Разное

Национальное блюдо молдавии: Что попробовать в Молдавии из еды: ТОП-10 национальных блюд

Содержание

МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ — ТОП 10 БЛЮД, КОТОРЫЕ НАДО ПОПРОБОВАТЬ

Каждый из нас, приезжая в какую то страну, хочет попробовать местную, национальную кухню и узнать её фирменные блюда.

В Украине — это борщ с салом и вареники, в Голландии — свежая малосольная селёдка, во Франции — разные супы или лягушачьи лапки под соусом…. 

А что есть вкусного в Молдове, чем могут удивить молдавские блюда в наших турах?

(рекомендую не читать на голодный желудок😋)

Приятного просмотра =)

1.Плацинды

Молдавские плацинды — вкуснейшие лепёшки, которые молдаване готовят из вытяжного, дрожжевого или слоёного теста. Сама лепёшка — круглой, плоской формы, с начинкой внутри. В качестве начинки бывает — сыр, брынза, творог с зеленью, капуста, картофель, мясо или же для сладкой начинки используются фрукты — вишни, яблоки. Как правило, плацинды подаются горячими, и это прямо таки вкуснейшее лакомство!

2. Вертуты 

Молдавские вертуты — это тоже жареные лепёшки,как и плацинды, но они как правило из слоёного теста и имеют другую форму. Вертута — похожа на трубочку из теста с начинкой из картофеля, творога, жареного лука, яблока или даже изюма с маком. Вертута, как и плацинда будет уместной всегда — в прикуску с другим блюдом, как десерт или же как перекус в дорогу. 

Когда мы едем в тур в Молдову и Приднестровье — вся группа с удовольствием ими запасается на перекус в дороге !

3. Мамалыга

Мамалыга — одно из известнейших молдавских блюд. Это, такой себе аналог закарпатского баноша.

Готовится из кукурузной крупы мелкого помола, и в отличие от баноша, мамалыга варится на на воде. Получается она настолько густой, что её спокойно можно резать на кусочки. Подаётся обычно со сметаной, токаной (о ней ниже),брынзой или соусом “Муждей” (чесночный соус на бульоне с приправами).

4. Чорба

Молдавский кисловатый овощной суп с добавлением кваса из отрубей. Чорба готовиться с обилием разных специй и овощей. В зависимости от вариантов рецепта — в чорбу могут добавлять фасоль, сладкий перец, капусту или рис (вместо картофеля). Популярен рецепт чорбы с субпродуктами, в другом случае добавляют говядину.

К чорбе обязательно подают сметану и горький перец.

Интересно, что происхождение названия “Чорба”, происходит от турецкого слова “шурпа”, так в Османской империи назывались супы. Видимо сказалось влияние длительного пребывания Молдовы в статусе вассала Османской империи.

5. Зама

Зама. Зама — один из популярнейших молдавских супов. Варится из домашней курицы с домашней лапшой, морковки, петрушки, добавляют отрубной квас,иногда чабрец и даже помидоры. Подают, как правило с зеленью и сметаной.

6. Мититеи

Это небольшие сочные, мясные колбаски, без оболочки, традиционно — жаренные на “гратаре”, этаком аналоге гриля. Готовятся, как правило, из говяжьего мяса с добавлением баранины и добавлением специй. Подаются горячими, можно с зеленью и соусом “Муждей”.

7. Токана

Ещё одно мясное молдавское блюдо популярное в Молдове. Как правило — это свиная поджарка, которая жариться со специями, иногда с добавлением вина и соуса, с луком. В конце готовки добавляется передавленный чеснок, это придаёт блюду аппетитный аромат. Подаётся с мамалыгой, брынзой и зеленью.

Есть ещё — “Овощная Токана”. Это фактически жарено — тушеные в сметанном соусе овощи. Какие овощи ? Да все, что растут на молдавском огороде!

8. Сармале 

Сармале — блюдо похожее на голубцы и долму. Готовиться из разного мяса, иногда из нескольких видов. В мясной фарш добавляют рис и разные специи и травы. Вместо обычной капусты на обёртку часто используют маринованную капусту или виноградные листья. По традиции — тушится в казанке.

Блюдо популярное на молдавских свадьбах. И снова — вспомним Османскую империю, так как название происходит от турецкого слова «сармак». А это в переводе — заворачивать.

9. Гивеч

Молдавский Гивеч — это чаще всего блюдо вегетарианское, в других странах, его аналоги в основном с мясом, хотя сколько хозяек — столько и рецептов…

Все овощи, которые любят молдаване — болгарский перец, баклажаны, помидоры, морковка, лук, помидоры. Это всё тушится с приправами и душистыми травками. Так что вегетарианцы в Молдове не останутся голодными!

10. Шапка Гугуце 

В Молдове, кроме вкусных овощных и мясных блюд, в Молдове есть ещё и вкусные десерты. Помимо плацинд и вертут, с сладкими начинками, чаще — фруктами, можно выделить и этот вкуснейший торт — Шапка Гугуце.

Название у него от названия детского рассказа о приключениях маленького непоседливого мальчика, у которого была огромная смешная шапка…

Он состоит из выпеченных по определённой технологии трубочек с вишней внутри. В состав могут входить ещё и орехи, и обязательно, торт пропитывается вкусным кремом, так что сладкоежкам — попробовать обязательно!

Надеюсь эта статья была Вам интересна, и полезна.

Мамалыга, зама, тещин язык: лучшее из молдавской кухни

Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мамалыга, зама, «тещин язык»:

лучшее из молдавской кухни

Ольга Цынская

Традиционная молдавская кухня — находка для гурманов и приверженцев ЗОЖ. Секреты и рекомендации профессиональных поваров из Молдавии, рождественские блюда и уникальные вина, оптимальное меню против вирусов и похмелья, а также аутентичные рецепты мамалыги, замы и жареного карпа в кукурузной корочке с муждеем — в материале РИА Новости.

Повар из Молдавии Раду Хатману

Молдавскую кухню, наверное, можно назвать, деревенской.

Она проста и непритязательна, как девушка из сельской местности. Редко выходит из дома, в ней нет гламура и экзотики, без излишнего пафоса и не сияет в элитных ресторанах. И все же молдавская кухня прекрасна: легкая, оригинальная, богатая вкусами и ароматами. Могу вас уверить, что многие традиционные блюда — стандарт здорового питания и находка для настоящих гурманов.

Во время приготовления блюд молдавской кухни

© Фото : из личного архива

Раду Хатману и Сергей Голуб

© Фото : из личного архива

Повар из Молдавии Раду Хатману и знаток молдавской кухни Сергей Голуб

© Фото : из личного архива

Во время приготовления блюд молдавской кухни

© Фото : из личного архива

Республика небольшая, но с богатым кулинарным наследием.  

Еда у наших предков была достаточно скромной: бульоны из мяса домашних или диких животных, различные травы, овощи, сыры, пчелиный мед. Все это готовили самым простым способом, без каких-либо сложных рецептов. Географическое положение и умеренно-континентальный климат Молдавии — исключительные условия для выращивания овощей, зерновых, ягод, грибов, виноградной лозы и разведения животных. Благодаря этому молдаванские столы всегда были изобильны.

Готовый стол

© Фото : из личного архива

Впрочем, как и сегодня.

Овощи, приготовленные различными способами, рыба, мясо домашних и диких животных, крупы и даже различные съедобные растения и травы. В десертах используют все виды ягод, фруктов и винограда, растущих на нашей земле.

Свежее мясо и зелень

© Pixabay / 정훈 정

Одно из традиционных повседневных блюд молдавской кухни — мамалыга. 

Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Вместе с ней обычно едят овечью брынзу или коровий сыр, жареную рыбу с муждеем (чесночный соус), жаркое из мяса, грибов или других овощей, соленья и соусы. Сейчас даже деловые встречи в модных ресторанах начинаются с дымящейся ароматной мамалыги цвета солнца и кувшина янтарного или рубинового вина.

Кукуруза в Молдавии стала популярной только в XVIII веке.

Кашу из нее готовят во всем мире: в США, некоторых странах Африки и почти во всей Европе. Только называется она везде по-разному.

Кукуруза

Еще одно наше традиционное блюдо — зама.

Это бульон из мяса домашней птицы: курицы или цыпленка, с домашней лапшой и ароматными травами, характерными для этой местности. И, конечно, с домашней закваской на отрубях, которую мы называем борш (умеренно кислая жидкость, полученная в результате ферментации пшеничных отрубей в горячей воде).

Молдавская зама с курицей

© Фото : из личного архива

Открою вам секрет профессионального молдавского повара.

Для того чтобы зама получилась аутентичной, возьмите мясо домашнего петуха! А среди ароматных трав, которые добавляют в это блюдо, акцент сделайте на любистоке и чабре.

Приготовление супа

© Fotolia / Nitr

И главное! Осень и зима — сезон простуд. 

Так вот, зама — это не просто вкусная еда. Это замечательное натуральное средство от вирусов и гриппа. А также идеальна от похмелья!

Молдавская зама с курицей

© Фото : из личного архива

Мои сограждане очень любят рыбу.

Сыро-соленая, сушеная, маринованная, фаршированная, жареная, а также всевозможные рыбные супы и холодец, котлеты и тефтели, другие деликатесы. Морская, океанская, речная, озерная — неважно.

Раздел лососевых

Любитель и знаток молдавской кухни Сергей Голуб

Обязательно попробуйте, если будете у нас в Молдавии, плацинды — круглые лепешки с начинкой.

И вертуты — рулет в форме спирали — с овечьим и коровьим сыром, с зеленью и без. Очень рекомендую те, что с тыквой, яблоком и вишней, — нет десерта проще и вкуснее!

Планциды

© Depositphotos.com / danilovajanna

Не забудьте про сармале.

Это национальное молдавское блюдо, напоминающее голубцы или толму, в виноградных листьях или в листьях квашеной капусты.

Сармале

© Depositphotos.com / [email protected]

«Тещин язык», уверен, понравится любителям более пикантного вкуса. 

Это такая нежная, но при этом остренькая еда. Роллы готовят из ломтиков баклажана с кусочками помидора, смазанных сочным и острым соусом. Откуда пошло название, точно сказать не могу, но это блюдо занимает почетное место на праздничном столе молдаван.

До зимних праздников осталось не так много времени. 

На Рождество обычно готовят жаркое из свинины, холодец из петуха, колбасы и чигири — котлеты из свиных внутренностей с чесноком и специями. Без мамалыги, тут тоже не обойтись. Ко всему этому подают всевозможные соленья: помидоры, огурцы, капуста, яблоки, свекла, даже сливы.

Холодец

© Depositphotos.com / minadezhda

И обязательно — извар. 

Это горячее вино с добавлением сахара, черного перца и гвоздики. Истинное наслаждение! А любителям острых ощущений рекомендую винный самогон (цуйка) — здесь главное, не переборщить. Ну а если вдруг вы не рассчитали силы, утром обязательно вспомните про заму.

Ингредиенты для приготовления извара

О молдавских винах можно говорить бесконечно. 

Упомяну лишь несколько местных сортов винограда, из которого мы делаем прекрасный напиток. Виноделие в Молдавии развивалось веками, поэтому и вино у нас на любой вкус, даже для самых требовательных ценителей: фетяска албэ, фетяска нягрэ, рара неагрэ, виорика, албэ де суручень и многие другие.

Важно еще и то, что посевные площади этих сортов в мире очень малы, следовательно, наши вина уникальны.

Сырная тарелка с бокалом вина

© Depositphotos.com / Valentyn_Volkov

За последние 30 лет в Молдавии появилось много виноградников с винодельнями.

Там проводят экскурсии с дегустацией вина и традиционных блюд. Большинство доступны весь год. Приезжайте к нам в гости и выбирайте своего фаворита!

Виноград

РЕЦЕПТЫ

Мамалыга

ИНГРЕДИЕНТЫ:

три стакана воды,

стакан кукурузы,

щепотка соли.

Традиционное приготовление этой каши простое, но довольно утомительное. Засыпаем кукурузную крупу в кипящую подсоленную воду и затем непрерывно перемешиваем вязкую и тяжелую массу в течение почти часа, чтобы она приобрела гладкую консистенцию и не пригорала. Готовить лучше в чугунном горшке.

Мамалыгу кладут на смоченную деревянную доску, немного сплющивают и веревкой нарезают толстыми ломтиками.

Подают с тертой брынзой и домашней сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

петух или домашняя курица 1-1,5 кг,

небольшой корень сельдерея,

две моркови среднего размера,

две луковицы среднего размера,

два больших сладких перца,

четыре помидора среднего размера,

пятьсот миллилитров кислого домашнего борша (закваска на отрубях),

чабер (я беру сушеный),

любисток (также можно сушеный),

пучок зеленой петрушки,

соль по вкусу.

Для лапши:

куриное яйцо,

сто грамм муки,

щепотка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Положить в пятилитровую кастрюлю заранее вымытую и порезанную на части птицу.

Залить около четырех литров холодной воды и поставить кипятить на умеренном огне. Пену собрать шумовкой или ложкой, иначе зама будет непрозрачной. Дайте мясу покипеть примерно полчаса, если это действительно домашняя птица.

Традиционная молдавская зама с курицей

© Фото : из личного архива

Добавьте нарезанные кубиками овощи и варите еще 20 минут на слабом огне. Можно добавить сушеный любисток и чабер.

Попробуйте мясо. Если оно почти готово, добавьте свежий борш. После закипания (две-три минуты) киньте домашнюю лапшу и варите 10-15 минут.

Зама готова, осталось только посолить. И, как было сказано ранее, это блюдо можно есть с мамалыгой, овечьей брынзой, жирной сметаной. На любителя — с острым перцем или стаканом вина.

Вариант сервировки. Традиционная мамалыга со сметаной и брынзой. Молдавская зама с курицей

© Фото : из личного архива

Жареный карп в кукурузной корочке, с муждеем и мамалыгой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

карп (примерно килограммовый),

подсолнечное масло — около 100 грамм,

кукурузная мука — примерно 50 грамм,

одна чайная ложка соли.

Для муждея:

два зубчика чеснока,

зелень (обычно петрушка),

острый перец,

помидор среднего размера,

масло, оставшееся от жарки рыбы,

соль по вкусу.

Продукты для приготовления блюда

© Фото : из личного архива

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Выпотрошите рыбу, удалите жабры, очистите от чешуи и промойте холодной водой. Затем хорошо протрите впитывающими полотенцами. Можно разделать рыбу или пожарить целиком. Если она большая, сделайте пару надрезов с обеих сторон.

Посолите и добавьте немного молотого черного перца. Подождите не менее десяти минут, чтобы рыба пропиталась специями. Обваляйте в кукурузной муке, желательно крупного помола (с обеих сторон). Разогрейте масло в сковороде, положите карпа и жарьте на средне-сильном огне, с обеих сторон по пять-семь минут.

Жареный карп на сковородке в кукурузной муке

© Фото : из личного архива

Жареный карп в кукурузной муке с чесночным соусом муждей

© Фото : из личного архива

Жареный карп на сковородке в кукурузной муке

© Фото : из личного архива

Осторожно достаньте рыбу из сковороды и поместите ее на большую тарелку. К этому блюду очень хорошо подойдет мамалыга и муждей (чесночный соус).

Для его приготовления используйте оставшееся после жарки масло, смешав его с небольшим количеством соли и чесноком. Также можно добавить острый перец и зеленую петрушку. Полученной смесью смажьте рыбу. Не будет лишним и бокал ароматного молдавского мускатного вина.

 

 

 

Приятного аппетита!

08:00 24.10.2021
(обновлено: 16:54 30.08.2022)

настоящее национальное блюдо Молдовы

Молдова страна, богатая вкусной и своеобразной едой, благодаря своему географическому положению. Это позволяет нам получать свежие фрукты и овощи вместе с качественным мясом и птицей. Мы, молдаване, любим много и вкусно поесть, и наша кухня вполне может это позволить. Некоторое время назад я рассказывал вам об основных разделах национальной молдавской кухни, а сегодня вы узнаете подробную информацию о блюде , то есть один из самых популярных в нашей стране — « Мамалыга » или « Мамалыга «. Это кукурузная каша , которую можно найти в любом деревенском доме в Молдове. Практически в каждой семье есть свой особенный рецепт приготовления мамалыги. Впрочем, мамалыгу можно легко найти и в городе, благо это настоящее национальное блюдо достать не так уж и сложно.

Настоящий символ нашей национальной кухни

Кукуруза появилась в Молдова 200 лет назад и стал одним из самых популярных ингредиентов в продуктах питания для бедных. Самое раннее упоминание о кукурузе встречается в Молдавском княжестве и относится ко времени правления Константина Дуки ( 1693-1695). Через некоторое время люди стали готовить различные блюда, используя кукурузную муку . Одним из самых любимых является мамалыга это настоящий символ нашей национальной кухни . Конечно, как мы все знаем, мамалыгу можно найти и в других кухнях, таких как грузинская, абхазская, румынская, украинская, чеченская и осетинская. Однако наши люди привыкли считать его своим.

Изображение © предоставлено iStock/niromaks

Как приготовить мамалыгу?

Для приготовления мамалыги обычным способом вам потребуется 2 стакана кукурузной муки, 4 стакана воды и 1/3 столовой ложки соли. Мамалыгу готовят из кукурузной муки. Его следует слегка подсушить и просеять. Чтобы сделать его вкуснее, вам нужно приготовить его в кастрюле. На самом деле, как я уже говорил, в каждой семье есть свой способ приготовления мамалыги. Однако у нас есть и общие рецепты. Например: убедитесь, что кукурузная мука мелко смолота, просеяна и сухая. Насыпьте немного муки и соли в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Остальную муку высыпать в стопку и разделить ее на деревянная ложка на четыре части. Варить его, не мешая, около 15-20 минут. Затем хорошо вымесить, чтобы не было комочков. После этого размешайте мамалыгу ложкой, оставьте на краю тарелки на 10-15 минут под закрытой крышкой. Когда мамалыга будет готова, хорошо встряхните горшок и переверните его вверх дном, затем положите на сухую деревянную доску. Следуя традициям, мы разрезаем мамалыгу деревянным ножом или ниткой . Не забудьте подать его с топленым маслом, сметаной, тертым сыром или шкварками.

Изображение © предоставлено iStock/pfongabe33

Мамалыга действительно приносит пользу организму

Эксперты говорят, что кукуруза, основной ингредиент мамалыги , может действительно принести пользу 0

4 человеческому организму 9.0004 Причина кроется в богатстве ненасыщенных жирных кислот (85-90%), много клетчатки, углеводов, белков, много витаминов группы В, витамина Е, витамина К, железа, фосфора, магния, цинка, калия. . При варке кукуруза теряет некоторые питательные вещества, однако более 60% из них сохраняются в

мамалыга ! Кукуруза очень эффективна против стресса , так как богата витаминами группы В, особенно витамином В1, влияющим на функции нервной системы, мышц, сердца и выработку эритроцитов. Кроме того, вареная кукуруза содержит калий, необходимый для правильной работы мышц и сердца. При повышенной кислотности, гастритах и ​​язвах пшеничный хлеб полезно заменить теплой мамалыгой, так как она также обладает легким успокаивающим действием. Углеводы, содержащиеся в кукурузе заряжают организм энергией и даже предотвращают накопление жира !

Изображение © предоставлено iStock/ddsign_stock

Где найти мамалыгу в Кишиневе?

Многие ошибочно считают мамалыгу аналогом поленты, но это не так. Мамалыга — это гораздо более простое блюдо нашей национальной кухни , в чем вы сегодня смогли убедиться! Кроме того, было интересно вам рассказать, что мамалыга – это не только вкусное, но и полезное блюдо для человеческого организма. В любом случае, вы можете подумать о местах где поесть вкусно мамалыга в Кишиневе . Разнообразие национальных блюд мамалыги вы легко найдете в ресторане «La Placinte» в Кишиневе, на ул. Штефан чел Маре, 182 или испытать удачу в Ресторан «Молдовенец» в ТЦ «Солнце City» на ул. Пушкина, 32. 

La Placinte, Кишинев

Ресторан Молдовенец, Кишинев

Страда Пушкин 32, Кишинев, Молдова

Мы рекомендуем бронировать проживание в Молдове заранее, так как в определенные периоды места могут быть быстро заняты. Если вы используете эту ссылку, вы платите ту же цену, а мы получаем небольшую комиссию — спасибо за вашу поддержку!

Меня зовут Владлена, я родом из Молдавии. В настоящее время я живу в Санкт-Петербурге, где изучаю журналистику. Я люблю писать, путешествовать и фотографировать, пытаясь наслаждаться жизнью как можно больше!

Молдавская полента «Мамалыга» на BakeSpace.com

Почему я люблю этот рецепт

Мамалыга — традиционное блюдо из Молдовы, небольшой восточноевропейской страны, которая когда-то была частью Советского Союза. В наши дни он превратился в модную этническую еду, которую можно увидеть в модных ресторанах Молдовы и России. В отличие от некоторых других национальных блюд, оно не сильно распространилось за пределы Молдовы, поэтому, если кто-то пробовал его или знает, как его приготовить, скорее всего, он либо из Молдовы, либо знает кого-то, кто есть. Мне посчастливилось иметь свекровь из Молдавии, которая познакомила меня с этим блюдом.

Мамалыга – это застывшая хлебная каша, которую часто сравнивают с итальянской полентой. Действительно, они очень похожи. Разница в том, что полента мягче, чем мамалыга, и будет течь, хотя и медленно, если ее высыпать из емкости. Мамалига, с другой стороны, достаточно плотная, чтобы стоять самостоятельно без контейнера, как буханка хлеба. Его обычно едят со сметаной и раскрошенным сыром фета, и это отличное блюдо для завтрака, которое обычно подают с хот-догами, колбасой или яичницей. Он также отлично подходит в качестве гарнира к мясным рагу.

Традиционно мамалыгу готовят в чугунной жаровне с изогнутым (U-образным) дном, что позволяет легко вынимать «пирог» из горшка, когда мамалыга готова. Однако есть вероятность, что у большинства читателей этой книги нет такой кастрюли. При отсутствии такой кастрюли лучшим видом посуды для мамалыги является чугунная толстостенная кастрюля. Она распределяет тепло более равномерно, чем алюминиевая сковорода, что сводит к минимуму вероятность пригорания блюда. Однако перевернуть застывшую кашу из кастрюли с плоским дном гораздо сложнее, чем из кастрюли с выпуклым дном. Решение этой проблемы было найдено в «Добро пожаловать к столу» Ани фон Бремзен и Джона Уэлчмана. Авторы рекомендуют помещать кашу в гладкостенную посуду, когда она загустела, но еще находится в жидком состоянии. Каша должна застыть в миске, и перевернуть блюдо из миски будет намного проще, чем из кастрюли.


Ингредиенты, которые вам понадобятся

3 стакана холодной воды

1 чашка кукурузной муки (мелкоизмельченной)

½ чайной ложки соли

3 столовые ложки сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками


Направления

• Налейте холодную воду в кастрюлю и поставьте на слабый или средний огонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *