Разное

Национальные блюда таджикистана рецепты с фото: Таджикская кухня рецепты блюд с фото пошагово

20 самых вкусных рецептов блюд таджикской кухни

Фото: Pixel-Shot, AdobeStock

Таджикская кухня – настоящая достопримечательность своей страны. Местное кулинарное искусство здесь формировалось веками, причем под полукочевой образ жизни. А это способствует с одной стороны – разнообразию, а с другой – обилию сытных и простых в приготовлении блюд. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Самбуса

Фото: chebo.pro

Она же – самса, пирожки из слоеного теста с мясной начинкой.

Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 650 г баранины, 2 луковицы, 1,5 ч.л. тмина, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, специи, кунжут.

Приготовление: Приготовь фарш из баранины с луком, добавь тмин и специи. Вымешай фарш и отправь его на полчаса в холодильник. Раскатай тесто, нарежь частями, на каждую выложи фарш и сформируй треугольные пирожки. Взбей яйцо с водой, и смажь самбусу сверху. Посыпь кунжутом и выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах, а потом еще 10-15 минут при 180.

2. Гиссар

Фото: realcooks.ru

В оригинальном рецепте для заправки используется катык, так что если удастся его найти – замени им йогурт.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 150 г говядины, 100 г огурцов, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. уксуса, специи, 120 г йогурта.

Приготовление: Нарежь лук кольцами и замаринуй его в воде с уксусом минут на 15. Отвари картошку, морковь и говядину до готовности. Нарежь картофель и морковь кубиком, говядину и огурцы – полосками, и наруби зелень. Добавь кольца лука и заправь салат йогуртом.

3. Навруз

Фото: tovarisch.club

Этот таджикский салат напоминает привычный винегрет, но немного иначе готовится.

Тебе понадобится: 100 г картофеля, 60 г моркови, 60 г капусты, 2 луковицы, 100 г яблок, 60 г свеклы, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Отвари картошку, свеклу и морковь до готовности и нарежь их кубиком. Тонко нашинкуй капусту, лук нарежь полукольцами, а яблоко – тоже кубиком. Заправь салат маслом и сметаной, и добавь рубленую зелень.

4. Курутоб

Фото: tajikfood.blogspot.com

Интересная вариация подачи лепешки с овощами и творогом.

Тебе понадобится: 1 пресная лепешка или лаваш, 200 г творога, 150 мл молока, 2 огурца, 1 помидор, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Измельчи в блендере творог с молоком и выложи в тарелку. Сверху выложи кусочки лепешки. Мелко нарежь помидоры и огурцы, и наруби зелень. Перемешай все со специями и выложи сверху.

5. Пилита

Фото: zen.yandex.ru

Пилита – печенье, которое напоминает привычный нам хворост.

Тебе понадобится: 300 г муки, 6 г прессованных дрожжей, 120 мл теплой воды, ванилин, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и оставь в тепле на 1 час. Раздели его на небольшие шарики, оставь еще на 15 минут, и растяни каждый шарик в жгут, сложи этот жгут пополам и скрути. Обжарь пилиту во фритюре до золотистости.

6. Казан-кабоб

Фото: womanadvice.ru

В рецепте используется говядина, но можешь взять любое мясо по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 г курдючного жира, 2 кг картофеля, 3 помидора, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. зиры, 2 ст.л. специй, полпучка зелени.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусочками и смешай со специями. Туда же добавь тонко нарезанный лук и помидоры, и убери на пару часов в холодильник. Крупно нарежь картофель. Курдючный жир нарежь кубиком и вытопи в казане с растительным маслом. Выложи туда картошку, и жарь до золотистости, иногда помешивая.

Отложи картошку в сторону. В том же жире обжарь до румяности мясо. Влей немного воды, и протуши под крышкой 20 минут на слабом огне. Добавь картофель, и протуши все еще 10 минут, а потом сними с огня и посыпь зеленью.

7. Угро-плов

Фото: timeout.ru

Необычный таджикский плов, даже без риса.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, 1 щепотка соли, 3 луковицы, 1 ч.л. зиры, 300 г говядины, 1 головка чеснока, 300 г моркови, 200 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Замеси эластичное тесто из соли, яйца, воды и муки, оставь его на полчаса и тонко раскатай. Сверни тесто в рулет и нарежь тончайшей лапшой. Дай лапше немного подсохнуть и мелко ее наруби на кусочки размером с рис – это угро. Обжарь угро в горячем масле.

Нарежь говядину кубиком, а лук и морковь соломкой. Обжарь все вместе 10 минут в масле на сильном огне. Добавь специи, и влей кипяток, чтобы он на 2 см покрывал продукты. После кипения протуши все 25 минут на слабом огне. Добавь угро и протуши все еще немного до готовности.

8. Пахта

Фото: karaokeludovic.ru

Интересная особенность этого таджикского салата в том, что он заправляется кислым молоком.

Тебе понадобится: 250 г редьки, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 3-4 ст. л. кислого молока, специи.

Приготовление: Отвари яйца и нарежь их тонкими кружочками. Мелко наруби всю зелень, натри редьку на терке, приправь салат и смешай с кислым молоком.

9. Каурдак

Фото: narsharabnn.ru

Классическое жаркое в таджикском стиле!

Тебе понадобится: 250 г баранины, 300 г картофеля, 30 г курдючного жира, 60 г кореньев, 100 г лука, 50 г томатной пасты, 10 г муки, специи.

Приготовление: Нарежь баранину кусочками, обжарь на жире до румяности, добавь томатную пасту и протуши 30-40 минут на слабом огне. Добавь муку и перемешай. Отдельно измельчи и обжарь лук с кореньями, и отправь туда же. Добавь нарезанный дольками картофель, все перемешай, приправь, влей немного воды и туши еще полчаса.

10. Мастоба

Фото: tajcafehalal.ru

Мастоба – это таджикская вариация густого заправочного супа.

Тебе понадобится: 600 г баранины, 1/3 стакана риса, 1/2 стакана кислого молока, 600 г томатов в собственном соку, 3 луковицы, 6 картофелин, 1 репа, 2 моркови, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь кубиком морковь, лук и репу, и обжарь минут 7 до золотистости. Отдельно обжарь крупно нарезанную говядину прямо в кастрюле до золотистости. Влей 1,5 л воды, и вари 1 час, снимая пену. Добавь зажарку и специи, и готовь все еще 10 минут.

Добавь помидоры с соком, и продолжай варить 10-15 минут. Потом добавь промытый рис и нарезанный кубиком картофель. Еще через 25 минут добавь зелень, перемешай мастобу и сними с огня. Перед подачей заправь блюдо кислым молоком.

11. Шахлет

Фото: piqsels.com

Шахлет – традиционные голубцы, но они совсем не похожи на наши.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 жировых пленок, 30 г риса, специи.

Приготовление: Пропусти лук, чеснок и говядину через мясорубку, добавь специи и промытый рис, и вымешай фарш. Сформируй небольшие котлеты и заверни их в жировую пленку, как голубцы. Обжарь шахлет со всех сторон до румяности.

12. Ош-туглама

Фото: 5-tv.ru

В буквальном переводе это просто мясо с рисом. Своеобразная диетическая версия плова!

Тебе понадобится: 600 г баранины, 3 моркови, 2 стакана риса, 240 г курдючного сала, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Отвари до готовности две морковки с бараниной. Последнюю морковь измельчи с луком и обжарь на курдючном жире. Выложи на овощи рис, посыпь специями и залей готовым бульоном. Туши все под крышкой примерно полчаса. Вареное мясо и морковь нашинкуй соломкой, и подавай с рисом. Посыпь ош-туглама рубленым зеленым луком.

13. Манты с тыквой

Фото: de-fragrance.ru

Предлагаем разнообразить начинку и добавить к фаршу ароматную тыкву.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 700 г говядины, 300 г тыквы, 1 луковица, специи.

Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, соли, яйца и воды, и оставь его на полчаса. Приготовь фарш из говядины, мелко наруби лук, натри тыкву, добавь специи и вымешай начинку. Раздели тесто на части, раскатай небольшие лепешки и выложи сверху фарш. Защипни края и готовь манты в пароварке 35-45 минут.

14. Суп угро

Фото: 1didi.ru

Угро – это разновидность домашней лапши, которую используют в разных блюдах.

Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 1 ст.л. томатной пасты, 100 г мясного фарша, 2 л воды, специи, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление: Смешай яйцо, муку, соль и 50 мл теплой воды в эластичное тесто. Оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук, морковь и картошку. Часть лука добавь в фарш, а все остальные овощи обжарь 5-7 минут. Добавь к ним томатную пасту, жарь еще пару минут, залей водой и доведи до кипения.

Приправь фарш с луком и сформируй небольшие тефтели. Отправь их в кипящую воду и провари 15 минут. Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь мелкой соломкой примерно 3 мм в ширину и 4 см в длину. Отправь желаемое количество лапши в суп, а остальную – в морозилку. Приправь суп и провари еще 5 минут.

15. Чалпак с луком

Фото: make-eat.ru

Быстрые и вкусные таджикские лепешки, которые можно успеть приготовить даже на завтрак.

Тебе понадобится: 300 г муки, 1 луковица, 2 пучка зелени, 3/4 стакана воды, 1 ч.л. соли, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Мелко нарежь лук и зелень, и смешай с растительным маслом и специями. Добавь воду и просеянную муку, посоли, и замеси упругое тесто. Раздели его на 8 частей, раскатай в лепешки и обжарь их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

16. Оши Тупа

Фото: bluemorphotours.ru

Еще одна вариация густого мясного супа в таджикской кухне!

Тебе понадобится: 200 г баранины, 1 стакан нута, 1 репа, 2 луковицы, 30 г курдючного сала, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г муки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь. Тонко нарежь репу и лук. Отдельно нарежь баранину и обжарь на жире до румяности. Добавь лук, жарь до золотистости, а потом добавь томатную пасту и немного воды. Туши все минут 15.

Залей мясо с луком водой, добавь репу с нутом и вари суп 40 минут. Замеси эластичное тесто из муки с яйцом, тонко раскатай, нарежь небольшими квадратиками – это тупа. Отправь тупу в суп, приправь и вари еще 15-20 минут.

17. Сусамыр с печенью

Фото: profile.ru

Очень нежное таджикское блюдо, запеченное в горшочках.

Тебе понадобится: 500 г печени, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 2 ст.л. воды, 1,5 ст.л. муки, 80 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности. Нарежь кусочками печень, добавь к луку и жарь еще 5 минут. Приправь и разложи все в горшочки. Нагрей на плите сметану с водой и мукой, и провари до загустения. Залей печень, засыпь тертым сыром и отправь на 20-25 минут в духовку при 190 градусах.

18.

Хушаны

Фото: pinterest.com

Таджикские пельмени интересны тем, что они не варятся, а жарятся в казане.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 3/4 стакана воды, 250 г мясного фарша, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, соли, растительного масла и холодной воды. Оставь его на полчаса. Измельчи 2 луковицы и смешай с фаршем. Добавь специи и отбей фарш. Раскатай тесто на тонкие квадраты, на каждый выложи начинку и красиво защипни края. Обжарь хушаны во фритюре или казане в большом количестве масла.

19. Шурбо

Фото: pigmine.ru

Простой в приготовлении таджикский суп на каждый день.

Тебе понадобится: 300 г мяса по вкусу, 5 картофелин, 4 моркови, 100 г нута, 1 болгарский перец, 1 луковица, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари его вместе с мясом до полуготовности. Крупно нарежь все овощи, и отправь туда же. Вари суп еще 20 минут, приправь и довари до готовности.

20. Катлама

Фото: ideireceptov.ru

Знаменитые таджикские лепешки в духовке!

Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 3 стакана муки, 40 г сливочного масла, по 1 ч.л. разрыхлителя и соли, 1 яичный желток.

Приготовление: Смешай воду и молоко комнатной температуры с маслом и солью. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и оставь его на полчаса. Раздели тесто на 2-3 части, тонко раскатай и смажь растопленным сливочным маслом. Сложи пласты друг на друга, сверни в рулет, а потом сверни рулет улиткой, и отправь на полчаса в холодильник. Смажь катламу желтком и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.

10 блюд, которые нужно попробовать в Таджикистане

  1. Главная
  2. Таджикистан
  3. Таджикские блюда


Таджикская кухня, которая формировалась на протяжении десяти веков, сильно отличается от кухонь соседних стран. Сходство лишь в том, что таджикская еда также манит своим ароматом и разнообразием. Сюда стоит прилететь ради неповторимого вкуса мяса, изобилия сладостей и приятных бесед за чаем.


Курутоб



Если спросить у любого жителя страны: «Назовите 10 блюд, которые нужно попробовать в Таджикистане?», каждый первый сначала назовет курутоб. Это самая известная и любимая таджикская еда.


Основа курутоба – «курут» и «об». «Об» – это вода, а «курут» – сушеные соленые шарики из заквашенного овечьего, козьего или коровьего молока. Курут богат кальцием и витаминами, его можно хранить в течение нескольких лет, и полезные свойства при этом не потеряются.


Курут измельчают и разводят водой до полного растворения. Отдельно тонко нарезают огурцы, помидоры и зелень. Нашинкованный лук обжаривают на льняном или хлопковом масле (в некоторых регионах лук не подвергают обработке).


Курутоб подают в деревянном неглубоком блюде (табак, тавак). Туда кладут разведенный водой курут, разломанную на мелкие кусочки свежую слоеную лепешку (фатир), добавляют жареный лук и помидоры с огурцами. Затем льют немного растопленного горячего масла и посыпают зеленью.


В каждом регионе курутоб готовят по-своему, несмотря на то, что ингредиенты одинаковые. Вкус у блюда в Душанбе и Бохтаре будет разным. В некоторых регионах в курутоб добавляют мясо.


Плов



Плов в Таджикистане подают на праздниках: будь это свадьба на несколько сотен гостей или день рождения в узком семейном кругу.


Главная основа правильного плова – белый рис с низким содержанием крахмала. В готовом виде он не должен склеиваться или быть похожим на кашу. Обычно это сорта таджикского и узбекского риса: девзира (дев-зира), аланга, ошпар или лазер.


Масло для плова чаще хлопковое, реже льняное. Считается, что настоящий плов делают только на том масле, которое перекалили, то есть налили в сухой казан и подогрели до образования небольшого дымка.


Чтобы приготовить плов, нужно сначала обжарить лук, а потом добавить мясо. Традиционно в плов кладут баранину, но все чаще встречается и говядина. Нужно подождать, пока мясо не покроется румяной корочкой, а потом положить морковь. В таджикском плове она, в основном, желтая. Получившийся зербак (зервак, зирвак) – основа плова. Если его сделать неправильно, блюдо может не получиться. Зербак заливают водой и добавляют специи. После того как он постоит на медленном огне, добавляют рис. Рис для плова промывают в нескольких водах так, чтобы последняя была прозрачной, и замачивают в подсоленной воде на 2-3 часа. Потом рис кладут в казан к остальным ингредиентам, заливают водой и ждут пока она выпарится.


В Таджикистане несколько видов плова: долинный – худжандский или согдийский, душанбинский, бадахшанский (памирский), исфаринский, пенджикентский, кулябский и другие. В одном плове принято зербак обжаривать, в другом – тушить; куда-то обязательно кладут барбарис и изюм, куда-то – курагу (сушеный абрикос). Есть и такие виды плова, которые выделяются среди остальных: например, в плов по-кулябски добавляют фисташки, зерна граната и морковь с круглым кончиком, потому что она слаще. Регарский плов, который готовят в Турсунзаде, славится добавлением красного сушеного перца и кориандра; вместо мяса в нем может быть птица, а вместо риса – пшеница, горох, кукуруза или маш. Кстати, в худжанский плов часто кладут перепелиное мясо.


Таджикская кухня знает и другие, не совсем традиционные, виды плова: угро (домашняя лапша в виде риса вместо, собственно, риса), макарон-палав (когда время на приготовление лапши угро нет, в ход идет магазинная вермишель), гелак-палав – плов с фрикадельками.


Чакка


Есть такие таджикские блюда, которые можно увидеть на любом застолье. Одним из таких можно назвать кисломолочное блюдо чакка. Чакку добавляют в супы и вторые блюда или просто ставят на стол в качестве соуса.


Приготовить чакку не сложно: нужно вскипятить молоко, остудить его до комнатной температуры и добавить закваску. Полученную массу завернуть в чистую марлю и подвесить на крючок, чтобы стекла вся жидкость. Обычно это занимает 8-10 часов.


Чакка бывает с зеленью. Туда добавляют мелко нарезанный укроп, мяту и базилик. Такая чакка служит соусом к мясу.


Бывает и овощная чакка. Огурцы, помидоры, капусту и болгарский перец нужно мелко нашинковать и заправить чаккой.


Дугоб


Дугоб – это национальный таджикский напиток. Он очень полезен: быстро усваивается, помогает работе кишечника и спасает при похмелье. Но дугоб противопоказан людям с язвой и гастритом.


Для приготовления напитка чакку разводят газированной или кипяченой водой в равных пропорциях и взбивают до образования легкой пены. У многих дома есть специальный прибор для изготовления дугоба – чахдек. Это емкость, похожая на кувшин, и палка для взбивания. Летом в напиток принято добавлять соль, мяту и лед. Также распространен фруктовый дугоб с грушей и яблоком.


Хом-шурбо


Какие таджикские блюда пользуется популярностью даже у детей, которые известны своими «не хочу»?


За день до приготовления супа нужно замочить в теплой кипяченой воде нахоб (нут, горох). Это необходимо для того, чтобы он разбух и быстрее сварился.


Мясо и набухший горох заливают водой и ставят на сильный огонь. Кстати, баранина или говядина должна иметь немного жира, чтобы суп получился наваристым. Когда появляется пена, ее снимают, уменьшают огонь и оставляют бульон на 1-1,5 часа на медленном огне. В это время нужно нарезать картофель и морковь крупными кусками, а лук тонко нашинковать. Овощи добавить в бульон со сваренными мясом и горохом. Когда картофель станет мягким, добавить помидоры, болгарский перец и специи. Хом-шурбо нужно оставить еще на 5-10 минут, а затем выключить огонь.


Муркабоб


Таджикские блюда из мяса птицы – редкость, именно поэтому нужно обязательно попробовать это нежное жаркое. Муркабоб готовят из курицы, перепелов или куропаток.


Птицу режут на небольшие куски, выдавливают на них чеснок, солят, перчат, перемешивают и оставляют мариноваться. Отдельно шинкуют морковь и лук. Картофель разрезают на четыре части.


Один из главных секретов жаркого – его нужно готовить на курдючном сале. Сало растапливают в казане и кладут туда маринованную птицу. Когда она приобретет золотистый цвет, добавляют лук и морковь. Затем кладут картофель и заливают водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты. Доводят до кипения и оставляют блюдо томиться на медленном огне.


Самбуса



Это таджикские пирожки, приготовленные в тандуре (тануре, глиняной печи). Их можно отведать на любом застолье.


Тесто для самбусы делают из муки, воды, соли и растительного масла. Дрожжи могут быть в рецепте, а могут и отсутствовать. И начинка бывает какой угодно, хотя, конечно, внутри самой популярной самбусы – мясной фарш.


Самбуса вараки готовят из слоеного теста с добавлением жира. Начинка традиционная – мясная. Вараки обычно треугольной формы и посыпаны кунжутом.


Самбуса гижда похожа на вараки, но без добавления жира. Тесто для гижды нужно хорошо смазать маслом.


Самбуса тандури делают из теста без дрожжей. И мясо здесь, как правило, рубленое. Такую самбусу запекают в тандуре. Обычно ее смачивают водой и крепят к стенам глиняной печи.


Самбуса бодоми по форме похожа на привычные домашние пирожки. Здесь в сырой фарш добавляют жареный лук.


Самбуса катра – пирожок в виде капли. На мясную начинку принято выкладывать немного твердого бараньего жира, который при запекании растворяется и становится бульоном. Такая самбуса очень сочная, и есть ее нужно только горячей. Размер катра может достигать ладони взрослого мужчины.


Самбуса в виде розочек отличается не только формой, но и начинкой. Курицу, лук и помидоры выкладывают в центр раскатанного теста, которое полностью не закрывает начинку при залепливании. Специально оставляют небольшое «окошко», куда кладут тертый сыр.


Есть и другие виды самбусы с начинкой из гороха, зелени, тофу (соевого сыра), тыквы и овощей.


Лубиёва


Заметили в названии сходство с грузинским лобио? Дело в том, что «лобио» – это не только про таджикские блюда. В переводе с грузинского – это «фасоль». И с таджикского «лубиё» – тоже «фасоль».


Лубиёва – производное от «лубиё» и «об» – вода. Это сладковатый суп из фасоли, сахарной свеклы и пшеницы. Самым вкусным супом считается тот, который приготовили в Раштском районе Таджикистана.


В домашних условиях блюдо сделать довольно сложно, потому что это займет много времени.


Фасоль нужно замочить заранее в теплой кипяченой воде. Обычно это делают за сутки до приготовления или замачивают бобовые на ночь. Для супа нужно мясо на костях. Бульон варят очень долго на медленном огне. Отдельно обжаривают лук и перемалывают пшеницу через мясорубку. Эти ингредиенты вместе с фасолью и сахарной свеклой кладут в мясной бульон и ждут до тех пор, пока бобы не сварятся.


Традиционно лубиёву готовят в национальной печи под названием дегдон (дегдона).


Перед подачей в большую пиалу кладут несколько кусков лепешки, наливают лубиёву и украшают блюдо петрушкой и укропом.


Пашмак



Это блюдо есть и в других странах, но в Таджикистане его нужно попробовать обязательно. Пашмак – сладкая мучная халва в виде тонких белых ниток, свернутых в клубок продолговатой формы.


Для приготовления блюда сахар растворяют в небольшом количестве воды, добавляют лимонную кислоту и варят. В отдельной посуде смешивают муку и растопленное масло. Затем тщательно смешивают все ингредиенты и вытягивают получившуюся массу в тонкие нити.


Правильный пашмак тает во рту.


Тутовая халва


Последняя в списке из 10 блюд, которые нужно попробовать в Таджикистане, и первая среди любителей правильного питания – халва из тутовника.


Тутовое дерево – это шелковица. Ее листья ест бабочка – тутовый шелкопряд. А куколку этой бабочки используют для производства шелка.


У шелковицы сладкие плоды. Они содержат витамины, фосфорную, яблочную и лимонную кислоты, железо, жиры и белки. Плоды, листья и сок тутовника помогают в лечении сердца, желудочно-кишечного тракта и других болезней.


Плоды белого тутовника подсушивают и измельчают, затем – в зависимости от разновидности халвы – добавляют орехи, курагу, мед, лен, имбирь и другие ингредиенты. Эта таджикская еда не содержит химических добавок и способствует похудению.


Блюда таджикской кухни – восточное разнообразие, впитавшее в себя традиции предков. Каждый прием пищи в этой стране – маленькое гастрономическое удовольствие, полученное благодаря необычным сочетаниям продуктов и большому количеству специй.

  • Салаты и овощные блюда
  • Мясные блюда

Плов (национальное блюдо Таджикистана и Узбекистана)

search icon

Дарлин из International Cuisine

176
акции

  • Фейсбук46

  • Твиттер

Плов или Ош считается национальным блюдом как Таджикистана, так и Узбекистана. Это блюдо готовится в гигантских горшках под названием «Казань» и подается на рынках по всему миру. Считается, что только мужчины умеют готовить плов. Есть поговорка, что тот, кто сумел приготовить настоящий плов, сможет приготовить и любое другое блюдо. В Узбекистане человек должен уметь приготовить плов, чтобы накормить 1000 человек.

Мне очень понравилось готовить этот плов, это действительно восхитительное блюдо. Существуют сотни вариантов, и я уверен, что у каждой семьи есть свой любимый рецепт плова. Есть старая турецкая поговорка: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

В этом рецепте есть баранина, лук, морковь и немного сушеной ягоды барбариса, которую я никогда раньше не пробовала. Я нашел это здесь. Он называется Зерешка, собран в дикой природе и полон антиоксидантов. По вкусу он похож на сушеную клюкву, которая может стать прекрасной заменой, если вы хотите. Я всегда люблю пробовать что-то новое и стараюсь быть максимально аутентичным.

Узбекский плов уникален тем, что рис варится в бульоне из мяса и овощей, который называется зирвак. Тушит до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Узбеки считают, что этот метод сохраняет рис нежным и насыщенным вкусом, но при этом он не становится сырым.

Обязательно приобретите другие таджикские и узбекские рецепты, чтобы приготовить полноценное и вкусное блюдо, салат курутоб, таджикский хлеб и печенье со сливочным сыром.

Хотите еще больше? Обязательно присоединяйтесь к кулинарному и культурному путешествию по миру, чтобы ничего не пропустить, это бесплатно. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и YouTube, чтобы следить за нашим путешествием.

Обратите внимание, что эта страница содержит партнерские ссылки, по которым я буду получать небольшую комиссию, однако это никоим образом не повлияет на цену, которую вы платите. Я благодарю вас за вашу поддержку!

Print Pin

3. 25 от 28 голосов

Плов (Национальное блюдо Узбекистана и Таджикистана

Плов имеет много названий, в Таджикистане его называют Ош, но он также известен как плов, плов, полу, плов или палав назовите несколько вкусных основных блюд, которые вам понравятся

Курс Основное блюдо, Основное блюдо

Cuisine Tajikistan, Uzbekistan

Prep Time 20 minutes

Cook Time 1 hour 10 minutes

Total Time 1 hour 30 minutes

Servings 4

Calories 422kcal

Author Darlene at International Cuisine

Ingredients
  • 1 фунт бараньей ноги без костей, нарезанной на небольшие кусочки
  • 1 чашка риса басмати
  • 1 головка чеснока целиком
  • 1 большая луковица, тонко нарезанная
  • 2 большие моркови, нарезанные тонкими спичками
  • 1 tablespoon cumin seeds
  • 1 tablespoon coriander seeds
  • 1/2 teaspoon whole black peppercorns
  • ½ cup barberry zereshk
  • 1 cup vegetable broth
  • 1 tablespoon salt
  • 1 tablespoon oil
  • Place the риса басмати в большой миске и залейте горячей водой. Отложите.

  • Вымойте головку чеснока. Срежьте примерно четверть дюйма сверху, чтобы обнажить зубчики. Отложите.

  • Слегка поджарьте тмин, семена кориандра и перец горошком на сковороде в течение нескольких минут. (следите, чтобы они не подгорели)

  • Измельчите в ступке с пестиком или в мельнице для специй. Отложите.

  • Нагрейте масло в большой жаровне на сильном огне. Добавьте кусочки баранины, периодически помешивайте, пока баранина не подрумянится со всех сторон.

  • Удалите кусочки баранины и отложите в сторону.

  • Добавьте лук и готовьте, пока лук не станет мягким и золотистым, около 10 минут.

  • Добавить морковь и варить, пока морковь не станет мягкой, около 10 минут.

  • Добавьте баранину и перемешайте.

  • Посыпьте смесью тмина, кориандра, перца и добавьте барбарис.

  • Добавить целую головку чеснока, хорошо перемешать. Уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой и готовьте 30 минут.

  • Промыть и обсушить рис басмати. Высыпьте рис поверх бараньей смеси ровным слоем.

  • Медленно влейте овощной бульон. Рис должен быть покрыт жидкостью примерно на ½ дюйма. Не перемешивайте.

  • Приправьте солью и уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким и не впитает жидкость, около 20 минут.

  • Смешайте ингредиенты, подавая блюдо на тарелке. Украсьте головкой чеснока.

Калорийность: 422 ккал | Углеводы: 64 г | Белок: 20 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 46 мг | Натрий: 2051 мг | Калий: 451 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 5243 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 61 мг | Железо: 3 мг

 

 

Другие рецепты

176
акции

  • Фейсбук46

  • Твиттер

Filed Under: Основное блюдо, Рецепты, Таджикистан, Узбекистан

Рецепты этой недели

Таджикская кухня: национальные блюда и лучшие рецепты

Таджикская кухня, одна из древнейших в мире, гармонично сочетает в себе кулинарные традиции народов Центральная Азия. Отличается разнообразием простых и сложных блюд из мяса, молока и овощей, которые производятся и добываются на территории республики.

Посетите Лос-Анджелес

Включите JavaScript

Посетите Лос-Анджелес

Образ жизни таджиков оказал большое влияние на формирование национальной кухни. На протяжении многих веков они занимались скотоводством и часто кочевали в поисках пастбищ. Поэтому в их рационе главное место занимают мясные и молочные блюда.

Главное любимое блюдо плов. Он имеет множество вариаций, но все отличия сводятся к пропорциям ингредиентов. Большое внимание уделяется выбору риса, овощей, например, моркови. Для плова выбирают только желтые сорта. Дополнительные компоненты добавляют в рис в разных регионах. Это может быть горох, нут, маш, айва, курага, изюм.

Таджикская кухня складывалась веками, впитывая в себя национальные кулинарные особенности соседних стран.

Готовый плов подается горячим на большой общей тарелке. Традиционно его едят руками и запивают зеленым чаем.

В таджикской кухне большую часть национальных блюд заправляют свежим или жареным луком и молочными продуктами. Супы на основе мясных бульонов всегда густые и наваристые, а каши и гарниры обычно полужидкой консистенции.

Таджики готовят мясные деликатесы в основном из баранины и козлятины, реже из говядины. Как и в любом мусульманском государстве, свинина практически не используется. Из домашней птицы на столе можно найти курицу. Рыбу ели редко, в основном жареную.

Большинство блюд в Таджикистане острые и соленые. Этому способствует обилие черного и красного перца и разнообразие местных специй:

  • анис;
  • тмин;
  • барбарис;
  • шафран.

Рубленая свежая зелень с пряным вкусом и запахом тоже в почете:

  • кинза;
  • щавель;
  • базилик;
  • Укроп;
  • шт.

Применяется для украшения готовых блюд и добавления в кисломолочные продукты для приготовления заправок для салатов и соусов.

Среди способов приготовления пищи в Таджикистане варка и паровая обработка пищи лидируют. Таджикская диета содержит много мяса, которое часто готовят большими кусками вместе с костью. Чтобы сделать его мягким, его сначала обжаривают, потом долго варят в бульоне, затем дополнительно тушат.

Для такой термической обработки пищи таджики используют специальные кастрюли со вставками для приготовления на пару, чугунные казаны. Обжарка осуществляется на грилях-барбекю, а тонеры – в народных печах.

Молочные продукты очень популярны в таджикской национальной кухне. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, для заправки салатов и выпечки. Особо развито производство кисломолочных продуктов. Его производят в промышленных масштабах и в домашних условиях. Большинство продуктов производится на основе кисломолочных продуктов. Например, чургот. Для его производства используется только топленое молоко, которое сквашивается в особых условиях. Чургот служит полуфабрикатом для приготовления других кисломолочных продуктов – сузьмы, курута, айрана.

В таджикской кухне много места занимают различные гарниры, которые подают как к мясным блюдам, так и как самостоятельные блюда. Чаще всего используют рис, фасоль, пшеницу, нут, маш, чечевицу. Из них готовят различные каши и плов, который приправляют тушеными овощами, жареным луком или сладкими сухофруктами и орехами.

В некоторых районах республики любят готовить пищу из дичи – перепелов и куропаток. Их подают в качестве холодных закусок, супов и фаршированных овощей.

В этой стране гостей угощали разнообразными видами вкусных и сытных деликатесов из мяса, овощей и необычными заправками из кислого молока с ароматными лепешками. Таджики уважают еду и любят большие застолья, где еда чаще всего подается в общих тарелках или мисках.

Так называются блюда, которые таджики готовят к праздничному столу. По составу продуктов напоминает салат Оливье. Для гиссара сначала отварить мясо (баранину или говядину), картофель, морковь и яйца. Все ингредиенты нарезать кубиками, сложить в миску, добавить свежие огурцы и лук, перемешать и заправить сметаной или катыком. Украсьте праздничный салат зеленью и дольками помидоров.

Эта закуска подается к плову. Его готовят из кислого молока, в которое добавляют мелко нарезанный лук, соль и специи. Выложить салат в миску и посыпать зеленью.

Готовится из говяжьей или бараньей вырезки. Большой кусок мяса (2-3 кг), обычно продолговатой формы, варится несколько часов в подсоленной воде с добавлением ароматных специй. Готовое мясо вынуть из бульона на решетку для стекания лишнего жира и дать остыть. Весь кусок выкладываем на красивую тарелку вместе с ломтиками репы и моркови, сваренными в мясном бульоне, и украшаем веточками петрушки и укропа.

Так называется старинное таджикское блюдо, которое готовят из слоеного теста фатир, национальных кисломолочных продуктов чака или курут, лука, свежих овощей и зелени. В разных регионах Таджикистана количество и состав ингредиентов может различаться, но приготовление курутобы начинается с фатира. Разломайте свежий теплый пирог на мелкие кусочки и положите на большую глиняную или деревянную тарелку. Кисломолочные продукты смешивают и добавляют к фатиру.

Часть лука обжарить на масле и выложить вместе с жиром в миску с лепешкой. Посыпать сверху блюдо нарезанным свежим луком, кусочками, огурцами, помидорами и зеленью. Курутоб подается горячим. Его едят руками из общей тарелки и запивают ароматным зеленым чаем.

Вкусный молочный суп с тыквой часто готовят на завтрак в Таджикистане. Он также содержит рис и масло. Суповую тыкву нарезать кубиками и тушить до полуготовности. Рис сварить отдельно; к нему добавляют горячее молоко и подготовленную тыкву. Суп подают горячим с добавлением сливочного масла.

Это блюдо относится к горячим мясным закускам национальной кухни. Он сделан из мякоти ягненка. Сначала фарш из мяса, лука и специй. Из полученной массы формировались небольшие колбаски, которые панировали в муке и обжаривали на разогретом топленом масле. Отдельно обжарить лук, нарезать кольцами, выложить на сосиски, посыпать зернами граната и обжарить до золотистого цвета. Готовый кебаб рохат подается с большим количеством зелени.

Кабоб рохат и каурма шурбо национальные блюда таджикской кухни.

Это название наваристого супа из грудинки ягненка. Реберные кости нарезать кусочками и обжарить с луком и морковью. После появления румяной корочки положите в казан свежие нарезанные помидоры, залейте водой и доведите до кипения. Затем положить в суп картофель и варить до готовности. Каурма шурбо подается горячим с большим количеством зелени.

Сытное блюдо из слоеного теста фатира. Его измельчают на мелкие кусочки в деревянной миске – табак смешивают с топленым маслом, вымешивая ложкой. Сверху выкладываются кусочки дыни, винограда или арбуза. Фатирмаску готовят в основном летом. Местные народные целители считают, что такое сочетание фруктов и лепешек защищает кишечник от расстройства.

Вкусное и сытное блюдо из колбасы из баранины и конины (казы). Мясо отварить, охладить и нарезать тонкими полосками. Тесто из муки и яиц для домашней тонкой лапши, отваренной в подсоленной воде. Готовые ингредиенты смешать, выложить на большую тарелку и приправить черным перцем.

Этот витаминный весенний суп получил свое название от горного лука, из которого его готовят с апреля по май. Сихалаф переводится с таджикского как «черная трава». Это растение богато витаминами и минералами, особенно йодом. Он придает блюду из горного лука необычный фиолетовый оттенок.

Этот суп весной в Таджикистане готовят в каждой семье. Он помогает организму восстановиться и пополнить запасы витаминов после холодной зимы. Помимо сиехолафа, в суп добавляют рис и молочные продукты: чакку, чургот.

Это одно из самых популярных блюд восточно- и среднеазиатской кухни. В Таджикистане готовят из разных видов мяса:

  • баранина;
  • конина;
  • говядина.

Иногда для шашлыка выбирают курицу, печень и овощи. Он может быть молотым (рубленым) и кусковым. Любое мясо необходимо замариновать перед приготовлением. Для этого используйте кефир, сок лимона, зерна граната, лук.

Классический таджикский шашлык из кусочков баранины и курдючного сала, которые чередуются на шампуре. В качестве гарнира подаются овощи гриль на шпажках.

В Таджикистане умеют готовить и подавать шашлык по-особенному.

В старину этим блюдом угощали дорогих гостей, готовили на свадьбы и семейные торжества. Гандумоб варят из бараньих или говяжьих внутренностей и приправляют измельченными злаками и бобовыми: пшеницей, горохом, красной фасолью. Этот суп считался у таджиков деликатесом и готовился по особым случаям.

Это название национального фирменного супа из фасоли; готовится в Раштской долине Таджикистана. Его основа – наваристый ароматный бульон из мясных костей. В суп также входят толченые зерна пшеницы, красная фасоль. Ее замачивают на ночь, чтобы фасоль хорошо набухла. Зеленую ботву сахарной свеклы добавляют к фасоли и пшенице. Он придает супу сладковатый привкус. Любилева подается с жареным луком и зеленью.

В северной части Таджикистана эту кашу чаще всего готовят из риса и бобов мунг, зерна из Индии. По вкусу хлопья напоминают бобы с легким ореховым привкусом.

Мясо, приготовленное первым. Баранина или говядина, обжаренная в казане на курдючном сале с морковью и луком. Затем добавить промытый маш и тушить, пока зерна не лопнут. сразу добавить рис и тушить на медленном огне до получения вязкой консистенции. Каша выкладывается на тарелку и подается с обжаренными кольцами лука.

Этот сладкий суп из кураги часто готовят зимой для защиты от простуды. В кипящую воду положить промытую курагу и слегка разведенную водой муку. Похлебка кипела долго, пока курага полностью не размягчилась. Пища получается густой консистенции с кисло-сладким вкусом.

Самый любимый напиток в Таджикистане чай. В основном в республике распространены зеленые сорта этого напитка. Черный чай появился в Таджикистане только в конце 19 века.

Чаепитие в Таджикистане особый, почти священный ритуал. Любая трапеза здесь начинается с этого напитка. Его разливали по маленьким мискам, которые стояли на подносе. В чай не принято добавлять сахар. Его всегда пьют со сладостями или запивают кашей или мясными блюдами.

Горячий напиток ширчай из черного чая в Таджикистане. Для этого заварку высыпают в горячую воду, добавляют молоко и доводят до кипения. Соль и масло положить в горячую ширчой.

Чай в Таджикистане пьют с молоком и маслом.

В этой стране каждый прием пищи начинается с чаепития. Сладости и пирожные подаются на подносах. Затем наступает черед первых и вторых блюд. Их тут же подают со свежими овощами и салатами.

Основные блюда в Таджикистане едят из большой общей тарелки или миски. Их ставят на большой широкий стол или на скатерть. Хозяева и гости обедают на мягких матрасах.

Некоторые деликатесы таджикской кухни, приготовленные в домашних условиях из привычных и доступных продуктов.

Для приготовления этого национального блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 500 г моркови;
  • 700 г лука;
  • 1 кг риса;
  • 150 г чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, черный перец и тмин.

Специи для плова добавляются по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами. Разогрейте масло в казане и обжарьте в нем баранину и лук. Через 20 минут положить сверху морковь (не перемешивать), залить стаканом горячей воды и тушить под крышкой 15 минут. Добавьте соль и специи.

Промытый рис залить кипятком на 10 минут и выложить в один слой морковь, разровнять. Аккуратно налейте воду по бортику казана так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Снимите с чеснока верхний слой шелухи, хорошо промойте и воткните целые головки прямо в рис. Готовить плов 20 минут. Затем деревянной лопаткой соберите рис со стенок казана к центру и дайте ему настояться еще 30 минут. Ароматный плов с пикантным вкусом можно подать на большой красивой тарелке и украсить зеленью.

Многие хозяйки предпочитают готовить плов и шурпу по таджикским рецептам.

Наваристый суп с ярким вкусом восточных пряностей, приготовленный из следующих продуктов:

  • говядина (на кости) — 1,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • томаты – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Из специй потребуются соль, черный и красный перец, кориандр, тмин. Из зелени можно взять пучок зеленого лука и кинзы.

Для приготовления шурпы лучше выбрать казан. Влить в нее воду, положить мясо, часть моркови и лук целиком и варить после закипания не менее 2 часов. Нарежьте картофель, оставшуюся морковь, лук и болгарский перец. Помидоры нарезать крест-накрест и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.

Достаньте мясо из бульона и добавьте туда картошку. Мякоть говядины отделить от костей и положить обратно в казан вместе с морковью и луком. Добавить специи, растертые в ступке. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Затем положить в суп нарезанные перец и помидоры и варить еще 10 минут.

Готовую шурпу подавать с толченым чесноком и зеленью.

Для этого рецепта потребуется несколько ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль. Растворить 10 г свежих дрожжей в 0,5 стакана теплой воды. В миску просеять 450 г муки, посолить, добавить дрожжи и стакан воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *