Куриные бедра польза и вред: Куриные бедра — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Польза куриных бедер: калорийности, витамины и микроэлементы
Нутрициологи считают, что мы зря недооцениваем мясо куриного бедра! Да, в нём больше жира и калорий, но является ли это минусом? Жиры нужны нашему организму не меньше, чем белок и прочие микроэлементы, которых, кстати, в бёдрышках тоже достаточно.
Не забывайте и о вкусовых качествах! Бедро – это сочное и ароматное мясо, которое может стать отличным дополнением здорового рациона.
Бедро с кожей |
Бескостное мясо бедра без кожи | |
Калорийность, ккал |
210 |
220 |
Белки, г |
17 |
18 |
Жиры, г |
16 |
17 |
Углеводы, г |
0 |
0 |
☝ Калорийность куриного бедра выше, чем у других частей курицы, из-за бОльшего содержания жира. Но это не повод отказаться от него. У куриного жира сверхполезный состав: мононенасыщенные жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6, которые мы так стараемся получить из рыбьего жира и дорогостоящих масел.
Важные для организма витамины и микроэлементы в составе куриного бедра
Куриные бёдра богаты витаминами А, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, РР, насыщены калием, цинком, железом, фосфором и натрием, легкоусвояемым белком и аминокислотами.
Если есть их с кожей, то вы получите ещё и бета-каротин (провитамин А), витамины D и K.
Чем полезно куриное бедро, благодаря такому составу?
- Нормализует обмен веществ
- Улучшает состояния кожи, ногтей и волос
- Повышает иммунитет
- Оказывает противомикробный эффект
- Повышает гемоглобин
- Стабилизирует работу центральной нервной системы
Ценность мяса бедра неоспорима при болезнях эндокринной и опорно-двигательной системы, заболеваниях сердца и сосудов, гипогликемии и пониженном артериальном давлении. При заболеваниях ЖКТ и отравлении бульон из куриного бёдрышка становится единственным питательным блюдом, которое не причиняет вреда пищеварительной системе.
Польза мяса бедра напрямую зависит от его свежести и качества. Чтобы избежать рисков, покупайте куриное мясо в интернет-магазине Птицефабрики «Северная». Мы тщательно следим за безопасностью продукции на всех этапах и продаём только свежайшее мясо молодых цыплят, изготовленное в день доставки.
В каталоге нашего интернет-магазина представлено более 30 наименований: охлаждённые целые тушки, разделка, а также полуфабрикаты премиум-класса – всё по минимальным ценам от производителя.
Продукция доставляется до квартиры или в пункты выдачи в индивидуальных упаковках по 750 грамм или коробками (по 5 и 15 кг) для тех кто запасается впрок или кормит большую семью. Ограничений по минимальной сумме заказа нет. Первая доставка в любую зону – бесплатно.
Куриные окорочка (ножки) польза и вред для организма.
Калорийность и химический состав темного мяса курицы.
Каждому известно, что в обычной куриной тушке можно найти мясо двух видов — белое, располагающееся на грудинке, и красное, тёмное, находящееся на бёдрах и ногах птицы.
Именно это тeмное мясо курицы, которым нас радуют знаменитые «булдыжки», является, по мнению диетологов, менее полезным, чем белое, и иногда его вовсе не рекомендуют употреблять. Но как же отказаться от этих окорочков, особенно — гриль или варёных в овощном бульоне?
Давайте же разберёмся, насколько обоснованы опасения медиков и чем вредны куриные окорочка.
Что такое темное мясо курицы?
Тёмный цвет мяса обусловлен наличием большого количества кровеносных сосудов в соответствующих мускулах птицы. Чем больше конкретная мышца работает, тем больше в ней должно быть вен и артерий для снабжения её кровью, тем более тёмным будет мясо.
Курица — птица малолетающая. Соответственно, крыльями она машет редко, и особо активной работы её грудные мышцы не выполняют. Мясо на груди, таким образом, получается белым и достаточно нежным. С ногами — дело другое. Из-за большой любви к ходьбе курица должна обладать сильной мускулатурой на ногах. Именно поэтому куриные ножки, польза которых для организма тоже имеется, по составу мяса в любом случае будут темнее и жестче.
Кстати, у домашних голубей, которые в любом случае летают больше куриц, и на груди мясо такое же тёмное, как на ногах. И из-за выполняемых функций тёмное мясо курицы отличается от белого как по составу, так и по своим свойствам.
Состав, калорийность и влияние на здоровье
Состав темного мяса курицы содержит больше жира, чем куриная грудка. Это и понятно: именно ногам птицы нужна энергетическая поддержка, и именно из жировой прослойки эта энергия и получается. Так, в составе 100 граммов тёмного куриного мяса содержится 8,12 грамм жира, 19,7 грамм белка и вообще не содержится углеводов.
Разумеется, вместе с жиром состав куриных ножек обильно снабжает нас холестерином, а будучи пожаренным в масле — достаточно большим количеством канцерогенов. Все это — огромный вред куриных окорочков и бедрышек, из-за которого некоторые диетологи вовсе не рекомендуют употреблять темное мясо курицы.
Далее, калорийность куриной ножки составляет 157 ккал, что делает ее весьма ценной для атлетов, но и опасной для фигуры тех, кто очень мало двигается. Если прибавить сюда вред куриной кожи, тоже весьма жирной, то состава тёмного куриного мяса действительно можно испугаться. Но не всё так плохо!
На самом деле, вредность куриных окорочков может в разы повышаться в зависимости от самого способа приготовления. Жарка и гриль в этом плане — самые вредные способы. А вот варка или тушение — достаточно мягкие, и варёный окорочок вполне можно употреблять даже тяжело больным людям для восстановления сил.
Чем полезны куриные бедрышки и ножки
Кроме того, не стоит забывать, что именно куриные окорочка польза которых в большом количестве железа, магния, витаминов и полезных аминокислот, хорошо влияют на состояние крови и способствуют лечению анемии. Кроме того, известна польза куриных ножек беременных и кормящих женщин, страдающих малокровием. Темное мясо курицы польза которого в большом количестве витаминов группы В, способствует нормализации обменных процессов в организме. Тут уж именно куриные ножки и бедрышки стоит употреблять именно в качестве вспомогательного продукта.
И обязательно следует учитывать, что вредные свойства тёмного куриного мяса в большинстве своем проявляются при чрезмерном его употреблении. Попадая в толстый кишечник, непереваренные остатки его начинают гнить и приводят к нарушению в работе микрофлоры кишечника и даже к развитию раковых опухолей. Этот вред темного мяса курицы свойственен любому мясному продукту, даже самому диетичному.
И наоборот, при употреблении окорочков в небольших количествах, когда всё мясо успевает расщепиться в пищеварительном тракте и использоваться в организме, до толстого кишечника дойти ничего не успеет. Следовательно, организм возьмёт из него всю пользу, что нужно, но вреда от такой порции куриных окорочков практически не будет. Поэтому будьте умеренны в еде, готовьте куриное мясо правильно и радуйтесь крепкому здоровью!
Полезны ли куриные бедра? | EatingWell
Многие люди предпочитают эту куриную часть из темного мяса, но полезны ли куриные бедра? Здесь мы рассмотрим питание куриных бедер и многое другое.
Несмотря на то, что многие любят куриные бедра, куриная грудка, кажется, получает всю любовь, когда речь идет о здоровых рецептах и диетах. Конечно, куриная грудка — это постный источник высококачественного белка, который невероятно универсален и насыщает. Но если вы не любитель куриных грудок, вам может быть интересно, является ли выбор бедра таким же хорошим выбором для вас или лучше вообще отказаться от птицы.
Если вы любите темное мясо, то знаете, что не так много вещей вкуснее кусочка сочного и ароматного куриного бедра. И с небольшим ноу-хау, наслаждаться ими как частью общей здоровой диеты вполне возможно.
Куриное бедро — это очень нежный и ароматный источник белка, который является прекрасным дополнением к таким блюдам, как запеканки, гамбо и блюда из пасты. К сожалению, за последние годы куриные бедра получили плохую репутацию. Хотя это правда, что бедро действительно содержит больше жира, чем его аналоги из белого мяса, этот кусок мяса каким-то образом стал менее предпочтительным, если вы придерживаетесь здорового питания и образа жизни.
К счастью, теперь мы знаем, что куриные бедра содержат множество полезных для вас питательных веществ и могут быть абсолютно здоровым дополнением к вашему рациону.
Питание куриных бедер
Вот информация о пищевой ценности порции куриных бедрышек без кожи весом 3 унции, согласно данным Министерства сельского хозяйства США: г белка
Если вы не снимете кожицу перед едой, из жареного куриного бедра вы потребите 182 калории, 12 граммов жира и 3,5 граммов насыщенных жиров на порцию в 3 унции, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
Курица считается полноценным белком, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно. Кроме того, все куски курицы, включая бедра, содержат триптофан, аминокислоту, которая отвечает за повышение уровня серотонина, или нейрохимическое вещество «хорошего самочувствия», которое может помочь поддерживать здоровое настроение, согласно обзору 2021 года, опубликованному в журнале 9.0041 Международный журнал молекулярных наук .
И если вы используете куриные бедра в своем любимом курином супе, когда чувствуете себя плохо, вы обеспечите свое тело важным увлажнением от бульона вместе с питательными веществами, поддерживающими иммунитет, такими как цинк.
Лимонный курино-яичный суп
Авторы и права: Leigh Beisch
Полезны ли куриные бедра?
Поиск способов потребления богатых питательными веществами и экономичных продуктов может быть проблемой для многих людей. И хотя это правда, что куриные бедра, как правило, содержат больше жира и холестерина, чем мясо грудки (которое содержит 3 грамма общего жира и 0,7 грамма насыщенного жира на порцию в 3 унции, по данным Министерства сельского хозяйства США), оба могут легко вписаться в диетическое питание. Рекомендации для американцев по потреблению жиров. Это колеблется от 20% до 35% от общего количества калорий из жиров, при этом 10% или менее от общего количества калорий приходится на насыщенные жиры.
Не говоря уже о том, что куриные бедра часто являются более доступной альтернативой другим мясным или рыбным продуктам, что делает их отличным источником белка, если у вас ограниченный бюджет. Согласно обзору 2020 года, опубликованному в журнале Journal of Obesity & Metabolic Syndrome , употребление в пищу продуктов, содержащих белок, может способствовать достижению целей по снижению веса. Белок также может поддерживать здоровье костей, среди многих других потенциальных преимуществ, согласно обзору 2019 года в Nutrition Today .
В конечном счете, куриные бедра могут быть полезным дополнением к вашему рациону, если они приготовлены с пользой для вас. Если вы пытаетесь ограничить потребление жира, готовьте куриные бедра таким образом, чтобы не использовать много масла, например, жарьте на гриле, запекайте или жарьте. Также помните о натрии, который вы добавляете во время приготовления пищи. Травы и специи — отличный способ улучшить вкус блюда без соли. Сочетайте куриные бедра с цельнозерновыми продуктами и овощами, чтобы сбалансировать питание и сделать блюдо более стойким.
Bottom Line
Если вы предпочитаете темное мясо и предпочитаете вкус сочных куриных бедрышек вкусу нежирной куриной грудки, смело наслаждайтесь. Между их белком и кучей питательных веществ, которые они обеспечивают, включая куриные бедра в общей здоровой диете, все в порядке. Просто сосредоточьтесь на том, чтобы попытаться подготовить бедра здоровым способом и сочетать их с овощами и цельными зернами для дополнительной стойкости. Благодаря таким рецептам, как куриные бедра с медом и чесноком, морковью и брокколи или курица с лимоном и картофелем на сковороде с капустой, вы сможете насладиться простым и сытным блюдом, богатым питательными веществами.
Сколько калорий в куриных бедрах? Здоровы ли они?
Куриные бедра — это вкусный и относительно низкокалорийный источник белка, что делает их популярным выбором среди тех, кто заботится о своем здоровье во всем мире. Вареное куриное бедро без кожи содержит около 109 калорий. Если на бедре есть кожа, количество калорий увеличивается примерно до 135 калорий в сыром виде и 181 калория в приготовленном.
Помимо относительно низкой калорийности, куриные бедра также обладают рядом полезных свойств. Куриные бедра являются отличным источником белка: одно приготовленное куриное бедро обеспечивает около 14 граммов белка или 28 процентов рекомендуемой суточной нормы. Они также являются хорошим источником полезных жиров, обеспечивая 6 граммов жира, 1 грамм насыщенного жира и 2 грамма мононенасыщенного жира.
Куриные бедра являются хорошим источником фосфора, селена и витаминов B3 и B6. Они также содержат значительное количество железа: одно приготовленное бедро обеспечивает около 11% рекомендуемой суточной нормы.
Куриные бедра — популярный продукт, богатый белком, который можно приготовить разными способами. Они являются отличным источником необходимых питательных веществ, которые могут помочь улучшить общее состояние здоровья. От помощи в уменьшении воспаления до того, чтобы быть хорошим источником энергии, есть много преимуществ для здоровья от употребления в пищу куриных бедрышек.
Какова пищевая ценность куриных бедрышек?
Питательная ценность 70 г куриных бедрышек согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA):
Калории: 138
Белки: 16,9 г
Жиры: 7,5 г
Селен: 16,0 мкг 9003
Натрий: 234 мг
Сахар: 0 г
Ниацин: 3,8 мг
Чем полезны для здоровья куриные бедра?
1. Источник полезного белка
Куриные бедра являются отличным источником белка, необходимого для построения и поддержания мышц, костей и здоровой кожи. Белок также играет роль в обеспечении энергии и помогает пищеварению.
2. Богаты необходимыми витаминами и минералами
Куриные бедра являются хорошим источником различных необходимых витаминов и минералов, таких как железо, цинк и витамин B6. Железо необходимо для производства эритроцитов и транспортировки кислорода по всему телу. Цинк помогает поддерживать иммунную систему и необходим для здорового роста клеток. Витамин B6 важен для здоровья мозга и помогает расщеплять углеводы и жиры.
3. Высокое содержание полезных жиров
Куриные бедра содержат полезные жиры, такие как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Эти типы жиров могут помочь уменьшить воспаление, снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.
4. Хороший источник холина
Холин является важным питательным веществом, которое помогает поддерживать здоровье мозга, сердца и мышц. Куриные бедра являются хорошим источником холина, который важен для нервной функции, мышечного контроля и здоровья клеточных мембран.
5. Повышает уровень энергии
Куриные бедра являются хорошим источником энергии, обеспечивая организм топливом, необходимым ему для поддержания активности и энергии. Они могут помочь повысить уровень энергии и уменьшить усталость.
Какие риски связаны с куриными бедрами?
Употребление в пищу куриных бедрышек сопряжено с потенциальными рисками. Основным риском, связанным с употреблением в пищу куриных бедер, является пищевое отравление. При неправильном приготовлении куриные бедра могут содержать такие бактерии, как сальмонелла, кампилобактеры и кишечная палочка. Эти бактерии могут вызывать серьезные заболевания при проглатывании, включая высокую температуру, спазмы в животе и рвоту. Чтобы снизить риск пищевого отравления, важно убедиться, что куриные бедра тщательно приготовлены, а их внутренняя температура составляет 165 градусов по Фаренгейту.
Еще один риск при употреблении в пищу куриных бедрышек – возможность аллергии. У людей с аллергией на перья, яйца и другие продукты из птицы может возникнуть аллергическая реакция при употреблении в пищу куриных бедрышек. Симптомы аллергической реакции включают крапивницу, кожную сыпь и затрудненное дыхание. Если у вас аллергия на продукты из птицы, важно избегать употребления куриных бедрышек.
Употребление в пищу куриных бедрышек также может увеличить риск высокого уровня холестерина. Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, важно ограничить потребление куриных бедер и отдавать предпочтение более постным кускам курицы.
Наконец, куриные бедра также могут увеличить риск воздействия токсинов из окружающей среды. Известно, что куры поглощают экологические токсины из окружающей среды, которые затем могут передаваться людям при употреблении в пищу. Чтобы снизить риск заражения, важно покупать органические куриные бедра или куриные бедра на свободном выгуле.
Какой самый здоровый способ приготовить куриные бедра?
1. Запеченные или жареные куриные бедра
Запекание или жарение куриных бедрышек — это простой способ приготовить здоровую и вкусную еду. Начните с предварительного нагрева духовки до 375 градусов по Фаренгейту. Разложите бедра на противне, застеленном пергаментной бумагой, и приправьте их солью, перцем и травами или специями. Выпекайте в течение 30 минут или пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту.
2. Куриные бедра на гриле
Куриные бедра на гриле — еще один отличный способ приготовить здоровую и вкусную еду. Разогрейте гриль до средней температуры. Положите куриные бедра на гриль и приправьте солью, перцем и травами или специями. Жарьте около 10 минут, перевернув один раз в середине. Готовьте на гриле, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту.
3. Обжаренные на сковороде куриные бедра
Обжаренные на сковороде куриные бедра — отличный способ получить хрустящую, ароматную внешнюю оболочку, сохраняя при этом сочной внутреннюю часть. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте столовую ложку масла. Приправьте куриные бедра солью, перцем и травами или специями. Поместите бедра в сковороду и готовьте около 10 минут, перевернув один раз на полпути. Готовьте, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту.
Часто задаваемые вопросы
Почему от куриных бедрышек так жирнеют?
Куриные бедра содержат больше жира, чем куриные грудки, потому что они содержат больше насыщенных жиров и калорий.
Полезно ли ежедневно есть куриные бедра?
Ежедневное употребление в пищу куриных бедрышек может обеспечить организм различными витаминами и минералами, полезными для общего состояния здоровья.