Разное

Мультиварка и пароварка в чем разница: Пароварка или мультиварка: что лучше?

Содержание

Пароварка или мультиварка: что лучше?


Мультиварка – компактный кухонный прибор, который автоматически готовит еду и экономит кулинару время. Пароварка тоже освобождает от необходимости стоять у плиты и, несмотря на узкий функционал, пользуется популярностью на кухне. Так что же все-таки лучше для дома: пароварка или мультиварка?








ПароваркаМультиварка
Количество режимов приготовленияОдин (только варка на пару)От 5 до 70+ (включая варку на пару)
Польза пищиСохраняет больше витаминовСохраняет меньше витаминов
Одновременное приготовление блюд1-4 (зависит от модели)1-2
Может ли пригореть пища?НетДа
Время приготовленияМеньшеБольше
Необходимость чистить от накипиЕстьНет


В основе пароварки – ёмкость для воды. Над ней может быть расположено от 1 до 4 корзин (в среднем – 2-3). Вода в нижнем поддоне закипает, пар поднимается вверх и обволакивает продукты со всех сторон. Иначе говоря, пароварка – это электрическая водяная баня. Для приготовления не нужно растительное масло и другие жиры.


В зависимости от количества уровней в пароварке можно одновременно готовить несколько блюд. Она и яйца сварит, и рис, и овощи, и с мясом справится.


Кроме непосредственно варки на пару пароварка умеет разогревать или размораживать еду, а также стерилизовать детские бутылки и соски.


Еда на пару у многих ассоциируется с больничной, однако это стереотип: пища из пароварки получается вкусной, а правильное питание показано не только больным, но и здоровым – для профилактики. А ещё она готовит очень быстро, чем экономит повару время.


Чтобы ваша пароварка прослужила долго, используйте мягкую очищенную воду. Иначе корпус прибора быстро покроется белым налётом, который придётся очищать. Кстати, модели верхнего ценового сегмента сами напоминают о необходимости чистки!

Преимущества и недостатки пароварки



ПреимуществаНедостатки

  • пища на пару – самая полезная;
  • готовит еду, подходящую для детей, беременных и кормящих, а также людей с заболеваниями ЖКТ;
  • сохраняет витамины;
  • вкус приготовленных продуктов ярче;
  • готовит быстро.

  • нуждается в регулярной чистке;
  • нет возможности выбрать программу приготовления.

Как выбрать пароварку?


При покупке обратите внимание на:

  • мощность. Чем больше чаш, тем больше мощность. Для пароварки с 3 корзинами по три-четыре литра нужна мощность 900-1200 Вт. Простым моделям хватит 400-500 Вт.
  • количество и форму паровых корзин. В среднем в пароварке 2-3 корзины. Их количество должно удовлетворять потребности вашей семьи. Как правило, у корзин разный диаметр дна. Благодаря этому их легко хранить, вкладывая одну в другую.
  • индикатор воды и возможность долива. Прибор подскажет, если вода закончилась. Долить её можно через специальную воронку или полые ручки. А еще удобно, когда пароварка автоматически отключается без воды: это защищает ее от перегрева.
  • функция «Быстрый пар». Пар образовывается за 30-40 секунд и позволяет готовить быстрее. По некоторым оценкам – в два раза.
  • тип управления. Может быть механическим или электронным. В первом случае пароварка включается одним поворотом регулятора. Во втором – контроль осуществляется через кнопочную панель и дисплей.
  • материал корпуса. Может быть пластиковым или металлическим. Сертифицированный пластик безвреден для здоровья и является разумным компромиссом по цене и качеству. Металлические модели долговечнее.


Мультиварка заменяет и духовку, и плиту, и пароварку, и (опционально) скороварку. Такой прибор незаменим на даче или в общежитии – там, где нет возможности обустроить полноценное рабочее пространство кухни. И даже если ваша кухня оборудована всеми необходимыми приборами, мультиварка лишней не будет: пригодятся ее автоматические функции, такие как отложенный старт, подогрев и выключение после выполнения программы.


Основные узлы мультиварки – нагревательный элемент, датчик температуры, микропроцессор, чаша и крышка с клапаном для отвода пара. Крышка плотно закрывается, тепло равномерно распределяется внутри чаши.


Мультиварки отличаются по типу нагрева:

  • Нагрев происходит от трубчатого электронагревателя (ТЭНа). Он находится на дне, рядом с термодатчиком. На ТЭН подаётся напряжение, он греется и передает тепло чаше и продуктам в ней. Термодатчик при этом снимает показания температуры. Как только она превысит запрограммированный уровень, ТЭН отключится. Температура по инерции продолжит расти некоторое время, а потом начнет падать. Как только она опустится ниже заданного уровня, ТЭН снова заработает. Включение и выключение нагревателя сопровождается характерным щелчком.
  • Нагрев происходит за счет явления индукции. В этом случае нагревается сразу сама чаша под воздействием электромагнитных волн.


В мультиварке есть возможность выбрать одну из программ. Основные – «Жарка», «Выпечка», «Тушение, «Варка на пару», «Плов». В более дорогих моделях количество программ доходит до нескольких десятков.


В одном приборе можно одновременно готовить два блюда: например, варить рис и готовить на пару тефтели или брокколи.

Преимущества и недостатки мультиварки



ПреимуществаНедостатки

  • можно не только отваривать на пару, но и жарить, запекать или тушить продукты, делать йогурт, пиццу или варенье;
  • некоторые модели могут готовить под давлением: это значительно ускоряет процесс;
  • нет необходимости следить за уровнем воды;
  • не нужна чистка от накипи.

  • пища может пригорать;
  • сохраняет меньше витаминов, чем пароварка;
  • в процессе приготовления теряется часть вкуса и аромата продуктов.

Как выбрать мультиварку?


При выборе мультиварки обратите внимание на следующие критерии:

  • объем чаши. Мультиварка с объемом чаши 5 литров приготовит блюдо на 5-6 порций.
  • покрытие чаши. Чаще всего выбор стоит между тефлоновым, антипригарным и керамическим. Тефлоновое хорошо подходит для выпечки, но становится непригодным к использованию за 2-3 года. Антипригарное позволяет жарить без использования масла. Керамическое – самое прочное и долговечное.
  • количество программ. От 5-6 до 76 и более – выбирайте, исходя из кулинарных потребностей.
  • мощность. Для семьи из трех человек оптимальна мультиварка мощностью от 650 до 900 Вт с объемом чаши 5 литров.


Так что лучше выбрать: пароварку или мультиварку?


Как это часто бывает, на этот вопрос нет однозначного ответа. Основная разница в том, что у мультиварки больше возможностей, но пароварка более качественно реализует свою единственную функцию. Если вы не против еды на пару – лучше возьмите пароварку, сможете готовить много вкусной и полезной пищи. Если возможность жарить и запекать продукты для вас очень важна, а детские бутылочки стерилизовать нет надобности – берите мультиварку.

чем отличаются, что выбрать для правильного питания, основная разница

На сегодняшний день данные приборы занимают особое место на кухне практически любой хозяйки. Они являются прекрасным помощником для приготовления кулинарных шедевров. Редко бывает такое, что на кухне находится сразу два приспособления. Поэтому, как правило, выбор падает в сторону одного из них в зависимости от предпочитаемых блюд. В чем же конкретно разница между мультиваркой и пароваркой?

Большинство хозяек стремятся сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой.

Содержание

Особенности устройств

Мультиварка – прибор, имеющий огромное количество достоинств и особенностей. Она сочетает в себе все виды приготовления блюда: варка, жарка, запекание, варка на пару. Многие современные приборы в своем функциональном ассортименте имеют около 20 различных режимов. Для приготовления многих блюд практически не требуется никакого вмешательства человека.

Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.

Мультиварка является очень простой в использовании и не требует практически никаких особых знаний. В таком приборе имеется специальный таймер, который может самостоятельно начать готовку в запланированный момент времени. Также в составе всех функций есть режимы подогрева, которые не дадут блюду остыть.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Пароварка же является более узконаправленным прибором, который также является популярным среди потребителей. Количество приготавливаемых в ней блюд является огромным, но готовиться они будут исключительно на пару.

Работа с таким прибором очень проста и не вызывает никаких трудностей. Нижняя часть оснащается водой, в верхнюю необходимо поместить все продукты, которые вам нужно приготовить. На таймере устанавливается время готовки и начинается сам процесс приготовления. Вы можете добавлять всевозможные дополнительные специи по своему усмотрению в процессе готовки. Одним из главных и решающих плюсов является то, что вы можете осуществлять приготовление сразу нескольких блюд. А также ни одно из блюд не может подгореть в пароварке.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.

На сегодняшний день рынок обладает большим ассортиментом различных моделей, в которых есть большой набор функций: регулировка температуры, таймер старта, режим подогрева блюд.

Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании.

Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки

Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.

Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.

Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак. Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется. Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.

В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной. Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен. Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.

В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.

Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд. При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару. Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.

По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.

Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.

Лучшие модели пароварок и мультиварок

В ассортименте магазина можно найти большое количество разнообразных моделей, которые имеют существенные отличия между собой. Некоторые из них являются наилучшим вариантом в плане использования.

Hitachi RZ-DMR18Y

Прекрасная и впечатляющая модель, которая обладает высоким качеством. У нее достаточно впечатляющие характеристики, которые будут полезны в результате эксплуатации. Чаша для блюда рассчитана на 8 л. Данный объем является достаточно внушительным по сравнению с другими моделями. В функционал Hitachi входит 11 различных режимов, а мощность машины достигает 1000 Ватт.

Также имеется наличие таймера, что очень удобно и практично.

Vitesse VS 590

Приборы данной модели удивительны тем, что имеют прекрасный визуальный вид, тем не менее обладают еще и прекрасными характеристиками.

  • Чаша имеет объем, равный 5 литрам. А сам аппарат включает в себя 6 функций готовки. Как и во многих современных моделей основные функции таймера и подогрева блюда имеются.
  • Модели пароварок способны обеспечить вам приготовление пищи на пару, тем самым предоставляя большое разнообразие различных блюд.
  • В пароварке очень удобно проводить стерилизацию детских бутылочек. Обратите особое внимание на представленные модели.

Такие аппараты принято покупать в семьях с маленькими детьми, поскольку это очень удобно и практично.

SUPRA FSS-310

Данная пароварка отличается своим ценником. Она является не очень дорогой, тем не менее обладает хорошим качеством.

  • Ее объем вместимости составляет 15 литров, что является очень большим показателем. А в ассортименте режимов насчитывается около 6 различных функций, которые облегчат вам процесс готовки.
  • Мощность данной модели аппарата достигает 800 Ватт. Как и большинство аналогов в состав функций входит таймер, который обеспечивает контроль во время готовки.

Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий как стоимость.

Tefal Steam’n’light VC3008

В отличие от мультиварки у пароварки есть отличительная функция, которая кажется очень интересной. Модели имеют функции световой индикации в зависимости от степени приготовления блюда и выбранной вам программы.

Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда.

Характеристики этой модели не уступают другим, а в каких-то моментах даже превосходят. Объем вместимости продуктов составляет 10 литров. Также именно эта модель имеет 6 различных функций. Мощность является большой и достигает 900 Ватт. Очень привлекательной функцией является функция разморозки и автоматического отключения в случае отсутствия воды.

В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю продукты быстрого приготовления.

Вернемся к вопросу о том, что лучше мультиварка или пароварка? Выбор покупки того или иного прибора зависит от различных факторов. Например, от вкусов и предпочтений семьи. Если ваша семья предпочитает разнообразие разных вкусов, то выбор должен склоняться в пользу пароварки, а если же богатое меню является более предпочтительным аспектом, то смело покупайте мультиварку. Пароварка – это выбор в пользу полезной и правильной пищи, а мультиварка будет предпочтительным выбором гурманов.

ВИДЕО: Плюсы и минусы пароварок и мультиварок.

Предыдущая

ПосудаВращающиеся бокалы Shtox

В какой руке правильно держать нож и вилку

В жизни каждого человека случаются ситуации, когда за столом необходимо показать себя с лучшей стороны. Для этого нужно знать, в какой руке держать нож и вилку по этикету, а также некоторые другие правила….

Сковороды Нева Металл

Сковороды Нева Металл производятся в Санкт-Петербурге на литейном производстве фирмы Нева Металл Посуда (НМП).  Основная специализация НМП – посуда и другая кухонная утварь. В ассортимент входят различные…

Кондитерские фигурные ножи для теста

Нож для теста – один из основных атрибутов для приготовления выпечки. Основная его функция – аккуратно разрезать раскатанное тесто, или уже готовую выпечку, и придать ему ту форму, которая нужна кулинару….

Как называется бокал для коньяка

Правильная подача напитка играет огромную роль в эстетическом наслаждении от употребления, поэтому выбирая стакан для коньяка, название которого может быть, как Воббл, Баллон так и Снифтер, стоит особое…

Правильная готовка на сковороде-гриль

Для каких целей можно использовать сковороду-гриль? Какие разновидности сковородок для гриля бывают? Как правильно пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Можно ли готовить на гриль-сковороде…

Кастрюли Tefal

Кастрюли – утварь, которая находится в арсенале каждой домохозяйки. Все они отличаются между собой и имеют преимущества. В зависимости от производителя отличается качество изделия. Приятно использовать. ..

Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?

Мультиварки и пароварки занимают особое место на современной кухне. Они не просто помогают в приготовлении блюд, а полностью меняют порядок приготовления. Что лучше купить: мультиварку или пароварку? Обычно выбирают что-то одно в зависимости от блюд, которые будут готовиться. Разберем принципиальные отличия и ситуации, в которых стоит отдать предпочтение тому или иному устройству.

Содержание

  • 1 Особенности мультиварки
  • 2 Плюсы и минусы мультиварки
  • 3 Особенности пароварки
  • 4 Плюсы и минусы пароварок
  • 90 009 5 Что лучше выбрать

    • 5.1 Hitachi RZ- DMR18Y
    • 5.2 Vitesse VS 590
    • 5.3 SUPRA FSS-310
    • 5.4 Tefal Steam’n’light VC3008

Особенности мультиварки

Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления пищи. На самом деле она объединила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, печь, а также готовить на пару. Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом. Это позволяет готовить множество сложных блюд практически без вмешательства в процесс приготовления.

Естественно, если в рецепте предусмотрено обжаривание мяса или картофеля перед его дальнейшим запеканием, то вам нужно будет сначала выбрать режим жарки и обжарить ингредиенты, а затем, добавив все остальное, поставить блюдо на запекание.

Мультиварка проста в использовании и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецептов, а также функция отсрочки начала приготовления позволяет включать, готовить блюдо и выключать. Также, если вы забудете о приготовленной еде, встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остыть до вашего прихода.

Установка таймера на мультиварку

Плюсы и минусы мультиварки

К несомненным достоинствам данного бытового прибора можно отнести следующие моменты.

  1. Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока вода закипит, вам не нужно следить за процессом, регулярно помешивать и чередовать ингредиенты. Они просто укладываются в чашу, включается выбранный режим, и техника все делает сама.
  2. Функция автоматический нагрев . Само устройство сохраняет тепло блюда до момента его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать горячая еда.
  3. Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты вечером, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
  4. Встроенные программы для выпечки хлеба, йогуртов, блюд на пару. Это экономит место на кухне, позволяя заменить кучу приборов одним.
  5. Простота в использовании. Даже неопытный кулинар без труда приготовит сложные блюда с помощью мультиварки.
  6. Компактность прибора позволяет брать его с собой на дачу или в путешествие, он будет вашей мобильной мини-кухней.

К недостаткам мультиварок можно отнести:

  1. Возможность приготовления только одного блюда за раз. Если есть необходимость сварить суп, картошку, а потом еще пожарить котлеты – мультиварка сделает это очень долго.
  2. Если нет мультиварки , дополнительные чаши — ее придется мыть перед каждым новым использованием.
  3. Маленькая вместимость чаши. Из заявленных в характеристиках устройства 5 литров полезный объем составляет около 4 литров, а значит готовить долго (особенно в большой семье) невозможно.
  4. Вроде полезная функция автоподогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
  5. Крышка чаши из тефлона или керамики требует осторожного обращения. Небольшая царапина на миске прилипнет и подгорит пищу.
  6. Не очень подходит для домохозяек, желающих улучшить свои кулинарные навыки.

Особенности пароварки

Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно приготовить большое количество блюд, но они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может проделывать почти все операции с ингредиентами.

Работать с электрической пароваркой очень просто. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхнюю чашу (их может быть от двух и более) кладутся необходимые ингредиенты или сырые продукты. На панели управления задайте требуемое время приготовления по рецепту. В процессе приготовления можно перемешивать продукты, наливать воду или засыпать специи. Несомненным преимуществом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент изделий с огромным набором функций, среди которых:

  • регулировка количества пара и температуры;
  • отложенный старт приготовления;
  • постоянный режим нагрева.

Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства продуктов, а отсутствие масла в процессе приготовления делает приготовленные блюда диетическими.

Плюсы и минусы отпаривателей

Из основных достоинств пароварки отметим следующие:

  1. Многозадачность и удобство приготовления пищи. Благодаря наличию нескольких корзин можно одновременно готовить разные блюда. Не забывайте, что в корзину, что ниже, нужно класть продукты длительного приготовления, а в верхнюю – быстрые.
  2. Приготовление и подогрев блюда происходит практически без потери полезных микроэлементов.
  3. Быстрая разморозка.
  4. Легкость приготовления. Вы просто кладете ингредиенты внутрь, и они готовятся на пару.
  5. Продукты при приготовлении не могут подгореть, а потому достаточно обычного ополаскивания корзины, чтобы полностью очистить от остатков еды.

К минусам пароварки относятся:

  1. На вид свежие, приготовленные на пару блюда. Из-за отсутствия пищи после приготовления корочки возникает ощущение сыроедения.
  2. Еда готовится дольше по сравнению с блюдами, приготовленными на обычной тарелке. Особенно это заметно в мясных блюдах.

Что лучше выбрать

Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия бывшей в употреблении посуды . Широкий выбор программ современной мультиварки позволяет каждый день месяца готовить новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил будет потрачено очень мало. Ниже представлены одни из лучших моделей мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

Характеристики:

  • 8-литровая чаша;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность 1000 Вт;
  • Наличие функции «Мультиповар «Отложенный старт.

Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

Vitesse VS 590

Французская бытовая техника от Vitesse имеет отличный и презентабельный вид.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • 6 автоматических программ;
  • мощность 700 Вт;
  • наличие функции отложенного пуска и подогрева.

Если вы поддерживаете здоровое питание , питаетесь только здоровой пищей, то блюда на пару составят все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка, может приготовить на пару, но не в состоянии обеспечить необходимое разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки. Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели.

Мультиварка Vitesse VS 590

SUPRA FSS-310

Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

Технические характеристики:

  • общий объем — 15 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 800 Вт;
  • наличие функции отложенного старта и таймера контроля времени приготовления.

Отпариватель SUPRA FSS-310

Tefal Steam’n’light VC3008

Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы устройство изменит цвет подсветки.

Технические характеристики:

  • общий объем — 10 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 900 Вт;
  • наличие функции разморозка продуктов и автовыключение при отсутствии воды.

Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность приготовить несколько блюд одновременно в этом случае будет решающим фактором. Если семья небольшая и вы хотите, чтобы в вашем меню было много блюд, смело покупайте второе.

Пароварку берут в основном из-за ее практичности и возможности приготовить здоровую пищу. Мультиварка подойдет для гурманов, у которых мало времени на готовку.

Что лучше — пароварка или мультиварка?

  • Какая разница?
  • Другие критерии выбора
  • Эксплуатация и техническое обслуживание
  • Преимущества и недостатки
  • Видеоматериал

Каждая хозяйка хочет иметь помощника на кухне, который будет помогать ей в приготовлении пищи. Вот тогда и возникает проблема, что лучше — пароварка или мультиварка? В этой статье мы рассмотрим отличия этих устройств, их преимущества и недостатки. Это поможет вам решить и выбрать то, что подходит именно вам.

к оглавлению ↑

Какая разница?

Пароварка и мультиварка: в чем разница? Этот вопрос многих ставит в тупик, ведь внешне они едва различимы. Их единственное предназначение – приготовление пищи. Но если копнуть глубже, то можно понять, насколько существенно эти устройства отличаются друг от друга.

Различия проявляются в:

  • способе приготовления;
  • функционал;
  • скорость приготовления;
  • количество приготовленной пищи;
  • полезность посуды;
  • стоимость самого устройства.

Теперь, когда очевидно, что отличия есть и они существенны, рассмотрим их подробнее, чтобы вам было легче понять, пароварка или мультиварка — что выбрать.

Способ приготовления

Первым и самым существенным отличием, конечно же, является способ приготовления:

  1. Из названия пароварки становится понятно, что она пароварка и только так.
  2. В мультиварке все зависит от предусмотренного производителем функционала. Она умеет варить, жарить, запекать, готовить на гриле, а также готовить на пару.

Поэтому, если вы любите разнообразие и не готовы питаться исключительно «здоровой» пищей, выбор, что лучше — пароварка или мультиварка, очевиден. Вариант 2

Функциональный

Это второе отличие, которое можно вывести из первого:

  1. В силу своих характеристик пароварки обладают таким набором функций, как: приготовление на пару, разморозка, подогрев. Некоторые из них имеют так называемую функцию «блендера», а именно измельчают продукты. И на этом возможности пароварки заканчиваются.
  2. Мультиварка, даже если не вдаваться в подробности, заменяет: пароварку, кастрюлю, кастрюлю, духовку, плиту и многое другое. Среди основных режимов есть такие как: тушение, приготовление на пару и даже запекание. И это только малая часть того, что он может.

Важно! Чтобы небрежно готовить настоящие кулинарные шедевры, при выборе, что лучше — пароварка или мультиварка, следует отдать предпочтение в пользу более функционального устройства.

Количество продуктов

Очень важен такой критерий, как количество продуктов, которые можно приготовить за один раз. И тут, как ни странно, мультиварка уступает пароварке.

Все дело в том, что первая комплектуется всего одной чашей, объем которой может варьироваться от 2,5 до 4,5 литров. Во второй доступно от одной до трех корзин для приготовления пищи, а значит, в ней можно одновременно готовить до трех блюд.

Скорость приготовления

От этого критерия тоже многое зависит, ведь сколько раз возникала ситуация, когда нужно что-то быстро приготовить. Многие источники утверждают, что пароварка готовит быстрее, чем мультиварка. Но функциональная программа отпаривания во втором аппарате помогает избавиться от этого недостатка.

Полезность приготовленной пищи

Для многих полезность приготовленной пищи стоит на первом месте. Поэтому, когда вы раздумываете над вопросом, пароварка или мультиварка – что выбрать, этот критерий вам поможет.

Соперников у пароварки в этом плане просто не может быть. Всем известно, что приготовленная на пару пища сохраняет все витамины и полезные свойства. Однако если в вашей семье есть гурманы, и вам нужно готовить не только полезную пищу, ваш выбор – мультиварка с функцией приготовления на пару.

Важно! Таким образом, можно сделать вывод, что оба устройства способны готовить полезную диетическую пищу, но только мультиварка может обеспечить вас «вредной» едой.

В нашем отдельном обзоре вы можете узнать, как приготовить пар без пароварки.

Стоимость

Этот критерий во многом зависит от функциональности устройства. Но если взять для примера пароварку и мультиварку со средними показателями, то тут все достаточно просто: вторые дороже примерно в 3 раза.

Важно! Не забывайте, что цена варьируется от количества функций и многих других критериев, которые производители заносят в технические характеристики своих устройств. Да и сам бренд тоже имеет большое значение — за него тоже часто приходится «доплачивать».

к оглавлению ↑

Другие критерии выбора

Помимо основных критериев, которые были перечислены выше, существуют дополнительные. На них тоже стоит обратить внимание, если вы так и не определились, пароварка или мультиварка – что выбрать?

Обратите внимание на такие особенности устройства понравившейся модели:

  1. Нагревательный элемент пароварки напоминает таковой в электрочайнике. Этот прибор не просто кипятит воду, он ее испаряет, а значит со временем у вас будут проблемы с накипью.

Важно! Если у вас жесткая вода, вам придется фильтровать ее не один раз, прежде чем готовить на ней пищу.

  1. Мультиварка в подобную ситуацию просто не попадает, так как в процессе приготовления вода никогда не закипает. Этого не происходит из-за конструктивных особенностей устройства.

Важно! Если возникает ситуация такого типа, то это уже не норма и это нужно исправлять. Следите за своим устройством!

к оглавлению ↑

Эксплуатация и обслуживание

Эти два аспекта, которые важны при использовании, значит — и при выборе тоже. Если рассматривать такой вопрос, как пароварка и мультиварка – в чем разница, то оба устройства достаточно удобны и просты в эксплуатации. Названия программ для удобства часто отображаются.

Также предусмотрены такие функции, как:

  1. Отложенный старт: начните приготовление в назначенное вами время, даже если вас нет рядом.
  2. Разморозка.
  3. Поддержание тепла – это разновидность подогрева посуды.
  4. Защита от перегрева или автоматическое отключение питания.

Уход за приборами разнообразен и здесь у парового котла есть преимущество — он разборный и все его съемные части легко моются в посудомоечной машине.

Важно! Чашу мультиварки тоже несложно помыть. Сложность в обслуживании заключается в очистке уплотнительной резинки и крышки устройства. Они наиболее загрязняются и не разборные. Поэтому при выборе стоит учитывать и этот фактор.

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки

И последнее, что нужно помнить при выборе пароварки или мультиварки — что лучше, преимущества и недостатки каждого устройства. Рассмотрим их подробнее.

Пароварка — плюсы:

  1. Скорость и удобство приготовления пищи.
  2. Возможность готовить несколько блюд одновременно.
  3. Приготовленная таким образом пища сохраняет свою полезность.
  4. Идеально подходит для женщин на диете – даже диетологи советуют готовить в пароварке.
  5. Детям до пяти лет будет очень полезна еда, приготовленная в этом приборе.

Важно! Если вы решили выбрать пароварку, выберите лучшую модель, используя нашу номинальную пароварку.

Недостатки:

  1. К пароварке нужно привыкнуть, приготовление пищи в таких условиях поначалу вызывает трудности.
  2. Уход за пароваркой имеет свои нюансы. Ребристая поверхность не всегда хорошо моется, что доставляет неудобства.

Важно! Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пароварка идеально подойдет тем, кто сидит на диете или просто любит здоровую пищу, а также семьям с маленькими детьми.

Мультиварка — плюсы:

  1. Наличие разнообразных режимов приготовления.
  2. Множество дополнительных функций, например, подогрев уже приготовленной еды.
  3. Возможность готовить самые разные блюда — от супов до выпечки. Перейдите по ссылке и узнайте самые лучшие рецепты завтраков в мультиварке.

Важно! С многофункциональной мультиваркой вы сможете приготовить самые разные блюда. Хотите выбрать лучшую модель для этого устройства? На нашем портале полезных советов для вас есть статья «Обзор мультиварок самых популярных моделей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *