Калорийность грибы подберезовики: Калорийность Подберезовик. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Подберезовик. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Подберезовик».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 2. 3 г | 76 г | 3% | 15% | 3304 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 8% | 6222 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 2.5% | 18250 г |
Пищевые волокна | 5.1 г | 20 г | 25.5% | 127. 5% | 392 г |
Вода | 90.1 г | 2273 г | 4% | 20% | 2523 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4. 7% | 23.5% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 61% | 818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 33.5% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 3.5% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 6. 7 мг | 20 мг | 33.5% | 167.5% | 299 г |
Ниацин | 6.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 443 мг | 2500 мг | 17.7% | 88.5% | 564 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0. 6% | 3% | 16667 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 19% | 2667 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 1% | 43333 г |
Фосфор, P | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 107% | 468 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0. 3 мг | 18 мг | 1.7% | 8.5% | 6000 г |
Марганец, Mn | 0.74 мг | 2 мг | 37% | 185% | 270 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0. 524 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.14 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0. 1 г | ~ | |||
Лейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лизин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0. 04 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0. 12 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 121 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.073 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0. 179 г | min 16.8 г | 1.1% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.128 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 16. 5% | |
18:2 Линолевая | 0.375 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.38 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.1% | 40.5% |
Энергетическая ценность Подберезовик составляет 20 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 20 кКал | -% | |
Белки | 2.3 г | -% | |
Жиры | 0.9 г | -% | |
Углеводы | 1.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 5.1 г | -% | |
Вода | 90. 1 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Подберезовик богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 12,2 %, витамином PP — 33,5 %, калием — 17,7 %, фосфором — 21,4 %, марганцем — 37 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Подберезовик сушеный
- Подосиновик
- Подосиновик сушеный
- Рыжик
- Сморчок, гриб
- Похлебка из сардин в горшочке
- Рисовый грибной суп
- Суп со шпинатом и грибами
- Фасоль с грибами
Метки:
Подберезовик
калорийность 20 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Подберезовик, калории, нутриенты, полезные свойства Подберезовик
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Подберёзовики свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
31
Белки, г:
2.3
Жиры, г:
0.9
Углеводы, г:
3.7
Подберёзовик – общее название для группы видов грибов рода Лекцинум. Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.
Подберёзовик – ближайший родственник белого гриба. Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.
Характерной особенностью подберёзовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют.
Наиболее ценен обыкновенный, он обладает наилучшим вкусом среди своих сородичей. «Чёрный» подберёзовик считается менее ценным, так как имеет рыхлую структуру (calorizator). Болотный или белый имеет слабовыраженный цвет, вкус и запах, отчего он и хуже обыкновенного. А розовеющий подберёзовик обычно собирают вместе с «обыкновенным» и употребляют в пищу в любом виде.
Калорийность свежих подберёзовиков
Калорийность подберёзовиков составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства свежих подберёзовиков
Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. В основном содержит такие витамины, как тиамин, рибофлавин, РР и витамин С.
В народной медицине подберёзовик применяется для лечения нервной системы, почечных патологий, а также регуляции сахара в крови.
Свежие подберёзовики также рекомендуется всем людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, за счет того, что они содержат мало калорий.
Вред и противопоказания свежих подберёзовиков
Помимо полезных свойств, свежие подберёзовики имеют и вредные свойства. Их запрещается употреблять людям, у которых язва и серьёзные проблемы с кишечником. Также при индивидуальной непереносимости и в детском возрасте.
Стоит ещё заметить, что самым важным моментом является умение распознавать настоящие подберёзовики от желчных грибов, которые схожи между собой, в противном случае, серьёзных проблем со здоровьем не избежать. Желчные грибы имеют неприятный вкус, и при разломе шляпки она краснеет, а у оригиналов она останется такого же цвета, какой и была.
Подберёзовики свежие в кулинарии
Свежие подберезовики используют в пищу в жареном, варёном и маринованном виде, сушат для заготовки впрок (калоризатор). При высушивании чернеет, поэтому относится к чёрным грибам.
Подберёзовики можно применять в качестве начинки для пиццы, пирогов, рулетов, ароматной основы для соусов в виде порошка. В блюдах эти грибы прекрасно сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, капустой, морковью, перцем и т.д.
Виды подберезовиков
Грибы подберёзовики делятся на 4 разновидности:
- Чёрный
- Обыкновенный
- Розовеющий
- Болотный или белый
Подберезовик Питательная ценность и польза для здоровья
Автор Roma Kunde
В этой статье
- Что такое подберезовик?
- Как определить подберезовик
- Что такое питание подберезовика?
- В чем польза для здоровья грибов подберезовиков?
- Как есть подберезовики
- Как приготовить подберезовики
- Каковы риски употребления в пищу подберезовиков?
Подберезовики растут в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Они могут быть съедобными или ядовитыми. Съедобные, в том числе популярные белые грибы, вкусны и питательны.
Вот все, что вам нужно знать об идентификации подберезовиков, их пищевой ценности и пользе для здоровья.
Что такое подберезовик?
Подберезовики растут в дикой природе. У них уникальная мясистая шляпка и толстый стебель или стебель. В отличие от типичных грибов, гимений или нижняя сторона шляпки подберезовика не имеет жабр. Вместо этого это губчатая поверхность с порами. Эти поры связаны с многочисленными крошечными круглыми трубками внутри шляпки. На внутренних стенках трубок образуются споры, которые выделяются из пор, благодаря чему могут размножаться подберезовики.
Подберезовики относятся к трем родам или группам — Boletus, Leccinum и Suillus. Среди них есть съедобные и ядовитые грибы.
Одним из самых популярных съедобных грибов подберезовиков является Подберезовик съедобный , также называемый белыми грибами, королевским подберезовиком или пенни-булочкой.
В отличие от других грибов, подберезовики не растут на компостном материале. Они процветают рядом с определенными деревьями или под ними. Они делятся питательными веществами с корнями, образуя симбиотические или взаимовыгодные отношения с деревом. Виды Leccinum часто растут рядом с осинами, березами и мадронами. Вы можете найти виды Suillus под соснами Монтерей, произрастающими в центральной Калифорнии. Подберезовики видов B. edulis растут в сосновых лесах.
На западе большие количества подберезовиков появляются под лиственными или хвойными деревьями через 10 дней после первых сильных дождей. На востоке они растут летом и держатся четыре-пять недель.
В Европе и России свежие белые грибы доступны летом и осенью. Сушеные, консервированные и маринованные маслята продаются круглый год.
Как идентифицировать подберезовик
Подберезовик идентифицировать просто. Они имеют отчетливый вид с мясистым губчатым слоем на шляпке и порами на нижней стороне. Ножка легко отделяется от шляпки. Однако точный вид может быть трудно определить, что может быть проблемой, потому что некоторые подберезовики ядовиты или неприятны для еды.
Вот как можно определить съедобные подберезовики:
- Подберезовики. Виды съедобных подосиновиков, такие как B. edulis , имеют коричневую шляпку в форме булочки для гамбургера. У них толстый или выпуклый стебель с сетью белых жилок.
- Лекцинум. Виды Leccinum представляют собой грибы со стеблями или шершавыми ножками. Съедобные имеют белые поры под желтоватой или красноватой шляпкой. У них белые столбообразные стебли с черными чешуйками.
- Suillus. Виды Suillus включают такие грибы, как шлепки. Съедобные виды имеют узкие стебли и скользкие или липкие шляпки с порами от серовато-белых до желтых. Избегайте употребления подберезовиков с красными порами под шляпкой, так как они могут быть ядовитыми.
Что такое грибное питание?
Подберезовики богаты питательными веществами. Они богаты пищевыми волокнами и содержат мало жира. Например, 100-граммовая порция свежего B. edulis или белого гриба содержит:
- 81,8 калорий
- 1,7 грамма жира
- 7,39 грамма белка
- 9,23 грамма углеводов
- 7,39 миллиграмма железа
- 11,95 миллиграмма также содержит кальций, витамины группы B2
- Всегда выбирайте маленькие и твердые свежие подберезовики.
- Выбрасывайте мягкие, влажные, гниющие или наполненные червями или насекомыми.
- Если вы используете более старый подберезовик, удалите твердый или волокнистый стебель, темные части, слизистую верхушку и зеленые или мокрые поры — их может быть сложно приготовить, и они будут иметь неприятный вкус.
- Если вы используете подберезовики и подосиновики, счистите их шляпки. У грибов Suillus снимите слизистые части шляпки.
- Подберезовики быстро меняются и должны быть немедленно сохранены. Разрежьте их вдоль и высушите или заморозьте. Они продлятся до шести месяцев. Бланшируйте подберезовики перед заморозкой, чтобы продлить срок их хранения до года.
- 48,0 калорий
- 0,0 г жира
- 6,0 г белка
- и 1,5 г углеводов
- 9,0 мг натрия — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы натрия.
- 15,0 мг магния, что покрывает 0,0% рекомендуемой суточной нормы (RDA) магния.
- 2,3 мг цинка — 0,2% от рекомендуемой суточной нормы цинка.
- 1,5 мг железа — 0,1% от рекомендуемой суточной нормы железа.
- 495,0 мг калия — 0,1% от рекомендуемой суточной нормы калия.
- 4,5 мг витамина С — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы витамина С.
- Нет витамина B12
- 4,00 г белка по сравнению со средним показателем 0,46 г на грамм углеводов среди всех продуктов. Другие продукты в грибах содержат в среднем 4,47 г белков на 1 грамм углеводов.
- 0,00 г жира (всего в среднем 0,66 г, других продуктов в грибах 0,60 г)
- 6,00 г волокон (всего в среднем 0,13 г, другие продукты в грибах 10,58 г)
В3, В5, В6, B9, C и E, а также антиоксиданты, такие как бета-каротин, ликопин и другие флавоноиды.
Он богат минералами, такими как железо, кальций, магний, медь, фосфор, калий, цинк и селен.
В чем польза для здоровья грибов подберезовиков?
Полезные свойства грибов подберезовики включают:
Антиоксидантное действие. Грибы подберезовики имеют высокий уровень полифенолов или флавоноидов, таких как ликопин, бета-каротин и токоферол или витамин Е. Эти антиоксидантные соединения помогают уничтожать вредные свободные радикалы, представляющие собой реактивные молекулы, которые повреждают ваши клетки и повышают риск развития хронических заболеваний. Антиоксиданты в подберезовиках помогают предотвратить повреждение свободными радикалами и защищают организм от болезней.
Потенциальное противораковое действие. Исследования показывают, что экстракты B. edulis могут снижать рост клеток рака молочной железы человека. Антиоксидантные эффекты подберезовиков помогают защитить клетки от превращения в рак и предотвратить рост рака.
Профилактика запоров. Подберезовики имеют высокое содержание клетчатки. Употребление подберезовиков может помочь сохранить здоровье кишечника и предотвратить запоры.
Защита печени. Обладая антиоксидантными свойствами, белые грибы обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают вашу печень от повреждений и болезней. Исследование на мышах с вызванным алкоголем повреждением печени показало, что гриб B. cereus оказывает защитное действие на печень. Антиоксиданты в подберезовике защищают клетки печени от окислительного повреждения. Гриб снижает уровень воспалительных молекул и предотвращает воспаление в клетках печени.
Антимикробная активность. Подберезовики содержат различные биологически активные соединения, обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами. Фенольные соединения, такие как гомогентизиновая кислота, галловая кислота, п-катехин и другие, присутствующие в подберезовиках, проявляют противомикробное действие. Грибы подберезовики могут помочь предотвратить заражение ран лекарственно-устойчивыми бактериями.
Контроль артериального давления. Низкое содержание натрия и высокое содержание калия в подберезовиках идеально подходят для контроля артериального давления и предотвращения проблем с сердцем. Кроме того, белые грибы богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают предотвратить воспаление и сохранить здоровье сердца.
Как есть подберезовики
Подберезовики дороги и сложны в выращивании, поскольку питательные вещества для них зависят от конкретных деревьев. Их собирают в лесах, поэтому их можно найти редко и дорого купить.
Подберезовики можно есть свежими, сушеными или маринованными. Вот несколько советов по употреблению подберезовиков:
Как приготовить подберезовик
Свежие подберезовики имеют вкусный землистый вкус умами или пикантный вкус. Французский способ их приготовления состоит в том, чтобы частично высушить их в духовке и хранить в жидкости, которую они выделяют, чтобы сохранить их вкус. Затем обжарьте грибы на оливковом или сливочном масле, пока они не станут коричневыми. Вы можете подать их с мясом или выложить на рис, ризотто, макароны или картофель. Вы также можете обжарить белые грибы в крошке, чтобы насладиться их мясистой текстурой и ароматом. Некоторые также едят их сырыми или маринованными.
Сушеные подберезовики имеют более насыщенный вкус и более сильный аромат, чем свежие. Однако у них нет твердой текстуры свежих подберезовиков. Они идеально подходят для приготовления супов и соусов. Вы можете добавить их, чтобы улучшить вкус салатов, мясных блюд и других грибных блюд. Чтобы приготовить сушеные белые грибы, замочите их на 30 минут. Как только они регидратируются, обжарьте их и приготовьте с жидкостью, в которой они хранились, для большего аромата.
Каковы риски употребления подберезовиков?
Некоторые подберезовики могут быть ядовитыми, например, с красными спорами под шляпкой.
Подберезовики, собранные в загрязненных или зараженных местах, могут накапливать токсичные тяжелые металлы или радиоактивные химические вещества, такие как ртуть, кадмий, цезий или полоний. Подберезовики хранят эти металлы в нетоксичной форме. Однако употребление большого количества зараженных грибов может быть опасным.
Подберезовик (гриб) – углеводы, гликемический индекс, цинк, витамины и др.
Подберезовик (гриб): питательная ценность и данные
Калории (ккал) | 32,0 | 60,2 |
Жир (г) | 0,0 | 0,8 |
Белок (г) | 4,0 | 5,6 |
Углеводы (г) | 1,0 | 1,3 |
Моно- и дисахариды (г) | 0,0 | 1,3 |
Полисахариды (г) | 0,0 | 1,3 |
Волокна (г) | 6,0 | 13,2 |
Натрий (мг) | 6,0 | 39,4 |
Вода (г) | 88,0 | 75,0 |
[1]
в среднем по грибам
Распределение в процентах (%) от общего количества калорий
Средняя порция (150 г) подберезовика (гриба) содержит:
За каждый грамм углеводов в подберезовике (грибе) вы получаете
Распределение питательных веществ на грамм
Какие витамины содержатся в подберезовиках (грибах)?
[1]
в среднем Грибы
Подберезовик (гриб) богат витаминами?
информация
В следующей таблице показано количество витаминов на размер порции (150 г) подберезовика (гриба) рекомендуемой суточной нормы (RDA [1] ) для каждого витамина в процентах.
[1] Ср. RDA для взрослых в возрасте 19–30 лет
Узнайте больше о значениях RDA для витаминов, нажав на названия в таблице выше.
Минералы в подберезовиках (грибах)
[1]
средний показатель грибов
Подберезовик (гриб) богат минералами?
информация
Опять же, для каждого минерала, содержащегося в подосиновике (грибе), мы рассмотрели размер порции (150 г) и применили его к рекомендуемой суточной норме (RDA [1] ). Данные представлены в процентах от RDA на размер порции.
[1] РСН для взрослых в возрасте 19–30 лет
Узнайте больше о значениях РСН для минералов, нажав на названия в таблице выше.
Углеводы в подберезовиках (грибах)
1,0% подосиновиков (грибов) составляют углеводы, на порцию в 150 г приходится 1,5 г углеводов.
Моносахариды и полисахариды
Моносахариды (г) | 0,0 | 0,7 |
Полисахариды (г) | 0,0 | 0,0 |
Всего углеводов (г) | 1,0 | 1,3 |
[1]
в среднем по грибам
Насколько высоки гликемический индекс и гликемическая нагрузка у подберезовика (гриба)?
Гликемический индекс подберезовика (гриба) составляет 15 , что считается низким.