Какие витамины в курице: Курица — какие витамины содержит
Курица — какие витамины содержит
Курица содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание |
Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A |
16,0 мкг |
1,8% |
Бета-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин D |
0,1 мкг |
0,7% |
Витамин D2 |
н/д |
0,0% |
Витамин D3 |
0,1 мкг |
0,6% |
Витамин E |
0,2 мг |
1,4% |
Витамин K |
1,8 мкг |
1,5% |
Витамин C |
2,3 мг |
2,6% |
Витамин B1 |
0,1 мг |
6,1% |
Витамин B2 |
0,1 мг |
10,9% |
Витамин B3 |
8,2 мг |
51,5% |
Витамин B4 |
65,7 мг |
13,1% |
Витамин B5 |
1,1 мг |
21,2% |
Витамин B6 |
0,4 мг |
33,1% |
Витамин B9 |
7,0 мкг |
1,8% |
Витамин B12 |
0,4 мкг |
15,4% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Нутриенты продукта (подробно)
Содержание витаминов в похожих продуктах
-
Куриный фарш сырой
-
Куриные бёдра сырые, мясо с кожей
-
Куриная голень сырая, мясо с кожей
-
Куриная грудка сырая, с кожей
-
Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи
-
Куриные крылышки сырые
-
Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей
-
Куриная спинка сырая, мясо с кожей
-
Куриная спинка (без кожи) сырая
Категории продукта
-
Все продукты
-
Список всех категорий
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U. S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов»
(Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина
и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Химический состав и энергетическая ценность курицы
Куриное мясо является одним из самых популярных продуктов повседневного рациона человека. Все части тушки курицы и даже потроха могут употребляться в пищу, а особенно ценным пищевым продуктом является филе, в котором идеально комбинируются белки и жиры.
Мясо курицы имеет неодинаковый цвет на разных частях тушки. Грудка отличается более светлым, нежно-розовым окрасом, а остальные части имеют насыщенный темно-розовый цвет. Продукт обладает нейтральными вкусовыми характеристиками и источает едва уловимый свежий аромат.
Сколько калорий в 100 гр курицы? Данная порция продукта содержит около 190–210 ккал. В курином мясе совсем нет углеводов, но присутствует примерно 15 г жиров и 16–19 г белка на каждые 100 г.
Курица содержит витамины А, В, С, Е и РР, а также железо, калий, цинк, магний и фосфор. Эти минеральные вещества необходимы для нормальной работы многих внутренних органов в теле человека. Кроме этого, куриное мясо является ценным источником аминокислот.
Отвечая на вопрос о том, сколько килокалорий в курице, нужно принимать во внимание, какая часть тушки используется. Меньше всего калорий содержится в мякоти филе.
Полезные и вредные свойства курицы
Курица содержит высококачественный белок, который выступает основным строительным материалом для клеток всех тканей человеческого организма. Употреблять такое мясо в пищу особенно важно во время диет, когда в рационе может не хватать необходимых витаминов и минералов. Зная, сколько калорий в курице, можно рассчитать разовую порцию продукта для составления сбалансированного диетического меню.
Курицу необходимо употреблять для быстрого наращивания мышечной массы, поэтому она часто входит в рацион спортсменов и бодибилдеров. Мясо содержит химические элементы, необходимые для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Куриное мясо помогает организму быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. Добавляя курицу в свой повседневный рацион, можно обеспечить хорошую поддержку для иммунитета, держать организм в тонусе и улучшить пищеварение. А в куриных лапках содержится высокий процент натурального коллагена, который повышает упругость кожи и предотвращает ее старение.
Несмотря на невысокую пищевую ценность и богатый химический состав, курица может быть вредна для организма. Сырое мясо является идеальной средой обитания для опасных болезнетворных микробов — сальмонеллы и кампилобактерии. Сальмонелла может спровоцировать тяжелую кишечную инфекцию, вызывая серьезную интоксикацию всего организма. А кампилобактерии способны привести к параличу. Поэтому куриное мясо нужно хорошо промывать в холодной воде, а затем подвергать его тщательной тепловой обработке.
Курицу нельзя употреблять людям с аллергией на куриный белок. Продукт является сильным аллергеном и для детей. Вводить его в пищевой рацион ребенка нужно в небольших количествах, наблюдая за реакцией детского организма.
Применение курицы в кулинарии
Куриное мясо принадлежит к универсальным пищевым продуктам с небольшим содержанием килокалорий, поэтому подходит для приготовления разнообразных блюд. Его добавляют в супы, используют в качестве ингредиента для сытных горячих блюд, холодных и горячих салатов, закусок.
Популярным блюдом для праздничного стола является запеченая курица. Нежное куриное филе также можно запекать в духовке со специями, сметаной и сливками. Чтобы придать куриному мясу пикантные нотки или вкусно пожарить его на гриле, продукт маринуют в соевом соусе с добавлением специй азиатской кухни.
Учитывая небольшое количество калорий в курице, ее можно включать в диетическое меню во время похудения. В таком случае в пищу используется куриное филе, отваренное в воде без соли и специй. Мясо является важной составляющей рациона людей с болезнями органов пищеварения — из курицы готовят котлеты и тефтели, которые можно готовить на пару или тушить с овощами без добавления растительного масла. Курицу также часто используют для приготовления фарша к пельменям.
Курица может выступать составляющим ингредиентом начинки к несладкой выпечке. Мясо обладает нейтральным вкусом и хорошо впитывает ароматы, поэтому применяется для наполнения пирожков, блинов и рулетов. Курица идеально подходит для приготовления террина и мясных запеканок.
Для использования в кулинарии рекомендуется выбирать охлажденную курицу. Качественный продукт не имеет резкого неприятного запаха, отличается упругой структурой и равномерным окрасом. Люди, которые следят за своим весом, должны учитывать калории курицы, соединяя ее с другими продуктами, чтобы правильно рассчитать калорийность готового блюда.
Полезна ли курица?
Курица — один из самых популярных видов мяса.
Он не только широко доступен и прост в приготовлении, но также легко встречается в различных препаратах и разновидностях.
Тем не менее, несмотря на то, что курица является основным продуктом питания, вы можете не знать, насколько она полезна.
В этой статье рассматриваются некоторые преимущества и недостатки курицы, чтобы определить, полезна ли она для вас.
Курица богата различными важными питательными веществами, в том числе белком, ниацином, селеном и фосфором.
One 3-ounce (85-gram) serving of chicken breast contains (1):
- Calories: 122
- Protein: 24 grams
- Fat: 3 grams
- Carbs: 0 грамм
- Ниацин: 51% от ежедневной стоимости (DV)
- Селен: 36% DV
- Фосфор: 17% из DV
- Vitamin B6: из DV
- VITAMIN B6: . DV
- Витамин B12: 10% of the DV
- Riboflavin: 9% of the DV
- Zinc: 7% of the DV
- Thiamine: 6% of the DV
- Potassium: 5% of the DV
- Медь: 4% от суточной нормы
В частности, белок необходим для построения и восстановления тканей и поддержания мышечной массы (2).
Между тем, селен является микроэлементом, который необходим для правильной работы иммунной системы, здоровья щитовидной железы и фертильности (3).
Курица также богата витаминами группы В, такими как ниацин, и витаминами В6 и В12, которые играют центральную роль в производстве энергии, синтезе ДНК и здоровье мозга (4).
резюме
Курица является отличным источником многих основных питательных веществ, включая белок, ниацин, селен и фосфор.
Курица богата целым рядом важных питательных веществ и может стать отличным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону.
Учитывая, что в курице мало калорий, но много белка, она может быть особенно полезной для похудения, если вы ставите перед собой такую цель.
Исследования показывают, что увеличение потребления белка может усилить чувство сытости, увеличить потерю веса и помочь сохранить мышечную массу тела (5, 6, 7).
В сочетании с тренировками с отягощениями белок также может способствовать росту мышц (8, 9).
Более того, белок участвует в метаболизме кальция и важен для оптимизации здоровья костей (10).
Краткий обзор
Курица очень питательна и является хорошим источником белка. Добавление курицы в ваш рацион может способствовать снижению веса, росту мышц и здоровью костей.
Не все виды кур одинаковы.
Например, жареные и панированные блюда, такие как куриные наггетсы, цыпленок с попкорном и куриное филе, обычно содержат много вредных жиров, углеводов и калорий (11).
Некоторые виды курицы также подвергаются интенсивной обработке, например мясо для обеда.
Исследования показывают, что потребление переработанного мяса может быть связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака (12, 13).
Обработанное мясо также может содержать большое количество натрия и консервантов (14).
Было показано, что снижение потребления натрия помогает снизить уровень артериального давления, особенно у людей с высоким артериальным давлением (15).
Кроме того, некоторые консерванты в переработанном мясе, такие как нитриты, могут способствовать образованию канцерогенных соединений (16).
резюме
Жареная курица в панировке может содержать больше вредных жиров, углеводов и калорий. Некоторые виды курицы также сильно перерабатываются, а потребление переработанного мяса связано с негативными последствиями для здоровья.
Некоторые распространенные способы приготовления курицы полезнее других.
Вот несколько лучших вариантов:
- Курица-гриль. Жареная курица может быть быстрым и полезным способом увеличить потребление белка. Подумайте о том, чтобы бросить несколько овощей на гриль, чтобы разнообразить трапезу.
- Запеченная курица. Запечь курицу — отличный вариант ужина в будний день, особенно если вы пытаетесь похудеть. Помимо низкого содержания жира и калорий, запеченная курица богата важными питательными веществами.
- Жареный цыпленок. Попробуйте обжарить курицу с небольшим количеством масла и вашими любимыми овощами, чтобы получить блюдо с высоким содержанием клетчатки и белка.
Краткий обзор
Приготовление на гриле, запекание и обжаривание цыпленка — одни из самых полезных способов насладиться цыпленком.
Хотя курица, безусловно, может вписаться в здоровую диету, некоторые ее виды богаты дополнительными калориями, жирами или натрием.
Вот несколько видов курицы, употребление которых следует ограничить или избегать:
- Жареный цыпленок. Поскольку жареная курица обычно жарится во фритюре и панируется, она обычно содержит много калорий, углеводов и вредных жиров (11).
- Курица-гриль. Купленную в магазине курицу-гриль обычно маринуют и обильно приправляют, что может значительно увеличить количество натрия в конечном продукте (17).
- Куриное обеденное мясо. Обработанное мясо, в том числе куриное мясо для обеда, часто накачивают добавленным натрием и вредными консервантами, чтобы продлить срок его хранения (14, 18).
резюме
Жареный цыпленок, цыпленок-гриль и куриное мясо на обед — это несколько видов курицы, употребление которых следует ограничить или исключить из рациона.
Курица может стать отличным дополнением к сбалансированному питанию.
Придерживайтесь примерно 3–4 унций (85–113 граммов) на порцию, что примерно соответствует размеру колоды карт.
По возможности также выбирайте здоровые методы приготовления пищи, такие как запекание, приготовление на гриле, жарка с перемешиванием или приготовление на пару.
Наконец, имейте в виду, что курицу следует употреблять вместе с другими источниками белка, такими как рыба, мясо, птица и бобовые, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Краткий обзор
Наслаждайтесь 3–4 унциями (85–113 граммов) курицы на порцию и выбирайте здоровые способы приготовления, такие как запекание, приготовление на гриле, жарение с перемешиванием или приготовление на пару, когда это возможно.
Курица богата множеством важных питательных веществ, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Тем не менее, важно выбирать здоровые сорта курицы и выбирать такие способы приготовления, как запекание, приготовление на гриле, приготовление на пару или обжаривание с перемешиванием, а не обжаривание во фритюре.
Наконец, не забудьте включить курицу в свой сбалансированный рацион наряду с другими полезными продуктами, богатыми белком.
Курица полезна?
Курица — один из самых популярных видов мяса.
Он не только широко доступен и прост в приготовлении, но также легко встречается в различных препаратах и разновидностях.
Тем не менее, несмотря на то, что курица является основным продуктом питания, вы можете не знать, насколько она полезна.
В этой статье рассматриваются некоторые преимущества и недостатки курицы, чтобы определить, полезна ли она для вас.
Курица богата различными важными питательными веществами, в том числе белком, ниацином, селеном и фосфором.
Одна порция куриной грудки весом 3 унции (85 грамм) содержит (1):
- Калории: 122
- Белки: 24 грамм
- Жир: 3 грамм
- углеводов: 0 грамм
- Ниацин: 51% от ежедневного значения (DV)
- Selenium: 36% 36% (DV)
- : 36% 36% 36% 36% из DV)
- : 36% 36% 36%. 17% от DV
- Витамин B6: 16% DV
- Витамин B12: 10% DV
- Рибофлавин: 9% DV
- Zinc: . ДВ
- Тиамин: 6% ДВ
- Калий: 5% от суточной нормы
- Медь: 4% от суточной нормы
В частности, белок необходим для построения и восстановления тканей и поддержания мышечной массы (2).
Между тем, селен является микроэлементом, который необходим для правильной работы иммунной системы, здоровья щитовидной железы и фертильности (3).
Курица также богата витаминами группы В, такими как ниацин, и витаминами В6 и В12, которые играют центральную роль в производстве энергии, синтезе ДНК и здоровье мозга (4).
резюме
Курица является отличным источником многих основных питательных веществ, включая белок, ниацин, селен и фосфор.
Курица богата целым рядом важных питательных веществ и может стать отличным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону.
Учитывая, что в курице мало калорий, но много белка, она может быть особенно полезной для похудения, если вы ставите перед собой такую цель.
Исследования показывают, что увеличение потребления белка может усилить чувство сытости, ускорить потерю веса и помочь сохранить мышечную массу тела (5, 6, 7).
В сочетании с тренировками с отягощениями белок также может способствовать росту мышц (8, 9).
Более того, белок участвует в метаболизме кальция и важен для оптимизации здоровья костей (10).
Краткий обзор
Курица очень питательна и является хорошим источником белка. Добавление курицы в ваш рацион может способствовать снижению веса, росту мышц и здоровью костей.
Не все виды кур одинаковы.
Например, жареные и панированные блюда, такие как куриные наггетсы, цыпленок с попкорном и куриное филе, обычно содержат много вредных жиров, углеводов и калорий (11).
Некоторые виды курицы также подвергаются интенсивной обработке, например мясо для обеда.
Исследования показывают, что потребление переработанного мяса может быть связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака (12, 13).
Обработанное мясо также может содержать большое количество натрия и консервантов (14).
Было показано, что снижение потребления натрия помогает снизить уровень артериального давления, особенно у людей с высоким артериальным давлением (15).
Кроме того, некоторые консерванты в переработанном мясе, такие как нитриты, могут способствовать образованию канцерогенных соединений (16).
резюме
Жареная курица в панировке может содержать больше вредных жиров, углеводов и калорий. Некоторые виды курицы также сильно перерабатываются, а потребление переработанного мяса связано с негативными последствиями для здоровья.
Некоторые распространенные способы приготовления курицы полезнее других.
Вот несколько лучших вариантов:
- Курица-гриль. Жареная курица может быть быстрым и полезным способом увеличить потребление белка. Подумайте о том, чтобы бросить несколько овощей на гриль, чтобы разнообразить трапезу.
- Запеченная курица. Запечь курицу — отличный вариант ужина в будний день, особенно если вы пытаетесь похудеть. Помимо низкого содержания жира и калорий, запеченная курица богата важными питательными веществами.
- Жареный цыпленок. Попробуйте обжарить курицу с небольшим количеством масла и вашими любимыми овощами, чтобы получить блюдо с высоким содержанием клетчатки и белка.
Краткий обзор
Приготовление на гриле, запекание и обжаривание цыпленка — одни из самых полезных способов насладиться цыпленком.
Хотя курица, безусловно, может вписаться в здоровую диету, некоторые ее виды богаты дополнительными калориями, жирами или натрием.
Вот несколько видов курицы, употребление которых следует ограничить или избегать:
- Жареный цыпленок. Поскольку жареная курица обычно жарится во фритюре и панируется, она обычно содержит много калорий, углеводов и вредных жиров (11).
- Курица-гриль. Купленную в магазине курицу-гриль обычно маринуют и обильно приправляют, что может значительно увеличить количество натрия в конечном продукте (17).
- Куриное обеденное мясо. Обработанное мясо, в том числе куриное мясо для обеда, часто накачивают добавленным натрием и вредными консервантами, чтобы продлить срок его хранения (14, 18).
резюме
Жареный цыпленок, цыпленок-гриль и куриное мясо на обед — это несколько видов курицы, употребление которых следует ограничить или исключить из рациона.
Курица может стать отличным дополнением к сбалансированному питанию.
Придерживайтесь примерно 3–4 унций (85–113 граммов) на порцию, что примерно соответствует размеру колоды карт.
По возможности выбирайте здоровые способы приготовления пищи, такие как запекание, приготовление на гриле, жарка с перемешиванием или приготовление на пару.
Наконец, имейте в виду, что курицу следует употреблять вместе с другими источниками белка, такими как рыба, мясо, птица и бобовые, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.