Разное

Опыты с йодом 3 класс окружающий мир: Плешаков. 3 класс. РТ №1, с. 25 – 26

Содержание

Разнообразие веществ в окружающем мире. Урок «Разнообразие веществ» план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) на тему

1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.

По горизонтали:

1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря (вода)

.
2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках (сахар
)
.
3. Вещества, имеющие кислый вкус (кислота)

.
4. Виноградный сахар (глюкоза)

.

По вертикали:

1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто (сода)

.
2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды (алюминий)
.
3. Вещество, из которого состоит гвоздь (железо)

.
4. Вещество, которого много в картошке и киселе (крахмал)

.
5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай (соль)
.

2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».

Цель работы:
определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.

Оборудование:
продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.

Ход работы:

  1. Проведи опыты: с помощью пипетки нанеси каплю настойки йода на каждый из исследуемых продуктов.
  2. По ходу работы заполняй таблицу.

Оценка выполненной работы
(достигнута ли цель): цель достигнула, теперь я с лёгкостью могу узнавать в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет.

Презентация:
сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.

Для выполнения практической работы я подготовил следующее оборудование: баночку с йодом, пипетку, тарелку, телефон с фотокамерой, кусочек хлеба, макаронные изделия, несколько кусочков полукопченой колбасы и нарезанное дольками яблоко.
Разложив на тарелке продукты я капнул на каждый из них из пипетки по капельке йода. Результаты не заставили себя ждать. На хлебе и на «макарошке» мгновенно появились темно-синие пятна от йода. А вот колбаса и яблоко остались без изменений.
Затем я сфотографировал каждый участвующий в эксперименте продукт для таблицы.
Вывод: много крахмала содержится в хлебе и макаронных изделиях, а в полукопченой колбасе и яблоках йода нет.

Разнообразие веществ
или
« Как Косичка была волшебницей »
Интегрированный урок окружающего мира и химии.
Привет!
Меня зовут Кисичка! Я учусь в 3
классе и каждый день хожу в школу.
В школе мне всегда интересно. Но есть классы, где
я еще не бывала! Сегодня мы отправимся в
небольшое путешествие: попробуем « заглянуть» в
какой-нибудь кабинет!
Вот, например: « Х-И-М-И-Я »…
А что такое « химия » ?
Химия – это наука
о веществах.
На свете очень
много различных
веществ.
Вспомни, о чем
мы говорили на
прошлом уроке!
На прошлом уроке окружающего мира
мы изучали новые понятия:
Тела
Вещества
Частицы
Косичка! Сегодня ты узнаешь новое о
некоторых веществах, но прежде,
предлагаю тебе на время стать
« волшебницей » ! Вместе мы покажем
удивительные химические « опыты »!
А теперь, посмотрим, что лежит
перед тобой на парте?
Отдельно — я не
так вкусна,
Но в пище —
каждому нужна.
Что ты знаешь о соли?
Соль – вещество белого цвета, имеет вид
крупинок. Но в природе соль может
встречаться и в виде камня, или может
содержаться в морской воде.
Соль – хорошо растворяется в воде,
придавая ей соленый вкус.
Посмотри на следующую тарелочку!
Белый он, как
снег, колючий.
Как песок сухой,
сыпучий.
Сладкий-сладкий,
словно мёд.
Чай с ним часто
муха пьёт…
Сахар мы встречаем каждый день! По
виду очень похож на соль! Но не по
вкусу! А получают сахар из сахарного
тростника или сахарной свеклы.
Хоть, как пудра,
Нежен, бел,
А не сахар
И не мел.
Он в кисель
Из года в год
Превращает нам
Компот.
Крахмал.
Крахмал содержится во многих продуктах
растительного происхождения.
А хочешь опять заняться « волшебством» ? Я
предлагаю тебе провести серию опытов!
Давай попробуем узнать: в каких продуктах
содержится крахмал! Для этого используем
разбавленную настойку йода. Если в
продукте содержится крахмал, то при
попадании на него капельки йода, он
окрасится в сине-фиолетовый цвет
Сделаем вывод!
Крахмал содержится в:
Белом хлебе
Картофеле
Кислоты.
Большая группа
веществ – кислоты.
Кислоты встречаются
в лимоне, в яблоках,
в листьях щавеля.
Многие кислоты
человек использует
на кухне. Но с
осторожностью!
Наш урок подходит
к концу!
Подходит к концу и
« волшебное
путешествие»
Косички!
Однако, не стоит
огорчаться!
Помни, Косичка!
Каждый раз, когда
мама начинает на
кухне печь пирог –
тебе опять встретятся
твои « знакомые»
веществаСАХАР, СОЛЬ,
КРАХМАЛ,
КИСЛОТА.
Но теперь ты уже
можешь рассказать о
них много
интересного!
КОНЕЦ.
Данная презентация была создана к
интегрированному уроку химии и окр. мира
по учебнику А.А.Плешакова « Окружающий мир»
Авторы презентации – Юдайчева О.Н. и Сержантова М.А..

Разнообразие веществ

Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе

Подготовила:Камалова Зугра Аваловна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ с. Карамалы

СОЛЬ

Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна

Поваренная соль

Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хватает, человек может погибнуть. В древности соль ценилась буквально на вес золота. Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном количестве. И запасы соли на Земле поистине неисчерпаемы. Целые соляные горы есть в недрах Земли и на ее поверхности. В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океанов.

Соль в природе

Морская соль

Я бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал –

Там и пропал.

Сахар

С этим веществом вы знакомы всю свою жизнь. Главное его свойство – сладкий вкус.

  • .
    Было время, когда на Руси о сахаре и знать не знали. В ходу были мед, сладкий сок березы, липы, клена.
  • Сладкий сироп из сахарного тростника получали в Индии. Сахар был очень дорогой диковинкой. Долго искали замену сахарному тростнику. Чего только не предлагали: капусту, тыкву, кукурузу, да вот беда – сахара в них мало. Победила сахарная свекла. В начале XIX века в России и Германии были построены первые заводы, которые начали делать сахар из сахарной свеклы.

Глюкоза

Ещё есть в природе сладкое вещество:
глюкоза.
Это разновидность сахара. В природе содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок.

  • – Белый порошок – это крахмал. Его используют, когда варят кисель. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

  • Кислоты

    – это большая группа веществ, с которыми мы встречаемся на кухне. Всем известен кислый вкус лимона. Этот вкус придает ему лимонная кислота. В яблоках – яблочная кислота, в щавеле – щавелевая кислота.
  • С кислотами на кухне надо обращаться очень осторожно. Особенно с уксусной кислотой. К бутылочке с этой кислотой нельзя прикасаться.

  • Назовите главные свойства поваренной соли и сахара. Где эти вещества встречаются в природе?
  • Что представляет собой крахмал? Как обнаружить его в продуктах питания?
  • Какие кислоты встречаются в природе?
  • Какое общее свойство этих веществ?
  • Почему с кислотами нужно обращаться осторожно? Можно ли пробовать на вкус любую кислоту?
  • Что такое кислотные дожди? В чём их опасность?

1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.

По горизонтали:

1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря (вода)

.
2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках (сахар
)
.
3. Вещества, имеющие кислый вкус (кислота)

.
4. Виноградный сахар (глюкоза)

.

По вертикали:

1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто (сода)

.
2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды (алюминий)
.
3. Вещество, из которого состоит гвоздь (железо)

.
4. Вещество, которого много в картошке и киселе (крахмал)

.
5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай (соль)
.

2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».

Цель работы:
определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.

Оборудование:
продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.

Ход работы:

  1. Проведи опыты: с помощью пипетки нанеси каплю настойки йода на каждый из исследуемых продуктов.
  2. По ходу работы заполняй таблицу.

Оценка выполненной работы
(достигнута ли цель): цель достигнула, теперь я с лёгкостью могу узнавать в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет.

Презентация:
сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.

Для выполнения практической работы я подготовил следующее оборудование: баночку с йодом, пипетку, тарелку, телефон с фотокамерой, кусочек хлеба, макаронные изделия, несколько кусочков полукопченой колбасы и нарезанное дольками яблоко.
Разложив на тарелке продукты я капнул на каждый из них из пипетки по капельке йода. Результаты не заставили себя ждать. На хлебе и на «макарошке» мгновенно появились темно-синие пятна от йода. А вот колбаса и яблоко остались без изменений.
Затем я сфотографировал каждый участвующий в эксперименте продукт для таблицы.
Вывод: много крахмала содержится в хлебе и макаронных изделиях, а в полукопченой колбасе и яблоках йода нет.

Класс:

3

Тип урока. Открытие новых знаний.

Предметные результаты. Третьеклассники
узнают, какие бывают вещества, какими свойствами
они обладают и как используются человеком.

Метапредметные результаты.


Познавательные УУД. Умение
ориентироваться в своей системе знаний, добывать
новые знания, находить ответы на вопросы,
используя свой жизненный опыт и информацию,
полученную на уроке.


Регулятивные УУД. Определять и
формулировать цель своей деятельности на каждом
этапе урока, проговаривать в логической
последовательности свои действия, учиться
делать самооценку своей деятельности на уроке.


Коммуникативные УУД. Умение оформлять свои
мысли в устной форме, слушать и понимать речь
других, готовность слушать собеседника, умение
работать в группе, парах.

Необходимое оборудование: ПК, интерактивная
доска, А. Плешаков. Окружающий мир.3 класс. Учеб.
для общеобразовательных учреждений.
Ч.1.М.Просвещение.2012,Рабочая тетрадь. А. А.
Плешаков. Окружающий мир. 3 класс. Ч.1.

Соль, сахар, лимонная кислота, уксус, картофель,
груши, яблоки, хлеб, разбавленная настойка йода,
пипетка.

Ход урока

I. Внимание. Работают синоптики. Работа с
дневником наблюдений.

Посмотрите в окно. Какой день: солнечный,
пасмурный? Обозначим в дневнике. Направление
ветра. Посмотрим на градусник. Какую температуру
он показывает? Отметим. Есть ли осадки? Что ещё
можно сказать о погоде сегодня? Какой прогноз
будет на завтра?

II. Актуализация знаний.

Дети отвечают на вопросы теста по теме “Тела,
вещества, частицы”. (Приложение 1
)
Вывод. Любой предмет, любое живое существо можно
назвать телом. Тела состоят из веществ. Вещества
состоят из мельчайших, не видимых глазом частиц.

III. Мотивация учебной деятельности.

– А теперь послушаем стихотворение А. Карпова
“У мамы на кухне”. (Приложение 2
)
– Куда же мы с вами отправляемся? (К маме на
кухню.)
– Посмотрим, какие вещества находятся у каждого
из нас дома.

IV. Работа по теме урока.

Учитель ставит на стол несколько прозрачных
баночек, в которых находятся соль, сахар, крахмал,
лимонная кислота.
– Можете ли вы определить: какие вещества
находятся в баночках? Что для этого надо сделать?
– О каком веществе сложена загадка?
Меня одну не едят, но и без меня ничего не едят.
Это соль. Она необходима для нормальной работы
организма. Соль содержится во всех частях тела и
необходима для построения скелета.
Послушайте старинные легенды о соли. (Приложение
3
).
– Соль была раньше очень дорогой. Люди не умели
её добывать. В некоторых странах были деньги из
соли. Любую покупку можно было оплатить кусками
соли. Потом выяснилось, что запасы соли в природе
огромны. Её стали добывать в большом количестве.
Соль стала самым дешёвым продуктом. В солёных
озёрах и морях – огромные запасы соли. Соль
добывали со дна высохших озёр. Там, где озёра
высохли, соль засыпало песком и землёй.
Образовывалась суша, а иногда и горы. Под этой
тяжестью соль уплотнилась и стала твёрдой, как
камень. Поэтому её стали называть каменной солью.
Чтобы добраться до этой соли, прорывают глубокие
шахты.
– На кухне вам обязательно встретится ещё одно
вещество белого цвета. Отгадайте?
Я бел, как снег, в чести у всех, в рот попал, там и
пропал.
– Это сахар. Раньше на Руси о сахаре не знали.
Люди пользовались медом.

Подготовленные ученики рассказывают о сахаре. (Приложение 4
).
– Сахар – не единственное сладкое вещество в
природе.
Где ещё можно найти сахар? Прочитаем об этом в
учебнике.
– Из какой страны тростник “переехал” в разные
страны?
– Почему это растение не выращивают у нас в
стране?
– Из чего получают сахар в России?
– Что такое глюкоза?
– Где она содержится в природе?
– Как ещё могут называть глюкозу?
Есть ещё одно вещество белого цвета, которое
можно найти на кухне. Это крахмал.
– Знаете ли вы продукты, в которых содержится
крахмал?


Практическая работа.

– Сейчас мы попробуем определить: в каких
продуктах есть крахмал, а в каких его нет.
Работа в группах.
Каждая группа получает разрезанные на кусочки
картофелины, яблоки, груши, хлеб.
– Проведи опыт: с помощью пипетки нанеси каплю
йода на каждый из исследуемых продуктов. По ходу
работы заполняй таблицу.

Результаты записываются в рабочей тетради.
Оценка выполненной работы.

Последнее вещество на маминой кухне – лимонная
кислота.
– Кто из вас знает, для чего она находится на
кухне? Прочитайте в учебнике о том, в каких ещё
продуктах содержатся кислоты. Дети читают статью
на с.43-44.
– В каких продуктах содержится кислота?
– Общее свойство этих веществ?
– Как с ними нужно обращаться?
– Где в окружающей среде содержатся кислоты?

Работа в парах.

Задания учебника с.44. Описание вещества по
плану.

V. Рефлексия учебной деятельности.

Ребята отвечают на вопросы рубрики “Проверь
себя” на с. 45.
– О чём мы должны были узнать на уроке? Чему
научиться?

VI. Домашнее задание.

Любознательный Попугай предлагает вам
кроссворд в рабочей тетради на с.25 и задания для
домашней работы в учебнике на с.45.

ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. Лабораторная работа (стр.30-31) Номер 1

  1. Учебники
  2. 5 класс
  3. org/ListItem»>Биология 👍
  4. Пасечник
  5. №1

авторы: Пасечник.

издательство: «Просвещение»

Раздел:

  • Предыдущее
  • Следующее

Чтобы обнаружить органические вещества в растениях, проделайте следующие опыты.
1. Возьмите зёрна пшеницы, разотрите их в ступке в муку, добавьте несколько капель воды и приготовьте кусочек теста.
2. Заверните тесто в марлю, опустите мешочек в стакан с водой и промойте его. Образуется мутная взвесь.
3. Перелейте часть мутной жидкости из ста кана в пробирку и капните в неё 2—3 капли раствора йода. Жидкость приобретёт синий цвет.
4. Возьмите на кончике пинцета крахмал и размешайте в пробирке с водой. Капните в эту пробирку 2—3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зёрнах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.
5. Капните каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Вы убедитесь, что в клубне картофеля тоже есть крахмал (рис. 14).
6. Рассмотрите остаток теста на марле. Вы увидите клейкую массу, её называют клейковиной или растительным белком.
7. Возьмите несколько семян подсолнечника, снимите с них кожуру и раздавите на листе бумаги, вы увидите жирные пятна. Это подтверждает наличие значительного количества жира в семенах подсолнечника.
8. Сделайте общий вывод о том, каков химический состав растений. Сформулируйте его и запишите в тетрадь.

Рис. 14. Крахмальные зёрна в клетках клубня картофеля

reshalka.com

Решение

Яркие футболки в нашем магазине reshalkashop.ru

1. Берем зерна пшеницы, растираем их в ступке в муку, добавляем несколько капель воды и готовим кусочек теста.
2. Заворачиваем тесто в марлю, опускаем мешочек в стакан с водой и промываем его. Образуется мутная взвесь.
Крахмал из теста перешел в воду, вода при этом помутнела.
3. Переливаем часть мутной жидкости из стакана в пробирку и капаем в нее 2 – 3 капли раствора йода. Жидкость приобретет синий цвет.
Это происходит реакция крахмала с йодом.
4. Берем на кончике пинцета крахмал и размешиваем в пробирке с водой. Капаем в эту пробирку 2 – 3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зернах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.
При этом крахмал не растворяется в воде, а со временем оседает на дно, образуя взвесь.
5. Капаем каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Убедимся, что в клубне картофеля тоже есть крахмал.
Место, куда попала капля йода, изменило свой цвет, стало сине−фиолетовым. Это значит, что в картофеле содержится большое количество крахмала, который и вступил в реакцию с йодом.
6. Рассматриваем остаток теста на марле. Мы видим клейкую массу, ее называют клейковиной или растительным белком.
По составу эта клейкая масса схожа по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком. Это позволяет сделать вывод, что важнейшим компонентом семян растений, в нашем случае пшеницы, является белок.
7. Берем несколько семян подсолнечника, снимаем с них кожуру и раздавливаем на листе бумаги. Мы видим жирные пятна. Это подтверждает, что в семенах подсолнечника содержится значительное количество жиров.
8. Вывод:
В результате проведенных опытов мы можем сделать вывод, что в состав растений входят как органические, так и неорганические вещества. Из органических веществ это белки, углеводы, жиры и т.д. Из неорганических – вода и минеральные вещества.

  • Предыдущее
  • Следующее