Какие витамины есть в рыбьем жире: Рыбий жир в капсулах инструкция по применения, цена: Польза для организма человека
Рыбий жир в капсулах инструкция по применения, цена: Польза для организма человека
Дата публикации: 17.08.2021
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.Для волосДля ногтейДля сердца и сосудовОмега-3
Автор статьи
Иванова Дарья Ярославовна,
Врач-терапевт
Все авторы
Содержание статьи
- Рыбий жир: какой витамин выбрать, состав
- Чем полезен рыбий жир
- Рыбий жир в капсулах, польза для женщин
- Рыбий жир, польза и вред для женщин
- Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым: инструкция
- Какой лучше купить рыбий жир – рейтинг
- Источники
Рыбий жир – ценная пищевая добавка, в состав которой входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Он является отличным профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях. Поэтому препарат полезен как детям, так и взрослым.
Рыбий жир: какой витамин выбрать, состав
Добывают продукт из тканей морских обитателей жирных пород – рыб семейства тресковых, акул, скатов. Лучшим сырьем считаются те виды рыб, которые имеют небольшой жизненный цикл, потому что в их тканях не успевают накапливаться токсины.
Добавка содержит:
- жирные кислоты – Омега-3 и -6, олеиновая, стеариновая;
- минералы – магний, кальций, железо, цинк;
- витамины – А и D
Одно из важных свойств продукта – способность хорошо усваиваться организмом и не откладываться в жировые запасы.
Чем полезен рыбий жир
Многолетняя практика использования добавки доказала ее пользу для людей любого возраста. Содержащиеся в ней биотики не просто участвуют в процессах жизнедеятельности организма, а и нормализуют их. А также повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов.
Чем полезен для мужчин
Для чего принимают добавку мужчины:
- Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы (ССС): укрепляет миокард, борется с «плохим» холестерином и тромбообразованием, нормализует артериальное давление (АД).
- При избыточном весе уменьшает вероятность развития болезней, сопровождающих ожирение: болезней сосудов сердца, мозга, почек, глаз.
Рыбий жир в капсулах, польза для женщин
Какую пользу приносит женщинам
Продукт полезен:
- в борьбе с возрастными изменениями, для улучшения состояния кожных покровов;
- для укрепления сосудов и предотвращения появления сосудистых звездочек;
- для роста волос, улучшения состояния ногтей.
Рыбий жир, польза и вред для женщин
Помогает препарат при апатии, депрессивных проявлениях, вызванных дефицитом витамина Д.
Особенно полезна добавка для женщин в период вынашивания ребенка. Она благотворно влияет на развитие малыша и одновременно улучшает самочувствие матери.
Как влияет на детей
Пользу рыбьего жира для организма детей подтверждают все специалисты. Но давать его все же рекомендуется после 4-х лет, когда полностью сформируется система пищеварения.
Самое главное его свойство – предотвращать и лечить рахит. Детям, живущим в регионах с небольшим количеством солнечных дней в году, препарат просто жизненно необходим.
Другие полезные особенности добавки:
- способствует правильному формированию костей и зубов;
- благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей;
- усиливает концентрацию внимания.
Однако нужно помнить, что препарат может принести не только пользу, но и вред. Средство способно разжижать кровь, поэтому его нельзя использовать при пониженной свертываемости и людям, принимающим антикоагулянты. Также препарат противопоказан пациентам с холециститом и панкреатитом в острый период. Добавка увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную, и может ухудшить состояние. Не подходит она и тем, у кого есть аллергия на рыбу и морепродукты.
Передозировка способна вызвать нарушения работы ЖКТ: тошноту, отрыжку, расстройство кишечника.
Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым: инструкция
По критериям медицины рыбий жир относится не к лекарствам, а к БАДам. Его использование разрешено официально.
Аптеки предлагают различные формы препарата:
- в жидкой форме;
- в форме капсул;
- в форме пастилок.
Если вы выбрали жидкую форму, то должны знать, что в рыбьем жире быстро происходят окислительные процессы. Поэтому жидкий препарат не хранится долго и должен быстро использоваться после вскрытия флакона. При его покупке обращайте внимание на цвет – чем светлее средство, тем лучше его очистка.
Два последних варианта более предпочтительны для тех, кому не нравится специфический запах. В рыбий жир в капсулах и пастилках добавляются ароматизаторы, они имеют вкусы различных фруктов. К тому же, у них более длительный срок хранения.
Какой лучше купить рыбий жир – рейтинг
Из огромного списка мы выбрали добавки, разрешенные взрослым и детям от 14 лет.
Nordic Naturals Omega-3D со вкусом лимона
Страна-производитель – Норвегия. Сироп с лимонным запахом. Представляет собой очищенный продукт из мякоти анчоуса и сардины. Перед поступлением в аптечные сети проходит тестирование на тяжелые металлы и токсины. Приятен на вкус. Дневная доза – 1 чайн. ложка. Недостаток – высокая стоимость.
Nature Made Fish Oil Omega 3
Производят препарат американские фармацевты. Добавка выпускается в форме капсул, содержащих продукт, добытый из филе скумбрии, макрели, анчоуса. Имеет безопасный состав, не содержит крахмала, ароматизаторов, красителей. Суточная норма – 1 капсула. Как и предыдущая добавка, стоит недешево.
Биафишенол (рыбий жир с облепиховым маслом и витамином Е)
Недорогой отечественный препарат, произведенный по немецким стандартам. Выпускается в капсулах. Не имеет запаха и вкуса. Проходит очистку и дополнительно обогащается витаминами А, D, Е, облепиховым маслом. Недостаток – в день нужно выпивать не менее 10-12 капсул.
При покупке любой добавки обращайте внимание на срок годности и соблюдайте правила хранения. Если вы решили давать рыбий жир ребенку, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Источники
- «8 tips for healthy eating», Национальная служба здравоохранения Великобритании
- «Omega 3 fats», Благотворительная организация по борьбе с холестерином Великобритании HEART UK
- «Healthy eating», Доверительный фонд NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании)
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Питание и сон: Забота о себе: Lenta.
ru
Современные молодые люди спокойно реагируют на словосочетание «рыбий жир», а их родители и еще более взрослые родственники морщатся при упоминании о нем. В советское время вкус этой пахучей желтой жидкости знал каждый ребенок — ее назначали всем для профилактики рахита. Современный рыбий жир в капсулах имеет те же качества, что и его предок, но отвращения уже не вызывает. «Лента.ру» вместе с экспертами разбиралась, кому показан рыбий жир сегодня и какую пользу он приносит организму, а кому от употребления препарата следует отказаться.
Кто открыл рыбий жир?
О полезных свойствах рыбьего жира знали еще в первых столетиях новой эры: его употребляли в пищу, порой заменяя им растительные масла. Об этом писал арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан, бывавший в Восточной Европе и замечал, что представители этих народов отличаются крепким здоровьем.
В XIX веке норвежский ученый Петер Меллер пришел к выводу, что жители Норвегии обладают отменным здоровьем потому, что в их повседневное меню входит жир печени трески. Не лишенный коммерческой жилки ученый наладил производство масла из трески и его продажу в аптеках. Так рыбий жир как полезная добавка к пище распространился по Европе, а затем и за ее пределами.
Фото: Jim Polakis / Shutterstock
«В нашей стране до 1970 года рыбий жир обязательно прописывали всем детсадовцам. Ученые из СССР считали, что рационе советского человека недостаточно витаминов A и В, а также полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного развития и профилактики рахита и куриной слепоты», — рассказала акушер-гинеколог клиники «Чайка» Мария Филатова.
Рыбий жир в сиропе отличается ярким неприятным запахом. Многие люди старшего возраста до сих пор морщатся, вспоминая желтую жидкость. Жителям XXI века повезло больше: рыбий жир теперь выпускают не только в виде экстракта, но и в виде капсул и даже жевательных пастилок.
Из чего состоит рыбий жир
Рыбий жир добывают из печени жирных видов рыб, обитающих в прохладных водах: трески, сельди, скумбрии, скатов, акул и других.
Рыбий жир содержит немало полезных для организма компонентов.
- Омега-3, Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты.
- Фтор, бром, йод, фосфор. Но их количество настолько мало, что они не оказывают видимого терапевтического эффекта.
- Липохромы (аналоги растительных каротиноидов) — антиоксиданты, участвующие в синтезе витамина А.
- Холестерин высокой плотности.
- Амины, стимулирующие обменные процессы.
- Кислоты: уксусная, олеиновая, пальмитиновая.
- Жирорастворимые витамины А и D.
Преобладающая в составе рыбьего жира Омега-3 состоит из полиненасыщенных жирных кислот, основные из них — ЭПК и ДГК.
- Эйкозапентаеновая (ЭПК) — 6-10 процентов. Она обеспечивает снижение вязкости крови, в этом она схожа с действием аспирина. Также способствует снижению риска заболеваний нервной системы, положительно сказывается на настроении, снижает уровень «вредного» холестерина.
- Докозагексаеновая (ДГК) — 10-15 процентов.
Жизненно необходима для работы мозга и глаз, так как входит в состав фосфолипидов клеточной стенки нервных клеток. Обеспечивает высокую скорость передачи импульсов от клетки к клетке, что позволяет повысить когнитивные способности.
Фото: BLACKDAY / Shutterstock
Дефицит ДГК часто бывает у беременных женщин, детей и занятых тяжелой физической работой взрослых. Недостаток кислоты проявляется в нарушении мыслительных процессов, плохом настроении, снижении либидо, повышении давления. На ее дефицит также указывают сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.
Рыбий жир — полезный компонент овощных салатов, рыбных блюд и супов. Для жарки он не подходит, так как при нагревании утрачивает свои полезные свойства. Народы Севера добавляют рыбий жир даже в десерты.
Однако использование жира в кулинарии подходит только тем, кто спокойно переносит его запах.
Полезные свойства
Доказано: рыбий жир играет огромную роль в нормальном функционировании организма. Он помогает снизить риск разрушения тканей и суставов, необходим для психологического и физического здоровья.
1. Рыбий жир продлевает жизнь
Ученые из Медицинского исследовательского института Госпиталь дель Мар в Испании и Научно-исследовательского института жирных кислот в Соединенных Штатах доказали, что более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови способствует увеличению продолжительности жизни примерно на пять лет по сравнению с нормой.
Авторы исследования уверяют, что всего лишь однопроцентное повышение уровня Омега-3 снижает риск смерти человека так же, как отказ от курения. «Наличие более высокого уровня полиненасыщенных жирных кислот в крови в результате регулярного включения в рацион жирной рыбы увеличивает продолжительность жизни», — рассказал один из авторов исследования доктор Алекс Сала-Вила.
от 100
граммов
рыбного филе нужно есть три раза в неделю по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Идеальный вариант — сардины, лосось, тунец, форель, скумбрия, треска, сельдь
2. Делает лечение рака более эффективным
Прием добавок Омега-3 повышает эффективность лечения рака. Исследователи обнаружили, что добавки полиненасыщенных жирных кислот повышают способность терапевтических препаратов атаковать опухоли, сообщала научный сотрудник Гарвардского университета Эбигейл Келли.
Добавление рыбьего жира в рацион поможет снизить риск рака молочной железы.
3. Защищает сердце
Рыбий жир снижает риск возникновения сердечного приступа и смерти от ишемической болезни сердца, сообщила в своей научной работе доктор Элисон Келли-Хеджепет.
Достаточное количество рыбы или рыбий жир в рационе снижают уровень холестерина; нормализуют количество триглицеридов, повышенный уровень которых может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой; стабилизируют артериальное давление; помогают справиться с аритмией.
В клиническом испытании среди 40 тысяч человек было замечено, что у тех, кто регулярно питался рыбой, риск развития болезней сердца снижается на 15 процентов
Мария Филатоваакушер-гинеколог
4. Спасает от депрессии
При дефиците Омега-3 может испортиться настроение, возникнуть психические заболевания, развиться депрессия. Благодаря употреблению препарата интенсивность симптомов нервных расстройств снижается.
«Мы увидели, что рыбий жир отчасти действует на глию, а не на нейроны, — рассказал научный сотрудник Медицинского центра Джесси Брауна Марк Расеник. — Глия же может играть не последнюю роль в депрессии».
Несмотря на то что рыбий жир работает по другой схеме, нежели рецептурные антидепрессанты, он имеет тот же эффект, говорится в исследовании американцев.
5. Избавляет от ПМС
Предменструальный синдром (ПМС) может иметь как физические, так и психические симптомы, в частности — резкие перепады настроения. Но исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 могут эффективно снижать тяжесть симптомов ПМС.
Фото: Dean Drobot / Shutterstock
6. Сохраняет активность мозга
С годами мозг стареет, как и весь организм. С возрастом увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Но ученые доказали, что у пожилых пациентов, принимающих рыбий жир, активность мозга снижается заметно медленнее. А те, у кого уже диагностировали болезнь Альцгеймера, показывали стабильные результаты по сравнению с пациентами, не принимавшими препарат.
В аптеках можно найти добавку двух видов — рыбий жир и рыбный жир. Первый получают из печени рыбы, а рыбный — из мышечной массы. При выборе добавки нужно учитывать, что в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — Омега-3.
7. Помогает худеть
Метаанализ исследований по использованию Омега-3 у людей с избыточным весом не смог подтвердить стопроцентную эффективность пищевой добавки в борьбе с ожирением. Тем не менее исследователи рекомендовали продолжить изучение вопроса, поскольку употребление рыбьего жира одновременно с изменением образа жизни уменьшало процент брюшного жира и соотношение объемов талии и бедер.
8.Сохраняет зрение
Омега-3 нужна для того, чтобы избежать заболеваний органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира улучшает состояние глаз, особенно у пожилых людей.
9. Снижает воспалительные процессы
Рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом при естественной реакции на травмы или инфекции. Омега-3 также способствуют снижению боли в суставах при артрите.
10. Очищает печень
Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться в организме. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество в ней жира.
11. Помогает выносить здорового ребенка
Мнение ученых насчет того, можно ли беременным принимать рыбий жир, расходятся. Так, немецкие ученые утверждают: прием рыбьего жира во время беременности может сделать ребенка более умным и сосредоточенным.
Фото: Bricolage / Shutterstock
Такого же мнения придерживается и акушер-гинеколог Мария Филатова: «ПНЖК благотворно влияет на протекание беременности и родов. Также кислоты Омега-3 необходимы для снижения рисков невынашивания беременности и рождения маловесных детей», — прокомментировала она «Ленте.ру».
Диетолог Сара Шенкер отметила, что добавки, изготовленные из мяса рыбы, так называемый рыбный жир, безопасны для приема во время беременности. Добавки, изготовленные из печени рыб, такие как рыбий жир, для беременных небезопасны.
На некоторых профильных сайтах в разделе противопоказаний к рыбьему жиру среди прочих указана беременность. Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания врач может назначить прием препарата, но с большой осторожностью, и ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможный вред для матери и ребенка.
12. Делает кожу красивой и здоровой
Оба компонента Омега-3 ЭПК и ДГК необходимы для нормального функционирования кожи, отметила акушер-гинеколог. Стабильное количество этих веществ в крови обеспечивает снижение густоты сального секрета кожи и нормализует ее иммунные свойства. Это особенно актуально, по мнению врача, в комплексном лечении угревой болезни.
Из рыбьего жира можно сделать маску для лечения акне. Для этого несколько капель раствора рыбьего жира смешивают со средством для ухода за кожей лица или добавляют в готовые косметические маски
13. Ускоряет рост мышц у спортсменов
Бодибилдеры принимают рыбий жир для быстрого формирования мышечной массы. Препарат активизирует синтез белка в мышцах, а также укрепляет кости и снижает процент жировых тканей. Рыбий жир используют даже во время «сушки» перед соревнованиями.
Противопоказания
Санитарный врач, эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Николай Дубинин, отвечая на вопрос «Ленты.ру» о противопоказаниях к приему рыбьего жира, отметил, что они несущественны. «Побочные эффекты включают неприятный вкус, неприятный запах изо рта, неприятный запах пота, головную боль и желудочно-кишечные симптомы, такие как изжога, тошнота и диарея», — перечислил он.
Также Дубинин добавил, что следует с осторожностью применять рыбий с жир с препаратами, влияющими на свертываемость крови. Эксперт по гигиене питания обратил внимание, что с употреблением препарата стоит быть осторожными людям с аллергией на рыбу.
Мария Филатова назвала больше противопоказаний. По ее словам, рыбий жир запрещен при:
- гипертриглицеридемии, которая возникает при различных физиологических состояниях и при различных заболеваниях; высокий уровень триглицеридов связан с атеросклерозом, даже при отсутствии высокого уровня холестерина, и предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- повышенной чувствительности к активному веществу препарата;
- некоторых видах аритмии.
«Избыток Омега-3 может вызвать нарушение свертывающей системы крови, обильные менструальные кровотечения у женщин, легкое образование синяков на теле. Во избежание передозировки не рекомендовано употреблять рыбий жир в день приема рыбы», — конкретизировала акушер-гинеколог.
Рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, это коррекция неполноценного пищевого рациона, но не замена полноценного питания
Ограничить прием рыбьего жира также рекомендуют людям с диабетом, гипотоникам, людям с проблемами ЖКТ, так как чрезмерный прием препарата может спровоцировать диарею и изжогу.
Фото: Shutterstock
Как пить рыбий жир
«Сегодня дополнительный прием препарата не считается обязательным, если в рационе человека присутствует рекомендованный минимум жирной рыбы в неделю. Но в ситуации, когда жирная рыба оказывается в меню редко, оправдано дополнительное назначение препаратов рыбьего жира», — отметила Мария Филатова.
Рекомендуется принимать 500-1000 миллиграммов рыбного жира в день. При стрессовых ситуациях дозировку можно увеличить, но только под контролем врача. Нужно помнить, что прием любых витаминов и БАДов не должен длиться дольше двух-трех недель.
Жидкий рыбий жир разрешен детям с третьего месяца жизни, а капсулы — с шести лет. В идеале препарат нужно принимать за несколько минут до приема пищи.
9 основных полезных свойств рыбьего жира по мнению диетологов
Перейти к:
- Что такое рыбий жир?
- Добавки с рыбьим жиром
- Польза для здоровья рыбьего жира
- Побочные эффекты рыбьего жира
Что, если бы вы могли есть что-то натуральное или принимать в качестве добавки, что могло бы снизить риск сердечных заболеваний, улучшить когнитивное здоровье и даже уменьшить беспокойство? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но есть веские основания полагать, что он уже здесь, доступный и широко доступный: рыбий жир.
Одно из самых больших преимуществ для здоровья от употребления рыбы связано с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Жирная рыба, такая как лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, радужная форель и сельдь, содержит наибольшее количество омега-3 жирных кислот. В то время как диета в первую очередь всегда является рекомендуемым способом пожинать плоды, если вы не любитель рыбы или не потребляете достаточно рыбы в целом, существует множество форм добавок, доступных для увеличения общего потребления.
Здесь мы объясняем преимущества включения большего количества рыбы и рыбьего жира в свой рацион, а также рекомендации по добавкам, а также риски и противопоказания.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир получают из жирной рыбы и являются источником омега-3 жирных кислот. «Рыбий жир, содержащийся в добавках, извлекается из тканей жирной рыбы и помещается в форму капсул», — говорит кардиолог-диетолог Мишель Рутенштейн, MS, RD, CDE, CDN, на сайте EntirelyNourished. com.
«Активными ингредиентами добавок с рыбьим жиром являются омега-3 жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), и ЭПК, и ДГК полезны для здоровья», — добавляет она. «Было показано, что EPA помогает уменьшить воспаление, уменьшить симптомы депрессии и может помочь уменьшить приливы во время менопаузы. Доказано, что DHA играет важную роль в здоровье мозга, здоровье глаз и снижении уровня триглицеридов».
Диетические рекомендации для американцев и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют употреблять две порции (8 унций) рыбы каждую неделю. Чтобы избежать высокого воздействия ртути, рекомендуется выбирать такую рыбу, как лосось и сардины. В дополнение к омега-3 жирным кислотам потребление рыбы обеспечивает другие полезные для сердца питательные вещества, такие как селен, витамин D и витамин E.0019
Рыбий жир и, в частности, омега-3 жирные кислоты связаны с целым рядом преимуществ для здоровья. Вот некоторые из основных состояний здоровья, которые он может улучшить.
- Это может улучшить здоровье сердца: «Было доказано, что омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск смертельных сердечных приступов примерно на 9%», согласно Рутенштейну. Это может быть связано с «уменьшением воспаления для снижения уровня триглицеридов, что может повлиять на образование и стабильность бляшек, что является основной причиной риска сердечного приступа», — добавляет она. Кроме того, «высокая доза рыбьего жира настолько эффективна в снижении уровня триглицеридов на 30% и более, что теперь для людей с очень высоким уровнем триглицеридов доступен рецептурный препарат с высокой дозой».
- Это может уменьшить воспаление: «Когда ваше тело находится в сверхактивном воспалительном состоянии, вы подвергаетесь более высокому риску заболеваний, которых мы все пытаемся избежать, таких как рак, болезни сердца, диабет 2 типа, артрит и расстройства головного мозга», — говорит зарегистрированный диетолог Саманта Кассетти, MS, RD, эксперт по питанию и здоровому образу жизни и соавтор Sugar Shock .
Жиры омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, «могут помочь притупить этот процесс, ингибируя воспалительные соединения в организме», — добавляет Кассетти. «А 2019Обзор исследований показал, что добавки омега-3, включая ДГК и ЭПК, снижают маркеры воспаления у людей с диабетом и сердечными заболеваниями. Другое исследование показало, что эти жиры также повышают уровень противовоспалительных молекул в крови», — объясняет она. «Однако до сих пор ведутся споры о том, переходят ли эти противовоспалительные свойства в пользу при сердечных и других заболеваниях», — говорит Кассетти, хотя доказательства употребления морепродуктов более очевидны.
- 0029 В последнее время рыбий жир ассоциируется с более острым умом, и исследования показывают, что добавки с омега-3 жирными кислотами могут оказывать положительное влияние на когнитивные функции. По словам Рутенштейна, «жирные кислоты омега-3, особенно ДГК, очень распространены в головном мозге и поэтому важны для мозга и когнитивных функций.
Недостаток омега-3 жирных кислот в рационе связан с различными когнитивными расстройствами, такими как деменция и СДВГ».
- Может улучшить здоровье костей: Обсервационные исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут оказывать положительное влияние на минеральную плотность костей, хотя, по словам Рутенштейна, «недостаточно убедительных доказательств того, что жирные кислоты омега-3 сами по себе улучшают здоровье костей». Она добавляет: «Возможный предложенный механизм того, почему жирные кислоты омега-3 могут быть полезны, связан с противовоспалительными факторами, которые могут предотвратить кальцификацию и деминерализацию костей».
- Может помочь при психических заболеваниях: Имеются доказательства того, что добавление в рацион рыбьего жира может помочь облегчить симптомы депрессии. По словам Кассетти, «обзор исследований 2019 года пришел к выводу, что ЭПК (но не ДГК) оказывает благотворное влияние на депрессию». Она добавляет: «В развитии депрессии участвует воспалительный процесс, а рыбий жир помогает снизить степень воспаления.
Также могут быть задействованы дополнительные факторы, такие как улучшение связи нейротрансмиттеров, регулирующих настроение». Кроме того, «имеются доказательства того, что рыбий жир омега-3 может помочь облегчить симптомы тревоги. Рыбий жир может влиять на биологические механизмы, такие как воспаление, которые вызывают тревогу, что может объяснить улучшение симптомов тревоги», — говорит Кассетти.
- Может улучшить чувствительность к инсулину: Исследования показывают, что краткосрочный прием рыбьего жира может улучшить чувствительность к инсулину. По словам Кассетти, «более длительное лечение не было эффективным, а рыбий жир неэффективен у людей без метаболического синдрома». Кассетти объясняет: «абдоминальный жир выделяет маркеры воспаления, поэтому рыбий жир может быть полезен для улучшения чувствительности к инсулину у людей, страдающих этим заболеванием».
- Может поддерживать беременность: По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), беременным женщинам рекомендуется употреблять до трех порций (12 унций) морепродуктов с низким содержанием ртути в неделю, потому что, как объясняет Кассетти, «рыбий жир может помочь развитию мозга и глаз ребенка».
Она рекомендует: «Если вы не можете достичь этой отметки, поговорите со своим врачом о том, является ли добавка рыбьего жира подходящей заменой». Она добавляет: «Помимо этого, нет никаких доказательств того, что рыбий жир помогает улучшить исходы беременности».
- Может быть полезен для здоровья кожи: По словам Кассетти, «жиры омега-3 в рыбьем жире помогают поддерживать и поддерживать нормальную структуру и барьер кожи. Поскольку повреждение солнцем вызывает воспаление, рыбий жир может помочь обеспечить внутреннюю защиту от вредных солнечных лучей (но вам все равно нужен солнцезащитный крем с соответствующим SPF)». Кэссетти объясняет: «Поскольку старение кожи связано с повреждением от солнца, рыбий жир потенциально может помочь сохранить более молодую кожу, но доказательства более убедительны в отношении омега-3 из пищи, чем из пищевых добавок».
- Он может поддерживать здоровье глаз: Рыбий жир связан с поддержанием здоровья сетчатки, но данные о приеме добавки с рыбьим жиром для здоровья глаз неоднозначны.
Кассетти объясняет: «Некоторые исследования показали, что рыбий жир может помочь облегчить синдром сухого глаза, но крупное годичное исследование не выявило разницы между добавкой и плацебо. И добавки с рыбьим жиром, похоже, не оказывают благотворного влияния на возрастную дегенерацию желтого пятна, основную причину слепоты у взрослых». Чтобы дать рекомендацию, необходимы дополнительные исследования.
Добавки с рыбьим жиром
Рыбий жир как в жидкой, так и в капсульной форме может быть одинаково эффективен, выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Хотя обе формы могут оставлять послевкусие, многие добавки теперь приправлены лимоном или мятой, чтобы смягчить его. Разделение доз также может помочь уменьшить вкус, хотя некоторым людям может быть трудно глотать рыбий жир в жидкой форме с добавлением ароматизаторов или без разделения доз или без них.
Согласно Routhenstein, Глобальная организация по ЭПК и ДГК Омега-3 (GOED ) разработал рекомендаций по ежедневному потреблению ЭПК + ДГК на основе тщательного обзора исследований. Для населения в целом и для снижения риска ишемической болезни сердца рекомендуется 500 мг ЭПК + ДГК в день. Беременным и кормящим женщинам не менее 700 мг ЭПК+ДГК в день, из которых не менее 300 мг приходится на ДГК. Людям с определенными заболеваниями, такими как высокий уровень триглицеридов, может потребоваться более 1 грамма в день.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобряет пищевые добавки с точки зрения их безопасности и эффективности, поэтому мы рекомендуем выбирать бренды, которые были проверены надежной третьей стороной на чистоту, эффективность и безопасность. Выбирайте бренды, которые проверены USP и NSF и имеют свои индивидуальные печати, или те, которые предоставлены независимой сторонней организацией, такой как Consumer Lab, которая подтверждает контроль качества с помощью тестов на чистоту и проверки фактов об ингредиентах. Кроме того, хотя рыбий жир обычно доступен в виде добавок, если вы предпочитаете получать омега-3, употребляя рыбу, простой способ запомнить, какие виды жирной рыбы лучше всего употреблять, — это аббревиатура S. M.A.S.H, которая означает: лосось, скумбрия, анчоусы, сардины, сельдь.
При введении в свой рацион какой-либо новой добавки вы всегда должны сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Наши рекомендации по добавкам с рыбьим жиром
New Chapter Wholemega Fish Oil
$20 на Amazon
Life Extension Super Omega-3
Сейчас скидка 18%
$27 на Amazon Amazon
Nordic Naturals Ultimate Omega Liquid
Сейчас скидка 15%
36 долларов на Amazon
Рыбий жир Nature Made 1200 мг 9По данным Национального института Здоровье.
Кроме того, по словам Рутенштейна, «важно отметить, что прием более 1 грамма рыбьего жира в день был связан с повышенным риском фибрилляции предсердий, распространенного нарушения сердечного ритма, которое увеличивает риск образования тромбов и инсультов, согласно этому метаанализу рандомизированных контролируемых исследований».
Рыбий жир также естественным образом обладает антикоагулянтными свойствами и, следовательно, может взаимодействовать с лекарствами, снижающими свертываемость крови и разжижающими кровь, и может быть противопоказан из-за повышенного риска кровотечения. Поэтому важно обсудить это со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.
Итог: Вы можете максимально увеличить потребление омега-3 рыбьего жира, употребляя жирную рыбу и добавляя рыбий жир, если вы не потребляете достаточно рыбы или если вы не любите рыбу. Употребление в пищу рыбы может иметь такие же, а в некоторых случаях и более высокие преимущества, чем добавки с рыбьим жиром, хотя придерживайтесь рыбы с низким содержанием ртути, такой как лосось, анчоусы, сардины и сельдь. Рыбий жир был связан с многочисленными преимуществами для здоровья, включая борьбу с воспалением, улучшение здоровья сердца и когнитивных функций среди многих других. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять новую добавку в свой рацион.
Эми Фишер M.S., R.D., C.D.N.
Соавтор
Эми (она/она) является зарегистрированным диетологом в лаборатории питания в Институте хорошего домашнего хозяйства, занимающейся вопросами питания и здоровья, а также тестированием продуктов. Она имеет степень бакалавра журналистики Университета Майами штата Огайо и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета. До Good Housekeeping она работала в одной из крупнейших учебных больниц Нью-Йорка врачом-диетологом по пересадке сердца. Она является автором многочисленных глав в учебниках по клиническому питанию, а также работала в сфере PR и маркетинга для стартапов пищевых компаний.
Медицинская экспертиза Стефани Сасос, MS, RDN, CSO, CDN, NASM-CPT
Директор лаборатории питания
Стефани (она/она) является зарегистрированным диетологом, персональным тренером, сертифицированным NASM, и директором Good Housekeeping Лаборатория питания Института, где она занимается всем контентом, тестированием и оценкой, связанными с питанием. Она имеет степень бакалавра наук о питании Университета штата Пенсильвания и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета. Ей тоже Штатный эксперт по фитнесу и физическим упражнениям Good Housekeeping. Стефани стремится предоставлять читателям основанный на фактических данных контент, чтобы поощрять осознанный выбор продуктов питания и вести здоровый образ жизни. Она заядлый кроссфиттер и страстный домашний повар, который любит проводить время со своей большой fit греческой семьей.
Рыбий жир, омега-3 | Дефицит омега-3
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир является богатым источником двух незаменимых жирных кислот омега-3, известных как EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Он содержится в жировых тканях холодноводной, жирной рыбы. Он также доступен в виде добавок для тех, кто мало или совсем не ест рыбу.
Зачем нужен рыбий жир и омега-3?
И омега-3, и омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами, а это означает, что организм не может их вырабатывать, они должны поступать с пищей. На протяжении большей части истории человечества эти жирные кислоты присутствовали в рационе примерно в равных количествах. Тем не менее, современные продукты питания содержат избыток омега-6 жирных кислот, в основном из рафинированных растительных масел, которые используются в жареной пище, а также в закусках, печенье и крекерах. Омега-3, напротив, сейчас относительно редко встречаются в рационе американцев. Результатом является дисбаланс этих незаменимых жиров, который вызывает воспаление и способствует развитию ряда заболеваний.
По сравнению с обычным рационом, регулярное потребление жирной рыбы и/или рыбьего жира и содержащихся в них омега-3 жирных кислот в сочетании с уменьшенным потреблением омега-6 жирных кислот может оптимизировать соотношение жирных кислот и помочь защитить психическое и физическое здоровье. ЭПК поддерживает здоровье сердца, а ДГК входит в состав мембран нервных клеток головного мозга и, как считается, играет важную роль в нормальном развитии и функционировании мозга. Исследования показывают, что омега-3 уменьшают воспаление и, в свою очередь, могут помочь снизить риск и симптомы различных расстройств, вызванных воспалением. Они могут включать сердечный приступ, инсульт, некоторые формы рака и аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит.
Каковы признаки дефицита омега-3?
В рационе среднего американца повсеместно не хватает омега-3. Низкий уровень жирных кислот омега-3 может играть роль в состояниях здоровья, указанных выше, поэтому развитие любого из этих состояний может указывать на дефицит. Другие признаки возможного дефицита включают чрезмерную жажду, частое мочеиспускание и сухость волос и кожи.
Сколько и какие омега-3 необходимы взрослому человеку?
Доктор Вейл рекомендует есть жирную, выловленную в дикой природе холодноводную рыбу 2-3 раза в неделю. Если вы используете капсулы с рыбьим жиром, он рекомендует принимать продукт, который содержит от 700 до 1000 мг ЭПК и от 200 до 500 мг ДГК в день в наименьшем количестве таблеток. Если вы используете жидкий рыбий жир, найдите тот, который обеспечивает это количество в наименьшем количестве чайных ложек. Беременные женщины, в частности, должны обязательно принимать добавки, поскольку достаточное количество омега-3 жирных кислот имеет решающее значение для оптимального развития мозга и нервной системы плода. Выбирая добавку, ищите добавку, полученную из рыбьего жира, полученного методом молекулярной дистилляции — в нем естественно много ЭПК и ДГК и мало загрязняющих веществ. Также выбирайте добавки, которые прошли независимые испытания и гарантированно не содержат тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец, а также других токсинов окружающей среды, включая полихлорированные бифенилы, также известные как ПХБ.
Сколько рыбьего жира нужно ребенку?
Рыбий жир используется в дозе от одного до трех граммов в день для облегчения симптомов СДВГ у детей, но доктор Вейл считает очевидными доказательства того, что всем детям полезно есть холодноводную жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю или принимать один грамм рыбьего жира ежедневно. Эффективные дозы четко не установлены, поэтому проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем давать детям добавки с рыбьим жиром.
Как получить достаточное количество рыбьего жира и омега-3 из пищи?
Жирная рыба, обитающая в холодных водах, такая как дикий аляскинский лосось, скумбрия, сардины, сельдь и черная треска, являются лучшими источниками рыбьего жира.
Есть ли риск, связанный со слишком большим количеством омега-3?
Очень большое потребление рыбьего жира/жирных кислот омега-3 (называемое Национальным институтом здравоохранения «эскимосским количеством» в связи с диетой, состоящей почти исключительно из рыбы) может увеличить риск геморрагического инсульта и быть связано с кровотечением из носа и кровью в моче.
Есть ли другие особые соображения?
Поскольку они могут влиять на свертываемость крови, с осторожностью используйте добавки с рыбьим жиром, если вы принимаете какие-либо антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), перенесли геморрагический инсульт или планируете операцию. Людям с аллергией на рыбу следует избегать капсул омега-3, полученных из рыбы. Мясо рыбы может содержать ртуть, поэтому беременным и кормящим женщинам и детям следует следить за тем, чтобы употреблять в пищу виды рыб, которые находятся в нижней части пищевой цепи и относительно не содержат загрязняющих веществ. Доктор Вейл особенно рекомендует сардины, так как они относительно не содержат ртути и их много.