Разное

Патока калорийность: Патока — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Калорийность Патока кукурузная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Патока кукурузная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность316 кКал1684 кКал18.8%5.9%533 г
Жиры0. 3 г56 г0.5%0.2%18667 г
Углеводы78.3 г219 г35.8%11.3%280 г
Вода21 г2273 г0.9%0.3%10824 г
Зола0.4 г~
Макроэлементы
Калий, K29 мг2500 мг1. 2%0.4%8621 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%0.8%4000 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1%3077 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%2%1625 г
Фосфор, P48 мг800 мг6%1. 9%1667 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2.1%1500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины35 г~
Моно- и дисахариды (сахара)43. 3 г~

Энергетическая ценность Патока кукурузная составляет 316 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

калорийность и свойства. Польза и вред патоки




Свойства патоки

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит патока ( средняя цена за 1 кг. )?

Москва и Московская обл.

63 р.

 


Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) – это продукт ферментативного или неполного кислотного гидролиза крахмала (в основном, используется кукурузный или картофельный). В быту патокой часто называют различные сахаросодержащие сиропы. Все так сложно, не правда ли. В народе, к слову, ее называют искусственным медом, потому что и внешне и на вкус они имеют много общего. Это можно сказать полуфабрикат, получаемый в процессе производства сахара и крахмала. В конечном счете, получается полужидкая масса, похожая по консистенции на молодой мед, но намного слаще, чем сахар. Используется патока в консервном и кондитерском производстве, а еще при производстве аппретов. Калорийность патоки составляет 316 ккал на 100 граммов тягучей массы.


В кулинарии патоку используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. При добавлении в небольших количествах эта чудесная добавка определяет цвет, а в значительных — вязкость и вкус сдобных изделий из теста. Полезные свойства патоки используются при изготовлении мороженого и десертов в замороженном виде, так как она способна понижать точку замерзания продукта.


Благодаря тому, что патока обладает гигроскопичным и антикристализационными свойствами она широко используется для изготовления многих видов конфет, халвы, карамели, варенья, пряников, ликеров, а также некоторых видов хлебобулочных изделий.


Однако, несмотря на то, что это очень сладкий продукт, польза патоки просто незаменима в процессе производства различных сортов пива, так как обеспечивает глубокое брожение продукта, увеличивая его вкусовую стабильность и продлевая срок хранения напитка. Пищевая промышленность уже и не представляет себе производственный процесс без применения этой добавки. Области, где патока является важным ингредиентом, сложно охватить полностью. Это производство кетчупов и безалкогольных напитков (заменитель сахара), консервирование плодов и ягодных культур и многие другие.


Польза патоки


С точки зрения медицины польза патоки выражается в содержании некоторых важных макроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, натрий и магний, а также железо. Все эти вещества просто необходимы для пополнения организма энергетическими запасами.


Вред патоки


Потребителям вред патоки практически неизвестен, за исключением тех случаев, когда обнаруживается индивидуальная непереносимость к исходному продукту (то есть из чего она изготовлена). Не следует злоупотреблять этим продуктом людям с повышенным уровнем сахара в крови, так как патока и является практически этим же сладким веществом.


Кстати, если у вас аллергия на натуральный мед, к которому вы неравнодушны, советуем вам заменить его патокой: вкус и внешний вид практически идентичны, правда, аромат не тот.

Калорийность патоки 316 кКал

Энергетическая ценность патоки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 78.3 г. (~313 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|1%|99%

Рецепты с патокой




Кофе де олла

Котлеты с рисом и крабовыми палочками

Домашние конфеты с воздушным рисом

Кукурузный рулетик

Пропорции продукта.

Сколько грамм?


в 1 стакане 310 граммов

 

Пищевая ценность и состав патоки

Зола

0.4 г

Крахмал

35 г

Моно- и дисахариды

43.3 г

Вода

21 г

Минеральные вещества

Железо (Fe)

1.2 мг

Фосфор (P)

48 мг

Калий (K)

29 мг

Натрий (Na)

80 мг

Магний (Mg)

13 мг

Кальций (Ca)

25 мг

Аналоги и похожие продукты

Патока кукурузная

Черная патока меласса

Батончики мюсли

Уксус 9%

Просмотров: 45387


Патока: виды, пищевая ценность и полезные свойства

Меласса — побочный продукт производства сахара. Некоторые источники утверждают, что как подсластитель он полезнее сахара. Существует несколько видов патоки, каждая из которых имеет несколько разные свойства.

Некоторые считают, что патока более полезна для организма, чем сахар, но что говорят исследования?

В этой статье подробно рассматривается патока, в том числе ее виды, использование, пищевая ценность и преимущества.

Меласса — это густой сироп, который люди используют в качестве подсластителя. Это побочный продукт процесса производства сахара, получаемый из измельченного сахарного тростника или сахарной свеклы.

Сначала производители измельчают сахарный тростник или сахарную свеклу, чтобы получить сок. Затем они уваривают сок, чтобы сформировать кристаллы сахара. Патока — это густой коричневый сироп, оставшийся после удаления кристаллов из сока.

Производители повторяют этот процесс несколько раз, каждый раз производя различные виды патоки.

Различные виды патоки различаются по цвету, консистенции, вкусу и содержанию сахара.

Меласса светлая

Это сироп, полученный при первом кипячении. Он имеет самый светлый цвет и самый сладкий вкус. Люди обычно используют его в выпечке.

Темная патока

Это сироп, полученный при втором кипячении. Он гуще, темнее и менее сладкий. Люди могут использовать его в выпечке, но он придает продуктам особый цвет и вкус.

Черная меласса

Это сироп, полученный в результате третьего кипячения. Это самый густой и темный тип патоки, который имеет горьковатый вкус.

Черная меласса также является наиболее концентрированной формой, содержащей наибольшее количество витаминов и минералов. По этой причине некоторые источники говорят, что он имеет наибольшую пользу для здоровья.

Несернистая и серосодержащая патока

Меласса с пометкой «сульфированная» содержит добавленный диоксид серы, который действует как консервант, предотвращая порчу мелассы.

Серосодержащие сорта, как правило, менее сладкие, чем другие сорта.

Другие типы

Производители также могут изготавливать патоку из сорго, гранатов, рожкового дерева и фиников.

В отличие от рафинированного сахара патока содержит некоторые витамины и минералы.

Одна столовая ложка — 20 граммов (г) — патоки содержит следующие количества дневной нормы каждого питательного вещества:

  • марганец: 13 %
  • магний: 12 %
  • медь: 11 %
  • витамин B-6: 8 %
  • селен: 6 % 3%

Одна столовая ложка также содержит около 58 калорий, и все они поступают из углеводов, в основном из сахара.

В дополнение к содержанию витаминов и минералов, патока очень богата сахаром. В избытке сахар может быть очень вреден для здоровья человека.

Избыточное потребление сахара связано с некоторыми из самых серьезных проблем со здоровьем в мире, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

Зарегистрированные диетологи-диетологи не рекомендуют людям начинать есть патоку для получения питательных веществ из-за высокого содержания в ней сахара. Лучший способ получить эти питательные вещества — есть цельные продукты.

Однако, если человек все равно собирается есть сахар, патока, вероятно, является более здоровой альтернативой.

Доступны ограниченные исследования о влиянии патоки на здоровье. Тем не менее, исследователи связывают питательные вещества в сиропе с несколькими преимуществами для здоровья.

Здоровье костей

Меласса является хорошим источником железа, селена и меди, которые помогают поддерживать здоровье костей.

Сироп также содержит кальций, который играет важную роль в здоровье костей и профилактике остеопороза.

Однако человек может легко найти другие здоровые пищевые источники этих минералов. К ним относятся орехи, семена и молочные продукты. Люди не должны полагаться на патоку как на источник этих питательных веществ.

Здоровье сердца

Патока является достойным источником калия, который способствует здоровому кровяному давлению и помогает поддерживать здоровье сердца.

Хотя исследователи не изучали влияние патоки на сердце у людей, более раннее исследование 2005 года на крысах показало, что дополнение рациона патокой может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечных заболеваний и инсультов.

Тем не менее, нет никаких доказательств того, что патока будет иметь такие же преимущества для людей.

Сахар в крови

Людям с плохим контролем уровня сахара в крови следует ограничить потребление всех форм сахара, включая патоку. Тем не менее, патока может помочь стабилизировать уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей на диете с высоким содержанием углеводов.

Одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление его вместе с продуктами, содержащими углеводы, приводит к снижению уровня сахара и инсулина в крови, чем просто употребление их отдельно.

При этом гликемический индекс патоки аналогичен рафинированному сахару. Гликемический индекс измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови.

Антиоксиданты

Согласно исследованию 2019 года, патока может оказывать более сильное антиоксидантное действие по сравнению с соком сахарного тростника.

Исследование, проведенное в 2020 году, также показало, что патока сахарного тростника может использоваться в качестве потенциального источника полифенолов — химических веществ, встречающихся в природе в растениях и являющихся своего рода антиоксидантами.

Более раннее исследование 2012 года также показало, что антиоксиданты могут помочь защитить клетки от окислительного стресса, связанного с раком и другими заболеваниями.

Меласса безопасна для большинства людей, если они употребляют ее в умеренных количествах.

Хотя патока может быть хорошей альтернативой рафинированному сахару, потребление слишком большого количества любого добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия. Эффекты могут быть особенно вредными для людей с диабетом.

Кроме того, поскольку люди производят патоку в процессе, называемом ферментацией, это может вызвать проблемы с пищеварением. Потребление больших количеств может вызвать жидкий стул или диарею.

Людям с синдромом раздраженного кишечника или другими формами желудочно-кишечного дискомфорта следует избегать этого сиропа.

Хотя патока и меласса из сорго являются густыми темно-коричневыми подсластителями, производители перерабатывают их с разных растений.

Они производят патоку в процессе переработки сахарного тростника в сахар. Они делают патоку из сорго путем кипячения сока из измельченных стеблей растений сорго.

Меласса сорго содержит больше некоторых питательных веществ, чем меласса, таких как фосфор и цинк, и меньше натрия.

Коричневый сахар, содержащий сахар-песок и патоку, является ближайшим заменителем патоки. Человек может заменить одну чашку патоки ¾ чашки коричневого сахара и ¼ чашки воды.

Следующие продукты также могут быть использованы в качестве заменителя патоки в соотношении 1:1:

  • кленовый сироп
  • мед
  • темный кукурузный сироп
  • золотой сироп
  • сорго сироп
  • доступен для покупки в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и интернет-магазинах.

    В магазинах патоку обычно можно найти в отделе для выпечки рядом с другими подсластителями, такими как сахар и кукурузный сироп. Он часто доступен в бутылках или банках.

    Некоторые виды патоки, такие как черная патока и сернистая патока, могут быть доступны только в магазинах здоровой пищи или в Интернете.

    Ниже приведены ответы на некоторые распространенные вопросы о патоке.

    Патока полезнее меда?

    Патока богаче меда многими минералами и витаминами, в том числе железом, кальцием, калием и витамином B.

    Он также содержит больше антиоксидантов, чем мед, который сам по себе богат антиоксидантами, такими как витамины А и Е.

    Кроме того, меласса содержит меньше калорий, чем мед.

    Можно ли патоку людям с диабетом?

    Меласса не распадается быстро на глюкозу, что делает ее более безопасной, чем другие подсластители, для людей с диабетом или резистентностью к инсулину.

    Однако, поскольку в патоке много углеводов, людям, страдающим диабетом, следует употреблять ее в умеренных количествах.

    Вместо этого им может помочь использование низкокалорийных подсластителей, таких как стевия или эритрит.

    Следует ли хранить патоку в холодильнике после вскрытия?

    За исключением несернистой разновидности, патоку не нужно охлаждать после того, как человек откроет банку. Они могут хранить его в прохладном, сухом месте.

    Чтобы предотвратить брожение, человек должен охлаждать несернистую патоку.

    Почему патока имеет предупреждение о свинце?

    Меласса Blackstrap имеет предупреждение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в отношении свинца, поскольку при переработке патоки редко используется прямое пламя с углями, которые могут содержать большое количество едкого вещества калия. Почва, в которой растет сахарный тростник, также может содержать свинец. Потребление большого количества свинца может привести к отравлению свинцом, раку и врожденным дефектам.

    Патока содержит больше питательных веществ, чем рафинированный сахар. Однако, несмотря на то, что патока является чуть менее вредной версией сахара, она все же может иметь негативные последствия для здоровья.

    Каждый, кто употребляет патоку, должен делать это умеренно, помня, что порция составляет 1 столовую ложку или 20 г.

    Меласса: виды, пищевая ценность и полезные свойства

    Меласса — побочный продукт производства сахара. Некоторые источники утверждают, что как подсластитель он полезнее сахара. Существует несколько видов патоки, каждая из которых имеет несколько разные свойства.

    Некоторые считают, что патока более полезна для организма, чем сахар, но что говорят исследования?

    В этой статье подробно рассматривается патока, в том числе ее виды, использование, пищевая ценность и преимущества.

    Меласса — это густой сироп, который люди используют в качестве подсластителя. Это побочный продукт процесса производства сахара, получаемый из измельченного сахарного тростника или сахарной свеклы.

    Сначала производители измельчают сахарный тростник или сахарную свеклу для извлечения сока. Затем они уваривают сок, чтобы сформировать кристаллы сахара. Патока — это густой коричневый сироп, оставшийся после удаления кристаллов из сока.

    Производители повторяют этот процесс несколько раз, каждый раз производя разные виды патоки.

    Различные виды патоки различаются по цвету, консистенции, вкусу и содержанию сахара.

    Меласса светлая

    Это сироп, полученный при первом кипячении. Он имеет самый светлый цвет и самый сладкий вкус. Люди обычно используют его в выпечке.

    Темная патока

    Это сироп, полученный при втором кипячении. Он гуще, темнее и менее сладкий. Люди могут использовать его в выпечке, но он придает продуктам особый цвет и вкус.

    Черная патока

    Это сироп, полученный в результате третьего кипячения. Это самый густой и темный тип патоки, который имеет горьковатый вкус.

    Черная меласса также является наиболее концентрированной формой, содержащей наибольшее количество витаминов и минералов. По этой причине некоторые источники говорят, что он имеет наибольшую пользу для здоровья.

    Несернистая и серосодержащая патока

    Меласса с пометкой «сульфированная» содержит добавленный диоксид серы, который действует как консервант, предотвращая порчу мелассы.

    Серосодержащие сорта, как правило, менее сладкие, чем другие сорта.

    Другие типы

    Производители также могут изготавливать патоку из сорго, гранатов, рожкового дерева и фиников.

    В отличие от рафинированного сахара патока содержит некоторые витамины и минералы.

    Одна столовая ложка — 20 граммов (г) — патоки содержит следующие количества дневной нормы каждого питательного вещества для человека:

    • марганец: 13%
    • магний: 12%
    • медь: 11%
    • витамин B-6: 8%
    • селен: 6%
    • калий: 6%
    • железо: 5%
    • кальций: 3%

    который в основном сахар.

    В дополнение к содержанию витаминов и минералов, патока очень богата сахаром. В избытке сахар может быть очень вреден для здоровья человека.

    Избыточное потребление сахара связано с некоторыми из самых серьезных проблем со здоровьем в мире, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

    Зарегистрированные диетологи-диетологи не рекомендуют людям начинать есть патоку для получения питательных веществ из-за высокого содержания в ней сахара. Лучший способ получить эти питательные вещества — есть цельные продукты.

    Однако, если человек все равно собирается есть сахар, патока, вероятно, является более здоровой альтернативой.

    Доступны ограниченные исследования о влиянии патоки на здоровье. Тем не менее, исследователи связывают питательные вещества в сиропе с несколькими преимуществами для здоровья.

    Здоровье костей

    Меласса является хорошим источником железа, селена и меди, которые помогают поддерживать здоровье костей.

    Сироп также содержит кальций, который играет важную роль в здоровье костей и профилактике остеопороза.

    Однако человек может легко найти другие здоровые пищевые источники этих минералов. К ним относятся орехи, семена и молочные продукты. Люди не должны полагаться на патоку как на источник этих питательных веществ.

    Здоровье сердца

    Патока является достойным источником калия, который способствует здоровому кровяному давлению и помогает поддерживать здоровье сердца.

    Хотя исследователи не изучали влияние патоки на сердце у людей, более раннее исследование 2005 года на крысах показало, что дополнение рациона патокой может помочь повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

    Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечных заболеваний и инсультов.

    Тем не менее, нет никаких доказательств того, что патока будет иметь такие же преимущества для людей.

    Сахар в крови

    Людям с плохим контролем уровня сахара в крови следует ограничить потребление всех форм сахара, включая патоку. Тем не менее, патока может помочь стабилизировать уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей на диете с высоким содержанием углеводов.

    Одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление его вместе с продуктами, содержащими углеводы, приводит к снижению уровня сахара и инсулина в крови, чем просто употребление их отдельно.

    При этом гликемический индекс патоки аналогичен рафинированному сахару. Гликемический индекс измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови.

    Антиоксиданты

    Согласно исследованию 2019 года, патока может оказывать более сильное антиоксидантное действие по сравнению с соком сахарного тростника.

    Исследование, проведенное в 2020 году, также показало, что патока сахарного тростника может использоваться в качестве потенциального источника полифенолов — химических веществ, встречающихся в природе в растениях и являющихся своего рода антиоксидантами.

    Более раннее исследование 2012 года также показало, что антиоксиданты могут помочь защитить клетки от окислительного стресса, связанного с раком и другими заболеваниями.

    Меласса безопасна для большинства людей, если они употребляют ее в умеренных количествах.

    Хотя патока может быть хорошей альтернативой рафинированному сахару, потребление слишком большого количества любого добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия. Эффекты могут быть особенно вредными для людей с диабетом.

    Кроме того, поскольку люди производят патоку в процессе, называемом ферментацией, это может вызвать проблемы с пищеварением. Потребление больших количеств может вызвать жидкий стул или диарею.

    Людям с синдромом раздраженного кишечника или другими формами желудочно-кишечного дискомфорта следует избегать этого сиропа.

    Хотя патока и меласса из сорго являются густыми темно-коричневыми подсластителями, производители перерабатывают их с разных растений.

    Они производят патоку в процессе переработки сахарного тростника в сахар. Они делают патоку из сорго путем кипячения сока из измельченных стеблей растений сорго.

    Меласса сорго содержит больше некоторых питательных веществ, чем меласса, таких как фосфор и цинк, и меньше натрия.

    Коричневый сахар, содержащий сахар-песок и патоку, является ближайшим заменителем патоки. Человек может заменить одну чашку патоки ¾ чашки коричневого сахара и ¼ чашки воды.

    Следующие продукты также могут быть использованы в качестве заменителя патоки в соотношении 1:1:

    • кленовый сироп
    • мед
    • темный кукурузный сироп
    • золотой сироп
    • сорго сироп
    • доступен для покупки в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и интернет-магазинах.

      В магазинах патоку обычно можно найти в отделе для выпечки рядом с другими подсластителями, такими как сахар и кукурузный сироп. Он часто доступен в бутылках или банках.

      Некоторые виды патоки, такие как черная патока и сернистая патока, могут быть доступны только в магазинах здоровой пищи или в Интернете.

      Ниже приведены ответы на некоторые распространенные вопросы о патоке.

      Патока полезнее меда?

      Патока богаче меда многими минералами и витаминами, в том числе железом, кальцием, калием и витамином B.

      Он также содержит больше антиоксидантов, чем мед, который сам по себе богат антиоксидантами, такими как витамины А и Е.

      Кроме того, меласса содержит меньше калорий, чем мед.

      Можно ли патоку людям с диабетом?

      Меласса не распадается быстро на глюкозу, что делает ее более безопасной, чем другие подсластители, для людей с диабетом или резистентностью к инсулину.

      Однако, поскольку в патоке много углеводов, людям, страдающим диабетом, следует употреблять ее в умеренных количествах.

      Вместо этого им может помочь использование низкокалорийных подсластителей, таких как стевия или эритрит.

      Следует ли хранить патоку в холодильнике после вскрытия?

      За исключением несернистой разновидности, патоку не нужно охлаждать после того, как человек откроет банку. Они могут хранить его в прохладном, сухом месте.

      Чтобы предотвратить брожение, человек должен охлаждать несернистую патоку.

      Почему патока имеет предупреждение о свинце?

      Меласса Blackstrap имеет предупреждение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в отношении свинца, поскольку при переработке патоки редко используется прямое пламя с углями, которые могут содержать большое количество едкого вещества калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *