Разное

Консервы тунец состав: состав, польза и вред, виды консервированного тунца

Содержание

Тунец консервы: как выбрать, цены, лучшее качество — 22 января 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Будьте внимательны!

Тунец — диетическая и богатая витаминами рыба. Она содержит огромное количество белка, имеет приятный сбалансированный вкус и невысокую калорийность. Чаще всего на прилавках магазинов тунец встречается в виде консервов, это более доступная форма выпуска продукта. В супермаркетах представлен огромный выбор тунца в консервах, они отличаются не только ценой, но и составом, качеством рыбы и видом консервации. Чтобы выбрать хороший продукт, в первую очередь необходимо читать состав, иначе полезная рыба может нанести вред организму.

shutterstock.com

Чем полезен тунец

Тунец богат витаминами и микроэлементами, содержит Омега 3 и 6, витамин В6, А, Е, D. В нем много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода, поэтому тунец будет полезен людям с нарушениями функций щитовидной железы. Включив в свой рацион эту рыбу, вы улучшите работу сердца и сосудов, нормализуете обмен веществ, активизируете работу мозга.

Несмотря на огромную пользу тунца, важно помнить, что в большом количестве рыба может негативно сказаться на здоровье. Дело в том, что тунец является активным накопителем ртути, поэтому при частом употреблении возможны случаи отравления. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу данную рыбу не чаще двух раз в неделю.

shutterstock.com

На что обратить внимание при выборе консервированного тунца

Для того, чтобы выбрать действительно качественный и вкусный продукт, недостаточно взглянуть только на состав. Более того, не всегда есть время изучать составы всех представленных на прилавке консервов. Рекомендуем обращать внимание на следующие критерии.

Форма выпуска

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе — форма выпуска. Тунец в консервах может выпускаться в виде филе или кусочков. Эта информация указана прямо на лицевой стороне банки.

Рекомендуем обходить стороной тунец в виде кусочков (по-другому он еще называется салатный) — в такой баночке будет очень мало рыбы и много жидкости! А вот филе тунца — то, что нужно в салаты и другие блюда. Кусочки рыбы будут плотными, большими, но в тоже время нежными внутри.

shutterstock.com

В собственном соку или масле

Разница заключается в том, что у консервированного тунца в масле значительно повышаются содержание жира и калорийность, а значит диетическим его назвать уже нельзя. Рекомендуем брать тунец в собственном соку, в таком виде он не только полезнее, но и вкуснее. А масло можно будет добавить в готовое блюдо по желанию.

Состав

После того, как вы определились с формой выпуска и видом консервации, рекомендуем взглянуть на состав продукта. Для производства качественных и вкусных консервов достаточно лишь самой рыбы, соли, масла и воды. Все остальные ингредиенты лишние — как правило, это ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Если вам попалась консерва с чистым составом, можете смело брать ее.

shutterstock.com

Производитель

Обязательно взгляните на страну производства консервы. Она должна соответствовать местам обитания рыбы. Тунец обитает в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Выбирайте консервы, которые произведены в Тайланде, Индонезии, Эквадоре — как правило, они самые вкусные и свежие.

Цена

При выборе тунца не стоит сильно ориентироваться на цену, так как она может быть обманчива. Как в недорогой консерве может попасться хороший продукт, так и в дорогой можно обнаружить не самую качественную рыбу. Проверяйте состав и выбирайте консервированный тунец по средней цене. Покупая акционный товар, обязательно обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.

Рекомендуем запоминать марки понравившейся консервы, чтобы как можно меньше ошибаться в выборе и брать уже проверенный продукт!

Консервированный тунец — польза и вред

В Японии тунец является одной из самых популярных рыб. А вкусам японцев, больших ценителей морепродуктов, вполне можно доверять. Правда, они употребляют данный продукт в свежем виде, а в магазинах чаще можно увидеть консервы из него. И далеко не все знают, в чем заключается польза и вред консервированного тунца.

Состав и калорийность консервированного тунца

Если технология изготовления консервов соблюдена, то в рыбе сохраняется большая часть полезных веществ. Прежде всего, это ценные жирные кислоты омега-3, а также селен, который редко встречается в других продуктах в таком значительном количестве. В составе филе тунца содержатся витамины Е и Д, витамины группы В, редкий витамин К, а также микроэлементы: фосфор, магний, калий и йод.

Кроме того, польза и вред консервированного тунца обусловлены составом продукта. Если в него входят только маринад со специями и соль, то энергетическая ценность будет составлять около 96 ккал/100 грамм. Если присутствует масло, то калорийность возрастает до 197 ккал/100 грамм. В первом случае продукт однозначно будет диетическим, во втором — не очень.

Польза консервированного тунца

На вопрос о том, полезен ли консервированный тунец, диетологи дают положительный ответ. Однако советуют остановить свой выбор на консервах в собственном соку. Особенно это касается тех, кто имеет проблемы с лишним весом, повышенным холестерином. А натуральный консервированный тунец вполне может сравниться со свежим продуктом, если не содержит искусственных добавок и изготовлен из качественного сырья.

Эти рыбные консервы, благодаря содержанию фосфора и жирных кислот, способны улучшать мозговую деятельность. Калий в их составе помогает поддерживать работ сердца, оптимизирует состояние сосудов. Регулярное употребление консервированного тунца укрепляет иммунитет, нормализует давление, благотворно сказывается на зрении. Кроме того, это хорошее средство для профилактики раковых заболеваний.

Вреден ли консервированный тунец?

Противопоказания у продукта также имеются. Во-первых, тунец способен накапливать ртуть – очень опасное вещество. Поэтому есть его в больших количествах не рекомендуется. А беременным, кормящим мамам лучше вообще исключить такие консервы из рациона. Маленьким детям они тоже не принесут пользы. Кроме того, как и любой консервированный продукт, тунец из банки противопоказан людям с болезнями почек и мочевого пузыря. И еще он может вызывать аллергию.

 


Статьи по теме:


Тыквенный мед — лечебные свойства и противопоказания


Тыквенный мед – редкий гость на столе. Поэтому многие не знают о его уникальных лечебных свойствах, а ведь их довольно много. Однако увлекаться продуктом все же не стоит, потому что у него имеются и противопоказания.

Фрукт фейхоа — полезные свойства


Фейхоа, для многих, – это всего лишь вкусная экзотика. Но о том, насколько полезен этот фрукт, знает далеко не каждый потребитель. А вот диетологи признают его несомненную пищевую ценность.

Как пить гранатовый сок?

В том, что гранатовый сок полезен, не сомневается никто, но не стоит забывать о том, что его полезность во многом зависит от того, как его употреблять. Эта статья расскажет о полезных свойствах сока из граната и о том, как его лучше всего пить.

Рыба конгрио — польза и вред


Редкий гость на столе, рыба конгрио, отличается уникальным вкусом. Но ценность ее заключается не только в этом – в ее филе содержится много полезных веществ. Однако и вред от этого продукта тоже может быть.

Питательный состав тунца

Это автоматически переведенная статья.

Беспокойство по поводу высокого содержания ртути в тунце заставляет многих людей опасаться употребления этой рыбы. Тем не менее, некоторые питательные компоненты в тунце помогут укрепить здоровье организма. Следующая статья поможет вам узнать о питательном составе и пользе тунца.

1. Питательный состав тунца

Если вам интересно, есть ли тунец или нет, узнайте питательный состав 165 грамм упакованного и сушеного тунца следующим образом:
Калории: 191 Жир: 1,4 г Натрий: 83 мг Углеводы: 0 г Клетчатка: 0 г Сахар: 0 г Белок: 42 г Тунец не содержит углеводов, клетчатки или сахара.
О жирах: Тунец содержит полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, но в целом содержит мало жира (менее 2 граммов на банку). Однако разные виды тунца содержат разное количество жира. Следующие разновидности тунца перечислены в порядке от самого жирного к наименее жирному: свежий голубой тунец, консервированный белый альбакор, консервированный светлый тунец, свежий полосатый тунец и свежий желтоперый. .
О белке: Тунец — это пища, богатая белком. Одна банка тунца содержит 42 грамма полноценного белка и много незаменимых аминокислот.
О витаминах и минералах: Тунец богат такими веществами, как: кальций, фосфор, калий, цинк, витамины группы В, селен и холин. Как и другие консервы, тунец может содержать большое количество натрия. Вы можете сравнить этикетки продуктов питания, чтобы найти продукты с низким содержанием натрия или продукты без добавления соли.

Thành phần trong cá ngừ gồm cac chất dinh dưỡng có lợi cho sức khỏe

2. Польза тунца для здоровья

2.1. Поддержание нормального веса

Тунец имеет низкое содержание жира и калорий, что очень подходит для диет для людей, которые хотят похудеть и избавиться от жира. Помогаем владеть подтянутым, здоровым телом и не навредить своему здоровью.

2.2. Защита печени

Печень выполняет функцию фильтрации вредных веществ из организма. Как только функция печени повреждена, это вызовет множество заболеваний у пациента. Тунец с такими ингредиентами, как DHA, EPA, поможет печени восстановиться и уменьшит количество жира в крови. В результате печень будет здоровее.

Ка нгу джуп фок хои ва тан конг чок нанг куа ла ган

2.

3. Помогает предотвратить анемию

Железо играет роль дополнения и регулирования крови во всем организме. Анемия и дефицит железа делают организм восприимчивым к усталости, слабости, влияющим на зрение. Тунец полон питательных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, B12. Когда вы добавляете тунец в свой рацион, он увеличивает количество питательных веществ в организме. В результате анемия и дефицит железа значительно улучшаются.

2.4. Улучшение здоровья сердца

Эксперты рекомендуют добавлять тунец для защиты здоровья сердца и предотвращения атеросклероза и инсульта. Жирные кислоты омега-3 в рыбе снижают уровень триглицеридов, но не повышают уровень холестерина. Рыбий жир — это пища, которая предотвращает ишемическую болезнь сердца.

Tình trạng đột quỵ có thể được ngăn ngừa khi bổ sung cá ngừ vào chế độ ăn

2.5. Может снизить риск слабоумия

Помимо способности активировать клетки мозга, тунец также обладает способностью улучшать память, уменьшать слабоумие. DHA, омега-3 или омега-6 в тунце предотвращают воспаление на клеточном уровне, замедляя процесс слабоумия.

2.6. Борется с возрастной потерей мышечной массы (саркопенией)

Более высокое потребление полиненасыщенных жиров с такими продуктами, как тунец, связано с большей мышечной массой тела и силой хвата у пожилых людей. Кроме того, незаменимые аминокислоты (также содержащиеся в тунце) увеличивают синтез мышечного белка и помогают поддерживать мышечную массу, несмотря на эффекты старения.

2.7. Поддерживает контроль уровня сахара в крови

Диабетикам следует заменить красное мясо белым мясом, таким как тунец. Тунец не только богат питательными веществами, но и снижает уровень сахара в крови и контролирует диабет. Пациенты могут проконсультироваться со своим врачом о том, как правильно и правильно есть тунец.

Ка нгу гиуп ким соат лунг джонг тронг мау ở бан нхан тиу джонг

3. Риски, связанные с тунцом

Хотя тунец является питательным продуктом, он может вызывать определенные аллергии, наиболее серьезной из которых является анафилаксия из-за высокого содержания гистамина.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Какая рыба чаще всего вызывает аллергию?
Иногда аллергию на рыбу можно спутать с отравлением скумброидом. По мнению специалистов, это не аллергия, а форма пищевого отравления. Тунец естественно богат гистамином. Если рыба повреждена, избыточный бактериальный рост повысит уровень гистамина и потенциальную токсичность гистамина. Симптомы могут проявиться в любое время от 5 минут до 2 часов после употребления тунца. Симптомы отравления гистамином будут напоминать симптомы обычной пищевой аллергии. Конкретно:
Свистящее дыхание Тошнота Опухший язык Диарея Обморок. Кроме того, в тунце может быть много ртути. При избыточном употреблении может нанести вред беременным и кормящим женщинам. Поэтому специалисты рекомендуют есть только 2-3 раза в неделю. В частности, с альбакором или белым тунцом следует ограничиться одним разом в неделю. Беременным матерям категорически нельзя есть сырую рыбу или рыбный салат, чтобы предотвратить пищевое отравление.

Một số trường hợp có thể bị tiêu chảy sau khi ăn cá ngừ

4.

Как приготовить тунца в блюдах

Тунец может быть приготовлен свежим или консервированным. Популярной формой обработки тунца является стейк, филе, суши и сашими. Кроме того, вы также можете приготовить салат из консервированного тунца. Добавьте майонез, овощи, чтобы блюдо было более хрустящим, витамины, минералы и клетчатку. Кроме того, свежий тунец можно приготовить на гриле с маслом и лимоном. Суши с тунцом также любят и выбирают многие люди.
Чтобы блюда из тунца были вкусными и питательными, выбирайте свежую рыбу, без рыбного или кисловатого запаха. Свежий тунец имеет плотную красную мякоть. Вы должны хранить сырого тунца в морозильной камере сразу после покупки и использовать в течение 2 дней. Обратите внимание, что вы должны мыть руки с мылом в течение 20 секунд после контакта с сырыми морепродуктами. Очистите столешницы, разделочные доски и посуду после приготовления сырой рыбы.

Пожалуйста, наберите
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
для получения дополнительной информации или зарегистрируйтесь на прием ЗДЕСЬ .
Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее записываться на прием, и получите скидку 15% на плату за консультацию при первом приеме (применяется с 17 октября по 31 декабря 2022 г.).
Приложение MyVinmec также доступно и удобно для управления вашими заказами и
Служба телемедицины
с врачами Vinmec все в одном.

Источник ссылки: verywellfit.com

XEM ТЕМ:

  • Какая рыба чаще всего вызывает аллергию?
  • Пищевой состав скумбрии
  • Пищевой состав тилапии

Полезен ли консервированный тунец? Пищевая ценность, преимущества и недостатки

Консервированный тунец является основным продуктом на многих кухнях. Он богат белком, недорог и может храниться в вашей кладовой несколько лет.

Несмотря на эти преимущества, вам может быть интересно, действительно ли консервированный тунец полезен для здоровья и сколько безопасно есть.

В этой статье обсуждается питательная ценность консервированного тунца, а также возможные преимущества и недостатки его употребления в пищу.

Тунец имеет множество разновидностей. Однако в целом это отличный источник белка с низким содержанием жира и калорий.

То, упакован ли консервированный тунец в масло или воду, может повлиять на его пищевую ценность. Консервированный тунец, упакованный в масло, как правило, содержит больше калорий и жира, чем консервированный тунец, упакованный в воду (1, 2).

В следующей таблице сравнивается основная информация о пищевой ценности 1 унции (около 28 граммов) трех различных видов тунца: свежего, консервированного в масле и консервированного в воде (1, 2, 3).

Fresh tuna, boneless Canned tuna, packed in oil Canned tuna, packed in water
Calories 31 56 24
Всего жиров менее 1 грамма 2 грамма менее 1 грамма
насыщенных жиров2 менее 0135

less than 1 gram less than 0. 5 grams
Omega-3s DHA: 25 mg
EPA: 3 mg
DHA: 29 mg
EPA: 8 mg
DHA: 56 mg
EPA: 8 mg
Cholesterol 11 mg 5 mg 10 mg
Sodium 13 mg 118 mg 70 mg
Protein 7 грамм 8 грамм 6 грамм

В целом, консервированный тунец содержит больше натрия, чем свежий. Однако количество калорий и количество общего жира и насыщенных жиров зависят от того, упакован ли тунец в масло или воду.

Содержание питательных веществ может различаться у разных производителей в зависимости от упаковки тунца, поэтому лучше проверять этикетку.

Консервированный тунец, упакованный в воду, может содержать больше докозагексаеновой кислоты (ДГК) (4).

ДГК — это тип омега-3 жирных кислот, который особенно важен для здоровья мозга и глаз (5, 6).

Кроме того, как свежий, так и консервированный тунец являются хорошими источниками нескольких необходимых витаминов и минералов, включая витамин D, селен и йод (1, 2, 3).

Резюме

Тунец как в воде, так и в масле является хорошим источником белка и низким содержанием насыщенных жиров. Однако консервированный тунец, упакованный в масло, как правило, содержит больше калорий и общего жира.

Есть много преимуществ консервированного тунца.

В частности, это недорогой источник белка.

Также хранится долго. Некоторые бренды могут храниться в вашей кладовой от 2 до 5 лет.

Если вы хотите похудеть, консервированный тунец — хороший вариант, так как в нем мало калорий, но много белка.

Диеты с высоким содержанием белка положительно влияют на снижение веса, в том числе усиливают чувство сытости и уменьшают тягу к еде (7, 8).

Несмотря на низкое содержание жира, тунец по-прежнему считается хорошим источником омега-3 жирных кислот (1, 2, 9).

Омега-3 — это незаменимые пищевые жиры, которые полезны для здоровья сердца, глаз и мозга. Рыба считается важным источником этих полезных жиров в рационе, хотя вы также можете получать омега-3 из растительной пищи (10, 11).

В результате Диетические рекомендации для американцев в настоящее время рекомендуют взрослым потреблять 8 унций (227 граммов) морепродуктов в неделю (12).

Употребление консервированного тунца — это простой способ увеличить содержание омега-3 в рационе.

Типы и количество жиров могут варьироваться в зависимости от выбранного вами типа консервированного тунца, поэтому, если вы хотите сравнить бренды, читайте этикетки (1, 2, 12).

В дополнение к полезным жирам консервированный тунец также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина D и селена (1, 2).

Наконец, многие марки консервированного тунца, несмотря на то, что они консервированные, проходят минимальную обработку и содержат только тунец, воду или масло и соль. Некоторые бренды могут также добавлять приправы или бульон для дополнительного вкуса.

Резюме

Консервированный тунец — это недорогой низкокалорийный источник белка и других важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты. Некоторые бренды могут храниться в вашей кладовой от 2 до 5 лет.

Две основные проблемы, связанные с тунцом, — это содержание ртути и устойчивость.

Есть также некоторые потенциальные недостатки консервированного тунца, в том числе содержание жира и натрия и безопасность самой банки.

Ртуть и рекомендуемое потребление тунца

Ртуть — это тяжелый металл, который часто присутствует в рыбе из-за загрязнения воды.

Исследования показали, что высокое воздействие ртути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей, включая нарушения центральной нервной системы (13, 14).

Поскольку тунец поедает другую мелкую рыбу, которая уже может быть загрязнена ртутью, этот металл может собираться и концентрироваться в тунце. Таким образом, тунец, как правило, содержит больше ртути, чем другие виды рыбы, такие как лосось или тилапия (15).

Количество присутствующей ртути зависит от типа тунца.

В целом более крупные сорта тунца, такие как большеглазый и альбакор, как правило, содержат больше ртути. С другой стороны, более мелкий тунец, такой как светлый тунец и полосатый тунец, содержит меньше ртути (15).

Поскольку консервированный тунец обычно содержит более молодые и мелкие виды тунца, включая легкого и полосатого тунца, в нем обычно меньше ртути, чем в замороженном или свежем филе тунца (15, 16).

Взрослые

Исследования показали, что люди, потребляющие рыбу с высоким содержанием ртути хотя бы раз в неделю, имеют повышенный уровень ртути и чаще испытывают усталость (17, 18).

Людям следует ограничить потребление консервированного тунца, приготовленного из альбакора, до одной порции весом 4 унции (113 граммов) в неделю. Это потому, что в нем больше ртути (19).

Вместо этого попробуйте есть рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как светлый и полосатый тунец.

Дети

Важно отметить, что исследования показали, что воздействие ртути особенно токсично для нервной системы развивающегося ребенка. По этой причине лицам, осуществляющим уход, следует ограничить употребление консервированного тунца, которым они кормят младенцев и детей младшего возраста (20, 21).

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), дети в возрасте от 2 до 10 лет могут съедать до 1 унции (28 граммов) рыбы с низким содержанием ртути, включая светлый и полосатый тунец, два-три раза в неделю (22).

Органы здравоохранения традиционно не рекомендуют потребление рыбы младенцами в течение первого года жизни.

Однако некоторые исследования показывают, что более раннее воздействие связано со снижением риска развития астмы и экземы (23, 24).

Однако в настоящее время нет рекомендаций по употреблению консервированного тунца у младенцев. Поэтому лучше всего поинтересоваться у педиатра, сколько консервированного тунца можно безопасно давать малышу и в каком возрасте.

Беременные или кормящие женщины

FDA рекомендует беременным или кормящим женщинам избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути.

Потребление консервированного тунца альбакора должно составлять не более 4 унций (113 граммов) в неделю (22).

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что беременным и кормящим женщинам безопасно есть рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как консервированный тунец, приготовленный из легкого или полосатого тунца (22).

Рекомендуется от двух до трех порций по 4 унции (113 граммов) в неделю (22).

Устойчивое развитие

Поскольку тунец настолько популярен, растет обеспокоенность по поводу чрезмерного вылова некоторых видов.

Голубоглазый тунец западной части Тихого океана и желтоперый тунец Индийского океана могут быть особенно уязвимы для перелова (25).

Перелов вызывает озабоченность, поскольку он влияет на экосистемы океанов и может привести к сокращению запасов пищи для населения, которое зависит от этой рыбы как основного источника белка (25, 26).

Морской попечительский совет (MSC) — это международная некоммерческая организация, которая обеспечивает независимую сертификацию морепродуктов, добытых с использованием устойчивых методов рыболовства.

В качестве более экологичного варианта ищите консервы из тунца с сертификатом MSC на этикетке.

Другие соображения

Консервированный тунец часто содержит больше соли, чем свежий тунец. Если ваш лечащий врач рекомендовал уменьшить потребление соли, вы можете выбрать продукты с низким содержанием соли.

Кроме того, если вы пытаетесь похудеть, вы можете выбрать тунца, упакованного в воду, а не в масло, чтобы не потреблять лишние калории.

Что касается самой банки, то некоторые банки содержат бисфенол А (БФА) — промышленный химикат, используемый для покрытия банок, чтобы предотвратить коррозию или разрушение металла (27).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *