Какие есть витамины в арахисе: Арахис жареный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Блог Fitparade.ru | Арахис и его полезные свойства
Немного об истории земляного ореха
Любой ботаник скажет, что на самом деле это даже не орех. По своим свойствам, это бобовая трава, а термин «земляной орех» есть не что иное, как заимствованное иностранное слово. Этот продукт распространился из Южной Америки, где он пользовался спросом ещё до того, как эти территории были освоены конкистадорами, которые и начали распространять его по Европе. Арахис способен произрастать даже там, где почва слишком неплодородна для того, чтобы выращивать на ней другие культуры. Это поспособствовало ещё большему распространению арахиса.
Множество способов и форм употребления – ещё одно достоинство этих орешков. Из него делают пасту и масло (более 50% собранного в США арахиса расходуется на изготовление пасты), а также применяют в кондитерских и других изделиях. В прошлом из арахиса даже варили кофе. К тому же, обжаренные орешки можно купить в любом магазине, и сами по себе, они обладают ярким, насыщенным вкусом, и несёт пользу для здоровья человека.
Полезные свойства продукта
Арахис — это просто сокровище для тех, кто стремится питаться правильно. Особенной популярностью он пользуется среди спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни, и не могут позволить тратить много времени на приём пищи. В первую очередь, дело в комплексе полезных элементов, которые содержатся в нём:
1) Белки – один из основных элементов, влияющих на рост мышечной массы, правильный обмен веществ и многие другие функции организма. 26% состава арахиса – это белки.
2) Клетчатка – именно благодаря высокому содержанию клетчатки можно легко насытиться даже небольшим количеством орешков. К тому же, клетчатка способствует похудению за счёт вывода лишней влаги из организма.
3) Аминокислоты – в большинстве своём, вырабатываются в организме человека, но обеспечить дополнительный приток этих полезных веществ не помешает. Именно аминокислоты помогают восстановиться после физических нагрузок, а также лучшему усвоению кальция.
4) Ненасыщенные жирные кислоты – препятствуют отложению холестерина в сосудах.
5) Ферменты – вещества, которые ускоряют переваривание пищи. Благодаря высокому содержанию ферментов, арахис буквально способен переварить сам себя в кратчайшие сроки, не нагружая желудок и не утяжеляя его.
6) Витамины Е, С, РР, магний, медь и калий, а также несколько витаминов категории В – помогают поддерживать тело в тонусе, улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет.
7) Углеводы – топливо для поддержания активности. Важно различать простые и сложные углеводы. Простые содержатся в выпечке и сладостях, они легко могут конвертироваться в жир. В орехах содержатся сложные углеводы, которые требуют больше времени на усвоение, но не откладываются в виде жира, и приносят исключительно пользу.
При похудении можно есть арахис, и обеспечивать себе комфортное, лёгкое пищеварение, а также выполнять профилактику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Земляному ореху также приписывают такие свойства как улучшение концентрации, замедление старения и нормализация сна. Тем более что это невероятно вкусное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Главное условие – должна соблюдаться мера.
Калорийность арахиса, рекомендуемая ежедневная доза
Учитывая, что продукт богат клетчаткой и белком, важно учитывать его высокую калорийность. 100 грамм орехов – это целых 500-700 килокалорий. Для некоторых людей, это чуть ли не половина суточной нормы. Поэтому, оптимальное употребление – не более 20-50 грамм в сутки, исходя из ежедневной нормы калорий. Только сбалансированность и строгий подсчёт приведут к успешному похудению. Вот несколько рекомендаций тем, кто решил проверить, можно ли есть арахис при похудении, и планирует добавить его в свой рацион:
• Лучше всего употреблять в пищу орешки в первой половине дня. Это отличное решение для лёгкого перекуса в качестве второго завтрака. Продукт усваивается быстро, но всё же не стоит оставлять его на вечер. Рекомендуемая доза – 10-20 орешков, этого будет достаточно для насыщения между завтраком и обедом.
• Можно использовать орешки в качестве замены мяса. Особенно такое решение понравится вегетарианцам, которые не хотят отказываться от поступления в организм необходимого количества белка и жиров, необходимых для правильного и комфортного обмена веществ.
• Помимо белков, земляной орех содержит в своём составе и жиры, примерно 45%, это ещё одна причина не съедать много в один присест.
В каком виде лучше всего употреблять арахис
Учитывая большое разнообразие форм, в которых можно применять арахис, лучше всего знать все плюсы и минусы каждой из них. При похудении можно есть арахис в любой форме, но необходимо знать, какой эффект это может вызвать.
Обжаренный арахис проще усваивается организмом по сравнению с сырым. Но сырые орехи содержат больше питательных элементов, так как при обжарке продукт теряет многие полезные элементы и свойства, а значит, приносят больше пользы, и способствуют скорейшему утолению голода. К тому же, обжаренные орехи могут стимулировать аппетит, а сырые способствуют быстрому насыщению. Выбирайте форму в зависимости от других составляющих сегодняшнего рациона.
Без ущерба для здоровья в день можно употреблять не более 4 чайных ложек пасты. Что касается масла, то не рекомендуется употребление более одного тоста, намазанного тонким слоем, в день. Не стоит забывать, что масло и паста – более десертные блюда, а значит, злоупотреблять ими не следует.
Не забывайте о том, что чрезмерное употребление способно вызвать аллергию
Нередки случаи проявления аллергической реакции среди людей, которые часто едят арахис. Один из наиболее опасных симптомов – выделение гистамина. Это вещество может спровоцировать спазм бронхов и другие неприятные эффекты. В 2007 году американский учёный Мохамед Ахмедна разработал методику производства арахиса без аллергена, но широкого распространения она не получила.
Подводя итоги
При похудении можно есть арахис, но важно не переусердствовать с количеством. Основа правильного питания – совмещение продуктов с целью получения максимальной пользы и совместимости каждого из продуктов. Сам по себе арахис – удивительная комбинация полезных микроэлементов и витаминов, а значит, можно позволять себе небольшую дозу этого замечательного продукта, с соблюдением нормы. Это поможет не только похудеть и оставаться стройной, но и утолить чувство голода без набора веса. Питайтесь правильно, и худейте, не отказывая себе в любимых блюдах.
какие витамины, свойства и противопоказания, опасен ли сырой земляной орех для здоровья женщин, мужчин – чем и почему?
Ядра арахиса – популярное лакомство среди взрослых и детей. Это растение семейства бобовых часто называют земляным орехом. Хрустящие плоды не только вкусны и питательны, но и приносят пользу организму, поскольку содержат большое количество витаминов и минералов. В статье поговорим о полезных и вредных свойствах орешков, а также об их влиянии на здоровье человека.
Содержание:
- Химический состав и свойства
- Калорийность земляного ореха
- Чем полезен для здоровья?
- Как действует на женщин?
- Как влияет на мужчин?
- Вреден ли и какие есть противопоказания?
- Какие арахисовые орешки самые полезные?
Химический состав и свойства
Арахис – природный источник витаминов. Вот, какие витамины есть в его составе:
- А;
- группы В;
- D;
- Е;
- РР.
Ядра содержат полезные аминокислоты: линолевую и фолиевую, а также биотин.
Арахис практически наполовину состоит из растительных жиров, но при этом практически не содержит вредного холестерина. Помимо витаминов, которые содержат орешки, в их составе находятся и микроэлементы, и вот какие: всего 100 граммов продукта обеспечат организм половиной дневной нормы магния и фосфора.
Теперь, когда вы знаете, какие полезные вещества содержатся в сырых орешках и есть ли в них витамины, поговорим о калорийности продукта.
Калорийность земляного ореха
В 100 граммах арахиса содержится около 550 кКал. Высокую калорийность продукта стоит учитывать не только людям с избыточной массой тела, но и тем, чей вес находится в норме.
Постоянное употребление арахиса в больших количествах может стать причиной набора веса.
Энергетическая ценность 100 г продукта:
- белки – 26,3 г;
- жиры – 45,2 г;
- углеводы – 9,9 г.
Далее поговорим о полезности и вредности очищенных орешков для мужчин и женщин.
Чем полезен для здоровья?
Питательные вещества в составе арахиса – источник энергии для активной жизни. Является ли орешек полезным или нет, судите сами:
- Натуральные мононенасыщенные жиры помогают работе сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения инфаркта, а магний нормализует давление и улучшает обменные процессы в организме.
- Употребление арахиса активизирует защитную функцию, повышает иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями.
- Пользу хрустящих ядрышек смогут ощутить люди, подверженные частым стрессам и депрессивным состояниям: натуральная аминокислота триптофан способствует синтезу гормона серотонина, ответственного за хорошее настроение и оптимистичный настрой.
- Витамин В3 активизирует работу мозга, повышает концентрацию и улучшает память, позволяя более эффективно решать повседневные задачи.
- Природные антиоксиданты в составе арахиса предотвращают преждевременное старение клеток и развитие злокачественных опухолей.
- Высокое содержание клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению вредных веществ из организма.
Предлагаем посмотреть видео о том, чем полезен арахис:
Как действует на женщин?
Употребление продукта, богатого клетчаткой и природными маслами, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, чем так дорожит женская часть населения.
Нормализация гормонального фона может способствовать зачатию ребенка, а высокое содержание фолиевой кислоты минимизирует риск развития патологий плода при беременности – вот, какую значительную пользу приносит орешек. Тем не менее, в период беременности и грудного вскармливания женщинам стоит крайне осторожно употреблять этот продукт. Арахис считается тяжелой пищей и может вызвать несварение желудка.
Эруковая кислота может спровоцировать тонус матки у беременных, поэтому перед употреблением арахиса лучше проконсультироваться с врачом. В период лактации также не стоит злоупотреблять этим лакомством, так как арахис является мощным аллергеном.
Как влияет на мужчин?
В составе ядер содержится биотин, что дает наладить гормональный фон и помогает бороться с проблемой облысения.
Второе, для чего можно и нужно употреблять смесь из столовой ложки измельченного арахиса и чайной ложки меда, – чтобы снизить риск возникновения заболеваний мочеполовой сферы, улучшить потенцию и избавиться от бесплодия.
Большое количество полезных питательных веществ в составе арахиса поможет восстановить силы мужчинам, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Горсть арахиса после силовой тренировки в зале улучшит состояние мышц и избавит от сильной боли на следующий день.
Вреден ли и какие есть противопоказания?
В употреблении арахиса очень важно знать меру, ведь насколько он полезен, настолько может быть и вреден. Вот, чем плох орех и почему может быть опасен для женщин и мужчин:
- Большое количество съеденных плодов может привести к ожирению – это первая причина, почему орешки вредны для здоровья. Не рекомендуется использование земляного ореха для утоления голода или в качестве самостоятельного приема пищи – очень высок риск съесть слишком много. Лучше употреблять его в составе полноценных блюд, например, десертов или салатов.
- Слишком большое количество арахиса, а также употребление в пищу испорченных вследствие неправильного хранения плодов может привести к отравлению. Чтобы не нанести себе вред, обращайте внимание на срок годности при покупке расфасованного арахиса, а также на внешний вид ядер: на них не должно быть признаков плесени и грибка.
- Высокое содержание жиров может спровоцировать сбои в работе поджелудочной железы и печени.
Хранить арахис необходимо в плотно закупоренной таре в прохладном месте в условиях низкой влажности. Таким образом можно избежать появления ядовитой плесени на плодах.
Существуют некоторые состояния здоровья и особенности организма, которые являются противопоказаниями к применению орешков:
- Наличие пищевой аллергии на натуральные компоненты продукта. Арахис является сильным аллергеном, который может спровоцировать отек Квинке. Стоит с осторожностью и в ограниченных количествах давать его детям.
- Варикозное расширение вен. Плоды повышают вязкость крови.
- Подагра.
- Артроз.
Теперь вы знаете, правда ли, что орешки вредны и имеются ли противопоказания или нет.
Какие арахисовые орешки самые полезные?
Несмотря на то, что самой популярной обработкой арахиса является жарка, его можно есть в сушеном и даже сыром виде, то есть необжаренным, однако многих интересуют вопросы – полезно ли это и можно ли так делать? Все зависит от эффекта, которого вы хотите достичь. Рассмотрим плюсы и минусы:
- Сушеный, нежареный арахис сохраняет в себе максимум полезных свойств, но его калорийность несколько выше, чем у сырого продукта, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с лишним весом. Вот, почему нельзя злоупотреблять орешками.
- В процессе жарки арахис теряет некоторые полезные вещества. Но если целью употребления арахиса является профилактика дефицита витамина Е, какой в большом количестве содержится в орехах, жареный арахис справится с этой задачей не хуже сушеного. К тому же, в жареном арахисе содержится на 25 % больше природных антиоксидантов. Процесс жарки позволяет с легкостью избавиться от кожуры, а именно в ней содержится больше всего веществ, способных вызвать при поедании неочищенных плодов аллергическую реакцию. Так что очищенный плод более полезен, чем орешек в кожуре.
- Стоит с осторожностью употреблять соленый жареный арахис в пакетиках. Соль и консерванты, содержащиеся в соблазнительном лакомстве, оказывают отрицательное влияние на организм. К тому же, недобросовестные производители могут маскировать в пачках испорченные ядра, которые опасны для здоровья. Такие орехи можно назвать самыми вредными.
- Сырой арахис считается самым полезным для организма. Вот, чем полезен сырой, нежареный орех для женщин и мужчин: он позволяет регулировать уровень сахара в крови, а потому в умеренных количествах рекомендуется диабетикам. Однако полезность сырого земляного ореха перекрывается тем, что он дольше переваривается и медленнее вызывает насыщение, потому не рекомендуется при проблемах с желудком. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть сырой, нежареный орешек и полезен ли он, – да, но злоупотреблять им ни мужчинам, ни женщинам все же не стоит.
Как и где растет арахис, можно ли его вырастить на Урале, в Сибири, в средней полосе, а также рекомендации по возделыванию культуры, в том числе в домашних условиях, вы прочтете на нашем сайте.
Умеренное потребление арахиса обеспечит организм энергией, поможет наладить работу сердечно-сосудистой системы и замедлит процесс старения. Для того, чтобы ядра арахиса приносили только пользу, важно правильно их хранить и не злоупотреблять хрустящим лакомством.
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, как использовать, и больше
, написанные автором редакции WebMD
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как использовать Peants
Информация о питании
от веб -значения. Таблица ингредиентов
Размер порции 0,25 стакана
Калории 214
% дневной нормы*
Всего жиров 18 г
28%
Насыщенные жиры 3 г
15%
Trans Fat 0 G
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 2 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карбо -гидрата 8 G
3%
Диет Клетчатка 3 г
12%
Сахар 2 г
Белок 9 г
18%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 6%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Удивительно, пано. на самом деле не в семействе орехов. Они классифицируются как бобовые наряду с такими продуктами, как зеленый горошек, соевые бобы и чечевица. Растение арахиса, вероятно, возникло в Южной Америке, в Бразилии или Перу. Ученые нашли в Южной Америке 3500-летнюю керамику в форме арахиса, а также украшенную арахисом.
Арахис растет под землей как плод растения арахиса. В начале 1800-х годов американцы начали выращивать арахис в качестве коммерческой культуры. В среднем американцы съедают более 6 фунтов арахиса в год. Сегодня 50% арахиса, потребляемого в США, потребляется в виде арахисового масла.
Польза для здоровья
Многие люди считают, что арахис не так ценен с точки зрения питания, как настоящие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи или кешью. Но на самом деле арахис обладает многими из тех же преимуществ для здоровья, что и более дорогие орехи, и его нельзя упускать из виду как питательную пищу.
Здоровье сердца
Большое внимание уделяется грецким орехам и миндалю как продуктам, «полезным для сердца», учитывая высокое содержание в них ненасыщенных жиров. Но исследования показывают, что арахис так же полезен для здоровья сердца, как и более дорогие орехи.
Арахис помогает предотвратить сердечные заболевания, снижая уровень холестерина. Они также могут предотвратить образование небольших тромбов и снизить риск сердечного приступа или инсульта.
Потеря веса
Продукты с высоким содержанием белка помогут вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. А среди орехов арахис уступает только миндалю, когда речь идет о количестве белка. Исследования показали, что люди, которые включают в свой рацион умеренное количество арахиса, не набирают вес от арахиса. На самом деле, арахис может помочь им похудеть.
Увеличение продолжительности жизни
Употребление в пищу арахиса может помочь вам жить дольше. Крупномасштабное исследование показало, что люди, которые регулярно ели орехи любого вида (включая арахис), реже умирали по любой причине, чем люди, которые редко ели орехи.
Поскольку исследование было обсервационным, оно не может доказать, что именно арахис был причиной более низких показателей смертности, но он определенно связан с ним.
Снижение риска диабета
Арахис — продукт с низким гликемическим индексом, а это означает, что его употребление не вызовет скачков уровня сахара в крови. Исследования показали, что употребление арахиса может снизить риск развития диабета 2 типа у женщин.
Уменьшение воспаления
Арахис — хороший источник клетчатки, которая помогает уменьшить воспаление во всем теле, а также помогает пищеварительной системе.
Профилактика рака
Исследования показали, что пожилым людям употребление арахисового масла может помочь снизить риск развития определенного типа рака желудка, называемого аденокарциномой желудка без кардиального отдела.
Питание
Арахис богат белком, жиром и клетчаткой. Хотя арахис может содержать большое количество жира, большинство содержащихся в нем жиров известны как «хорошие жиры». Эти виды жиров на самом деле помогают снизить уровень холестерина.
Арахис также является отличным источником:
- Магний
- Фолат
- Витамин Е
- Медный
- Аргинин
Питательные вещества на порцию
A ¼ Кубка порции сырой пера Жиры: 18 г
На что обратить внимание
Несмотря на то, что арахис является здоровой пищей, не все могут им наслаждаться. Аллергия на арахис является наиболее распространенной пищевой аллергией в Соединенных Штатах, вызывая большинство всех смертей, связанных с пищевой аллергией.
Легкая аллергия на арахис проявляется такими симптомами, как зудящая крапивница, тошнота или отек лица. Однако сильная аллергия на арахис может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия. Симптомы анафилаксии включают затрудненное дыхание; изменение бдительности; тошнота; рвота; захват; боль в груди; отек языка, лица или губ; крайняя сонливость; и ощущение головокружения, спутанность сознания или головокружение.
Если вы испытываете неприятные ощущения при употреблении арахиса, обязательно обратитесь к врачу.
Как использовать арахис
Арахис можно есть сырым, бланшированным, жареным, вареным, жареным, измельченным в порошок или превращать в арахисовое масло. Употребление в пищу их с тонкой бумажной кожурой наиболее полезно с точки зрения питания, так как кожица содержит множество антиоксидантов и фитохимических веществ. Достаточно легко добавить больше арахиса в свой рацион, будь то арахис или арахисовое масло.
Вот несколько способов использования арахиса в различных блюдах:
● Испечь арахис в печенье или пироги.
● Приготовьте бутерброд с арахисовым маслом и бананом.
● Добавьте арахисовое масло в хумус.
● Посыпьте йогурт арахисом.
● Добавьте арахис в салат.
● Добавляйте арахис в блюдо для жарки или лапши.
● Смешайте арахис в смесь.
● Обмакните блинчики с начинкой в тайский арахисовый соус.
Питание, польза для здоровья и сравнение видов
Арахис обладает сильными питательными свойствами. Они являются отличным источником растительного белка, клетчатки и многих ключевых витаминов и минералов.
Арахис бывает разных видов, в том числе жареный, соленый, в шоколаде и в виде арахисового масла. Различные типы имеют разные питательные свойства и различные преимущества для здоровья.
Наряду с полезными для здоровья питательными свойствами, арахис является высококалорийной пищей, поэтому он наиболее полезен, если употреблять его в умеренных количествах.
В этой статье мы расскажем о питательной ценности арахиса, его пользе для здоровья и о сравнении различных видов.
Поделиться на PinterestАрахис наиболее полезен в сыром виде.
Арахис является особенно хорошим источником полезных жиров, белков и клетчатки. Они также содержат много калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Несмотря на высокую калорийность, арахис богат питательными веществами и содержит мало углеводов.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов сырого арахиса содержат 567 калорий и следующие питательные вещества в граммах (г), миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):
макроэлементы | protein carbohydrate fiber sugars | 25.8 g 16.13 g 8.5 g 4.72 g |
fats | monounsaturated fats polyunsaturated fats saturated fats | 24.43 g 15.56 g 6.28 g |
минералы | калий фосфор магний кальций натрий железо цинк | 705 мг 376 мг 168 мг 92 мг 18 мг 9 4,58 мг0220 3,27 мг |
витамины | витамин В-3 (ниацин) витамин Е (альфа-токоферол) витамин В-1 (тиамин) витамин В-6 (пиридоксин) рибофлавин (витамин В-2) 0 фолат (витамин B-9) | 12,07 мг 8,33 мг 0,64 мг 0,35 мг 0,14 мг 240 мкг |
Смесь протеина,
питательные вещества делают арахис полезными жирами. человек дольше чувствует себя сытым. Это делает арахис полезной и полезной закуской, когда люди сравнивают его с чипсами, крекерами и другими продуктами, содержащими простые углеводы.
Ниже мы обсудим преимущества основных питательных веществ в арахисе.
Арахис является отличным источником растительного белка, предлагая 25,8 г на 100 г арахиса, или около половины суточной потребности человека в белке.
Рекомендуемая суточная доза белка для взрослых:
- 46 г для женщин
- 56 г для мужчин
Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, необходимого человеку, варьируется в зависимости от его возраста и уровня активности.
Поделиться на PinterestАрахис содержит полезные жиры, которые являются неотъемлемой частью полноценного рациона.
Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любого рациона. Большинство жиров в арахисе представляют собой мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются полезным типом жира.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
В арахисе также содержится небольшое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир менее полезен, чем ненасыщенный или полиненасыщенный. Врачи связывают слишком много насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, лучше есть арахис в умеренных количествах, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Арахис является хорошим источником пищевых волокон. Они содержат 8,5 г на 100 г, что составляет около четверти рекомендуемого потребления клетчатки для мужчин и одну треть для женщин.
Текущие Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым получать следующее количество клетчатки в день:
- 34 г для мужчин
- 28 г для женщин
Клетчатка полезна для сердца. AHA сообщает, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.
Сырой арахис — самый полезный сорт. Арахисовое масло — отличный выбор, предлагающий здоровый питательный профиль и ряд преимуществ для здоровья. Узнайте о пользе арахисового масла для здоровья.
Также можно купить жареный соленый арахис. Употребление этих видов в умеренных количествах допустимо, хотя потребление слишком большого количества натрия связано с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.
AHA рекомендует идеальное ограничение в 1500 мг натрия в день и не более 2300 мг натрия, что эквивалентно 1 чайной ложке соли, особенно для людей с высоким кровяным давлением.
По возможности выбирайте сырой арахис с кожурой. Кожица арахиса содержит антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Производители обычно снимают кожицу с большинства жареных или соленых арахисов.
Люди могут употреблять арахис и арахисовое масло в умеренных количествах в качестве перекуса в течение дня. В основных блюдах арахис прекрасно дополняет салаты или блюда тайской кухни.
Поделиться на PinterestУпотребление арахиса может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Употребление в пищу арахиса имеет три основных преимущества для здоровья:
- поддерживает здоровье сердца
- поддерживает здоровый вес
- контролирует уровень сахара в крови
В следующих разделах обсуждаются эти преимущества и научные данные, лежащие в их основе.
1. Поддержка здоровья сердца
Арахис содержит больше полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных. Такое соотношение жиров делает арахис более полезным для сердца, чем источники жира с более высоким содержанием насыщенных жиров.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что ежедневное употребление 46 г арахиса или арахисового масла может улучшить здоровье сердца у людей с диабетом.
2. Поддержание здорового веса
Так как арахис богат полезными жирами, белками и клетчаткой, он является сытной закуской. Употребление их в умеренных количествах может помочь человеку поддерживать здоровый вес.
Исследование показало, что у женщин, которые ели орехи, включая арахис, два раза в неделю, риск увеличения веса и ожирения в течение 8 лет был несколько ниже, чем у тех, кто редко ел орехи.
Крупномасштабное исследование показало, что употребление в пищу арахиса и других орехов может снизить риск ожирения в течение 5 лет.
3. Регулирование уровня сахара в крови
Арахис — отличная пища для людей с диабетом или риском диабета. У арахиса низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не вызывает больших скачков уровня сахара в крови.
Диетологи считают продукты с ГИ 55 или ниже продуктами с низким ГИ, а продукты с ГИ более 70 — продуктами с высоким ГИ. Арахис имеет ГИ 23, что делает его продуктом с низким ГИ. Узнайте больше о шкале GI здесь.
Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белка, жира и клетчатки. Клетчатка замедляет процессы пищеварения, обеспечивая более стабильное выделение энергии, а расщепление белков занимает больше времени, чем простых углеводов.
Исследования показывают, что употребление в пищу арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.
Арахис содержит белки, называемые арахин и конарахин. У некоторых людей сильная аллергия на эти белки. У этих людей арахис может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию.
Поскольку арахис содержит много калорий, его разумно есть в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса. Это верно независимо от того, являются ли продукты, из которых поступают эти калории, питательными или нет.
Жареный соленый арахис может быть менее полезным, чем сырой арахис из-за высокого содержания натрия.