Разное

Опыты с йодом и продуктами: Опыт на определение крахмала в продуктах

Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях

Не ешьте крахмал

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Фото © Shutterstock

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Как быть с мясом?

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют

Яйца плавают

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Фото © Shutterstock

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Новое золото. В мае цены на кофе в магазинах вырастут

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Фото © Shutterstock

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

НЕОкухня. Опыт с рисом 2 // Смотрим

НЕОкухня. Опыт с рисом 2 // Смотрим





  • Профиль

25 ноября 2012, 15:30
25 ноября 2012, 16:30
25 ноября 2012, 17:30
25 ноября 2012, 18:30
25 ноября 2012, 19:30
25 ноября 2012, 20:30
25 ноября 2012, 21:30
25 ноября 2012, 22:30
25 ноября 2012, 23:30
26 ноября 2012, 00:30
26 ноября 2012, 01:30

Сколько крахмала содержит рисовое зерно? Как добыть крахмал из риса? Во сколько раз рис увеличится в объеме во время варки? И как сделать пахлаву из рисовой бумаги?

  • викторина

  • продукты

  • биохимия

  • еда

  • кухня

  • рецепт

  • химия

  • исследования

  • технология

  • опыт/эксперимент

  • детям

  • наука

  • передача/программа

Авто-геолокация

Впечатляющие эксперименты с йодом, которые покажут вашим детям

Простые опыты с йодом

[Депозитные фотографии]

Значение йода в жизни человека

Йод — это элемент, который занимает 53-е место в таблице Менделеева. Это нерадиоактивный неметалл. Это очень важно в жизни человека. Недостаток йода в организме вызывает задержку физического и умственного развития, дефицит роста. Дефицит йода также вызывает гипертиреоз. Хотя содержание йода в организме невелико, 25 мг, это не делает его менее важным для организма. Он также принимает участие в процессе обмена веществ. Йод в организме в основном содержится в щитовидной железе. Поэтому важно включать в свой рацион дополнительный йод, особенно в регионах с низким содержанием йода в воде.

Йод также содержится в природе, например, в водорослях. Он также производится химическим путем посредством определенных реакций.

[Депозитные фотографии]

Немного истории об открытии йода

В открытиях всегда все просто и случайно. В открытии йода можно винить кота, который опрокидывал растворы в колбах. В одной колбе находились остатки йодистых солей, обработанных селитрой, в другой — серная кислота. Владелец кота, французский химик Бернар Куртуа, заметил бурную реакцию при смешивании этих двух компонентов с выделением пурпурного пара. Это был йод. Элемент, без которого мы не можем представить жизнь.

Эксперименты с йодом

Йод — очень хороший индикатор, поэтому любую реакцию с этим элементом очень легко наблюдать. Вы можете провести несколько экспериментов со своими детьми, так как эти эксперименты очень просты и познавательны. В школе не всегда находят время на такие эксперименты. Так что вы легко сможете выполнить их дома и показать малышам, какая это интересная наука химия.
Нажмите здесь, чтобы узнать, как выявить отпечатки пальцев с помощью йода
Эксперимент «Найди крахмал»

С помощью этого эксперимента мы можем узнать, в каких продуктах содержится йод и в каком количестве. Вам понадобится:

  1. 5% раствор йода;
  2. крахмал

  3. ;
  4. пипетка

  5. ;
  6. одноразовый стакан

  7. ;
  8. продуктов с крахмалом и без него.

[Flickr, Creative Commons Тесс Уотсон находится под лицензией CC BY 2.0]

Сначала сделайте раствор йода. Это может сделать даже ребенок. Возьмите чашку, налейте в нее воду и добавьте несколько капель йода. Решение готово.

Теперь возьмите разные продукты и положите их на тарелку: хлеб, овсяные хлопья, сырой картофель, вареный картофель, лимон, редис, морковь и огурец. Капните на них несколько капель раствора йода и посмотрите, как они реагируют с йодом. На хлеб, овсянку, сыр и вареный картофель идет реакция, и йод окрашивается в синий цвет. Делаем вывод, что в этих продуктах содержится крахмал. Также делаем вывод, что в вареном картофеле много крахмала, так как цвет получается насыщеннее. А вот в редисе, лимонах и огурцах крахмала мы не наблюдаем. Итак, опытным путем мы четко видим присутствие йода в разных видах пищи.

Опыт «Взаимодействие крахмала с йодом»

[Викимедиа]

Для проведения этого эксперимента вам понадобятся:

  • крахмал;
  • 3 стакана;
  • вода;
  • йод.

Сварить клейстер из крахмала. Возьмите 3 стакана и в 1-й налейте клейстер, во 2-й крахмал с водой, а в третий просто воду. Добавьте в каждый стакан несколько капель йода. Посмотрите результат. В первой чашке мы наблюдаем раствор насыщенного синего цвета, во второй раствор светло-голубого цвета, а в третьей светло-коричневого цвета. Можно сделать вывод, что с пастой реакция шла более активно. Термически обработанный крахмал давал реакцию быстрее.

Эксперимент «Обесцвечивание йода»

Вы можете увидеть реакцию йода и аскорбиновой кислоты
Для опыта возьмите:

  • раствор йода;
  • 2 стакана;
  • раствор аскорбиновой кислоты;
  • вода.

Для раствора аскорбиновой кислоты вам понадобится 20 таблеток и 60 мл воды. В воду, содержащую крахмал, всыпьте йод. Получаем насыщенный синий цвет. Затем смешайте раствор аскорбиновой кислоты с раствором йода. Раствор мгновенно становится бесцветным. Мы видим некую «магию». Химия творит чудеса.

В свободное время вы можете проводить эти опыты вместе с детьми. Они найдут их очень интересными и запоминающимися. Проводите время со своими детьми весело и познавательно.

У нас есть для вас еще статьи по химии:

  • Секрет банки колы: что она скрывает?
    Какой секрет скрывает обычная алюминиевая банка из-под газировки?
  • Как сделать жевательную колу
    Сделайте желейную колу, которую вы можете съесть

Вы можете провести десятки химических опытов дома!

Ежик оловянный

Учить больше

Реакция алюминия с йодом | Эксперимент

Реакция между алюминием и йодом катализируется водой. В этой демонстрации учителя учащиеся наблюдают, что происходит, когда теплую воду добавляют к смеси йода и алюминиевого порошка, создавая облака фиолетовых паров йода

Этот эксперимент необходимо проводить в качестве демонстрации в вытяжном шкафу. Опыт занимает всего 5 минут, если йод измельчить и взвесить заранее.

Вам следует попробовать эксперимент заранее, если вы еще не делали его раньше.

Оборудование

Аппарат

  • Защита глаз
  • Доступ к вытяжному шкафу (примечание 1)
  • Ступка и пестик
  • Жестяная крышка (или другой металлический контейнер) (примечание 2)
  • Термостойкий коврик
  • Соска-пипетка

Примечания к аппарату

  1. Перед запуском убедитесь, что вытяжной шкаф работает. Прикрепите отрезок папиросной бумаги или ленты к створке, чтобы убедиться, что воздух всасывается.
  2. Для этой реакции отлично подходит жестяная крышка, но можно использовать любой другой кусок плоского металла. В результате реакции выделяется много тепла, поэтому необходимо защитить пол вытяжного шкафа.

Химикаты

  • Алюминиевая пудра (тонкая) (ЛЕГКО ОГНЕОПАСНАЯ), около 0,1 г
  • Йод (ВРЕДЕН, ОПАСЕН ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ), около 0,4 г
  • Теплая вода

Примечания по охране труда и технике безопасности

  • Прочтите наше стандартное руководство по охране труда и технике безопасности.
  • Используйте защитные очки. Демонстрация должна проводиться в вытяжном шкафу.
  • Алюминиевый порошок (мелкодисперсный), Al(s), (ЛЕГКО ОГНЕОПАСНЫЙ) – см. карточку опасности CLEAPSS HC001A.
  • Йод, I 2 (s), (ВРЕДЕН, ОПАСЕН ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ) – см. карточку опасности CLEAPSS HC054.
  • Иногда смесь не вступает в реакцию и должна быть безопасно утилизирована. Сообщалось, что в некоторых случаях реакция может происходить с задержкой в ​​несколько часов, что может быть опасным. Если вы утилизируете смесь, которая еще не прореагировала, вылейте ее в избыток 1 М раствора гидроксида натрия в вытяжном шкафу и оставьте до полного растворения, прежде чем возобновить нормальную утилизацию.
  • Количества, указанные в этой реакции, не должны превышаться, если у школы нет сертификата о взрывчатых веществах, выданного полицией.

Процедура

  1. Мелко растереть в ступке 0,4 г йода.
  2. Осторожно смешайте йод с 0,1 г алюминиевой пудры и поместите смесь небольшой горкой на жестяную крышку.
  3. Нанесите одну или две капли теплой воды на вершину холмика с помощью пипетки для сосков. До начала реакции может быть индукционный период, но если кажется, что ничего не происходит, добавьте еще одну или две капли воды. Немного моющего средства в воде способствует смачиванию.
  4. Когда начинается реакция, при выделении тепла высвобождаются облака фиолетового пара йода. В этот момент следует включить вытяжной шкаф, так как пары йода токсичны. Затем смесь воспламеняется, образуя белый дым вместе с парами йода и оставляя светящийся белый остаток йодида алюминия.

Учебные заметки

Важно провести этот эксперимент, прежде чем проводить его в качестве демонстрации, так как разные образцы алюминиевого порошка могут реагировать по-разному. Индукционный период для некоторых образцов может быть довольно длительным. Однако это впечатляющая и захватывающая демонстрация, доказывающая, что вода может быть катализатором. Это также показывает, что алюминий является очень реакционноспособным металлом и что его обычная нереакционная природа обусловлена ​​​​поверхностным оксидным слоем.

Химические свойства йода очень похожи на свойства брома и хлора. Однако его реакции гораздо менее энергичны. Он также может действовать как окислитель для ряда элементов, таких как фосфор, алюминий, цинк и железо, хотя обычно требуются повышенные температуры. Окисление мелкодисперсного алюминия йодом можно инициировать каплями воды. Реакция сильно экзотермическая, и избыток йода испаряется, образуя темно-фиолетовый пар.

Реакция:

2Al(s) + 3I 2 (s) → Al 2 I 6 (s)

Безводные галогениды алюминия, такие как производимый здесь йодид алюминия, энергично реагируют с водой, иногда бурно, если они свежеприготовлены и все еще горячий, выделяя пары соответствующего галогеноводорода. Остаток следует утилизировать в вытяжном шкафу после полного охлаждения путем добавления небольших количеств к 1 М раствору карбоната натрия, позволяя реакции утихать между добавлениями. Полученную суспензию затем можно слить с большим количеством воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *