Разное

Можно ли есть ската черноморского: Можно ли есть черноморского ската

Cкаты Черного моря

Главная





Флора и фауна

Cкаты Черного моря

Гуляя вдоль черноморского побережья у Анапы, можно довольно часто наблюдать такую картину — дети, а бывает и взрослые, что-то не большое, живое, плоское и ромбовидное, несколько похожее на камбалу, плавающее у дна, пытаются подогнать к берегу и выбросить на песок. Или — бредет парень по колено в воде, всматривается в глубину и вдруг поддевает на вилы, которыми только что убирал камку, нечто серое в пятнах и со светлым брюшком… Опасная забава и рыбалка! Курортники, сами того не ведая, охотятся на морскую лисицу — одну из разновидностей черноморского ската.


  • Чем опасны скаты


    Чем опасны скаты


    Не все морские обитатели безопасны, некоторые способны нанести существенный вред здоровью человека. О них следует знать подробнее.

Надо сказать, мясо морской лисицы не особо-то вкусное да и со шкурой ее не очень удобно возится — она, как и длинный хвост, вся в шипах, по неосторожности о нее можно серьезно пораниться, а потом понадобятся хлопоты с лечением. Эту разновидность ската называют еще и иначе — шиповатый. Впрочем, водится он не только в Черном и Азовском морях, распространен по всему Мировому океану, в том числе и у берегов Средиземного моря, в морских водах Северной Африки и Европы, на северо-западе Индийского океана. Польза от ската-лисицы одна — целебные свойства имеет его печень, заживляющая раны. Ну, а мясо — им больше интересуются гурманы, имеющие навыки приготовления блюд из этого вида рыб.

Встретиться со скатом можно не только при охоте на него, но и просто, гуляя по не глубоким местам — наступил невзначай, и поранил ногу об один из множества острых шипов. Сами морские лисицы на людей практически не попадают. При приближение купающихся они стремятся быстренько убраться восвояси, а потом залечь на дно и даже присыпать себя любимых песочком, чтобы стать менее заметными.

Размножается морская лисица откладыванием яиц, число которых за лето может превышать пятьдесят-шестьдесят. На нерест рыба приходит весной, молодь выводится, как правило, летом. При этом яйца вызревают в четыре-пять месяцев. А осенью скаты уплывают на глубину до ста метров. Питается морская лисица хамсой или другой мелкой рыбешкой, рачками, не брезгует и самыми разными червячками. Живет на белом свете до десяти лет. В мировом океане водится до 130 видов морских лисиц. Черноморские достигают в длину 45-60 сантиметров.


Водится в морских водах близ Анапы и другой, более опасный вид ската, так называемый хвостокол или иначе — морской кот. Мясо его тоже не очень-то вкусное, но ценна печень, богатая витамином «Д» и тоже способная залечивать раны. Хвостокол — морской обитатель, относящийся к числу живородящих. Он может дать потомство численностью до 12 и более особей и является родственником акул. Боков у хвостокола нет — только брюхо и спина. В длину вырастает до полутора метров с хвостом в двадцать сантиметров. Последний и является его мечом-оружием, к тому же снабженным ядом. На пути ската — морского кота лучше не попадаться и не дай Бог наступить на него, притаившегося на дне. Размахнувшись хвостом с многочисленными на нем зазубринами он в состоянии нанести глубокую и серьезную рану. Правда, от таковых пока еще никто не умирал. Но сам процесс лечения весьма болезнен и долог. Так что лучше с морским котом не связываться и держаться от него, как от греха, подальше. Кстати, морской кот, как и морская лисица, тоже пуглив. Тоже стремится избегать общения с человеком, уплывать проч и зарываться в песок. Но если вы назойливы — будьте уверенны, вам не поздоровиться. Природа немало постаралась, взращивая хвостокола. Его тело не имеет костей и держится на хрящевом скелете — от кончика хвоста до головы. Порой его грозный ядовитый меч достигает семидесяти сантиметров, а сам скат вымахивает до двух метров и весит около двадцати килограмм. Но таких крупных особей у берегов Анапы не водится — они обитают в других частях Мирового океана. Что же касается других видов скатов, кроме наших, черноморских, то многие из любителей водных видов отдыха о них много наслышаны. Скажем скат — рыба-пила. Тоже родственница акулы. Размеров встречаются гигантских — до шести метров. Запросто проткнет человека насквозь. И это прекрасно, что в прибрежных водах знаменитой всероссийской здравницы такой вид скатов не водится. Как и скат электрический, который еще иначе зовут торпедой. Вес отдельных особей достигает ста килограмм. Водится вдали от анапских берегов — в Атлантике. По бокам у ската — электроорганы, самый высокий разряд — до 220 вольт, а средний — около сорока вольт. Выпустив разряд в неприятеля, электрическому скату надо подзарядится, и с этой целью он опускается на дно. Питается ракообразными и донными рыбами. Конечно, в открытом море наблюдать за электрическим скатом лучше с палубы корабля. При этом перед вами предстает завораживающее зрелище — в глубине вод будто проплывает гигантская бабочка с замедленными, словно в анимационном кино, широкими крыльями. С электрическим скатом предпочитают не связываться даже самые большие акулы — кому хочется быть оглушенной мощным электрическим разрядом. Потому у этого вида скатов мало врагов и в морях и океанах они чувствуют себя весьма вольготно.


Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом


Отправить
Отменить

Черноморский скат-хвостокол (морской кот) — ЧЕРНОМОРИЕ.РФ

ФАКТЫ 


admin
0 Комментариев
Фауна Черного моря, Черное море

В большинстве своём обитатели Чёрного моря безобидны и не несут угрозу людям, что делает его одним из самых безопасных в мире. Но некоторые из них способны серьёзно навредить здоровью, вплоть до летального исхода. Как черноморский скат-хвостокол (или морской кот), обладающий большим ядовитым шипом и незамедлительно пускающим его в ход в случае опасности. Грациозная и опасная рыба — частый гость прибрежных вод и его встречи с человеком регулярны, поэтому стоит познакомиться с ним поближе.

Распространение

Черноморский скат-хвостокол (официальное имя Dasyatis pastinaca) — один из 88 представителей семейства, любит тёплые субтропические воды и широко представлен в Восточной Атлантике, от берегов Балтийского моря до Западного побережья Африки. Это единственный вид, который обитает в Азовском и Чёрном морях, предпочитая последнее.

Являясь донной рыбой, отдаёт предпочтение песочному и илистому дну, куда частично закапывается в маскировочных целях. В основном, встречается на небольших, до 60 метров, глубинах, но может мигрировать и глубже, в зависимости от сезона и температуры воды. Приплывает на мелководье и к скалистым берегам, иногда заплывает в устья рек.

Описание

У черноморского хвостокола широкое и сплюснутое тело, не имеющее костей (только хрящи, животное относится к хрящевым рыбам), округло-ромбовидной формы, с немного выступающим вперёд рылом. На верхней (спинной) части расположены глаза, за которыми находятся белые брызгальца, по которым вода поступает в жабры. Они большего размера и при открытии/закрытии создаётся впечатление, что рыба «моргает». В нижней части находятся жаберные щели и рот с двумя рядами притупленных мелких зубов в виде пластин, от 30 до 40 штук в каждой.

Тело ската заканчивается хвостом (у взрослых особей он почти равен длине корпуса, у молодняка – в 1,5 раза больше), в центральной части которого растёт зазубренный пика-шип, достигающий 15-20 сантиметров в длину. С помощью проток к нему подводится яд, вводимый в тело жертвы во время удара. Именно из-за этой характерной особенности рыба и получила приставку-название «хвостокол». Временами шипы ломаются, поэтому их может быть 2 или 3.

Укол шипа очень болезненный, а симптомы напоминают отравление змеиным ядом: недомогание, сердечная аритмия, отёки, рвота. Не считаясь смертельными, они могут привести к летальному исходу, если нанесены в район жизненно важных органов. Такие случаи достоверно известны. На выздоровление уходит несколько дней, но раны от укола заживают продолжительное время.

Важно! По обыкновению, черноморский скат-хвостокол не нападает на человека, избегая скопления людей или шума, пуглив. Но если на него наступить или «загнать в угол», пытаясь вытащить на берег, то бьёт хвостом незамедлительно, а сила удара и острота шипа позволяет пробивать одежду и лёгкую обувь.

Нижняя часть хвостокола светлая, грязно-белых оттенков, верхняя – тёмная, серо-коричневых и грязных зелёно-оливковых цветов. Тело гладкое и не покрытое чешуёй. В среднем, его размеры достигают 60-70 сантиметров в длину (ширина ненамного больше длины) и 8-10 килограмм по весу, а вместе с хвостом от метра, но в более тёплых и южных морях встречаются 20-килограмовые экземпляры 2-2,5 метров. Самки обычно крупнее самцов.

Питание

По характеру питания черноморский хвостокол хищник. Его рацион составляют придонные беспозвоночные, креветки, моллюски и небольшая рыба. Последняя занимает небольшую часть, увеличиваясь по мере роста ската. Стоит отметить, что шип ската не используется для охоты. Он предназначен исключительно для самозащиты.

Охотится скат из засады, которую устраивает на дне моря. Для этого он опускается на почву, максимально плотно прижимаясь к ней и присыпая себя небольшим количеством песка, маскируясь. Если «на обед» мидии или другие моллюски с раковинами, то в ход идут зубы, с лёгкостью крошащие защиту.

Любимое время для охоты хвостокола – сумерки или ночь, когда он наиболее активен. Второе имя — морской кот — он получил как раз из-за этой особенности. Помогает ему хорошо видеть ночью особый фермент – гуанин, образующий в глазах зеркальный слой, при попадании на который улучшается даже самая тёмная и тусклая картинка. В совокупности с нападением из засады, это делает его повадки очень схожими с поведением домашних любимцев.

Размножение

По характеру размножения морской кот является яйцеживородящей рыбой, а малёк выходит из утробы матери уже полностью приспособленным к жизни. Но и тут хвостокол выделяется. Дело в том, что эмбрион в яйце питается не только желтком, но и гистотрофом (питательное вещество, схожее по функциям и назначению с материнским молоком).

Маленькие скаты (около 8 см «по телу» и 20 см в длину) появляются в июне-июле, а общий период беременности и вынашивания составляет до 120 дней. После рождения хвостокольчики расплываются по акватории, не проявляя в дальнейшем никаких признаков «родственных» отношений.

Максимальная продолжительность жизни скатов 10 лет, а в условиях неволи могут жить и до 20. Ведут обособленный образ жизни, редко собираясь в большие группы.

Значение

Обыкновенный скат-хвостокол не является промысловой рыбой, так как мясо не имеет особой вкусовой привлекательности. Ценится печень рыбы, содержащая большое количество витамина D и использующаяся для изготовления рыбьего жира. В давние времена ядовитые шипы применялись в качестве наконечников оружия, а ядом смазывались стрелы.

Используют черноморского ската и в декоративных целях, в качестве аквариумной рыбы, но для этого требуются большие ёмкости и особые условия содержания.

 

Можно ли есть ската? Безопасно есть?

Скаты обычно встречаются в прибрежных водах умеренных океанов, которые особенно мелководны. Они проводят большую часть своего времени в спящем состоянии, по крайней мере, частично погребены в агрегатах и ​​начинают двигаться только в ответ на движение прилива.

Не ругайтесь в следующий раз, когда найдете ската, а не запланированный улов, съешьте его. Да, скатов так же, как и коньков, можно приготовить.

Можно ли есть ската.

Скаты вместе со скатами, за которых их часто принимают, не сложнее в приготовлении, чем ваш обычный столовый сорт, несмотря на их непривлекательный вид и странную анатомию. Действительно, из них получаются вкусные блюда.

Содержание

О скатах

Сплющенные рыбы, такие как скаты и скаты, тесно связаны с акулами. Пластиножаберные — это разновидность рыб, включающая в себя всех этих существ. Скаты, скаты-бабочки, электрические скаты, манты, круглые скаты, рыба-гитара, а также рыба-пила относятся к числу множества разнообразных разновидностей скатов.

Многие скаты предпочитают жить поодиночке и собираются только для спаривания и миграции. Например, скаты Cownose и скаты манта редко прекращают движение и ежегодно перемещаются в своих количествах в места кормежки.

О скатах

«Лихорадка» — это огромная группа людей, которая может насчитывать до 10 000 человек.

К сожалению, популяция скатов сокращается. Основными рисками для скатов являются потеря среды обитания, чрезмерный вылов рыбы и глобальное потепление. Обычно их ищут из-за жаберных тычинок, которые используются в китайской аптеке.

Можно ли есть ската?

В двух словах, да, каждый может есть ската, так что это совершенно безопасно. Это ценно есть? Многие люди описывают его как вкус морского гребешка, акулы или любой другой рыбы. Это уникальная форма морепродуктов, которую ловят с помощью рыболовных удочек или лески.

Из-за малого количества мяса, производимого обычным скатом, некоторые утверждают, что его ловля или затраты энергии на приготовление и разделку недостаточно хороши, чтобы оправдать это.

Can You Eat Stingray

Скаты известны как деликатес во многих частях мира, включая Сингапур и Малайзию. Их обычно жарят на углях и подают с соевым соусом или острой сальсой «самбал».

Блюдо из скатов, известное как пастель де чучо, похоже, является местным деликатесом в Восточной Венесуэле.

Мясистые крылья, его «щека» (область, охватывающая его глаза), а также его печень, безусловно, являются наиболее востребованными компонентами ската.

Учитывая огромное количество хрящей, каждый остаток такого луча считается слишком эластичным, чтобы его можно было использовать в каких-либо других целях для гурманов.

Подробнее: Можно ли есть марлина?

Можно ли есть ската сырым?

Можно ли есть ската сырым?

Stingray также можно есть в сыром виде, если человек чувствует себя смелым. Перед подачей их обычно забивают. Перед подачей его мясо нарезают на крошечные кусочки или тонкие полоски и подают с лимонной цедрой или соусом для макания.

Вы можете прочитать больше: Можно ли есть морскую звезду и безопасно ли это?

Съедобен ли скат?

Съедобной частью ската являются его «крылья», которые содержат большую часть мяса животного. Его вкус похож на вкус его кузенов-акул, но многие люди ошибочно полагают, что на вкус он похож на гребешок.

Съедобен ли скат

Известно, что торговцы вырезают из его крыльев круглые диски, а затем продают их, напоминающие гребешки. Его белое мясо можно жарить на гриле, готовить в банановом листе, превращать в барбекю, а также использовать вместо гребешков или креветок в любом блюде, которое их требует.

Филе в кляре и жареное в пиве — отличный способ их приготовить. Если некоторые (или все) из этих концепций заставят ваш желудок сжаться, а губы сморщиться, продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить эту восхитительную рыбу.

Подробнее читайте: Можно ли есть тарпона?

Какой вкус у ската?

Поначалу мясо ската толстое и слоеное, с такой жевательной способностью, что оно не является ни жестким, ни резиновым. Вкус напоминает дразнящую комбинацию блюд из морепродуктов, включающих рыбу и лобстера, со следами скорлупы кокосового ореха, добавленными для хорошей меры!

Какой вкус у ската.

Мясо ската по вкусу напоминает сочетание рыбы и лобстера. Он действительно рассыпчатый, но плотный, в сочетании с приятным вкусом, перед которым невозможно устоять, но глотать, понимая, что люди подвергают себя опасности, чтобы попробовать это лакомство.

Можно ли есть ската?

Скаты не только хороши для употребления в пищу, но и являются популярным кулинарным наследием во многих регионах мира. Потребление ската будет не только безвредным, но и полезным для вашего здоровья в целом.

Он содержит 20 % белка, а также множество минералов и витаминов, включая витамин B12, которые также способствуют правильному функционированию нашего организма!

На протяжении веков скатов действительно употребляли в пищу в Новой Зеландии, Средиземноморье, Таиланде и Австралии.

Скаты вкусные, но знаете ли вы, что их употребление полезно для здоровья? Мясо этого вида низкокалорийно и жирно (примерно 90 калорий на порцию в 3 унции) и богато белком.

Подробнее можно прочитать: Съешьте ли вы Джека Кревалья?

Опасны ли скаты?

Правда ли, что скаты опасны? Да, они могут быть, но не в большинстве ситуаций. Это действительно мирная рыба во многих отношениях, но когда какой-нибудь неосторожный пловец потревожит или наткнется на нее, они могут быть опасны.

Это потому, что они зарываются в дюны, чтобы их не съели другие мелкие рыбы, омары, крабы и креветки.

В возбужденном состоянии скат вонзает свой хвост в захватчика. Эти шипы могут выделять яд, который может вызвать сильную боль и, в крайних случаях, смерть. Возможно, люди, в том числе и вы, слышали о Стиве Ирвине, экологе и защитнике природы, который трагически погиб.

Скат несколько раз ударил его ножом в грудь, несколько раз проткнув аорту. Из-за полученных травм он скончался и в конце концов скончался.

Если вас ужалил скат, немедленно обратитесь к квалифицированному врачу для лечения травмы. При необходимости извлекут шипы и введут лекарства. Поражение обычно заживает и становится лучше в течение нескольких недель.

Подготовка Stingray

Хорошо. Сначала вы должны очистить и разделать ската. Вот как это делается.

Для начала вам понадобится несколько основных инструментов.

Филейный нож – Практически для любой рыбы всегда пригодится приличное филейное лезвие. Они отлично подходят для точной нарезки, что означает меньше отходов и больше морепродуктов для вас. Филейный нож, показанный ниже, настоятельно рекомендуется.

Плоскогубцы. Еще одним полезным инструментом для чистки ската являются плоскогубцы. Вы, наверное, догадались, почему. Вы захотите избавиться от этого жала, но будьте осторожны! У скатов по-прежнему есть способность производить яд.

Да, вы можете взять весь хвост и держаться подальше от жала, если хотите. Удалите хвост близко к основанию тела.

Поместите жало и хвост (в зависимости от диаметра) в пластиковый контейнер, запечатайте его и утилизируйте — отличный способ избавиться от него.

Опять же, будьте осторожны с такими жалами, поскольку они все еще способны создавать яд. Когда дело доходит до снятия кожи с мякоти, пригодится хороший набор пинцетов.

  • Снимите крылья. Поместите надрез примерно на четверть дюйма от центра его тела, а также от крыла. Не рекомендуется резать очень близко к телу.
  • Удалите тело, затем сделайте тонкий надрез на коже одного из его крыльев. С помощью пинцета другой ладони оттяните мембрану и кожу от мяса. Когда вы вырезаете плоть, вы отталкиваетесь от ее мембраны и кожи.
  • Поместите его крыло вниз, чтобы сделать диагональные ломтики, чтобы получить желаемую длину филе. Конечно, при необходимости можно приготовить много филе.

Как приготовить ската

Скат действительно полностью съедобное существо с сочным вкусом, сравнимым с гребешком, хотя его чаще получают по ошибке, чем намеренно.

Если вы покупаете рыбу в сыром виде, выберите рыбу с размахом крыльев в два фута, так как из нее получится самое нежное мясо; у более мелкой рыбы будет меньше мяса, тогда как у более крупной рыбы будет эластичная и жесткая.

Простейшая альтернатива – купить морепродукты в готовом виде, так как их мягкое филе между твердыми хрящами и кончиками крыльев, по-видимому, является единственной частью ската, на которую стоит обратить внимание.

Начните со свежей или замороженной упаковки крылышек и извлеките стейки или перейдите сразу к упаковке кусочков филе.

Жареный

Ингредиенты

  • Несколько стеблей сельдерея
  • 2 лука-шалота
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка ферментированных черных бобов
  • 350 г Филе ската, нарезанное на куски
  • 1,5 столовые ложки растительного масла
  • 2 чили
  • 100 мл Вода
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • Щепотка перца
  • 1/2 столовой ложки кулинарного вина

Метод

  • Промойте кусочки ската и промокните их бумажным кухонным полотенцем перед тем, как замочить их не менее чем на 10–20 минут. Используйте 1/2 столовой ложки кукурузной муки, немного кунжутного масла и перца, кулинарное вино и 1 чайную ложку светлого соевого соуса.
  • После этого промойте, затем разрежьте китайский сельдерей на три части, отделив стебли и листья, и отложите в сторону.
  • Нагрейте 1,5 столовые ложки растительного масла в выбранной вами сковороде, затем обжарьте нарезанный чеснок, перец чили, ферментированную черную фасоль и лук-шалот, пока они не станут слегка коричневыми и ароматными.
  • Перед тем, как вылить воду, бросьте в нее кусочки приправленных скатов и обжаривайте примерно по 2 минуты с каждой стороны на умеренном огне до почти среднего золотисто-коричневого цвета.
  • Как только смесь закипит, добавьте стебли китайского сельдерея и продолжайте готовить в течение нескольких минут, пока соус практически не загустеет.
  • Наконец, добавьте оставшиеся листья сельдерея, быстро перемешайте и приправьте щепоткой соли и перца. Достаньте противень из духовки и подавайте.

Запеченный

Ингредиенты

  • Банановые листья
  • 1 скат без кожи (целый)
  • Лайм
  • 2 перца чили пади
  • 1 красная луковица
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • Сахар и соль по вкусу
  • 10 средних красных чили
  • 2 кусочка лемонграсса
  • 1 столовая ложка белачана
  • 2 столовые ложки растительного масла

Метод

  • Смешайте в кухонном комбайне 2 перца чили-пади, 10 красных перцев чили, нарезанный лемонграсс, 1 столовую ложку белачана, 1 красную луковицу и 2 столовые ложки рыбного соуса. нарезанный, но не совсем гладкий.
  • Смешайте соль, сахар и 1 столовую ложку масла, пока они хорошо не перемешаются.
  • Обжарьте самбал в 1 столовой ложке масла на сковороде при умеренном огне. Чтобы самбал не подгорел, часто взбивайте и время от времени добавляйте 1 столовую ложку воды.
  • Продолжайте помешивать на умеренном огне в течение примерно 5 минут, пока ваш самбал не станет темно-красным, влажным и густым, после чего все его масло отделится от смеси.
  • Разделите банановый лист на квадраты, достаточно большие, чтобы ими можно было обернуть рыбу. Нагрейте на умеренном огне, чтобы листья стали мягкими и их было легче складывать. Эта процедура также раскрывает ароматный вкус листьев.
  • Полностью заверните рыбу в подготовленный банановый лист, обернув только внешней стороной оловянную фольгу и щедро посыпав самбалом с обеих сторон.
  • Готовьте закрытую рыбу на огне при температуре 200 градусов в течение 20 минут или на гриле по 8-10 минут с каждой стороны под крышкой.

Жареный

Ингредиенты

  • Копченый скат 4 шт.
  • Жареный лук-шалот 4 ч.л.
  • Луковое масло 2 столовые ложки
  • Жареный чеснок (рубленый) 1 ст.л.
  • Листья базилика 1 пучок

Метод

  • В миске для намазывания жареного ската смешайте, а затем тщательно перемешайте жареный чеснок и луковое масло. Отложите это.
  • Смажьте жареного ската обжаренным соевым соусом. Выпекайте до готовности на углях или в обычной духовке. Отложите это.
  • Подавайте жареных скатов с соусом из мангута, жареным луком и листьями базилика.

Заключение

Вы можете есть мясо ската, которое является уникальным видом морепродуктов. Есть разные точки зрения, и это, конечно, не для всех. Да, люди могут есть ската, однако вам нужно попробовать его, чтобы понять, понравится ли он вам.

Хотя вкус мяса ската субъективен, его характеризовали как крабовое мясо. Некоторые люди думают, что употребление скатов приносит пользу для здоровья, включая улучшение кровообращения и пищеварения.

Многие закусочные в США подают ската. Если вы хотите попробовать это лакомство, специалисты рекомендуют поискать ресторан, который предлагает его в вашем районе.

Возможно, вам также понравится:

Можно ли есть луфаря?

10 самых смертоносных видов акул

Могут ли собаки есть форель? Безопасно ли есть?

Подпишитесь сегодня

ПОЛУЧИТЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ПОЛНЫЙ ДОСТУП К ПРЕМИАЛЬНОМУ КОНТЕНТУ

ПОДДЕРЖКА НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ И ВОЗНИКАЮЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ И ЮСТИЦИИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВИДЕО ВЕБИНАРЫ

Я прочитал и принимаю Политику конфиденциальности.

Получите неограниченный доступ к нашему ЭКСКЛЮЗИВНОМУ контенту и нашему архиву историй подписчиков.

Эксклюзивный контент

Последняя статья

Можно ли есть ската? Да, с исключениями

Самое приятное в походе в аквариум в детстве (и во взрослом возрасте) — это посещение бассейна со скатами! Все осторожно встают на уступ и опускают пальцы под воду, чтобы получить шанс коснуться гладких, гладких спинок скатов. И эй, исследования показывают, что скатам может нравиться это растирание спины!

Однако скаты — это больше, чем просто удивительные существа, которых можно увидеть в аквариуме. Они также являются распространенным источником пищи в Азии, Карибском бассейне и теплых прибрежных районах по всему миру.

Если вам интересно узнать об этих плотоядных обитателях океана, вы попали по адресу! Ниже мы расскажем, где обычно едят скатов, а также расскажем, как чистить и готовить своих собственных.

Безопасно ли есть ската?

Да! Очень часто можно встретить скатов, подаваемых в Азии и на Карибах. Их безопасно есть, хотя большая часть мяса очень эластичная, так как их скелеты состоят из хрящей, а не костей. Хвост тоже ядовит, поэтому при добыче нужно соблюдать крайнюю осторожность.

Синепятнистых скатов можно есть, как и большинство других видов. Ленточные хвостовые скаты с голубыми пятнами также технически безопасны для употребления в пищу, хотя их шипы очень ядовиты. Лучше держаться подальше, на мой взгляд.

Но можно ли есть мясо ската во время беременности? Ответ обычно отрицательный, так как они могут содержать чрезмерное количество опасных металлов, как и другие рыбы.

Какой вкус у ската?

Ската чаще всего сравнивают с лобстером или крабом, но он немного более рыбный. Так что попробуйте сочетать вкус мяса лобстера с махи-махи или окунем. Некоторые даже утверждают, что помимо рыбной сладости, в нем также присутствуют намеки на кокосовую скорлупу. Не слишком потрепанный, правда?

Это белое мясо при приготовлении расслаивается, но может быть и довольно жевательным, но нежным.

Теперь собственно вопрос: а вкус ската похож на гребешок? Некоторые говорят да, хотя сравнение с лобстером проводится чаще.

Во время еды может ощущаться легкий металлический привкус. На это есть причина! Скаты выделяют аммиак, чтобы отфильтровать соль из своего тела, поэтому, если вы получаете металлический укус, вы пробуете на вкус их систему фильтрации.

Какие части ската ядовиты?

Главное, помните, держитесь подальше от хвоста!

На середине хвоста ската находится лезвие, ядовитый выступ с зазубринами и много боли. На самом деле у скатов может быть до трех лезвий на хвосте, но в реальной жизни я видел их только с одним. Эти лезвия часто имеют зазубрины, поэтому, если вас ужалит скат, помните, что он мог оставить несколько зазубрин в ране. Ой!

Несмотря на то, что большинство травм скатов не представляют угрозы для жизни, все же важно соблюдать осторожность. Они по-прежнему невероятно болезненны и ядовиты. Симптомы включают отек, мышечные спазмы, боль и потенциальную инфекцию.

Если вы поймали ската и собираетесь его съесть, самым безопасным способом будет отрезать хвост у основания позвоночника. Затем удалите лезвие (ядовитую иглу, выступающую из хвоста) и выбросьте ее в герметичную коробку или бутылку.

Забавный факт: яд пресноводных скатов гораздо более токсичен, чем у морских скатов, благодаря их клеточному составу.

Какая часть ската безопасна для употребления в пищу?

Скаты связаны с акулами, что означает, что их скелеты состоят из хрящей, а не костей. Хотя это очень круто, это означает, что большая часть мяса в их телах слишком жевательная, чтобы ее есть.

У скатов есть три места, которых едят во всем мире.

  • Крылья
  • Щека (мясо вокруг глаз)
  • Печень

Единственная часть скатов, которую опасно есть, это хвост и лезвие. Яд – это не шутки!

Где найти мясо ската?

Скатов можно купить в свежем или замороженном виде в некоторых продуктовых магазинах, хотя это встречается нечасто. Лучше всего сделать ставку на местный рыбный рынок или в торговую лавку, если вы живете на побережье. Что касается тех, кто не имеет выхода к морю, есть несколько интернет-магазинов, которые доставят его прямо к вашей двери!

Если вы посещаете определенные страны Азии или Карибского бассейна, есть большая вероятность, что вы найдете их где угодно!

Законно ли ловить скатов?

Существуют различные правила рыболовства, как коммерческого, так и любительского, в зависимости от штата или страны. Никогда не помешает заранее изучить уязвимые и исчезающие виды.

Одним из таких примеров является скат манта! В 2011 году Конвенция о мигрирующих видах диких животных приняла решение защитить всех скатов манта в международных водах из-за внезапного сокращения их популяции. Отдельные страны также защищают скатов манта, но это решение имело решающее значение для защиты любых существ, находящихся слишком далеко от побережья, чтобы их можно было рассматривать на определенных территориях.

Орлиные скаты, маргариточные скаты и большинство пресноводных скатов либо уязвимы, либо находятся под угрозой исчезновения. В зависимости от того, где вы ловите рыбу, правила будут различаться, но лучше всего начать с изучения списков природоохранных объектов.

В целом, ловля скатов на побережье разрешена, если они не относятся к охраняемым видам. При ловле скатов вам понадобится крючок и леска, так что собирайте чемоданы!

Как чистить Stingray

В Интернете есть несколько видеороликов, в которых подробно рассматривается процесс очистки и резки. Поскольку передо мной нет ската для демонстрации, подумайте о том, чтобы посмотреть и некоторые из них.

Чтобы приготовить ската, вам понадобится очень острый нож, так как их кожа довольно толстая, бутылка или коробка и, возможно, плоскогубцы.

Прежде всего, давайте проведем детоксикацию этого ската. Если вы хотите сохранить хвост, вы можете использовать плоскогубцы, чтобы удалить лезвие (лезвия), а затем безопасно утилизировать его в герметичной коробке или бутылке. Вы также можете удалить лезвие, а затем отрезать хвост, чтобы быть в безопасности. Или, для простоты, отрежьте хвост у основания позвоночника и благополучно избавьтесь от всего этого. Вам решать!

Однако важно отметить, что нужно отрезать хвост ближе к позвоночнику, а не лезвие. Если вы будете резать рядом с лезвием, вы рискуете проколоть мешочки с ядом рядом с ним и отравиться. Нет, спасибо!

Скаты не дают тонны мяса из-за их хрящевого скелета, поэтому есть только несколько мест, которые вы сможете добыть. Основные пятна находятся на передней и задней части крыльев: надрежьте кожу и режьте, пока нож не коснется хряща. Затем продолжайте резать по диагонали, чтобы одновременно срезать кожу и мясо с хрящей. Повторите то же самое для задних сторон крыльев, которые будут немного меньше по размеру.

Когда у вас будут крылья, вы можете сразу же разделать их на филе или нарезать на более удобные кусочки. На этом этапе можно помыть мясо, окунув филе в бассейн с пресной водой.

Если вы хорошо владеете ножом, вы можете также снять щеку (мясо вокруг глаз) и печень. Я не буду вдаваться в подробности здесь, но в Интернете есть много информации об этом.

Затем нарежьте мясо любым удобным для вас способом (филе или небольшими кусочками) и снимите кожу. Мясо толстое и жилистое — вы заметите ребристую текстуру, как только нарежете его.

Как приготовить мясо ската

В южных штатах США самый распространенный способ приготовления включает большое количество жира. Подобно жарке сома, многие любят окунать кусочки размером с укус в тесто, а затем жарить их во фритюре, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Чаще всего ската либо жарят, тушат, жарят на гриле или готовят на гриле. Если вы путешествуете за границу, вы также можете есть сырого ската в суши или сашими. Во время приготовления держите термометр для мяса под рукой и проверяйте внутреннюю температуру 145°F.

Вы также можете попробовать приготовить пастель де чучо, венесуэльское блюдо, которое переводится как «пирог со скатами».

Двумя наиболее распространенными добавками к скатам являются соевый и острый соус Самбал. Посмотрите рецепты ниже, чтобы вдохновиться кулинарией!

  • Жареный скат
  • Пастель де Чучо
  • Самбал скат
  • Тушеный теочью Острый скат

На мой взгляд, если какой-либо из этих рецептов вызывает урчание в животе, его стоит попробовать!

Заключение

Несмотря на эти ядовитые лезвия, ската можно есть! Они довольно вкусные, на самом деле. Некоторые говорят, что он напоминает гребешок, а другие утверждают, что он больше похож на рыбного лобстера или краба. Однако большинство может согласиться с намеком на кокосовую скорлупу!

Итак, чего же вы ждете? Купите филе или захватите рыболовные снасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *