Калорийность хека: калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Холестерин Улучшает уровень холестерина
Дети Особенно подходит для детей
Гемоглобин Повышает уровень гемоглобина в крови
Иммунитет Положительно влияет на имунитет
Вес Подходящая пища для снижения веса
Беременность Подходящее питание для беременных и кормящих женщин.
Варикозное расширение вен Продукт рекомендуется при варикозном расширении вен и благоприятно влияет на их состояние.
Сахарный диабет Продукт/блюдо рекомендуют употреблять диабетикам.
Менструация Уменьшает болезненные ощущения во время менструации
Щитовидная железа Подходящая пища при проблемах с щитовидной железой
Химический состав и калорийность хека
Второе название хека — мерлуза. Рыба принадлежит к океаническим хищникам, обитая в водах Тихого океана и Атлантики на различной глубине. Именно условия обитания влияют на размер рыбы. Длина туловища хека может достигать 1,5 м, но чаще всего встречаются особи среднего размера, имеющие длину около 40 см. Снаружи рыба покрыта тонкой серебристой кожицей, под которой находится мягкое, упругое филе. Как и большинство видов рыб, обитающих в соленой воде, хек имеет минимум костей.
Сколько калорий в рыбе хек? В 100 г свежего продукта содержится примерно 82 ккал, около 16,5 г белков и почти 2 г жиров. В рыбе нет углеводов, но белок, входящий в ее состав обладает высокой пищевой ценностью и отлично усваивается организмом. Кроме этого, филе хека выступает источником витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е и РР. Продукт содержит полезные минералы, среди которых кальций, фосфор, фтор, калий, йод, магний и множество других ценных химических элементов. В химическом составе хека присутствует незаменимая кислота Омега-3 — ее концентрация наиболее высока в икре.
Полезные и вредные свойства хека
Сравнительно невысокая энергетическая ценность хека является не единственным его преимуществом. Рыбу полезно вводить в рацион при болезнях щитовидной железы, чтобы поддержать работу данного органа. Употребляя мясо хека в пищу, можно улучшить пищеварение, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рыбу рекомендуется вводить в повседневное меню при повышенном уровне сахара в крови, чтобы снизить данный показатель.
Хек очень полезен для людей, которые живут в неблагоприятной радиационной среде. Выступая источником йода, продукт защищает организм от воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие многих заболеваний и злокачественных опухолей.
Употребляя рыбу в пищу, люди с избыточным весом должны учитывать пищевую ценность хека, чтобы правильно рассчитать размер разовой порции продукта. Единственным строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. Филе хека можно есть даже в детском возрасте, отваривая его в бульоне или на пару.
Использование хека в похудении
Зная, сколько калорий в хеке, можно использовать эту рыбу в диетическом рационе с целью сброса лишних килограммов. Небольшое количество жиров и полное отсутствие углеводов позволяет добавлять филе хека в меню диет и разгрузочных дней. А богатый витаминно-минеральный состав делает рыбу ценным источником полезных соединений, которые человек не может получать из ограниченного пищевого рациона в период строгой диеты.
Применение хека в кулинарии
Обладая приятным вкусом и невысокой стоимостью, хек является популярным ингредиентом для различных блюд. Но при кулинарной обработке калорийность хека может меняться. Самым диетическим продуктом является рыба, приготовленная на пару без соли и специй. Жареный хек обладает наиболее высокой пищевой ценностью и является очень сытным блюдом.
В кулинарии используется филе свежей рыбы, а также замороженный хек, который перед приготовлением размораживают. Тушку промывают под проточной водой, удаляют внутренности, а затем разрезают на порционные куски или филируют. Можно также готовить рыбу целиком. Чтобы улучшить вкус продукта, его сбрызгивают лимонным соком и маринуют в различных соусах и специях. Хек хорошо сочетается с овощными гарнирами, отварным картофелем и рисом, может выступать составляющим ингредиентом горячих закусок.
Рыбу часто жарят на гриле или сковороде, обваливая ломтики в муке или яичном кляре. Хека можно запекать в духовке со сметаной и специями, добавлять в рыбные бульоны и первые блюда. Очищенное от костей филе можно использовать для приготовления фарша, из которого получаются вкусные рыбные котлеты или тефтели. Популярным лакомством является тушеный хек с репчатым луком и томатным соусом. Блюдо обладает отличными вкусовыми характеристиками и может стать украшением для повседневного или праздничного стола. Но энергетическая ценность хека, приготовленного по такому рецепту будет гораздо выше.
Рыба хек. Калорийность и польза хека
Свойства рыбы хек
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит рыба хек ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
110 р.
Зачастую привычные для нас кулинарные названия ингредиентов совершенно не соответствуют реальному обстоятельству дел. К примеру хорошо знакомая нам рыба хек на самом деле называется мерлуза. Рыба хек или мерлуза относится к роду мерлузовых и состоит из 10 схожих видов.
Обитает рыба хек преимущественно в Атлантичсеком или Тихом океане. Средний размер тушки рыбы хек обычно не превышает 30-50 см, однако есть у этой рыбы свои рекордсмены. Существуют крупные виды мерлузовых, которые достигают в длину 1,5 метра.
Можно выделить следующие виды рыбы хек:
-
серебристый хек или мерлуза, которую добывают у берегов Северной Америки. Это достаточно крупный вид хека. -
тихоокеанская мерлуза или орегонская рыба хек. Эта рыба водится у побережья Калифорнии, Вашингтона и Орегона.
Так же выделяют аргентинский, новозеландский, чилийский и капский хек. В кулинарии рыба хек нашла достойное применение. Рецептов с этой рыбой превеликое множество. Хек считается одной из лучших рыб для приготовления, потому что в нем очень мало костей.
Калорийность хека до неприличия мала, всего 86 Ккал на 100 грамм продукта. В хеке почти не содержится жиров, что в сочетании с низкой калорийностью хека, делает продукт незаменимым в диетическом питании. Однако не только диетологи советуют свои пациентам употреблять как можно больше рыбы хек в пищу.
Польза хека
Если вы обратите внимание на состав полезных витаминов, минеральных веществ и природных соединений, которые содержатся в хеке, то вам сразу же станет очевидна уникальность пользы рыбы хек для организма человека.
Состав рыбы хек изобилует содержанием витаминов PP, B, A и Е. Полезные минеральные соединения в виде таких элементов как фосфор, железо, йод и кальций, а так же природные и прекрасно усваиваемые белки, которые насыщают ваш организм. Вся эта польза от рыбы хек увеличивается при помощи незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая в наибольшем количестве содержится в икре рыбы.
Поэтому вы можете получить двойную пользу и от рыбы хек и от ее икры. Повара профессионалы в рыбной кухне скажут вам, что самые вкусные блюда получаются из жаренной рыбы хек. Хек разделывают, режут на куски, солят и сбрызгивают лимонным соком. Жарят рыбу хек на масле (лучше на оливковом), а так же в кляре. На гарнир к жареному хеку подойдет отварной картофель. Рыба хек прекрасно сочетается с соусами из сливок или сметаны с зеленью.
Калорийность рыбы хек 86 кКал
Энергетическая ценность рыбы хек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 16.6 г. (~66 кКал)
Жиры: 2. 2 г. (~20 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 77%|23%|0%
Рецепты с рыбой хек
Постная рыба
Рыбная закуска
Рыба под луковым соусом
Рыба запеченная с луком и сыром
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 600 граммов
Пищевая ценность и состав рыбы хек
Зола
1.3 г
Холестерин
70 мг
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.6 г
Вода
79.9 г
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
4.3 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.4 мг
Витамин С (C)
0.5 мг
Витамин В9 (В9)
11.1 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В2 (В2)
0.1 мг
Витамин В1 (В1)
0.12 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
10 мкг
Витамин PP (PP)
1.3 мг
Витамин А (А)
0.01 мг
Минеральные вещества
Никель (Ni)
7 мкг
Кобальт (Co)
20 мкг
Молибден (Mo)
4 мкг
Фтор (F)
700 мкг
Хром (Cr)
55 мкг
Марганец (Mn)
0. 12 мг
Медь (Cu)
135 мг
Йод (I)
160 мкг
Цинк (Zn)
0.9 мг
Железо (Fe)
0.7 мг
Сера (S)
200 мг
Хлор (Cl)
165 мг
Фосфор (P)
240 мг
Калий (K)
335 мг
Натрий (Na)
75 мг
Магний (Mg)
35 мг
Кальций (Ca)
30 мг
Аналоги и похожие продукты
Рыба муксун
Рыбная соломка
Рыба тюлька
Рыба тюрбо
Просмотров: 31489
Хек, нежирная рыба и источник белка с высокой биологической ценностью
Хек – классика нашей гастрономии, рыба, которая больше всего продается и потребляется в Испании и других странах. Но знаете ли вы, какова их пищевая ценность? Как его потребление приносит пользу нашему организму? Сегодня в Congalsa мы хотим сосредоточиться на объяснении причин, почему употребление хека полезно для вашего здоровья , с помощью наших экспертов из Научного совета.
В дополнение к своим питательным свойствам, Продукция Congalsa из хека поступает из экологически безопасных рыболовных хозяйств, сертифицированных с этикеткой MSC. Тем самым мы способствуем лучшему управлению морскими ресурсами, чтобы гарантировать экономическую жизнеспособность рыбацких сообществ и защищать океаны.
Хек с низким содержанием жира и калорий
Хек относится к группе белых или нежирных рыб из-за низкого содержания жиров , которое в целом едва достигает 2%. Вот почему хек входит в состав продуктов, согласно нормативным определениям, отнесенных к категории «обезжиренных». Вы будете потреблять только 0,7 грамма на каждые 100 граммов порции.
Кроме того, он обеспечивает мало калорий; 72 ккал на 100 грамм и 108 ккал на каждую среднюю порцию 150 грамм , значит, кусок хека размером с ладонь. В основном это связано с тем, что 81% состава хека составляет вода. Признак, свойственный многим рыбам. Остальные 16% составляют белки высокой биологической ценности.
Высококачественный источник белка
Эти 16% белка означают, что в каждой средней порции в 150 граммов 24 грамма приходится на белок, который также имеет высокую биологическую ценность. Что это значит? В нем есть все самое необходимое аминокислот и его высокое качество определяется его усвояемостью и биодоступностью. Он соответствует питательным характеристикам, установленным для пищевых продуктов, которые считаются «источником белка», поскольку в его составе содержится более 12% белка.
Однако он не считается «источником» Омега-3 жирных кислот, очень полезных для организма. Они содержат два из них, EPA и DHA, которые защищают клетки и обладают противовоспалительными свойствами, но в небольших количествах (от 0,30 до 0,37 г на 100 г). Эти жирные кислоты больше присутствуют в голубой рыбе.
Содержание микроэлементов в хеке
В отличие от этого, хек содержит значительное количество микроэлементов , как утверждает наш Научный совет, что делает его настоятельно рекомендуемой рыбой. Взгляните на взаимосвязь между содержащимися в нем микроэлементами и рекомендуемой суточной нормой потребления для взрослых:
Микроэлемент | Вклад в 100 грамм хека | % рекомендуемого потребления * в 100 граммах |
Калий | 294 мг | 14,7% |
Фосфор | 142 мг | 20,29% |
Селен | 36 мкг | 65,45% |
Витамин B12 | 1,1 мкг | 44% |
Ниацин (B3) |
Как видите, хек содержит в основном витамины группы В . Считается рыбой с высоким содержанием ниацина (В3) и витамина В12, потому что в обоих случаях он содержит в два раза больше установленного минимума.
Сила минералов
А как же полезные ископаемые? Хек содержит фосфор, калий и селен в значительных количествах. Фактически, она считается «источником калия и фосфора» и рыбой «с высоким содержанием селена ».
Таким образом, у хека есть по крайней мере четыре неоспоримых преимущества для здорового питания; это с низким содержанием жира, низким содержанием калорий, источником ценного белка и значительным содержанием витаминов и минералов . В Congalsa у нас есть широкий ассортимент продуктов, изготовленных из хека высочайшего качества и сертифицированных экологически безопасным рыболовством. Познакомьтесь с нами немного лучше!
Рыба хек — Humanitas.net
Что такое рыба хек?
Хек — морская рыба, принадлежащая к семейству merlucciidae, роду Merluccius и видам Merluccius: следовательно, научное название — Merluccius merluccius, удивительно? Хек населяет Средиземное море, южнее Черного моря и восточную часть Атлантического океана. Эта рыба предпочитает песчаное морское дно или илистое и обычно живет на глубине от 30 до 100 метров. Для него характерно длинное и стройное тело, темно-серая чешуя на спине и серебристая на боках и крепкие зубы. В среднем достигает 30-60 см в длину и очень напоминает щуку. Хотя в народе она также известна как «треска», на самом деле эта рыба совсем другая. Однако с точки зрения питания их мясо очень похоже.
Каковы питательные свойства?
В 100 граммах сырого хека содержится
71 калория , разделенная следующим образом:
- 96% белка
- 4% липидов
В частности, 100 г сырого хека содержат:
- 81,5 г воды
- 17 г белка
- 0,3 г липидов
- 50 мг холестерина
- 1,5 г доступных углеводов
- 1,5 г растворимых сахаров
- 77 мг натрия
- 320 мг калия
- 0,7 мг железа
- 25 мг кальция
- 194 мг фосфора
- 20 мг магния
- 2 мг цинка
- 0,3 мг меди
- 16,5 мкг селена
- 0,05 мг витамина B1 или тиамина
- 0,08 мг витамина B2 или рибофлавина
- 2,2 мг витамина В3 или ниацина (или витамина РР)
- следы витамина С
90 105 следов витамина А, эквивалентного ретинолу 90 106
Среди аминокислот: глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лизин и лейцин
Когда нельзя есть хек?
На сегодняшний день неизвестны взаимодействия между потреблением хека и приемом наркотиков или других веществ.
Сезонность хека
Хек вылавливается в все месяцы года . Нос всегда доступен на наших рынках.
Возможные преимущества и недостатки хека
Мясо хека особенно полезно, питательно, легко усваивается и поэтому подходит для употребления в пищу детьми и пожилыми людьми. Благодаря очень низкому количеству энергии, которое характеризует мясо хека, его часто используют в низкокалорийных диетах . Белки хека обладают высокой биологической ценностью, и хотя это мясо с низким содержанием жира, оно содержит большое количество незаменимых жирных кислот семейства Омега-3.
Калий является наиболее распространенным минералом (незаменим для человеческого организма, для поддержания водного баланса и артериального давления на нормальном уровне, для регуляции нервно-мышечной возбудимости и ритма сердца). Среди витаминов выделяется вклад витамина B3 (или ниацина, или витамина PP), который защищает кожу и облегчает пищеварение.