Разное

Есть в яблоке железо: В каких яблоках больше железа

Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок, выращиваемых в Узбекистане, и его значение в здоровье человека

Библиографическое описание:


Махматкулова, М. Р. Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок, выращиваемых в Узбекистане, и его значение в здоровье человека / М. Р. Махматкулова, Ш. Б. Бозорова, Б. М. Базаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9 (89). — С. 377-379. — URL: https://moluch.ru/archive/89/18165/ (дата обращения: 20.12.2022).

Актуальность темы. В настоящее время здоровье людей считается одной из главной проблемой человечества. Рациональное питание и потребление железосодержащих продуктов питания предотвращает такое широко распространенное заболевание как анемия. Всем известно, что в предотвращение недостатка железа рекомендуют употребление ржаного хлеба, зеленого яблока и другие железосодержащие продукты питания. [1].

Особое место в профилактике анемии занимает употребление яблока, как доступного и удобного продукта питания. Известный врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своем труде «Тиб қонун» («Канон врачебной науки») рекомендовал ежедневное употребление одного или двух яблок, которые по его словам избавят вас от нескольких недуг. Яблоко — источник многих бесценных лекарств и микроэлементов. В составе яблока содержится до 15 % сахара, лимонная кислота, железо, калий, медь, витамины B, В2, РР, А-провитамины и фолиева кислота. Однако, одним из ценных качеств яблока это содержание аскорбиновой кислоты (Витамин С) и пектина [3].

Цель исследования: целью нашей работы явилось определение количества железа в составе различных сортов яблок, выращиваемых в Узбекистане и в других государствах. А также разработка рекомендаций в профилактике малокровия.

Материалы и методы: Микро и макро элементы определялись методом атомной абсорбции на спектрофотометре ”Сатурн”. Исследования проводились в научно-исследовательской лаборатории «Микроэлементов» Самаркандского государственного университета.

Подготовка к анализу:

Для проведения анализа, из каждого образца яблок брали по 1–5 г, затем образцы сушились в сушильных шкафах при температуре 180 оC. После этого образцы перекладывались в муфельные печи и при температуре 450 оC сжигали до образования пепла. Для того чтобы этот процесс ускорить мы добавляли несколько капель азотистой кислоты (HNО3), то есть нитратовой кислоты. Готовые пробы пропускали через 0,1 N раствор HCl.

Микро и макро элементы определяли методом атомной абсорбции (спектрофотометром ”Сатурн”) и использовали спектральные лампы. К свободном катоду типа АCПК и светочастотная безэлектродная лампа БCБ-2 ППБЛ-2 определитель абсорбции, использовали самописец КСП-4 потенциометр.

Полученные результаты и их анализ: Только что, съеденное яблоко, попадает в пищеварительную систему человека, находящееся в его составе вещество пектин, тут же способно уменьшить количество холестерина до 10–15 %. Этот процесс продолжается до полного всасывания в кровь. В результате чего, образование атеросклеотических бляшек резко уменьшается, вследствие этого уменьшаются и заболевания кровеносной и сосудистой системы человека. [3].

Конечно же многие предпочитают ярко красные или даже багровые, или же желтые, спелые и сочные плоды. Однако, это неправильно с медицинской точки зрения. Так как целебными и лекарственными свойствами обладают зелёные и кисловатые яблоки. В составе зеленого яблока очень много пектина. От того, что в его составе малое количество “белого яда” сахара — яблоко менее привлекательно для потребителя. Красные, пунцовые яблоки по своим полезным свойствам занимают второе место после зелёных. Желтые или же белесоватые яблоки по своим целебным свойствам занимают самое последнее место. [3, 5]. Согласно рекомендациям медиков, яблоки необходимо употреблять вместе с кожурой. Так как в составе кожуры яблока имеется клетчатка, которая играет положительную роль в пищеварении. Такие заболевания как ожирение, сахарный диабет, запоры, различные патологии кишечника являются одними из широко распространенных заболеваний. Только детям, с гигиенической точки зрения, и так как у них не полностью сформирован рефлекс пережевывания, рекомендуется чистить яблоки перед употреблением. Яблоки это не только вкусный плод, но и целебный продукт, о свойствах которого известно издревле. В народной медицине яблоки использовали в лечении таких заболеваний, как: [1, 4].

1)      яблочный сок использовали в выведение камней из мочевыводящих каналов;

2)      в лечении воспалений желудка и кишечника;

3)      хронический ревматизм;

4)      восстановление хриплого голоса.

Современная медицина считает, что яблоки также убивают многие микробы, нормализуют движение крови по сосудам, помогают устранить рассеянность, умственную усталость. Также, при подагре и дизентерии рекомендуют применять яблочную диету. Самые вкусные и богатые целебными свойствами яблоки, это яблоки созревшие под яркими лучами солнца. В составе яблок имеются такие вещества, как витамины В1, В2, В6, С, К, Р, Е, фолиевая кислота, каротин, калий, кальций, фосфор, йод, пектин, сахароза, железо, а также органические кислоты [3, 6]. Железо, которое находятся в яблоках помогает увеличению гемоглобина у людей страдающих малокровием, уменьшают количество холестерина в организме. Вместе с этим, улучшают процесс пищеварения, восстанавливают микрофлору кишечника. Сушеные яблоки также богаты глюкозой, и содержат целый комплекс из нескольких микроэлементов.

Сушеные яблоки способны не только на долго сохранять свои полезные свойства, они ещё и насыщены многими микроэлементами. Они не только полезные, но и вкусные. Яблоки также полезны для десен и зубов детей. Они обеспечивают прочность зубов и эмали. Пектин, входящий в состав яблок выводит токсические (ядовитые) вещества из организма. Клетчатка, которая имеется в кожуре яблок, служит для нормализации стула у детей. Яблочный сок не имеет отрицательное воздействие на организм ребенка. 6 месячному ребенку уже можно давать пюре из яблок. 2–3 летний ребенок вполне сам самостоятельно может съесть яблоко. Дети старшего возраста также должны в день выпивать 1 стакан яблочного сока. Ежедневное употребление одного яблока придают силу в работе сердца и нормализуют стул человека. Множественное употребление яблок способствуют омоложению организма. Дело в том, что в составе яблок имеются несколько антиоксидантов, которые выводят из организма радикальные токсические ядовитые вещества. Это и приводит к омоложению нашего организма [3]. С этой целью мы в лабораторных условиях на базе научной лаборатории микроэлементов Самаркандского госуниверситета, приступили к исследованию по определению содержания железа (Ғе) в составе яблок, выращиваемых в Узбекистане и в других зарубежных странах. (таблица 1).

Таблица 1

Количество железа в различных сортах яблок (мг/кг)









Сорта яблок

Fе (мг/кг)

1.

Семеренко (крупные)

100

2.

Семеренко (мелкие)

93,8

3.

Иранские яблоки

85,9

4.

Кремсо (Бахмальские)

81,9

5.

Райские яблоки (Жаннатой)

73,9

6.

Пять звезд (бешюлдуз)

67,9

7.

Гольд

66,0

 

Из полученных результатов видно, что наибольшее количество железа в крупных зелёных яблоках сорта Семеренко (таблица 1). Иранские яблоки содержат 85,9 мг (мг/кг) железа и стоят после яблок сорта Семеренко. А также, выращиваемые в Узбекистане сорта яблок «Бахмал», «Райские», «Голд», «Пять звезд» по содержанию железа также уступают яблокам сорта Семеренко.

Таблица 2

Количество макро- и микроэлементов в крупных зелёных яблоках сорта Семеренко (мг/кг)



Проба

Са

Мg

K

Na

Cu

Zn

Mn

1.

Яблоко (семеренко)

20,0

99,0

2780

240

1,3

1,6

1,2

 

Из таблицы 2 видно, что количество макроэлементов К и Na, которые выполняют функцию насоса в клетках (натрий-калиевый насос) составляет 2780 и 240 мг/кг соответственно. На следующем месте магний, кальций, медь, цинк и марганец. Из полученных результатов следует, что крупные зелёные яблоки сорта Семеренко содержат наибольшее количество железа и богато макро — микроэлементами, чем выделяются от других сортов яблок. Эти качества данного сорта, что подтверждают данные таблицы 2, могут быть использованы в лечении различных заболеваний организма человека.

В результате полученных данных мы пришли к следующим выводам: определение количества железа и некоторых макро- и микроэлементов в составе различных сортов яблок, а также всестороннее изучение их целебных свойств, способствует к увеличенному употреблению яблок среди населения. Наши исследования показали, что в составе зеленых яблок сорта Семеренко, по сравнению с другими сортами, не только содержит, но и сохраняет большее количество железа и макро-микроэлементов. Яблоки этого сорта больше всего способствуют к уменьшению анемии, которое широко распространено среди населения нашего региона. Поэтому мы рекомендуем, как можно больше выращивать и употреблять именно этот сорт яблок.

 

Литература:

 

1.      Тоҳир Ибрагимов. Семизлик ва уни енгиш йўллари. Тошкент, 2010, 49 б

2.      Шониёз Қурбонов. Овқатланиш маданияти. Тошкент, 2005.

3.      Zaynitdin Rajamurodov. Odam va hayvonlar fiziologiyasi. Toshkent, 2010.

4.      Safin M. G. Vitaminlar biokimyosi. Samarqand, 2008.

5.      Справочник по диетологии. Москва, «Медицина», 1992.

6.      www.tib.uz

Основные термины (генерируются автоматически): яблоко, зеленое яблоко сорта, состав яблок, различный сорт яблок, сорт яблок, яблочный сок, атомная абсорбция, ежедневное употребление, зеленое яблоко, Узбекистан.

Сушеные яблоки — состав, польза, как сушить яблоки


Содержание статьи:

  • Ценный состав
  • О пользе
  • Как сушить яблоки?
  • Есть противопоказания

Яблоко – один из самых известных и популярных фруктов в мире. Его популярность подтверждается известной историей о яблоке, с которого началось грехопадение человека, изгнание его из рая. Именно яблоком змей искушал Еву. А сушение – почти такой же древний, как мир, способ сохранения яблок. Древние манускрипты из Египта хранят описание способа засушки яблок. Благодаря сушке яблоки сохранялись длительное время без порчи.

Уникальность сушки как способа сохранения фруктов заключается в том, что в процессе испаряется влага, а все полезные вещества, которые есть в свежем фрукте, сохраняются. Более того, засушенные фрукты приобретают некоторые новые свойства, становясь «концентратом» фрукта. Это в полной мере относится и к сушеным яблокам.

Ценный состав

Калорийность свежего яблока – около 25 килокалорий. Калорийность сушеных яблок – почти в десять раз больше, около 250 килокалорий. Такой рост калорийности произошел за счет высокой концентрации сахара. В пищевой ценности 100 граммов сушеных яблок 59 граммов приходится на углеводы. Около 2,5 граммов – белки, 0,1 грамма – жиры, остальное – вода. Для сравнения в свежем яблоке доля воды составляет почти 90 процентов.





Сушеные яблоки содержат 56 граммов сахаров (моно- и дисахариды), крахмал (3,5 граммов), органические кислоты (2,5 грамма), пищевые волокна (15 граммов), золу. Сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза. Органические кислоты – яблочная, лимонная, арабиновая, винная.

В состав сушеных яблок входят те же витамины и минералы, что и в свежих. Одни витамины после сушки сохраняются полностью, количество других (например, аскорбиновая кислота) снижается в процессе сушки. Среди витаминов: витамин РР – 1,2 мг, витамин Е – 1 мг, аскорбиновая кислота – 2 мг, рибофлавин – 0,04 мг, тиамин – 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, бэта-каротин – 0,02 мг.

Среди микро- и макроэлементов преобладают железо (1 мг), фосфор (77 мкг), калий (580 мг), натрий (12 мг), кальций (111 мкг). Также сушеные яблоки содержат в большом количестве дубильные вещества, пектины.

О пользе

Чем же полезны сушеные яблоки?

Сушеные яблоки сохраняют почти все витамины и минералы, которые есть в свежих фруктах, кроме того, после испарения влаги сушеные яблоки приобретают новые свойства, обогащаются пектинами, кахетинами, флавоноиды, эфирными маслами и другими биологически активными веществами. С этим связаны полезные свойства сушеных яблок.

Сушеные яблоки содержат железо, поэтому полезны при железистой анемии и дефиците железа.

Сушеные яблоки – отличный источник йода. Йода в них в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому сушеные яблоки можно назвать эффективным средством против диффузного зоба и других заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Особые свойства сушеным яблокам придает наличие пектинов – полисахарида, который принимает активное участие во многих процессах, происходящих в организме. Пектин участвует в регуляции уровня сахара в крови и холестерина, активно снижает эти показатели до физиологичных.






Сушеные яблоки – мягкое слабительное средство, помогают при запорах. Высокое содержание клетчатки в яблоках после сушки обеспечивает мягкое очищение кишечника. Слабительных свойств сушеным яблокам добавляет наличие пектина, который активизирует перистальтику кишечника, помогает избавиться от зашлакованности кишечника.

Известно положительное влияние сушеных яблок на артериальное давление. Сушеные яблоки помогают его снижать, держать под контролем.

Сушеные яблоки содержат в значительных количествах магний, а его называют лучшим минералом для нервной системы. Дефицит магния проявляется нервозностью, повышенной возбудимостью, бессонницей. Врачи рекомендуют употреблять сушеные яблоки во время психоэмоциональных нагрузок, так как поступление магния позволит снизить влияние стресса.

Сушеные яблоки могут стать альтернативой свежим фруктам для лиц, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержание фруктовых кислот в сушеных яблоках ниже, чем в свежих, и они не раздражают слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью сушеные яблоки также могут употребляться в пищу в отличие от свежих.

Калий – лучший микроэлемент для сердечной мышцы. В сушеных яблоках его меньше, чем в бананах, признанном источника калия, однако достаточно для того, чтобы помогать работе сердца при регулярном употреблении.

Сушеные яблоки помогают похудеть, если не переедать их (помним о высокой калорийности сушеных яблок). Ими можно заменить сладости, чипсы и печенье, сушеными яблоками удобно перекусывать. Калорийность сушеных яблок значительно меньше, чем у привычных сладостей, а польза значительно выше.

В кожуре свежих яблок содержатся флавоноиды – полифенолы, биологически активные вещества. Сушка не разрушает их. Флавоноиды известны тем, что защищают клетки от разрушения внутриклеточных структур и повреждения клеточных мембран. Флавоноиды – природные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение организма, нейтрализующие вредное воздействие ультрафиолета.

Сохраняют яблоки после сушки и финтоциды – биологические активные вещества, которые подавляют развитие чужеродных микроорганизмов, бактерий и грибков.



Как сушить яблоки?


Правильно высушенные яблоки готовятся в специальных сушильных печах с подачей горячего воздуха. Такой режим позволяет обеспечить равномерное выпаривание влаги. Можно высушить яблоки и в домашних условиях, в обычном духовом шкафу или бытовых электроприборах для приготовления сухофруктов. Чтобы сушеные яблоки были красивыми и не темнели на срезе, каждый ломтик предварительно обмакивают в раствор лимонной кислоты.

Следует помнить, что витамин С разрушается при высоких температурах, однако можно при сушке выбрать щадящий режим. Например, сушить при температуре в 60 градусов. Следует признать, что такой процесс займет значительно больше времени. Кроме того, недосушенные яблоки больше подвержены процессам гниения и заплесневения. Об этом следует помнить, выбирая режим сушки яблок.

Высушенные яблоки обычно имеют неказистый вид, серовато-коричневые, сморщенные. Производители сухофруктов для придания товарного вида сушеным яблокам обрабатывают сырье химикатами. Красивый вид идет во вред качеству конечного продукта, ухудшает его полезные свойства.

Поэтому следует отказаться от покупки подозрительно красивых сушеных яблок, либо сухофруктов, обильно сдобренных сахаром, шоколадом либо сладкой глазурью.

Хранить сушеные яблоки следует в стеклянной или керамической посуде, плотно закрытой в темном прохладном месте. Так все полезные свойства сухофруктов сохранятся до следующего урожая, яблоки не заплесневеют и не приобретут посторонних запахов.

Есть противопоказания

Сушеные яблоки содержат много сахаров и, соответственно, углеводов, поэтому сушеными яблоками не следует злоупотреблять больным сахарным диабетом или лицам, страдающим от ожирения. Однако полностью отказывать себе в сушеных яблоках не стоит – несколько ломтиков допустимо.

Яблоки, в том числе сушеные, могут быть противопоказаны при колите и проблемах с мочеиспускательной системой. Если есть такие заболевания, то следует проконсультироваться с врачом.

Берестова Светлана

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

9 лучших продуктов, богатых железом для детей

У вашего ребенка дефицит железа? Если да, то это вам обязательно нужно прочитать. Богатая железом пища для вашего ребенка важна для его роста в ближайшие годы.

Железо является одним из наиболее важных питательных веществ, необходимых для правильного роста вашего ребенка. Он помогает вырабатывать гемоглобин и миоглобин, которые переносят кислород из легких в остальные части тела. А его недостаток в организме вашего ребенка может негативно сказаться на его росте и развитии. Дефицит железа приводит к анемии, которая влияет на уровень энергии и иммунную систему вашего ребенка.

Ваш ребенок рождается с достаточным количеством железа, и его потребность в железе удовлетворяется с грудным молоком. Когда потребление грудного молока у вашего ребенка уменьшается, и он начинает есть твердую пищу, он может не получать необходимое железо, которое должно быть у него. Это может подвергнуть его риску дефицита железа.

Продукты, богатые железом для детей: польза железа  

• Железо связывает кислород в гемоглобине, переносит кислород из легких в другие части тела.

• Железо необходимо для физического и умственного развития вашего ребенка.

• Железо необходимо для укрепления иммунной системы и общего когнитивного развития вашего ребенка.

• Чтобы вылечить ребенка от любой болезни, необходимо железо.

• Железо также помогает вашему ребенку набираться энергии после интенсивной физической активности или упражнений.

Продукты, богатые железом для детей: что приводит к дефициту железа?

В организме вашего ребенка может возникнуть дефицит железа по разным причинам

• Недостаток железа в рационе

• Плохое всасывание железа

• Кровопотеря, частая при анемии

• Исключительно искусственное вскармливание после 6-месячного возраста без введения твердой пищи

• Преждевременный или низкий вес при рождении

• Потребление коровьего молока до 1 года возраст

Прочтите сейчас: Советы по повышению уровня железа в организме вашего малыша

9 лучших продуктов, богатых железом для детей

Вот список продуктов, богатых железом, которые вы можете давать своему ребенку, чтобы увеличить потребление железа:

Яблочный и свекольный сок

Яблоко богато железом, а свекла богата кальцием, магнием, калием, витамином А, комплексом витаминов группы В, витамином С. Чтобы мгновенно повысить выносливость вашего ребенка, яблоко и свекла сок идеальный.

Возьми 3 яблока и 1 свеклу. Смешайте все ингредиенты вместе в соковыжималке. Добавьте лимон для вкуса. Перемешайте и сразу подавайте.

Гранат

Богатый клетчаткой, углеводами, жирами, белками и сахаром, этот фрукт является отличным источником кальция и железа. Попросите ребенка съесть гранат или дать ребенку его сок натощак. Это повысит уровень гемоглобина и поддержит здоровый кровоток.

Помидоры

Сочные красные помидоры помогают усваивать железо в организме ребенка. Помидоры также содержат большое количество кальция и витамина К. Количество кальция и витамина К, содержащихся в помидорах, делает их одним из лучших овощей для укрепления костей.

Темно-зеленые листовые овощи

Листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, репа, являются отличным источником железа, поэтому их необходимо включать в рацион вашего ребенка. Вы можете приготовить суп из шпината вместе с другими овощами, чтобы увеличить усвоение железа вашим ребенком. Добавьте шпинат в макароны, чапати или приготовьте его с паниром, вашему ребенку это несомненно понравится.

Бобовые

Чечевица, черная фасоль, нут, фасоль, все виды фасоли содержат железо. Важно включить фасоль в рацион ребенка, если он не ест мяса. Вы можете приготовить салат из фасоли или нута с помидорами, кукурузой и сладким перцем, а также лимоном в качестве перекуса для вашего ребенка.

Тофу

Добавляйте тофу в салаты, бутерброды и десерты, чтобы обеспечить питание вашего ребенка железом. Вашему ребенку понравится текстура твердого тофу, и нет ничего проще в приготовлении. Нарежьте тофу кубиками и подавайте.

Сухофрукты

Многие сухофрукты, такие как чернослив, финики, изюм, обогащены железом. Каждое утро давайте ребенку 6-7 изюминок или 2 чернослива. Горсть изюма, несколько сушеных инжиров или абрикосов вместе с закуской или обедом могут улучшить усвоение железа вашим ребенком. Чернослив является лишь источником негемового железа, которое не усваивается так быстро, как гемовое.

Птица и яйца

Яичные желтки являются отличным источником железа. Одно яйцо в день в рационе вашего ребенка гарантирует, что он получит рекомендуемое количество железа. Если вы любите невегетарианскую пищу, то темное мясо — хороший источник железа для детей.

Красное мясо

Красное мясо — один из самых богатых источников железа, который должен быть включен в рацион вашего ребенка. Организм вашего ребенка также способен поглощать больше железа, когда он потребляет красное мясо.

Продукты, богатые железом для детей: советы по включению железа в рацион вашего ребенка

• Давайте ребенку продукты, богатые витамином С, так как он помогает связывать железо с кровью. Дефицит витамина С может привести к плохому всасыванию железа в кровь.

• Готовьте повседневную пищу в железных кастрюлях. Приготовление пищи в железных сковородах увеличивает содержание железа в продуктах.

• Найдите рецепты, которые помогут ингредиентам сохранить содержание железа.

• Выбирайте на рынке полезные хлопья.

Для получения дополнительной информации о еде и питании вашего ребенка зайдите в приложение Parentlane.

Дефицит железа: повысьте уровень железа с помощью этого рецепта салата из шпината и яблок

Прослушать эту статью

Если каждое утро вы чувствуете себя привязанным к постели, это может быть связано с сильной простудой или неконтролируемым дефицитом железа. Хотя низкий уровень железа может быть гендерно нейтральным, женщины более склонны к дефициту железа. Не беспокойтесь, дамы, потому что этот недостаток не так уж плохо исправить. Здоровая диета может повысить уровень железа, которое играет жизненно важную роль в транспортировке кислорода по всему телу.

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют диету, включающую белки, витамины и минералы, углеводы и полезные жиры, чтобы предотвратить дефицит и обеспечить, чтобы ваше тело не отставало от ежедневного износа. Вопреки распространенному мнению, недостаток железа можно предотвратить, просто употребляя достаточное количество овощей и фруктов. Текущая суточная норма потребления железа составляет 18 мг, что можно легко восполнить, съев достаточное количество сухофруктов, темной листовой зелени, гороха, спаржи и шампиньонов. Что ж, это кажется достижимым!

Шпинат является очень богатым источником фолиевой кислоты. Изображение предоставлено: Shutterstock

Если вы следите за своим весом и придирчиво относитесь к еде, но не можете игнорировать уровень минералов, вы попали по адресу! Поскольку мы говорим о природных хранилищах железа, этот рецепт салата является ответом на все ваши дефициты питательных веществ и настолько вкусен, что вы будете есть его до последнего кусочка!

Рецепт салата из шпината и яблок, который может быть полезен при дефиците железа:

  • 1 чашка шпината
  • 1 чашка яблоко
  • 4 шт Грецкие орехи
  • 1 шт. нарезанный красный лук
  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка меда
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • ½ стакана сыра фета/козьего сыра (по желанию)
  • 1 ч.л. молотого перца
  • Соль по вкусу

Когда у вас есть все ингредиенты, переходите к рецепту:

  1. Возьмите миску и добавьте свежие и чистые листья шпината.
  2. Нарежьте любой сорт хрустящих яблок на квадратные кусочки и добавьте в миску.
  3. Добавьте красный лук для аромата.
  4. Возьмите другую миску и приготовьте яблочный уксус.
  5. Для этого добавьте уксус, оливковое масло, мед, дижонскую горчицу, измельченный чеснок и хорошо перемешайте.
  6. Когда ингредиенты смешаются, вылейте эту смесь на шпинат и яблоки.
  7. Приправьте солью и перцем и перемешайте щипцами для салата.
  8. Это необязательно, но вы можете посыпать сыром по вашему выбору.
  9. Наслаждайтесь едой или отдельно.

В этом салате есть все известные ингредиенты, повышающие уровень железа в организме. Помимо железа, эти ингредиенты, упомянутые здесь, обладают огромным списком полезных свойств:

Шпинат

Эта полезная зелень была усилителем энергии для Попая — моряка, и она может быть для вас! Богатый железом и минералами, такими как кальций и магний, шпинат связан с огромными преимуществами для здоровья, такими как предотвращение рака, улучшение зрения и контроль уровня сахара в крови. Назвать эту листовую зелень источником здоровья не будет преувеличением.

Яблоко

Яблоки не только вкусны сами по себе, но и могут оказаться более полезными, если их добавить в блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *