Разное

Какие витамины содержатся в арахисе: Арахис или земляной орех полезные свойства — Польза и вред арахиса для организма человека

Польза арахисовой пасты | Правильное питание

Питательная ценность арахиса

 

В состав семян арахиса входит 40-60% масла и 20-37% белка. Данный факт обуславливает его высокую калорийность. Около 80% масла, входящего в состав арахиса – это ненасыщенные жирные кислоты, употребление которых в пищу способствует понижению уровня холестерина в крови.

 

Белки в данном продукте оптимально сбалансированы по составу аминокислот, в связи с чем они хорошо усваиваются человеческим организмом. Доля углеводов, пищевых волокон и воды в 100 г орехов составляет соответственно 9.9 г, 8.1 г, 7.9 г.

 

Помимо этого, арахис содержит витамины A, E, D, PP, B1, В2, В4, В5, В6, В9, биотин, полифенолы (антиоксиданты), линолевую и фолиевую кислоты. Последняя в частности способствует обновлению клеток и их росту. Состав объясняет полезность, которой обладает арахис. Пищевая ценность: в 100 гр. в зависимости от сорта может содержаться от 550 до 590 ккал.

 

Из макроэлементов наиболее высок процент калия, кальция и фосфора, а также присутствуют магний и натрий. Микроэлементы представлены железом, марганцем, цинком, медью, селеном.

 

Помимо прекрасного орехового вкуса, арахис характеризуется исключительной полезностью. Употребление в пищу всего лишь 20-25 семян в день способствует нормализации функции кроветворных органов и разглаживанию мелких морщинок. В качестве вспомогательного средства плоды рекомендуют употреблять при повышенном содержании в крови холестерина, бессоннице, переутомлении и, что парадоксально, арахис, пищевая ценность которого равна 550-590 ккал, советуют есть при ожирении.

 

Не стоит забывать и о большом количестве антиоксидантов, содержащихся в орехах. Всем известно, что эти вещества защищают наши клетки от пагубного воздействия опасных свободных радикалов. Помимо этого, арахис поможет вам восполнить дефицит белка в организме, успокоит при повышенной нервной возбудимости и тонизирует при упадке жизненной энергии.

Бытует мнение, что в борьбе с лишним весом многие голливудские звезды используют именно арахис. Пищевая ценность (в 100г содержится от 550 до 590 ккал) ставит эту информацию под большое сомнение. Как можно похудеть, употребляя в пищу продукт, который наполовину состоит из масла? Все дело в том, что при арахисовой диете действительно едят арахис, но не много. Такой способ питания требует дополнения в виде овощей, зернового хлеба, нежирного отварного куриного мяса и рыбы в ограниченных количествах. Арахис при этом играет отвлекающую роль. Для того чтобы побаловать худеющего и не дать ему «сорваться» от голода и желания съесть чего-то сладкого, ему предлагают, к примеру, 2 ст. л. арахисовой пасты на завтрак с чашечкой чая. Даже в небольшом количестве арахис придает чувство сытости. Таким образом, съедая в небольших количествах арахис, пищевая ценность которого очень высока, человек получает всего лишь 2-3 ложки растительного масла, что в пересчете на весь дневной рацион не так уж много.

Витамины, содержащиеся в арахисе

Полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов и минеральных веществ, незаменимых для функционирования всех систем организма.

Содержание витаминов на 100 грамм продукта:

  • В1 0,74 мг – отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;

  • В2 0,11 мг – способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;

  • В4 52 мг – приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;

  • В5 1,75 мг – способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;

  • В6 0,35 мг – предупреждает развитие атеросклероза, а также улучшает работу всех систем органов человека;

  • В9 0,025 мг – способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;

  • С 5,3 мг – ускоряет усвоение железа, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;

  • Е 10 мг – укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;

  • РР 19 мг – необходим больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.

Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе

Помимо витаминов, в арахисе содержится существенное количество минеральных веществ, которые также влияют на полезные свойства арахиса.

Содержание минералов на 100 грамм продукта:

  • калий 660 мг – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;

  • фосфор 350 мг – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;

  • магний 182 мг – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;

  • кальций 76 мг – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;

  • натрий 23 мг – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;

  • железо 5 мг – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;

  • цинк 3,2 мг – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.

Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой постоянный рацион.

 

Полезные свойства арахиса

Противовоспалительные свойства арахиса предупреждают возникновение таких заболеваний кожи, как псориаз и экзема. Присутствующие в арахисе жирные кислоты уменьшают отечность и покраснение. Содержащиеся в орехах витамин Е, цинк и магний сделают кожу чистой и светящейся, предупредят размножение бактерий, которые приводят к акне. Растительные протеины стимулируют регенерацию клеток эпидермиса. Жирные кислоты активно борются с возрастным увяданием кожи, разглаживают тонкие линии и глубокие морщины.  При употреблении арахиса организм очищается от токсинов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Магний обеспечивает приток крови к тканям, насыщает их кислородом. Витамин Е защищает клетки от окислительного стресса, сглаживает последствия вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Арахис также богат витамином С, который способствует выработке коллагена, что обеспечивает коже упругость и эластичность. Содержащийся в орехах бета-каротин заживляет ранки и царапины. Кислота Омега-3 предотвращает сухость и шелушение, появление угревой сыпи, снижает риск развития плоскоклеточного рака кожи.

 

Чтобы обеспечить хорошее состояние кожных покровов, кроме употребления орехов в пищу, можно использовать арахисовое масло при уходе за лицом и телом. Перед применением этого средства в виде масок следует убедиться, что вы не обладаете индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Иначе результат может быть прямо противоположным из-за возникновения аллергических реакций.

 

Употребление богатых фолиевой кислотой орехов до наступления беременности и на ранних сроках вынашивания плода значительно снижает риск рождения ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (до 70%). Кроме того, содержащийся в арахисе триптофан стимулирует выработку в организме серотонина, что помогает женщинам избежать депрессии в послеродовой период.

 

Марганец, содержащийся в арахисе, помогает организму в усвоении кальция, жиров и углеводов, стимулирует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Эти свойства продукта позволят избежать заболевания диабетом и предотвратят ожирение. Замечено, что люди, два раза в неделю включающие в свой рацион бутерброды с арахисовым маслом, гораздо реже страдают от избыточной массы тела и скачков глюкозы в организме.

 

В земляном орехе содержится комплекс питательных веществ, которые способны обеспечить здоровье волос. Высокий уровень жирных кислот Омега-3 улучшает состояние кожи головы и волосяных фолликулов. Витамин Е, питающий корни, предупреждает ломкость и слабость волос. Аминокислота ларгинин улучшает кровообращение в кожных покровах, что предотвращает выпадение, гарантирует волосам блеск, эластичность и привлекательный вид.

 

Высокая концентрация в арахисе полифенольных антиоксидантов, в том числе п-кумаровой кислоты, наделяет этот продукт способностью снижать риск появления опухолевых новообразований в желудке за счет сокращения производства канцерогенных нитро-аминов. Употребление арахиса также значительно уменьшает шансы на возникновение рака толстой кишки. Клинические испытания показали, что включение в меню двух столовых ложек арахисового масла дважды в неделю снижает риск онкологических заболеваний толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин на 27%. Прием масла в той же дозировке стимулирует очищение желчного пузыря и препятствует образованию камней.

 

Арахис является отличным источником белка, минералов(калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен, цинк) и витаминов (ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин В6, витамин В9, пантотеновая кислота и др.), которые повышают энергетику организма, способствуют наращиванию мышечной массы, улучшают половые функции и общую работоспособность мужчины.

 

Арахис славится высоким содержанием антиоксидантов, которые нейтрализуют деятельность опасных для организма свободных радикалов. Медицинские исследования показали, что активность антиоксидантов увеличивается при тепловой обработке семян. Например, содержание биоканина возрастает в два раза, а присутствие генистеина в жареных плодах увеличивается вчетверо. Поэтому в целях профилактики многих болезней, в том числе и опухолевых процессов, рекомендуется употреблять в пищу обжаренные орехи.

 

Употребление арахиса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что служит профилактикой закупоривания сосудов и возникновения болезней сердца. Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в орехах, уменьшает риск стенокардии, инфаркта и инсульта за счет стимуляции выработки организмом окиси азота. Присутствие небольших порций арахиса в ежедневном рационе позволит избежать возрастного угасания функций мозга, предотвратить болезнь Альцгеймера.

Какие витамины содержатся в арахисе?

Оглавление

    • Химический состав земляного ореха
    • Витамины, содержащиеся в земляных орехах
    • Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе
    • Полезные свойства арахиса
    • Вредные свойства земляных орехов
    • Выбираем арахис правильно

Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.

Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.

Химический состав земляного ореха

Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.

Нутриент

Содержание

Белки

26-27 гр

Жиры

45-59 гр

Углеводы

10 гр

Витамины, содержащиеся в земляных орехах

Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,74 мг
Витамин В20,11 мг
Витамин В319 мг
Витамин В452 мг
Витамин В51,75 мг
Витамин В60,35 мг
Витамин В90,025 мг
Витамин С5,3 мг
Витамин Е10 мг
  • В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
  • В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
  • В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
  • В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
  • В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
  • В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
  • С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
  • Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
  • РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.

Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.

Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе

Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий660 мг
Кальций76 мг
Фосфор350 мг
Магний182 мг
Натрий23 мг
Железо5 мг
Цинк3,2 мг
  • калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
  • фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
  • магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
  • кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
  • натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
  • железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.

Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.

Полезные свойства арахиса

Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, можно смело говорить о полезных свойствах арахиса. Среди них выделяют следующие:

  • увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
  • предупреждение возникновения атеросклероза;
  • ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
  • улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
  • улучшение работы репродуктивной функции;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
  • приведение в норму работы слухового аппарата организма;
  • ускорение процесса кроветворения.

Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.

Вредные свойства земляных орехов

К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:

  • увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
  • наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
  • склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.

Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.

Выбираем арахис правильно

В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или  с рук.

В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.

Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.

Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Арахис содержит белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут иметь и другие преимущества для здоровья, в том числе способствовать сытости и защищать от сердечных заболеваний.

Арахис ( Arachis hypogaea ) — бобовое растение, происходящее из Южной Америки.

Они бывают разных названий, например арахис, земляной орех и губер.

Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к лесным орехам. Как бобовые, они связаны с фасолью, чечевицей и соей.

В Соединенных Штатах арахис редко едят в сыром виде. Вместо этого их чаще всего употребляют в жареном виде или в виде арахисового масла.

Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок. Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, пирожные, кондитерские изделия, закуски и соусы.

Арахис богат белком, жиром и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может даже быть полезен для похудения и связан со снижением риска сердечных заболеваний.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арахисе.

Вот питательная ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого арахиса:

  • Калории: 567
  • Вода: 7%
  • Белки: 25,8 г
  • Углеводы: 16,1 г
  • Сахар: 4,7 г
  • Клетчатка: 8,5 г
  • Жир: 49,2 г
    • Насыщенные: 6,28 г
    • Мононенасыщенные: 24,43 г
    • Полиненасыщенные: 15,56 г
    • Омега-3: 0 г
    • 90 023 Омега-6: 15,56 г

    • Транс: 0 г

РЕЗЮМЕ

Арахис богат полезными жирами и высококачественным белком. Они также довольно калорийны.

Арахис содержит много жира.

На самом деле они классифицируются как масличные. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисового масла (арахисового масла).

Содержание жира колеблется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот (1, 2, 3, 4, 5).

РЕЗЮМЕ

Арахис богат жирами, состоящими в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Их часто используют для приготовления арахисового масла.

Арахис — хороший источник белка.

Содержание белка колеблется от 22 до 30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка (1, 3, 4).

Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать сильную аллергию у некоторых людей, вызывая опасные для жизни реакции (5).

РЕЗЮМЕ

Для растительной пищи арахис является исключительно хорошим источником белка. Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на белок арахиса.

В арахисе мало углеводов.

На самом деле содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общего веса (4, 6).

Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию белков, жиров и клетчатки арахис имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровоток после еды (7).

Это делает их подходящими для людей с диабетом.

РЕЗЮМЕ

В арахисе мало углеводов. Это делает их хорошим диетическим выбором для людей с диабетом.

Арахис является отличным источником различных витаминов и минералов, включая (6):

  • Биотин. Арахис является одним из самых богатых диетических источников биотина, который важен во время беременности (8, 9).
  • Медь. Диетический микроэлемент, медь часто содержится в западной диете с низким содержанием меди. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (10).
  • Ниацин. Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Это было связано со снижением риска сердечных заболеваний (11).
  • Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество важных функций и особенно важна во время беременности (12).
  • Марганец. Микроэлемент марганец содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.
  • Тиамин. Один из витаминов группы В, тиамин, также известный как витамин В1. Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор. Арахис является хорошим источником фосфора, минерала, играющего важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Считается, что достаточное потребление магния, важного диетического минерала с различными важными функциями, защищает от сердечных заболеваний (13).

РЕЗЮМЕ

Арахис — отличный источник многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Арахис содержит различные биоактивные растительные соединения и антиоксиданты.

Фактически, они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты (14).

Большинство антиоксидантов находится в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде (15).

При этом ядра арахиса по-прежнему включают:

  • р-Кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в арахисе (14, 16).
  • Ресвератрол. Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, ресвератрол в основном содержится в красном вине (17).
  • Изофлавоны. Класс полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны связаны с различными последствиями для здоровья (18).
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах растений, включая орехи, может нарушать всасывание железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых одновременно (19).
  • Фитостеролы. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеролов, которые ухудшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта (16, 20).

РЕЗЮМЕ

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота.

Арахис широко изучался в отношении поддержания веса.

Несмотря на высокое содержание жира и калорий, арахис не способствует увеличению веса (21).

Обсервационные исследования показали, что употребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения (22, 23, 24, 25).

Все эти исследования являются наблюдательными, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь.

Однако одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда другие источники жира в диете с низким содержанием жиров были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунтов (3 кг), несмотря на то, что им рекомендовали поддерживать свой первоначальный вес (26). ).

Другое исследование показало, что когда 3 унции (89 граммов) арахиса добавлялись в ежедневный рацион здоровых взрослых в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:

  • Он снижает потребление пищи, способствуя насыщению в большей степени, чем другие распространенные закуски, такие как рисовые лепешки (27, 28).
  • Из-за того, что арахис очень сытный, люди, похоже, компенсируют повышенное потребление арахиса меньшим количеством других продуктов (27).
  • Если цельный арахис недостаточно хорошо пережевать, часть его может пройти через пищеварительную систему, не всосавшись (27, 29).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимой пищевой клетчатки, что снижает риск увеличения веса (31, 32).

РЕЗЮМЕ

Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.

Помимо того, что арахис является продуктом, способствующим снижению веса, он обладает рядом других преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца являются одной из основных причин смерти во всем мире.

Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний (25, 33, 34).

Эти преимущества, вероятно, являются результатом действия различных факторов (35, 36, 37).

Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и несколько антиоксидантов, таких как ресвератрол (10, 11, 13, 17).

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре поражают примерно 10–25% взрослых в США (38).

Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Поскольку большинство камней в желчном пузыре в основном состоят из холестерина, причиной может быть гипохолестеринемический эффект арахиса (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

ОБЗОР

Являясь источником многих полезных для сердца питательных веществ, арахис может помочь предотвратить сердечные заболевания. Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими побочными эффектами.

Тем не менее, есть некоторые проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.

Отравление афлатоксином

Иногда арахис может быть заражен одним из видов плесени ( Aspergillus flavus ), который вырабатывает афлатоксин.

Основные симптомы отравления афлатоксином включают потерю аппетита и пожелтение глаз (желтуху), которые являются типичными признаками проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).

Риск загрязнения афлатоксинами зависит от того, как хранится арахис. Риск увеличивается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксинами можно эффективно предотвратить путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания низкой температуры и влажности во время хранения (41).

Антинутриенты

Арахис содержит ряд антинутриентов — веществ, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность.

Среди антинутриентов арахиса следует особо отметить фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота (фитат) содержится во всех съедобных семенах, орехах, злаках и бобовых. В арахисе он колеблется от 0,2 до 4,5% (42).

Фитиновая кислота снижает доступность железа и цинка в арахисе, немного снижая его пищевую ценность (19).

Обычно это не беспокоит тех, кто придерживается хорошо сбалансированного питания и регулярно употребляет мясо. Тем не менее, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

Аллергия на арахис

Арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

По оценкам, аллергия на арахис встречается примерно у 1% американцев (43).

Аллергия на арахис потенциально опасна для жизни, а арахис иногда считается наиболее сильным аллергеном (44).

Люди с этой аллергией должны избегать любого арахиса и продуктов из него.

РЕЗЮМЕ

Есть несколько недостатков арахиса, в том числе потенциальное загрязнение афлатоксином, содержание фитиновой кислоты и тяжелые аллергические реакции.

Арахис так же популярен, как и полезен.

Это отличный растительный источник белка с высоким содержанием различных витаминов, минералов и растительных соединений.

Они могут быть полезны как часть диеты для похудения и могут снизить риск сердечных заболеваний и камней в желчном пузыре.

Однако из-за высокого содержания жира эти бобовые являются высококалорийной пищей, и их не следует есть в избытке.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, способы применения и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отредактировано Poonam Sachdev

27 ноября 2022 г.

Время чтения: 3 минуты

В этой статье

    90 023 Польза для здоровья
  • Питание
  • Как употреблять арахис

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 0,25 чашки (36,5 г)

Калорийность 214

% дневной нормы*

Всего жиров 18 г

23%

Насыщенные жиры 3 г

15%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 2 мг

0% 9000 3

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 8 г

3%

Пищевые волокна 3 г

11%

Сахар 2 г

Белки 9 г

18%

*Процент дневной нормы основан на 2,0 диета 00 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 0%
  • Железо 6%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Co баламин 0%
  • Витамин А 0%

Удивительно, но арахис на самом деле не входит в семейство орехов. Они классифицируются как бобовые наряду с такими продуктами, как зеленый горошек, соевые бобы и чечевица. Растение арахиса, вероятно, возникло в Южной Америке, в Бразилии или Перу. Ученые нашли в Южной Америке 3500-летнюю керамику в форме арахиса, а также украшенную арахисом.

Арахис растет под землей как плод растения арахиса. В начале 1800-х годов американцы начали выращивать арахис в качестве коммерческой культуры. В среднем американцы съедают более 6 фунтов арахиса в год. Сегодня 50% арахиса, потребляемого в США, потребляется в виде арахисового масла.

Многие люди считают, что арахис не так питательно ценен, как настоящие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи или кешью. Но на самом деле арахис обладает многими из тех же преимуществ для здоровья, что и более дорогие орехи, и его нельзя упускать из виду как питательную пищу.

Здоровье сердца

Большое внимание уделяется грецким орехам и миндалю как продуктам, «полезным для сердца», учитывая высокое содержание в них ненасыщенных жиров. Но исследования показывают, что арахис так же полезен для здоровья сердца, как и более дорогие орехи.

Арахис помогает предотвратить сердечные заболевания, снижая уровень холестерина. Они также могут предотвратить образование небольших тромбов и снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Потеря веса

Продукты с высоким содержанием белка помогут вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. А среди орехов арахис уступает только миндалю, когда речь идет о количестве белка. Исследования показали, что люди, которые включают в свой рацион умеренное количество арахиса, не набирают вес от арахиса. На самом деле, арахис может помочь им похудеть.

Увеличение продолжительности жизни

Употребление в пищу арахиса может помочь вам жить дольше. Крупномасштабное исследование показало, что люди, которые регулярно ели орехи любого вида (включая арахис), реже умирали по любой причине, чем люди, которые редко ели орехи.

Поскольку исследование было обсервационным, оно не может доказать, что именно арахис был причиной более низких показателей смертности, но он определенно связан с ним.

Снижение риска диабета

Арахис — продукт с низким гликемическим индексом, а это означает, что его употребление не вызовет скачков уровня сахара в крови. Исследования показали, что употребление арахиса может снизить риск развития диабета 2 типа у женщин.

Уменьшение воспаления

Арахис — хороший источник клетчатки, которая помогает уменьшить воспаление во всем теле, а также помогает пищеварительной системе.

Профилактика рака

Исследования показали, что у пожилых людей употребление в пищу арахисового масла может помочь снизить риск развития определенного типа рака желудка, называемого аденокарциномой желудка без кардиального отдела.

Арахис богат белком, жиром и клетчаткой. Хотя арахис может содержать большое количество жира, большинство содержащихся в нем жиров известны как «хорошие жиры». Эти виды жиров на самом деле помогают снизить уровень холестерина.

Арахис также является отличным источником:

  • Магний
  • Фолат
  • Витамин Е
  • Медь
  • Аргинин

Питательные вещества на порцию

9 0002 ¼ чашки сырого арахиса содержит:

  • Калории: 207
  • Белки: 9 грамм
  • Жиры: 18 г
  • Углеводы: 6 г
  • Белки: 9 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Сахар: 1 г

На что обратить внимание

Несмотря на то, что арахис является здоровой пищей, не все могут им наслаждаться. Аллергия на арахис является наиболее распространенной пищевой аллергией в Соединенных Штатах, вызывая большинство всех смертей, связанных с пищевой аллергией.

Легкая аллергия на арахис проявляется такими симптомами, как зудящая крапивница, тошнота или отек лица. Однако сильная аллергия на арахис может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия. Симптомы анафилаксии включают затрудненное дыхание; изменение бдительности; тошнота; рвота; захват; боль в груди; отек языка, лица или губ; крайняя сонливость; и ощущение головокружения, спутанность сознания или головокружение.

Если вы испытываете неприятные ощущения при употреблении арахиса, обязательно обратитесь к врачу.

Арахис можно есть сырым, бланшированным, жареным, вареным, жареным, измельченным в порошок или превращенным в арахисовое масло. Употребление в пищу их с тонкой бумажной кожурой наиболее полезно с точки зрения питания, так как кожица содержит множество антиоксидантов и фитохимических веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *