Опыты с йодом 3 класс окружающий мир: Плешаков. 3 класс. РТ №1, с. 25 – 26
Разнообразие веществ в окружающем мире. Урок «Разнообразие веществ» план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) на тему
1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.
По горизонтали:
1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря (вода)
.
2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках (сахар
)
.
3. Вещества, имеющие кислый вкус (кислота)
.
4. Виноградный сахар (глюкоза)
.
По вертикали:
1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто (сода)
.
2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды (алюминий)
.
3. Вещество, из которого состоит гвоздь (железо)
.
4. Вещество, которого много в картошке и киселе (крахмал)
.
5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай (соль)
.
2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».
Цель работы:
определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.
Оборудование:
продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.
Ход работы:
- Проведи опыты: с помощью пипетки нанеси каплю настойки йода на каждый из исследуемых продуктов.
- По ходу работы заполняй таблицу.
Оценка выполненной работы
(достигнута ли цель): цель достигнула, теперь я с лёгкостью могу узнавать в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет.
Презентация:
сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.
Для выполнения практической работы я подготовил следующее оборудование: баночку с йодом, пипетку, тарелку, телефон с фотокамерой, кусочек хлеба, макаронные изделия, несколько кусочков полукопченой колбасы и нарезанное дольками яблоко.
Разложив на тарелке продукты я капнул на каждый из них из пипетки по капельке йода. Результаты не заставили себя ждать. На хлебе и на «макарошке» мгновенно появились темно-синие пятна от йода. А вот колбаса и яблоко остались без изменений.
Затем я сфотографировал каждый участвующий в эксперименте продукт для таблицы.
Вывод: много крахмала содержится в хлебе и макаронных изделиях, а в полукопченой колбасе и яблоках йода нет.
Разнообразие веществ
или
« Как Косичка была волшебницей »
Интегрированный урок окружающего мира и химии.
Привет!
Меня зовут Кисичка! Я учусь в 3
классе и каждый день хожу в школу.
В школе мне всегда интересно. Но есть классы, где
я еще не бывала! Сегодня мы отправимся в
небольшое путешествие: попробуем « заглянуть» в
какой-нибудь кабинет!
Вот, например: « Х-И-М-И-Я »…
А что такое « химия » ?
Химия – это наука
о веществах.
На свете очень
много различных
веществ.
Вспомни, о чем
мы говорили на
прошлом уроке!
На прошлом уроке окружающего мира
мы изучали новые понятия:
Тела
Вещества
Частицы
Косичка! Сегодня ты узнаешь новое о
некоторых веществах, но прежде,
предлагаю тебе на время стать
« волшебницей » ! Вместе мы покажем
удивительные химические « опыты »!
А теперь, посмотрим, что лежит
перед тобой на парте?
Отдельно — я не
так вкусна,
Но в пище —
каждому нужна.
Что ты знаешь о соли?
Соль – вещество белого цвета, имеет вид
крупинок. Но в природе соль может
встречаться и в виде камня, или может
содержаться в морской воде.
Соль – хорошо растворяется в воде,
придавая ей соленый вкус.
Посмотри на следующую тарелочку!
Белый он, как
снег, колючий.
Как песок сухой,
сыпучий.
Сладкий-сладкий,
словно мёд.
Чай с ним часто
муха пьёт…
Сахар мы встречаем каждый день! По
виду очень похож на соль! Но не по
вкусу! А получают сахар из сахарного
тростника или сахарной свеклы.
Хоть, как пудра,
Нежен, бел,
А не сахар
И не мел.
Он в кисель
Из года в год
Превращает нам
Компот.
Крахмал.
Крахмал содержится во многих продуктах
растительного происхождения.
А хочешь опять заняться « волшебством» ? Я
предлагаю тебе провести серию опытов!
Давай попробуем узнать: в каких продуктах
содержится крахмал! Для этого используем
разбавленную настойку йода. Если в
продукте содержится крахмал, то при
попадании на него капельки йода, он
окрасится в сине-фиолетовый цвет
Сделаем вывод!
Крахмал содержится в:
Белом хлебе
Картофеле
Кислоты.
Большая группа
веществ – кислоты.
Кислоты встречаются
в лимоне, в яблоках,
в листьях щавеля.
Многие кислоты
человек использует
на кухне. Но с
осторожностью!
Наш урок подходит
к концу!
Подходит к концу и
« волшебное
путешествие»
Косички!
Однако, не стоит
огорчаться!
Помни, Косичка!
Каждый раз, когда
мама начинает на
кухне печь пирог –
тебе опять встретятся
твои « знакомые»
веществаСАХАР, СОЛЬ,
КРАХМАЛ,
КИСЛОТА.
Но теперь ты уже
можешь рассказать о
них много
интересного!
КОНЕЦ.
Данная презентация была создана к
интегрированному уроку химии и окр. мира
по учебнику А.А.Плешакова « Окружающий мир»
Авторы презентации – Юдайчева О.Н. и Сержантова М.А..
Разнообразие веществ
Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе
Подготовила:Камалова Зугра Аваловна
учитель начальных классов
МБОУ СОШ с. Карамалы
СОЛЬ
— Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна
Поваренная соль
Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хватает, человек может погибнуть. В древности соль ценилась буквально на вес золота. Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном количестве. И запасы соли на Земле поистине неисчерпаемы. Целые соляные горы есть в недрах Земли и на ее поверхности. В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океанов.
Соль в природе
Морская соль
Я бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал.
Сахар
С этим веществом вы знакомы всю свою жизнь. Главное его свойство – сладкий вкус.
- .
Было время, когда на Руси о сахаре и знать не знали. В ходу были мед, сладкий сок березы, липы, клена. - Сладкий сироп из сахарного тростника получали в Индии. Сахар был очень дорогой диковинкой. Долго искали замену сахарному тростнику. Чего только не предлагали: капусту, тыкву, кукурузу, да вот беда – сахара в них мало. Победила сахарная свекла. В начале XIX века в России и Германии были построены первые заводы, которые начали делать сахар из сахарной свеклы.
Глюкоза
Ещё есть в природе сладкое вещество:
глюкоза.
Это разновидность сахара. В природе содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок.
- – Белый порошок – это крахмал. Его используют, когда варят кисель. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.
- – Кислоты
– это большая группа веществ, с которыми мы встречаемся на кухне. Всем известен кислый вкус лимона. Этот вкус придает ему лимонная кислота. В яблоках – яблочная кислота, в щавеле – щавелевая кислота. - С кислотами на кухне надо обращаться очень осторожно. Особенно с уксусной кислотой. К бутылочке с этой кислотой нельзя прикасаться.
- Назовите главные свойства поваренной соли и сахара. Где эти вещества встречаются в природе?
- Что представляет собой крахмал? Как обнаружить его в продуктах питания?
- Какие кислоты встречаются в природе?
- Какое общее свойство этих веществ?
- Почему с кислотами нужно обращаться осторожно? Можно ли пробовать на вкус любую кислоту?
- Что такое кислотные дожди? В чём их опасность?
1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.
По горизонтали:
1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря (вода)
.
2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках (сахар
)
.
3. Вещества, имеющие кислый вкус (кислота)
.
4. Виноградный сахар (глюкоза)
.
По вертикали:
1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто (сода)
.
2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды (алюминий)
.
3. Вещество, из которого состоит гвоздь (железо)
.
4. Вещество, которого много в картошке и киселе (крахмал)
.
5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай (соль)
.
2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».
Цель работы:
определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.
Оборудование:
продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.
Ход работы:
- Проведи опыты: с помощью пипетки нанеси каплю настойки йода на каждый из исследуемых продуктов.
- По ходу работы заполняй таблицу.
Оценка выполненной работы
(достигнута ли цель): цель достигнула, теперь я с лёгкостью могу узнавать в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет.
Презентация:
сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.
Для выполнения практической работы я подготовил следующее оборудование: баночку с йодом, пипетку, тарелку, телефон с фотокамерой, кусочек хлеба, макаронные изделия, несколько кусочков полукопченой колбасы и нарезанное дольками яблоко.
Разложив на тарелке продукты я капнул на каждый из них из пипетки по капельке йода. Результаты не заставили себя ждать. На хлебе и на «макарошке» мгновенно появились темно-синие пятна от йода. А вот колбаса и яблоко остались без изменений.
Затем я сфотографировал каждый участвующий в эксперименте продукт для таблицы.
Вывод: много крахмала содержится в хлебе и макаронных изделиях, а в полукопченой колбасе и яблоках йода нет.
Класс:
3
Тип урока. Открытие новых знаний.
Предметные результаты. Третьеклассники
узнают, какие бывают вещества, какими свойствами
они обладают и как используются человеком.
Метапредметные результаты.
Познавательные УУД. Умение
ориентироваться в своей системе знаний, добывать
новые знания, находить ответы на вопросы,
используя свой жизненный опыт и информацию,
полученную на уроке.
Регулятивные УУД. Определять и
формулировать цель своей деятельности на каждом
этапе урока, проговаривать в логической
последовательности свои действия, учиться
делать самооценку своей деятельности на уроке.
Коммуникативные УУД. Умение оформлять свои
мысли в устной форме, слушать и понимать речь
других, готовность слушать собеседника, умение
работать в группе, парах.
Необходимое оборудование: ПК, интерактивная
доска, А. Плешаков. Окружающий мир.3 класс. Учеб.
для общеобразовательных учреждений.
Ч.1.М.Просвещение.2012,Рабочая тетрадь. А. А.
Плешаков. Окружающий мир. 3 класс. Ч.1.
Соль, сахар, лимонная кислота, уксус, картофель,
груши, яблоки, хлеб, разбавленная настойка йода,
пипетка.
Ход урока
I. Внимание. Работают синоптики. Работа с
дневником наблюдений.
Посмотрите в окно. Какой день: солнечный,
пасмурный? Обозначим в дневнике. Направление
ветра. Посмотрим на градусник. Какую температуру
он показывает? Отметим. Есть ли осадки? Что ещё
можно сказать о погоде сегодня? Какой прогноз
будет на завтра?
II. Актуализация знаний.
Дети отвечают на вопросы теста по теме “Тела,
вещества, частицы”. (Приложение 1
)
Вывод. Любой предмет, любое живое существо можно
назвать телом. Тела состоят из веществ. Вещества
состоят из мельчайших, не видимых глазом частиц.
III. Мотивация учебной деятельности.
– А теперь послушаем стихотворение А. Карпова
“У мамы на кухне”. (Приложение 2
)
– Куда же мы с вами отправляемся? (К маме на
кухню.)
– Посмотрим, какие вещества находятся у каждого
из нас дома.
IV. Работа по теме урока.
Учитель ставит на стол несколько прозрачных
баночек, в которых находятся соль, сахар, крахмал,
лимонная кислота.
– Можете ли вы определить: какие вещества
находятся в баночках? Что для этого надо сделать?
– О каком веществе сложена загадка?
Меня одну не едят, но и без меня ничего не едят.
Это соль. Она необходима для нормальной работы
организма. Соль содержится во всех частях тела и
необходима для построения скелета.
Послушайте старинные легенды о соли. (Приложение
3
).
– Соль была раньше очень дорогой. Люди не умели
её добывать. В некоторых странах были деньги из
соли. Любую покупку можно было оплатить кусками
соли. Потом выяснилось, что запасы соли в природе
огромны. Её стали добывать в большом количестве.
Соль стала самым дешёвым продуктом. В солёных
озёрах и морях – огромные запасы соли. Соль
добывали со дна высохших озёр. Там, где озёра
высохли, соль засыпало песком и землёй.
Образовывалась суша, а иногда и горы. Под этой
тяжестью соль уплотнилась и стала твёрдой, как
камень. Поэтому её стали называть каменной солью.
Чтобы добраться до этой соли, прорывают глубокие
шахты.
– На кухне вам обязательно встретится ещё одно
вещество белого цвета. Отгадайте?
Я бел, как снег, в чести у всех, в рот попал, там и
пропал.
– Это сахар. Раньше на Руси о сахаре не знали.
Люди пользовались медом.
Подготовленные ученики рассказывают о сахаре. (Приложение 4
).
– Сахар – не единственное сладкое вещество в
природе.
Где ещё можно найти сахар? Прочитаем об этом в
учебнике.
– Из какой страны тростник “переехал” в разные
страны?
– Почему это растение не выращивают у нас в
стране?
– Из чего получают сахар в России?
– Что такое глюкоза?
– Где она содержится в природе?
– Как ещё могут называть глюкозу?
Есть ещё одно вещество белого цвета, которое
можно найти на кухне. Это крахмал.
– Знаете ли вы продукты, в которых содержится
крахмал?
Практическая работа.
– Сейчас мы попробуем определить: в каких
продуктах есть крахмал, а в каких его нет.
Работа в группах.
Каждая группа получает разрезанные на кусочки
картофелины, яблоки, груши, хлеб.
– Проведи опыт: с помощью пипетки нанеси каплю
йода на каждый из исследуемых продуктов. По ходу
работы заполняй таблицу.
Результаты записываются в рабочей тетради.
Оценка выполненной работы.
Последнее вещество на маминой кухне – лимонная
кислота.
– Кто из вас знает, для чего она находится на
кухне? Прочитайте в учебнике о том, в каких ещё
продуктах содержатся кислоты. Дети читают статью
на с.43-44.
– В каких продуктах содержится кислота?
– Общее свойство этих веществ?
– Как с ними нужно обращаться?
– Где в окружающей среде содержатся кислоты?
Работа в парах.
Задания учебника с.44. Описание вещества по
плану.
V. Рефлексия учебной деятельности.
Ребята отвечают на вопросы рубрики “Проверь
себя” на с. 45.
– О чём мы должны были узнать на уроке? Чему
научиться?
VI. Домашнее задание.
Любознательный Попугай предлагает вам
кроссворд в рабочей тетради на с.25 и задания для
домашней работы в учебнике на с.45.
ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. Лабораторная работа (стр.30-31) Номер 1
- Учебники
- 5 класс org/ListItem»>Биология 👍
- Пасечник
- №1
авторы: Пасечник.
издательство: «Просвещение»
Раздел:
- Предыдущее
- Следующее
Чтобы обнаружить органические вещества в растениях, проделайте следующие опыты.
1. Возьмите зёрна пшеницы, разотрите их в ступке в муку, добавьте несколько капель воды и приготовьте кусочек теста.
2. Заверните тесто в марлю, опустите мешочек в стакан с водой и промойте его. Образуется мутная взвесь.
3. Перелейте часть мутной жидкости из ста кана в пробирку и капните в неё 2—3 капли раствора йода. Жидкость приобретёт синий цвет.
4. Возьмите на кончике пинцета крахмал и размешайте в пробирке с водой. Капните в эту пробирку 2—3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зёрнах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.
5. Капните каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Вы убедитесь, что в клубне картофеля тоже есть крахмал (рис. 14).
6. Рассмотрите остаток теста на марле. Вы увидите клейкую массу, её называют клейковиной или растительным белком.
7. Возьмите несколько семян подсолнечника, снимите с них кожуру и раздавите на листе бумаги, вы увидите жирные пятна. Это подтверждает наличие значительного количества жира в семенах подсолнечника.
8. Сделайте общий вывод о том, каков химический состав растений. Сформулируйте его и запишите в тетрадь.
Рис. 14. Крахмальные зёрна в клетках клубня картофеля
reshalka.com
Решение
Яркие футболки в нашем магазине reshalkashop.ru
1. Берем зерна пшеницы, растираем их в ступке в муку, добавляем несколько капель воды и готовим кусочек теста.
2. Заворачиваем тесто в марлю, опускаем мешочек в стакан с водой и промываем его. Образуется мутная взвесь.
Крахмал из теста перешел в воду, вода при этом помутнела.
3. Переливаем часть мутной жидкости из стакана в пробирку и капаем в нее 2 – 3 капли раствора йода. Жидкость приобретет синий цвет.
Это происходит реакция крахмала с йодом.
4. Берем на кончике пинцета крахмал и размешиваем в пробирке с водой. Капаем в эту пробирку 2 – 3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зернах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.
При этом крахмал не растворяется в воде, а со временем оседает на дно, образуя взвесь.
5. Капаем каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Убедимся, что в клубне картофеля тоже есть крахмал.
Место, куда попала капля йода, изменило свой цвет, стало сине−фиолетовым. Это значит, что в картофеле содержится большое количество крахмала, который и вступил в реакцию с йодом.
6. Рассматриваем остаток теста на марле. Мы видим клейкую массу, ее называют клейковиной или растительным белком.
По составу эта клейкая масса схожа по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком. Это позволяет сделать вывод, что важнейшим компонентом семян растений, в нашем случае пшеницы, является белок.
7. Берем несколько семян подсолнечника, снимаем с них кожуру и раздавливаем на листе бумаги. Мы видим жирные пятна. Это подтверждает, что в семенах подсолнечника содержится значительное количество жиров.
8. Вывод:
В результате проведенных опытов мы можем сделать вывод, что в состав растений входят как органические, так и неорганические вещества. Из органических веществ это белки, углеводы, жиры и т.д. Из неорганических – вода и минеральные вещества.
- Предыдущее
- Следующее
Нашли ошибку?
Посмотреть глоссарий
Если Вы нашли ошибку, неточность или просто не согласны с ответом, пожалуйста сообщите нам об этом
Научные эксперименты для детей с йодом и кукурузным крахмалом
••• Wisky/iStock/Getty Images
Обновлено 16 ноября 2018 г. подростки делают под вашим наблюдением два известных эксперимента, которые демонстрируют химические реакции с йодом и кукурузным крахмалом. Йод является распространенным элементом, который можно найти во многих аптечках. Одним из свойств йода является то, что он становится фиолетовым в присутствии крахмала, который является основным продуктом большинства кухонь в виде кукурузного крахмала. Вы можете использовать это свойство, чтобы посмотреть, как крахмал реагирует с различными химическими веществами и ферментами. Цель первого эксперимента — показать, как ферменты слюны начинают переваривать крахмал в растворе йода и крахмала. Выскажите вместе с аудиторией гипотезу о том, как изменяется раствор крахмала и йода при переваривании крахмала. Когда вы добавляете слюну в раствор йода и крахмала, фермент амилаза расщепляет крахмал в слюне, чтобы начать пищеварение, и раствор становится прозрачным, а контрольный раствор, в котором нет слюны, остается фиолетовым. Цель второго эксперимента — показать, сколько витамина С содержится в каждом соке. Витамин С буферизирует реакцию между йодом и крахмалом и устраняет пурпурный цвет. Этот эксперимент предполагает, что соку с самым высоким уровнем витамина С потребуется наименьшее количество капель, чтобы очистить раствор от пурпурного цвета. Апельсиновому соку с самым высоким содержанием витамина С потребуется наименьшее количество капель, чтобы остановить реакцию, в то время как для вишневого сока потребуется больше всего.
Расщепление слюны и крахмала
Налейте чайную ложку воды в одну из пробирок. Отметьте эту «трубку А» кусочком липкой ленты.
Сплюнь в чайную ложку, пока она не наполнится. Налейте слюну во вторую пробирку. Отметьте эту «трубку B» кусочком липкой ленты.
Отмерьте 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала и поместите в каждую пробирку. Встряхните каждую пробирку, чтобы крахмал растворился.
Наденьте защитные очки. Наполните пипетку йодом.
Поместите по четыре капли йода в каждую пробирку. Наблюдайте, как жидкость в обеих трубках становится темно-синей.
Поместите пробирки в держатель и оставьте на 30 минут.
Проверьте цвет через 30 минут. Пробирка, наполненная водой и кукурузным крахмалом, по-прежнему будет фиолетовой. Но пробирка со слюной посветлеет или даже станет прозрачной. Это связано с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмал. Это показывает первые шаги в пищеварении.
Изучение содержания витамина С в соке
- . Измерение ложки
- 4 пробирки
- Маскирующая лента
- ручка
- Cornshartarch
- Dropper
- Holdesshes
- IODIN
- Вилка
- Апельсиновый сок
- Лимонный сок
- Яблочный сок
- Вишневый сок
Поднос с другими соками, чтобы выяснить, какие соки имеют самую высокую концентрацию витамина С.
Йод может оставлять пятна на коже, одежде и столешницах. Убедитесь, что вы делаете это для маленьких детей, а подростки и дети старшего возраста делают это только под вашим присмотром взрослых.
Налейте чашку воды в миску. Добавьте 2 столовые ложки кукурузного крахмала и перемешайте вилкой, пока крахмал полностью не растворится.
Наденьте защитные очки. Наполните пипетку йодом. Добавляйте йод в смесь кукурузного крахмала по одной капле за раз, пока вся смесь не станет темно-синего цвета. Опорожните оставшуюся часть пипетки. Промойте капельницу водой.
Налейте 2 столовые ложки смеси йода и кукурузного крахмала в четыре пробирки и поместите их на штатив. С помощью липкой ленты и ручки пометьте каждую пробирку апельсиновым, лимонным, яблочным или вишневым соком.
Наполните пипетку апельсиновым соком. Поместите две капли в первую пробирку. Вращайте пробирку, чтобы перемешать раствор. Продолжайте добавлять сок и перемешивайте, пока раствор не станет прозрачным. Запишите количество капель, необходимое для того, чтобы раствор стал прозрачным.
Повторить с остальными тремя соками, зафиксировав количество капель для каждого сока. Поскольку аскорбиновая кислота, или витамин С, останавливает реакцию между кукурузным крахмалом и йодом, соку с самым высоким содержанием витамина С потребуется наименьшее количество капель для очистки раствора. Соки, которые содержат меньше витамина С, потребуют больше капель сока, чтобы очистить раствор.
Вещи, которые вам понадобятся
Предупреждения
Статьи по теме
Об авторе
Шелли Брейнер из Нэшвилла с 1986 года пишет статьи на такие темы, как воспитание детей, развлечения, политика и благоустройство дома. Ее работы появились в «The Tennessean» и «Borderlines», а также в книге Simon & Schuster. Браунер имеет степень магистра образования в области консультирования по вопросам развития Университета Вандербильта.
Авторы фотографий
Wisky/iStock/Getty Images
Демонстрационный метод реакции йодных часов | Эксперимент
- Четыре из пяти
Познакомьте учащихся со скоростью реакции и кинетикой реакции с йодом «часы». Смешайте раствор перекиси водорода с йодидом калия, крахмалом и тиосульфатом натрия, чтобы увидеть, как бесцветный раствор внезапно становится темно-синим
Эту демонстрацию можно использовать на уровне среднего образования в качестве введения в некоторые идеи кинетики. Его можно использовать для стимулирования дискуссии о том, какие факторы влияют на скорость реакции. Это также является полезной отправной точкой для студенческого расследования.
Посмотрите видео этой демонстрации
Этот эксперимент представлен в нашем Get set … демонстрация видео. Версия эксперимента для учащихся используется в нашем видеоролике «Оценка реакции» для детей 16–18 лет вместе со вспомогательными ресурсами, включая иллюстрированные технические заметки, вопросы, рабочие листы и многое другое.
Процедура, описанная ниже, описывает этот эксперимент как демонстрацию, которую лучше всего проводить в большом масштабе для получения наибольшего визуального эффекта. Сама демонстрация занимает менее одной минуты. Для студенческого исследования требуемое количество будет меньше, и им придется довольно точно измерять количество, например, с помощью одноразовых пластиковых шприцев.
Оборудование
Аппарат
- Защита глаз
- Баланс (1 или 2 знака после запятой)
- Стакан (1 дм 3 )
- Стакан (250 см 3 )
- Колбы мерные (1 дм 3 ) x2
- Мерный цилиндр (50 см 3 )
- Мерные цилиндры (100 см 3 ) x2
- Стержень для перемешивания или магнитная мешалка и толкатель (дополнительно)
- Секундомер/таймер
Химикаты
- Вода деионизированная или дистиллированная, 2 дм 3 .
- Раствор А (примечание 1):
- Крахмал растворимый, 0,2 г
- Этаноат натрия безводный (ацетат натрия), 4,1 г
- Йодид калия, 50 г
- Тиосульфат натрия–5–вода, 9,4 г
- Раствор Б (примечание 1):
- Ледяная (концентрированная) этановая кислота (КОРРОЗИОННОЕ), 30 см 3 (примечание 2)
- Раствор перекиси водорода, объем 20 (РАЗДРАЖАЮЩИЙ), 500 см 3 (примечание 2)
Химические примечания
- Растворы A и B должны быть приготовлены до демонстрации. Растворы хранятся в течение ночи, но наилучшие результаты получаются, если растворы готовятся в течение дня. Тиосульфат натрия будет реагировать с кислотами с образованием диоксида серы и осадка серы, поэтому тиосульфат натрия и этановая кислота разделяются в растворах А и Б соответственно.
- Если у вас есть доступ к 1 М разбавленной этановой кислоте, используйте 500 см 3 из него приготовить раствор B. Смешайте 500 см 3 20 объемов перекиси водорода с 500 см 3 1 М этановой кислоты.
Примечания по охране труда и технике безопасности
- Ознакомьтесь с нашим стандартным руководством по охране труда и технике безопасности
- Используйте защитные очки.
- Этаноат натрия безводный, CH 3 CO 2 Na(s) – см. карточку опасности CLEAPSS HC038a.
- Йодид калия, KI(s) – см. карточку опасности CLEAPSS HC047a.
- Тиосульфат натрия–5–вода, Na 2 S 2 O 3 . 5H 2 O(s) – см. CLEAPSS Hazcard HC095.
- Этановая кислота, CH 3 CO 2 H(l), (КОРРОЗИОННОЕ) – см. CLEAPSS Hazcard HC038a и Книгу рецептов CLEAPSS RB039. Работа с ледяной этановой кислотой требует осторожности и должна выполняться в вытяжном шкафу с использованием перчаток и средств защиты глаз.
- Перекись водорода, H 2 O 2 (водн.) (РАЗДРАЖАЮЩЕЕ) – см. CLEAPSS Hazcard HC050 и CLEAPSS Сборник рецептов RB045.
Процедура
Раствор A готовится следующим образом
- Сделайте пасту из 0,2 г растворимого крахмала с несколькими каплями воды в стакане. Налейте на это примерно 100 см 3 кипятка и перемешайте.
- Налейте полученный раствор в химический стакан объемом 1 дм 3 и разбавьте примерно до 800 см 3 .
- Добавьте 4,1 г этаноата натрия, 50 г йодида калия и 9,4 г тиосульфата натрия. Перемешивайте, пока все твердые вещества не растворятся, и дайте остыть до комнатной температуры.
- Смесь перелить в мерную колбу вместимостью 1 дм 3 и довести до объема 1 дм 3 водой.
Раствор В готовят следующим образом
- В мерной колбе объемом 1 дм 3 смешивают 500 см 3 20 объемов перекиси водорода с 30 см 3 с водой.
Демонстрация
- Размер 100 см 3 раствора А и 100 см 3 раствора В в отдельных мерных цилиндрах по 100 см 3 .
- Оба раствора бесцветны, хотя раствор А будет слегка мутным.
- Налейте оба раствора одновременно в стакан объемом 250 см 3 и перемешайте. Обеспечьте тщательное перемешивание с помощью мешалки или магнитной мешалки.
- Примерно через 20 секунд при комнатной температуре смесь внезапно станет темно-синей. Появление синего цвета может быть синхронизировано – ассистент или ученик может запускать и останавливать таймер.
№
Дополнительные примечания
- Пероксид водорода способен окислять ионы тиосульфата до ионов тетратионата, но реакция протекает слишком медленно, чтобы повлиять на эту демонстрацию.
- Этановая кислота/этаноат натрия добавляют для буферизации pH.
- Кислота будет медленно реагировать с тиосульфатом натрия с образованием мутной суспензии серы и выделением диоксида серы, который ЯВЛЯЕТСЯ ТОКСИЧНЫМ – см. карточку опасности CLEAPSS HC097. Во избежание этого кислоту и тиосульфат натрия разделяют в растворах А и Б.
- Руководство CLEAPSS L195 «Более безопасные химические вещества, более безопасные реакции» содержит полезную информацию о том, как более безопасно проводить эксперименты по скорости с использованием смесей кислоты/тиосульфата.
Учебные заметки
Белый фон поможет не потерять эффект внезапного и эффектного изменения цвета. Увеличение объемов смешиваемого раствора может помочь в большой комнате. Нет предупреждения о том, когда появится синий цвет.
Это может помочь понять, если учащиеся уже знакомы с реакциями крахмала и йода, йода и тиосульфата натрия, поэтому, возможно, стоит продемонстрировать их заранее.
Основная реакция:
H 2 O 2 (водн.) + 2I – (водн.) + 2H + (водн.) → I 2 7 O (водн.) + 2 1 (l)
(Для более продвинутых обсуждений или исследований – эта реакция является стадией, определяющей скорость, и имеет первый порядок как по H 2 O 2 , так и по I – .)
Как только йод образуется, он реагирует с тиосульфатом с образованием тетратионат-ионов и рециклирует йодид-ионы по быстрой реакции:
2S 2 O 3 2– (AQ) + I 2 (AQ) → S 4 O 6 2– (AQ) + 2 10139 (AQ) + 2 10139 (AQ).
Как только весь тиосульфат израсходован, свободный йод (или, строго говоря, I 3 — ионы) остается в растворе и реагирует с крахмалом, образуя знакомый сине-черный комплекс.