Разное

Непереносимость лактозы симптомы у детей 1 год: ЛАКТОЗНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ | Medicover.ua

Содержание

Непереносимость лактозы у детей и взрослых * | #01/05


Врожденное или приобретенное снижение активности лактазы, фермента пристеночного пищеварения, расщепляющего молочный сахар — лактозу, может быть как манифестным, так и скрытым. Под непереносимостью лактозы обычно понимают клинически проявляющуюся неспособность ферментативных систем кишечника расщеплять лактозу. По существу, непереносимость лактозы является клиническим проявлением лактазной недостаточности (ЛН), т. е. снижения активности лактазы в кишечнике.


Непереносимость молочного сахара распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, так как не употребляют ее в пищу и чаще всего не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимости лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания.


Лактоза является основным углеводом молока, дисахаридом, состоящим из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на моносахара происходит в пристеночном слое тонкой кишки под действием фермента лактазо-флоризин гидролазы на глюкозу и галактозу.


Снижение активности лактазы может быть генетически обусловлено и передаваться по наследству при врожденной, или семейной ЛН. В норме активность лактазы впервые обнаруживается в кишечнике на 10–12-й неделе внутриутробного развития, а с 24-й недели она значительно возрастает, достигая максимума к моменту рождения. C 28-й по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы составляет не более 30% от ее уровня на 39–40-й неделе. Данное обстоятельство определяет возможность развития ЛН у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей.


Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 мес она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе ЛН взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти у 100%. Высокая частота конституциональной ЛН среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен ЛН встречается относительно редко. Частота конституциональной ЛН в России составляет 16–18%.


Таким образом, по происхождению выделяют первичную ЛН, врожденное снижение активности лактазы при сохранном энтероците, вариантами которой являются:

  • врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).


Вторичная ЛН представляет собой снижение активности лактазы, связанное с повреждением энтероцита на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение энтероцита возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.), недостатке трофических факторов.


По степени выраженности непереносимость лактозы подразделяется на частичную (гиполактазия) или полную (алактазия).


В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов, ферментирующих ее до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи. Следует отметить, что поступление лактозы в непереваренном виде в толстую кишку в минимальных количествах у доношенных новорожденных с достаточно высокой активностью лактазы имеет важное значение для становления нормальной кишечной микрофлоры, однако избыток лактозы приводит к серьезным отрицательным последствиям.


На активность лактазы оказывают влияние глюкокортикоидные гормоны (укорачивают цикл деления энтероцитов, повышают активность лактазы в период гестации, ускоряют снижение активности у животных при переходе на взрослый тип вскармливания), тиреоидные гормоны (синергисты глюкокортикоидов при смене спектра активностей дисахаридаз в постнатальном периоде), соматотропный гормон (оказывает трофическое действие на энтероцит), инсулин (повышает активность фермента в период гестации), пептидные факторы роста (ускоряют деление и созревание энтероцитов), трансформирующие факторы роста α и β, эпидермальный фактор роста (влияет на размножение клеток кишечного эпителия, в первую очередь крипт, на форму мембраны щеточной каймы и экспрессию на ней дисахаридаз), инсулиноподобные факторы роста 1 и 2 (стимулируют). Также активность лактазы повышают биогенные амины, короткоцепочечные жирные кислоты, нуклеотиды, аминокислоты (глютамин, аргинин, орнитин), находящиеся в просвете кишечника.


Выраженность клинической симптоматики при непереносимости лактозы широко варьирует, так как она обусловлена различным уровнем снижения фермента, отличиями биоценоза кишечника, индивидуальными особенностями чувствительности кишечника и организма в целом и, безусловно, объемом поступающей в организм с продуктами питания лактозы.


Основными клиническими проявлениями ЛН является осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребенка после приема молока), повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе). У детей раннего возраста на фоне диарейного синдрома возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела.


Тяжесть заболевания определяется выраженностью нарушений нутритивного статуса (гипотрофии), дегидратации, диспепсических симптомов (диареи, болей в животе) и продолжительностью заболевания.


Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного наблюдается дозозависимый эффект от количества лактозы в диете: увеличение нагрузки лактозой ведет к более ярким клиническим проявлениям.


Диагноз непереносимости лактозы обычно ставится на основании характерной клинической картины и при необходимости подтверждается дополнительными методами обследования. К сожалению, многие из существующих методов диагностики ЛН имеют провокационный характер, что ограничивает возможности их применения на фоне яркой клинической картины. Впрочем, в большинстве случаев сама картина заболевания достаточно показательна для постановки диагноза.


В качестве вспомогательной меры обычно используется так называемая диетодиагностика, суть которой состоит в уменьшении диспепсических симптомов при переводе на безлактозную диету, а также определение рН кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при ЛН.


Определение общего содержания углеводов в кале отражает способность организма усваивать углеводы. Без дополнительного хроматографического исследования метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности, однако совместно с клиническими данными может быть признан вполне адекватным для скрининга и контроля правильности подбора диеты. Достоинством метода является его дешевизна и доступность. Ограничением метода можно признать тот факт, что при проведении исследования пациент должен получать адекватное количество лактозы с пищей, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным.


В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 г%, а у детей старше года они в норме отсутствуют. Содержание лактозы в кале в норме — 0,07 г% у детей до 1 года, а у детей старше 1 года и взрослых она отсутствует.


Определение содержания водорода, метана или меченного 14С СО2 в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по ферментации лактозы. Определять концентрацию газов целесообразно после дозированной нагрузки обычной или меченной лактозой.


Диагностическим критерием считается повышение водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) на 20 ppm (частиц на миллион). Метод широко используется для диагностики ЛН у взрослых и детей старшего возраста. У детей до 3 мес без клинических признаков лактазной недостаточности содержание водорода в выдыхаемом воздухе соответствует таковому у взрослых при ЛН. Следовательно, в этом возрасте критерии диагноза должны быть иными, и в настоящее время они еще не разработаны. Метод имеет свои ограничения: высокую стоимость аппаратуры, необходимость назначения лактозы.


Гликемический нагрузочный тест с лактозой широко используется на протяжении многих лет. Уровень гликемии, регистрируемый до и после нагрузки лактозой, отражает суммарный результат расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. На характер гликемической кривой влияют уровень инсулина и степень его повышения при подъеме концентрации глюкозы в крови. Это обстоятельство следует учитывать у детей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Кроме того, нагрузка лактозой может спровоцировать развитие или усилить уже имеющиеся клинические симптомы непереносимости лактозы.


В норме в течение 60 мин после приема лактозы (1 г/кг массы тела, но не более 50 г) уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20% от исходного (примерно, на 1 ммоль/л). Обычно уровень глюкозы в крови определяют натощак и через 15, 30 и 60 мин после нагрузки. Данный тест рекомендуется предварять стандартным глюкозотолерантным тестом. Рационально нагрузку с лактозой сочетать с определением содержания углеводов в кале.


Определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки является «золотым стандартом» для диагностики ЛН, однако инвазивность, сложность и высокая стоимость метода ограничивают его применение в повседневной практике. На полученные результаты влияет также место взятия биоптата (из двенадцатиперстной или тощей кишки). При вторичной лактазной недостаточности снижение активности фермента имеет разную степень выраженности на поверхности слизистой оболочки, вследствие чего необходимо брать несколько образцов.


Наконец, возможно проведение дорогостоящего генетического исследования. Для первичной лактазной недостаточности взрослого типа характерно наличие генов С/Т-13910 и С/Т-22018, расположенных на хромосоме 2q21.


Важно, что эндоскопическое и морфологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки не дает информации относительно ЛН, так как она не имеет специфических эндоскопических и морфологических маркеров.


В основе лечения ЛН лежит снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения или применения препаратов лактазы.


При первичной ЛН количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения. Параллельно с этим проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, и другое симптоматическое лечение.


При вторичной ЛН основное внимание должно уделяться лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете должно рассматриваться как временное мероприятие, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.


Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (табл. 1). Этот способ вполне приемлем для взрослых и детей старшего возраста с ЛН взрослого типа. Его можно использовать и при вторичной лактазной недостаточности. Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. При этом следует учитывать возможное снижение потребление кальция при безмолочной диете.



Содержание лактозы в различных молочных продуктах


В грудном возрасте проблема коррекции диеты при ЛН становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы (Natures Way, Schwarz Pharma Kremers Urban, Экомаркет), которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы, решается вопрос о применении низколактозных смесей (табл. 2).


Детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать смесь с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, отсутствует токсикоз с эксикозом и повышение углеводов в кале составляет 0,3–0,6%, то начинать можно с диеты, содержащей до 2/3 углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной (Мамекс безлактозный, Нан безлактозный, Фрисосой, Соя Сэмп) или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей, распределять их в течение суток необходимо равномерно (например, в каждое кормление 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной). После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале через 1 нед и решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.


При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину, при первичной ЛН рекомендуется использовать низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана-ЛП) в качестве основного продукта питания.


В запущенных случаях, а также при вторичной ЛН на фоне поливалентной пищевой аллергии, у недоношенных с невыясненной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище, у детей с выраженным синдромом мальабсорбции коррекцию диеты следует начинать со смесей на основе частичного или полного гидролизата белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре, Нутрамиген, Алиментум и др. ) до устранения основной причины заболевания. Затем диету можно расширять, постепенно увеличивая нагрузку лактозой до 1/3, затем до половины и так далее, еженедельно контролируя уровень экскреции углеводов.


В любом случае у ребенка с лактазной недостаточностью следует контролировать содержание углеводов в кале и при возобновлении симптомов снизить количество лактозы, а при появлении склонности к запорам (что бывает достаточно часто, ибо при правильной лечебной тактике толерантность к лактозе со временем повышается) следует увеличить количество лактозы. Так, для большинства недоношенных с транзиторной лактазной недостаточностью к 3–4 мес возможно возращение к молочной диете.


У детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии препаратов лактазы применяют аналогичную тактику. В этом случае часть грудного молока можно заменить низколактозной смесью. Сохраняется максимальное количество грудного молока, не вызывающее симптомов непереносимости.


Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте, который получает ребенок. Фруктовые соки вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре, каши и соки промышленного производства («Нутриция», Голландия; «Сэмпер», Швеция; «Гербер», США; «Хумана», Германия) назначаются с 3–4-месячного возраста.


У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразна замена молока и молочных продуктов специализированными низколактозными молочными продуктами: низколактозным молоком, сливками, сметаной и т. п. в количествах, определяемых возрастными потребностями. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) эти больные обычно переносят хорошо. Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочный крем, карамель, молочные конфеты), а также лекарственные формы (в том числе биопрепараты), в состав которых входит лактоза. При отсутствии низколактозного молока для детей старше года и взрослых рекомендуется использование препаратов лактазы при употреблении в пищу молока и молочных продуктов.


При вторичной гиполактазии симптомы ЛН являются транзиторными. Пациентам наряду с лечением основного заболевания назначается низколактозная диета в соответствии с изложенными выше принципами. При восстановлении нормальной структуры и функции слизистой оболочки тонкой кишки активность лактазы восстанавливается. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1–3 мес диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диарея, метеоризм) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) ЛН.


При первичной (конституциональной) ЛН низколактозная диета назначается пожизненно. Впрочем, как уже указывалось выше, большинство лиц с этим вариантов непереносимости лактозы не обращаются к врачу, так как не употребляют молочных продуктов (говорят, что «не любят их»).


Различные варианты непереносимости лактозы широко распространены среди населения земного шара, однако лишь относительно небольшой части лиц с ЛН требуется серьезное вмешательство со стороны врача. Клиническая картина ЛН достаточно характерна и позволяет легко поставить диагноз, а широкий выбор низколактозных продуктов дает возможность эффективно корригировать состояния, в первую очередь у детей первого года жизни.



С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
Ю. Г. Мухина, доктор медицинских наук, профессор
А. И. Чубарова, кандидат медицинских наук, доцент
В. П. Гераськина, кандидат медицинских наук, доцент
Т. В. Гасилина, кандидат медицинских наук
РГМУ, Москва



* Статья написана с учетом «Проекта рабочего протокола диагностики и лечения лактазной недостаточности у детей», подготовленного Ю. Г. Мухиной, А. И. Чубаровой, В. П. Гераськиной, С. В. Бельмером, Т. В. Гасилиной (РГМУ) и Т. Э. Боровик, Е. А. Рославцевой, В. А. Скворцовой, Г. В. Яцык (НЦ здоровья детей РАМН). См.: Вопросы детской диетологии. — 2004. — Т. 2. — № 1. — С. 101–103.

Что такое непереносимость лактозы?

Это первая статья из серии про непереносимость лактозы. В ней мы расскажем, что это такое, с чем связывают эту проблему и на какие виды ее можно разделить.

Если вы испытывали дискомфорт в кишечнике после молочных продуктов или слышали о том, что взрослым молоко вредно — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что такое непереносимость лактозы, на какие виды ее делят, разберем самые распространенные заблуждения, а также уточним как же с ней жить.

Содержание

  • 1. Что такое непереносимость лактозы
  • 2. Как на нее влияют гены
  • 3. Какие еще бывают причины
  • 4. На заметку

Что такое непереносимость лактозы

Это состояние, при котором организму трудно переваривать молоко и молочные продукты. Непереносимость лактозы (молочного сахара) может вызывать диарею, боль, спазмы и вздутие живота, метеоризм и рвоту. Симптомы появляются в течение нескольких часов после приема пищи или напитков с лактозой: молока, йогуртов или сыра.

Обычно у людей организм вырабатывает в тонком кишечнике лактазу — фермент, который расщепляет лактозу на другие сахара (глюкозу и галактозу). Если лактазы не хватает — лактоза перемещается в толстую кишку, где ее начинают перерабатывать бактерии. Но здесь из лактозы появляются уже не сахара, а жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Это и вызывает все симптомы.

Гены — частая причина непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы бывает разных видов. Самая частая в мире — первичная непереносимость лактозы. В этом случае в детстве организм вырабатывает достаточное количество лактазы, но с возрастом теряет эту способность из-за постепенного снижения активности (экспрессии) гена LCT.

Причем чаще с первичной непереносимостью лактозы сталкивается население Африки и Азии, а вот у европейцев в зрелом возрасте такая проблема возникает реже. Это связывают с особой мутацией, появившейся у предков, которые впервые одомашнили коров (и других животных, дающих молоко) и постоянно употребляли молочные продукты.

Существует еще врожденная непереносимость лактозы. Организм таких людей не вырабатывает лактазу с рождения. Это редкое заболевание, которое передается по аутосомно-рецессивному типу наследования.

Это значит, что у обоих родителей должна быть генетическая мутация в определенном гене, чтобы они могли передать ее ребенку. Наибольшее количество случаев врожденной непереносимости лактозы было зарегистрировано среди населения Финляндии (1 случай на 60 000 детей).

Что еще приводит к непереносимости лактозы

Еще один вид — вторичная непереносимость лактозы или нехватка лактазы, которая возникает из-за проблем в кишечнике. Это может произойти в любом возрасте после травмы, операции или приема лекарств: например, химиотерапии или длительных курсов антибиотиков.

А еще это может случиться при заболеваниях, вроде гастроэнтерита, болезни Крона, язвенного колита и целиакии. Лечение основного состояния через какое-то время может восстановить уровень лактазы и улучшить симптомы непереносимости лактозы.

Еще выделяют непереносимость лактозы, связанную с преждевременными родами. Некоторые дети, рожденные до 37-й недели беременности, имеют временную непереносимость лактозы. Это связано с тем, что их тонкая кишка не полностью успела развиться к моменту рождения, но по мере взросления ребенка это состояние обычно улучшается или проходит.

На заметку

  • Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организму трудно переваривать молоко и молочные продукты из-за нехватки фермента лактазы.
  • Самая частая в мире — первичная непереносимость лактозы, при ней с возрастом снижается активность гена LCT, который отвечает за выработку фермента.
  • Вторичная непереносимость лактозы возникает из-за болезней или травм в кишечнике.
  • Еще непереносимость бывает врожденной, а иногда развивается из-за преждевременных родов.
  • Узнать о своих особенностях метаболизма и проверить, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой, можно при помощи  Генетического теста Атлас.

В следующих статьях мы расскажем о том, какие заблуждения существуют о непереносимости лактозы, например, почему она никак не связана с аллергией, и как можно жить с этим состоянием.

  • Mayo Foundation for Medical Education and Research, Lactose intolerance, 2021
  • National Health Service, Lactose intolerance, 2021
  • MedlinePlus, Lactose intolerance, 2021
  • UpToDate, Lactose intolerance: Clinical manifestations, diagnosis, and management, 2021
  • UpToDate, Patient education: Lactose intolerance (The Basics), 2021

Непереносимость лактозы у детей

Что такое непереносимость лактозы у детей?

Непереносимость лактозы — это когда организм не может легко расщеплять или переваривать лактозу. Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, у него могут появиться неприятные симптомы после еды или питья молочных продуктов. Эти симптомы включают вздутие живота, диарею и газы.

Непереносимость лактозы отличается от пищевой аллергии на молоко.

Что вызывает непереносимость лактозы у ребенка?

Непереносимость лактозы возникает, когда тонкий кишечник не вырабатывает достаточного количества пищеварительного сока или фермента, называемого лактазой. Без достаточного количества лактазы организм не может расщеплять или переваривать лактозу.

Непереносимость лактозы может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Некоторые распространенные причины включают в себя:

  • Болезни или инфекции органов пищеварения

  • Травма тонкой кишки

  • Семейный анамнез непереносимости лактозы. В этих случаях со временем организм может вырабатывать меньше фермента лактазы. Симптомы могут возникать в подростковом или взрослом возрасте.

  • Ребенок, рожденный слишком рано, также называемый недоношенным ребенком. Этот тип непереносимости лактозы часто является краткосрочной проблемой, которая проходит.

В очень редких случаях некоторые новорожденные не могут вырабатывать лактазу с рождения.

Какие дети подвержены риску непереносимости лактозы?

Непереносимость лактозы может случиться с каждым. Но ваш ребенок более подвержен риску непереносимости лактозы, если ваш ребенок:

  • – ребенок, родившийся слишком рано (недоношенный). Этот тип непереносимости лактозы часто является краткосрочной проблемой, которая проходит.

  • Является афроамериканцем, евреем, американцем мексиканского происхождения, американским индейцем или американцем азиатского происхождения

  • Имеет семейный анамнез непереносимости лактозы. Симптомы могут возникать в подростковом или взрослом возрасте.

Каковы симптомы непереносимости лактозы у ребенка?

Симптомы часто начинают проявляться у белых детей после 5 лет. Они появляются у афроамериканских детей уже в возрасте 2 лет.

Симптомы появляются примерно через 30 минут – 2 часа после приема пищи или напитков, содержащих лактозу. Симптомы у каждого ребенка могут различаться. Симптомы могут включать:

  • Расстройство желудка или тошнота

  • Судороги

  • Вздутие живота

  • Боль в животе

  • Газ

  • Жидкий стул или диарея

  • Рвота, чаще бывает у подростков

Насколько серьезны симптомы у вашего ребенка, зависит от того, сколько лактозы употреблял ваш ребенок. Это также будет зависеть от того, сколько лактазы вырабатывает организм вашего ребенка.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на другие состояния здоровья. Всегда обращайтесь к лечащему врачу вашего ребенка для постановки диагноза.

Как диагностируется непереносимость лактозы у ребенка?

Лечащий врач вашего ребенка проведет медицинский осмотр вашего ребенка и соберет историю болезни.

Вашему ребенку может потребоваться обследование. Наиболее распространенные тесты, используемые для проверки всасывания лактозы в пищеварительной системе, включают:

  • Тест на переносимость лактозы. Этот тест проверяет, как лактоза усваивается пищеварительной системой вашего ребенка. После голодания ваш ребенок выпивает жидкость, содержащую лактозу. Затем жидкий стул проверяют на лактозу в течение следующих 24 часов.

  • Дыхательный водородный тест. Ваш ребенок выпивает жидкость с высоким содержанием лактозы. Затем регулярно проверяют дыхание, чтобы измерить количество водорода. Высокий уровень водорода означает, что у вашего ребенка непереносимость лактозы.

  • Тест на кислотность кала. Этот тест используется для младенцев и детей младшего возраста. Он проверяет, сколько кислоты в стуле. Если ваш ребенок не переваривает лактозу, в стуле будет молочная кислота, глюкоза и другие жирные кислоты.

Как лечить непереносимость лактозы у ребенка?

Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния здоровья вашего ребенка. Это также будет зависеть от того, насколько тяжелым является состояние.

Никакое лечение не поможет организму вашего ребенка вырабатывать больше лактазы. Но вы можете справиться с симптомами вашего ребенка с помощью диеты, ограничивающей потребление лактозы. Возможно, вашему ребенку не придется отказываться от всех продуктов, содержащих лактозу. Лечащий врач вашего ребенка может также предложить вашему ребенку принимать ферменты лактазы. Они продаются без рецепта.

Вот несколько советов по контролю содержания лактозы в рационе вашего ребенка:

  • Начните медленно. После недели ограничения продуктов, содержащих лактозу, попробуйте снова добавить в рацион ребенка небольшое количество молока или молочных продуктов. Понаблюдайте, есть ли у вашего ребенка какие-либо симптомы. Обратите внимание, с какими продуктами ваш ребенок может справиться, а с какими продуктами ваш ребенок не должен есть.

  • Употребляйте молоко и молочные продукты с другими продуктами. Вы можете обнаружить, что у вашего ребенка меньше симптомов, если ваш ребенок употребляет молоко или молочные продукты во время еды. Предложите ребенку попробовать есть сыр с крекерами. Или давайте ребенку молоко с хлопьями.

  • Выбирайте молочные продукты с естественным низким содержанием лактозы. К ним относятся твердые сыры и йогурт.

  • Ищите молоко и молочные продукты без лактозы и с пониженным содержанием лактозы. Их можно найти во многих продуктовых магазинах. Они такие же, как обычное молоко и молочные продукты. Но в них добавлен фермент лактаза.

  • Спросите о продуктах с лактазой. Спросите лечащего врача вашего ребенка, следует ли вашему ребенку принимать таблетки лактазы или капли лактазы при употреблении молочных продуктов.

Поговорите с врачом вашего ребенка о том, какие продукты или изменения в диете могут помочь вашему ребенку. Вам также может быть полезно посетить зарегистрированного диетолога.

Кальций

Дети и подростки с непереносимостью лактозы могут иметь мало молока или вообще не включать его в свой рацион. Но молоко и молочные продукты являются основным источником кальция. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, убедитесь, что он получает достаточно кальция. Кальций необходим для роста и восстановления костей на протяжении всей жизни. Кальций также может помочь предотвратить некоторые заболевания.

Количество кальция, необходимое вашему ребенку, зависит от возраста:

Детский возраст

Рекомендуемое количество кальция с пищей (мг в день)

от 0 до 6 месяцев

200 мг

От 6 месяцев до 1 года

260 мг

от 1 до 3 лет

700 мг

от 4 до 8 лет

1000 мг

от 9 до 18 лет

1300 мг

Многие немолочные продукты содержат большое количество кальция, в том числе:

  • Зеленые овощи, такие как листовая капуста, зелень репы, брокколи и капуста

  • Рыба с мягкими съедобными костями, такая как лосось и сардины

Другие немолочные продукты, которые являются хорошими источниками кальция, включают:

  • Тофу

  • Апельсиновый сок с добавлением кальция

  • Соевое молоко с добавлением кальция

  • Сухие завтраки с добавлением кальция

Всегда говорите с лечащим врачом вашего ребенка. Медицинский работник вашего ребенка может назначить пищевую добавку с кальцием, если ваш ребенок не может получать достаточное количество кальция только из пищи.

Витамин D

Витамин D необходим организму для усвоения кальция. Важно, чтобы в рационе вашего ребенка было достаточно витамина D. Источниками витамина D являются яйца и печень.

Дети в возрасте до 1 года должны получать добавку витамина D в количестве 400 МЕ в день. Дети старше 1 года должны получать 600 МЕ витамина D в день.

Какие возможны осложнения непереносимости лактозы у ребенка?

Непереносимость лактозы не повредит организму вашего ребенка. Симптомы неприятные, но несерьезные.

Как я могу помочь своему ребенку с непереносимостью лактозы?

Непереносимость лактозы может вызывать неприятные симптомы. Но в большинстве случаев не нужно убирать из рациона ребенка все продукты с лактозой. Наблюдая за симптомами вашего ребенка, вы можете узнать, с какими продуктами он или она может справиться. Вы также можете сказать, от каких продуктов вашему ребенку следует держаться подальше.

Когда из рациона вашего ребенка исключаются продукты, вы должны заменить их другими продуктами, содержащими необходимые питательные вещества. Также убедитесь, что у вашего ребенка достаточно кальция и витамина D. Читайте этикетки пищевых продуктов на этикетках. Нижняя часть этикетки содержит информацию о кальции и витамине D.

Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка о том, какие продукты или изменения в диете могут помочь вашему ребенку. Вам также может быть полезно посетить зарегистрированного диетолога.

Когда мне следует позвонить лечащему врачу моего ребенка?

Симптомы непереносимости лактозы могут выглядеть как симптомы других заболеваний. Проверьте вашего ребенка у поставщика медицинских услуг, если у вашего ребенка:

  • Жидкий стул или диарея

  • Отек или вздутие живота

  • Боль в животе

  • Другие желудочно-кишечные симптомы

Основные положения о непереносимости лактозы у детей

  • Непереносимость лактозы — это когда организм вашего ребенка не может легко расщеплять или переваривать лактозу. Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

  • Это происходит, когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество пищеварительного сока или фермента, называемого лактазой.

  • У вашего ребенка могут быть неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы и расстройство желудка после еды или питья молока или молочных продуктов.

  • Попросите вашего ребенка обратиться к поставщику медицинских услуг для постановки диагноза.

  • Вы можете управлять симптомами вашего ребенка, ограничивая продукты, содержащие лактозу.

  • Дети и подростки нуждаются в кальции и витамине D для роста костей и здоровья. Читайте этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает нужное количество этих питательных веществ.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от визита к поставщику медицинских услуг вашего ребенка:

  • Знайте причину визита и то, что вы хотите, чтобы произошло.

  • Перед посещением запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.

  • При посещении запишите название нового диагноза и любых новых лекарств, методов лечения или тестов. Также запишите все новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.

  • Знайте, почему прописывается новое лекарство или лечение и как оно поможет вашему ребенку. Также знайте, каковы побочные эффекты.

  • Спросите, можно ли лечить состояние вашего ребенка другими способами.

  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.

  • Знайте, чего ожидать, если ваш ребенок не примет лекарство или не пройдет тест или процедуру.

  • Если у вашего ребенка запланирована повторная встреча, запишите дату, время и цель этой встречи.

  • Знайте, как вы можете связаться с врачом вашего ребенка в нерабочее время. Это важно, если ваш ребенок заболел и у вас есть вопросы или вам нужен совет.

6 признаков того, что у вашего малыша может быть непереносимость лактозы

Послушайте эту статью:

Ваш браузер не поддерживает тег audio.

Большинство людей знакомы с непереносимостью лактозы, вероятно, потому, что она затрагивает две трети всего взрослого населения. Во взрослом возрасте непереносимость лактозы является управляемым, хотя и раздражающим заболеванием, но в детстве, который может получать многие питательные вещества, необходимые для роста и развития, из молока, это может быть гораздо сложнее, особенно для родителей.

Первым шагом к тому, чтобы научиться лечить ребенка с этим заболеванием, является выявление проблемы. Здесь мы обсудим, что такое непереносимость лактозы, признаки непереносимости лактозы у малышей и здоровые альтернативы молоку, которые понравятся и вам, и вашему ребенку.

Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза — природный сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Непереносимость лактозы, также считающаяся непереносимостью молока, возникает, когда в организме отсутствует лактаза, фермент, необходимый для переваривания лактозы. Поскольку лактоза не может быть переварена должным образом, потребление лактозы вызывает проблемы с пищеварением, такие как судороги, тошнота и газы, и это лишь некоторые из них.

Является ли непереносимость лактозы тем же, что и аллергия на молоко?

Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко и/или молочные продукты. Однако это два очень разных состояния. Аллергия на молоко у младенцев обычно проявляется у детей первого года жизни, но в некоторых случаях дети могут перерасти аллергию на молоко позже в детстве. Для сравнения, непереносимость лактозы обычно проявляется позже в детстве или даже во взрослом возрасте. Кроме того, в отличие от аллергии на молоко, непереносимость лактозы не опасна для жизни. Симптомы могут вызывать сильный дискомфорт, но их также можно избежать, избегая продуктов, содержащих лактозу.

Может ли мой малыш внезапно стать непереносимым лактозой?

Чтобы ответить на этот вопрос, в некоторых редких случаях дети рождаются без лактазы и, таким образом, с рождения имеют непереносимость лактозы. В других случаях непереносимость лактозы у малышей может быть симптомом чего-то другого. Например, если ваш ребенок перенес инфекцию или у него диагностирована глютеновая болезнь (неспособность переваривать глютен), его или ее пищеварительный тракт может быть раздражен и в настоящее время не может переваривать лактозу. Однако по мере того, как пищеварительный тракт вашего ребенка заживает от повреждений или раздражения, он, скорее всего, снова станет толерантным к лактозе.

В любом случае вы не начнете замечать признаки непереносимости лактозы, пока не накормите своего ребенка молочными продуктами или молочными продуктами, которые не рекомендуются, пока ребенку не исполнится от девяти до двенадцати месяцев, если вы того пожелаете.

6 основных симптомов непереносимости лактозы

Когда вы начнете кормить своего ребенка коровьим молоком и другими молочными продуктами, обратите внимание на эти шесть распространенных признаков непереносимости лактозы.

1. Боль и спазмы в животе

Возможно, ваш малыш не сможет сказать вам, что испытывает спазмы или боли в животе, но он не будет стесняться плакать или прижиматься к вам, если у него болит живот. Обратите особое внимание на их поведение и раздражительность после употребления молочных продуктов, чтобы выявить возможную непереносимость лактозы.

2. Вздутие живота

Опять же, ваш малыш, вероятно, не может сказать вам, что испытывает этот симптом, если он еще не выучил слово, означающее «вздутие живота», но если вы внимательно осмотрите его маленький животик, вы сможете определить, растянулось ли оно после употребления молочных продуктов.

3.

Тошнота

Тошнота — еще один распространенный побочный эффект непереносимости лактозы. Если у вашего ребенка чувствительный желудок, он может даже срыгивать. Следите за признаками тошноты, такими как сжимание желудка или плач, при определении чувствительности к молочным продуктам.

4. Диарея и стул с сильным запахом

Будучи родителем малыша, вы более чем знакомы с вонючими подгузниками, поэтому вы, вероятно, заметите, если консистенция и запах стула вашего ребенка кажутся неправильными. Если ваш ребенок не может переваривать лактозу, она будет ферментироваться в желудочно-кишечном тракте, вызывая диарею и/или запах ферментированного стула. Если ваш ребенок недавно ел молочные продукты, это верный признак непереносимости лактозы, который вам легче всего обнаружить.

5. Газы

Если у вашего ребенка сильное газообразование после употребления молочных продуктов или он плачет при выделении газов, возможно, у него непереносимость лактозы. Газ, оставшийся в желудке, также может вызвать сильный дискомфорт и желудочные спазмы, которые могут сделать вашего ребенка раздражительным или расстроенным.

6. Быстрое появление симптомов

Все эти симптомы достаточно распространены, чтобы указывать на любое количество заболеваний, но ключевым отличием между другими заболеваниями и пищевой непереносимостью является быстрое появление симптомов. Любой из этих признаков появится в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молока или молочных продуктов, если у вашего ребенка непереносимость лактозы.

Тестирование на непереносимость лактозы

Хотя эти признаки непереносимости лактозы у малышей помогут вам определить заболевание, вы также можете пройти тест на непереносимость лактозы у врача. В зависимости от вашего педиатра, он может порекомендовать простой дыхательный тест, который измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе после употребления лактозы. Когда уровни водорода присутствуют или повышены, это свидетельствует о том, что лактоза не переваривается должным образом.

Основываясь только на симптомах или проверенных результатах анализов, ваш педиатр порекомендует изменить диету для поддержки аллергии у детей, например исключить или значительно сократить молочные продукты из рациона вашего ребенка.

Как лечить непереносимость лактозы

Хотя не существует лекарства от непереносимости лактозы, просто исключив лактозосодержащие продукты из рациона вашего ребенка, вы избавитесь от неприятных симптомов. В зависимости от того, насколько серьезны симптомы у вашего ребенка, он может потреблять небольшое количество лактозы без каких-либо неблагоприятных побочных эффектов. В других случаях даже наименьшее количество лактозы может вызвать проблемы. Сначала вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы определить, что влияет на вашего ребенка, а что нет.

Возможно, вы даже не знаете обо всех продуктах, содержащих лактозу, поэтому важно проконсультироваться с педиатром, чтобы понять, какие продукты помимо молока и других молочных продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением у вашего малыша.

В то время как современные методы позволяют довольно просто исключить молочные продукты из рациона взрослых, растущие дети получают пользу от многих питательных веществ, содержащихся в молоке. Таким образом, важно дополнить рацион ребенка с непереносимостью лактозы питательной альтернативой при отказе от молока и молочных продуктов.

Какие пищевые продукты содержат лактозу?

Лактоза содержится во многих продуктах, о которых вы, возможно, не знаете. Важно читать этикетки, особенно на консервах, упакованных товарах, замороженных продуктах и ​​напитках. Вы удивитесь, что в них скрыто. Обратите внимание на следующие ингредиенты, содержащие лактозу:

  • Молоко
  • Сыр
  • Сливочное масло
  • Йогурт
  • Кремовый
  • Пахта
  • Лактоза
  • Сыворотка
  • Творог
  • Молочные побочные продукты
  • Молочные сухие вещества
  • Молоко сухое обезжиренное

Использование высококачественного заменителя молока важно для удовлетворения потребностей вашего малыша в питании. Хотя на рынке есть несколько вариантов, большинство заменителей молочных продуктов, которые вы увидите на полках, не предназначены для малышей. Вот несколько плюсов и минусов наиболее распространенных вариантов, чтобы вы могли выбрать лучший для своего ребенка.

Соевое

Соевое молоко производится из соевых бобов и по составу питательных веществ ближе всего к коровьему молоку. Тем не менее, важно выбрать обогащенную и органическую версию, чтобы ваш ребенок получал все необходимые ему питательные вещества и защищал их от генетически модифицированных ингредиентов.

Ореховое

Вы, наверное, заметили множество орехового молока на полках продуктовых магазинов; есть миндаль, кешью, макадамия, кокос и так далее. Хотя это ореховое молоко является отличной альтернативой для взрослых взрослых, в нем гораздо меньше жира, калорий, белков и углеводов, и, следовательно, его не хватает, когда речь идет о правильном питании вашего малыша. Если вы предпочитаете ореховое молоко, выбирайте несладкие версии, чтобы избежать добавления лишнего сахара в эти продукты.

Семена 

Альтернативы молоку на основе семян обычно изготавливаются из семян конопли, льна или кунжута. Хотя это семенное молоко содержит много жира и клетчатки, оно не соответствует углеводам, белкам и общим калориям.

Зерно

Также доступны альтернативы молоку на основе зерна, такие как овсяное молоко и рисовое молоко. Однако такое молоко имеет небольшую пищевую ценность. В них меньше калорий, белков и жиров по сравнению с коровьим молоком. Рисовое молоко известно как хороший источник кальция и содержит множество других питательных микроэлементов, но оно также может содержать следы тяжелого металла, мышьяка, который может вызвать ряд проблем в более позднем возрасте.

Полноценное питание на растительной основе

Существует более качественная альтернатива молоку при непереносимости лактозы у малышей. Когда все эти ореховые, семенные и зерновые молочные продукты не соответствуют вашим требованиям, обратите внимание на что-то другое.

Отличие Else от большинства заменителей молока состоит в том, что оно производится из трех основных ингредиентов — миндаля, гречихи и тапиоки — без каких-либо консервантов или стабилизаторов. Этот безмолочный питательный напиток не содержит казеина, сыворотки или лактозы, поэтому он безопасен для детей, страдающих сезонной аллергией у малышей, аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы. Кроме того, он сделан из цельных продуктов, которые содержат белки, жиры, клетчатку, витамины и минералы, которые удовлетворяют все потребности в питании ваших растущих детей.

Раньше родители, которые искали безвредный для аллергиков, растительный, веганский и этичный вариант, который на самом деле достаточно питательный, чтобы заменить коровье молоко, не нашли ничего. С Else теперь есть легкодоступная, безмолочная, без сои, без ГМО, питательная, с низким содержанием сахара альтернатива коровьему молоку, которая к тому же вкусная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *