Разное

Фрукт аки: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Наталья Кошина

  • Скопировать ссылку

Оглавление

[Скрыть]

Как выглядит Польза Противопоказания Применение Выращивание Рецепты Интересные факты

Аки — это национальный фрукт Ямайки, отличающийся рядом удивительных и опасных свойств. На Ямайке прекрасно знают, что есть плоды дерева нельзя, ведь они ядовиты. Однако при правильном обращении фрукт может стать необычайно вкусным лакомством.
Другое название аки — блигия вкусная. Оно относится к семейству Сапиндовых. Традиционно дерево произрастает в Западной Африке, а на Ямайку оно было завезено после 17 века. История появления фрукта на Ямайке прозаична: мореплаватель Уильям Блай, любивший коллекционировать необычные растения, решил привезти в английскую колонию того времени несколько саженцев, что и послужило началом их культивации.

Позднее аки начали выращивать и на других территориях. Сейчас фрукт можно встретить в Африке, на Антильских островах, на Багамах, в Колумбии и Эквадоре. Правда, там плоды употребляются редко ввиду повышенной токсичности. Хотя их можно прокипятить в обычной воде, и через 10 минут токсины потеряют свое опасное влияние.

Как выглядит

Дерево аки очень красивое, поэтому выращивают его чаще для декорирования сада. Аки может достигать 2 метров в высоту и отличается пышной кроной. Эллиптические листья вырастают очень крупными, а плоды грушевидной формы окрашиваются в желто-красный цвет. Представьте, насколько прекрасно дерево выглядит со стороны.
При созревании плоды трескаются, становятся видны их крупные семена и белая мякоть. Привкус ее более всего напоминает орехи.
Блигию не только едят, но и применяют в изготовлении мыла. Также растение используют для того, чтобы сделать яд, употребляемый в рыбной ловле.

Польза

Аки может показаться довольно опасным фруктом, но в действительности есть у него множество полезных свойств. Они обусловлены содержанием Омега-6, насыщенных жиров, белков, витаминов группы B, клетчатки, а также микроэлементов (цинк, кальций и калий).

  • Омега-6 относится к ненасыщенным жирным кислотам. Эти вещества являются незаменимыми для организма, так как он не в состоянии их синтезировать самостоятельно. Обычно содержится в различного рода маслах, в том числе растительном и кунжутном. Омега-6-кислоты включают множество компонентов, каждый из которых имеет важные для организма биохимические свойства. Например, линолевая кислота нужна для построения клеточных мембран, а арахидоновая является одним из компонентов мозга и печени;
  • Высокое содержание витаминов группы B в блигии объясняет, почему ямайские атлеты периодически употребляют фрукт в пищу. Группа B — это те витамины, которые способствуют энергетическому обмену, помогают наладить работу нервной системы, пищеварение, стрессоустойчивость и регулируют уровень сахара;
  • Именно за счет снижения стресса витамин В считается ценнейшим для спортсменов. Каждому из нас этот витамин нужен для профилактики анемии и неврологических заболеваний;
  • Сомневаться в пользе макроэлементов тоже не приходится. Кальций является главным строительным элементом для скелета, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Именно он принимает участие в таком важном процессе, как свертываемость крови. Также кальций участвует в формировании мембраны клеток;
  • Калий помогает мышечной системе в активизации работы волокон, мозгу — в налаживании деятельности, всему организму в целом — при регулировке водного баланса;
  • Наконец, в аки есть цинк, который имеет важнейшее профилактическое значение. При регулярном употреблении этого элемента снижается риск развития ревматизма, улучшается состояние волосяного покрова, мозговая деятельность и костная ткань.

Нетрудно сделать вывод, что блигия действительно полезна, однако следует знать и об ее опасных свойствах.

Противопоказания

Противопоказаний у блигии довольно много, что связано с ее специфическим составом. Ее нельзя есть детям, недостигшим 4 лет. Существует риск возникновения расстройств ЖКТ, появление головной боли и аллергических реакций. Главной проблемой плодов считают содержание гипоглицина, вещества крайне ядовитого и способного вызвать ямайскую болезнь.
При отравлении у человека возникает постоянная рвота. Гипоглицин опасен для печени и способен вызвать ее дистрофию. В некоторых случаях яд вызывает кому. Вот почему принято проводить термическую обработку фрукта, ведь таким способом можно избавиться от вредных веществ.
Проявляйте осторожность к препаратам, изготовленным на основе семян блигии. В Ямайке часто продают лекарства, представляющие из себя порошок. Их рекомендуют для различных целей, но в действительности вещества должны вызывать исключительно сомнение.
Проблема употребления аки в пищу заключается и во вхождении в состав пальмитиновой кислоты. Ученые Университета Британской Колумбии в городе Ванкувер установили, что это вещество способно вызывать апоптоз — процесс, при котором происходит разрушение клеток. Пальмитат трудно вывести из организма, поэтому он может накапливаться и наносить вред органам, в том числе поджелудочной железе и печени.
В аки присутствуют церамиды, влияющие на развитие патологических заболеваний. Именно они способствуют развитию болезни Альцгеймера.
Делаем вывод, что есть аки в больших количествах не рекомендуется. Следует исключить фрукт из регулярного употребления, так как подобная экзотика скорее несет угрозу организму. Кушайте плоды в умеренном количестве, и вы получите не только удовольствие, но и пользу.

Применение

С тем, что есть плоды аки нужно исключительно зрелыми, мы уже разобрались. Определять на вид съедобные фрукты легко: плоды в буквальном смысле лопаются, раскрывая мякоть. Подчеркнем, что блигию ни в коем случае нельзя есть сырой. Необходимо прибегать к термическое обработке, иначе токсины сохранят свое губительное воздействие. Ядовитые свойства стали причиной запрета выращивания аки на территории США и широкого распространения фрукта в мире. И все же блигию используют в кулинарии.
Фрукт имеет высокую калорийность — 151 ккал на 100 грамм. По этому показателю он приближается к авокадо, хотя на вкус многим понравится больше, так как более всего напоминает орехи.
Аки можно добавлять к мясным и рыбным блюдам. Это отличный вариант гарнира, который при обжаривании становится похож по вкусу на яичницу. На Ямайке блигию подают вместе с хлебным деревом. Плоды обжариваются, смешиваются с сахаром или солью. Вместе с панкейками такой гарнир станет сытным завтраком.
В медицине нашли применение семена, из которых изготавливают лекарственные средства для борьбы с лихорадкой. Чтобы сделать лекарство, их разминают в ступке, постепенно перетирая в порошок. Средство считается лучшим в борьбе с паразитическими организмами. Иногда семена смешивают с корой и сушеными листьями. Некоторые ямайцы верят, что такая смесь может послужить основой для приготовления настойки, способной излечить практически от любого заболевания.
Плоды аки нашли применение и на Кубе. Из мякоти фрукта делают средство для снижения жара и отвар, помогающий в борьбе с дизентерией. Кубинцы перетирают мякоть с корицей и добавляют сахар, чтобы получить вкусный и полезный десерт.

Выращивание

Особенностью семейства Сапиндовых является теплолюбивость. Растения из этого семейства любят тропические районы, что непременно учитывается при выращивании.

  1. Для аки используют методику размножения семенами. Этот способ уже давно известен садоводам и в принципе прост как в теории, так и на практике. Лучше подбирать свежие семена, так как они дают лучший всход. Необходимо, чтобы они не оказались замоченными, иначе влага может испортить их. Дерево аки предпочитает перегнойную почву, которую необходимо хорошо взрыхлить. Температура воздуха должна составлять в среднем 30°С. При соблюдении условий всходы появятся уже через 2 недели. Сеянцы развиваются легко, но плодоносить начинают только через 4 года. Прививать растение не нужно.
  2. Для формирования ямок можно воспользоваться карандашом и оставлять семена в образованных бороздках. Учитывайте, что расстояние между лунками должно быть около 4 сантиметров.
  3. Для аки необходимо обеспечить постоянный приток света, поскольку растение является теплолюбивым. Обеспечьте постоянный полив, используя пульверизатор.
  4. Если в процессе роста не удается обеспечить температурный режим, можно воспользоваться импровизированной теплицей. Для этого возьмите полиэтиленовый пакет и накройте растение. Такой способ способствует повышению влажности и сохранит температуру на уровне 25-30°С.
  5. Постоянно увлажняйте почву, чтобы она не пересыхала. Ни в коем случае не допускайте переувлажнения, иначе корневая система начнет гнить. Для полива подойдет теплая вода с низким уровнем жесткости. Периодически растению нужно давать проветриваться, а почву взрыхлять.
  6. Средняя годовая температура не должна быть ниже 25°С и выше 27°М.
  7. Засухи блигии не страшны, но оптимальный уровень влажности в 65-70% следует поддерживать регулярно.
  8. В плане подкормки растение неприхотливо. Достаточно использовать огородную землю и перепревший коровяк в пропорции 1:1. Также можно добавить суглинок.

Аки можно не защищать от вредителей, так как растение их не боится.

Рецепты

Аки понравится всем гурманам, ведь из плодов можно приготовить разные блюда. Весьма интересным блюдом станет варенье. Его можно использовать для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Сначала фрукты потребуется очистить, обязательно удалив семена. Нужно примерно 2 килограмма плодов.

Теперь воспользуемся крыжовником, перетерев его в мелкую кашицу. Смешаем ингредиенты с сахаром в количестве 300 граммов и стаканом воды. Всю смесь ставим на огонь и выдерживаем примерно 1 час. Не забываем помешивать, так как даже при слабом огне она может пригореть. Остужаем будущее варенье и подготавливаем стеклянные банки. Не забудьте их простерилизовать, желательно используя соду. Разливаем варенье и закупориваем крышки. Хранить банки нужно в сухом и прохладном помещении. Варенье должно настаиваться не менее 5 дней.

Интересные факты

  1. Аки произрастает в дикой природе практически везде, кроме Центральной Америки.
  2. Главным экспортером в мире на данный момент является Ямайка. Из этой страны плоды вывозят законсервированными.
  3. Аки позволяет зарабатывать Ямайке свыше 12 миллионов долларов ежегодно на продаже консервированной продукции.
  4. Одним из лучших блюд, по мнению многих туристов, посетивших Ямайку, считается блигия с палтусом.
  5. Дерево дает 2 урожая в год, причем даже зимой.

Пуская аки и является специфичным фруктом, у которого есть немало опасных свойств, есть его все же можно. Нельзя сказать, что эта экзотика понравится каждому, но хотя бы один раз попробовать блигию точно стоит. В этом видео можно узнать интересные факты от опытного путешественника, который прекрасно знает, как нужно есть аки и готов поделиться опытом со зрителями.

Читайте также:

  • Стоит ли ехать на озеро Соленое в Илецке
  • Сады у Залива
  • Какой символ Чехии?
  • Топ 5 лучших отелей в Хургаде с хорошими пляжами
  • Тунис ультра все включено

Есть что добавить?

Аки.

Свойства фрукта аки




Свойства аки

Сколько стоит аки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1500 р.

 


Фрукт аки по праву считается национальным фруктом Ямайки. Но этот совершенно непривычный для нас экзотический плод требует к себе особого подхода, так как его употребление в недозрелом и свежем состоянии способно пагубный образом сказаться не только на здоровье, но даже жизни человека. В то же время правильно приготовленный фрукт аки – неимоверно вкусный продукт, которому присущ оригинальный ореховый привкус.


Блигия вкусная (как нередко именуют фрукт аки) является плодом вечнозеленого дерева, относящегося к семейству сапиндовых. И несмотря на тот факт, что это дерево — национальный ямайский символ, его родиной является Западная Африка, откуда растение попало на Карибские острова в 18 столетии. Первые саженцы деревьев аки были переправлены на судне, перевозящем африканских рабов.


На сегодняшний день ареал произрастания этого растения поистине широк. Его можно встретить не только в Западной Африке, но и на Багамских и Антильских островах, на Барбадосе, в Колумбии, Центральной Америке и даже в Эквадоре. Однако, к сожалению, в большинстве этих стран фрукт дерева аки не признается съедобным в виду высокого содержания токсинов, которые опасны для жизни. Тем временем, при термической обработке все токсические вещества полностью исчезают и фрукт аки становится более, чем пригодным для употребления в пищевых целях.


Желтовато-красный плод дерева, то есть фрукт аки, довольно необычен – он имеет грушевидную форму, а его длина составляет около 10 сантиметров. Когда плод полностью созревает, он трескается, и тогда из-под кожуры начинает выглядывать сочная мякоть бежевого цвета. В этой мякоти прикреплены глянцевые черные семена крупного размера. В пищу годится исключительно зрелая мякоть плодов со свойственным ей мягким вкусом орехов. В народе фрукт аки нередко именуется «овощным мозгом» за внешность съедобной сердцевины, которая действительно напоминает вид мозга человека.


На Ямайке из фрукта аки принято готовить удивительно вкусные гарниры – для этого спелые плоды просто обжариваются в масле. По вкусу это блюда чем-то напоминает обычный омлет, вероятно поэтому местные жители нередко делают его на завтрак. Отварные плоды едят с беконом или вяленой рыбой, овощами и специями. Зачастую фрукт подают с оладьями или поджаренными плодами хлебного дерева.


А в Западной Африке фрукт аки не только употребляют в пищу — там придумали применение и его несъедобной части. Из незрелых плодов и кожуры производят мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на изготовление особого яда, при помощи которого местные рыбаки ловят обитателей водных глубин.

Калорийность аки 151 кКал

Энергетическая ценность аки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры: 15 г. (~135 кКал)
Углеводы: 8 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|89%|21%

Рецепты с аки




Рецепты с Аки не найдены

Пропорции продукта.

Сколько грамм?


в 1 штуке 150 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Яблоки Макинтош

Кофе латте макиато

Болгарская водка ракия

Спагетти ширатаки деликат

Просмотров: 9280


Что такое фрукты Аки?

Хотя помидор используется как овощ, на самом деле это фрукт. То же самое и с аки. Технически это фрукт, но его готовят и используют как овощ. Фактически, это национальный фрукт Ямайки, который играет главную роль в национальном блюде страны: аки и соленой рыбе.

Краткие факты

Происхождение: Ямайка

Использование: в качестве овоща

Разновидности: свежие, консервированные, замороженные

Что такое фрукты Аки?

Плод аки растет на вечнозеленых деревьях и доступен в течение всего года, особенно в изобилии на Ямайке, где он так почитается как национальный фрукт. Он растет на тропическом вечнозеленом дереве, которое произрастает в Западной Африке, а также носит названия аки, аки и аки-яблоко.

Его плоды полностью развиты, созрели и пригодны для приготовления пищи, когда стручки ярко-красного цвета и легко раскрываются, обнажая съедобные плоды внутри. Жители Ямайки часто говорят, что плод «зевает» или «улыбается» — раскрывается естественным образом, сам по себе — прежде чем его можно будет сорвать с дерева. Стручок открывается, обнажая три или четыре кремовых участка мякоти, называемых ариллами, под большими блестящими черными семенами. Арилы — это то, что вы едите.

Аки требует небольшой подготовки, прежде чем его можно будет съесть, но это не сложно. Просто удалите черные семена из мякоти вместе с красной подкладкой на каждой части мякоти. Откажитесь от этих частей; вам нужна сама плоть. Промойте мякоть в водопроводной воде и хорошо слейте воду, прежде чем использовать ее для приготовления пищи.

Как готовить с Аки

При подготовке к использованию в национальном блюде, аки и соленой рыбе, фрукты обычно осторожно варят до получаса. Подготовленные фрукты вынимают из воды и обычно обжаривают с луком, помидорами, сладким перцем, душистым перцем и шотландским перцем, а затем смешивают с соленой рыбой. Легко сказать, когда аки приготовится, потому что мякоть меняет цвет с кремового на ярко-желтый. Снимите его с огня, как только он станет желтым, чтобы не пережарить его. Когда он полностью приготовлен, аки становится нежным; он легко ломается и разваливается.

Когда его подают с соленой рыбой, его часто сопровождают плоды хлебного дерева, хлеб из твердого теста, клецки, жареный подорожник или вареные зеленые бананы. Его также часто едят с рисом и горошком или с белым рисом.

Аки также можно использовать в супах и десертах, таких как пирожные и заварной крем.

Каков он на вкус?

Люди за пределами Карибского бассейна, которые, возможно, не знакомы с аки, часто отмечают, что это похоже на яичницу-болтунью. Это недалеко от истины, но его вкус настолько далек от яичницы-болтуньи, насколько это вообще возможно. Несмотря на кремообразную текстуру и нежность, напоминающую яйца, он обладает завершающим вкусом с легкой горчинкой. Некоторые говорят, что при запекании он приобретает почти ореховый вкус.

Где купить Акки

Производство аки широко распространено на Ямайке, и страна консервирует и экспортирует фрукты по всему миру. Вряд ли вы найдете его свежим в Соединенных Штатах, поскольку FDA запрещает ввоз свежего аки и даже большей части консервированного продукта, если только он не внесен в «зеленый список», что означает, что FDA проверило его и признало его некачественным. Безопасно.

Вся эта предосторожность связана с тем, что незрелый аки, включая стручки и семена, может вызвать так называемую ямайскую рвоту из-за содержания в нем гипоглицина. Гипоглицин — это ненатуральная аминокислота, которая не разрушается в процессе консервирования — отсюда и полузапрет консервированного аки в США. Этот риск известен только незрелым аки. Если стручки ярко-красные и легко растрескиваются, они, как правило, созрели и не представляют опасности для здоровья.

Если вам удастся купить консервированный аки, обязательно полностью его слейте. Он уже приготовлен, но обычно упакован в рассоле. После того, как вы добавили его во все, что готовите, осторожно перемешайте кастрюлю только один раз, чтобы не разбить мякоть.

Хранение

Консервированного аки хватит надолго. Свежий аки можно заморозить, но предварительно рекомендуется бланшировать. Когда вы будете готовы использовать его, просто разморозьте его и добавьте в свой рецепт, как указано.

Приготовленные аки, такие как ин-аки и соленая рыба, хранятся в холодильнике от 3 до 4 дней.

Специи для жарки: ингредиенты, процесс добавления специй и рецепты

Рецепт фруктов и соленой рыбы Аки

Перейти к рецепту

Пробовать новую еду — это весело. Или, по крайней мере, так должно быть, и это одна из самых веселых частей путешествия — попробовать местные вкусности, которые доступны только вдали от дома. Фрукты аки потрясающие, и я хотел бы поднять их до уровня одного из моих любимых продуктов, но они растут слишком далеко для этого.

Спелый, сваренный, а затем обжаренный аки похож на идеальное сочетание яичницы-болтуньи и твердого авокадо для текстуры. Забудьте о яичнице из тофу: фрукты аки, обжаренные с луком, — лучшая замена яичнице-болтунье.

Что такое фрукты Аки?

Это аки:

Он растет на деревьях и по мере созревания меняет цвет с зеленого на красный, а затем расщепляется, обнажая свою спелость внутри. Аки, также называемый овощным мозгом, ачи или яблоком аки, является членом семейства сапиндовых (семейство мыльных ягод). Почему вас волнует род этого фрукта? Что ж, это та же семья, что и личи, клен, а также плод, который рождает стиральный порошок, мыльные орехи! Плод произрастает в тропической Западной Африке в Камеруне, Габоне, Сан-Томе и Принсипи, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаре, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мали, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне и Того.

Ты должен приготовить аки!

Плод аки не съедобен целиком. Нужно дождаться, пока стручки созреют и раскроются. Тогда вы сможете легко извлечь мясистые желтые кусочки.

Съедобные желтые кусочки называются арилами – их нужно кипятить в течение 30 минут, а затем мы сливаем эту воду. Я обожаю сыроедение, но это надо приготовить. Сырые аки и внутренняя красная ткань спелых плодоножек аки содержат сильнодействующие фитохимические вещества, которые при употреблении в сыром виде могут вызывать всевозможные рвотные позывы и фатальные падения уровня сахара в крови — состояние, известное как ямайская рвотная болезнь.

Хотя он может быть ядовитым при неправильном приготовлении, приготовьте его, и вы получите пользу. Плоды аки обладают высокой питательной ценностью и богаты незаменимыми жирными кислотами, витамином А, цинком и белком.

Как и в случае со всеми цельными продуктами, аки можно использовать в некоторых действительно фантастических медицинских целях. Традиционные ямайские методы лечения с использованием плодов аки включают:

  • Экстракты семян используются при лечении паразитов.
  • Спелые плоды ямайской аки употребляют для снижения температуры и борьбы с дизентерией.
  • Припарка из измельченных листьев аки накладывается на лоб, чтобы облегчить головную боль.
  • Кожуру плода можно использовать для лечения язв.

Аки и соленая рыба

Аки и соленая рыба — основное блюдо ямайской кухни на завтрак или бранч. Ни аки, ни соленая рыба не являются местными ингредиентами на Ямайке; они были завезены в 1700 году в рамках работорговли. Из-за тропического климата здесь процветали фруктовые деревья Аки. Аки и соленая рыба имеют долгую историю и теперь считаются одним из национальных блюд Ямайки.

Кстати, я видел, что аки можно купить в банках на этой стороне, далеко от Карибского моря. Я не фанат консервов и не могу гарантировать, как они будут на вкус из банки, но если вам действительно интересно, я пропущу это.

Пока, пока, яичница, привет, аки и соленая рыба. Если когда-нибудь на Ямайке или в других местах, где вы увидите ackee на рынке, попробуйте это.

Печать

Аки и соленая рыба


★★★★★

4.5 из 2 отзывов

  • Автор: Меган Телпнер
  • Общее время: 45 минут
  • Выход: 4 порции

Описание

Рецепт вкусного и ароматного завтрака.


  • 1/2 фунта соленой рыбы (обычно консервированная/соленая треска)
  • 1 дюжина акки
  • 2–3 ст. л. кокосового или оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • щепотка тимьяна
  • 1 маленький красный сладкий перец, нарезанный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *