Разное

Как определить крахмал в картофеле с помощью йода: Опыт на определение крахмала в продуктах

Крахмал. Виды крахмала — презентация онлайн

Похожие презентации:

Эндокринная система

Анатомо — физиологические особенности сердечно — сосудистой системы детей

Хронический панкреатит

Топографическая анатомия верхних конечностей

Анатомия и физиология сердца

Мышцы головы и шеи

Эхинококкоз человека

Черепно-мозговые нервы

Анатомия и физиология печени

Топографическая анатомия и оперативная хирургия таза и промежности

1. Крахмал

Муниципальное общеобразовательное учреждение города Иркутск
Средняя общеобразовательная школа № 73
Крахмал
Выполнил: ученик 3 а класса
Макаров Арсений
Руководитель: учитель химии
Макарова Галина Ильинична
Книжные источники повествуют, что крахмал –
сложный углевод, он образуется в растениях и
откладываемый в качестве запаса
питательного вещества в семенах растений,
клубнях, корнеплодах, стеблях, в плодах
фруктов и листьях.
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и
необычное рядом, в том, что есть у нас дома.
Гипотеза исследования:
• Возможно, ли получить крахмал в домашних условиях?
• Все ли сорта картофеля содержат одинаковое количество крахмала?
Цель исследования:
•узнать, что такое крахмал, как его получают и как его можно
использовать в жизни и в быту;
•исследовать, все ли сорта картофеля содержат одинаковое количество
крахмала.
Задачи исследования:
•провести литературное исследование и изучить информацию о
крахмале;
•изучить свойства крахмала и способ обнаружения крахмала в овощах
и фруктах;
•получить крахмал в домашних условиях;
•узнать о применении крахмала.
Методы: опыты, наблюдение, исследование.
Крахмал – углевод (C6h20O5)n
пшеница -до 75 %
рис — до 86 %
кукуруза — до 72 %
картофель — до 24 %

5. Виды крахмала:

кукурузный
ржаной
картофельный
рисовый
ячменный
пшеничный

6.

Свойства крахмала

Крахмал порошок белого цвета, при сжатии
порошка крахмала в руке он издаёт
характерный «скрип».
Крахмал в воде нерастворим.
При добавлении в крахмал горячей воды он набухает,
образуя коллоидный раствор — клейстер.

7. Качественная реакция на крахмал

Обнаружить крахмал нам помогла настойка
йода из домашней аптечки.
В результате взаимодействия йода с
крахмалом, он окрашивается в синий цвет,
значит качественным реактивом на крахмал
является йод.

8. Определение крахмала в овощах

Капнули настойку йода на картофель, морковь, тыкву, капусту, помидор,
огурец, бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый на: картофеле,
тыкве, помидоре, это доказало что в картофеле, тыкве, помидоре,
содержится крахмал а в капусте, огурце, моркове крахмал не содержится.
картофель
огурец
морковь
тыква
помидор
капуста

9. Определение крахмала во фруктах

Капнули настойку йода на фрукты: яблоко, банан, грушу.
яблоко
банан
груша

10. Определение крахмала в овощах

Бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый на: картофеле, тыкве,
помидоре, это доказало что в картофеле, тыкве, помидоре, содержится
крахмал, а в капусте, огурце, моркове крахмал не содержится.
картофель
огурец
тыква
морковь
помидор
капуста

11. Определение крахмала во фруктах

Бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый на: банане, значит,
крахмал содержится в банане. На срезе яблока, груши синих пятен не
появилось, они не содержат крахмал.
банан
яблоко
груша
Производство крахмала было известно в глубокой древности.
Пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря,
в Древней Греции и Риме.
Начало производства крахмала из картофеля в Европе началось
в XVII в.
Более широко распространилось производство картофельного
крахмала в Европе в конце XVIII в. после изобретения ручной
тёрки.

13. Получение крахмал из картофеля.

После уборки картофеля остаются мелкие клубни, которые мы не выбрасываем, а
делаем крахмал.
Тщательно моем картофель, натираем на тёрке.
Полученную массу заливаем водой, перемешиваем и фильтруем. Вода вымывает
крупицы крахмала из картофеля.
Затем сливаем верхнюю жидкость. Сырой крахмал сушим в теплом месте.

14. Определение крахмала в разных сортах картофеля

Невский
Жуковский ранний
Бородянский розовый
Гала
Розара

15. Определение крахмала в разных сортах картофеля


п\п
Сорт
картофеля
Масса
Масса
Масса крахмала
картофеля полученного в 100 граммах
Г.
крахмала
картофеля
Г.
Г.
1.
Невский
820
105
12,8
2. Жуковский
780
110
14,1
ранний
3. Бородянский
780
115
14,74
розовый
4.
5.
Гала
Розара
665
730
85
75
12,78
10,27

16. Определение крахмала в разных сортах картофеля

17.

Применение крахмала

18. Заключение

В ходе исследования, узнал свойства крахмала, обнаружил
его с помощью качественной реакции в картофеле, тыкве,
помидоре, банане.
Научившись получать крахмал из картофеля, узнал что
разные сорта картофеля содержат разное количества
крахмала.
Тем самым потвердел свою Гипотезу:
крахмал можно получить в домашних условиях;
все сорта картофеля содержат разное количество крахмала.

English    
Русский
Правила

Взаимосвязь между крахмалом, пигментами листа и фотосинтезом

Крахмал представляет собой конечный продукт фотосинтеза. Накапливаясь в листьях многих видов растений, крахмал дает характерное синее окрашивание при взаимодействии с йодом (проба Сакса).

Крахмал содержится и в других органах растения, не участвующих в процессе фотосинтеза (в органах, где отсутствуют пигменты хлорофилла, например — в клубнях картофеля). Это говорит о том, что наличие крахмала не может быть доказательством фотосинтеза.

Есть небольшое количество видов, у которых в листьях не образуется крахмал:

  • лист луковицы,
  • сахарная свёкла,
  • тюльпан и др.

У них фотосинтез заканчивается образованием растворимого углевода — сахарозы. Такие виды относятся к сахарофильным. Растения, накапливающие крахмал, относятся к амилофильным видам.

  • Опыт с листьями растения Coleus

Листья данного растения содержат одинаковое количество хлорофиллов и антоцианов, что и обеспечивает различную окрашенность зон листа: красную, зеленую, бурую.

Для экстрагирования антоциановых пигментов достаточно прокипятить лист Coleusa в воде. Лист помещают в пробирку, добавляют воды и кипятят до полного исчезновения антоциановой окраски. Затем лист переносят в термостойкий стакан со спиртом, закрывают стеклянной пробкой и кипятят до полного экстрагирования зеленых пигментов (хлорофиллов).

Для определения крахмала обесцвеченный лист помещают в чашку Петри и обрабатывают раствором йода в К1.

Через некоторое время появляется характерное для крахмала синее окрашивание только в тех местах, где были хлорофиллы. Это доказывает, что образование крахмала происходит в тех зонах листа, где осуществляется фотосинтез.

Данный вид относится к амилофильным растениям.

  • Опыт с листьями сахарофильных растений (Amaryllis)

Лист растения помещают в пробирку со спиртом и экстрагируют при кипячении до полного выделения хлорофиллов. Обесцвеченный лист помещают в чашку с раствором йода в KI. Характерного синего окрашивания не наблюдается, так как у таких растений в процессе фотосинтеза образуется сахароза, а не крахмал.

Такие виды относятся к сахарофильным растениям.

  • Опыт с листьями герани

Опыт проводится с листьями герани, находившимися на свету и в темноте (на некоторое время обернутыми темной бумагой). Экстрагируют пигменты спиртом и проводят пробу с йодом.

Вывод: листья, находившиеся на свету, дают положительную реакцию с йодом (синяя окраска), а листья, находившиеся в темноте — отрицательную реакцию.

Зарисовать все три опыта и сделать выводы.

Оборудование и реактивы: комнатные растения (герань, Coleus и др.), чашки Петри, спирт, раствор 12 в KI, темная бумага.

Вопросы для повторения:

  • Какие растения называются сахарофильными и крахмалофильными?
  • Каким опытом доказывается связь между фотосинтезом и образованием крахмала?

Термины

ATP (аденозинтрифосфорная кислота) — нуклеотид, содержащий аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты; универсальный переносчик и аккумулятор химической энергии в живых клетках, выделяющейся при переносе электрона в дыхательной цепи после окислительного расщепления органического вещества. Энергия АТР заключена в двух пирофосфатных связях. АТР синтезируется из АДР и неорганического фосфата.

Каротиноиды — желтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые высшими растениями и находящиеся в хлоропластах и хромопластах. В химическом плане это полинасыщенные углеводороды терпенового ряда. Каротиноиды участвуют в фотопериодических реакциях, фототаксисе. К ним относятся широко распространенные в растениях каротины (С40Н56) и ксантофиллы (С40Н56O2 ; С40Н56О4).

Крахмал — (С6Н10О6)n — полисахарид, являющийся гомополимером α-Оглюкозы, остатки которой соединены преимущественно α 1-4 связями. Состоит из линейной амилозы и разветвленного амилопектина. Количество крахмала в пшенице составляет 75%, в кукурузе — 72%, в картофеле — 14%.

Пластиды — органоиды растительной клетки. Пластиды разнообразны по форме, размерам, строению, функции. В клетках высших растений имеется 3 типа пластид: хлоро-плаеты, лейкопласты и хромопласты, различающиеся по окраске и др. Возможны взаимные превращения пластид.

Пластоцианин — водорастворимый голубой медьсодержащий белок — переносчик (М= 21000). Имеет стандартный восстановительный потенциал +0,400В. Входит в состав электронно-транспортной цепи хлоропластов.

Пластохинон — производное бензохинона, близок по своему строению к митохондриальному убихинону. Оба хинона переносят электроны и протоны. Пластохинона много в хлоропластах. Фотосистема П восстанавливает пластохинон (PQ) и окисляет воду с выделением О2 и протонов. Связующим звеном между ФС Ⅰ и ФС ⅠⅠ служит пул пластохинонов.

Реакция Робин Хилла (1937) — изолированные хлоропласты под действием света способны разлагать воду и выделять кислород в присутствии акцепторов электронов (феррицианида, бензохинона и др.). Согласно Р. Хиллу, процесс разложения воды осуществляется в отсутствие СО2:

Световая фаза фотосинтеза — процесс поглощения света молекулами хлорофилла «а» с участием других пигментов (хлорофилла «Ь», каротиноидов, фикобилинов) и трансформации энергии света в химическую энергию АТР и восстановленный NADPH. Все эти процессы происходят на мембранах хлоропластов и представляют собой сложную систему фотофизических, фотохимических и химических реакций.

Темновая фаза фотосинтеза — комплекс ферментативных реакций, в ходе которых происходит восстановление поглощенного листом СО2 за счет продуктов световой фазы (АТР и NАДРН). Может происходить и в темноте.

Тилакоиды — внутренние мембранные структуры хлоропластов, находящиеся в строме хлоропластов. Содержат главные фотосинтетические пигменты.

Фотосинтез — процесс преобразования энергии света в химическую энергию органических соединений, синтезируемых в зеленых растениях и фотосинтезирующих микроорганизмах из углекислого газа и воды:

Такое преобразование происходит в хлоропластах, где на мембранах тилакоидов сосредоточены почти все компоненты фотосинтезирующей цепи.

Фотосистема I — пигмент-белковый комплекс, в реакционном центре которого под действием световой энергии возбуждается электрон, переходя на более высокий энергетический уровень. Впоследствии электрон, теряя энергию, восстанавливает NADP+ в NADPH. Фотосистема I представлена реакционным центром (Р700), поглощающим свет в области 700 нм.

Фотосистема II — пигмент-белковый комплекс, в реакционном центре которого под действием световой энергии электрон возбуждается и переходит на более высокий энергетический уровень. Акцепторы электронов фотосистемы И образуют цепь переноса, попадая в которую электрон поэтапно теряет энергию, расходуемую на фосфорилирование АДР в АТР. Фотосистема II содержит также белковый комплекс S-системы, осуществляющий окисление воды, в результате чего выделяется кислород. Фотосистема П представлена Р680, который поглощает свет в области 680 нм.

Фотолиз воды — разложение воды, осуществляемое путем отщепления электронов от молекулы воды. Возникающие в результате гидрохимические радикалы (ОН) взаимодействуют с образованием Н2О и О2.

Фотосинтетическое фосфорилирование — процесс превращения энергии света при биологическом окислении в энергию АТР (по Д. Аргону)

Циклическое фосфорилирование — процесс аккумуляции освобождающейся при биологическом окислении энергии путем образования АТР из АДР:

При циклическом фотофосфорилировании, когда функционирует только ФС I, электроны от ферредоксина поступают на цитохромный комплекс с использованием пула PQ, действующего как переносчик электронов и протонов. Затем электроны через цитохром f и пластоцианин возвращаются на основной энергетический уровень в Р700, а протоны поступают в полость тилакоида. Возникновение разности потенциалов обеспечивает далее синтез фосфатной связи АТР.

Цитохромы — вещества белковой природы, содержащие железопорфириновые простетические группы (гемовые). Атом железа, теряя валентность (Fe3+ + ē ⇔ Fe2+), участвует в переносе электронов по дыхательной цепи согласно схеме:

Цит.с Fe2+ + Цит.а Fe3+ — Цит.с Fe3+ + Цит.с Fe2+

Выделяют 4 типа цитохромов a-d, в зависимости от структуры их простетических групп.

Хлорофиллы — зеленые пигменты растений, посредством которых растения улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу молекулы хлорофилла составляет Mg-порфириновый комплекс. Кроме того, присутствуют остатки спиртов: метилового и фитолового. Хлорофиллы физиологически активны только в связанной с белком форме. Существует несколько типов хлорофиллов: a,b,c,d и т.д. Основная их функция — поглощать энергию света и передавать ее на реакционные центры.

Хлоропласты — внутриклеточные органоиды (пластиды), содержащие зеленый пигмент хлорофилл, а также пигменты группы каротиноидов — каротин (оранжевый) и ксантофилл (желтый). Основная функция хлоропластов — синтез органических веществ из неорганических при участии энергии света (фотосинтез), поэтому хлоропласты присутствуют только в клетках надземных органов растений. Хлоропласты в большинстве случаев имеют линзовидную форму диаметром 4-6 мкм, толщиной 1 -3 мкм.

Поделиться:

Измерение концентрации крахмала в картофеле – Джейсон Чанг

Имперский колледж Лондона

Новые измерения плотности и калибровка

Как советовали на прошлой встрече, мы поместили мерный кувшин на электронные весы, обнулили шкалу и наполнили ее на 400 г воды. Мы обнаружили, что в кувшине была небольшая ошибка, которая приводила к систематическим ошибкам в наших предыдущих измерениях. Мы отметили реальную отметку 400 мл ручкой и провели новые измерения объема и веса. Я также снял кожицу с двух картофелин, чтобы убедиться, что удаление кожицы не сильно изменило плотность (ряды, выделенные одним цветом, соответствуют одному и тому же картофелю). Ниже представлена ​​таблица результатов картофеля с кожурой:

Концентрация крахмала была рассчитана с использованием опубликованных данных ЕС по плотности крахмала.

В целом график показывает, что более тяжелый картофель более плотный и содержит больше крахмала. Это согласуется с данными, полученными ранее, и новые измерения плотности попадают в верхний и нижний пределы плотности, установленные данными ЕС.

Содержание крахмала до и после бланширования

Следующий эксперимент, который я провел, был направлен на количественную оценку выделения крахмала вблизи поверхности картофеля во время жарки. Мотивация, стоящая за этим, заключалась в том, чтобы увидеть, происходит ли повышенное высвобождение крахмала вблизи поверхности со временем бланширования. Считается, что это накопление и высвобождение крахмала вблизи поверхности способствует увеличению толщины корки с более длительным временем бланширования.

Предварительные эксперименты

В первом эксперименте по тестированию крахмала я бланшировал полоски в течение разного времени и вырезал примерно тонкую полоску толщиной примерно 1 мм у поверхности. Затем я гомогенизировал образец с помощью пестика и ступки и добавил его к 80 мл настойки йода. Настойку готовили путем смешивания 0,5 мл 8,6%-ного концентрированного раствора йода (по массе) с 500 мл воды. Я обнаружил, что все образцы приобрели один и тот же цвет независимо от времени бланширования. Это связано с тем, что акт гомогенизации полосок высвобождает крахмал физически, разрывая клеточные стенки, поэтому это перекрывает любое высвобождение крахмала при бланшировании.

Также из предыдущего эксперимента с крахмалом, когда я окрашивал поверхность цельных чипсов раствором йода, все бланшированные полоски приобрели один и тот же цвет. В свете всего этого я решил, что лучший способ количественно определить концентрацию/высвобождение крахмала на поверхности – это отрезать тонкую полоску, погрузить ее в раствор йода, размешать в течение фиксированного времени с помощью ложки, а затем сфотографировать образец.

Основные эксперименты с крахмалом и анализ цвета

Процедура следующих цветовых тестов заключалась в том, чтобы поместить тонкую полоску картофеля толщиной 1 мм (для диапазона времени бланширования) в 80 мл настойки йода (приготовленной точно так же, как и раньше). . Затем образцы были сфотографированы с помощью цифровой зеркальной фотокамеры Canon 550D с расстояния 45 см с использованием объектива 50 мм. Образцы были взяты на белом фоне, а условия освещения поддерживались постоянными. Изображения анализируются с помощью программы обработки изображений GNU путем усреднения интенсивности спектра RGB в различных точках по центральной линии каждой мензурки (показано ниже):

В 24-битном представлении RGB интенсивность красного, зеленого и синего задается целыми числами от 0 до 255 (где 0,0,0 — черный, а 255,255,255 — белый). Я решил инвертировать шкалу, так как самые сильные реакции йода с крахмалом давали самые темные сине-фиолетовые цвета. Затем я нормализовал значения интенсивности по сравнению с контрольным образцом, который был получен путем смешивания 0,25 г картофельного крахмала (предположительно 100% чистого) и 250 мл настойки йода. Я также разбавил контрольный образец на 1:4 и 1:16 от исходной концентрации. Затем по 10 мл каждой смеси картофельного крахмала добавляли к 70 мл йода, чтобы получить 3 стакана с известной относительной концентрацией крахмала:

(Слева направо 1, 1:4, 1:16 концентрация контрольного образца, описанная выше, обратите внимание, что все значения RGB нормализованы относительно интенсивности RGB левого стакана)

На приведенном выше графике показаны относительные Интенсивность RGB относительно самого темного контрольного образца. На прошлой сессии у нас не хватило времени — мой друг должен был уйти раньше, но я намерен взять больше значений, чтобы построить полный спектр зависимости концентрации крахмала от интенсивности RGB. Красное и зеленое значения перекрываются, поэтому было показано только красное значение (поскольку красный вносит больший вклад в сине-фиолетовый цвет реакции с йодом).

На приведенном ниже графике показана нормализованная интенсивность RGB в зависимости от времени бланширования картофельных полосок, показанных ранее (толщина ломтика 1 мм):

На графике показано значительное высвобождение крахмала вблизи поверхности картофельной полоски в течение 8–11 минут. На основе органолептического анализа мы считаем, что более длительное время бланширования связано с самым хрустящим и хрустящим картофелем фри (подтверждается механическими испытаниями). Это примерно тот момент, когда картофель начинает ослабевать и ломаться.

Тесты на полоски цельного картофеля

В дополнение к тестированию тонких полосок картофеля толщиной 1 мм у поверхности я также пытался поместить целые полоски картофеля размером 9×9 мм в те же растворы йода с разным временем/минутами бланширования:

цвет оставался очень похожим для первых 4 образцов. План на понедельник состоит в том, чтобы создать всеобъемлющую контрольную кривую, добавив дополнительные данные к текущей кривой. Тогда можно будет определить относительное высвобождение крахмала как функцию времени бланширования.

Benjamin R Montgomery, USC Upstate

Обзор

Раствор йода меняет цвет с оранжевого на темно-фиолетовый или коричневый в присутствии крахмала. Таким образом, это изменение цвета можно использовать в качестве индикатора наличия крахмала. С помощью этого теста вы будете проверять различные вещества на наличие крахмала.

Фон

Углеводы

Растения обычно хранят углеводы в качестве запасов энергии и 9Крахмал 0005 является наиболее часто используемой формой хранения углеводов. Крахмал представляет собой полимер – крупную молекулу, состоящую из повторяющихся звеньев более мелких молекул, которые называются мономерами . Мономер, из которого конкретно состоит крахмал, представляет собой одну из форм глюкозы (называемую альфа-глюкозой ). Молекулы крахмала состоят из цепочек с редкими разветвлениями. Цепи не остаются прямыми; вместо этого примите спиральную (штопор) форму. Крахмал является полезной молекулой для хранения, потому что он позволяет компактно хранить сахар, а это означает, что, хотя крахмал является полярным и гидрофильным, спиралевидная форма уменьшает количество молекул воды, привлекаемых для взаимодействия с ним. Он полезен тем, что может оставаться неактивным до тех пор, пока клетке не понадобится энергия. Когда необходима энергия, мономеры сахара (молекулы глюкозы) удаляются из крахмала и используются для обеспечения клеточных реакций. Сохраненный крахмал полезен в качестве источника пищи для животных, которые могут потреблять крахмал и расщеплять его до глюкозы, чтобы использовать его в качестве источника энергии. Люди и другие животные не производят крахмал, но мы производим гликоген для хранения глюкозы. Гликоген структурно очень похож на крахмал. Крахмал не имеет сладкого вкуса, потому что большая молекула не взаимодействует с нашими нейронами, которые ощущают сладкий вкус.

Хотя крахмал часто используется для хранения углеводов, растения также могут хранить углеводы в виде простых сахаров вместо крахмала. Эти резервы для хранения могут быть еще более желательны в качестве источника пищи для животных, потому что сахара легче доступны при меньшем переваривании. Например, у вас, скорее всего, будет болеть живот от употребления большого количества сырого крахмала, но вы можете съесть несколько столовых ложек сахара без проблем с пищеварением. Мы склонны готовить продукты с высоким содержанием крахмала, прежде чем есть их, потому что приготовление пищи разбивает крахмал на более мелкие, более легко усваиваемые сегменты.

Мы можем определить, содержит ли материал крахмал, с помощью простого теста. Ионы трийодида (которые образуются при смешивании йода с йодидом) реагируют со спиралевидной формой молекул крахмала и меняют цвет от светло-оранжевого до темно-синего, пурпурного или коричневого. Эта реакция не происходит для самих молекул сахара.

Цели этого упражнения:

  1. Сделайте два набора гипотез и предположений о том, какие материалы будут содержать крахмал.
  2. используйте йодный тест для проверки своих гипотез
  3. Качественная оценка количества крахмала на основе темноты изменения цвета

Проверка гипотезы

Гипотеза является предварительным объяснением, основанным на имеющихся доказательствах . Он предварительный, потому что может оказаться неверным, и в этом случае его нужно будет отбросить или изменить. Прогноз — это ожидание того, что должно произойти в конкретном случае, если гипотеза верна. Если в ходе эксперимента оказывается, что предикация верна, то гипотеза получила поддержку. Однако верность этой гипотезы не доказана, потому что последующая проверка может доказать ее ошибочность. С другой стороны, если предсказание не подтверждается результатами эксперимента, то можно с уверенностью заключить, что гипотеза хотя бы частично неверна и нуждается в изменении.

Создание гипотез и прогнозов

Первым шагом в этом задании является создание наборов гипотез и прогнозов по следующим темам:

  1. относительное содержание крахмала в недозрелых и спелых бананах.
  2. относительное содержание крахмала в картофеле по сравнению с луком

. Для темы 1 — относительное содержание крахмала в недозрелых и спелых бананах — при формировании гипотезы учитывайте следующую информацию.

  1. Если вы ели бананы на разных стадиях зрелости, то наверняка замечали, что по мере созревания бананы становятся мягче и слаще.
  2. Бананы, как и другие мясистые фрукты, являются адаптацией, побуждающей животных есть фрукты, чтобы распространять семена (в наших бананах больше нет семян, но это все еще объясняет, почему банановые растения подверглись отбору, чтобы производить плоды). Млекопитающие обычно с трудом переваривают крахмал, поэтому высокое содержание крахмала во время созревания может снизить вероятность того, что млекопитающие будут потреблять плоды и распространять семена.

Для темы 2 – относительное содержание крахмала в картофеле по сравнению с луком – примите во внимание следующую информацию.

  1. И лук, и картофель являются запасающими органами. Есть разновидности лука, которые люди едят сырыми (красный и белый лук, а также зеленый лук), но нет разновидностей картофеля, которые люди обычно едят сырыми.
  2. Есть сорта лука, которые мы называем сладким луком (например, Vadalia). Однако не существует сорта настоящего картофеля, который мы называем сладким (это сбивает с толку — «сладкий картофель» на самом деле не картофель, а вообще относится к другому семейству растений).0100
  • В викторине Крахмал и проверка гипотез вам будет предложено ответить на вопросы об этом фоне, а также создать гипотезы и прогнозы для каждой темы. После прохождения викторины вам будут даны указания по проверке ваших гипотез в документе «Инструкции по проведению йодного теста на крахмал». Обязательно используйте «Инструкцию по проведению анализа йода на крахмал» для проведения лабораторных исследований!

Викторина по крахмалу и проверке гипотез

Наличие:

Предмет скрыт от учащихся. Последний раз он был доступен 11 марта 2020 г., 23:59.

Пройди этот тест. Когда вы это сделаете, вы увидите инструкции о том, как выполнить тест на йод на спелых и незрелых бананах, а также на картофеле и луке.

(Примечание для инструкторов. Это настроено на доске таким образом, чтобы учащиеся не видели инструкций к лабораторной работе, пока они не завершат фоновый тест. В этом тесте им нужно будет сформулировать гипотезы о количестве крахмала в картофеле и лук.)

Указания по тесту йода на крахмал

Безопасность

Настойка йода продается в аптеках для стерилизации кожи. Однако у некоторых людей на него аллергия. Он также окрашивает кожу и одежду. В качестве меры предосторожности вы должны использовать защитные очки и перчатки.

Кроме того, скальпель очень острый — держите пальцы подальше от пути лезвия во время резки.

Предоставленные вам расходные материалы:

  1. Настойка йода в пластиковых бутылочках (для некоторых из вас она была отправлена ​​по почте в мягком конверте).
  2. Защитные нелатексные перчатки
  3. Защитные очки
  4. Скальпель

Предоставляемые вами материалы

  1. Растительный материал для тестирования: недозрелый и спелый банан; картофель и лук
  2. Разделочная доска (или тарелка)
  3. Нож (или используйте скальпель)

Инструкции

  1. Носите защитные очки и перчатки
  2. Для недозрелых и спелых бананов разрежьте по одному диску каждого так, чтобы обнажилась мякоть.
  3. Поместите их на лист бумаги с этикетками («недозрелый» и «спелый»)
  4. Вытрите влажные поверхности бумажным полотенцем или салфеткой
  5. Капните из пипетки 4 капли настойки йода на открытую поверхность каждого предмета.
  6. Подождите 30 секунд, пока не произойдет изменение цвета.
  7. Фотографии результатов ( включают наклейки на фотографии ) и качественное описание результатов (см. ниже)
  8. Нарежьте ломтик картофеля и лука — , стараясь не порезать пальцы.
  9. Положите их на лист бумаги с этикетками («картофель», «лук»)
  10. Обсушите ломтики бумажным полотенцем или салфеткой.
  11. С помощью пипетки капните 4 капли настойки йода на открытые поверхности каждого предмета.
  12. Подождите 30 секунд, пока не произойдет изменение цвета.
  13. Фотографии результатов ( включают наклейки на фотографии ) и качественное описание результатов (см. ниже)

Что сдать

  1. Используйте страницу Padlet, чтобы сдать фотографий и пояснений к вашим тестам в следующем порядке: Сообщение # 1. фото банана; Сообщение # 2. 9000 6 картофель/лук Фото. Убедитесь, что ваша идентификационная наклейка присутствует на каждой фотографии. Сначала загрузите фото банана, затем картофеля/лука.
  2. ПРОЙДИТЕ заключительный тест по крахмалу и проверке гипотез , чтобы записать свое объяснение того, совпал ли результат с вашими прогнозами и были ли гипотезы предварительно подтверждены или отвергнуты.

Примечание для инструкторов:

Студенты представляют результаты на Padlet в виде фотографий своих экспериментов и интерпретации. Они могут посмотреть результаты других учащихся на планшете, чтобы сравнить/сопоставить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *