Разное

Опыт с продуктами на содержание крахмала: Опыт на определение крахмала в продуктах

Роскачество советует проверять мед на наличие крахмала с помощью йода

13 августа 2021, 13:09

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Роскачество рекомендует проверять мед на наличие крахмала, добавив в него немного йода. Об этом говорится в сообщении организации.

«Можно распознать лишь грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой.

Говоря о других способах фальсификации меда, в Роскачестве указали на возможность разбавления его водой. Самое распространенное мошенничество, по данным экспертов, — это фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть смешение дорогого сорта с более дешевым. Кроме того, нередко прошлогодний мед продавцы растапливают при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется оксиметилфурфурол.

В организации отметили, что часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства, например из кожуры свеклы или картофеля. В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы — диастаза и пролин. «Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами. Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3-4 сортов меда», — отметили в Роскачестве.

Эксперты не советуют обращать внимание на мед экзотических сортов. «В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация», — предупредили они.

Согласно данным Роскачества, фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок. Тогда как натуральный мед вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. В Роскачестве пояснили, что качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает из стороны в сторону, не меняя консистенции. Кроме того, у фальсификата может присутствовать неприятный запах, тогда как у натурального меда — легкий, приятный, характерный для сорта аромат.

В фальсификате часто присутствуют посторонние привкусы. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву.

Кроме того, по мнению Роскачества, у меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины. Вкус натурального меда — сладкий и приятный, у некоторых сортов — с горчинкой, может быть терпким, от гречишного возможно першение в горле.

«Неестественный цвет меда — зеленый или розовый — указывает на то, что это мед с добавками», — подчеркнули эксперты.

При этом эксперты отмечают, что мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Засахаривание для натурального меда — естественный процесс, который не лишает его полезных свойств, добавили в Роскачестве. 

Теги:

Россия

Исследовательская работа «Удивительный крахмал в продуктах питания школьников».

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1» п. Пуровск

Секция: химия

Тема:

«Удивительный крахмал в продуктах питания школьников»

Автор: Трибульская Юлия Александровна

Научный руководитель: Любовь Михайловна Могильчак

Место выполнения работы: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» п. Пуровск Пуровского района ЯНАО

Цель: исследовать любимые продукты питания младших школьников на наличие крахмала.

Задачи:

1. Изучить по литературным источникам крахмал и его свойства.

2. Провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы определить, что знают младшие школьники о крахмале, и какие продукты они любят особенно.

3. Провести эксперимент.

4. Сделать вывод, как крахмал влияет на организм человека.

5. Изготовить памятку для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».

Актуальность: Жизнь современных детей очень насыщена. Это учёба в школе, внеурочные занятия, кружки, кроме этого все ребята сейчас очень подвижны. В течение дня они тратят много сил и энергии. Поэтому нас заинтересовал вопрос, где можно получить ту самую энергию. К сожалению, не все школьники это знают. На уроке окружающего мира мы узнали, что в рацион нашего питания должны входить и витамины, и белки, и жиры и углеводы. Оказывается, углеводы – источник энергии. А ответ прост – энергия в крахмале. Мы решили выяснить, а есть ли крахмал в продуктах, которые дети особенно любят.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников.

Методы: анкетирование, наблюдение, эксперимент, анализ.

Гипотеза: любимые продукты питания младших школьников содержат крахмал.

Практическая значимость учебно-исследовательской работы заключается в том, что мы на основании изучения темы: Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников; изготовили памятку с рекомендациями «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».

Ими могут воспользоваться все школьники, она содержит информацию, которую нужно знать, чтобы из множества продуктов выбрать только самые полезные.

Вступление

Что такое крахмал

В результате работы с разными источниками мы нашли научные определения крахмала:

— «Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «Крахмал – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья».

— «Толковый словарь» Т.Ф. Ефремовой:

Крахмал — 1. Углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).

2. Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.

3. Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жесткости, глянца.

— «Толковый словарь» С.И. Ожегова:

Крахмал — углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.

— из Энциклопедического словаря мы узнали, что Крахмал — (польск. krochmal — от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал — основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности (для мазей, таблеток, порошков).

— «Толковый словарь» В.И. Даля:

чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белой, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке.

Когда мы обратились к свободной энциклопедии «Википедия», то выяснили, что крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок. При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер.

Взаимодействуя с йодом, крахмал окрашивается в синий цвет. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри.

Мы обратились за разъяснениями к учителю биологии и химии. Людмила Юрьевна постаралась нам объяснить, что крахмал – сложный углевод, организму нужно много трудиться для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают углеводы, которые легко усваивается организмом, например, мёд. Также мы узнали, что вещество крахмал — основной резервный углевод растений, образуется в их клетках и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях.

Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Встретить крахмал можно в: хлебе, блинах, лапше, макаронах, каше, киселях и различных лепешках. Крахмал как пищевая добавка используется для загустения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов. Так, в наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.

Большинство других крахмалистых продуктов произрастают в местах с определённым климатом, например: овёс, пшено, ячмень, рожь, пшено, гречиха, бананы, жёлуди, сорго, каштаны, батат, плоды хлебного дерева, ямс, таро, чилим, маранта, арракача, канна, колоказия, кандык японский, пуэрария дольчатая, маланга, кислица клубненосная, такка перисто-надрезная, саго, и многие виды бобовых — таких, как чечевица, бобы садовые,  горох, нут.

А красивые накрахмаленные салфетки и скатерти? Крахмал применяют при изготовлении бумаги и картона. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, красок. Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.

Как крахмал влияет на организм человека

Крахмал – ненасыщенный углевод, является источником питания, энергии и обеспечивает полноценное функционирование организма. При воздействии ферментов преобразуется в глюкозу.

В сыром виде плохо переваривается, разложение происходит только в толстом кишечнике.

Физиологическая роль этого продукта для организма заключается в снижении уровня холестерина, сахара, увеличению концентрации глюкозы в крови, что особо важно для больных диабетом.

Поддерживает иммунитет желудочно-кишечного тракта, способствует образованию органических кислот и стимулирует кишечник. Гасит воспалительные процессы.

Для повышения усвоения, этот продукт требует термического или химического воздействия.

Модифицированный крахмал – продукт, который прошёл окисление и готов к применению в любом виде. Повышает инулин, что негативно сказывается на зрении, гормональном фоне, состоянии сосудов.

При злоупотреблении картофельным крахмалом, нерастраченная энергетическая ценность, приводит к накоплению неизрасходованной энергии, которая преобразуется в жир и откладывается в клетках, что приводит к избыточному весу.

Аналогичными свойствами обладают и другие виды крахмала: пшеничный, рисовый, кукурузный, тапиоковый.

По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 граммов.

Вывод

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

Методика проведения эксперимента

Исследование мы проводили в школе и дома.

Исследование включило следующие этапы:

  1. Анкетирование учеников 3-А класса по теме «Продукты питания», чтобы выяснить, что ребята знают о крахмале и его полезных свойствах, какие продукты питания для них самые любимые, часто употребляемые. (Приложение)

  2. Определение содержания крахмала в продуктах питания (по результатам анкетирования учеников) с помощью спиртового раствора йода 5 %. При наличии крахмала цвет йода должен измениться с желто-коричневого до темно-синего. (Проведение опытов)

Результаты эксперимента и выводы

Анкетирование учеников 3-А класса по теме «Продукты питания»

Мы изучили литературу, узнали, что такое крахмал, в каких продуктах он содержится, какими полезными свойствами обладает, когда может навредить здоровью человека. И нам захотелось выяснить, а знают ли младшие школьники, что такое крахмал, какие продукты питания у них самые любимые, чтобы проверить на наличие крахмала.

В ноябре 2018 года мы провели анкетирование среди учеников 3-А класса в количестве 17 человек по теме «Продукты питания». Результаты таковы:

График 1

График 2

Таблица 1

Любимые продукты питания учеников 3-А класса

Название продукта

Количество учащихся

Название продукта

Количество учащихся

Овощи

Мясные продукты

морковь

14

мясо кролика

2

картофель

16

колбаса

15

огурец

15

сосиски

16

помидор

15

шашлык

8

свёкла

8

курица

7

капуста

4

котлета

12

кукуруза

3

свинина

3

перец

2

редис

5

Фрукты

Хлебобулочные и крупяные изделия

банан

16

хлеб

15

яблоко

16

булочки

16

груша

13

макароны

17

мандарин

15

гречневая

6

апельсин

15

рисовая

8

виноград

17

овсяная

9

гранат

3

пшено

7

ананас

6

манная

5

Молочные продукты

кукурузная

2

молоко

14

пряники

4

йогурт

16

сметана

10

сыр

12

творог

10

кефир

5

сливки

5

мороженое

17

Выводы

В результате анкетирования оказалось, что только 3% учеников 3-А класса знают, что такое крахмал, чем он полезен для человека. А ещё нам удалось определить, какие продукты у детей самые любимые и часто употребляемые ими.

Определение содержания крахмала в продуктах питания

Определив любимые продукты младших школьников, мы выбрали для опытов на определение содержания крахмала в них самые популярные. Такими оказались:

овощи — морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты — банан, яблоко, груша;

молочные продукты — молоко, йогурт, сметана, сыр;

мясные продукты: сосиски, колбаса, мясо кролика;

хлебобулочные и крупяные изделия — хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

После проведения опытов мы получили следующие результаты: (Приложение1-2)

Выводы

После проведения опытов стало понятно, что крахмал содержится во многих продуктах.

Большое содержание полезного углевода приходится на овощи и фрукты, хлебобулочные и крупяные изделия, однако в огурце, яблоке и груше крахмала оказалось очень мало, и мы едва разглядели.

Крахмал отсутствует в молочных и мясных изделиях, это: молоко, сыр, мясо. Однако, в йогурте, сметане, сосиске, колбасе крахмал есть. Но вспомнили, что при изучении литературы мы выяснили: крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов.

Таким образом, с осторожностью в употреблении нужно отнестись к хлебобулочным и крупяным изделиям, так как по результатам опытов в них очень большое содержание крахмала. Эти продукты приводят к накоплению энергии и образованию жировых клеток при частом использовании в рационе питания.

Заключение

Благодаря проведенному исследованию мы пришли к выводам:

  1. Выдвинутая гипотеза подтвердилась частично: любимые младшими школьниками продукты питания содержат крахмал, кроме мяса, сыра и молока.

  2. Польза крахмала для организма состоит в том, что он является энергетической «подпиткой». Среди вредных свойств важно отметить, что постоянное присутствие в рационе крахмала приводит к накоплению энергии, образованию жировых клеток.

Практическая значимость

Мы разработали памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания»:

— Так как крахмал – это источник энергии, то продукты с его содержанием просто необходимы

растущему организму.

— Продукты, в которых содержится крахмал (проверено опытами):

овощи — морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты — банан, яблоко, груша;

молочные продукты — йогурт, сметана;

мясные продукты: сосиски, колбаса;

хлебобулочные и крупяные изделия — хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

— Чрезмерное употребление в пищу данных продуктов может привести к ожирению. Поэтому

рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.

Приложение 1

Опыт. Морковь

Опыт. Картофель

Опыт. Огурец

Опыт. Помидор

Опыт. Свёкла

Опыт. Банан

Опыт. Яблоко

Опыт. Груша

Опыт. Молоко

Опыт. Йогурт

Опыт. Сметана

Опыт. Сыр

Опыт. Сосиски

Опыт. Колбаса

Опыт. Мясо кролика

Опыт. Хлеб

Опыт. Булочка

Опыт. Макароны

Опыт. Рис

Опыт. Гречка

Приложение 2

Исследование продуктов на содержание крахмала

Название продукта

Обнаружен ли крахмал?

(Отметь знаком «+» или «-»)

Название продукта

Обнаружен ли крахмал?

(Отметь знаком «+» или «-»)

Овощи

Мясные продукты

морковь

+

мясо кролика

картофель

+

колбаса

+

огурец

+

сосиски

+

помидор

+

свёкла

+

Фрукты

Хлебобулочные и крупяные изделия

банан

+

хлеб

+

яблоко

+

булочки

+

груша

+

макароны

+

Молочные продукты

гречневая

+

молоко

рисовая

+

йогурт

+

сметана

+

сыр

Приложение 3

Памятка

Польза крахмала. Необходимые продукты питания

Так как крахмал – это источник энергии, то продукты с его содержанием просто необходимы растущему организму.

Продукты, в которых содержится крахмал (проверено опытами):

овощи — морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;

фрукты — банан, яблоко, груша;

молочные продукты — йогурт, сметана;

мясные продукты — сосиски, колбаса;

хлебобулочные и крупяные изделия — хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.

Чрезмерное употребление в пищу данных продуктов может привести к ожирению. Поэтому рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.

Список литературы

  1. Володина В. А. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. – М.; Аванта, 2001. – 640 с.: ил.

  2. Крицман В. А., Станцо В.В. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1982. – 368 с.

  3. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. – М.: Альта-Принт, 2005. — 1216 с.

  4. http://polzaverd.ru/krupy/krahmal-poleznye-svojstva.html

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB

  6. http://edaplus.info/food-components/starch.html

  7. Большая советская энциклопедия: http://slovar.cc/enc/bse/2008594.html

  8. Толковый словарь Даля (Толковый словарь живого великорусского языка)

  9. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB

13

19 Продукты с высоким содержанием крахмала

Углеводы можно разделить на три основные категории: сахар, клетчатка и крахмал.

Крахмалы являются наиболее часто потребляемым типом углеводов и важным источником энергии для многих людей. Зерновые и корнеплоды являются распространенными источниками.

Крахмалы классифицируются как сложные углеводы, поскольку они состоят из множества молекул сахара, соединенных вместе.

Традиционно сложные углеводы считались более полезными. Цельнопищевые крахмалы постепенно выделяют сахар в кровь, а не вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови (1).

Всплески сахара в крови — это плохо, потому что они могут вызвать усталость, голод и тягу к еде с высоким содержанием углеводов (2, 3).

Однако многие крахмалы, которые люди едят сегодня, имеют высокую степень очистки. На самом деле они могут вызвать быстрый скачок уровня сахара в крови, даже несмотря на то, что они классифицируются как сложные углеводы.

Это потому, что крахмалы высокой степени очистки лишены почти всех питательных веществ и клетчатки. Проще говоря, они содержат пустые калории и не приносят никакой питательной пользы.

Многие исследования также показали, что употребление в пищу продуктов, богатых рафинированными крахмалами, связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и увеличения веса (4, 5, 6, 7).

В этой статье перечислены 19 продуктов с высоким содержанием крахмала.

1. Кукурузная мука (74%)

Кукурузная мука представляет собой разновидность муки грубого помола, полученную путем измельчения высушенных зерен кукурузы. Он, естественно, не содержит глютена, что означает, что его можно есть, если у вас целиакия.

Хотя кукурузная мука содержит некоторые питательные вещества, она очень богата углеводами и крахмалом. Одна чашка (159граммов) содержит 126 граммов углеводов, из которых 117 граммов (74%) приходится на крахмал (8).

Если вы выбираете кукурузную муку, отдайте предпочтение цельному зерну, а не очищенному от зародышей. Когда кукурузная мука обеззараживается, она теряет некоторое количество клетчатки и питательных веществ.

Краткое описание: Кукурузная мука — это безглютеновая мука, изготовленная из сушеной кукурузы сорта
. Одна чашка (159 граммов) содержит 117 граммов крахмала, или 74% по весу.

2. Рисовые криспи Зерновые (72,1%)

Рисовые криспи — популярные хлопья, приготовленные из обжаренного риса. Это просто смесь воздушного риса и сахарной пасты, которая превращается в хрустящие рисовые фигурки.

Они часто обогащены витаминами и минералами. Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит более трети ваших ежедневных потребностей в тиамине, рибофлавине, фолиевой кислоте, железе и витаминах B6 и B12.

Тем не менее, рисовые криспи сильно переработаны и невероятно богаты крахмалом. Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 20,2 грамма крахмала, или 72,1% по весу (9).

Если рисовые хлопья являются одним из основных продуктов в вашей семье, подумайте о том, чтобы выбрать более здоровую альтернативу завтраку. Здесь вы можете найти несколько полезных хлопьев.

Краткое описание: Рисовые Криспи — популярные хлопья, приготовленные из риса
и обогащенные витаминами и минералами. Они содержат 20,2 грамма крахмала
на унцию, или 72,1% по весу.

3. Крендели с солью (71,3%)

Крендели с солью – популярная закуска с высоким содержанием рафинированного крахмала.

Стандартная порция из 10 кренделей (60 г) содержит 42,8 г крахмала, или 71,3% по весу (10).

К сожалению, крендели часто готовят из рафинированной пшеничной муки. Этот тип муки может вызвать скачки сахара в крови и вызвать у вас усталость и голод (11).

Что еще более важно, частые скачки уровня сахара в крови могут снизить способность вашего организма эффективно снижать уровень сахара в крови и даже могут привести к диабету 2 типа (12, 13, 14).

Резюме: Брецели часто готовят из рафинированной пшеницы
и могут вызвать резкий скачок сахара в крови. 60-граммовая порция из 10 кренделей
содержит 42,8 г крахмала, или 71,4% по массе.

4–6: Мука (68–70%)

Мука — универсальный ингредиент для выпечки и основной продукт на кухне.

Они бывают разных видов, например, сорго, просо, пшеница и очищенная пшеничная мука. Они также, как правило, с высоким содержанием крахмала.

4. Пшенная мука (70%)

Пшенная мука производится путем измельчения семян проса, группы очень питательных древних злаков.

Одна чашка (119 граммов) пшенной муки содержит 83 грамма крахмала, или 70% по весу.

Пшенная мука также не содержит глютена и богата магнием, фосфором, марганцем и селеном (15).

Просо африканское является наиболее широко выращиваемым видом проса. Хотя жемчужное просо очень питательно, есть некоторые свидетельства того, что оно может нарушать функцию щитовидной железы. Однако эффекты у людей неясны, поэтому необходимы дополнительные исследования (16, 17, 18).

5. Мука из сорго (68%)

Сорго — это питательное древнее зерно, которое перемалывается в муку из сорго.

Одна чашка (121 грамм) муки из сорго содержит 82 грамма крахмала, или 68% по весу. Несмотря на высокое содержание крахмала, мука из сорго является гораздо лучшим выбором, чем большинство видов муки.

Это потому, что он не содержит глютена и является отличным источником белка и клетчатки. Одна чашка содержит 10,2 грамма белка и 8 граммов клетчатки (19).

Кроме того, сорго является отличным источником антиоксидантов. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь снизить резистентность к инсулину, снизить уровень холестерина в крови и могут обладать противораковыми свойствами (20, 21, 22).

6. Белая мука (68%)

Цельнозерновая пшеница состоит из трех основных компонентов. Внешний слой известен как отруби, зародыш — это репродуктивная часть зерна, а эндосперм — его питание.

Белая мука производится путем отделения цельной пшеницы от отрубей и зародышей, которые богаты питательными веществами и клетчаткой (23).

Остается только эндосперм, который измельчается в белую муку. Как правило, в нем мало питательных веществ, и в основном он содержит пустые калории (24).

Кроме того, эндосперм придает белой муке высокое содержание крахмала. Одна чашка (120 г) белой муки содержит 81,6 г крахмала, или 68% по весу (25).

Резюме: Мука из проса, мука из сорго и белая мука
— популярная мука с аналогичным содержанием крахмала. Из всей группы сорго является самым полезным для здоровья, в то время как белая мука вредна для здоровья, и ее следует избегать.

7. Соленые крекеры (67,8%)

Соленые или содовые крекеры представляют собой тонкие квадратные крекеры, приготовленные из очищенной пшеничной муки, дрожжей и пищевой соды. Люди обычно едят их вместе с тарелкой супа или чили.

Хотя соленые крекеры содержат мало калорий, в них мало витаминов и минералов. Кроме того, они очень богаты крахмалом.

Например, порция из пяти стандартных соленых крекеров (15 граммов) содержит 11 граммов крахмала, или 67,8% по весу (26).

Если вам нравятся крекеры, выбирайте те, которые сделаны из 100% цельного зерна и семян.

Сводка: Несмотря на то, что соленые крекеры являются популярной закуской
, в них мало питательных веществ и много крахмала. Порция из пяти стандартных соленых крекеров
(15 граммов) содержит 11 граммов крахмала, или 67,8% по весу.

8. Овес (57,9%)

Овес является одним из самых полезных злаков, которые вы можете есть.

Они содержат большое количество белка, клетчатки и жира, а также широкий спектр витаминов и минералов. Это делает овес отличным выбором для здорового завтрака.

Кроме того, исследования показали, что овес может помочь вам похудеть, снизить уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний (27, 28, 29).

Несмотря на то, что они являются одним из самых полезных продуктов питания и прекрасным дополнением к вашему рациону, они также богаты крахмалом. Одна чашка овса (81 грамм) содержит 46,9граммов крахмала, или 57,9% по массе (30).

Краткое описание: Овес — отличный выбор для завтрака, а
содержит множество витаминов и минералов. Одна чашка (81 грамм) содержит
46,9 грамма крахмала, или 57,9% по весу.

9. Цельнозерновая мука (57,8%)

По сравнению с рафинированной мукой цельнозерновая мука более питательна и содержит меньше крахмала. Это делает его лучшим вариантом в сравнении.

Например, 1 стакан (120 г) цельнозерновой муки содержит 69граммов крахмала, или 57,8% по массе (31).

Хотя оба вида муки содержат одинаковое количество углеводов, цельная пшеница содержит больше клетчатки и более питательна. Это делает его гораздо более здоровым вариантом для ваших рецептов.

Резюме: Цельнозерновая мука является отличным источником клетчатки
и питательных веществ. Одна чашка (120 граммов) содержит 69 граммов крахмала, или 57,8%
по весу.

10. Лапша быстрого приготовления (56%)

Лапша быстрого приготовления является популярным полуфабрикатом, потому что она дешевая и ее легко приготовить.

Однако они сильно переработаны и, как правило, содержат мало питательных веществ. Кроме того, они обычно содержат большое количество жиров и углеводов.

Например, один пакетик содержит 54 грамма углеводов и 13,4 грамма жира (32).

Большая часть углеводов в лапше быстрого приготовления поступает из крахмала. Пакет содержит 47,7 г крахмала, или 56% по массе.

Кроме того, исследования показали, что люди, которые употребляют лапшу быстрого приготовления более двух раз в неделю, имеют более высокий риск метаболического синдрома, диабета и сердечных заболеваний. Это особенно верно для женщин (33, 34).

Резюме: Лапша быстрого приготовления подвергается интенсивной обработке и
содержит очень много крахмала. В одном пакете содержится 47,7 г крахмала, или 56% по весу.

11–14: Хлеб и хлебобулочные изделия (40,2–44,4%)

Хлеб и хлебобулочные изделия являются широко распространенными основными продуктами питания во всем мире. К ним относятся белый хлеб, рогалики, английские кексы и лепешки.

Однако многие из этих продуктов производятся из рафинированной пшеничной муки и имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что они могут быстро повысить уровень сахара в крови (11).

11. Английские кексы (44,4%)

Английские кексы представляют собой плоский круглый хлеб, который обычно поджаривают и подают с маслом.

Английский кекс стандартного размера содержит 23,1 г крахмала, или 44,4% по весу (35).

12. Бублики (43,6%)

Бублики – это распространенный хлебный продукт, родиной которого является Польша.

Они также богаты крахмалом: 38,8 г на бублик среднего размера, или 43,6% по весу (36).

13. Белый хлеб (40,8%)

Как и рафинированная пшеничная мука, белый хлеб производится почти исключительно из эндосперма пшеницы. В свою очередь, он имеет высокое содержание крахмала.

Два ломтика белого хлеба содержат 20,4 г крахмала, или 40,8% по массе (37).

Белый хлеб также содержит мало клетчатки, витаминов и минералов. Если вы хотите съесть хлеб, выберите вариант из цельного зерна.

14. Тортильи (40,2%)

Тортильи представляют собой тонкие лепешки, приготовленные из кукурузы или пшеницы. Они возникли в Мексике.

Одна лепешка (49 г) содержит 19,7 г крахмала, или 40,2% по весу (38).

Резюме: Хлеб бывает разных видов, но обычно он
содержит большое количество крахмала, и его следует ограничивать в рационе. Хлебные изделия
, такие как английские кексы, рогалики, белый хлеб и лепешки, содержат около 40–45%
крахмала по весу.

15. Песочное печенье (40,5%)

Песочное печенье – классическое шотландское лакомство. Традиционно их готовят из трех ингредиентов — сахара, масла и муки.

Они также очень богаты крахмалом: одно 12-граммовое печенье содержит 4,8 г крахмала, или 40,5% по весу (39).

Кроме того, будьте осторожны с коммерческим песочным печеньем. Они могут содержать искусственные трансжиры, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и жира на животе (40, 41).

Резюме: Песочное печенье с высоким содержанием крахмала,
содержит 4,8 г крахмала на печенье, или 40,5% по весу. Вы должны ограничить их в своем рационе, потому что они калорийны и могут содержать трансжиры.

16. Рис (28,7%)

Рис является наиболее часто потребляемым основным продуктом питания в мире (42).

Он также содержит большое количество крахмала, особенно в сыром виде. Например, 3,5 унции (100 граммов) сырого риса содержат 80,4 грамма углеводов, из которых 63,6% приходится на крахмал (43).

Однако при варке риса содержание крахмала резко падает.

В присутствии тепла и воды молекулы крахмала поглощают воду и набухают. В конце концов, это набухание разрушает связи между молекулами крахмала посредством процесса, называемого желатинизацией (44).

Таким образом, 3,5 унции вареного риса содержат только 28,7% крахмала, потому что вареный рис содержит намного больше воды (45).

Краткое изложение: Рис является наиболее часто потребляемым продуктом
в мире. При приготовлении он содержит меньше крахмала, потому что молекулы крахмала
поглощают воду и разрушаются в процессе приготовления.

17. Макаронные изделия (26%)

Макаронные изделия – это разновидность лапши, которую обычно изготавливают из твердых сортов пшеницы. Он бывает разных форм, таких как спагетти, макароны и феттучини, и это лишь некоторые из них.

Как и рис, макароны содержат меньше крахмала при варке, потому что они желатинируются при нагревании и воде. Например, сухие спагетти содержат 62,5% крахмала, а приготовленные спагетти содержат только 26% крахмала (46, 47).

Краткое описание: Паста бывает разных форм. Он
содержит 62,5% крахмала в сухом виде и 26% крахмала в вареном виде.

18. Кукуруза (18,2%)

Кукуруза – одна из наиболее потребляемых зерновых культур. Он также имеет самое высокое содержание крахмала среди цельных овощей (48).

Например, 1 чашка (141 грамм) кукурузных зерен содержит 25,7 грамма крахмала, или 18,2% по весу.

Хотя это крахмалистый овощ, кукуруза очень питательна и является прекрасным дополнением к вашему рациону. Он особенно богат клетчаткой, а также витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, фосфор и калий (49).

Резюме: Хотя кукуруза богата крахмалом, она
естественно богата клетчаткой, витаминами и минералами. Одна чашка (141 грамм) зерен кукурузы
содержит 25,7 грамма крахмала, или 18,2% по весу.

19. Картофель (18%)

Картофель невероятно универсален и является основным продуктом питания во многих семьях. Они часто являются одними из первых продуктов, которые приходят на ум, когда вы думаете о крахмалистых продуктах.

Интересно, что картофель не содержит столько крахмала, сколько мука, выпечка или крупы, но содержит больше крахмала, чем другие овощи.

Например, печеный картофель среднего размера (138 г) содержит 24,8 г крахмала, или 18% по весу.

Картофель — отличная часть сбалансированной диеты, потому что он является отличным источником витамина С, витамина В6, фолиевой кислоты, калия и марганца (50).

Резюме: Хотя картофель содержит много крахмала
по сравнению с большинством овощей, он также богат витаминами и минералами. Вот
, почему картофель по-прежнему является отличной частью сбалансированной диеты.

Итоги

Крахмал является основным углеводом в рационе и основной частью многих основных продуктов питания.

В современных диетах продукты с высоким содержанием крахмала, как правило, очень рафинированы и лишены клетчатки и питательных веществ. Эти продукты включают рафинированную пшеничную муку, рогалики и кукурузную муку.

Чтобы придерживаться здорового питания, постарайтесь ограничить потребление этих продуктов.

Рацион с высоким содержанием рафинированного крахмала связан с повышенным риском развития диабета, сердечных заболеваний и увеличения веса. Кроме того, они могут вызвать быстрый скачок уровня сахара в крови, а затем резкое падение.

Это особенно важно для людей с диабетом и преддиабетом, поскольку их организм не может эффективно удалять сахар из крови.

С другой стороны, не следует избегать цельных, необработанных источников крахмала, таких как мука из сорго, овес, картофель и другие, перечисленные выше. Они являются отличным источником клетчатки и содержат множество витаминов и минералов.

19 Продукты с высоким содержанием крахмала

Углеводы можно разделить на три основные категории: сахар, клетчатка и крахмал.

Крахмалы являются наиболее часто потребляемым типом углеводов и важным источником энергии для многих людей. Зерновые и корнеплоды являются распространенными источниками.

Крахмалы классифицируются как сложные углеводы, поскольку они состоят из множества молекул сахара, соединенных вместе.

Традиционно сложные углеводы считались более полезными. Цельнопищевые крахмалы постепенно выделяют сахар в кровь, а не вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови (1).

Всплески уровня сахара в крови — это плохо, потому что они могут вызвать усталость, голод и тягу к еде с высоким содержанием углеводов (2, 3).

Однако многие крахмалы, которые люди едят сегодня, имеют высокую степень очистки. На самом деле они могут вызвать быстрый скачок уровня сахара в крови, даже несмотря на то, что они классифицируются как сложные углеводы.

Это связано с тем, что крахмалы высокой степени очистки лишены почти всех питательных веществ и клетчатки. Проще говоря, они содержат пустые калории и не приносят никакой питательной пользы.

Многие исследования также показали, что употребление в пищу продуктов, богатых рафинированными крахмалами, связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и увеличения веса (4, 5, 6, 7).

В этой статье перечислены 19 продуктов с высоким содержанием крахмала.

1. Кукурузная мука (74%)

Кукурузная мука представляет собой разновидность муки грубого помола, полученную путем измельчения высушенных зерен кукурузы. Он, естественно, не содержит глютена, что означает, что его можно есть, если у вас целиакия.

Хотя кукурузная мука содержит некоторые питательные вещества, она очень богата углеводами и крахмалом. Одна чашка (159 граммов) содержит 126 граммов углеводов, из которых 117 граммов (74%) приходится на крахмал (8).

Если вы выбираете кукурузную муку, отдайте предпочтение цельному зерну, а не очищенному от зародышей. Когда кукурузная мука обеззараживается, она теряет некоторое количество клетчатки и питательных веществ.

Краткое описание: Кукурузная мука — это безглютеновая мука, изготовленная из сушеной кукурузы сорта
. Одна чашка (159 граммов) содержит 117 граммов крахмала, или 74% по весу.

2. Рисовые хлопья Krispies (72,1%)

Рисовые Krispies — это популярные хлопья, приготовленные из обжаренного риса. Это просто смесь воздушного риса и сахарной пасты, которая превращается в хрустящие рисовые фигурки.

Они часто обогащены витаминами и минералами. Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит более трети ваших ежедневных потребностей в тиамине, рибофлавине, фолиевой кислоте, железе и витаминах B6 и B12.

Тем не менее, рисовые криспи сильно переработаны и невероятно богаты крахмалом. Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 20,2 грамма крахмала, или 72,1% по весу (9).

Если рисовые хлопья являются одним из основных продуктов в вашей семье, подумайте о том, чтобы выбрать более здоровую альтернативу завтраку. Здесь вы можете найти несколько полезных хлопьев.

Краткое описание: Rice Krispies — популярная каша, приготовленная из риса
и обогащенная витаминами и минералами. Они содержат 20,2 грамма крахмала
на унцию, или 72,1% по весу.

3. Крендели с солью (71,3%)

Крендели с солью – популярная закуска с высоким содержанием рафинированного крахмала.

Стандартная порция из 10 кренделей (60 г) содержит 42,8 г крахмала, или 71,3% по весу (10).

К сожалению, крендели часто готовят из рафинированной пшеничной муки. Этот тип муки может вызвать скачки сахара в крови и вызвать у вас усталость и голод (11).

Что еще более важно, частые скачки уровня сахара в крови могут снизить способность вашего организма эффективно снижать уровень сахара в крови и даже могут привести к диабету 2 типа (12, 13, 14).

Резюме: Брецели часто готовят из рафинированной пшеницы
и могут вызвать резкий скачок сахара в крови. 60-граммовая порция из 10 кренделей
крутки содержат 42,8 г крахмала, или 71,4% по массе.

4–6: Мука (68–70%)

Мука — универсальный ингредиент для выпечки и основной продукт на кухне.

Они бывают разных видов, например, сорго, просо, пшеница и очищенная пшеничная мука. Они также, как правило, с высоким содержанием крахмала.

4. Пшенная мука (70%)

Пшенная мука производится путем измельчения семян проса, группы очень питательных древних злаков.

Одна чашка (119грамм) пшенной муки содержит 83 грамма крахмала, или 70% по массе.

Пшенная мука также не содержит глютена и богата магнием, фосфором, марганцем и селеном (15).

Просо африканское является наиболее широко выращиваемым видом проса. Хотя жемчужное просо очень питательно, есть некоторые свидетельства того, что оно может нарушать функцию щитовидной железы. Однако эффекты у людей неясны, поэтому необходимы дополнительные исследования (16, 17, 18).

5. Мука из сорго (68%)

Сорго — это питательное древнее зерно, которое перемалывается в муку из сорго.

Одна чашка (121 грамм) муки из сорго содержит 82 грамма крахмала, или 68% по весу. Несмотря на высокое содержание крахмала, мука из сорго является гораздо лучшим выбором, чем большинство видов муки.

Это потому, что он не содержит глютена и является отличным источником белка и клетчатки. Одна чашка содержит 10,2 грамма белка и 8 граммов клетчатки (19).

Кроме того, сорго является отличным источником антиоксидантов. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь снизить резистентность к инсулину, снизить уровень холестерина в крови и могут обладать противораковыми свойствами (20, 21, 22).

6. Белая мука (68%)

Цельнозерновая пшеница состоит из трех основных компонентов. Внешний слой известен как отруби, зародыш — это репродуктивная часть зерна, а эндосперм — его питание.

Белая мука производится путем отделения цельной пшеницы от отрубей и зародышей, которые богаты питательными веществами и клетчаткой (23).

Остается только эндосперм, который измельчается в белую муку. Как правило, в нем мало питательных веществ, и в основном он содержит пустые калории (24).

Кроме того, эндосперм придает белой муке высокое содержание крахмала. Одна чашка (120 г) белой муки содержит 81,6 г крахмала, или 68% по весу (25).

Резюме: Просяная мука, мука из сорго и белая мука
являются популярными видами муки с одинаковым содержанием крахмала. Из всей группы сорго является самым полезным для здоровья, в то время как белая мука вредна для здоровья, и ее следует избегать.

7. Соленые крекеры (67,8%)

Соленые или содовые крекеры представляют собой тонкие квадратные крекеры, приготовленные из очищенной пшеничной муки, дрожжей и пищевой соды. Люди обычно едят их вместе с тарелкой супа или чили.

Хотя соленые крекеры содержат мало калорий, в них мало витаминов и минералов. Кроме того, они очень богаты крахмалом.

Например, порция из пяти стандартных соленых крекеров (15 граммов) содержит 11 граммов крахмала, или 67,8% по весу (26).

Если вам нравятся крекеры, выбирайте те, которые сделаны из 100% цельного зерна и семян.

Сводка: Несмотря на то, что соленые крекеры являются популярной закуской
, в них мало питательных веществ и много крахмала. Порция из пяти стандартных 9Крекер 0035 соленый (15 грамм) содержит 11 грамм крахмала, или 67,8% по массе.

8. Овес (57,9%)

Овес является одним из самых полезных злаков, которые вы можете есть.

Они содержат большое количество белка, клетчатки и жира, а также широкий спектр витаминов и минералов. Это делает овес отличным выбором для здорового завтрака.

Кроме того, исследования показали, что овес может помочь вам похудеть, снизить уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний (27, 28, 29).).

Несмотря на то, что они являются одним из самых полезных продуктов питания и прекрасным дополнением к вашему рациону, они также богаты крахмалом. Одна чашка овса (81 грамм) содержит 46,9 грамма крахмала, или 57,9% по весу (30).

Краткое описание: Овес — отличный выбор для завтрака, а
содержит множество витаминов и минералов. Одна чашка (81 грамм) содержит
46,9 грамма крахмала, или 57,9% по весу.

9. Мука цельнозерновая (57,8%)

По сравнению с рафинированной мукой цельнозерновая мука более питательна и содержит меньше крахмала. Это делает его лучшим вариантом в сравнении.

Например, 1 стакан (120 г) цельнозерновой муки содержит 69 г крахмала, или 57,8% по весу (31).

Хотя оба вида муки содержат одинаковое количество углеводов, цельная пшеница содержит больше клетчатки и более питательна. Это делает его гораздо более здоровым вариантом для ваших рецептов.

Резюме: Цельнозерновая мука — отличный источник клетчатки
и питательные вещества. Одна чашка (120 граммов) содержит 69 граммов крахмала, или 57,8%
по весу.

10. Лапша быстрого приготовления (56%)

Лапша быстрого приготовления является популярным полуфабрикатом, потому что она дешевая и ее легко приготовить.

Однако они сильно переработаны и, как правило, содержат мало питательных веществ. Кроме того, они обычно содержат большое количество жиров и углеводов.

Например, один пакетик содержит 54 грамма углеводов и 13,4 грамма жира (32).

Большая часть углеводов в лапше быстрого приготовления поступает из крахмала. Пакет содержит 47,7 г крахмала, или 56% по массе.

Кроме того, исследования показали, что люди, которые употребляют лапшу быстрого приготовления более двух раз в неделю, имеют более высокий риск метаболического синдрома, диабета и сердечных заболеваний. Это особенно верно для женщин (33, 34).

Резюме: Лапша быстрого приготовления подвергается высокой степени обработки и
содержит очень много крахмала. В одном пакете содержится 47,7 г крахмала, или 56% по весу.

11–14: Хлеб и хлебобулочные изделия (40,2–44,4%)

Хлеб и хлебобулочные изделия являются широко распространенными основными продуктами питания во всем мире. К ним относятся белый хлеб, рогалики, английские кексы и лепешки.

Однако многие из этих продуктов производятся из рафинированной пшеничной муки и имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что они могут быстро повысить уровень сахара в крови (11).

11. Английские кексы (44,4%)

Английские кексы представляют собой плоский круглый хлеб, который обычно поджаривают и подают с маслом.

Английская булочка обычного размера содержит 23,1 г крахмала, или 44,4% по весу (35).

12. Бублики (43,6%)

Бублики – это распространенный хлебный продукт, родиной которого является Польша.

Они также богаты крахмалом: 38,8 г на бублик среднего размера, или 43,6% по весу (36).

13. Белый хлеб (40,8%)

Как и рафинированная пшеничная мука, белый хлеб производится почти исключительно из эндосперма пшеницы. В свою очередь, он имеет высокое содержание крахмала.

Два ломтика белого хлеба содержат 20,4 г крахмала, или 40,8% по массе (37).

Белый хлеб также содержит мало клетчатки, витаминов и минералов. Если вы хотите съесть хлеб, выберите вариант из цельного зерна.

14. Тортильи (40,2%)

Тортильи представляют собой тонкие лепешки, приготовленные из кукурузы или пшеницы. Они возникли в Мексике.

Одна лепешка (49 г) содержит 19,7 г крахмала, или 40,2% по весу (38).

Сводка: Хлеб бывает разных видов, но обычно он
содержит большое количество крахмала, и его следует ограничить в вашем рационе. Хлебные изделия
, такие как английские кексы, рогалики, белый хлеб и лепешки, содержат около 40–45%
крахмала по весу.

15. Песочное печенье (40,5%)

Песочное печенье – классическое шотландское лакомство. Традиционно их готовят из трех ингредиентов — сахара, масла и муки.

Они также очень богаты крахмалом: одно 12-граммовое печенье содержит 4,8 г крахмала, или 40,5% по весу (39).

Кроме того, будьте осторожны с коммерческим песочным печеньем. Они могут содержать искусственные трансжиры, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и жира на животе (40, 41).

Резюме: Песочное печенье с высоким содержанием крахмала,
содержит 4,8 г крахмала на печенье, или 40,5% по весу. Вы должны ограничить их в своем рационе, потому что они калорийны и могут содержать трансжиры.

16. Рис (28,7%)

Рис является наиболее часто потребляемым основным продуктом питания в мире (42).

Он также содержит большое количество крахмала, особенно в сыром виде. Например, 3,5 унции (100 граммов) сырого риса содержат 80,4 грамма углеводов, из которых 63,6% приходится на крахмал (43).

Однако при варке риса содержание крахмала резко падает.

В присутствии тепла и воды молекулы крахмала поглощают воду и набухают. В конце концов, это набухание разрушает связи между молекулами крахмала посредством процесса, называемого желатинизацией (44).

Таким образом, 3,5 унции вареного риса содержат только 28,7% крахмала, потому что вареный рис содержит намного больше воды (45).

Краткое изложение: Рис является наиболее часто потребляемым продуктом
в мире. При приготовлении он содержит меньше крахмала, потому что молекулы крахмала
поглощают воду и разрушаются в процессе приготовления.

17. Макаронные изделия (26%)

Макаронные изделия – это разновидность лапши, которую обычно изготавливают из твердых сортов пшеницы. Он бывает разных форм, таких как спагетти, макароны и феттучини, и это лишь некоторые из них.

Как и рис, макароны содержат меньше крахмала при варке, потому что они желатинируются при нагревании и воде. Например, сухие спагетти содержат 62,5% крахмала, а приготовленные спагетти содержат только 26% крахмала (46, 47).

Краткое описание: Паста бывает разных форм. Он
содержит 62,5% крахмала в сухом виде и 26% крахмала в вареном виде.

18. Кукуруза (18,2%)

Кукуруза – одна из наиболее потребляемых зерновых культур. Он также имеет самое высокое содержание крахмала среди цельных овощей (48).

Например, 1 чашка (141 грамм) кукурузных зерен содержит 25,7 грамма крахмала, или 18,2% по весу.

Хотя это крахмалистый овощ, кукуруза очень питательна и является прекрасным дополнением к вашему рациону. Он особенно богат клетчаткой, а также витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, фосфор и калий (49).

Резюме: Хотя кукуруза богата крахмалом, она
естественно богата клетчаткой, витаминами и минералами. Одна чашка (141 грамм) зерен кукурузы
содержит 25,7 грамма крахмала, или 18,2% по весу.

19. Картофель (18%)

Картофель невероятно универсален и является основным продуктом питания во многих семьях. Они часто являются одними из первых продуктов, которые приходят на ум, когда вы думаете о крахмалистых продуктах.

Интересно, что картофель не содержит столько крахмала, сколько мука, выпечка или крупы, но содержит больше крахмала, чем другие овощи.

Например, печеный картофель среднего размера (138 г) содержит 24,8 г крахмала, или 18% по весу.

Картофель — отличная часть сбалансированной диеты, потому что он является отличным источником витамина С, витамина В6, фолиевой кислоты, калия и марганца (50).

Резюме: Хотя картофель содержит много крахмала
по сравнению с большинством овощей, он также богат витаминами и минералами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *