Разное

Людмила имя женское: Значение имени Людмила (Люда) для девочки, характер и судьба.

Содержание

Значение имени Людмила (Люда) для девочки, характер и судьба.

Женское имя Людмила по происхождению славянское. Буквальная трактовка значения этого имени звучит как «милая людям». Но несмотря на свое происхождение, среди славян это имя не было распространенным до того самого момента, пока не было упомянуто в легендарной поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».

К слову, женское имя Людмила известно каждому жителю бывшего СССР без исключения, и дело не столь в его популярности, сколь в известности, благодаря легендам и древним сказаниям. А мы ниже поговорим о его значимости, символике, и сильной энергетике, влияющей непосредственно на носительниц…

Имя Людмила: Значение и характеристика
Происхождение имени Людмила славянское
Буквальная трактовка «милая людям»
Упоминалось в поэме «Руслан и Людмила»
Ангел хранитель и покровитель имени: Мученица Людмила Чешская

Популярность: Сегодня Имя Людмила занимает лишь 73-75 позиции в рейтинге русских женских имен, и приходится не более, чем на 1-3 девочки из 1000 новорожденных.

Разговорные варианты: Люда, Людочка

Современные английские аналоги: Не имеется

Интересное про имя Людмила: Это имя многие века находилось в славянском именослове, но популярным оно впервые стало лишь в тридцатых годах двадцатого века…

Как влияет значение имени на судьбу: карма

Вдалеке, вне поля зрения, фигура поднялась и занесла еще одну отметку в свой список. Она взлетела, замаскированная от ищущих глаз.Она была Леди Смерть, и она нависала над врагом, как демонический ангел. Но леди Смерть не была ангелом и не демоном.

Кто была эта загадочная фигура? Была ли она правдой или выдумкой? Леди Смерть может показаться персонажем из навязчивой сказки — предупреждением для врагов или националистической сказкой на ночь. Но Леди Смерть была реальной. Ее звали Людмила Павличенко, и она сражалась не только с врагами. Она победила гендерные нормы.

Роль женщин во Второй мировой войне

Людмила показала убедительный пример того, насколько эффективна женщина на поле боя, но политика U.С.военные разительно отличались от таковых в Советской Красной Армии. В американских вооруженных силах женщины, как правило, были ограничены «закулисными» обязанностями, такими как медсестра и канцелярские работники. Некоторые получили опыт в качестве пилотов, переправляя самолеты с одной базы на другую, но сбрасывать бомбы и сбивать истребители были предназначены только для мужчин. Американский аналог Людмилы Павличенко был немыслим.

Однако война открыла некоторые другие возможности для женщин, особенно в гражданской сфере.И они стали мишенями чрезвычайно успешных пропагандистских кампаний, таких как знаменитые плакаты «Рози Клепальщица», которые побудили их сменить фартуки домашней хозяйки на брюки и рабочие ботинки, когда они вышли на сборочные конвейеры на фабриках и оборонных предприятиях. .

В то время как американские женщины боролись за равенство в вооруженных силах во время Второй мировой войны, ситуация в Советском Союзе была иной. В отличие от американской политики защиты женщин от вреда, женщины в Советской Республике Украина призывались на боевую службу в Красную Армию.Фактически, около 2000 украинских женщин стали снайперами, чья роль заключалась в том, чтобы убивать немецких солдат, вторгшихся в июне 1941 года.

Военные США исторически сопротивлялись или ограничивали женщин в военной форме. До недавнего времени они в основном ограничивались служебными обязанностями в тылу. В 2013 году женщинам были открыты определенные боевые роли.

Как мы узнаем из вдохновляющей истории Людмилы Павличенко, красиво рассказанной в исторической драме «Битва за Севастополь», ей разрешили присоединиться к своим товарищам-мужчинам на поле боя.И она была не одна. Но кем она была на самом деле и почему эта неуловимая «Леди Смерть» выделялась среди остальных?

Жизнь Людмилы Павличенко, довоенная

С самого начала своей жизни Людмила имела тесные связи с советской армией — ее отец участвовал как в русской революции, так и в гражданской войне. Она была конкурентоспособной и целеустремленной во всем, что делала, и часто обнаруживала, что соревнуется с мальчиками в своей школе — присоединяется к их играм и, по ее собственным словам, не позволяет себе «уступать мальчикам ни в чем».Но ее хулиганское поведение не мешало ее образовательному развитию, а ее амбиции помогли ей закончить школу на полтора года раньше одноклассников. Будучи разносторонним подростком, она получила сертификат стрелка и значок «Ворошиловский стрелок» во время обучения в ОСОАВИАХИМ — программе для невоенных граждан по подготовке к будущей войне.

После окончания начальной школы Людмила поступила в Киевский университет. Ее мать была профессором английского языка, что, несомненно, заложило основу ее академических интересов.Несмотря на то, что она была конкурентоспособной и целеустремленной, две стороны ее личности на первый взгляд противоречили. С одной стороны, она была шумной и шумной, похожей на сорванца и хотела пойти по стопам отца. С другой стороны, Людмила была книжницей и посвятила себя совершенствованию учебы. Но она воплотила в себе как Инь, так и Ян — силу и неистовый драйв, переданные от отца, а также прилежный и любознательный характер, унаследованный от матери.

Людмила изучала историю в университете, когда услышала известие о вторжении Германии в Советский Союз.Обладая предыдущей подготовкой и военным прошлым в семье, она пошла в военкомат, чтобы записаться в Красную Армию. Рекрутер, как правило, скептически относящийся к женщинам в форме, сомневался в ее пригодности к бою и предположил, что она больше подходит для медсестры или офисной работы. Людмила, непоколебимая в своей решимости, передумала, показав ему свои предыдущие тренировки и награды.

Хотя Людмила была всего лишь одной из 2000 женщин, нанятых в качестве снайперов, ее навыки были практически уникальными.Она была произведена в рядовую Красной Армии и приписана к подразделению 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Продемонстрировав беспрецедентные навыки обращения с оружием, она была направлена ​​во взвод снайперов 2-й роты.

Леди Смерть в действии

Подвиги Людмилы на поле боя были настолько впечатляющими, что она быстро завоевала уважение своих однополчан — и, что, возможно, даже более важно для военных действий, любовь своей страны. Ее прозвали Леди Смерть (резкое, но приятное прозвище), что идеально подходило для пропагандистских целей.На самом деле, с таким ярким прозвищем многие считали ее мифической фигурой, созданной каким-то творческим советским пропагандистом.

Однако история Людмилы оказалась правдой. За один год службы она снайперами подстрелила 309 солдат Оси, 36 из которых сами были немецкими снайперами. Некоторые полагают, что ее неподтвержденное количество убийств на самом деле могло быть ближе к 500. (Теперь вы можете видеть, как она получила свое прозвище). Согласно легенде, Людмила выступила против плодовитого немецкого снайпера, которому приписывают более 500 подтвержденных убийств, но немец был не могла сравниться с Леди Смерть и присоединилась к ее быстро растущему списку жертв.

К сожалению, даже такая легендарная женщина-воин, как Людмила, продолжала бороться с гендерными нормами. В одном из интервью один репортер снисходительно спросил, можно ли ей пользоваться косметикой во время службы. Быстро подумав, она ответила: «Против этого нет правила … но у кого есть время подумать о ее блестящем носу, когда идет бой?»

Несмотря на успех, карьера Людмилы на передовой закончилась в июне 1942 года.Во время кровопролитного боя за портовый город Севастополь она была ранена и эвакуирована. В конце концов, страна (и советская пропагандистская машина) не хотела, чтобы их герой погиб. К сожалению, хотя ее тело и восстановилось, ее разум — нет. Травма, полученная во время ее относительно короткой службы на поле боя, оставила у нее посттравматическое стрессовое расстройство — как и у многих солдат на протяжении всей истории.

Наследие украинской героини

По сей день Людмила Павличенко является рекордсменом по количеству подтвержденных убийств среди женщин-снайперов в истории — несмотря на то, что она прослужила всего один год.Она вела впечатляющую жизнь — преуспевала во всем, что делала, и вдохновляла женщин (и мужчин) по всему миру. Она даже подружилась с первой леди Элеонор Рузвельт. Людмила много путешествовала за границу в поддержку военных действий и стала музой песни Вуди Гатри «Мисс Павличенко». Ее служба, мужество и отвага были маяком для женщин, желающих служить в вооруженных силах своих стран.

Прогресс в вооруженных силах США был постепенным, мягко говоря, но генералы и правительственные политики в конце концов увидели свет.Сегодня около 200 000 женщин несут действительную военную службу, многие из них — летчики-истребители, подводники и пехотинцы. Недавно женщина стала первой, кто завершил начальный этап обучения в своем стремлении стать элитным зеленым беретом армии США. Я должен верить, что Людмила гордо болела бы за ее успех.

Советская «девушка-снайпер» убила 309 человек — и лучший друг в Белом доме

Один человек с ружьем может управлять сотней без одного, сказал Владимир Ленин.Людмила Павличенко доказала, что одна женщина с пистолетом может захватить миллионы.

Павличенко, знаменитая российская «девушка-снайпер» времен Второй мировой войны, мгновенно стала знаменитостью, когда она совершила поездку по США в 1942 году по приказу Иосифа Сталина. Она обедала в Белом доме с президентом Франклином Д. Рузвельтом, побывала в голливудском доме Чарли Чаплина и стала героиней народной песни Вуди Гатри. Ее язвительные возражения репортерам попали в заголовки газет.

Могут ли женщины носить помаду спереди?

«Да», — ответила она.«Но у них не всегда есть время. Вы должны уметь дотянуться до пулемета или винтовки ».

Твоя форма делает тебя толстым; ты не против?

«Я бы хотела, чтобы тебя устроили бомбардировке», — ответила она, — «ты бы сразу забыл про покрой своей одежды».

26-летняя лейтенант Красной Армии уже была самой смертоносной женщиной-снайпером в истории. В результате ее дерзких атак погибло 309 нацистов.

В «Леди Смерть» (Greenhill Books), выходящей на этой неделе, ее мемуары впервые доступны на английском языке, Павличенко прослеживает ее путь от студента колледжа до суперзвезды пропаганды.
Ее роман с оружием начался еще подростком, когда она по прихоти посетила киевский стрелковый клуб. «Огнестрельное оружие прекрасно», — сказала она. «Самое совершенное творение человеческого разума и рук».

Новая страсть помогла заполнить эмоциональную пустоту. В 16 лет она вышла замуж и родила сына, но вскоре муж бросил ее. Родители ухаживали за мальчиком, пока Павличенко изучала историю в Киевском университете, а потом она уехала на фронт.

Активный молодой коммунист, она прошла курс снайперской подготовки в государственной службе гражданской обороны в 1937 году.Ее наставник считал, что из женщин, «которым самой природой дана развитая интуиция», удаются идеальные снайперы.

Войска Гитлера вторглись в СССР в июне 1941 года. Павличенко записалась в пехоту на следующий день, игнорируя требования вербовщиков, чтобы она вместо этого стала медиком. Вскоре она отметила первое из своих многочисленных убийств: пару вражеских офицеров с расстояния в четверть мили.

Первая леди сопровождала Павличенко во время выступления… и даже пригласила ее на недельный отпуск в родовое имение

«Я не помнила, как выглядели те, кого я застрелила», — написала она.«Они не существовали для меня; они были просто мишенями ».

В качестве сержанта, командующего своим взводом, новоприбывшие были «совершенно сбиты с толку» при виде ее — в конце концов, женщины-солдаты составляли лишь 2 процента войск Советского Союза. «Я взяла их в руки», — написала она. «Я стрелял лучше всех, я много знал о войне, и они должны были беспрекословно подчиняться мне».

После победы над нацистским снайпером, который охотился на Советский Союз на взорванном железнодорожном мосту, она победоносно украла 50-футовый рулон бинтов с его изуродованного трупа.«Давайте будем откровенны — у женщины никогда не может быть слишком много бинтов или слишком много ваты», — написала она, застенчиво кивнув на ведение менструации на передовой.

Она придерживалась политики «Никогда ни с кем не флиртуй!» перед тем, как в начале 1942 года вступить в блаженный неофициальный брак с товарищем-офицером. «Медовый месяц оказал огромное положительное влияние на мою стрельбу, — писала она. Два месяца спустя он умер у нее на руках, когда его разорвал на куски минометный удар.

Сталин, считая Павличенко образцом военных действий, развернул вокруг нее пропагандистскую кампанию по повышению морального духа, а затем отправил ее в Вашингтон, округ Колумбия.Ее миссия: уговорить американцев вторгнуться на западное побережье Европы и разделить силы Гитлера.

Элеонора Рузвельт стала близким другом. Первая леди сопровождала Павличенко в турне с остановками в Чикаго, Детройте и дальше на запад и даже пригласила ее на недельный отпуск в семейное поместье в Гайд-парке, штат Нью-Йорк.

В комической — и поразительно интимной — сцене Павличенко описывает, как прикованный к инвалидной коляске ФДР ворвался в спальню своей жены и обнаружил русского гостя, одетого только в розовом атласном пижамном топе с банным полотенцем, обернутым вокруг талии, сидящего на спальне Элеоноры. кровать, когда первая леди подшивала подходящие брюки.

Несмотря на свои прикосновения к знаменитости, Павличенко очень хотела вернуться в борьбу, даже умоляла самого Сталина, но диктатор отказался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *