Ковальков худеем с умом читать онлайн бесплатно: Читать онлайн «Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова» Алексея Владимировича Ковалькова бесплатно без регистрации
📕 Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова — Алексей Ковальков » Страница 48 » 📚 KnigkinDom — Электронная библиотека «Книжкин Дом»
KnigkinDom.org»Книги » Домашняя»📕 Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова — Алексей Ковальков
Книгу Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова — Алексей Ковальков читаем онлайн бесплатно полную версию! Чтобы начать читать не надо регистрации. Напомним, что читать онлайн вы можете не только на компьютере, но и на андроид (Android), iPhone и iPad. Приятного чтения!
1 … 44 45 46 47 48 49 50 51 52 … 86
Перейти на страницу: 1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465666768697071727374757677787980818283848586
Шрифт:
—
+
GeorgiaTahomaArialVerdanaSymbol
Интервал:
—
+
Закладка:
Сделать
Хочется кислого. Например, кефирчика или квашеной капусты? Вероятно, ваша ежедневная пища слишком пресная и содержит нейтральные продукты (молоко, отварное мясо, рыбу, картофель). При пониженной кислотности желудочного сока такая пища будет провоцировать на употребление чего-то острого или кислого. Но иногда тяга «на кислое» может свидетельствовать о дефиците витамина С и недостатке магния. Вам в помощь орехи, семечки и бобовые. Подобные ситуации возникают при токсикозе беременных, отравлении, снижении иммунитета, когда потребности в витамине С существенно возрастают. Стойкая привязанность к кислому может также говорить о наличии проблем с желчным пузырем или с печенью.
Хочется горького или острого. Это желание часто возникает при интоксикации. Остренького хочется также при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка. Потребность добавить перца или чеснока возникает после переедания жирной пищи для стимуляции пищеварения. А если ваш рацион в последнее время существенно не изменялся, то может сигнализировать о нарушении жирового обмена.
• Ну, а если хочется жирного и это пристрастие появилось внезапно, то, скорее всего, оно свидетельствует о нехватке кальция, восполнить который можно с помощью сыра, молочных и кисломолочных продуктов, брокколи. Это может говорить и о нехватке жирорастворимых витаминов. Чрезмерная тяга к жирной пище появляется при соблюдении длительной диеты с резким ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др.). Неоправданное поедание избыточного количества жира стимулирует дальнейшее желание употреблять жирную пищу за счет биохимических изменений в головном мозге с формированием определенной зависимости.
Очень хочется сладкого. Это типичный недостаток хрома или фосфора. Может быть, и нехватка аминокислоты – триптофана, – особенно в пасмурную погоду. Эту тягу к сладкому часто удается усмирить, просто добавив в рацион препараты хрома.
Но мир микроэлементов многообразен и живет по своим законам, поэтому идеальным решением проблемы будет все же проведение анализа волос на микроэлементы.
Анализ волос – едва ли не лучший способ для выявления наличия в организме солей тяжелых металлов, которые фактически являются ядами и с которыми вы можете жить много лет, даже не подозревая об этом. Все остальные способы определения этих элементов менее точны. Такой анализ помогает выявить многие заболевания на ранних стадиях, ведь каждый недуг имеет свой так называемый «микро-элементный портрет», отражаемый в изменениях биохимических процессов.
Но вернемся к нашей методике.
Белковые продукты и ваш идеальный вес
На втором этапе ваш рацион в обеденное время могут украсить умеренные порции нежирного творога, постной говядины, телятины (исключена при подагре и в пожилом возрасте), белого мяса курицы и индейки, рыбы и всевозможных морепродуктов. Минимум 2 раза в неделю следует употреблять рыбу жирных пород, например, лосось или тунец, содержащие омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. В качестве гарниров хороши сырые и вареные овощи.
Количество белковых продуктов (мяса, рыбы, творога) следует рассчитывать для себя индивидуально с учетом идеальной массы своего тела. Чтобы определить, сколько вам необходимо белка, для начала определим так называемую идеальную, или истинную, массу вашего тела.
Однажды у великого Микеланджело спросили: «Как вам удается создавать такие пропорциональные скульптуры?» Он скромно ответил: «Да я просто беру мрамор и отсекаю от него все лишнее!»
Само понятие «идеальный вес», как и «идеальная масса тела», претерпело со временем большие изменения. Принц Георг Бранденбургский, весивший свыше 200 кг, с гордостью полагал, что обладает по-истине королевским весом. В наши дни близкой к идеальной считается масса тела, установившаяся у здорового человека примерно к 20–25 годам. В эти годы заканчивается физическое формирование человека как полноценного организма, и, если к этому времени не было каких-либо нарушений в питании или серьезных болезней, масса его тела является наиболее подходящим стандартом для последующих сравнений. Если в этот счастливый период жизни вы еще не страдали полнотой, можно считать, что это и есть ваша идеальная масса тела. В последние годы среди врачей принято говорить не об идеальной, а о нормальной массе тела, которая зависит от пола, возраста, особенностей телосложения, степени тренированности мышц и т. д.
Так и мы с вами сейчас попробуем рассчитать нормальный вес вашего тела, мысленно отсекая все лишнее. Попыток выразить параметры тела языком математических формул было немало, но наибольшее признание и распространение среди практикующих врачей получила уточненная формула Брока.
Согласно этой формуле вычисляется нормальный вес тела при нормальной, средней грудной клетке (нормостеническое телосложение):
М = рост – 100 при росте до 165 см,
М = рост – 105 при росте 166–175 см,
М = рост – 110 при росте более 175 см.
Если у вас узкая грудная клетка (астенический тип телосложения), следует снизить полученную таким образом величину на 10 %.
При широкой грудной клетке (гиперстеники) увеличиваем результат вычислений не более чем на 10 %. Например, при росте 175 см нормальная масса тела будет составлять:
для нормостеников 175–105 = 70 кг,
для астеников – 63 кг (– 10 %),
для гиперстеников – 77 кг (+ 10 %).
Тип своего телосложения вы можете определить на основании следующих признаков: формы и размеров костей скелета, формы грудной клетки, соотношения продольных и поперечных размеров тела.
Я понимаю, что замерять размеры костей скелета несколько проблематично. Пойдем более простым путем: будем замерять окружность запястья.
У нормостеников ширина руки в этом месте равна 16–18 см, у астеников – меньше 16 см, у гиперстеников —19 см и больше. Поскольку мне кажется, что астеник вряд ли будет читать книгу о похудении, перейдем сразу к следующим двум физиологическим типам.
Телосложение нормостеников (среднекостный тип) отличается пропорциональностью основных размеров тела и правильным их соотношением. Именно у женщин-нормостеников часто бывают длинные ноги, тонкая талия, красивая фигура.
Если вы классический нормостеник, можете использовать формулу в ее первозданном виде:
М = рост – 100 при росте до 165 см,
М = рост – 105 при росте 166–175 см,
М = рост – 110 при росте более 175 см.
Те дамы, которым от природы или от родителей досталась «широкая кость» и короткие ноги, имеют гиперстеническое телосложение. Они широкоплечие, с широкой и небольшой по длине грудной клеткой, мощными и имеющими значительную толщину костями, т. е. «коня на скаку остановит…» Представительницы гиперстенического типа, к сожалению, имеют выраженную предрасположенность к избыточному весу. Поэтому смело прибавляйте к рассчитанному по формуле весу еще 10 %.
1 … 44 45 46 47 48 49 50 51 52 … 86
Перейти на страницу: 1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465666768697071727374757677787980818283848586
- Жалоба
Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова — Алексей Ковальков » Страница 84 » Читать книги онлайн | 🔊 Слушать аудиокниги онлайн 🎶
Лимфа 185, 278, 408 Линденбратен В. Д. (советский рентгенолог, проф.) 192 Лиофилизированные
М
Магний 169,175,181,194, 255,
281, 286, 301, 330, 347, 438, 453,
Макроэлементы 240 Мальтодекстрин («медленные» углеводы) 328, 348, 489
Марганец 264, 347 Марион Джоэль 327
Массаж 70, 327, 436, 442,
452
Медитация 128
Медицина снижения веса 12
Медицинская школа
Вашингтонского университета 156,159
Медицинский осмотр 57, 225 Медичи Мария 356 Мед 273, 280, 347, 348, 448 Мезотерапия 442, 443 Мембрана митохондрий мышечных клеток 234
Метаболизм 40,100,183,199, 201,
239, 243, 246, 328, 344, 350,
351, 355
Метан 163,180
Метеоризм 172
Метионин 301, 454
Мечников Илья 156,160
Микробы
гнилостные 163 патогенные 163,169
Микронутриенты 315, 453
Микрофлора
желудочно-кишечного тракта 156
кишечника 55,154,157–163,
252
пищеварительного тракта 157 толстой кишки 175
Микроэлементы 46,182,187, 240,
252, 255, 264, 285, 286, 288,
289, 292, 310, 314, 316, 346, 347, 442, 488 Миндаль 182, 285, 337 Минеральные соли 264
Миофибрил (новые белковые клетки) 352
Митохондрии мышечных клеток 186, 234, 350, 366, 367 Молочница (кандидоз) 168
Молочнокислые бактерии, см. Бифидобактерии
Мотивация 11, 41, 42, 52, 55, 60,
61, 68, 69, 72, 77–80, 83, 84, 88–91, 93, 98,104–106,108-110, 119,121,123–125,127,135, 222, 225, 326, 395, 415, 487
Мочевая кислота 231, 242, 460
Мускат 258
Мышечная масса 115,150, 229,
235, 299, 300, 339, 341, 343,
344, 349, 351, 355, 366, 372,
395
Мышечная слабость 173 Мышечная ткань 112,116, 215,
229, 343, 349, 352, 366, 392, 394 Мышечные судороги 173 Мышьяк 244
Мягкая очистка желудочно-кишечного тракта 55
Н
Накопление жировых отложений 37,155, 205, 252, 341, 371
Нарушение памяти 182
Нарушение сердечного ритма 114
Наследственность 7
Натрий 194, 242, 255, 256, 260,
303
Неврастения 168, 457
Неотсортированная мука 174
Несбалансированное питание 158
Нефроптоз 455, 457, 458
Нитраты 70,176, 238
Нормализация обмена веществ 120,157, 201, 226
Нормализация работы всех органов и систем организма 55-56
Нормальная масса тела
(нормальный вес) 107, 294, 297, 300, 368, 385, 401
Нормальная микрофлора 158,162, 252
Нормальная, средняя грудная клетка (нормостеническое телосложение) 294-295
О
Обезвоживание 25,165,166,185, 196–199, 212, 255, 290
Обмен веществ 30, 37, 40, 53, 64, 70, 71,100,134,157,174,179,
185,187, 200, 201, 226, 237, 242,
253, 254, 274, 326, 338, 342,
350, 387, 398, 410, 411, 417, 420, 432, 439
Образ жизни 15,17, 28, 37–39, 41,
43, 48, 56, 60, 76, 80,101,102,
104,109,110,127,129,191, 230, 355, 386, 405, 409, 415, 420,
421, 444, 463, 483 Общие анализы 57, 460 Овощи 128,158,173,178,196, 238–240, 251–253, 256, 257, 283–285,
292, 302, 313–315, 318–320, 323, 328, 332, 333, 337, 338, 348,
352, 406, 416, 422, 424, 426,
488, 489 Овсянка 346–347 Огурцы 242, 284 Одышка 79, 87, 93,107,125, 205, 212, 217, 281 Ожирение (болезнь «голодного» организма) 25, 54, 58, 96, 99, 100,106,107,139,155–158,175,
179,184,193, 201, 223, 226,
229, 239, 259, 288, 291, 296,
297, 300, 368, 369, 371, 382,
385, 388–390, 401, 411–413, 433, 434, 441, 463, 466, 482 Оливковое масло (extra virgin) 253, 283, 337, 437, 447 Омега-З 292, 309, 310, 335, 441,
454
Омега-6 335, 441, 454 Орексин (натуральный стимулятор) 267 Орехи 182, 236, 237, 239, 241, 282, 285, 290, 320, 337, 347, 435 Ортопедические стельки 210 Ортопедические фиксаторы 208 Остеопороз 173, 286, 297, 302, 303, 401
Остеохондроз 15,186 Отжимания 361, 363 Отруби (оболочка зерна) 169,171, 173–177,179,180,181, 236, 239,
240, 241, 250, 280, 282, 284,
285, 314, 332, 442, 487
П
Пайперин 261 Паприка 258, 263 Паразиты 311 Паралитические яды 171 Патогенная (болезнетворная) микрофлора 164,171 Патология щитовидной железы 184 Пектин 244
Переедание 29, 33,103,132, 368 Перец чили 261 Период консервации веса 135 Перловая каша 348 Печень 133,164,171,176,177,182–184,186,187, 201, 202, 233, 244, 246, 249, 266, 269, 271, 274,
290, 426, 442, 460
Пилинг 436
Пируваты 243, 250
Питание 18, 26, 37, 38, 46, 48–50, 56–58, 60, 66, 84,101,105,107, 127,128,134,151,152,158,179,
Диета и снижение веса — Harvard Health
Какая диета лучше всего подходит для похудения?
Большинство людей, решивших сбросить несколько килограммов, задаются вопросом: какая диета лучше всего подходит для похудения? Хотя это не беспричинный вопрос, он часто подразумевает менее чем оптимальный подход, который заключается в том, чтобы планировать принятие радикально ограничительного режима питания на какое-то время, пока вес не будет потерян, а затем вернуться к обычному питанию. Вместо того, чтобы придерживаться «причудливых диет», люди, которые похудели и сохранили его, обычно постоянно переходят на более здоровые привычки в еде. Простая замена нездоровой пищи на здоровую — не на несколько недель, а навсегда — поможет вам сбросить вес, а также даст множество других преимуществ. Так что лучшим набором вопросов может быть: «Что такое здоровое питание? Как выглядит здоровое питание?»
В здоровом питании предпочтение отдается натуральным, необработанным продуктам, а не расфасованным блюдам и закускам. Он сбалансирован, а это означает, что он обеспечивает ваш организм всеми питательными веществами и минералами, необходимыми ему для наилучшего функционирования. Он делает упор на продукты растительного происхождения, особенно фрукты и овощи, а не на продукты животного происхождения. Он содержит много белка. В нем мало сахара и соли. Он включает в себя «полезные жиры», включая рыбу, оливковое масло и другие масла растительного происхождения.
Вот несколько примеров здорового питания для похудения. На завтрак тарелка отрубных хлопьев с нарезанной клубникой и грецкими орехами с нежирным молоком. На обед сэндвич с индейкой на пшенице с овощами и заправкой из оливкового масла и уксуса. На ужин стейк из лосося на подушке из шпината.
Вам также не нужно отказываться от перекусов, чтобы придерживаться здоровой диеты. Здоровые перекусы для похудения включают миндаль или фисташки, сыр с яблоком, греческий йогурт или банан с арахисовым маслом.
Перед тем, как начать свой путь к похудению, проведите мозговой штурм о видах здоровой пищи, которые вам нравятся, чтобы у вас был большой выбор при планировании блюд и закусок. Помните, что лучшая диета — это та, которой вы будете придерживаться, поэтому не спешите покупать кучу «здоровой пищи», которую, как вы знаете, вы никогда не съедите.
Какая диета самая здоровая?
Нет ни одной диеты, которую диетологи назвали бы «самой здоровой». Тем не менее, есть несколько стилей питания, которые эксперты либо разработали для оптимального здоровья, либо считают здоровыми при традиционном употреблении разными людьми во всем мире. Такие стили питания, как правило, имеют несколько общих черт: они, как правило, основаны на растительной диете, они подчеркивают полезные жиры, отсутствие простых сахаров и низкое содержание натрия, и они отдают предпочтение натуральным продуктам, а не продуктам с высокой степенью переработки, типичным для большей части западных стран. диета.
Например, средиземноморская диета получила свое название от продуктов, доступных для различных культур, проживающих вокруг Средиземного моря. Особое внимание уделяется минимально обработанным фруктам, овощам, бобовым, орехам и цельнозерновым продуктам. Он содержит умеренное количество йогурта, сыра, птицы и рыбы. Оливковое масло является основным кулинарным жиром. Красное мясо и продукты с добавлением сахара употребляются в пищу в ограниченных количествах. Помимо того, что это эффективный метод похудения, средиземноморская диета связана с более низким риском сердечных заболеваний, диабета, депрессии и некоторых форм рака.
Эксперты разработали диету DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) специально для здорового сердца. Сочетание типов продуктов, содержащихся в рационе, работает особенно эффективно для снижения артериального давления и снижения риска сердечной недостаточности. Ключевыми особенностями DASH являются низкий уровень холестерина и насыщенных жиров, много магния, кальция, клетчатки и калия, а также практически полное отсутствие красного мяса и сахара. Неудивительно, что это соответствует списку продуктов, подобных продуктам средиземноморской диеты: цельные зерна, овощи, фрукты, рыба, птица, орехи и оливковое масло.
Как следует из названия, диета MIND (средиземноморская диета DASH, вмешательство при нейродегенеративной задержке) была разработана врачами с учетом элементов средиземноморской диеты и диеты DASH, которые, по-видимому, приносят пользу для здоровья мозга и предотвращают слабоумие и ухудшение когнитивных функций. На практике она очень похожа на средиземноморскую и DASH-диеты, но в ней больше внимания уделяется листовым зеленым овощам и ягодам, а меньше — фруктам и молочным продуктам.
В последние годы скандинавская диета стала одновременно диетой для похудения и поддержания здоровья. Основанная на скандинавских традициях питания, скандинавская диета включает рыбу, яблоки, груши, цельнозерновые продукты, такие как рожь и овес, а также овощи для холодного климата, включая капусту, морковь и цветную капусту. Исследования подтвердили его использование как для предотвращения инсульта, так и для снижения веса.
Что общего у всех этих диет? Все они полезны для вашего сердца, все они состоят из натуральных необработанных продуктов и содержат много растительных блюд. Питание для вашего здоровья — особенно для здоровья сердца — путем принятия элементов из этих диет — это разумный способ похудеть.
Что такое периодическое голодание?
Вы, наверное, слышали вдохновляющие истории успеха интервального голодания. Но полезно ли голодание и работает ли интервальное голодание?
Голодание — воздержание от еды в течение некоторого периода времени — древняя практика, которая безопасна, если не доводить ее до крайностей. Традиционно польза поста была как духовной, так и физической. Люди, которые постятся по религиозным причинам, часто сообщают о более сильном внимании к духовным вопросам во время поста. Физически простое голодание снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспаление, улучшает обмен веществ, выводит токсины из поврежденных клеток и снижает риск развития рака, боли при артрите и улучшает работу мозга.
Интервальное голодание означает разделение времени между «оконами приема пищи» и периодами воздержания на регулярной основе. Обычный график прерывистого голодания может ограничивать прием пищи часами с 7:00 до 15:00, а оставшиеся 16 часов дня проводить в голодании. Но конкретного, прописанного графика нет. Некоторые люди имеют более или менее щедрые окна для приема пищи, устанавливая правило, что они не будут есть после, скажем, 20:00, или, что значительно менее щедро, разрешают себе есть только через день.
Наука, стоящая за прерывистым голоданием, основана на изменении обмена веществ в организме. В период без еды уровень инсулина падает до такой степени, что организм начинает сжигать жир в качестве топлива. Кроме того, считается, что, замедляя обмен веществ в организме, вы снижаете аппетит и, таким образом, потребляете меньше калорий, когда возобновляете прием пищи.
Многочисленные исследования продемонстрировали пользу интервального голодания для снижения веса. Однако неясно, эффективнее ли это, чем простое ограничение калорий и следование обычному графику приема пищи. Одна из возможных причин успеха прерывистого голодания заключается в том, что большинство практикующих отказались от привычки есть поздним вечером и ночью. Ограничение приема пищи в начале дня лучше согласуется с циркадными ритмами нашего организма и с меньшей вероятностью заставит нас хранить пищу в жировых клетках. Поскольку многим людям трудно придерживаться прерывистого голодания, разумной альтернативой может быть переход на низкокалорийную средиземноморскую диету и прекращение приема пищи ближе к вечеру.
Некоторым людям не следует пробовать интервальное голодание без предварительной консультации с врачом, например, людям с диабетом или сердечными заболеваниями.
Интервальное голодание — это очень «интенсивный образ жизни» режима питания, а это означает, что его трудно поддерживать в условиях нормальных социальных отношений. Если остальная часть вашей семьи ест, пока вы поститесь, у вас может возникнуть соблазн побаловать себя или отказаться от ритуала семейной трапезы. Если ваша работа требует, чтобы вы обедали с клиентами или коллегами, вам будет трудно поддерживать график прерывистого голодания. Помните, что лучший план здорового питания — это тот, которого вы будете придерживаться.
Что такое диета с высоким содержанием жиров для похудения?
Звучит парадоксально, но многие люди добиваются успеха в похудении, особенно на начальном этапе, употребляя больше жиров, а не меньше. Этот метод, называемый кетогенной или кето-диетой, требует переключения основного источника калорий на жирную пищу — от 75% до 90% того, что вы едите, при этом только 10–20% ваших калорий поступает из белков и всего 5% — из белков. углеводы. Теория состоит в том, что, потребляя так много полезных жиров и ограничивая углеводы, вы входите в измененное метаболическое состояние, в котором вы заставляете свое тело полагаться на жир для получения энергии, сжигая свои жировые запасы вместо сахара в качестве топлива.
Исследования показывают, что кето-диета — эффективный способ ускорить потерю веса и улучшить уровень сахара в крови. Тем не менее, его трудно поддерживать, и на сегодняшний день нам не хватает долгосрочных исследований, которые показывают, что это устойчивый режим питания для снижения веса.
Как выглядит тарелка для здорового питания?
Поскольку и потеря веса, и общее состояние здоровья связаны с некоторыми основными схемами питания, мы разработали Гарвардскую тарелку здорового питания в качестве модели для планирования приема пищи и для вашего общего сбалансированного питания. Представьте себе круглую обеденную тарелку с вертикальной линией, идущей по центру и делящей ее на две равные части. Половину тарелки должны занимать равные порции цельнозерновых продуктов (не рафинированных зерен, таких как белый хлеб и белый рис) и полезных белков (таких как рыба, орехи, бобы и птица, а не красное мясо или переработанное мясо). Две трети другой половины должны быть заполнены овощами, а оставшаяся часть должна состоять из фруктов. Постарайтесь внести разнообразие в эту половину своей тарелки (или половину своего рациона) — ешьте фрукты разных цветов и овощи всех видов (но не причисляйте к овощам картофель или картофель фри).
На одной стороне тарелки изобразите стакан воды, так как это лучший напиток для похудения и общего состояния здоровья (в некоторые приемы пищи вы можете заменить кофе или чай с небольшим количеством сахара или без него). Не пейте больше одной-двух порций молока в день.
С другой стороны тарелки представьте себе сосуд с полезными маслами, такими как рапсовое или оливковое масло. Используйте его для приготовления пищи или за столом вместо сливочного масла.