Разное

Кавказское кушанье из мяса птицы: 4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома — читать на Gastronom.ru

Грузинское жаркое, 9 (девять) букв

Вопрос с кроссворда

Ответ на вопрос «Грузинское жаркое «, 9 (девять) букв:
чахохбили

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова чахохбили

Духовое блюдо из кусочков курицы

Грузинское мясостровощное блюдо из баранины или птицы

Грузинское рагу из курятины

Еда

Это блюдо обычно готовят из курицы, что представляется неправильным: ведь само название его явственно распадается на две части, и первая на местном языке означает «фазан», а вторая очень похожа на слово, означающее «теплый, горячий»

Баранина со специями в горшочке

Грузинское мясное и овощное блюдо из баранины или птицы

Это блюдо обычно готовят из курицы, что представляется неправильным: ведь само название его явственно распадается на две части, и первая на местном языке означает «фазан», а вторая очень похожа на слово, означающее «тёплый, горячий»

Это блюдо обычно готовят из курицы, что представляется неправильным: ведь само название его явственно распадается на две части, и первая на местном языке означает «фазан», а вторая очень похожа на слово, означающее «теплый, горячий»

Определение слова чахохбили в словарях

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

Чахохби́ли — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана , но в настоящее время из любого мяса птицы , а особенно домашней курицы . Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе , с добавлением …

Примеры употребления слова чахохбили в литературе.

Антрекот, фляки, ростбиф, бифштекс, беф-строганов, беф-гляссе, бефштуфат, котлеты обычные, паровые, отбивные, жиго, ромштекс, говяжье филе, лангет, шашлыки, бастурма с лимончиком и уксусом, галантин, гуляш, кебап и люля-кебаб, капама и дроб-сарма, токань и паприкаш, поданный с клецками, сложные какие-то зразы, потом рулет, биточки, эскалопы, фрикадели и тефтели, голубцы и долма, мусаха, рагу, азу, цыплята табака и цыплята пармезан, луковый клопс, чахохбили с зеленью и перкелт, форшмак, чанахи, костица, свиной шницель.

По настилу, заполненному грудами битой птицы, стекала кровь, и уже снимались котлы с готовыми супами из слив, кизила и вина, ставились на огонь глиняные горшки с чанахи, помощник поворачивал вертела с ягнятами, вдыхая пряный запах чахохбили и других яств, готовых к подаче наверх.

Поэтому, окончив поедание приготовленного к обеду чахохбили, он задумчиво сказал: — Вот ведь чудеса какие на свете бывают.

Сейчас в Носте проверим, если откажешься от тунги вина и чахохбили, тогда твоя правда.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Чахохбили из курицы



Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Грузинское рагу из птицы, известное во всем мире, чахохбили (ჩახოხბილი) — изначально готовилось из фазана. В самом названии этого блюда заложен тип мяса — ხოხობი (хохоби), фазан. Сейчас, ввиду того, что фазан птица редкая даже на Кавказе, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки.

Кусочки тушки птицы первоначально обжариваются без добавления жира, или с очень малым его количеством, затем тушатся с луком, томатами без добавления жидкости, блюдо заправляется специями, острым перцем, зеленью и чесноком. Собственно, в самом первом приближении, в этом и состоит суть чахохбили. Кусочки птицы и овощи тушатся в собственном соку, как фрикасе из курицы.

В старых книгах с рецептами грузинской кухни, в рецепте используется лук, а все остальное — авторские фантазии поваров.

Чахохбили обязательное блюдо любого ресторана грузинской кухни, в настоящее время готовится, преимущественно, из цыплят или кур — чахохбили из кур. Чахохбили — блюдо древнее, и, как пишут, возникло во времена аргонавтов, когда готовили фазанов в отсутствии масла. В современной кухне споры об особенностях рецептов, ингредиентах и способах готовки, чаще всего, напоминают споры остроконечников с оппонентами.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для чахохбили из курицы

4 порции

  • Курица (цыпленок) 1 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Острый перец 1 шт
  • Кинза 0.5 пучка
  • Соль Специи

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы

  1. Если есть возможность приготовить чахохбили из фазана, этим непременно надо воспользоваться, и я вам даже завидую. Но, к сожалению, фазаны это редкость. Так что, купите домашнюю курицу или хорошего качества магазинную. Кроме того, при желании, приготовить чахохбили можно из кусков курицы, например — крыльев, голеней, бедер. От себя добавлю, тушеная курица отлично готовится из куриных голеней, на них много мяса и всего одна косточка.
  2. Для чахохбили из курицы надо подготовить репчатый лук среднего размера, самые спелые помидоры, головку хорошего чеснока и стручок острого перца — зеленого или красного. А также пол пучка свежей зелени кинзы. Впрочем, можно к кинзе добавить петрушку, укроп и даже веточку базилика.
  3. Целую курицу выпотрошить и, если надо, очистить от остатков перьев. Разрубить тушку курицы на кусочки. Размер кусочков достаточно произвольный, но для удобства готовки, лучше, разрубить тушку на кусочки, чтобы их удобно было брать рукой и есть. Также стоит срезать лишние куски куриной кожи, особенно если она отслаивается от мяса.
  4. Классический рецепт чахохбили предусматривает «сухую» обжарку куриного мяса. Без сноровки это может оказаться сложным. Поэтому, все-таки, стоит растопить немного, буквально 1 ст. л. сливочного масла, и обжарить на нем нарубленную курицу до приятного румяного цвета. Первичная обжарка курицы очень важна. Обжаривать нужно на большом огне, не накрывая сковородку крышкой, и достаточно часто переворачивая куски мяса.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить лук к обжаренной курице и, достаточно часто перемешивая, обжаривать все вместе до размягчения лука.
  6. Пока обжаривается курица и лук, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена из помидоров, а мякоть измельчить блендером или очень мелко нарубить ножом.
  7. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавить мякоть помидора и щепотку соли. Перемешать курицу и овощи. После начала кипения массы овощей, накрыть сковородку крышкой, убавить огонь и тушить блюдо 20 мин. Как уже говорил, никакой жидкости в чахохбили добавлять не надо. Лук и помидор дают достаточное количество влаги, чтобы курица тушилась.
  8. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Натирать на терку или пользоваться различного рода гаджетами — не стоит, получится много чесночного сока. Стручок острого перца тщательно очистить от семян и внутренних белых перегородок, они дают основную остроту. Острый перец также мелко нарубить ножом. Зелень, сборную или одну кинзу, очистить от грубых стеблей и мелко нарезать.
  9. Добавить в блюдо чеснок, острый перец и нарезанную зелень. По вкусу посолить. Перемешать все и тушить под крышкой еще 10 мин. В итоге овощной соус станет достаточно густым. Снять чахохбили с огня и дать постоять 5-6 мин.
  10. Чахохбили из курицы разложить на тарелки, можно посыпать зеленью. Учитывая, что кусочки курицы тушились в густом соусе, к блюду стоит подать свежий лаваш, которым удобно есть густой соус, или свежий белый хлеб.
  11. Удивительное блюдо из курицы — неимоверно вкусное и питательное. Думаю, что бокал хорошего вина будет не только не лишним, а и обязательным.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей.

Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо с густым соусом






Похожие рецепты

Факты про рецепт


Выход:4 Порции
Калорийность чахохбили из курицы: org/NutritionInformation»>110
Подготовка:15 мин
Приготовление:1 час 15 мин
Готовится за:1 час 30 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Кавказская кухня
Рейтинг:







4.8 Оценок:
3178

Рубрики:Что приготовить на ужин?

EmbraceRace | Цвет курицы

  • Ресурсы >
  • Статьи
  • Доля

Перфекта Оксхольм

Цыплята бывают разных цветов!

У меня есть друг, который работает в элитной частной школе здесь, в Сан-Франциско. Мы много говорим о расе и детях и разговариваем с детьми о расе. Как белый человек, она делает все возможное, чтобы дети, которых она обучает, знали о влиянии расы на их жизнь, тем более что большинство детей, которых она обучает, — белые дети.

Она рассказала нам о недавнем эпизоде, произошедшем в школе. В рамках внеклассного мероприятия с группой 3-классников детей попросили описать цвет их кожи. Она сказала мне, что список цветов выглядит примерно так:
Персик, Персик, Загар, Курица(!), Персик, Загар

Мы все смеялись. Я все еще смеюсь. Иногда мой муж упоминает куриную кожу, и мы смеемся. Мы шутим: «Она имела в виду сырую курицу или вареную курицу?» Описывать белую кожу как цвет курицы так честно, как могут быть только дети.

У меня двое маленьких детей. Моему старшему сыну три с половиной года, и мы уже можем говорить о структурных различиях. Например, в этом году для Дня MLK, следуя примеру его дошкольного учреждения, мы начали говорить о «только» законах  — «только белые люди могут сидеть впереди автобуса, только белые люди могут пить из определенных фонтанов, только Белые дети могли посещать определенные школы.

В возрасте 3,5 лет его чувство справедливости очень активно. Большинство трехлетних детей настроены на справедливость. Для них это веха в развитии, которая позволяет легко начать разговор о поведении (например, несправедливо, что вы получаете очередь, а ваш брат нет) и различиях (например, несправедливо, что чернокожие дети не пить из того же фонтана, что и белые дети).

Я цвета сникердудла. И это… нормально!

Имея двоих маленьких детей и приверженность расовой справедливости, я из тех, кто потратил много времени на поиск слов для описания цвета кожи, особенно белого цвета кожи. Наша семья в основном белая семья. Я идентифицирую себя как представитель нескольких рас, но моя кожа фенотипически белая.

​Я хочу, чтобы мои дети признавали белых как расовую группу, такую ​​же, как черные, азиаты, латиноамериканцы, латиноамериканцы, коренные народы и т. д. Пытаясь децентрировать Белость, я стараюсь называть ее так часто, как только могу. По общему признанию правда, не так часто, как хотелось бы. Меня ловят на том, что я принимаю Белых как нормативную —“как референтную группу, по которой судят о расовых различиях     и поэтому часто забываю назвать Белизну. Это одна из вещей, над которыми я работаю для себя.

Чаще всего мы используем еду для описания цвета кожи наших детей. Мои дети маленькие, а еда для них привычная и понятная. Так что это было то, за что они, или, по крайней мере, мои старшие, легко ухватились, описывая цвета кожи.

В нашей семье мой старший сын цвета сахарного печенья. Моя кожа цвета сникердудла, потому что в ней есть немного корицы. Папочка цвета песочного печенья. Рэймонд… сейчас он тоже сахарное печенье. Посмотрим, как он захочет описать цвет своей кожи через несколько лет.

Стремясь научиться лучше узнавать и называть Белое, я потратил много времени на поиск слов, чтобы описать Белое. У меня есть доска Pinterest с описаниями цветов, я просматриваю образцы цветов, когда мы отправляемся в хозяйственный магазин, я собираю слова, чтобы описать бесконечные вариации белого цвета кожи моим детям и детям в моей жизни. Некоторые недавние фавориты: медовое молоко, пармезан, имбирный пудинг и, может быть… курица.

Я не решаюсь включить курицу. Такое ощущение, что это можно интерпретировать как уничижительное, но я также думаю, что это можно услышать как юмористическое и проницательное описание. В конечном счете, я думаю, это зависит от доставки и отношения к человеку доставки. Я не хочу унижать или унижать белых людей, описывая их как цыплячьего цвета. В то же время я думаю, что это (потенциально) забавный способ начать диалог о расовых различиях, что я всегда и надеюсь сделать.

Потому что еще одна вещь, которая бросается в глаза в цветах, которые Белые дети в школе моего друга использовали для описания своей кожи, — это отсутствие вариаций. Нам нужно, чтобы у белых детей был словарный запас для разговоров о Белизне, и я думаю, что первый шаг — помочь им увидеть Белизну и вариации Белой кожи. Это приводит к некоторым очевидным вопросам, например: «Почему мы группируем людей по категориям, таким как «белые» и «черные», когда наша кожа имеет разные цвета?» А это, в свою очередь, открывает двери для разговора о структурном неравенстве, связанном с расой.

Итак, продолжая эту цепочку рассуждений, я решил написать в блоге статью о цвете курицы. Белые люди, что вы думаете о том, что вас описывают как куриного цвета? Какими словами вы описываете белый цвет кожи в своих семьях, школах, сообществах? Я хотел бы услышать ваши мысли.

Перфекта Окхольм

Perfecta идентифицирует себя как многорасовую и исследует расу, воспитание детей и другие важные темы в своем блоге.
Подробнее о Perfecta >

  • Доля

Дополнительные ресурсы

Исследования показывают, что существуют расовые различия в связи между потреблением мяса и риском рака молочной железы — ScienceDaily

Исследование Института рака Нью-Джерси, которое считается первым исследованием афроамериканских женщин и влияния их потребления мяса на риск рака молочной железы, показало, что есть разница по сравнению с женщинами европеоидной расы. Работа будет представлена ​​в виде научного плаката на Ежегодной исследовательской конференции Американского института исследований рака (AICR) 2012 года в Вашингтоне, округ Колумбия, на этой неделе. Институт рака Нью-Джерси является центром передового опыта Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси (RWJMS).

Предыдущие исследования потребления мяса и его связи с риском развития рака молочной железы проводились только на женщинах европеоидной расы. Используя данные нового исследования методом случай-контроль, проведенного в Институте рака Нью-Джерси и известного как Женское исследование здоровья, исследователи изучили связь между потреблением мяса и риском рака молочной железы у афроамериканок.

С помощью анкеты, ориентированной на частоту приема пищи, исследователи обследовали 976 афроамериканок и 873 европеоидных женщин с раком молочной железы и 1165 афроамериканок и 865 европеоидных женщин без рака.

Исследователи обнаружили, что женщины европеоидной расы в группе с самым высоким потреблением, по-видимому, имели повышенный риск рака молочной железы, если они ели необработанное красное мясо и птицу, по сравнению с женщинами европеоидной расы с самым низким потреблением. Постепенное увеличение потребления (500 граммов в неделю всего красного мяса и 200 граммов в неделю мяса птицы) также, по-видимому, увеличивает риск рака молочной железы в этой группе. Более сильные оценки были отмечены для женщин европеоидной расы в пременопаузе. Кроме того, у женщин европеоидной расы наблюдался повышенный риск образования опухолей, положительных по рецепторам эстрогена и положительных по рецепторам прогестерона, в связи с увеличением общего потребления красного мяса на 500 граммов в неделю. Потребление птицы было связано с негативными по рецепторам эстрогена и негативными по рецепторам прогестерона опухолями.

У афроамериканок не было обнаружено четкой связи между потреблением любого вида мяса и риском рака молочной железы. Было только предположение о снижении риска развития опухолей, в которых отсутствуют рецепторы эстрогена и рецепторы прогестерона, у афроамериканок, потребляющих много красного мяса.

«Это исследование поддерживает поощрение женщин европеоидной расы к ограничению потребления как красного мяса, так и птицы, чтобы снизить риск рака молочной железы, что соответствует рекомендации AICR по ограничению потребления красного мяса до менее 500 граммов в неделю. Поскольку это исследование может быть одним из первых, в котором изучалась эта ассоциация у афроамериканских женщин, результаты этой группы не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы воспроизвести эти результаты», — отметила ведущий автор Урмила Чандран, магистр медицины, магистр здравоохранения. Доктор философии (C), специалист по обучению в Институте рака Нью-Джерси, получивший стипендию AICR за представление работы на научной конференции.

Старший автор Элиза В. Бандера, доктор медицинских наук, эпидемиолог Института рака Нью-Джерси, является ведущим исследователем в исследовании Women’s Circle of Health Study, которое отдельно направлено на изучение влияния множественных факторов риска на рак молочной железы в Африке. -Американские женщины. «Большинство исследований рака молочной железы было проведено у женщин европеоидной расы. Наше исследование дает новую информацию о роли потребления продуктов животного происхождения в развитии рака молочной железы у женщин европейского и африканского происхождения», — отметил доктор Бандера, который также является доцентом эпидемиология в RWJMS и UMDNJ-School of Public Health.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *