Разное

Хек калорийность на 100: Калорийность Хек. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность и пищевая ценность рыбы хек

Хек является рыбой семейства мерлузовых и включает в себя 10-11 видов. Встречается вдоль восточного побережья США, особенно вблизи Новой Англии и Северной Каролине, в восточной Атлантике, в северо-восточной части Тихого океана и даже у берегов Южной Америки. Рыба обладает низким содержанием жира, но богата белком. Следует отметить, что в процессе приготовления хека на гриле или масле, он может существенность изменить свои питательные свойства.

Приготовленный хек

100 г филе хека содержит 71 калорию, что составляет 3.5% от рекомендуемой суточной нормы в 2000 калорий. Содержание калорий в хеке меньше куриной грудки, которая составляет 113 калорий на 100 г.

Калорийность хека во многом определяется содержанием в нем белка. В 100 г хека содержится 16.1 г белка. В соответствии с рекомендациями Гарвардской школы общественного здравоохранения, ежедневное употребление от 20 до 25% белка от общего рациона может быть полезно для здоровья организма.

Также 100 г филе хека содержит 0.4 г жира, причем он не относится к насыщенным и транс-жирам. Такое низкое содержание этого питательного элемента не лучшим образом сказывается на организме т.к. он помогает телу человека в поглощении определенных питательных веществ.

Голубой хек не содержит никаких углеводов, поэтому его не стоит включать в рацион низкоуглеводной диеты. Не смотря на то, что углеводы обеспечивают энергию для организма и другие питательные преимущества, низкоуглеводные диеты могут помочь в потере веса. Исследование, опубликованное в июле 2008 года в «Новом Английском журнале о медицине» доказывает, что «низкоуглеводные диеты более эффективны, чем диеты с низким содержанием жира».

Калорийность и пищевая ценность хек (100 г):

Калории71 ккал
Жиры0.4 г
Насыщенные жиры0
Транс жиры0
Углеводы0
Белок16. 1 г
Холестерин31 мг
Натрий85 мг
Кальций0

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

🚩 Хек: калорийность, польза и вред

Содержание

  1. Польза и вред
  2. При каких заболеваниях полезен
  3. Химический состав и калорийность на 100 гр
  4. КБЖУ свежей
  5. КБЖУ жаренной
  6. КБЖУ вареной
  7. Заключение

Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка. Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей. Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.

Готовите рыбу хек?

    «>

  • Да 96%, 598 голосов

    598 голосов
    96%

    598 голосов — 96% из всех голосов

  • Нет 2%, 15 голосов

    15 голосов
    2%

    15 голосов — 2% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 8 голосов

    8 голосов
    1%

    8 голосов — 1% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Польза и вред

Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.

Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.

@ Jim_Filim — depositphotos.com

Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.

Однако, наряду с плюсами, у рыбы хек есть и свои минусы и противопоказания. Злоупотреблять хеком не рекомендуется, если:

  • Вы аллергик. Хек, являясь морской рыбой, действительно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать её детям, лучше проконсультируйтесь с соответствующим врачом.
  • Вы страдаете от запоров. Морская рыбка содержит много железа, которое, благодаря своим свойствам, только усугубит ситуацию.
  • У вас повышенная кислотность организма. Мерлуза ещё больше повысит уровень и может нанести вред организму.

Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.

@ Imstock — depositphotos.com

При каких заболеваниях полезен

Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:

  • Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желёз, восстановить гормональный фон.
  • Сахарный диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба чуть ли не самая диетическая из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий, содержащиеся в рыбе, отлично помогают выровнять давление и укрепить сосуды.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хек полезен для укрепления костей и суставов.
  • Нервная система. Микроэлементы в составе мерлузы и её икры, способствуют крепкому сну, стабилизации работы центральной нервной системы, улучшить память, концентрацию и работу мозга.
  • Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендована к употреблению людям с медленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детокс организма.
  • Недавно перенесённая простуда или ОРВИ. Хек стимулирует работу иммунной системы и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
  • Проблемы со зрением. Пожилые люди или те, кто подолгу работают за компьютером, в обязательном порядке должны регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать норму витаминов, нужную для сохранения хорошего зрения.

Химический состав и калорийность на 100 гр

Рыба хек собрала в себе почти половину элементов таблицы Менделеева, и не только. В мясе и икре содержится кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт и йод. Помимо макро- и микроэлементов, рыба содержит огромное количество витаминов: A, C, Е, D, PP и почти все витамины группы В (1, 2, 6, 9). Ко всему это прибавляются белки и жирные кислоты типа Омега-3. Наибольшей концентрацией из всех обладают фтор, сера, калий и фосфор. (больше 200 мг. на 100 г. мяса) и витамин РР (4,3 мг на 100 г мяса)

Углеводов в хеке практически нет, вне зависимости от того, как она приготовлена. ККал в хеке также обычно меньше 150 на 100г. А готовить мерлузу можно самыми разными способами. Это и варёный хек, и жареный, и котлеты, и уха, у кого на что хватит фантазии.

@ west1 — depositphotos.com

КБЖУ свежей

БЖУ в 100 граммах сырого хека приблизительно:

  • 86 ккал;
  • 2,6 г жиров;
  • 17 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

КБЖУ жаренной

Если вы готовы пожертвовать полезностью в угоду вкусовым качествам, то смело жарьте хек. Но помните, что мерлуза на вкус суховата. Лучше добавьте к ней какой-нибудь соус или подливку. Пищевая ценность на 100г филе, жаренного на сковороде, составит (без учёта дополнительных соусов):

  • 105 ккал;
  • 3,9 г жиров;
  • 14,3 г белков;
  • 2,5 г углеводов;

Жареные котлеты из хека будут содержать чуть больше калорий и углеводов, и чуть меньше полезных элементов, чем в отварном или жареном. Пищевая ценность составит:

  • 152,1 ккал;
  • 13 г белков;
  • 7,2 г жиров;
  • 9,2 г углеводов.

КБЖУ вареной

Варка — это тот способ приготовления, при котором полезные свойства сохраняются в максимально возможной степени. БЖУ на 100г в отварной мерлузе (не в ухе):

  • 95 ккал;
  • 2,3 г жиров;
  • 18,5 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

@ estudiosaavedra — depositphotos.com

В зависимости от рецепта, калорийность на 100 грамм в ухе из хека будет приблизительно:

  • 31 — 37 ккал;
  • 5 — 15г белков;
  • 0,7 — 1,4 г жиров;
  • 2,2-15,4 г углеводов.

Заключение

Из всех продуктов питания рыба, а особенно мерлуза, наиболее полезна для здоровья. Чтобы в полной мере оценить благотворное влияние полезных компонентов, содержащихся в мерлузе, на организм, лучше употреблять 150-200 грамм несколько раз в неделю. При повторном замораживании хек теряет свой неповторимый вкус и запах, поэтому советуем готовить рыбку сразу после покупки. Будьте аккуратны при выборе в магазине, ведь в любой рыбе при неправильных условиях хранения могут завестись паразиты. Выбирайте ту, которая покрыта не очень толстым слоем льда.

Польза, риски и питательные свойства

Авторы редакторов WebMD

Отзыв от Kathleen Zelman от 23 мая 2022 г.

В этой статье

  • Что такое хек?
  • В чем польза хека?
  • Каковы другие преимущества употребления морепродуктов?
  • Можно ли есть хек?
  • Стоит ли покупать дикого или выращенного на ферме хека?
  • Что следует проверить при покупке хека?
  • Как приготовить хека

Хек известен своей дешевизной и доступностью в большинстве регионов страны. Однако мало кто знает, что оно содержит ценные питательные вещества, а также менее калорийно, чем другие виды мяса.

Вот все, что вам нужно знать.

Что такое хек?

Хек – это разновидность донной рыбы, известная своей доступной стоимостью, а также многочисленными питательными свойствами. Это фантастический выбор при употреблении морепродуктов, так как его сбор устойчиво управляется.

Несмотря на то, что некоторые детали их внешнего вида меняются в зависимости от вида, хек узнаваем по своей большой голове и большому рту. Еще одной ключевой характеристикой являются удлиненные плавники, особенно грудные и спинные плавники. Их цвет варьируется, но большинство хеков варьируются от коричневого до серебристого.

Вкус хека мягкий, может ощущаться как слегка сладковатый. Это делает его очень универсальным — идеально подходит для использования в любом рецепте, который требует рыбы. Кроме того, его текстура обычно тверже и мягче, чем у других сиговых рыб, таких как пикша.

В чем польза хека?

Как и большинство рыб, хек обладает высокой питательной ценностью, что способствует сбалансированному питанию. Кроме того, это фантастический вариант из-за низкой концентрации ртути и доступной цены.

Низкокалорийный. Одна 100-граммовая порция хека содержит всего около 90 калорий, что делает его идеальным для людей, стремящихся похудеть. Для сравнения, кусок свинины такого же размера содержит около 260 калорий.

Хороший источник селена. Селен — это микроэлемент, необходимый для сильной иммунной системы. Он также обладает антиоксидантными, защитными и противовоспалительными свойствами. Порция хека обеспечивает почти половину рекомендуемой суточной нормы селена.

Высокое содержание магния. Магний обычно содержится в зеленых листовых овощах, цельнозерновых продуктах и ​​орехах. Это ключевой компонент ферментов, играющий роль в правильном функционировании мышц и нервов.

Содержит витамин B.  Рыба — фантастический источник витамина B12 — питательного вещества, которое имеет решающее значение для клеточного метаболизма и функции нервной системы. В то время как большинство других видов мяса также могут его обеспечить, хек является отличной низкокалорийной альтернативой.

Высокое содержание белка. В 100-граммовой порции хека содержится около 18 граммов белка, что составляет около 15% рекомендуемой дневной нормы. Белки составляют структурные компоненты клеток, тканей, ферментов и органов нашего тела.

Какие еще преимущества дает употребление морепродуктов?

Рыба известна как один из лучших источников омега-3 жирных кислот — известного «хорошего» жира. Несмотря на то, что можно получить омега-3 из других источников, таких как грецкие орехи, морепродукты и рыбий жир, они остаются лучшими способами получить рекомендуемое потребление.

Омега-3 способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, а также играет ключевую роль в снижении артериального давления. Другие преимущества этих жиров:

  • Противовоспалительные свойства
  • «Хороший» холестерин (ЛПВП)
  • Предотвращение образования бляшек в артериях

Можно ли есть хек?

Да, хек в основном безопасен для употребления в пищу. Тем не менее, он содержит некоторое количество ртути — встречающегося в природе металла, который может повредить легкие и почки при употреблении в больших количествах. Рыбы поглощают ртуть, когда они живы, особенно при плавании в воде с повышенным содержанием ртути из-за деятельности человека, такой как сжигание отходов.

Тем не менее, известно, что хек имеет низкий уровень ртути — порция в 100 граммов содержит только от 7 до 38 миллиграммов. Хотя такое количество ртути считается безопасным для большинства людей, некоторые беременные женщины, пожилые люди и маленькие дети могут захотеть ее избегать. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Стоит ли покупать дикого или выращенного на ферме хека?

Многие люди выступают за покупку и употребление в пищу только дикой рыбы, утверждая, что в ней меньше загрязняющих веществ. Хотя это в некоторой степени верно, есть еще несколько соображений, о которых следует помнить.

Меркурий. Удивительно, но исследования показали, что уровни содержания ртути в морепродуктах, выловленных в дикой природе, и морепродуктах, выращенных на ферме, довольно схожи. Это связано с большим количеством загрязнений, попадающих в воду и затрагивающих оба вида рыб.

Загрязнения и болезни. Рыба, выращенная на ферме, подвержена определенным заболеваниям, которым не подвержены дикие морепродукты. Точно так же они также часто показывают более высокие уровни загрязняющих веществ.

Цена. Обычно в магазинах цены на морепродукты, выловленные в дикой природе, выше, чем на выращенных на фермах. Однако покупка замороженных или консервированных продуктов может быть более доступной.

Что нужно проверить при покупке хека?

Прежде чем покупать морепродукты, следует проверить, свежая ли рыба. Испорченная рыба может привести к пищевому отравлению, которое вызывает тошноту, диарею, рвоту и спазмы в животе.

Свежая рыба твердая на ощупь. Если мякоть слишком мягкая, держитесь подальше. Еще один хороший способ сказать это по запаху: хотя рыба всегда будет пахнуть рыбой, испорченная рыба будет иметь несвежий и кислый запах.

Не забудьте также проверить, является ли продукт экологически чистым, так как многие виды страдают от агрессивной стратегии рыболовства. Хотя хек обычно является устойчивой рыбой для покупки, всегда лучше перепроверить на всякий случай.

Как приготовить хек

Хек — это универсальная и доступная альтернатива другой рыбе, например треске. Благодаря мягкому вкусу, вы можете включить его практически в любой рецепт, который требует морепродуктов. Это принесло ей хорошую репутацию в Испании, Китае и Литве, где она является одной из наиболее широко потребляемых рыб.

Как и большинство других видов сига, хек можно приготовить на гриле, запечь, жарить или тушить. Попробуйте смешать его с соусами или гарнирами, такими как картофель фри, чтобы приготовить вкусную и быструю еду. В противном случае попробуйте использовать его в супах и тушеных блюдах, чтобы получить характерный вкус морепродуктов по доступной цене.

Однако имейте в виду, что хек должен быть свежим, так как его мякоть быстро портится. В противном случае ваш хек может получиться не твердым, а мягким.

Калорийность

хека (62 кал/80 г) и пищевая ценность

  • Твитнуть

Обратите внимание: если JavaScript не включен или не работает по какой-либо иной причине, некоторые функции подсчета калорий не будут работать должным образом.
Включение JavaScript позволяет использовать все функции калькулятора калорий.

Категории продуктов питания
Морепродукты

Калорийность хека и краткий обзор пищевой ценности

Calories in Hake 77Cal 100g
62 Cal 80g(1fillet)
Diet Friendliness
Appetite Satisfaction
Nutritional Value
Noteworthy Питательные вещества Витамин B12, витамин E Альфа-токоферол

Хек — это глубоководная рыба среднего размера, обитающая в океанических водах, окружающих такие районы, как Африка, Южная Америка и Новая Зеландия. Обычно его превращают в пасту или сушат. Он имеет высокое содержание белка и содержит очень мало калорий из жира. Кроме того, он служит отличным источником витамина B12.

Image of Hake

Additional Facts for Hake

Calorie
Diet Friendliness
Appetite Satisfaction
Nutritional Value
Water Content 81 (%)
Отказ 5 (%)

Пищевая ценность хека (1 филе 80 г)

Отображаемая информация о пищевой ценности, такая как процентная ценность муки и шкалы баланса PFC, основана на диете в 1800 калорий для женщин в возрасте от 18 до 29 летлет весом около 112 фунтов и ежедневными потребностями в питании.

【Calories and Macronutrient Composition】

(Percent Meal Value)

4

4

4

40134

Energy 62 Cal 536~751Cal
Protein 13. 6g (54.4 Cal) 15~ 34 г
Жир 0,48 г (4,32 кал) 13~20 г
Углеводы 0 г (0 кал) 75~105 г

【Баланс PFC】

Калорийность хека на 80 г (1 филе) составляет 62 калории. По расчетам, хек содержит 77 ккал на 100 грамм, что составляет 80 ккал, что эквивалентно 103,9 г с 13,6 г в основном белка, 0,48 г жира, 0 г углеводов в 80 г, при этом он богат витаминами и минералами, такими как витамин B12 и витамин E альфа-токоферол.

  • Основное питание

  • Жирные кислоты

  • Аминокислоты

Vitamins, minerals, dietary fiber, and sodium content for 80g (1fillet) of Hake

【Vitamin】

(Percent Meal Value)

Vitamin A Retinol Equivalent 4μg 221μgRE
Витамин D 0,8 мкг 1,8 мкг
Vitamin E Alpha Tocopherol 1. 04mg 2.2mg
Vitamin B1 0.07mg 0.32mg
Vitamin B2 0.03mg 0.36 mg
Niacin 0.8mg 3.48mgNE
Vitamin B6 0.06mg 0.35mg
Vitamin B12 0.64μg 0.8μg
Folate 4μg 80μg
Pantothenic Acid 0.26mg 1.5 mg

【Mineral】

(Percent Meal Value)

Sodium 112mg ~1000mg
Potassium 256mg 833mg
Calcium 9. 6mg 221mg
Magnesium 30.4mg 91.8mg
Phosphorus 120 мг 381 мг
Iron 0.1640

Iron 0.16.9016.

0101014G1010101014G1014G14G14G14G14G14G14G14G14G14G134

.10144

.0144

Zinc 0.32mg 3mg
Copper 0.02mg 0.24mg
Manganese 0.01mg 1.17mg

【Другое】

(процент пищи)

Натрие.0234

Fatty acid composition in 80g (1fillet) of Hake

【Fatty Acids】

(Percent Meal Value)

Saturated Fatty Acids 0. 09g 3g~4.7g
Monounsaturated Fatty Acids 0.12g ~6.2g
Polyunsaturated Fatty Acids 0.15g 3g~8.3g
Total Fatty Acids 0.36g
N3 Polyunsaturated 0.14g
N6 Polyunsaturated 0.01g
Олеиновая кислота 69,6 мг
Линолевая кислота 90 1137 90 0 137 90 4,14 мг0144

Alpha Linolenic Acid 2.4mg

(Percent Meal Value)

9014

88mg3

Octadecatrienoic Acid 4mg
Icosadienoic Acid 0,8 мг
ДГЛК (дигомо-γ-линоленовая кислота) 0,8 мг4

4

70234

Icosatetraenoic Acid 2. 4mg
Arachidonic Acid 5.6mg
Icosapentaenoic Acid 37.6mg
Докозапентаеновая кислота N3 6,4 мг
Докозагексаеновая кислота

Amino acid composition in 80g (1fillet) of Hake

【Amino Acids】

(Percent Meal Value)

0143

Isoleucine 656mg
Leucine 1120mg
Lysine 1360mg
Sulfur Containing Amino Acid Total 616mg
Aromatic Amino Acid Total 1040mg
Threonine 584mg
Tryptophan 144mg
Валин 720 мг
288mg

(Percent Meal Value)

3

39 120143

9

4

0144

Arginine 880mg
Alanine 800mg
Аспарагиновая кислота 1360 мг
Глутаминовая кислота 2160 мг
Glycine 592mg
Proline 416mg
Serine 520mg
Amino Acid Total 12800 мг
Аммиак 240 мг

*Обратите внимание, что при округлении некоторые значения питательных веществ в некоторых случаях показаны как не содержащиеся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *