Курица для детей в духовке: 101 рецепт курицы для детей с фото на Повар.ру
Курица для детей от года: лучшие рецепты для крох
Содержание
Курица — один из первых животных продуктов, который вводят в прикорм младенцев. Это диетический сорт мяса с низким содержанием жира, рыхлыми мягкими волокнами. Оно легко переваривается ЖКТ, снабжая организм белком и минералами. При склонности малышей к аллергии курятиной часто заменяют рыбу или говядину, так как случаи ее непереносимости встречаются редко. Можно ли детям курицу, и как вкусно ее приготовить, расскажем в этой статье.
Чем полезна курица для детей
В составе белого и красного куриного мяса — незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза новых клеток, нормального развития внутренних органов, обновления ферментативной системы, лимфы и крови. Железо, фосфор, селен обеспечивают снабжение тканей кислородом, участвуют в основных обменных процессах. Магний и калий поддерживают здоровье головного, спинного мозга, работу сердца, оказывают нейропротекторное действие: успокаивают, предупреждают острые эмоциональные реакции, нарушения сна.
В курице содержатся важные антиоксиданты: витамин Е, провитамин А, аскорбиновая кислота. Из этого вида мяса они усваиваются успешнее, чем из овощей или других продуктов. Кроме того, курятина быстро насыщает, поддерживает физические силы, не перегружая при этом желудок малыша, не раздражая слизистых. Ее разрешено кушать при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.
Противопоказаний у курицы немного. Вред она может нанести при аллергии, тяжелых формах почечной или печеночной недостаточности.
Когда и как включать в рацион
Кормить ребенка блюдами из курицы начинают в возрасте 7–9 месяцев.
Педиатры рекомендуют предварительно познакомить грудничка с 2–3 видами овощей, крольчатиной или индейкой, а затем переходить к цыпленку. Но многие родители вводят курицу в меню как первый вид мяса. Если делать это правильно, проблем не возникнет. Общие правила:
- В первые месяцы предпочесть готовое детское питание или домашнюю птицу, выращенную без использования промышленных кормов.
- Предлагать малышу мясо в виде однородного пюре без соли и специй: в утреннее кормление.
- Первая порция — не больше 1 ч. л. Продолжать кормить грудничка цыпленком можно через 2 суток, если не возникнет аллергии. Объем увеличивают сначала вдвое, затем доводят до 60 г.
Курица в год ребенку может подаваться в виде рубленого фарша: битков, фрикаделек, тефтелей. С 1,5–2 лет, когда крошка научится хорошо жевать, мясо разрешено небольшими кусочками. Деткам 2–3 лет рекомендуется употреблять до 80 г. куриного мяса 1–2 раза в неделю, дополняя бульоном. Малыши 4–5 лет могут кушать его ежедневно или через день. Рекомендуемый объем порций — 100–120 г.
Курица для детей: рецепты
До 7 лет детям нежелательно давать жареное мясо, в том числе шашлык или курицу-гриль. Шкурку с тушек всегда нужно удалять, в ней сконцентрировано много жира и токсинов. Не следует также добавлять острые специи: чеснок, имбирь, жгучий перец. Майонез и кетчуп — тоже нежелательные дополнения. Блюда из птицы рекомендуется запекать, готовить в мультиварке, на пару или просто отваривать. Сочетать ее желательно с углеводными или овощными гарнирами. Фаршировать полезно яблоками, абрикосами или грибами.
Котлеты из курицы для детей полезнее подавать не с кашами, а с картофельным пюре, кабачком или капустой. Рецепты вкусных котлет в этой статье.
Отварное филе курицы для детей
Птицу промыть теплой проточной водой, отделить грудку и бедрышки, освободив их от кожи. С окорочков срезать внутренний жир. Вскипятить воду, поместить в нее мясо, варить на среднем огне 10 минут, затем — 40 минут на медленном. Когда курица будет готова, добавить в горячий бульон соль, лавровый лист или зелень. Дать 15 минут настояться и вынуть мясо.
Курица в духовке ребенку
Подготовленную выпотрошенную птицу немного отбить, равномерно натереть солью, молотой куркумой и корицей. Выложить в глубокую форму, посыпать измельченной петрушкой. Сверху прикрыть слоем фольги. Поставить в разогретую до 150°С духовку на 1 час.
Суфле из курицы для ребенка
На 150 г. отварного мяса взять:
- 1 сырое яйцо;
- 1 ст. л. риса;
- 5 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. молока.
Курицу измельчить в блендере, добавить масло, молоко и яичный желток. Рис сварить, растереть и положить в массу, доведя ее до однородности. Посолить. В последнюю очередь соединить с взбитым белком и положить в форму. Запечь суфле в духовке или пароварке: 15–20 минут.
Суп с курицей для детей
Необходимо 500 г. цыпленка, по 1 шт. моркови и сладкого перца, крупный томат, 200 г. тыквы, 2 картофелины, 1 луковица.
Сварить на медленном огне бульон с курицей. Тыкву и картофель порезать кубиками, лук — полукольцами, добавить поочередно в кастрюлю. Томаты, перец и морковь пассировать на растительном масле 10 минут. Положить в бульон, когда овощи станут мягкими. Посолить, всыпать несколько щепоток измельченной зелени, лавровый лист. Готовый суп настоять 20 минут.
Вопрос выбора
Грудка курицы — полезный диетический продукт, но окорочка содержат больше железа, поэтому малышам стоит периодически давать все части птички.
Для детского питания рекомендуется выбирать тушки небольшого размера — весом до 1,5 кг. Чем крупнее птица, тем более вероятно в ней наличие гормонов роста и антибиотиков. Охлажденные куры предпочтительнее мороженых. Свежие имеют нежно-розовое мясо, слегка влажную шкурку без подтеков жидкости, крови, пятен желтизны.
Курица для детей – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Накормить ребенка полезной едой бывает крайне сложно, но все-таки возможно, если подходить к процессу приготовления творчески. Специальный детский рецепт курицы приведет в восторг и малыша, и родителей. Из куриного филе можно создать множество питательных блюд. Например, суфле. Из куриной грудки оно получается нежным и воздушным. Если добавить к нему отварные или паровые овощи, получится идеальный обед.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
45 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Куриная грудка | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Молоко | 3 ст. л. = 60 г |
Сливочное масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л = 1000 г |
Для подачи
Брокколи | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Продукты по возможности берите домашние, так не возникнет сомнений в их натуральности. Для детей младше 2-3 лет рекомендуется исключить соль из рецепта полностью.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Вымойте и очистите от пленок куриную грудку. Подготовьте формочки для кексов, мультиварку, блендер.
Шаг 1
Приготовьте основу для суфле. Нарежьте на небольшие кусочки грудку. В чаше блендера соедините мясо птицы, молоко, куриное яйцо и соль. Взбейте до состояния нежного пюре. Формочки для кексов смажьте небольшим количеством сливочного масла и переложите в них куриное пюре.
Шаг 2
Приготовьте суфле. Налейте в чашу мультиварки 1 л воды и поставьте формочки с куриным суфле, включите режим «варка на пару» и готовьте 30 минут.
произвести впечатление
Отварите на пару кусочки брокколи. Переложите в тарелку, рядом поставьте формочки с куриное суфле.
40 простых рецептов курицы для детей
1
Куриные палочки
Майк Гартен
Какой ребенок не любит куриное филе? Этот рецепт представляет собой классическое детское блюдо с изюминкой. Даже салат может быть достаточно простым, чтобы порадовать самых маленьких в вашем доме.
Получить рецепт Куриные палочки с дольками салата .
2
Куриные рулетики с арахисом по-тайски
Майк Гартен
Если ваш ребенок любит приключения, эти куриные рулетики с арахисом могут стать отличным и очень полезным вариантом для захватывающего ужина в будний день.
Получите рецепт T Куриных оладий с арахисом по-хайски .
3
Спагетти с жареным цыпленком
Майк Гартен
Реклама – Продолжить чтение ниже Хотя некоторые из этих ингредиентов могут не соответствовать , поэтому не подходят для детей, не стесняйтесь экспериментировать с любыми начинками, которые любит ваша семья.
Получите рецепт S heet Pan Chicken Nachos .
5
Куриные питы
Майк Гартен
По этому рецепту аппетитный лаваш наполняется курицей и множеством других полезных ингредиентов, но не стесняйтесь экспериментировать со своими любимыми блюдами.
Получить рецепт Лаваш из шпината, нута и курицы .
6
Лепешки с салатом «Цезарь» на гриле
Con Poulus
Реклама – Продолжить чтение ниже
7
Куриные шашлыки
Con Poulus
В шашлыках есть что-то забавное. Ваши дети могут даже помочь собрать свои собственные, если вы хотите сделать ужин более захватывающим.
Получить рецепт куриных шашлыков .
8
Цыпленок с кукурузой в абрикосовой глазури
Con Poulus
9
Запеченные куриные котлеты с ананасовым рисом
Christ Court
Реклама – Продолжить чтение ниже
Это еда, которая выглядит как еда на вынос, но не является таковой, что сделает ее еще более привлекательной для малышей.
Получите рецепт Пикантной жареной курицы .
11
Цыпленок с кунжутом
Крис Корт
В этом рецепте курицы традиционные панировочные сухари заменяются семенами кунжута, что будет забавной альтернативой традиционным наггетсам или куриным филе.
Получить рецепт Цыпленка с кунжутом и лаймовой капустой .
12
Куриные питы по-средиземноморски
Con Poulus
Если у вас есть один из тех детей, которые просто не могут насытиться хумусом, это будет отличный рецепт курицы для них и всей семьи.
Получите рецепт Средиземноморской куриной питы .
Реклама – Продолжить чтение ниже
13
Салат Цезарь с курицей
Крис Корт
14
Пицца с курицей Баффало
Женский день
, это обязательно будет хитом со всеми.
Получить Рецепт пиццы с курицей Баффало .
15
Паста с курицей и беконом
Danielle Occhiogrosso Daly
Этот рецепт пасты наполнен вкусной курицей и беконом, а также зеленой фасолью и шпинатом для здоровой порции овощей.
Получить рецепт пасты с курицей, зеленой фасолью и беконом.
Реклама — Продолжить чтение ниже
16
Греческие тако
Эми Калин Симс
Используйте куриный фарш, чтобы разнообразить свой скучный вечер с тако по этому рецепту.
Получить рецепт греческих тако .
17
Ригатони с курицей и брокколи
Con Poulus
18
Болоньезе с курицей
Kate Sears
Кажется, всем (даже самым привередливым едокам) нравится болоньезе, а использование курицы придает этому классическому рецепту более здоровый вид.
Получите рецепт Болоньезе с курицей .
Реклама — Продолжить чтение ниже
19
Греческие куриные бургеры
Тара Донн
Все любят гамбургеры, поэтому придать блюдам куриный вкус — отличный выбор.
Получите рецепт Греческих куриных бургеров .
20
Запеченный цыпленок с хрустящей корочкой
Стив Гиральт
Просто скажите своим детям, что в этом рецепте используются хлопья (кукурузные хлопья!), и они могут быть гораздо больше заинтересованы в том, что вы готовите на ужин.
Получить рецепт Хрустящая запеченная курица .
Запеченная курица «Нет работы» — Опытная мама
Перейти к рецептуПерейти к видеоОставить отзыв Рецепт
Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.
Название этого рецепта говорит само за себя! Примерно за 10 минут вы можете приготовить простой рецепт Запеченная курица , сочная, нежная, приправленная свежими травами и вкусным кленово-дижонским соусом для сковороды! Это простой и полезный ужин для самых загруженных вечеров.
Слишком много конфет на Хэллоуин?! Прежде чем мы окунемся в упадок Дня Благодарения и рождественских праздников, давайте вернемся к основам с простым и вкусным рецептом ужина, который не только питательный, но и ваши дети (и ваш муж) действительно его СЪЕДЯТ!
Давайте будем честными: иногда может быть сложно придумать новые и разнообразные идеи еды, которые одновременно и подходят для детей.
В конце концов, большинство детей думает, что понятие «изысканная кухня» включает в себя макароны с сыром, хот-доги и пиццу.
Не то, чтобы с этими вариантами что-то не так… (черт возьми, они все часто появляются на моей кухне), НО также приятно дополнить свой обед более взрослыми рецептами… и это именно то, что у меня есть для вас сегодня!
Яркий аромат свежих трав и насыщенный кленово-дижонский соус делают этот рецепт запеченной курицы достаточно изысканным, чтобы подавать его гостям; тем не менее, нежная и сочная курица требует всего несколько минут на приготовление… так что это также отличный вариант для занятых будних вечеров.
Просто полейте курицу соусом,
положите рядом свежие травы, и она готова для запекания!
Сколько времени нужно, чтобы запечь куриную грудку?
Зависит от толщины курицы и температуры в духовке. Мне нравится запекать это блюдо в горячей духовке, поэтому я выставляю ее на 425 градусов по Фаренгейту.
Так как я всегда тороплюсь, то предпочитаю использовать маленькие, тонкие куриные грудки. При запекании куска мяса весом 5 унций курица обычно готовится примерно через 25-30 минут.
Если вы используете более крупные куриные грудки, им обычно требуется около 35–40 минут (или даже 45 минут) для приготовления. Не стесняйтесь разрезать толстые куриные грудки пополам, чтобы ускорить время выпечки!
Если вы хотите быть действительно точным, нет лучшего способа проверить готовность, чем использовать термометр для мяса. Цыпленок готов, когда ваш термометр показывает 165 градусов по Фаренгейту.
Как приготовить запеченную курицу без труда за 4 простых шага
В миске смешайте кленовый сироп, горчицу и соевый соус.
Поместите курицу в форму для запекания. Посыпьте курицу небольшим количеством соли и перца по вкусу.
Полейте курицу соусом и перемешайте, чтобы каждый кусочек курицы был хорошо покрыт. Положите в блюдо веточки свежей зелени (рядом с курицей).
Испечь, затем удалить травы из блюда и выбросить. Не забудьте полить курицу вкусным соусом и украсить зеленью, если хотите, перед подачей на стол!
Как подавать запеченную курицу?
- Попробуйте приготовить простой зеленый салат и подать курицу с хрустящим французским хлебом. Окуните этот хлеб в дополнительный соус для кастрюли!
- Любите макароны или рис? Нарежьте курицу и подавайте с макаронами или рисом, смазанным маслом и посыпанным свеженатертым сыром пармезан. Выложите дополнительный соус на курицу и макароны.
- Держись подальше! Вы можете нарезать запеченную курицу и подать ее поверх салатной зелени, обжаренного шпината или с рисом из цветной капусты.
Вы выбираете — независимо от того, когда и как вы его подадите, этот легкий ужин обязательно понравится толпе!
Другие вкусные рецепты из курицы, которые могут вам понравиться:
- Курица по-гавайски (медленноварка + кастрюля быстрого приготовления)
- Цыпленок барбекю с пивом
- Запеканка с куриной начинкой Dump & Bake
- Курица терияки в мультиварке
- 1,5 фунта. куриные грудки без костей и кожи*
- ½ чашки кленового сиропа
- ½ чашки дижонской горчицы
- 2 столовые ложки соевого соуса без натрия
- 2 веточки свежего розмарина
- 2 веточки свежего тимьяна
- Соль и перец по вкусу
Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту
47
03
03 В миске смешайте клен сироп, горчица и соевый соус.
Поместите курицу в форму для запекания, сбрызнутую кулинарным спреем (я использовал форму для запекания размером 11 x 7 дюймов, но подойдет любой аналогичный размер). Посыпьте курицу небольшим количеством соли и перца по вкусу.
Полейте соусом курицу и перемешайте, чтобы каждый кусочек курицы был хорошо покрыт. Положите в блюдо веточки свежей зелени (рядом с курицей).
Выпекать 30-40 минут или пока термометр для мяса не покажет 165 градусов по Фаренгейту. Выньте травы из формы и выбросьте. Не забудьте полить курицу вкусным соусом и украсить зеленью, если хотите, перед подачей на стол!
*Я использовал 5 небольших куриных грудок общим весом 24 унции.