Лянга что это: Лянга | Узбекистан: блокнот исследователя
Лянга | Узбекистан: блокнот исследователя
Сегодня в Узбекистане детей, играющих в лянгу или ашички, не увидишь. Эти игры забыты. Они практически ушли в небытие, уступив место новым «формам досуга». Многие городские детки свое свободное время проводят не в подворотнях, а в интернет-кафе и игровых компьютерных клубах. А родители, разумеется, продолжают их ругать, но уже за чрезмерное увлечение всеми этими «дурацкими стрелялками-бродилками», которые, как говорят, «учат бессмысленному насилию». Так уж повелось, что взрослым обычно не нравятся игры, в которые играют их дети. «Вот в наше время играли…» — твердят они.
«Лянга» — лоскуток козьей или овечьей шкуры с пришитой к нему пластинкой свинца.
Не знаю, как грыжу, но новичок-неумеха, попытавшийся сгоряча, в пылу азарта повторить за классным игроком в лянгу какую-нибудь из «акробатических» фигур, мог легко получить вывих, растяжение связок и даже перелом ноги. А начинавшие с непривычки упражняться с лянгой по три-четыре часа в день потом долго ходили «походкой кавалериста» — так болели натруженные мышцы ног и спины. Зато у мастеров игры, одновременно похожей на спорт и на цирковое представление, лянга могла часами взлетать, не опускаясь на землю, умело подбиваемая то ребром ботинка, то носком, то пяткой, то подошвой. То, стоя на одной ноге, то в прыжке, то двумя ногами сразу. Исполнялись бесчисленные комбинации — «виси», «пары» прямые и кривые, «люры», «джанджи», «кайчи». Проигравшего в групповом состязании иногда заставляли «маяться» — ловить лянгу, перебрасываемую по кругу ловкими пасами более удачливых игроков. По другим правилам, если «мающийся» ловил лянгу, на его место должен был заступить тот, чей пас оказался неудачным. Но это уже была забава, уводящая в сторону от «высокого искусства».
Настоящий мастер лянги мог часами солировать перед толпой зевак, среди которых не находилось желающих вступить с ним в соревнование. Или опытные игроки демонстрировали друг другу финты, совсем как киношные герои популярных в то время восточных единоборств. Да и что говорить, лянга по сложности и необходимой физической подготовке почти не уступала последним.
Совершенству в этой игре, как говорится, не было предела. Но практического смысла, понятного взрослым — ноль. Если не считать чисто спортивного интереса и особенного почета в глазах сверстников. Умение хорошо играть в лянгу входило в обязательный «джентльменский набор» настоящего пацана. Устыдись, несчастный, если ты не освоил хотя бы люр!..
Ну и, конечно, ценились сами лянги, от изначального качества которых зависели их «летные свойства». Лучше всего были лянги из козьих шкур с особенно длинным и жирным ворсом. Если к ним был еще правильно пришит свинец, то они, подлетев высоко, парили, как маленькие парашюты. Попытки делать лянги из кроличьих шапок или синтетических воротников пальто, стянутых из бабушкиного сундука, приводили к тому, что такие изделия летали не вертикально вверх, как от них требовалось, а куда им самим захочется. Хотя малышня, помнится, с удовольствием упражнялась даже с цветками мальвы — похожей формы, с длинными лепестками и тяжелым пестиком вместо свинца.
О происхождении этой игры можно поспорить, если захочется. В Интернете мы наткнулись на интересную публикацию, где говорилось, что лянга, скорее всего, могла быть тренировочным упражнением древних восточных всадников, удерживавшихся в седле без стремян, одной силой мышц ног.
«Индо-иранские катафракты (тяжеловооружённые парфянские и тохарские всадники — элитные воины из сословия аристократов-кшатриев) были облачёны в железо с головы до ног, вооружены длинными мечами и тяжелыми штурмовыми копьями», — пишет автор. — «Их сокрушительные удары не могли выдержать знаменитые легионы римлян разбитой ими армии Краса. Удивительно, как держались они на конях без стремян? Их ноги, тоже закованные в железо, наверное, обладали железными мускулами».
Линг, ланг, ленг и даже «long» — разные производные в индо-европейских языках от одного индо-иранского корня, обозначающего удлиненную часть чего-либо, например, тела — в том числе, конечность, ногу. От этого же корня в русском языке, возможно, произошло слово «ляжка» — мышца ноги и «лягать». Значит, лянга — вовсе не легкомысленная игра, а древнее упражнение для ног?..
Другой автор утверждает, что упражнения с предметами из шкур барана или козы существовали в древности на юге Китая, где их использовали для укрепления мышц ног в единоборствах без оружия и всадники при стрельбе из лука. Назывался этот спорт «ланк-га» — «крепкая нога».
По-моему, не стоит отрицать и возможного тюркского происхождения игры-тренировки для ног. Ведь тюркские всадники с самых древних времен удивляли противников своим умением не только держаться на коне без седла, но и метко стрелять из лука на полном скаку, бросив поводья.
Скорее всего, игра, в том или ином ее виде, была общей для всех народов Евразии, но дольше всего сохранялась там, где сохранилось и кочевое скотоводство, и мастерство лихих наездников.
Сегодня лянга находится на грани вымирания. И распространение во всем мире комфортабельного, «вегетарианского» подобия лянги — сокса — никак не может утешить ностальгию по загадочной древней азиатской игре, спутнице нашего безвозвратно ушедшего детства.
Источник
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Лянга – игра детства — Yvision.kz
Сегодня лянга умирает. И распространение во всем мире комфортабельного, «вегетарианского» подобия лянги — сокс — никак не может утешить ностальгию по загадочной древней азиатской игре, спутнице нашег
Весна на улице! А для меня весна это не только когда распускаются почки на деревьях, не только когда открываются первые летние кафешки. Но и когда пацаны на улицах начинают играть в асыки и пинать лянгу. Сегодня эти игры забыты, может быть только в селах мальчишки знают что такое лянга. А ведь еще лет 15 назад в не играл весь Казахстан, вся Средняя Азия и часть России.
Можно почитать и воспоминания тех кто в детстве оказался в эвакуации в Средней Азии и Казахстане. «Говорят, в России в лянгу никогда не играли. В это не верилось, так как в Алма-Ате ею увлекались почти все мальчишки. Разве что самые паиньки побаивались якшаться с уличной пацанвой». «В Ленинграде я никогда не видел этой игры. А в Ташкенте в лянгу играли все ребята – и в узбекских махалля и в европейских кварталах». «Я родился и вырос в Восточном Казахстане г. Лениногорск, и всё детство мы с пацанами играли в лянгу. Мои родители переехали в Крым, здесь об этой игре никто ничего не знает. Я уже более 30 лет не играл в нее, но многое помню и могу». «Лянгу мы подбрасывали ногой до изнурения и хромоты. Родители пугали нас неминуемой грыжей, а мы не знали, что такое грыжа, но что такое лянга, знали очень хорошо, и на следующий день еще упорнее подбрасывали в воздух магнетический клочок козлиной шерсти со свинцовым грузиком, до синяков отшибавшим нам щиколотки».
Лянга это игра нашего детства. Когда приходил март, просыхали тротуары, едва начинали зеленеть поляны во дворах, начиналось повальное мальчишеское сумасшествие. У каждого, пожалуй, в карманах лежало штук пять асыков и лянга – богатство, которое хранилось пуще глаза. Лянга делалась просто – надо взять кусочек свинца или монету побольше (желательно старинный тяжелый медный пятак) и пробить дырку. Затем пучок бараньей шерсти или конских волос с гривы или хвоста, а еще лучше козлиную белоснежную шерсть с особенно длинным и жирным ворсом., продеть в дырку и подпалить с одной стороны. Если свинец пришит правильно, то лянга , подлетев высоко, парила, как маленький парашют. Попытки делать лянги из кроличьих шапок или синтетических воротников пальто, стянутых из бабушкиного сундука, приводили к тому, что такие изделия летали не вертикально вверх, как от них требовалось, а куда им самим захочется. Говорят, что некоторые извращенцы делали лянгу даже из листьев клена.
О происхождении лянги есть несколько версий. По одной это китайская «ланк-га» — «крепкая нога» — комплекс упражнений для укрепления мышц ног в китайских единоборствах без оружия существовавший еще в глубокой древности.
По другой версии лянга, скорее всего, могла быть тренировочным упражнением древних восточных всадников, удерживавшихся в седле без стремян, одной силой мышц ног. Как писал античный автор: «Катафракты (тяжеловооружённые парфянские и тохарские всадники — элитные воины из сословия аристократов) были облачёны в железо с головы до ног, вооружены длинными мечами и тяжелыми штурмовыми копьями. Их сокрушительные удары не могли выдержать знаменитые легионы римлян разбитой ими армии Краса. Удивительно, как держались они на конях без стремян? Их ноги, тоже закованные в железо, наверное, обладали железными мускулами».
Одно ясно, что лянга лучше всего прижилась у кочевников, где умение управлять конем на полном скаку, без седла, поводьев, стремян, одними мышцами ног, без помощи рук, прививалось с детства. Воинские наставники, хоть и не кончали университетов, были опытными педагогами и понимали, что лучшее обучение детей проходит через игру и развлечение. И тюркские всадники с самых древних времен удивляли противников своим умением не только держаться на коне без седла, но и метко стрелять из лука на полном скаку, бросив поводья.
Так что лянга интернациональная игра имеющая азиатские корни. Но дольше всего она сохранялась все-таки там где сохранилось кочевое скотоводство и мастерство лихих наездников.
В советские времена популярность игры в лянгу в Казахстане и в республиках Средней Азии была настолько большой что серьезно мешала учебному процессу. Лянгу набивали во всех дворах, на задворках любой школы, после занятий и на переменах, часто заигравшись пропуская уроки. Настоящий ас лянги мог часами солировать перед толпой зевак. Или опытные игроки демонстрировали друг другу финты в течении нескольких часов.
Естественно взрослые пытались бороться с уличной игрой. К асыкам учителя, особенно женщины выражали брезгливое отношение – дескать неужели вам приятно возится с обглоданными бараньими косточками. А насчет лянги упорно муссировался слух, что она приводит к паховой грыже. Кстати этот слух оказался мифом чистой воды придуманный учителями, милиционерами и врачами в целях борьбы с вредоносным влиянием улицы.
На моей памяти грыжу никто не получил, но вот растяжение связок, вывихи случались часто особенно у новичков пытавшихся в запале повторить виртуозные финты. А поиграешь в лянгу несколько часов потом ходишь «по кавалерийски» нараскоряку, так болят натруженные ноги и спина.
Конечно, были травмы, как в любом спорте, но и пользы здоровью, о котором умалчивали, было много. В интернете сейчас есть клип Сергея Косенкова. Родом из города Текели Алматинской области, сейчас живет в России. К 56 годам у него появился обычный «джентльменский набор» пожилого мужчины – ожирение, отдышка, высокое давление, плюс сахарный диабет. Сергей не стал глотать таблетки, садится на строгую диету, мотаться по тренажерным залам. Он вспомнил лянгу – игру своего детства, в которой был мастером: «Занимаюсь три года. Вес , сахар, давление пришло в норму. Не поверите 30 кг за год. А удовольствие от ежедневных занятий ни с чем не сравнить».
Сегодня лянга умирает. И распространение во всем мире комфортабельного, «вегетарианского» подобия лянги — сокс — никак не может утешить ностальгию по загадочной древней азиатской игре, спутнице нашего безвозвратно ушедшего детства.
Значение имени Ланга, происхождение, популярность, имена мальчиков, такие как Ланга
- Ланга Название Происхождение: Африканский
- Произношение: лан-га, ланг-га
-
Поделитесь своим мнением о Ланге
Langa Имя Значение
Значение «солнечный свет», Langa осветит вашу жизнь. Это милое африканское имя совершенно очаровательно, и мы не можем нарадоваться его яркому значению. Мы бы хотели, чтобы его использовали чаще!
Инфографика значения имени Ланга, которое является африканским именем, Ланга означает «солнечный свет».
Спросите своих друзей и семью о Langa…
Ланга Имя Популярность
Насколько популярно имя Ланга? Вот все, что мы знаем.
К сожалению, данные о популярности имени Ланга недоступны.
Имена, подобные Ланге
Если вам нравится Ланга, вам понравятся и другие имена, такие как Ланга.
Какие имена похожи на Ланга?
Найдите имя, похожее на Ланга, но немного другое.
Имя | Значение | Происхождение | Популярность | Другой пол |
---|---|---|---|---|
| | | ||
| | | ||
| | | ||
| | | ||
| | | ||
| | | ||
| | | ||
| | | ||
| | | ||
| | |
Овца Ланга | Сделано в Лангероеро
Овца ланга | Сделано в Лангероеро.
Овца, которую вы усыновляете, является частью стада Ланга, и ее молоко используется для приготовления «Tuma di pecora delle Langhe» («овечья тома Ланге»).
Ингредиенты: 100 % овечьего молока
Кожура: тонкая, полностью съедобная
Паста: плотная и белая, желтовато-белая на крапчатой поверхности
Созревание: ок. 10-15 дней
Форма: плоские, диаметром 10-12 см каждая
Вес: средний вес 250 гр. каждый
Это , созревший не менее десяти дней, – это время, необходимое для образования тонкой кожуры, которую можно безопасно есть. Его паста белая и мягкая: сохраняется сладость молока, но при этом она имеет характерный вкус и аромат. Тума ди пекора делле Ланге 9Сыр 0007 — это сыр, который всегда производился в районе Ланге. Он производится только из сырого молока, без молочных ферментов и добавок, а только из нативной сыворотки. В результате получается настоящий вкус традиции.
Когда я могу забрать свою продукцию?
€90,00
Поделись:
В наличии
- Артикул:
MILR000119 - Категория:
- Тег: Животное
Aggiungi alla lista dei dei desideri
Описание
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Анна-Мария Тромбетта, приложив немалые усилия, приверженность и определенный взгляд на жизнь со своей семьей, управляет своей фермой в Альта-Ланга в соответствии с принципами биодинамического земледелия . Эта земля особенно подходит для выращивания овец и имеет свою собственную породу, то есть Ланга Овцы . В настоящее время ее стадо состоит из около 60 овец ланга , которых кормят пастбищем (с марта по апрель), сеном домашнего выпаса и небольшим количеством ячменя. В результате получается молоко высочайшего качества, которое перерабатывается в соответствии с местными традиционными рецептами в сыры, вкусовые качества которых постоянно меняются в зависимости от сезона.
В Fattoria Bronzetta строго соблюдается естественный сухой период, поэтому сыр обычно производится с марта по октябрь.
- 6 сыров тома, приготовленных из молока овец, которых вы удочерили. Каждый сыр тома будет весить ок. 300 грамм
- Сыр тома будет готов в зависимости от времени обработки молочной фермы. Если вы предпочитаете не ждать, пока ваш сыр будет готов, вы также можете получить ту же порцию сыра, но выбранную из тех, что уже готовы на месте. Доставка не предусмотрена.
- Вы будете получать актуальную информацию о стаде и различных стадиях производства сыра тома. У вас будет возможность встретиться со своими овцами, когда вы придете за продуктами . Стоимость транспорта, проживания, питания и т. д. не включена. Таким образом, у вас будет возможность посетить Ланге и открыть для себя одно из самых потрясающих мест в мире!
НАБОР ДЛЯ УСЫНОВЛЕНИЯ
При усыновлении овцы породы ланга вас отправят домой:
- официальное свидетельство об усыновлении, заверенное Made In Langhe & Roero, где вы будете удостоены звания «почетный пастух» в течение 9 года. 0008
- кувшин с «землей Ланге» как символ вашей связи с этой землей
- информационная карточка о производителе и выбранном вами сыре
- изображение овцы, которую вы усыновили, с именем овцы
- пользовательские этикетки с именем усыновителя, которые вы можете наклеить на продукты
- Карта Ланге, показывающая, где находится полученное вами превосходство
Нажмите на изображение, чтобы просмотреть содержание
ГДЕ ЭТО?
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Top
Copyright © Сделано в Langhe & Roero — Euclide Laguzzi — Cod. Фиск. LGZCLD59R28D205K — П. ИВА 02496970043
UA-43977627-1
I prodotti inclusi nell’adozione saranno disponibili al ritiro presso il produttore secondo i tempi indicati nel site, Differenti per ogni prodotto.
Il cliente potrà recarsi personalmente presso il produttore, previoaccordo.
Qualora il cliente non possa attenere i tempi previsti per la propria quota di prodotto, gli sarà proposto, in sostituzione, una una quota di prodotto аналогa di altre annate o già pronta.
Извините, эта запись доступна только на итальянском языке.
Извините, эта запись доступна только на итальянском языке.
Извините, эта запись доступна только на итальянском языке.
Извините, эта запись доступна только на итальянском языке.
Извините, эта запись доступна только на итальянском языке.
Извините, эта запись доступна только на итальянском языке.
Извините, эта запись доступна только на итальянском языке.
Извините, эта запись доступна только на итальянском языке.
Извините, эта запись доступна только на итальянском языке.
Извините, эта запись доступна только на итальянском языке.
Извините, эта запись доступна только на итальянском языке.
Извините, эта запись доступна только на итальянском языке.
Продукты, которые вы имеете право получить, будут готовы к выдаче непосредственно у производителя в соответствии со сроками, указанными на веб-сайте (время зависит от продукта).
Вас просят приехать лично и посетить производителя по предварительной записи, которую мы предлагаем согласовать либо по телефону +39351.9215201 или по электронной почте [email protected] за неделю до желаемой даты.
Продукты, которые вы имеете право получить, будут готовы к выдаче непосредственно у производителя в соответствии со сроками, указанными на веб-сайте (время зависит от продукта).
Вас попросят лично посетить продюсера по предварительной записи, которую мы предлагаем согласовать по телефону +39 351.9215201 или по электронной почте [email protected] за неделю до желаемой даты.
Продукты, которые вы имеете право получить, будут готовы к выдаче непосредственно у производителя в соответствии со сроками, указанными на веб-сайте (время зависит от продукта).
Вас попросят лично посетить продюсера по предварительной записи, которую мы предлагаем согласовать по телефону +39 351.9215201 или по электронной почте info@madeinlangheroero. it за неделю до желаемой даты.
Продукты, которые вы имеете право получить, будут готовы к выдаче непосредственно у производителя в соответствии со сроками, указанными на веб-сайте (время зависит от продукта).
Вас попросят лично посетить продюсера по предварительной записи, которую мы предлагаем согласовать по телефону +39 351.9215201 или по электронной почте [email protected] за неделю до желаемой даты.
Продукты, которые вы имеете право получить, будут готовы к выдаче непосредственно у производителя в соответствии со сроками, указанными на веб-сайте (время зависит от продукта).
Вообще говоря, сыр тома производится с марта по октябрь.
Вас попросят лично посетить продюсера по предварительной записи, которую мы предлагаем согласовать по телефону +39 351.9215201 или по электронной почте [email protected] за неделю до желаемой даты.
Продукты, которые вы имеете право получить, будут готовы к выдаче непосредственно у производителя в соответствии со сроками, указанными на веб-сайте (время зависит от продукта).
Вообще говоря, сыр тома производится с марта по октябрь.
Вас попросят лично посетить продюсера по предварительной записи, которую мы предлагаем согласовать по телефону +39 351.9215201 или по электронной почте [email protected] за неделю до желаемой даты.
Грубо говоря, осень — это период, когда можно раскопать белый трюфель Альбы. В случае, если трифолау и его собака найдут трюфель во время охоты, к которой вы присоединяетесь, вы имеете право получить от него 20 граммов.
Вас просят приехать лично и посетить производителя по предварительной записи, которую мы предлагаем согласовать либо по телефону +39351.9215201 или по электронной почте [email protected] за неделю до желаемой даты.
Продукты, которые вы имеете право получить, будут готовы к выдаче прямо в Accademia Chiocciole Metodo Cherasco с понедельника по субботу.
Для того, чтобы договориться о встрече, пожалуйста, предупредите об этом за 7 рабочих дней. Вас просят прийти лично и посетить продюсера по предварительной записи, которую мы предлагаем согласовать по телефону +39 351.9215201 или по электронной почте [email protected] за неделю до желаемой даты.
Продукты, которые вы имеете право получить, будут готовы к выдаче непосредственно у производителя в соответствии со сроками, указанными на веб-сайте (время зависит от продукта).
В случае, если вы предпочитаете не ждать, пока ваше вино будет готово, вам будет предложено заменить его либо сопоставимой долей продукта в бутылках, который имеется в наличии, либо той же долей того же продукта в бутылках, но другого урожая. .
Вас просят приехать лично и посетить производителя по предварительной записи, которую мы предлагаем согласовать либо по телефону +39351.9215201 или по электронной почте [email protected] за неделю до желаемой даты.
Продукты, которые вы имеете право получить, будут готовы к выдаче непосредственно у производителя в соответствии со сроками, указанными на веб-сайте (время зависит от продукта).
В случае, если вы предпочитаете не ждать, пока ваше вино будет готово, вам будет предложено заменить его либо сопоставимой долей продукта в бутылках, который имеется в наличии, либо той же долей того же продукта в бутылках, но другого урожая. .
Вас попросят лично посетить продюсера по предварительной записи, которую мы предлагаем согласовать по телефону +39 351.9215201 или по электронной почте [email protected] за неделю до желаемой даты.
Продукты, которые вы имеете право получить, будут готовы к выдаче непосредственно у производителя в соответствии со сроками, указанными на веб-сайте (время зависит от продукта).
В случае, если вы предпочитаете не ждать, пока ваше вино будет готово, вам будет предложено заменить его либо сопоставимой долей продукта в бутылках, который имеется в наличии, либо той же долей того же продукта в бутылках, но другого урожая. .
Вас попросят лично посетить продюсера по предварительной записи, которую мы предлагаем согласовать по телефону +39 351. 9215201 или по электронной почте [email protected] за неделю до желаемой даты.
Продукты, которые вы имеете право получить, будут готовы к выдаче непосредственно у производителя в соответствии со сроками, указанными на веб-сайте (время зависит от продукта).
В случае, если вы предпочитаете не ждать, пока ваше вино будет готово, вам будет предложено заменить его либо сопоставимой долей продукта в бутылках, который имеется в наличии, либо той же долей того же продукта в бутылках, но другого урожая. .
Вас попросят лично посетить продюсера по предварительной записи, которую мы предлагаем согласовать по телефону +39 351.9215201 или по электронной почте [email protected] за неделю до желаемой даты.
Извините, эта запись доступна только на итальянском языке.
Продукты, которые вы имеете право получить, будут готовы к выдаче непосредственно у производителя в соответствии со сроками, указанными на веб-сайте (время зависит от продукта).