Разное

Орехи пищевая ценность: Калорийность Бразильский орех. Химический состав и пищевая ценность.

Орехи и сухофрукты — Calorizator.ru

Главная » Таблица калорийности продуктов » Орехи и сухофрукты

Продукт Бел, г Жир, г Угл, г Кал, ккал
Абрикосовая косточка 14.0 27.7 56.3 440
Арахис 26.3 45.2 9.9 622
Арахис Джаз жареный соленый 25.0 52.0 17.0 640
Арахис Степановна обжаренный соленый 29.2 50.2 5.7 590
Арахис сушеный 29.2 50.2 10.8 611
Бананы сушёные 3.9 1.8 80.5 390
Барбарис сушеный 0.0 0. 0 38.0 152
Боярышник сушеный 0.0 0.0 38.0 142
Бразильский орех 14.3 66.4 4.8 656
Буковый орех 6.2 50.0 33.5 576
Вишня вяленая 1.5 0.0 73.0 290
Вишня сушеная 1.5 0.0 73.0 290
Грецкий орех 15.2 65.2 7.0 654
Груши сушёные 2.3 0.6 62.6 249
Дыня сушеная 0.7 0.1 82.2 341
Желудь 24.0 20.7 15.7 387
Изюм 2. 9 0.6 66.0 264
Изюм кишмиш 2.3 0.0 71.2 279
Изюм узбекский золотистый 1.8 0.0 70.9 291
Изюм узбекский чёрный 1.8 0.0 70.9 291
Инжир сушеный 3.1 0.8 57.9 257
Какао-бобы 12.8 53.1 9.5 565
Каштан жареный 3.2 2.2 33.8 182
Каштан консервированный 3.4 2.2 50.0 213
Каштан свежий 3.4 3.0 30.6 166
Кедровые орехи 15.6 56. 0 28.4 680
Кедровый жмых 31.0 19.0 33.0 432
Кешью жареный 17.5 42.2 30.5 572
Кешью необжаренный 17.5 42.5 30.5 572
Клюква сушеная 0.1 1.4 76.5 308
Кокосовый орех 3.4 33.5 6.2 354
Коктейль орехи и сухофрукты 11.2 27.9 46.6 483
Кумкват сушёный 3.8 0.0 80.1 284
Кунжут 19.4 48.7 12.2 565
Кунжут чёрный 19.4 48.4 12. 2 565
Курага 5.2 0.3 51.0 215
Мак 17.5 47.5 2.0 505
Мак пищевой Националь 18.0 48.0 15.0 560
Малина сублимированная 5.1 0.2 63.2 275
Манго сушёный 1.5 0.8 81.6 314
Миндаль обезжиренный (миндальный жмых) 37.9 18.8 37.7 418
Миндаль сладкий 18.6 57.7 16.2 645
Миндальные лепестки 22.0 58.0 12.0 650
Орех кола 7.9 0.1 5.2 150
Орех кукуи 7. 9 75.8 5.2 620
Орех лещина 13.1 62.6 9.3 653
Орех макадамия 7.9 75.8 5.2 718
Орех пекан 9.2 72.0 4.3 691
Орех пили 10.8 79.6 4.0 719
Орех сейшельский Коко-де-мер 3.3 33.5 6.2 354
Орех чилим 11.9 3.4 55.4 200
Орехи 15.0 40.0 20.0 500
Персик сушёный 3.0 0.4 57.7 254
Плоды дерева ши (карите) 0.0 0.0 0. 0
Рапс 30.8 43.6 7.2 544
Семена горчицы 25.8 30.8 23.4 474
Семена конопли 20.0 32.5 14.0 429
Семена льна 18.3 42.2 28.9 534
Семена льна Ваше здоровье 18.3 42.2 1.6 459
Семена пажитника 23.0 6.4 58.3 323
Семена укропа 16.0 14.5 55.1 305
Семена фенхеля 15.8 14.8 52.3 345
Семена чиа 16.5 30.7 42.1 512
Семечки дынные 17. 6 47.3 14.6 555
Семечки подсолнечника 20.7 52.9 3.4 578
Семечки тыквенные 24.5 45.8 4.7 556
Смесь из семян для салата ВкусВилл 23.0 49.0 10.0 573
Смесь ореховая Молодёжная Белый Пеликан 10.0 23.3 52.5 460
Смесь сухофрукты и орехи Красная цена 13.5 6.1 29.4 590
Урюк 5.0 0.4 50.6 213
Финики 2.5 0.5 69.2 274
Финики с косточкой Ritmix 3.5 0.2 68.0 290
Фисташки 20. 0 50.0 7.0 556
Фундук 16.1 66.9 9.9 704
Хурма вяленая 1.7 0.0 58.9 242
Цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) 2.0 1.0 71.0 301
Цукаты ананас и папайя Каждый день 5.0 1.0 82.0 360
Цукаты из ананаса 1.7 2.2 17.9 91
Цукаты из апельсина 2.0 1.0 71.0 301
Цукаты из арбузных корок 2.5 0.0 51.0 209

Кедровые орехи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

680

Белки, г: 

15. 6

Жиры, г: 

56.0

Углеводы, г: 

28.4

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

7 способов, которыми фундук приносит пользу вашему здоровью

Автор: Arlene Semeco, MS, RD — обновлено 9 февраля 2018 г. В основном его выращивают в Турции, Италии, Испании и США.

Фундук имеет сладкий вкус, его можно есть сырым, жареным или перемалывать в пасту.

Как и другие орехи, фундук богат питательными веществами и имеет высокое содержание белков, жиров, витаминов и минералов. Вот семь научно обоснованных преимуществ фундука для здоровья.

1. Богат питательными веществами

Фундук обладает отличным питательным профилем. Хотя в них много калорий, они богаты питательными веществами и полезными жирами.

Одна унция (28 грамм, или около 20 целых ядер) из фундуков содержит (1):

  • Калории: 176
  • Всего жира: 17 грамм
  • Белок: 4.2 GRAMS
  • : 4.2 ГРМ.
  • . : 4,7 г
  • Клетчатка: 2,7 г
  • Витамин E: 21% RDI
  • Тиамин: 12% RDI
  • Magneir: 12% из RDI
  • Mopper: 24% из RDI
  • Mopper: 24% из RDI
  • . 87% РСНП

Фундук также содержит приличное количество витамина B6, фолиевой кислоты, фосфора, калия и цинка.

Кроме того, они являются богатым источником моно- и полиненасыщенных жиров и содержат большое количество омега-6 и омега-9жирные кислоты, такие как олеиновая кислота (1, 2).

Кроме того, порция в одну унцию содержит 2,7 грамма пищевых волокон, что составляет около 11% суточной нормы (1).

Однако фундук содержит фитиновую кислоту, которая, как было показано, ухудшает усвоение некоторых минералов, таких как железо и цинк, из орехов (3).

Резюме Фундук является богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин Е, марганец и медь. Кроме того, они имеют высокое содержание омега-6 и омега-9.жирные кислоты.

2. Обогащен антиоксидантами

Фундук содержит значительное количество антиоксидантов.

Антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, который может повредить клеточную структуру и способствовать старению, раку и сердечным заболеваниям (4, 5).

Наиболее распространенные антиоксиданты в фундуке известны как фенольные соединения. Доказано, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и воспаление. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и защиты от рака (6, 7, 8).

8-недельное исследование показало, что употребление в пищу фундука, с кожурой или без нее, значительно снижает окислительный стресс по сравнению с отказом от употребления фундука, что не вызвало никаких эффектов (9).

Большинство присутствующих антиоксидантов сконцентрировано в кожуре ореха. Однако содержание этого антиоксиданта может уменьшиться после процесса обжаривания (10, 11, 12).

Поэтому рекомендуется употреблять целые необжаренные ядра с кожицей, а не очищенные от кожуры, жареные или необжаренные (11).

Резюме Фундук богат фенольными соединениями, которые, как было доказано, повышают антиоксидантную защиту организма. Лучше всего есть лесные орехи целыми и необжаренными, чтобы обеспечить максимальную концентрацию антиоксидантов.

3. Может быть полезен для сердца

Доказано, что орехи защищают сердце (13).

Высокая концентрация антиоксидантов и полезных жиров в фундуке может повышать антиоксидантный потенциал и снижать уровень холестерина в крови (14, 15).

Одно месячное исследование наблюдало за 21 человеком с высоким уровнем холестерина, которые потребляли 18–20% от общего суточного потребления калорий из фундука. Результаты показали, что уровни холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП были снижены (16).

Участники также отметили улучшение состояния артерий и маркеров воспаления в крови.

Кроме того, обзор девяти исследований, в которых участвовало более 400 человек, также показал снижение уровней плохого ЛПНП и общего холестерина у тех, кто ел фундук, в то время как хороший холестерин ЛПВП и триглицериды остались без изменений (17).

Другие исследования показали аналогичное влияние на здоровье сердца, при этом результаты продемонстрировали более низкие уровни жиров в крови и повышенные уровни витамина Е (14, 18, 19, 20).

Кроме того, высокое содержание жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, калия и магния в фундуке помогает нормализовать кровяное давление (21).

В целом употребление от 29 до 69 граммов фундука в день связано с улучшением показателей здоровья сердца (17).

Резюме Фундук может увеличить окислительную способность и снизить уровень липидов в крови, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Они также, кажется, помогают нормализовать кровяное давление.

4. Связан с более низким уровнем заболеваемости раком

Высокая концентрация антиоксидантов, витаминов и минералов в фундуке может придать ему некоторые противораковые свойства.

Среди других орехов, таких как пекан и фисташки, фундук имеет самую высокую концентрацию категории антиоксидантов, известных как проантоцианидины (7).

Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что проантоцианидины могут помочь предотвратить и лечить некоторые виды рака. Считается, что они защищают от окислительного стресса (22, 23).

Кроме того, фундук богат витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом, который продемонстрировал возможную защиту от повреждения клеток, которое может вызвать или способствовать раку (24).

Точно так же фундук обеспечивает колоссальные 87% RDI для марганца в порции в одну унцию (1).

Было показано, что марганец помогает функциям определенных ферментов, которые могут уменьшить окислительное повреждение и снизить риск развития рака (25, 26).

Несколько исследований в пробирке показали, что экстракт фундука может быть полезен при лечении рака шейки матки, печени, молочной железы и толстой кишки (27, 28).

Кроме того, исследование на животных с использованием продукта, изготовленного из экстракта кожуры лесного ореха, показало снижение риска рака толстой кишки после восьминедельного периода исследования (29).

Поскольку большинство исследований, изучающих преимущества фундука против развития рака, проводились в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Высокая концентрация антиоксидантных соединений, витамина Е и марганца в фундуке может помочь снизить риск некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования.

5. Может уменьшать воспаление

Благодаря высокому содержанию полезных жиров фундук снижает маркеры воспаления.

В одном исследовании изучалось влияние фундука на маркеры воспаления, такие как высокочувствительный С-реактивный белок, у 21 человека с высоким уровнем холестерина.

У участников наблюдалось значительное уменьшение воспаления после четырех недель соблюдения диеты, в которой фундук составлял 18–20% от общего потребления калорий (16).

Кроме того, употребление 60 граммов фундука каждый день в течение 12 недель помогло снизить маркеры воспаления у людей с избыточным весом и ожирением (30).

В другом исследовании изучалось влияние фундука на воспаление. Было показано, что употребление 40 граммов фундука может уменьшить воспалительную реакцию у здоровых людей (31).

Точно так же у 50 человек с метаболическим синдромом наблюдалось уменьшение воспаления после употребления 30 граммов комбинации сырых орехов — 15 граммов грецких орехов, 7,5 граммов миндаля и 7,5 граммов фундука — в течение 12 недель по сравнению с контрольной группой (32).

Однако большинство исследований пришли к выводу, что одного только фундука недостаточно. Чтобы уменьшить воспаление, также важно соблюдать диету с контролем калорий (30).

Резюме Фундук может помочь предотвратить и уменьшить воспаление благодаря высокой концентрации полезных жиров. Тем не менее важны и другие факторы.

6. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Доказано, что орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, помогают снизить уровень сахара в крови (33, 34, 35).

Несмотря на то, что не так много, есть исследования, что фундук также может помочь снизить уровень сахара в крови.

В одном исследовании изучалось влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом 2 типа. Около половины употребляли фундук в качестве перекуса, а остальные служили контрольной группой.

Через восемь недель в группе, принимавшей фундук, не наблюдалось значительного снижения уровня сахара в крови натощак (36).

Однако в другом исследовании 50 человек с метаболическим синдромом получали комбинацию из 30 граммов смешанных орехов — 15 граммов грецких орехов, 7,5 граммов миндаля и 7,5 граммов фундука.

Через 12 недель результаты показали значительное снижение уровня инсулина натощак (32).

Кроме того, было показано, что олеиновая кислота, которая является основной жирной кислотой в фундуке, благотворно влияет на чувствительность к инсулину (37, 38).

Двухмесячное исследование показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, значительно снижает уровень сахара в крови и инсулина натощак, повышая при этом чувствительность к инсулину у 11 человек с диабетом 2 типа (39).

Похоже, что диета, богатая орехами, в том числе фундуком, может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Резюме

Фундук содержит несколько соединений, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Однако доказательства ограничены, и их потенциальные преимущества требуют дальнейшего изучения.

7. Легко добавить в свой рацион

Фундук можно включить в рацион в качестве здоровой закуски или ингредиента многих блюд.

Вы можете покупать и употреблять их в сыром, жареном, цельном, нарезанном или молотом виде. Интересно, что люди предпочитают нарезанный и целый фундук, а не молотый (40).

Хотя самая высокая концентрация антиоксидантов находится в коже, некоторые рецепты требуют удаления кожицы. Это можно сделать, запекая ядра в духовке в течение примерно 10 минут, что позволяет легко очистить кожицу.

Очищенный фундук можно перемолоть в муку для выпечки или в масло из фундука, питательную пасту.

Кроме того, фундук можно покрыть шоколадом или специями, такими как корица или кайенский перец, для сладкого или острого лакомства.

Они также являются прекрасным дополнением к тортам или начинкам для мороженого и других десертов.

Резюме Фундук бывает целым, нарезанным, молотым, сырым или жареным. Их обычно едят в качестве закуски или добавляют в выпечку и другие блюда. Их лучше есть с кожурой.

The Bottom Line

Фундук богат питательными веществами, включая витамины, минералы, антиоксидантные соединения и полезные жиры.

Они также могут быть полезны для здоровья, в том числе помогают снизить уровень жира в крови, регулировать кровяное давление, уменьшать воспаление и повышать уровень сахара в крови, среди прочего.

С другой стороны, как и другие орехи, фундук может вызывать аллергические реакции у некоторых людей (41).

В общем, фундук — отличный и вкусный источник питательных веществ, которые можно легко включить в свой рацион.

10 Польза орехов макадамия для здоровья и питания

Орехи макадамия — это древесные орехи с тонким сливочным вкусом и кремовой текстурой.

Родом из Австралии, деревья макадамии в настоящее время выращивают в различных местах по всему миру, таких как Бразилия, Коста-Рика, Гавайи и Новая Зеландия.

Как и большинство других орехов, орехи макадамии богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями. Они также связаны с несколькими преимуществами, включая улучшение пищеварения, здоровье сердца, контроль веса и контроль уровня сахара в крови.

Вот 10 полезных свойств орехов макадамия для здоровья и питания.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

1. Богат питательными веществами

Орехи макадамии — это орехи, богатые калориями, богатые полезными жирами, витаминами и минералами. Одна унция (28 грамм) предлагает (1):

  • Калории: 204
  • Жиры: 23 грамма
  • Белки: 2 грамма
  • 2 40022 0022 Сахар: 1 грамм

  • Клетчатка: 3 грамм
  • Марганец: 58% от ежедневного значения (DV)
  • Тиамин: 22% из DV
  • 922 THIAMINE: 22% из DV

    922 . DV

  • Магний: 9% DV
  • Железо: 6% DV
  • Витамин B6: 5% DV

Орехи макадамии также богаты мононенасыщенными жирами. жира, который может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (2).

В этих орехах мало углеводов и сахара и умеренное содержание клетчатки. Эта комбинация делает их маловероятными для повышения уровня сахара в крови, что может быть особенно полезно для людей с диабетом (3).

Резюме Орехи макадамия богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но содержат мало углеводов и сахара. Более того, они могут похвастаться полезными мононенасыщенными жирами.

2. Обогащен антиоксидантами

Как и большинство орехов, орехи макадамии являются отличным источником антиоксидантов.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, представляющие собой нестабильные молекулы, которые могут вызывать повреждение клеток и повышать риск таких заболеваний, как диабет, болезнь Альцгеймера и сердечные заболевания (4, 5).

Кроме того, орехи макадамии могут похвастаться одним из самых высоких уровней флавоноидов среди всех орехов. Этот антиоксидант борется с воспалением и помогает снизить уровень холестерина (4).

Кроме того, этот орех богат токотриенолами, формой витамина Е с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Эти соединения могут даже защищать от рака и заболеваний головного мозга (6, 7, 8, 9).).

Резюме Орехи макадамия богаты флавоноидами и токотриенолами, антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждения клеток и болезней.

3. Может улучшить здоровье сердца

Орехи макадамии могут снизить риск сердечных заболеваний.

Различные исследования показывают, что ежедневное употребление 0,3–1,5 унции (8–42 грамма) этих орехов может снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 10% (2, 10, 11, 12).

Интересно, что небольшое исследование с участием людей с высоким уровнем холестерина показало, что диета, богатая орехами макадамия, снижает уровень этого маркера в крови так же, как полезная для сердца диета с низким содержанием жиров, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией (13).

Более того, ежедневное употребление 1,5–3 унций (42–84 грамма) орехов макадамии может значительно снизить маркеры воспаления, такие как лейкотриен B4. Воспаление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Исследователи полагают, что полезные свойства орехов макадамии для сердца могут быть связаны с высоким содержанием в них мононенасыщенных жиров.

Этот жир неизменно связан с улучшением здоровья сердца и снижением риска инсульта и сердечных приступов со смертельным исходом (10, 14).

Резюме Орехи макадамия богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами. Ежедневное употребление небольшого количества пищи может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и воспаление.

4. Может снизить риск метаболического синдрома

Метаболический синдром представляет собой группу факторов риска, включая высокий уровень сахара и холестерина в крови, которые повышают риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (15).

Исследования показывают, что орехи макадамии могут защитить как от метаболического синдрома, так и от диабета 2 типа.

Например, один недавний обзор связывает диеты, богатые орехами, включая орехи макадамия, со снижением уровня сахара в крови натощак.

Диеты, включенные в этот обзор, предусматривали употребление 1–3 унций (28–84 грамма) лесных орехов в день. У них значительно улучшились уровни гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови (3).

Кроме того, диеты, богатые мононенасыщенными жирами, которые составляют 80% жира в орехах макадамии, могут помочь снизить факторы риска метаболического синдрома, особенно у людей с диабетом 2 типа (10, 16).

В целом потребление орехов также связано со снижением уровня сахара в крови и массы тела у людей с метаболическим синдромом или диабетом 2 типа (17, 18, 19).).

Резюме Регулярное употребление в пищу лесных орехов, в том числе орехов макадамия, может снизить риск развития метаболического синдрома и способствовать более низкому и стабильному уровню сахара в крови.

5. Может способствовать снижению веса

Несмотря на то, что орехи макадамия богаты калориями, они могут помочь вам похудеть.

Это можно частично объяснить содержанием в них белка и клетчатки — двух питательных веществ, которые, как известно, уменьшают чувство голода и вызывают чувство сытости (20, 21, 22).

Дальнейшие исследования показывают, что часть жиров в орехах может оставаться в волокнистой оболочке ореха во время пищеварения. Таким образом, макадамия и другие орехи могут содержать меньше калорий, чем считалось ранее (23, 24, 25).

В ходе одного трехнедельного исследования 71 молодая японка ежедневно ела хлеб с 10 граммами орехов макадамия, кокосового ореха или сливочного масла. Участники группы макадамии потеряли 0,9 фунта (0,4 кг) к концу исследования, в то время как в других группах вес остался прежним (10).

Орехи макадамии также богаты мононенасыщенными жирами, особенно жирной пальмитолеиновой кислотой омега-7, которая может защитить от нежелательного увеличения веса.

В ходе одного 12-недельного исследования у мышей с ожирением, получавших диету с высоким содержанием жиров и большое количество масла макадамии, богатого пальмитолеиновой кислотой, жировые клетки были значительно меньше, чем у мышей, не получавших этого продукта (26).

Однако неясно, обладают ли орехи макадамия такими же полезными свойствами для человека.

Резюме Орехи макадамия уменьшают чувство голода и вызывают чувство сытости, что способствует снижению веса. Они также могут обеспечить меньше калорий, чем считалось ранее.

6. Может улучшить здоровье кишечника.

Орехи макадамия содержат клетчатку, которая полезна для пищеварения и общего состояния кишечника.

Как и в случае с большинством орехов, растворимая клетчатка в орехах макадамия может действовать как пребиотик, а это означает, что она помогает питать полезные кишечные бактерии (27, 28).

В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые могут уменьшать воспаление и защищать от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит ( 29, 30, 31).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что короткоцепочечные жирные кислоты могут даже снизить риск развития диабета и ожирения (32, 33, 34).

Резюме Растворимая клетчатка в орехах макадамия способствует пищеварению, питая полезные кишечные бактерии. В свою очередь, это может улучшить здоровье вашего кишечника.

7–9. Другие потенциальные преимущества

Новые исследования показывают, что орехи макадамии могут иметь несколько дополнительных преимуществ для здоровья, в том числе (7, 8, 35, 36, 37):

  1. Обладает противораковыми свойствами. Орехи макадамия содержат флавоноиды и токотриенолы, растительные соединения, которые, как показывают исследования в пробирке, могут помочь бороться или убивать раковые клетки. Однако необходимы дополнительные исследования.
  2. Укрепление здоровья мозга. Исследования в пробирке и на животных показывают, что токотриенолы могут также защищать клетки мозга от таких состояний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Тем не менее необходимы исследования на людях.
  3. Увеличение продолжительности жизни. Регулярное употребление орехов, в том числе орехов макадамии, может снизить риск преждевременной смерти примерно на одну треть.

Имейте в виду, что эти потенциальные атрибуты далеко не доказаны. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Регулярное употребление в пищу орехов макадамии может снизить риск преждевременной смерти и помочь защитить от рака и болезней головного мозга. Важно отметить, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

10. Легко добавить в свой рацион

Орехи макадамии можно найти в большинстве супермаркетов, но их также можно заказать через Интернет. Они универсальны и легко включаются в большинство диет.

В общем, сырые орехи макадамия являются самой полезной формой. Обжаренные в сухом виде являются хорошей альтернативой, если у вас нет времени жарить их самостоятельно, но старайтесь держаться подальше от вариантов, обжаренных в масле, которые содержат ненужные добавленные жиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *