Разное

Опята можно ли детям: с какого возраста и какие грибы давать

Содержание

с какого возраста и какие грибы давать

Рано или поздно перед всеми родителями возникает животрепещущий вопрос — а можно ли давать ребенку грибы, когда и как это лучше сделать. Кто может с точностью сказать, что грибы полезны детям? Диетологи считают, что данные организмы, сочетающие в себе черты растений и животных, пробовать можно, чтобы качественно расширять вкусовой кругозор. Грибочки содержат в составе значительное количество витаминов А, В, D, PP, а также магний, калий, фосфор, медь, железо. Тем не менее, из-за большой пропорции хитина (природного соединения из клеточной стенки грибов с аллергическим потенциалом) продукт тяжело усваивается.

Взрослые здоровые люди могут кушать полный спектр съедобных грибов, в том числе в маринованном, соленом, сушеном, порошковом виде. Детям разрешается вводить этот продукт в рацион осторожно, постепенно, после консультации с педиатром, — исключительно в отварной форме. Большое количество белка способно разладить пищеварительную систему, а ведь ферментативная система желудочно-кишечного тракта обретает полноценность лишь к 14 годам.

Почему детям нельзя грибы

Биологи объясняют: в раннем возрасте детям нельзя грибы, потому что в плодовом теле за период роста накапливается огромное количество веществ, в том числе и опасных для здоровья. Грибницы объединяются под землей сетью тонких разветвленных нитей, это корневище пролегает на сотни квадратных метров по площади. Тело гриба питается веществами из почвы, а состояние почвы зависит от экологической ситуации в районе произрастания. Есть и другой вариант: опята растут на деревьях, поэтому в них меньше вредных элементов.

Во многих лесных грибочках химический анализ обнаруживает тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды. Ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и марганец — при наличии в почве все это накапливается в грибном теле, словно в губке. Регулярное потребление таких грибов в пищу способно вызвать острое или хроническое отравление. Противопоказания к питанию грибами включают в себя:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • индивидуальную непереносимость, аллергию.

До скольки детям нельзя грибы

До возраста 3 лет детям нельзя грибы, выращенные в дикой природе. Искусственные можно пробовать, например, шампиньоны или вешенки, но с соблюдением ряда условий:

  • в минимальных количествах;
  • внимательно наблюдая за реакцией организма;
  • лучший способ приготовления — отварной — в составе супов, соусов, круп.

Также детям нельзя пробовать определенные грибы до 7 лет: маслята, рыжики, лисички, белый гриб, опята, сыроежки. В них минимальное количество полезных веществ, поэтому соотношение риска и пользы не оправдано. Категорически запрещено пробовать малышам маринованный и засоленный продукт, в сочетании с солью и уксусом такое блюда станет сильным ударом для молодого ЖКТ.

Слушая беспечных родственников старшего поколения, некоторые родители задумываются — а можно ли ребенку в год грибы из проверенных источников? Не стоит поддаваться на «позитивный» посторонний опыт, годовалому ребенку такой тяжелый продукт не пойдет на пользу. В большинстве случаев давать детям грибы до года крайне опасно, поэтому следите за меню дома и в гостях. Если очень хочется поэкспериментировать с новым блюдом от 1 года жизни, посетите педиатра, — он расскажет, почему детям нельзя грибы до 7 лет.

Грибы детям с какого возраста

Если вас интересует, какие грибы с какого возраста можно давать детям, обратите внимание на табличку.






КогдаКакие виды можно кушать
2 годанебольшой кусочек шампиньона в составе детского овощного супа, продукт не может быть самостоятельным блюдом
3 — 5 летмаленьким детям разрешается кушать искусственные вешенки и шампиньоны; грибы детям после трех лет должны быть предварительно замоченные в воде от 5 до 12 часов, хорошо очищенные или бланшированные (или отварные)
6 — 7 летможно начинать кормить некоторыми лесными грибочками — белыми, подосиновиками, подберезовиками; они ни в коем случае не должны быть перезрелыми и червивыми; предполагается, что вы идеально умеете отличать съедобные от несъедобных; грибы хороши с овощным пюре на гарнир
после семиуже можно давать ребенку в виде начинки для пирожков, блинов и пиццы

С возраста 14 лет давать детям грибы — самый оптимальный вариант при наличии хронических проблем со здоровьем. И то аккуратно, после одобрения данного решения педиатром, гастроэнтерологом или диетологом.

Какие грибы можно детям

На вопрос, какие грибы можно давать детям, есть прямой ответ — лучше выращенные искусственным путем, приобретенные в хорошем супермаркете. Кстати, обязательной сертификации на территории РФ вешенки и шампиньоны не подлежат, однако производители получают лабораторное заключение с протоколом испытания продукции. Грибы лисички ребенку дошкольного возраста крайне нежелательны, так же как и белые грибы, рыжики, опенок. Все лесные грибы несут в себе риск отравления, какими бы специалистами по «тихой охоте» вы себя не считали, рисковать здоровьем малыша не имеете права.

Первый раз попробовать качественные белые грибы ребенку дают с возраста от семи до четырнадцати лет. Качественные — значит свежие, собранные своими руками в чистом лесу, но не вблизи железных и автомобильных дорог. Никогда не покупайте грибную продукцию на стихийном рынке. Не готовьте в один прием смесь из разных сортов.

Грибы в рационе ребенка

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что детям по возрастным нормам:

1) суп с грибами — можно, суп из сушеных грибов — нет;

2) дать маринованные грибы — один из худших вариантов, большое количество соли и уксуса вместе с тяжелым для переваривания продуктом нанесут вред ЖКТ;

3) вареники с картошкой и грибами — это очень вкусно, однако ферментативная система дошкольников еще не  готова нормально переваривать мучное с грибной начинкой.

Самая критическая ситуация произойдет, если ребенок поел ядовитых грибов. Никакая обработка не способна удалить опасные для здоровья и жизни вещества: ни замачивание, ни термическая обработка, ни мариновка, ни сушеные грибы. Самая опасная — бледная поганка со смертельно-ядовитым белком фаллоидином, она вызывает летальный исход при попадании в желудок маленького кусочка — примерно с четверть шляпки. Если через 7 — 40 часов после употребления грибов у ребенка проявляются беспокойство, головокружение, боль в животе, судороги, понос, холодный пот — немедленно вызывайте скорую или везите жертву отравления в больницу. Может потребоваться реанимация.

 

С какого возраста можно давать детям грибы?


Фото Максима Вечера



Стремясь разнообразить питание ребенка, молодые мамы часто забывают соотнести пользу и вред отдельных продуктов для детского организма. Грибы — питательный продукт, не зря их называют “лесным мясом”. Но почему педиатры как один советуют не спешить с вводом их в детский рацион?

Грибы содержат хитин — из этого вещества состоят панцири животных. Желудок даже взрослого человека не способен его переварить, что уж говорить о ребенке, пищеварительный тракт которого формируется окончательно только к семи годам. Кроме того, хитин препятствует усвоению других питательных веществ, которых так много в грибах.

Второй фактор риска — грибы как губка впитывают в себя массу вредных веществ из окружающей среды. А поскольку экологическая ситуация сегодня оставляет желать лучшего, можно представить, чем “обогащены” современные грибочки, особенно собранные вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий. Вряд ли вы хотите, чтобы все это попало в неокрепший организм малыша.

Не паникуйте раньше времени. Педиатры все же разрешают давать детям грибы, но уточняют их вид и возраст ребенка. Правда, у каждого специалиста и советы свои. Возраст, рекомендуемый для безопасного употребления детьми грибов, варьируется от 2 до 10 лет. Поэтому, прежде чем положить в тарелку малыша кусочек грибочка, лучше изучить всю информацию по этому вопросу и обязательно посоветоваться с врачом, наблюдающим ребенка.

В любом случае вводите грибы в рацион ребенка постепенно и в умеренном количестве. Не стоит подсовывать ему сразу целую сковородку жареных грибов. К слову, жареные, соленые и маринованные грибы желательно вообще не давать детям. А начинать знакомство с “лесным мясом” нужно с бульонов и соусов, потом постепенно переходить к супчику, тушеной картошке с грибами и так далее.


НА ЗАМЕТКУ


Что советуют врачи?

•  Все педиатры едины во мнении: до 2 лет грибы вообще не должны присутствовать в пище детей.

•  После 2 лет наиболее смелые специалисты, в частности, авторитетный педиатр Евгений Комаровский, разрешают вводить в детский рацион так называемые цивилизованные грибы — культурно выращенные, обработанные промышленным путем и продающиеся в магазинах шампиньоны и вешенки. Но постепенно и по чуть-чуть. Другие педиатры рекомендуют отсрочить этот момент до 5 лет.

•  К 7 годам органы пищеварения у ребенка, как правило, уже полностью сформированы. Поэтому большинство врачей разрешают давать детям грибы именно с этого возраста. Но, опять же, лучше начинать с окультуренных грибов и небольших порций.

• Не раньше 10—12 лет врачи рекомендуют употреблять грибы детям, у которых имеются хотя бы незначительные отклонения в здоровье, особенно связанные с пищеварительным трактом. Если ввести грибы в рацион таких детей раньше, они могут страдать потом всю жизнь.


ДЕТСКОЕ МЕНЮ

Суп-пюре из шампиньонов

Вам понадобятся: луковица — 1 шт., масло сливочное —1 ст. л., мука пшеничная — 2 ст. л., вода горячая — 1 ст., молоко цельное — 2 ст., свежие шампиньоны — 250 г, сливки 10-процентной жирности — 200 мл, соль — по вкусу, петрушка свежая — пучок.

Растопите в кастрюле для супа сливочное масло, бросьте туда мелко нарезанный лук, пассеруйте 3—5 минут. Всыпьте муку и минуту тушите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте пару ложек воды, взбейте миксером в пышную массу, постепенно влейте оставшуюся воду, добавьте молоко. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще минут пять. Добавьте помытые и произвольно нарезанные грибы, варите минут 15. Влейте сливки, перемешайте, посолите по вкусу, доведите до кипения и поварите еще пару минут на слабом огне. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре, украсьте его петрушкой и подавайте к столу, можно с сухариками.

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

С какого возраста можно давать ребенку вешенки: 3 группы возраста

Грибы считаются очень питательным, полезным, диетическим продуктом, способным при необходимости заменить мясо. Лесные дары широко используются в кулинарии, народной и даже традиционной медицине, но только при соблюдении основного условия – плодовые тела должны быть собраны на экологически чистой территории. Если игнорировать это правило, любое съедобное растение может оказаться ядовитым, а это серьезная угроза для здоровья человека. Также стоит с осторожностью давать вешенки детям (именно об этой культуре мы будем разговаривать сегодня).

Несколько слов о пользе

Разбирая химический состав вешенок, можно выделить огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, жизненно необходимых для нашего организма: железо, белок, натрий, калий, фосфор, магний, витамины групп РР, А, В, С. Помимо этого, лесные плоды отличаются ярким вкусом и приятным ароматом, что позволяет добавлять их в любые супы, пироги, соусы, салаты и т.д. Однако культура, как и любой другой продукт, может стать опасной, если употреблять ее в неограниченных количествах. Также лакомство может навредить некоторым группам людей, о чем мы и поговорим далее.

Затрагивая тему питания, каждый человек должен учитывать тот факт, что грибы считаются тяжело перевариваемым продуктом. Из этого следует несложный вывод – ими не стоит увлекаться ослабленным пожилым людям, маленьким детям и тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно ввести в рацион

Некоторые любители тихой охоты настолько привыкают к грибам в рационе, что, не задумываясь, начинают кормить тяжелым лакомством малышей, сталкиваясь с интоксикацией или проблемами с пищеварением. Хорошо, если тревожный звоночек становится уроком для мам и пап, но ведь нередко родители решают, что малыш просто переел незнакомый продукт, не прекращая предлагать чаду плоды в дальнейшем.

Какими же могут быть последствия? С какого возраста можно угощать наследников? Ответы на эти важные вопросы вы найдете, продолжив читать нашу статью дальше.

С какого возраста можно начинать давать вешенки детям

Несколькими абзацами ранее мы отметили, что маленькие детки нередко зарабатывают проблемы со здоровьем только от того, что съели небольшое количество (по мнению взрослых) грибов. В данном случае причина отравления кроется не в плохом качестве продукта – просто желудочно-кишечный тракт неокрепшего организма не может справиться с огромным количеством белка, входящего в состав лесных даров.

Мнение педиатров

Педиатры всего мира постоянно предостерегают новоиспеченных родителей – маленьким детям категорически запрещено есть грибы (особенно если они не достигли возраста 2 лет). Коварное полезное лакомство должно вводиться в рацион постепенно, начиная с самых минимальных порций, только тогда оно не навредит пищеварительной системе ребенка.

Многочисленные исследования педиатрии подвели итоги, основанные на экспериментах, а также опыте множества семей:

  • Новорожденным и годовалым крохам категорически противопоказано даже мизерное количество грибов – продукт слишком «неподъемный» для развивающегося маленького тела. Проанализируйте, ведь на полках магазинов или витринах аптек невозможно увидеть ни одной баночки детского питания, состав которого будет включать шампиньоны, вешенки и т.д.
  • Человечек, которому только исполнилось два года, может попробовать грибы без вреда для здоровья, только если речь идет о экологически чистом, легком продукте (например, вешенки или шампиньоны, собранные в лесу). Количество лакомства должно быть строго ограничено – не более 1-2 маленьких кусочков плодового тела за раз, не чаще 1 раза за неделю.
  • По достижении пятилетнего возраста допускается кормление ребенка грибными супами или соусами, опять же, важно, чтобы всё было экологически чистым и благородным.
  • В школьном возрасте (5-6 лет) растительный заменитель мяса можно подавать в пирожках или запеканках, однако количество продукта должно по-прежнему регулироваться малыми порциями.
  • После того, как ребенку исполнится 10 лет, можно угощать его жаренными или тушеными грибами в том количестве, которое необходимо для полного насыщения. Заметьте, о маринованных, соленых или сушеных плодах речь не идет – подобный способ заготовки грибного урожая по-прежнему может навредить уже сформировавшейся, но все еще неокрепшей пищеварительной системе ребенка.

Подростковый возраст (с 13 лет) снимает строгие ограничения, позволяя лакомиться вешенкой или другими лесными лакомствами в неограниченном количестве. Конечно же, не стоит забывать о разумности, ведь абсолютно любой продукт может навредить, если не знать меры.

Если вы задумываетесь о расширении рациона питания вашего ребенка, планируя добавить к нему грибы без неприятных последствий для здоровья, следуйте правилам:

  • Вводите продукт постепенно, предлагая чаду минимальное количество лакомства не чаще 1 раза в неделю.
  • Отдавайте предпочтение нежирной термической обработке. Добавляйте вешенки к соусам или супам.
  • После того, как организм адаптируется, попробуйте приготовить более «тяжелое» блюдо. Помните о количестве.

На протяжении нескольких месяцев неполадок с пищеварением удалось избежать? Можно переходить к приготовлению полноценных грибных блюд.

Так почему же вешенки вредны, если все говорят об их пользе

Как мы отмечали ранее, вешенки — кладезь полезных элементов, приносящих не только удовольствие, но и пользу. Однако помимо «хороших» микроэлементов грибы опасны:

  1. Хитином. Соединение практически не переваривается даже взрослым, здоровым организмом. Сложно представить, какой ущерб может быть нанесен пищеварению крохотного ребенка.
  2. Эффектом «губки». Как вы помните, грибы буквально всасывают всевозможные химикаты и вредные вещества из почвы и с воздухом, превращаясь из съедобного продукта в опасный.

Задумайтесь, ни один человек не может быть уверен в «чистоте» лесных плодовых тел, только если он не вырастил их самостоятельно. Так стоит ли рисковать здоровьем самых дорогих родных?

Как распознать отравление, если его не удалось избежать

Если вы все-таки решили дать вешенки детям, внимательно следите за самочувствием малышей. Никто не застрахован от отравления, поэтому важно вовремя распознать симптомы, проявление которых требует неотложного оказания помощи.

Бить тревогу стоит, если ваш ребенок жалуется на:

  • Внезапно появившееся головокружение со слабостью, апатией.
  • Режущую или сильно ноющую боль в животе.
  • Потливость, повышенное слюноотделение.
  • Спазмы по всему телу, головную боль, тошноту, рвоту.
  • Галлюцинации, неконтролируемое сужение или расширение зрачков.

Статья в тему — 4 основные причины отравления вешенками.

При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов стоит незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока доктора едут, ребенка нужно уложить на кровать, накрыть теплым одеялом, напоить теплой водой. Также не помешает помощь активированного угля (помните, что дозировка средства рассчитывается по весу). Можно сделать очищающую клизму или искусственно вызвать рвоту.

Что бы ни случилось, важно не паниковать и трезво мыслить, ведь ваш страх никак не поможет вашему малышу.

Помните, даже самое вкусное грибное блюдо не стоит того, чтобы рисковать здоровьем маленького человечка. Будьте осторожны, только тогда неприятностей удастся избежать!

Видео рецепт детской пиццы

К этому рецепту вы можете добавить чуть чуть грибочков.

Загрузка…

с какого возраста, почему нельзя

0

1290

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы придают кушаньям аромат и пикантные вкусовые нотки. Если в доме есть дети, с этим продуктом необходимо обходиться с осторожностью. Точного ответа на вопрос «Когда начинать давать грибы детям?» не существует.

Грибы в детском рационе

Ценные свойства грибов

Полезные свойства грибов:

  1. Белки: в 1 кг свежих белых грибов содержится такое же количество белка, как в 100 г свежего мяса.
  2. Полисахариды: содержатся в малом количестве, при переработке в организме человека практически не выделяются из-за того, что в основном входят в состав клетчатки.
  3. Жиры: содержатся в нескольких видах: рыжики, белые, шампиньоны. Их жиры легко усваиваются даже несформировавшимся детским организмом.
  4. Сахаристые вещества: добавляет неповторимый приятный вкус.
  5. Смолы: в большом количестве содержится в рыжиках, волнушках и груздях. Благодаря ей появляется резкий, даже острый вкус, который может отпугнуть малышей.
  6. Микроэлементы (калий, фосфор и др.) и минералы: их в этом продукте даже больше, чем в некоторых фруктах и овощах.
  7. Эфирные масла: придают продукту необычный запах, который не спутать ни с чем другим.
  8. Витамины: белые содержат ниацин (никотиновая к-та, PP, В3), он также присутствует в лисичках, подберезовиках, подосиновиках и опятах, присутствуют витамины D, C и А, содержится витамины группы В в больших количествах, чем во многих злаковых культурах;
  9. Органические кислоты: они помогают укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Также в составе имеются: антиоксиданты и аминокислоты, лецитин, крахмал (в некоторых видах) и вода, бета-глюкоза и гликоген.

В шляпках содержится наибольшее количество полезных микроэлементов. Все вредные элементы в основном скапливаются в ножках.

Вред грибов

Но грибы славятся не только полезными качествами качествами, но и вредными, от которых могут пострадать дети.

  1. Хитин: этот биополимер-полисахарид мешает организму усваивать питательные вещества. А при попадании в детский организм способен вызвать симптомы аллергии на другие продукты.
  2. Токсины: грибы имеют свойства мутировать или «опыляться» растущими рядом ядовитыми организмами. Существуют ложные опята, которые внешне схожи со съедобными, и белые (называемые в народе сатанинскими), потому плодовые тела стоит внимательно осматривать и не давать малышам до 2-летнего возраста.
  3. Пористое тело: гриб представляет собой место для формирования спор и представляет собой природную губку, которая поглощает все «хорошие» и «плохие» микроэлементы из грунта и воздуха на своей территории. В лесном грунте много пыли, токсинов, ядов, которые проникают в лесной организм и тем самым делают его опасным для употребления. Все эти вредные компоненты доказывают, что детям нельзя грибы, особенно до 2-летнего возраста. Для безопасности их отваривают до 3 раз по 30 минут и каждый раз сливают воду. Это поможет избавиться от вредных химических веществ.

Возрастные категории

Лучше не давать детям грибы до десяти лет

Дети не могут кушать этот продукт до определенного возраста. Врачи-педиатры не имеют единого мнения по вопросу рекомендации того, с какого возраста можно давать ребенку грибы. Цифры колеблются от 2 до 7 лет, некоторые даже называют 10-летний возраст.

Ирина Селютина (Биолог):

Для большинства населения страны грибы – традиционное и всеми любимое блюдо как в праздничном, так и в обычном меню. Дети, глядя на родителей, тянутся попробовать то, новое, что лежит на столе и так привлекательно пахнет. Но в случае с грибами, как и с рядом других продуктов, не стоит спешить вводить их в детский рацион. При этом очень важны следующие моменты:

  • детям до 10 лет можно предлагать попробовать грибные блюда лишь эпизодически;
  • детям в возрасте от 12 лет можно давать грибы 1 раз 7-10 дней;
  • лучше использовать шампиньоны и вешенки, выращенные промышленным способом, а не лесные грибы, обработка которых подразумевает массу нюансов;
  • не стоит давать малышам даже маленькие целые грибочки, чтобы они не подавились, а только измельченные. Если все же так получилось, проследите, что продукт был хорошо прожеван;
  • если основное блюдо готовится быстро (омлет), то грибы следует готовить отдельно, чтобы они были правильно обработаны;
  • тяжелые сочетания грибов и теста в пирожках, блинчиках или пицце лучше отложить до подросткового возраста.

Каждый родитель должен учесть особенности организма своего чада, наличия у него аллергии на продукты, иммунитета к вирусам и заболеваниям. Все эти факторы позволят понять, сможет ли организм усвоить этот продукт.

Рекомендации родителям:

  1. В любом виде этот продукт не дают до 2-х лет.
  2. С 2 лет: если малыш здоров, хорошо кушает, не болеет, не имеет аллергии на некоторые продукты, то продукт постепенно вводят в рацион. Шампиньоны, вешенки должны быть куплены в магазине и как следует обработаны. Начинать надо с малых доз, лучше приготовить соус или легкий суп, тогда количество хитина будет минимальное и не нанесет вред.
  3. С 5 лет: пробуют давать белые, лисички, рыжики, шампиньоны, но стараются при этом использовать только шляпки. Обрабатывать их нужно тщательно: несколько раз проварить и слить воду. Лучше мелко нарезать их или приготовить в блендере и добавить в соус, суп, но дают такие блюда не чаще раза в неделю и не на ужин. Перед сном продукт приводит к возникновению тяжести и боли в желудке.
  4. С 7 лет: желудочно-кишечный тракт уже практически сформирован, но стоит учитывать все рекомендации, не повышать суточную дозу и не менять виды, тщательно обрабатывать и мелко нарезать или перебивать в блендере.
  5. С 10-12 лет: это наиболее подходящий возраст для употребления грибов в разных видах. Если здоровье малыша ослаблено, особенно пищеварительный тракт, то лучше не давать их или разрешать совсем немного и достаточно редко. Особенным вкусом отличаются соленые и маринованные плоды, но детям давать грибы при такой обработке категорически запрещено.

Можно ли маленьким детям давать грибы? — Доктор Комаровский — Интер

Можно ли давать грибы детям?

Грибы детям. Можно? Когда? Сколько?

Заключение

В каком возрасте начинать своим детям давать грибы – решение принимают сами родителей. Однако необходимо опираться при этом на здравый смысл и здоровье своего ребенка в первую очередь. Химический состав способен плохо повлиять на детский организм.

Можно ли готовить грибные блюда ребенку?

Август — пора, когда в лесах много грибов: опята, маслята, грузди, лисички, рыжики, сыроежки и волнушки.

Из грибов готовят самые разнообразные блюда. Любители «тихой охоты» солят, маринуют, жарят грибы. Но, по мнению диетологов, эта еда не самая легкая для желудка. Кроме того, грибы могут вызвать тяжелое отравление.

У родителей часто возникает вопрос: «Можно ли готовить грибные блюда ребенку?».

Грибы — это источники витаминов A, C, PP группы B. В них содержится много ценных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий, фосфор и многие другие. Они богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами.

Несмотря на то, что в грибах имеются вещества, необходимые для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ, большинство специалистов считает, что чем позже малыши попробуют грибы, тем лучше. Во всяком случае, включать их в детский рацион до двух лет категорически запрещается. Детям постарше грибы можно давать только в виде супчика, а в соленом и жареном виде для детского организма они противопоказаны.

Большая часть полезных веществ находится в шляпках грибов. Ножки практически не имеют питательной ценности. К тому же в них находится хитин, грубая клетчатка, которая не переваривается в желудке человека. Для сравнения: белок куриного яйца усваивается в организме на 99%, белок, содержащийся в говядине — на 75%, а белок грибов – только на 3%. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, надо съесть много грибов, что может привести к отравлению.

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

 

Конечно, родители вправе сами решать, с какого возраста давать грибы ребенку, но при этом следует учитывать вредное воздействие их на организм малыша:

  • Хитин, содержащийся в грибах, является помехой для усвоения питательных веществ. Кроме того, он может усиливать аллергическое действие других продуктов.
  • Грибами легко отравиться. У многих из них есть крайне ядовитые двойники: ложные опята, ложный белый (так называемый сатанинский). Поэтому кормить ребенка грибами, купленными на рынке или собранными самостоятельно, особенно опасно.
  • Тело грибов имеет пористую структуру, поэтому они, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и пыли, что значительно повышает их токсичность.

Для того, что бы избавиться от поглощенных грибами химических веществ, перед приготовлением блюд лесные грибы рекомендуется отваривать три раза по 15 минут, каждый раз, после закипания сливая воду. Но яды при тепловой обработке не разрушаются. А вот пищевая ценность после такого отваривания значительно снижается.

Рекомендуется готовить детям грибы с наименьшим содержанием грубого белка, выращенные фабричным способом. К ним относятся шампиньоны и вешенки, затем можно вводить рыжики и белые грибы.  При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Нельзя использовать грибы, купленные на рынке, поскольку неизвестно в какой местности и близости от дорог они собраны;
  • Ккрупные грибы нужно мелко резать, а ребенка надо научить тщательно их пережевывать: так они будут быстрее перевариваться в желудке;
  • Не рекомендуется давать ребенку соленые, маринованные грибы, так как в них содержатся соль и уксус;
  • При жарке образуется большое количество канцерогенов, поэтому жареные грибы малышам не дают;
  • Вводить в рацион грибы можно не чаще 1-2 раз в неделю, небольшими порциями в виде супа или соуса, который можно есть с гречневой кашей, картофельным пюре без добавления масла.

Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.

Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.

Никто не застрахован от таких случаев. Поэтому знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказывать первую медицинскую помощь до приезда скорой вам просто необходимо.

Лёгкое отравление

  • Слабость.
  • Головокружение.

Состояние не критическое

  • Симптомы лёгкого отравления плюс рези в животе (боль терпима).

Отравление средней тяжести

  • Все симптомы лёгкого отравления.
  • Нарастающая, нетерпимая, боль в животе.
  • Сужение зрачков у ребёнка.
  • Обильное слюноотделение.

Холероподобное отравление

  • Слабость.
  • Вялость.
  • Желтизна кожного покрова тела.
  • Сильная рвота.
  • Полубредовое состояние (спустя какое-то время).
  • Боль в животе.
  • Невыносимая головная боль.
  • Неожиданно и стремительно развивающиеся симптомы.

Мухоморное отравление

  • Спазмы, конвульсии.
  • Обильное слюноотделение.
  • Измененный диаметр зрачков.
  • Галлюцинации.
  • Возбужденное состояние либо полная апатия.
  • Сильная потливость.
  • Постоянная рвота.

Если у ребёнка поднялась температура, то отравление носит бактериальный характер, а не токсичный. И лечится оно гораздо успешнее.

Все перечисленные симптомы обязан знать каждый родитель, чтобы правильно определить, что происходит с его ребёнком, а также оказать грамотную, своевременную первую помощь до приезда врача.

Что же делать при отравлении ребёнка грибами?

  • Не паниковать.
  • Вызвать скорую медицинскую помощь.
  • Укутать малыша одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, находящаяся в грибах, гибнет при высоких температурах.
  • Если ребёнок в сознании, выяснить какой гриб он съел (эти данные помогут в лечении).
  • Если рвоты нет, нужно вызвать её искусственным путём. Напоите ребёнка тёплой водой, а затем маленькой ложечкой или пальцем легонько надавите на корень языка.
  • Дать активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребёнка).
  • Напоить горячим чаем.
  • Сделать клизму.

Не давайте малышу ничего кислого, так как кислота помогает ядовитым веществам быстрее всосаться в организм.

Будьте предельно внимательны и осторожны при включении грибов в рацион ребёнка. Ведь никакое, даже самое вкусное и ароматное блюдо, никогда не оправдает те последствия, которыми может обернуться для малыша подобная дегустация.

Фото: из открытых источников.

 

Доктор Комаровский о том, можно ли давать детям грибы. Когда объявлять тревогу

Относится и к беременным и к кормящим мамам

Тысячи людей в нашей стране и в мире увлекаются сбором и заготовкой грибов. «Тихая охота» соединяет в себе сразу несколько удовольствий: можно наслаждаться тишиной и свежим воздухом, при этом испытывая азарт настоящего охотника. А, собрав грибы, так приятно принести их домой и приготовить вкусный ужин, или сделать заготовки на зиму. Наша кухня – одна из немногих, что славится огромным разнообразием грибных блюд.

Однако, не все знают о том, что детям до определенного возраста нельзя давать грибы, даже искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны…), ни в каком виде!

Почему детям нельзя давать грибы

Мама, папа и 12-тилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки… На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через 6 девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. «Утомилась, с утра ходили много», — решили, нормально чувствовавшие себя, родители. Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через 2 часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя 1 час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула. Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась. И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочки оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже — агонию…

***

Грибы даже взрослыми людьми перевариваются и усваиваются и выводятся несколько хуже, чем другие продукты растительного происхождения, так как в них присутствует трудно перевариваемая клетчатка – фунгин. К тому же любые грибы очень токсичны и тяжелы для пищи. Детям нельзя давать грибы потому, что их организм ещё не способен вырабатывать достаточное количество тех ферментов, которые необходимы для их усваивания, переваривания и выведения из организма. Это касается любых грибных блюд – пирожков и блинчиков с грибной начинкой, картошки с грибами, грибных соусов, грибных бульонов, и тем более – соленых и маринованных грибов. Такая пища и сама по себе очень тяжела для детского желудка, да ещё и содержит уксус, очень вредный для нежной слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт.

Каждый год в больницы попадают сотни детей, отравившихся вполне съедобными грибами, в то время как взрослые, сидевшие с ними за одним столом, не испытывают ни малейшего недомогания. Этот факт даже безо всяких объяснений должен заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы. Но все же давайте разберемся, почему так происходит.

Грибница
– это занимающая огромную площадь сеть тонких разветвленных нитей. Грибы питаются тем, что содержится в почве на всей этой площади, и обладают способностью накапливать в своем теле помимо полезных, ещё и вредные вещества. Так, вместе с питательными веществами эти лесные жители всасывают и накапливают в себе радионуклиды, пестициды и такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, медь, свинец, марганец, цинк. Их содержание в грибах в несколько раз выше, чем в той почве, на которой находится грибница. Поэтому грибы перед употреблением рекомендуется долго отваривать, несколько раз меняя воду, чтобы максимальное количество вредных веществ ушло в отвар. Тем не менее, полностью избавиться от них не удается. И если взрослый человек не восприимчив к такому количеству ядов и токсинов, то ребенку их вполне достаточно для того, чтобы получить тяжелое отравление. Нередко такие отравления заканчиваются очень печально – инвалидностью и даже летальным исходом.

Надеемся, вы поняли, почему детям нельзя давать грибы. Делать это можно начиная с 12-14 лет, а то и позже
, используя для приготовления грибных блюд искусственно выращенные грибы – шампиньоны или вешенки. А собирать и употреблять в пищу дикорастущие лесные грибы можно только при условии, что вы в них очень хорошо разбираетесь, и собираете в гарантированно экологически чистых местах.

***

ТОКСИКОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОЙ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫМ.

Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной «грибной агрессии».

Каждое лето в отделение токсикологии Московской детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым — ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Почему?! Почему съедобные грибы так неблагосклонны к детскому организму? Об этом рассказал известный токсиколог профессор Я. М. ЛУЦКИЙ.

* Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает.
* Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.
* Половина пострадавших — дошкольники. 30% из них — дети первых трех лет жизни.
* Самым маленьким пациентом в отделении токсикологии Филатовской больницы был 8-месячный мальчик, которого покормили грибным бульоном из шампиньонов.
* Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.

ЗАПОМНИТЕ, РОДИТЕЛИ!

— Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий.
— Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т. п.) вызывают особенно тяжелые отравления.
— Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые!) давайте лишь в виде соусов — для запаха, исключая большое количество плодовых тел.
— Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.
— Отравление грибами никогда не проходит само по себе — не ждите, что процесс сойдет на нет.
— Не лечите ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте «С корую». Никогда не отказывайтесь госпитализировать малыша: жизнь его висит на волоске.
— Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги — словом, где помощь не придет быстро.
— Выезжая на дачу, в сельскую местность, идя в поход, всегда берите аптечку первой помощи при отравлении грибами:
http: //zdravyshka.ru/Pitanie/Griby/aptechka-pri-otravlenii-gribami.html

По этой же причине грибы нельзя и во время всей беременности и всего периода ГВ!

Личный опыт


Некоторые советчики рекомендуют давать детям искусственно выращенные грибы с 3 лет. К сожалению, среди таких советчиков не редко встречаются и педиатры… Но, если вы проконсультируетесь по этому поводу с адекватным врачом, он вам скажет тоже самое, что прописано выше…

Моя мама, как-то послушала одного такого «умного» советчика и с 3 лет начала пичкать меня шампиньонами.
Я до сих пор помню, как после них меня рвало и несколько дней потом с температурой лежала… Мама думала, что я специально рвоту себе вызываю (в 3 года!) и притворяюсь…, а температуру с грибами ни как не связывала… Сильно злилась на меня, что я типо продукты перевожу… Да и понятно, ведь ей подружка посоветовала… Она не понимала, что мне от них может быть плохо, ведь ей самой после них хорошо…
Так продолжалось, пока в один прекрасный день до неё наконец-то не дошло проконсультироваться об этом с врачом, а не с подружкой… Так врач её чуть-ли тапками ни забросал, мол, мамаша, вы в своём уме… какие грибы в таком возрасте…
Так что я всё то на своей шкуре лично прочувствовала, что такое грибы в таком возрасте… И своей, конечно, не дам грибы минимум до 12 лет.
После этого мама снова попробовала дать мне грибы в 15 лет, реакции уже не было.
—-

Девочки, не губите своим детям поджелудочную…

—-

Можно ли детям давать грибы и с какого возраста?


Грибы при условии, что они выросли в экологически чистом месте, считаются полезным продуктом. Они являются источником белка, магния, фосфора, натрия, а также витаминов группы А и В. Помимо этого, этот натуральный продукт имеет очень хорошие вкусовые качества, что позволяет использовать его для приготовления совершенно разных блюд. Но все же, несмотря на все это к употреблению грибов надо подходить достаточно осторожно.

Так как они являются очень тяжелым продуктом, то могут провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно осторожно их нужно вводить в рацион детей. Как показывает практика, до определенного возраста ЖКТ деток не справляется с этим продуктом, что приводит к серьезным отравлениям. Ввиду этого, давайте разберемся, когда можно давать грибочки детям и как правильно это делать.

Со скольки лет можно есть грибы детям?

Вводить грибы в рацион ребенка надо максимально поздно

Некоторые родители настолько хорошо относятся к грибам, что вполне спокойно дают их своим детям. Но поступая таким образом, они даже не задумываются о том, что лесное мясо может нанести очень сильный вред организму маленького человека. Самое неприятное, что когда у ребенка появляются проблемы со здоровьем, то взрослые списывают их на то, что не совсем правильно приготовили грибы или же на то, что ребенок их просто переел.

На самом же деле, организм малыша реагирует на грибы таким образом только потому что его пищеварительная система еще не может справиться с таким большим количеством тяжелого белка. Именно поэтому большинство педиатров советуют, как можно позже вводить этот продукт в рацион своего чада. Ввиду всего этого, если вы не хотите, чтобы ваша дочка или сын отравились, тогда как минимум до 2 лет не готовьте им блюда с грибами.

Итак:

  • 2 года
    . Без вреда для своего здоровья малыш может кушать только так называемые культурные грибы, выращенные в максимально стерильных условиях, без обработки химикатами. Это могут быть, например, шампиньоны или вешенки.
  • 5 лет.
    Вы можете позволить себе добавлять небольшое количество грибов в соусы или подливки. Правда и в этом случае вы должны отдавать предпочтение более полезным грибам – белым, подосиновикам или подберезовикам.
  • 7 лет
    . Начиная с этого возраста, вы можете пробовать добавлять грибы в начинку для пирогов, запеканки или мясные блюда. Но все же помните, что вы готовите еду для маленько человека, поэтому количество лесного мяса в ней должно быть минимально.
  • 10 лет.
    В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже полностью сформирована, поэтому грибы могут быть и самостоятельным блюдом. Но знайте, в рационе ребенка могут присутствовать только свежие и экологически чистые грибы. Они ни в коем случае не могут быть маринованными или сушеными.

Можно ли детям давать кушать белые, грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, сморчки?

Детям можно давать только хорошо термически обработанные грибы

Как вы уже, наверное, поняли из выше написанного, давать грибы детям лучше всего с 10-летнего возраста. Как показывает практика, в этом возрасте дети уже могут кушать еду, подходящую для более старших людей, правда с учетом того, что она не будет слишком острой и соленой. Но все же помимо возраста ребенка крайне важно учитывать также и сорт грибочков.

Ведь как бы прискорбно ни было это признавать, все грибы имеют в своем составе разное количество полезных веществ. Ввиду этого, если вы уже решили накормить свое чадо лесным мясом, тогда отдавайте предпочтение максимально полезному.

Итак:

  • Самым оптимальным вариантом для детей являются грузди, вешенки, сморчки, маслята и шампиньоны. В их составе содержится минимальное количество тяжелых белков, а это значит, что они точно не перегрузят пищеварительную систему маленького человека.
  • Вторую позицию занимают белые грибочки, подосиновики и подберезовики. В их составе также имеется достаточно много витаминов и микроэлементов и что самое главное, они очень быстро усваиваются организмом.
  • А вот лисички, сыроежки и рыжики содержат в своем составе минимальное количество полезных веществ. По этой причине их лучше всего использовать разве что в качестве вкусовой добавки в соусе.

Можно ли шампиньоны годовалому и ребенку в 2 года?

Годовалым детям нельзя давать абсолютно все грибы

Однозначно можно сказать что годовалому малышу категорически нельзя давать даже самые качественные шампиньоны. Как известно, первый год жизни организм ребенка продолжает интенсивно развиваться. По этой причине до 12 месяцев его пищеварительная система может с легкостью справиться только с маложирной диетической едой.

О том можно ли давать грибочки ребёнку когда ему исполнилось 2 года до сих пор идут страшные споры. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, другие уверяют что если у ребенка нет каких-то индивидуальных особенностей или серьезных патологий ЖКТ, то шампиньоны давать ему можно вполне спокойно. Правда делать это надо следуя некоторым правилам.

Итак:

  • Начинайте вводить шампиньоны в рацион ребенка с самого минимального количества
  • На первых порах добавляйте их исключительно в супы и соусы
  • Когда ребенок привыкнет к новому продукту, можете начинать добавлять шампиньоны в гарниры
  • Как только удостоверитесь что организм вашего чада хорошо воспринимает грибы, можете начинать готовить из них полноценные блюда
  • Давайте малышу шампиньоны не чаще одного раза в неделю

Можно ли детям жареные грибы?

Жареные грибы лучше не давать детям

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что грибы являются очень тяжелым продуктом для еще не совсем полностью сформированного детского организма. А если вы еще их поджарите, то сделаете еще менее полезными и даже вредными. В чем тут дело? Во-первых, при жарке вам обязательно придется использовать растительное масло, которое достаточно сильно увеличит калорийность готового блюда. И если малыш съест его очень много, то тяжесть в желудке и вздутие будут ему обеспечены.

Во-вторых, надо помнить, что в процессе жарки неизбежно появляются канцерогенные и токсические вещества, способные оказывать негативное влияние на весь организм маленького человека. Как следствие, у него могут появиться проблемы не только с желудком и кишечником, а и с сердцем и сосудами.

Ну и, конечно же, не забывайте, что любая термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продуктах. А если учесть, что грибы вы сначала будете отваривать, а потом жарить, то с уверенностью можно сказать что в них останется самое минимальное количество витаминов и минералов.

Почему детям нельзя есть грибы?

Вред грибов для детского организма

Выше мы уже упоминали о том, что лесное мясо содержит в своём составе тяжелые белки, с которыми детский организм попросту не может справиться. Поэтому если вы будете регулярно давать этот продукт своему малышу, то это может вызвать патологические изменения в его пищеварительной системе. Также вы должны помнить о том, что гриб — это своеобразная природная губка, которая каждый день впитывает в себя не только полезные, а и очень вредные вещества.

А если такой грибочек будет расти близко около оживленной трассы, то он будет перенасыщен всевозможными токсинами. В случае если этот продукт скушает ваше чадо, то оно точно отравится. Ввиду этого, если вы уже решили приготовить сыну или дочке блюдо из лесного мяса, то по возможности готовьте его из шампиньонов или вешенок, или же самостоятельно соберите грибочки.

Еще одной причиной, по которой нельзя детям давать этот продукт является наличие в нем хитина. Это вещество не усваивается даже взрослым человеком, не говоря уже о еще не полностью сформированной пищеварительной системе ребенка. Попав в желудок крохи, оно начинает мешать усвоению других полезных веществ, а также уменьшает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Как следствие, у маленького человека может начаться диарея и появиться сильная рвота.

Грибы – вкусный и полезный продукт, обладающий высоким содержанием белка и значительной питательной ценностью. Дары леса, благодаря своим вкусовыми качествам, становятся любимым блюдом малышей и взрослых. Когда в семье появляется ребенок, родителям беспокоясь о его безопасности важно знать, со скольки лет лучше начинать знакомство с таким неоднозначным продуктом, как грибы. Ряд специалистов подчёркивают, что от употребления их в меню детей до 8 лет надо отказаться. Некоторые педиатры допускают введение определённых видов грибов в рацион с 2 лет при условии соблюдения правил приготовления.

Чтобы составить собственное мнение, необходимо ознакомится с возможной опасностью от употребления блюд с грибами, неоспоримыми полезными свойствами, разобраться почему не стоит есть грибные блюда маленьким детям. Также нельзя оставить без внимания особенности некоторых видов грибов и тщательное соблюдение необходимой кулинарной обработки.

Белые грибы, вешенки, лисички, опята, зеленки, подосиновики пользуются спросом чаще всего. Интерес к лесным плодам объясняется тем, что они имеют особенный состав: в шляпках и ножках содержится множество витаминов, микроэлементов. Грибы богаты следующими компонентами:

  • белками;
  • углеводами;
  • жирами;
  • эфирными маслами;
  • смолистыми и сахаристыми веществами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • ферментами и т. д.

Благодаря своему составу, блюда из грибов благоприятно влияют на следующие процессы жизнедеятельности организма:

  • стимулируют гипофиз на секрецию гормонов;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, благотворно влияют на кожу;
  • подавляют развитие стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных организмов;
  • лецитин способен очищать сердечно-сосудистую систему от холестерина;
  • полезны при головной боли, подагре.

Споры грибов способны вызывать аллергию, что проявляется в виде сыпи, тошноты, рвоты, повышения температуры тела и головной боли.

Полезные и питательные грибы могут нанести организму вред. Прежде всего, опасения родителей связаны с высокой вероятностью отравления. Недуг связан с пористой структурой ароматных шляпок и ножек, которая способствует накоплению токсических веществ и радиационных элементы: цезий, стронций. Стоит отметить, что соблюдение всех методов кулинарной обработки грибов позволяют снизить концентрацию тяжёлых металлов и радиационных элементов.

Существуют специальные справочники грибов с подробным описанием каждого вида, информацией о их классификации с точки зрения безопасности для организма.

Если возникают сомнения относительно безопасности определённого экземпляра, лучше отказаться от гриба. Также в составе этих лесных даров содержится хитин. Вещество затрудняет процессы пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике. Пока органы ЖКТ карапуза не будут окончательно сформированы, применять лесные виды в пищу не рекомендуется.

Грибы издавна используются для лечения. Представители старшего поколения рекомендуют давать лисички детям от глистов. Для этого готовится специальная настойка на водке. С точки официальной медицины использование такого средства не только малоэффективно, но и опасно.

С какого возраста и какие грибы можно давать ребенку

Как уже отмечалось, основным показателем готовности ребенка к знакомству с грибами, является достижение им 8 — летнего возраста. Если же проанализировать и обобщить существующие сведения, можно выделить следующие рекомендации относительно того, когда можно безопасно давать грибы детям:

  • от 0 до 2 лет – кушать плоды в любом виде до достижения двухлетнего возраста строго запрещено;
  • от 2 до 5 лет – знакомят малыша с продуктом при условии, что ребенок не имеет проблем с органами ЖКТ, отсутствует склонность к аллергическим реакциям. Используют наиболее безопасные виды: термически обработанные шампиньоны и вешенки в отварном виде;
  • 8 лет — самый приемлемый период для знакомства с грибами;
  • с 10 года рекомендуется начинать введение продукта в рацион, если малыш имеет хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Опенок лучше вовсе не давать ребенку, т. к. гриб трудно отличить от ядовитых аналогов. Даже если родители уверены, что собранный гриб съедобный, риск отравления существует.

Правила приготовления и употребления

Принимая решение познакомить малыша с грибочками, необходимо соблюдать условия по выбору и приготовлению продукта:

  • Лучшие виды грибов для детей – шампиньоны и вешенки. Если говорить о способах приготовления, то самым безопасным и полезным методом будет варка. Жареные шляпки и ножки содержат много канцерогенов, тяжело перевариваются. Сырой продукт противопоказан детям и взрослым. Сушеный гриб используют после тщательной термической обработки. Мариновать и заготавливать соленья для детского стола также не стоит.

Доктор Комаровский отмечает, что здоровым карапузам после 2 года допускается использование грибов в питании. Готовить следует только культурно выращенные плоды на фермерских хозяйствах, расположенных вдалеке от промышленных зон или грибы, которые растут в собственном саду.

  • Вешенки и шампиньоны детям после 2 лет не причинят вреда. Конечно, если употреблять их в ограниченных количествах 1–2 раза в месяц при условии соответствующей термической обработки. Через некоторое время прослеживается реакция ребенка на нововведение. Если после еды у малыша появились тревожные симптомы, срочно обратитесь за медицинской помощью.
  • Лесные представители требуют специально кулинарной обработки (тщательной сортировки, чистки, вымачивания, отваривания). Кроме того, полезно проверять продукцию на степень радиации и загрязнённость тяжелыми металлами.
  • Важно помнить, что старые и повреждённые вредителями грибы нельзя использовать в питании. Делать блюда детям стоит используя только шляпки, т. к. в них содержится максимальное количество питательных веществ.

Рецепты

Грибы подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда. К тому же они сочетаются с мясом, картофелем, овощами. Используются для приготовления запеканки, омлета, каш, делают грибные супы и бульоны ребенку. Для детей до 3 лет можно приготовить ароматный соус.

Суп-пюре

Для приготовления потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 репчатая луковица;
  • 1 картофель;
  • 1 морковь;
  • 500 г шампиньонов.
  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Пока вода закипает, очищаем и нарезаем кубиками овощи.
  3. Помещаем в кипящую воду.
  4. Тщательно очищенные и нарезанные грибы отправляем к овощам, солим и варим до готовности.
  5. С помощью погружного блендера взбиваем в гомогенную массу, добавляем зелень и сметану по вкусу.

Соус

Малышам трёх лет разрешается добавить в супчик нежные сливочные нотки. Чтобы приготовить такой суп-соус понадобятся следующие компоненты:

  • 1 луковица;
  • 8 шляпок шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Отварите подготовленные шампиньоны в 500 мл воды.
  2. Очистите луковицу, нарежьте, пассируйте на растительном масле и добавьте в бульон.
  3. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого оттенка и влейте бульон, постоянно помешивая.
  4. Провариваем соус 10 минут, добавляем сливочное масло, соль и зелень.

Можно ли малышам чайный гриб

Чайный гриб известен с давних времен положительными качествами и полезными свойствами. Детям напиток на его основе разрешен с полугода. Главное – не переусердствовать. Важно также соблюдать правила брожения продукта. Не стоит потчевать малыша слишком кислым напитком. После трех лет чайный гриб показан в больших количествах. Этот продукт помогает справиться с запором, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет и сосуды.

Ароматные грибные блюда принесут крохе только пользу при условии бдительности родителей. Не стоит навязывать продукт, если малыш не хочет его употреблять. Возможно, с возрастом он полюбит лесной деликатес.

Многие считают, что грибы это достаточно бесполезный продукт питания, но это далеко не так. Они содержат в себе большое количество белка, клетчатки, витаминов, в частности А, В1, В2, Д, РР, С, а также множество микроэлементов, такие, как калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий и т. д. Всё это очень полезно для здоровья человека, однако, можно ли детям употреблять в пищу грибы? К сожалению, далеко не каждый родитель знает, что для детей может быть смертельно опасен даже белый гриб или лисички.

Почему детям нельзя грибы?

Изначально пищеварительная система ребенка не достаточно развита, поэтому она не способна полноценно переваривать «взрослую» пищу. Организм малыша, в свою очередь, не производит достаточное количество ферментов, которые могут перерабатывать белок, содержащийся в грибах. В результате кроха может отравиться даже самым съедобным грибом, который наверняка собран в неопасной зоне.

Без всякого сомнения, грибы по праву считаются самым тяжелым в усвоении продуктом даже для взрослых. Поэтому на вопрос, с какого возраста можно давать грибы детям, ответ будет очевиден — малышам в возрасте до 7 лет данный продукт категорически противопоказан. В более старшем возрасте можно предлагать ребенку блюда с тщательно измельченными грибами и лучше, чтобы это были вешенки или шампиньоны.

Симптомы отравления грибами у детей

Как правило, время с момента отравления грибами и до проявления первых признаков может длиться от одного до десяти часов. После, у ребенка могут возникнуть боли в животе, тошнота, многократная рвота и понос, в результате чего детский организм быстро обезвоживается. Малыш становится бледным, кончики пальцев и губы приобретают синий оттенок, начинаются сильные головные боли, а затем возможно появление судорог и потеря сознания. Ваша задача — предотвратить такое развитие событий. Для начала срочно вызовите «скорую помощь». До приезда врача поите ребенка теплой водой и старайтесь спровоцировать рвоту, чтобы как можно быстрее очистить желудок от грибов и токсинов. После этого, можно дать малышу энтеросорбенты, например активированный уголь. Дальнейшее лечение отравления грибами у детей проводится специалистами в токсикологическом отделении.

Всем известно, что грибы — это самые сильные природные сорбенты, которые впитывают в себя огромное количество токсичных веществ. Поэтому следует быть осторожными в употреблении их в пищу не только детям, но и взрослым!

Можно ли детям есть грибы?, советы по уходу за детьми от 0 до 7 лет

Ребенок не ест. Что делать?


Изо дня в день мама пытается накормить ребенка, а он не ест, или ест очень мало, или ест только под уговоры, мультик, книжку, песенку, бабушкин танец и т.п. Кроме того, ребенок может быть очень избирательным в еде, предпочитая не самые полезные продукты. Что же делать?


В России лесные грибы становятся украшением практически каждого праздничного стола. Но вот с какого возраста можно давать есть грибы детям? Этим вопросом задаются все родители.


Детям до 2 лет употреблять в пищу грибы категорически нельзя.


Детям с 2 до 5 лет можно давать промышленные грибы (шампиньоны, вешенки и др.). Лесные грибы у детей этого возраста очень трудно перевариваются. Промышленные грибы лучше всего мелко измельчать, проваривать около 30 минут и подавать в виде соусов.


Детям старше 5 лет можно давать грибной суп, но не чаще 1 раза в 2 недели.


С 7 летнего возраста в рацион ребенка можно постепенно вводить различные виды грибов, как промышленные, так и лесные.


Если ребенок страдает патологией ЖКТ (ферментопатия, нарушение работы желчного пузыря, запоры и др.), то таким детям до 10 лет блюда из грибов есть категорически запрещено.


Почему же нельзя маленьких детей кормить грибами?


В грибах находится много полезных и вредных веществ. Среди полезных веществ – белки, клетчатка, витамины групп В, А, С, РР, органические кислоты, калий и фосфор. Все питательные вещества в подавляющем большинстве находятся в шляпке гриба. В ножках питательных веществ практически нет.


Но, в составе грибов есть хитин, который не только не переваривается в организме человека, но и препятствует полноценному всасыванию полезных веществ.


Хитин – это вещество, из которого формируется панцирь животных, поэтому пищеварительной системе крохи очень сложно его переварить.


Также необходимо помнить, что грибы как губка, всасывают в себя все токсические вещества, которые находятся в воздухе и почве, на которой растет гриб. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу покупные грибы. Ведь вы не может точно знать, где продавец собирал грибы. К сожалению, экология многих районов России испорчена химической промышленностью, вредными выбросами в атмосферу и выхлопными газами автомобилей.


Как правильно вводить в рацион ребенка грибы?


Ваш малыш уже достиг двухлетнего возраста, и вы хотите привить ему любовь к грибным блюдам? Тогда, лучше всего, знакомство с грибами начинать с шампиньонов или вешенок. Эти грибы выращены промышленным образом.


В приготовлении детского блюда используйте только шляпки. Мелко измельчите их и подайте в виде соуса к основному блюду. Если первое знакомство прошло отлично, то через некоторое время можно начинать добавлять в еду небольшие кусочки грибов. Но делать это нужно не ежедневно, а не чаще 1 раза в неделю.


К 7 годам у большинства детишек «дозревает» полностью пищеварительная система и в этом возрасте можно начинать знакомить ребенка с лесными грибами. Опять же, правильнее использовать в приготовлении блюд только шляпки грибов, ведь в ножках содержится трудно перевариваемый хитин. Лесные грибы необходимо предварительно отварить около 30-40 минут, а затем уже начинать приготовление грибного блюда. Начните знакомство ребенка с грибного супа или соуса. Если у ребенка есть малейшие признаки недомогания и проблемы с пищеварением, то грибы нельзя есть до нормализации состояния здоровья.


Соленые, жаренные, маринованные грибы детям давать нельзя. Это тяжелая пища для организма ребенка и чем позднее он ее попробует, тем лучше для его органов пищеварения.


Основные правила при сборе грибов с детьми:


— Прежде чем отправиться в лес за грибами, вам необходимо ознакомить ребенка с ядовитыми и съедобными грибами. Ребенок должен знать, как выглядят часто встречающиеся ядовитые грибы.


— Не позволяете детям трогать руками ядовитые грибы.


— Объясните ребенку, что если малыш не знает ядовитый это гриб или нет, то лучше такой гриб оставить в лесу. Никогда не берите грибы, в которых вы сомневаетесь.


— Не стоит брать червивые грибы.


— Не собирайте грибы вблизи промышленного производства или автомобильных дорог.


— Не берите грибы с рук.

Отравление грибами у детей | Johns Hopkins Medicine

Что такое отравление грибами у детей?

Отравление грибами происходит, когда ребенок ест гриб, содержащий яды (токсины).

Чем вызвано отравление грибами у ребенка?

Ребенок может собирать и есть гриб, играя на открытом воздухе. В дикой природе растет множество видов грибов. Очень немногие ядовиты. Но ядовитые могут быть довольно опасными. Если вы не являетесь экспертом, трудно отличить ядовитый гриб от того, который им не является.

Какие симптомы отравления грибами у ребенка?

Ранние симптомы могут включать плохое самочувствие, спазмы желудка, рвоту и водянистую или кровавую диарею. Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните своему врачу или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи. Все ядовитые грибы вызывают рвоту и боли в животе.

Как диагностируют отравление грибами у ребенка?

Медицинский работник может поговорить со специалистом по грибам, чтобы выяснить, какой вид грибов ел ваш ребенок.Очень важно собрать гриб, который ел ваш ребенок, чтобы врач мог понять, что это за гриб.

Как лечится отравление грибами у ребенка?

Медицинский работник проверит жизненные показатели вашего ребенка и в течение некоторого времени внимательно за ними будет наблюдать. Он или она будет искать серьезные симптомы и признаки осложнений отравления грибами. Специфического антидота при отравлении грибами нет. Лечение направлено на облегчение симптомов.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить отравление грибами у моего ребенка?

Важно научить ребенка никогда не есть грибы или растения, играя на открытом воздухе.

Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг для моего ребенка?

Если вы думаете, что ваш ребенок ел дикий гриб, немедленно позвоните по номеру токсикологической службы (800-222-1222). Или позвоните своему врачу или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Если можете, соберите гриб, который ел ваш ребенок. Аккуратно выкопайте несколько грибов, включая корни, чтобы помочь с идентификацией. Если грибов несколько, соберите их все. Если вы пойдете в отделение неотложной помощи, возьмите собранные вами грибы.

Основные сведения об отравлении грибами у детей

  • Отравление грибами происходит, когда ребенок ест гриб, содержащий яды (токсины).
  • Если вы не эксперт, трудно отличить ядовитый гриб от другого.
  • Ранние симптомы отравления грибами могут включать плохое самочувствие, спазмы желудка, рвоту и водянистую или кровавую диарею.
  • Если можете, соберите гриб, который ел ваш ребенок. Это может помочь поставщику понять, что это за гриб.
  • Специфического антидота при отравлении грибами не существует. Лечение направлено на облегчение симптомов.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения врача вашего ребенка:

  • Знайте причину визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они помогут вашему ребенку. Также знайте, какие бывают побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить состояние вашего ребенка другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если ваш ребенок не принимает лекарство, не проходит обследование или процедуру.
  • Если вашему ребенку назначен повторный прием, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Узнайте, как можно связаться с лечащим врачом вашего ребенка в нерабочее время. Это важно, если ваш ребенок заболел и у вас есть вопросы или вам нужен совет.

Можно ли есть медовые грибы? (Или этот грибок токсичен?)

Все эти грибы, вероятно, происходят из одного и того же мицелия, который дает много плодов в течение недели.

Слева: молодые грибы, шляпки размером с десять центов.Их сложнее идентифицировать при таком размере, и их нельзя есть. Справа: крышки размером с четверть. Это хороший начальный размер для удостоверения личности.

Иногда можно найти более темные образцы, где сложнее разглядеть ключевые особенности крышки. Избегайте этих аномальных плодов, пока вы не познакомитесь с грибком, поскольку они увеличивают список потенциальных двойников

С черно-красной печатью, блочным текстом и сюрреалистическими отпечатками спор, это может быть почти обложка альбома

Иногда споры уже высвободились, эффективно печатая споры на земле под скоплением.

Бархатная ножка, колпачки (слева) и бархатно-коричневый стержень, который дает название (справа)