Разное

Хлеб жиры углеводы белки: Security check required

Состав белого хлеба, его польза и вред

Сколько уже было написано и сказано про хлеб! Про обычный, белый, являющийся основой стола и главным спутником практически всех блюд. При этом отношение к нему не всегда однозначное. Одни его любят и ценят, некоторые – даже возводят в ранг идеальных пищевых продуктов. Другие – считают хлеб вредным и вовсю пропагандируют полное исключение его из рациона.

Состав

Главными составляющими белого хлеба являются мука и вода. Не будем останавливаться на экстремальных сортах, имевшем популярность в военные годы – картофельном, отрубном, или продаваемом сегодня экзотическом банановом. Поговорим про состав белого хлеба, который можно увидеть на прилавке в обычном магазине.

Мука, как сильно измельченные зёрна пшеницы, сохраняет в себе часть витаминов и минералов, свойственных своему прародителю. Однако это меньшая их часть. Большая часть остаётся в отрубях. После запекания тех же витаминов в составе готового продукта остаётся ещё меньше. Многие из них, в частности – витамины группы В, не выдерживают высоких температур и распадаются.

Традиционно приготовление белого хлеба связано с использованием дрожжей. Именно благодаря им образуются поры, и каравай становится объёмным и пышным. Во многие сорта принято добавлять соль, самые разные семена и специи. Они придают продукту оригинальный вкус и увеличивают его витаминную ценность. И со всеми этими компонентами пшеничный хлеб может иметь разное влияние на наш организм.

Полезные и вредные добавки

1. Мука.

Так, основной компонент состава — пшеничная мука, лишённая большей части клетчатки и витаминов, обеспечивает организм крахмалом и энергией. Для тех, кто ведёт активный образ жизни, пшеничный каравай – практически чистый энергетик.

Но при этом же любые, даже минимальные избытки таких богатых калориями углеводов быстро и эффективно превращаются организмом в жировые отложения, что приводит к полноте.

Кроме того, переработка голого крахмала в организме зачастую приводит к различным нарушениям обмена веществ. Диета, построенная на преобладании изделий из пшеничной муки, ведёт к недостатку витаминов, тем или иным сдвигам в энергетических циклах. Как результат – белый батон часто называют причиной сахарного диабета и расстройств пищеварения.

2. Дрожжи.

Эти микроорганизмы кроме придания караваю пышности ещё и дарят организму многие аминокислоты и биологически активные соединения, поэтому их можно считать полезным компонентом белого хлеба. Только лишь изредка дрожжи могут вызывать аллергические реакции.

3. Натуральные добавки.

Разнообразные натуральные добавки – от семян и специй до орехов и сухофруктов привносят в состав продукта дополнительные витамины и микроэлементы.

4. Яйца.

Иногда в тесто добавляют яйца. Это делает вкус хлеба более насыщенным, обогащает белком. Единственный минус такой добавки – изделие быстрее портится.

5. Отруби.

Если и есть настоящая польза от белого хлеба, то только благодаря отрубям. Они способствуют улучшению пищеварения, содержат больше витаминов, чем «голая» мука, делают краюшку вкуснее.

И на разных сочетаниях и добавках и строится деление на различные виды пшеничного хлеба.

Виды белого хлеба

Рецептов и способов приготовления, а соответственно – и видов хлеба – бывает очень много. Больше, чем можно рассмотреть в одной статье. Но при этом основные виды и сорта пшеничного хлеба — немногочисленны.

Вот, например:

  • обеденный – самый обычный, приготовляемый из муки, воды, дрожжей и соли. А чаще – ещё и некоторых химических веществ, способствующих улучшению его структуры;
  • лаваш, традиционный грузинский продукт, при приготовлении которого используется только мука и вода. В результате, лаваш очень пресен и тонок;
  • тандырная лепёшка, для приготовления которой с мукой, водой и дрожжами в Средней Азии используют ещё и молоко, маргарин и семена кунжута;
  • маца, по составу и вкусу напоминающая лаваш. Да и готовится она из тех же ингредиентов – вода и мука;
  • чапати – известные индийские хлебцы. Состоят также только из муки и воды, но только при приготовлении прожариваются на сковороде и благодаря этому разбухают;
  • наан, восточная лепёшка, ошибочно называемая у нас лавашом;
  • чиабатта – очень пышный пористый вид белого хлеба, популярный в Испании. В составе имеются дрожжи и специальные закваски.

В результате, белый пшеничный хлеб настолько же неоднозначен, насколько и популярен. Говорить про его тотальный вред, равно как и делать главным ингредиентом стола, не стоит. Он хорош в меру, как и любой другой продукт. И только тогда, когда белый хлеб является гармоничным дополнением к диете, добавкой к мясным и молочным продуктам, он будет по-настоящему полезен для организма.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Батон нарезной 7,70 3,00 49,80 262,00
Пшеничный хлеб 10,37 3,44 49,46 270,00
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 7,90 1,00 48,10 239,00
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 7,60 0,80 48,60 238,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Батон нарезной 0,00 0,16 0,05 1,57 0,00 0,00
Пшеничный хлеб 0,00 0,47 0,27 5,93 0,20 0,00
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 0,00 0,16 0,06 1,61 0,00 0,00
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 0,00 0,11 0,03 0,92 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Батон нарезной 429,00 131,00 22,00 33,00 85,00 2,00
Пшеничный хлеб 519,00 182,00 138,00 46,00 153,00 3,52
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 378,00 133,00 23,00 33,00 87,00 2,00
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 499,00 102,00 20,00 14,00 65,00 1,10

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Хлеб — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Вернуться обратно

Х

Это самый распространенный и незаменимый продукт питания на нашей планете, получаемый путем выпечки (тепловой обработки) теста, состоящего как минимум из двух компонентов — муки и воды.

123rf.comИсточник: 123rf.com

История возникновения

У каждого народа есть свои легенды, предания и традиции, связанные с хлебом. По данным археологов и историков, люди научились делать хлеб, а точнее, кашицу из зерен злаковых, еще в эпоху неолита. Позже, когда люди научились «управлять» огнем, они стали печь пресные лепешки. Однако первопроходцами в хлебопечении считаются жители Древнего Египта, которые научились возделывать пшеницу, богатую клейковиной. Им случайно удалось открыть и метод разрыхления теста с помощью брожения, благодаря которому плоские сухие лепешки стали превращаться в пышные булки. Вслед за египтянами хлеб стали выпекать греки и римляне.

В Древней Руси хлеб называли не иначе, как «батюшка», а его приготовление было очень ответственной и почетной миссией. В некоторых местностях особняком стояли избы, где выпекали хлеб. В Москве в XII веке крупные хлебные избы находились в районе нынешнего Нового Арбата, а также в Измайлове и Кремле. Труд пекарей был нелегким, изнурительным. Отечественная хлебопекарная промышленность, предполагающая механизацию процесса, начала создаваться лишь в начале XX века. В настоящее время в России работают тысячи хлебозаводов и мини-пекарен, оснащенных современным оборудованием, которое позволяет ежесуточно выпекать свежий хлеб различных сортов.

Состав и способ приготовления

Основа основ любого хлеба — мука, приготовленная из зерновых культур. Чаще всего для приготовления хлеба используется мука пшеничная, ржаная, ячменная или кукурузная. Именно с мукой в хлеб попадают крахмал и белки, часть которых при смешивании с водой растворяется, а другая (глутенин и глиадин) формирует структуру теста (клейковину). Самая распространенная жидкость для формирования теста из муки — вода. Как правило, ее объем для дрожжевого хлеба берется в пропорции 1 к 3 — одна часть воды и три части муки. Кроме воды для приготовления хлеба используются также молочные продукты, пиво, фруктовые соки. Хороший хлеб с легким ноздреватым мякишем получается в результате заквашивания теста. В качестве закваски пекари применяют дрожжи, разрыхлители, пахту и другие кислотные ингредиенты. Хлеб на «химической закваске» считается «быстрым хлебом». Существует немало сортов хлеба, которые заквашиваются на грибковых дрожжах. Однако большинство массовых сортов хлеба выпекается на хлебопекарных дрожжах, намного реже — с использованием дрожжевой закваски на хмеле. В качестве вспомогательного сырья пекари используют жиры, сахар, патоку и другие сахаристые вещества, яйца или яичные продукты, молоко, ванилин, пряности и т. д. Выпечку производят в хлебопекарных печах при температуре 200— 250°С. Продолжительность выпечки от 12 до 80 минут, а иногда и больше — в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий.

Известно немало сортов хлеба, выпекаемого безопарным способом, например, французский багет. Кроме того, хлебопеки предлагают широкий выбор хлеба специального назначения: для диабетиков — без сахара и с минимальным количеством крахмала; для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта — зерновой; без соли — для тех, кто страдает заболеваниями почек, йодированный хлеб и т. д. Добавляют в некоторые сорта хлеба тмин, кунжут, мак, изюм, семена подсолнечника и т.д.

Процесс приготовления хлеба отработан десятилетиями: тесту дают подняться (один или несколько раз), затем его распределяют по формам (формовой хлеб выпекают в формах в виде прямоугольного параллелепипеда — буханки) или формируют из теста на хлебопекарном листе/противне изделие нужной формы, например, в виде батона или калача, а затем после дополнительного подъема отправляют в печь/духовку.

Применение

Хлеб — самодостаточный продукт — вкусный и полезный. Однако чаще всего его подают к первым и вторым блюдам. Во многих семьях хлеб играет главную роль во время завтрака — является основой для бутербродов с сыром или колбасой, со сливочным маслом или арахисовой пастой, медом или вареньем. Из хлеба готовят тосты, гренки и сухарики, используют его для приготовления шарлотки и запеканки, а также в качестве основы для подачи других блюд, например, густых супов.

Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный и хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Через некоторое время хлеб утрачивает аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш — эластичность, происходит зачерствение хлеба. Хлеб обладает удивительной «способностью» — он не приедается.

Полезные свойства

В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ (кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций). Поэтому человек довольно длительное время может прожить, питаясь только хлебом и водой. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий — хлеб с отрубями, такой хлеб «нейтрализует» аллергены и токсины, укрепляет иммунную систему. Диетологи заверяют, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению риска возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Многими полезными свойствами обладает набирающий популярность бездрожжевой хлеб на закваске. Регулярное потребление такого хлеба нормализует уровень холестерина и обмен веществ. Ржаной хлеб врачи рекомендуют также тем, кто страдает от малокровия, упадка сил и депрессий.

Противопоказания

Все хорошо в меру. Это относится и к употреблению хлеба. У тех, кто «подсел» на белый хлеб, батоны, калачи и сайки, со временем могут обостриться сердечно-сосудистые, эндокринные и желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, у тех, кто за столом усердно налегает на белый хлеб, повышается риск возникновения сахарного диабета. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. Должен быть исключен хлеб из меню людей, страдающих ожирением.

Интересные факты

• У многих народов хлеб является источником жизни, символом благополучия, гостеприимства (до сих пор во многих местностях на просторах бывшего Советского Союза гостей встречают караваем, хлебом-солью).

• Хлеб в других странах: в Америке — бейгл, в Германии — брецель, на Кавказе — лаваш, в Китае — лао-бин, в Израиле — маца, в Индии — наан, в Италии — фокачча, в Узбекистане — патыр и т.д.

• Народная память хранит немало пословиц и поговорок: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и песня».

• Хлеб не раз становился «героем» стихотворений, поэм, рассказов и романов: «Хлеб» Д.Н. Мамина-Сибиряка, «Ташкент — город хлебный» А.С.Неверова, «Не хлебом единым» В. Дудинцева и др.

• В Советском Союзе, несмотря на доступность хлеба и его дешевизну (на предприятиях в рабочих столовых он был бесплатным), проводилась политика экономного и бережного обращения с хлебом. В булочных и заведениях общепита на видных местах висели плакаты с призывами: «Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб — драгоценность, его береги!»

• Россия традиционно относится к числу стран со значительным потреблением хлеба на душу населения (также Болгария, Сербия, Германия, Австрия, Черногория, Чили и др. ), уступая, впрочем, Турции, где каждый житель ежегодно в среднем съедает почти 200 кг хлеба. Но при этом Россия остается ведущим производителем хлеба изо ржи.

Калорийность и пищевая ценность хлеба из пшеничной муки высшего сорта

Калорийность — 235 ккал

Пищевая ценность: белки — 7,6 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 49,2 г.

Калорийность и пищевая ценность хлеба из обойной ржаной муки

Калорийность — 174 ккал

Пищевая ценность: белки — 6,6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 33,4 г

Хлеб: все рецепты

Мурка

Пшеничный хлеб

ГастроМаркет.ру

Весенний хлеб

25 минут

Николай

Домашний хлеб

1 час 30 минут

Аделя Ахметова

Ржаной хлеб дрожжевой

45 минут

Пищевая ценность белого хлеба — Ешьте столько же

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другую выпечку

Пищевая ценность
Для размера порции
(грамм)
Сколько калорий в белом хлебе? Калорийность белого хлеба: Калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в белом хлебе? Количество жира в белом хлебе: Всего
Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в белом хлебе? Количество насыщенных жиров в белом хлебе: Насыщенные
жир
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в белом хлебе? Количество мононенасыщенных жиров в белом хлебе: мононенасыщенные
толстый
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в белом хлебе? Количество полиненасыщенных жиров в белом хлебе: полиненасыщенные
толстый
Сколько холестерина в белом хлебе? Количество холестерина в белом хлебе: Холестерин

Сколько натрия содержится в белом хлебе? Количество натрия в белом хлебе: натрия
Сколько калия содержится в Белый хлеб? Количество калия в белом хлебе: калия
Сколько углеводов в белом хлебе? Количество углеводов в белом хлебе: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в белом хлебе? Количество чистых углеводов в белом хлебе: нетто
углеводы
Сколько сахара в белом хлебе? Количество сахара в белом хлебе: Сахар
Сколько клетчатки в белом хлебе? Количество клетчатки в белом хлебе: клетчатка
Сколько белка в белом хлебе? Количество белка в белом хлебе: 9 г. 0010 Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в белом хлебе? Количество витамина А в белом хлебе: Витамин А
Сколько МЕ витамина А в белом хлебе? Количество витамина А в МЕ в белом хлебе: Витамин А в МЕ
Сколько витамина B6 содержится в белом хлебе? Количество витамина В6 в белом хлебе: Витамин В6
Сколько витамина B12 содержится в белом хлебе? Количество витамина B12 в белом хлебе: Витамин B12
Сколько витамина С содержится в белом хлебе? Количество витамина С в белом хлебе: Витамин С
Сколько витамина D содержится в белом хлебе? Количество витамина D в белом хлебе: Витамин D
Сколько МЕ витамина D содержится в белом хлебе? Количество МЕ витамина D в белом хлебе: Витамин D МЕ
Сколько витамина Е содержится в белом хлебе? Количество витамина Е в белом хлебе: Витамин Е
Сколько витамина К содержится в белом хлебе? Количество витамина К в белом хлебе: Витамин К
Сколько кофеина в белом хлебе? Количество кофеина в белом хлебе: Кофеин
Сколько кальция содержится в белом хлебе? Количество кальция в белом хлебе: Кальций
Сколько железа содержится в белом хлебе? Количество железа в белом хлебе: Железо
Сколько магния содержится в белом хлебе? Количество магния в белом хлебе: магний
Сколько фосфора содержится в белом хлебе? Количество фосфора в белом хлебе: фосфор
Сколько цинка в белом хлебе? Количество цинка в белом хлебе: Цинк
Сколько меди в белом хлебе? Количество меди в белом хлебе: Медь
Сколько марганца в белом хлебе? Количество марганца в белом хлебе: Марганец
Сколько селена в белом хлебе? Количество селена в белом хлебе: селен
Сколько ретинола в белом хлебе? Количество ретинола в белом хлебе: ретинол
Сколько ликопина в белом хлебе? Количество ликопина в белом хлебе: ликопин
Сколько тиамина в белом хлебе? Количество тиамина в белом хлебе: Тиамин
Сколько рибофлавина в белом хлебе? Количество рибофлавина в белом хлебе: рибофлавин
Сколько ниацина в белом хлебе? Количество ниацина в белом хлебе: ниацин
Сколько фолиевой кислоты содержится в белом хлебе? Количество фолиевой кислоты в белом хлебе: фолиевая кислота
Сколько холина в белом хлебе? Количество холина в белом хлебе: холин
Сколько воды в белом хлебе? Количество воды в белом хлебе: Вода
Жирные кислоты
Аминокислоты
Сколько триптофана в белом хлебе? Количество триптофана в белом хлебе: триптофан
Сколько треонина в белом хлебе? Количество треонина в белом хлебе: треонин
Сколько изолейцина в белом хлебе? Количество изолейцина в белом хлебе: изолейцин
Сколько лейцина в белом хлебе? Количество лейцина в белом хлебе: Лейцин
Сколько лизина в белом хлебе? Количество лизина в белом хлебе: Лизин
Сколько метионина в белом хлебе? Количество метионина в белом хлебе: метионин
Сколько цистина в белом хлебе? Количество цистина в белом хлебе: Цистин
Сколько фенилаланина содержится в белом хлебе? Количество фенилаланина в белом хлебе: фенилаланин
Сколько тирозина содержится в белом хлебе? Количество тирозина в белом хлебе: Тирозин
Сколько валина в белом хлебе? Количество валина в белом хлебе: Валин
Сколько аргинина в белом хлебе? Количество аргинина в белом хлебе: аргинин
Сколько гистидина в белом хлебе? Количество гистидина в белом хлебе: гистидин
Сколько аланина в белом хлебе? Количество аланина в белом хлебе: аланин
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в белом хлебе? Количество аспарагиновой кислоты в белом хлебе: аспарагиновая кислота
Сколько глутаминовой кислоты содержится в белом хлебе? Количество глутаминовой кислоты в белом хлебе: Глутаминовая кислота
Сколько глицина в белом хлебе? Количество глицина в белом хлебе: глицин
Сколько пролина содержится в белом хлебе? Количество пролина в белом хлебе: пролин
Сколько серина в белом хлебе? Количество серина в белом хлебе: Серин
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.
в зависимости от
ваши потребности в калориях.