Разное

Диеты вред и польза и вред: Диеты. Чего от них больше — вреда или пользы? | Красота и здоровье

Диеты. Чего от них больше — вреда или пользы? | Красота и здоровье

Что такое диета?

Вначале разберёмся, что такое диета.

  • Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — это особый режим питания, который составляется, чтобы помочь организму вывести из него все «шлаки», а человеку похудеть. Также это правило термальной обработки пищи, как при бессолевой диете.

В Древних и Средних веках такого понятия, как диета, не существовало. В то время считали полноту признаком обеспеченного человека, будь то мужчина или женщина. Уменьшение массы тела полагалось лишь в том случае, если появлялись проблемы со здоровьем.

Первой в мире диетой была Пифагорова диета, заключавшаяся в отказе от мяса и бобовых продуктов. Однако она предназначалась не столько для снижения веса, сколько для уменьшения газообразования в желудке.
Ф. А. Бронников, «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу», 1869 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Только во времена Гиппократа уменьшение числа пищи стало использоваться в медицинских целях. Гиппократ считал, что употребление продуктов в больших количествах вредит организму. Он считал, что питание нужно подобрать персонально, учитывая многие факторы: такие как возраст пациента, состояние здоровья, род занятий, климат и даже время года.

Эту методику применил Французский доктор Жан-Антельм Брийя-Саварен в XIX столетии при лечении своих пациентов.

Как было сказано выше, причины соблюдать диету у всех разные.

  • Кто-то хочет быть здоровым.
  • Кто-то — избавиться от лишних килограммов.
  • Кто-то — избавиться от проблем на коже.

Именно на всё это влияет то, что мы едим.
Жан Антельм Брилья-Саварен
Фото: ru.wikipedia.org

Какие виды диет существуют?

Мы разобрали, что такое диета и причины соблюдения диеты. Теперь рассмотрим виды диет.

Диет существует довольно много, и каждая из них положительно влияет на организм человека. Например: монодиеты, низкокалорийные, бессолевые, по группе крови, быстрые, японские, китайские, белковые.

Монодиеты — это диеты, в которых в течение всего срока (как правило, неделю) рационом питания является один продукт. Это может быть гречка, кефир, яблоки, капуста, рис, шоколад, арбузы. За неделю можно потерять от 3 до 5 кг.

Низкокалорийные диеты — это диеты, во время которых следует питаться пищей с низким содержанием калорий. Это могут быть нежирные сорта мяса, овощи, молочные продукты и некоторые фрукты (яблоки и апельсины), допускаются также крупы, но в небольшом количестве. За неделю можно скинуть 5 кг.

Фото: Depositphotos

Бессолевые диеты — это диеты, при которых нужно исключить соленые и жирные продукты. Рацион составляют нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и молочные продукты. За 2 недели можно потерять 8 кг.

Диеты по группе крови. Чтобы прибегнуть к этой диете, нужно узнать свою группу крови, потому что 1 тип (охотники) предпочитает мясо; 2 тип (земледельцы) — предпочитают овощи и фрукты; 3 тип (кочевники) — и то, и другое; 4 тип (загадка) — предпочтение неизвестно.

Японская диета — это диета, заключающая в себе низкокалорийную и низкоуглеводную диеты, во время которой нужно употреблять белки. За 2 недели можно сбросить 10 кг.

Китайская диета — это диета, основанная на употреблении риса, морепродуктов, большого количества фруктов и овощей и зелёного чая. За 2−3 недели можно потерять 10−15 кг.

Белковые диеты — это диеты, при которых следует исключить углеводы и жиры и питаться продуктами, в которых много белка: яйца, постное мясо и рыба, нежирные молочные продукты. За две недели можно лишиться 8 кг.

Быстрые диеты нужны, чтобы быстро сбросить вес. Диета заключается в жестком урезании потребляемых продуктов. Во время диеты обязательно нужно пить воду. Длится несколько дней.
Фото: Depositphotos

Самые популярные из диет:

  1. Голливудская диета — одна из низкоуглеводных диет, во время которой следует снизить употребление углеводов. Проводится 2 недели.
  2. Кремлёвская диета — можно есть всё, но не больше 40 г в сутки. Так что во время этой диеты нужно подсчитывать потребляемые калории и распределять их на весь день.
  3. Диета Пьера Дюкана — диета, во время которой следует отказаться от жиров и углеводов и есть белковую пищу. Продолжается несколько месяцев.

При каких заболеваниях назначаются диеты?

При любых. Сердечно-сосудистых, кишечного тракта, поджелудочной железы и многих других. Также диеты назначаются при гастрите, сахарном диабете, гипертонии, при болезни почек, варикозном расширении вен, онкологии, аллергии и хронических нарушениях работы печени.

Все они разные, но каждая из них благотворно сказывается на организме человека.

Так чего же больше в диете — вреда или пользы?

Фото: Depositphotos

В любой диете есть как польза, так и вред.

Польза заключается в снижении веса, в очищении организма человека и нормализации обмена веществ.

Вред заключается в слабости, повышенной утомляемости, возвращении потерянных калорий при резком прекращении диеты. А ещё при неправильно подобранной диете могут пострадать органы желудочно-кишечного тракта.

К тому же многие диеты имеют противопоказания для некоторых людей. Таких как беременные и кормящие матери, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с почечной недостаточностью. Этим людям в начале нужно проконсультироваться с лечащим врачом и выслушать его рекомендации.

В диете, конечно, масса противопоказаний, но и пользы немало. Ведь благодаря диете можно не только похудеть, но и лучше выглядеть. Также снизить нагрузку на сердце, почки и другие внутренние органы, на ноги и позвоночник.

Теги:

виды диет,
диета,
рацион питания,
снижение веса

Вред диет: опасность и вред диет для похудения


Чтобы иметь стройное и подтянутое тело, и женщины, и мужчины, и даже подростки часто прибегают к модным диетам. Желание похудеть к собственной свадьбе, выпускному или отпуску естественно – все мы хотим выглядеть безупречно в один из самых важных моментов своей жизни. Тем более, что интернет пестрит рекомендациями, как сбросить лишние килограммы за пять, десять или тридцать дней. А вот о вреде диет и связанных с этим опасностях для здоровья большинство ресурсов умалчивает.


Что происходит с организмом во время диеты


Существует множество разновидностей диет: кремлевская, японская, кефирная, монопродуктовая и т.д. В большинстве случаев они подразумевают резкое сокращение количества потребляемой еды, а также полное исключение тех или иных продуктов. Если урезать свою привычную порцию больше, чем на 20%, организм воспримет этот как стресс. А во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол.

Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт!

Оставьте ваш телефон, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать подходящую программу питания!

Ошибка

Ошибка



Кортизол влияет на метаболизм белков и углеводов. Этот гормон разрушает белковые молекулы, повышает уровень сахара, а также провоцирует образование жировой ткани. Вот почему лишние килограммы всегда возвращаются после того, как человек переходит на привычный режим питания. Но из-за перенесенного стресса человеческое тело запускает механизм более интенсивного набора массы, чем до диеты.


Кроме этого, резкие гормональные скачки не лучшим образом сказываются на нашем метаболизме. Потому одна из опасностей диет – нарушение обмена веществ. Это может приводить к разным последствиям: от избыточного веса до серьезных расстройств, требующих долгого медикаментозного лечения.


Вред низкоуглеводной (безуглеводной) диеты


Ее еще называют белковой, кремлевской или диетой Аткинса. Пожалуй, на сегодня это чуть ли не самый популярный способ похудения. Суть метода в том, что нужно практически полностью исключить любые углеводы. Зато белки и жиры можно употреблять без ограничений. Существуют также вариации, предписывающие есть только обезжиренный творог и нежирное мясо.


Работает такая безуглеводная диета следующим образом: при нехватке глюкозы организм сам начинает синтезировать ее, расщепляя жировые запасы. Но такое состояние – это уже нарушение обмена веществ, которое впоследствии придется лечить. Главные минусы этой диеты:

  • обилие белковой пищи чрезмерно нагружает почки, что может провоцировать их дисфункцию;
  • пищеварительная система не справляется с большим количеством белка, в ЖКТ может начаться гниение и брожение;
  • из-за обильной выработки аммиака у человека изо рта постоянно чувствуется характерный неприятный запах.


Коварство и вред диет, исключающих углеводы, еще и в том, что многие их адепты апеллируют к рекомендациям врачей. Действительно, при метаболическом синдроме, сахарном диабете и других подобных заболеваниях эндокринологи рекомендуют ограничить потребление сахара и других углеводов. В таких случаях у человека уже есть расстройство, которое требует неотложного лечения и специальной диеты.


Другая крайность – кета-диета, разработанная специально для эпилептиков. В таком режиме питания организм постоянно пребывает в состоянии кетоза из-за исключения и углеводов, и белков. Кета-диета изначально создавалась для больных с серьезными нарушениями, для здорового организма она не подходит.


Безжировая диета


В противоположность предыдущему подходу в таком образе питания полностью исключаются жиры. Некоторые рекомендуют убрать из рациона только вредные животные жиры, другие же – в том числе и растительные. Чем опасна и какой вред несет эта диета?

Наши лучшие рационы питания

Gluten Lacto Free

1000 — 1200 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от
5350 руб

Цена за день

от
953 руб


Vegan

1100 — 1300 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от
5350 руб

Цена за день

от
953 руб

  • Жиры – источник витаминов, поэтому при таком способе питания организму грозит гиповитаминоз.
  • Липиды нужны для нормальной работы половой и гормональной систем, при их нехватке велика опасность гормональных разладов.
  • Растительный жир – источник «медленных» углеводов, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.


Вред диеты, исключающей липиды, проявляется достаточно быстро: у человека волосы и ногти становятся тусклыми, ломкими, наблюдается нехватка основных витаминов. Если исключение жиров становится пищевой привычкой, со временем растет риск развития атеросклероза и других сосудистых заболеваний, а также может наблюдаться нарушение выработки половых гормонов. Как следствие – гирсутизм, нарушение работы яичников, бесплодие.


Диеты одного продукта


Чаще всего речь идет о кашах. Другие варианты – употреблять в пищу только творог, только фрукты, только сырые продукты и т.д. Одна из вариаций – питьевая диета, когда можно есть жидкие и полужидкие продукты: например, чай, соки, молоко, кефир, крем-супы. Этот метод похудения считается одним из самых эффективных, потому что практически с первого дня вес резко снижается.


Но радоваться этому не стоит – в первую очередь из организма уходит вода. То же самое происходит и при бессолевом режиме питания. Быстрый сброс веса происходит за счет жидкости, жировая ткань по-прежнему на месте. Вред от постоянного сидения на кашах или йогуртах очевиден:

  • пищеварительная система испытывает нестандартную нагрузку, что может спровоцировать ее разлад;
  • нехватка соли и микроэлементов очень быстро пагубно скажется на работе сердца и других органов;
  • дефицит жидкости – сильнейший стресс, на который организм отреагирует новой порцией кортизола.


Вред любой диеты: бессолевой, питьевой, кефирной


Разумеется, когда ограничение тех или иных продуктов необходимо по показаниям врачей, лучше придерживаться рекомендованного режима питания. Врачебные предписания рассчитаны на долгосрочное изменение своих пищевых привычек. А все ограничения связаны с тем, чтобы помочь пациенту избежать тяжелых состояний вроде ацидоза или гипергликемии, но никак не помочь влезть в любимое платье.


Главный вред диет, предполагающих экстремальное ограничение рациона, – они не могут стать полноценной привычкой. Нельзя постоянно жить без витаминов, белков или на тысяче калорий в день, занимаясь при этом спортом. Это приведет к истощению. Кроме того, после возврата к привычному питанию вес вернется, а в 80% случаев – еще и с избытком. Следующая диета будет уже не такой эффективной, притом что с трудом сброшенные килограммы вернутся в двойном размере. Все это – закономерная реакция нашего тела на стресс.

Полезный рацион для снижения веса


И все же безопасные диеты существуют. Чтобы не нанести себе вред, нужно пересмотреть пищевые привычки и изменить их. Не на пять дней или месяц, а на долгое время. Здоровое питание поможет оставаться в форме без дополнительных усилий. Сбалансированная и полезная пища может быть вкусной и питательной. При правильно составленном рационе вы не будете испытывать дефицита витаминов, микроэлементов и основных нутриентов.


Одна из опасностей диет – высокий риск срыва из-за того, что пища слишком пресная и однообразная. Выход из положения – готовое меню от LetBeFit. Над составлением оптимального рациона трудятся лучшие диетологи. Еда не только натуральная и полезная, но и вкусная. К тому же не нужно постоянно подсчитывать калории на калькуляторе – за вас уже все сделали специалисты.


Сбалансированное питание доставка москва | Еда на неделю отзывы | Здоровый бизнес ланч | Доставка детокс еды | Рыбные блюда на дом | Комплекс для снижения веса | Доставка питания для спортсменов | Вегетарианская еда на дом москва

Плюсы и минусы некоторых популярных экстремальных диет для похудения

1. Джоши С. Диеты против ожирения: правда или вымысел. Обновление мед. 2007; 17: 913–7. [Google Scholar]

2. Zarraga IGE, Schwarz ER. Современные обзоры в области сердечно-сосудистой медицины — Влияние моделей питания и вмешательств на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тираж. 2006; 114:961–73. [PubMed] [Google Scholar]

3. Dansinger ML, Gleason JA, Griffith JL, Selker HP, Schaefer EJ. Сравнение диет Аткинса, Орниша, диет для наблюдателей за весом и зональной диеты для снижения веса и снижения риска сердечных заболеваний: рандомизированное исследование. ДЖАМА. 2005;293:43–53. [PubMed] [Google Scholar]

4. Atkins RC. Новая диетическая революция доктора Аткинса. Нью-Йорк: Книги Эйвона; 1998. [Google Scholar]

5. Мохан В., Радхика Г., Сатья Р.М., Тамил С.Р., Ганесан А., Судха В. и др. Пищевые углеводы, гликемическая нагрузка, группы продуктов питания и недавно обнаруженный диабет 2 типа среди городского населения азиатских индейцев в Ченнаи, Индия (Ченнайское эпидемиологическое исследование в сельской местности 59) Br J Nutr. 2009; 102:1498–506. [PubMed] [Google Scholar]

6. Юдкин Дж., Кэри М. Лечение ожирения диетой с высоким содержанием жиров. Неизбежность калорий. Ланцет. 1960;2:939–41. [PubMed] [Google Scholar]

7. Van Itallie TB, Tang M, Hashim SA. Последние достижения в исследованиях ожирения. Лондон: Издательство Ньюман; 1975. Диетические подходы к ожирению: метаболические и аппетитные соображения; стр. 256–69. [Google Scholar]

8. Golay A, Allaz AF, Morel Y, de Tonnac N, Tankova S, Reaven G, et al. Аналогичная потеря веса при низко- или высокоуглеводной диете. Am J Clin Nutr. 1996; 63: 174–178. [PubMed] [Google Scholar]

9. Golay A, Eigenheer C, Morel Y, Kujawski P, Lehmann T, de Tonnac N, et al. Потеря веса при низкоуглеводной или высокоуглеводной диете? Int J Obes Relat Metab Disord. 1996;20:1067–72. [PubMed] [Google Scholar]

10. Dehghan M, Mente A, Zhang X, Swaminathan S, Li W, Mohan V, et al. Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах с пяти континентов (PURE): проспективное когортное исследование. Ланцет. 2017; 390:2050–62. [PubMed] [Google Scholar]

11. Larosa JC, Fry AG, Muesing R, Rosing DR. Влияние диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов на липопротеины плазмы и массу тела. J Am Diet Assoc. 1980;77:264–70. [PubMed] [Google Scholar]

12. Льюис С.Б., Валлин Дж.Д., Кейн Дж.П., Герих Дж.Е. Влияние состава диеты на метаболическую адаптацию к гипокалорийному питанию: сравнение изокалорийной диеты с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Am J Clin Nutr. 1977; 30: 160–70. [PubMed] [Google Scholar]

13. Krehl WA, Lopez A, Good EI, Hodges RE. Некоторые метаболические изменения, вызванные низкоуглеводной диетой. Am J Clin Nutr. 1967; 20: 139–48. [PubMed] [Google Scholar]

14. Rabast U, Schönborn J, Kasper H. Диетическое лечение ожирения с помощью диет с низким и высоким содержанием углеводов: сравнительные исследования и клинические результаты. Инт Дж. Обес. 1979;3:201–11. [PubMed] [Google Scholar]

15. Bell JD, Margen S, Calloway DH. Кетоз, потеря веса, мочевая кислота и баланс азота у женщин с ожирением, получавших одно питательные вещества с низким уровнем калорий. Метаболизм. 1969; 18: 193–208. [PubMed] [Google Scholar]

16. New SA, Bolton-Smith C, Grubb DA, Reid DM. Влияние питания на минеральную плотность костей: перекрестное исследование у женщин в пременопаузе. Am J Clin Nutr. 1997; 65: 1831–9. [PubMed] [Google Scholar]

17. Байерс Т., Герреро Н. Эпидемиологические данные о витамине С и витамине Е в профилактике рака. Am J Clin Nutr. 1995;62:1385С–92С. [PubMed] [Google Scholar]

18. Tavani A, La Vecchia C. Потребление фруктов и овощей и риск развития рака у населения Средиземноморья. Am J Clin Nutr. 1995; 61 ((6 доп.)): 1374S–7S. [PubMed] [Google Scholar]

19. Djuric Z, Depper JB, Uhley V, Smith D, Lababidi S, Martino S, et al. Уровни окислительного повреждения ДНК в крови у женщин с высоким риском рака молочной железы связаны с диетическим потреблением мяса, овощей и фруктов. J Am Diet Assoc. 1998; 98: 524–8. [PubMed] [Академия Google]

20. Zhang SM, Hunter DJ, Rosner BA, Giovannucci EL, Colditz GA, Speizer FE, et al. Потребление фруктов, овощей и связанных с ними питательных веществ и риск неходжкинской лимфомы среди женщин. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2000; 9: 477–85. [PubMed] [Google Scholar]

21. Seidelmann SB, Claggett B, Cheng S, Henglin M, Shah A, Steffen LM, et al. Потребление углеводов с пищей и смертность: проспективное когортное исследование и метаанализ. Ланцет общественного здравоохранения. 2018;3:e419–28. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Джоши С.Р., Бхансали А., Баджадж С., Банзал С.С., Дхармалингам М., Гупта С. и др. Результаты диетического опроса индийской популяции с СД2: исследование STARCH. Открытый БМЖ. 2014;4:e005138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Ornish D, Brown SE, Scherwitz LW, Billings JH, Armstrong WT, Ports TA, et al. Могут ли изменения образа жизни обратить вспять ишемическую болезнь сердца? Испытание сердца образа жизни. Ланцет. 1990; 336: 129–33. [PubMed] [Google Scholar]

24. Gardner CD, Kiazand A, Alhassan S, Kim S, Stafford RS, Balise RR, et al. Сравнение диет Аткинса, Зоны, Орниша и LEARN для изменения веса и связанных с ними факторов риска среди женщин с избыточным весом в пременопаузе: исследование потери веса от А до Я: рандомизированное исследование. ДЖАМА. 2007;297: 969–77. [PubMed] [Google Scholar]

25. Yu-Poth S, Zhao G, Etherton T, Naglak M, Jonnalagadda S, Kris-Etherton PM, et al. Влияние программ диетического вмешательства шага I и шага II национальной образовательной программы по холестерину на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ. Am J Clin Nutr. 1999; 69: 632–46. [PubMed] [Google Scholar]

26. Anderson JW, Chen WJ, Sieling B. Гиполипидемические эффекты диет с высоким содержанием углеводов и клетчатки. Метаболизм. 1980; 29: 551–58. [PubMed] [Академия Google]

27. Барнард Р.Дж., Цифферблатт С.М., Розенберг Дж.М., Притикин Н. Долгосрочное использование диеты с высоким содержанием сложных углеводов, клетчатки и низким содержанием жиров и физических упражнений при лечении пациентов с ИНСД. J Сердечная реабилитация. 1983; 3: 839–46. [Google Scholar]

28. Ноукс М., Клифтон П.М. Изменения липидов плазмы и других факторов сердечно-сосудистого риска во время 3-х диет с ограничением энергии, различающихся по общему составу жиров и жирных кислот. Am J Clin Nutr. 2000; 71: 706–12. [PubMed] [Google Scholar]

29. Heilbronn LK, Noakes M, Clifton PM. Влияние ограничения энергии, потери веса и состава диеты на липиды плазмы и глюкозу у пациентов с диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 1999;22:889–95. [PubMed] [Google Scholar]

30. Ornish D, Scherwitz LW, Doody RS, Kesten D, McLanahan SM, Brown SE, et al. Влияние тренировок по управлению стрессом и диетических изменений при лечении ишемической болезни сердца. ДЖАМА. 1983; 249: 54–9. [PubMed] [Google Scholar]

31. Barnard RJ, Guzy PM, Rosenberg JM, O’Brien LT. Влияние интенсивных упражнений и программы питания на пациентов с ишемической болезнью сердца: пятилетнее наблюдение. Реабилитация J Card. 1983; 3: 183–90. [Академия Google]

32. Очень низкокалорийные диеты. Национальная рабочая группа по профилактике и лечению ожирения, Национальные институты здравоохранения. ДЖАМА. 1993; 270:967–74. [PubMed] [Google Scholar]

33. Wadden TA, Berkowitz RI. Очень низкокалорийные диеты. В: Fairburn CG, Brownell KD, редакторы. Расстройства пищевого поведения и ожирение: всеобъемлющее руководство. 2-е изд. Нью-Йорк: Гилфорд Пресс; 2002. стр. 534–8. [Google Scholar]

34. Blackburn GL, Bistrian BR, Flatt JP. Роль протеинсберегающих модификаций в комплексной программе снижения веса. В: Говард А.Н., редактор. Последние достижения в исследованиях ожирения. Лондон, Великобритания: издательство Newman Publishing; 1975. стр. 279–81. [Google Scholar]

35. Steven S, Hollingsworth KG, Al-Mrabeh A, Avery L, Aribisala B, Caslake M, et al. Очень низкокалорийная диета и стабильность веса в течение 6 месяцев при диабете 2 типа: патофизиологические изменения у респондеров и нереспондеров. Уход за диабетом. 2016; 39: 808–15. [PubMed] [Google Scholar]

36. Блэкберн Г.Л., Гринберг И. Мультидисциплинарный подход к терапии ожирения у взрослых. Инт Дж. Обес. 1978; 2: 133–42. [PubMed] [Google Scholar]

37. Krauss RM, Eckel RH, Howard B, Appel LJ, Daniels SR, Deckelbaum RJ, et al. Диетические рекомендации AHA: редакция 2000 г.: Заявление для медицинских работников Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2000; 102:2284–99. [PubMed] [Google Scholar]

38. Lichtman SW, Pisarska K, Berman ER, Pestone M, Dowling H, Offenbacher E, et al. Несоответствие между самооценкой и фактическим потреблением калорий и физическими упражнениями у людей с ожирением. N Engl J Med. 1992; 327: 1893–8. [PubMed] [Google Scholar]

39. Jeffery RW, Wing RR, Thorson C, Burton LR, Raether C, Harvey J, et al. Усиление поведенческих вмешательств для снижения веса: рандомизированное исследование обеспечения продовольствием и денежных стимулов. J Consult Clin Psychol. 1993;61:1038–45. [PubMed] [Google Scholar]

40. Haynes RB, Kris-Etherton P, McCarron DA, Oparil S, Chait A, Resnick LM, et al. Готовый план питания с полным питанием для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное клиническое исследование. J Am Diet Assoc. 1999; 99: 1077–83. [PubMed] [Google Scholar]

41. Metz JA, Stern JS, Kris-Etherton P, Reusser ME, Morris CD, Hatton DC, et al. Рандомизированное исследование улучшенной потери веса с помощью подготовленного плана питания у пациентов с избыточным весом и ожирением: влияние на снижение сердечно-сосудистого риска. Arch Intern Med. 2000;160:2150–8. [PubMed] [Академия Google]

42. Биркетведт Г.С., Аасет Дж., Флорхольмен Дж.Р., Риттиг К. Долгосрочное влияние пищевых добавок с клетчаткой и снижение потребления энергии на массу тела и липиды крови у субъектов с избыточным весом. Acta Medica (Градец Кралове) 2000;43:129–32. [PubMed] [Google Scholar]

43. Howarth NC, Saltzman E, Roberts SB. Пищевые волокна и регулирование веса. Nutr Rev. 2001; 59: 129–39. [PubMed] [Google Scholar]

44. Hill JO. Лечение ожирения: подходит ли один размер для всех? Am J Clin Nutr. 2005;81:1253–4. [PubMed] [Академия Google]

45. Сакс Ф.М., Обарзанек Э., Виндхаузер М.М., Светкей Л.П., Фоллмер В.М., Маккалоу М. и соавт. Обоснование и дизайн исследования диетических подходов к остановке гипертонии (DASH). Многоцентровое контролируемое исследование моделей питания для снижения артериального давления. Энн Эпидемиол. 1995; 5: 108–18. [PubMed] [Google Scholar]

46. Лей С.Х., Хамди О., Мохан В., Ху Ф.Б. Профилактика и лечение диабета 2 типа: диетические компоненты и стратегии питания. Ланцет. 2014; 383:1999–2007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Преимущества здорового питания — с потерей веса или без нее

В связи с рекордно высоким уровнем эпидемии ожирения в США — около 70% американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением — многим людям может быть полезно похудеть. Тем не менее, по многим причинам, потеря веса является сложной задачей. Кроме того, у некоторых людей возникает соблазн выбрать «диету месяца» или план, о котором они читали в Интернете или слышали от друзей и семьи. К сожалению, эти диеты зачастую не самые питательные и даже при некоторой потере веса не могут в конечном итоге улучшить здоровье.

Итак, есть ли польза от улучшения качества питания без потери веса? Ответ ДА. Три рандомизированных клинических испытания (золотой стандарт в исследованиях питания) показали, что, улучшая то, что вы едите, вы можете снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов, и улучшить свое здоровье.

Изучение доказательств

В одном исследовании изучалось влияние диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) на артериальное давление. Исследователи набрали 460 взрослых с избыточным весом и ожирением с пограничным высоким кровяным давлением. Они обеспечили участников едой в соответствии с рекомендациями по диете DASH. Диета DASH определяется как: с низким содержанием насыщенных жиров и пищевого холестерина; богат калием, магнием, кальцием и клетчаткой; упор на фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты; включая рыбу, птицу, орехи и семена; и ограничение красного мяса, сладостей и сладких напитков. Чтобы предотвратить какое-либо влияние изменений веса на результаты, исследователи регулировали калории, чтобы предотвратить увеличение или потерю веса. В конце 11-недельного исследования артериальное давление участников значительно снизилось по сравнению с их исходным артериальным давлением.

Во втором исследовании рассматривалась уже очень здоровая диета DASH, а затем были добавлены ограничения натрия. У участников исследования на диете DASH, которым был назначен самый низкий предел натрия (1500 миллиграммов в день), наблюдалось падение артериального давления, подобное тому, которое достигается при приеме лекарств от артериального давления.

В третьем испытании изучалось, может ли изменение нескольких компонентов исходной диеты DASH привести к еще большему снижению факторов риска. В этом исследовании под названием OMNI Heart (Оптимальное потребление макронутриентов для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний) приняли участие 164 взрослых с избыточным весом и ожирением, страдающих предгипертонией или гипертонией 1 стадии, и заменили некоторые углеводы в диете DASH полезным белком (из рыбы, орехов, бобов, и бобовые) или ненасыщенные жиры (из оливкового масла, орехов, авокадо и ореховых масел). Опять же, калории оставались нейтральными, чтобы избежать увеличения или потери веса. Результаты показали, что замена некоторых углеводов здоровым белком или полезными жирами снизила холестерин ЛПНП (плохой), кровяное давление и триглицериды даже больше, чем диета DASH.

Практическое применение

Таким образом, для людей с избыточным весом или ожирением с пограничным высоким кровяным давлением, соблюдение диеты DASH с упором на ежедневное потребление овощей, фруктов, цельного зерна, обезжиренных молочных продуктов, орехов и нежирных источников белка может привести к снижению артериального давления. Ограничение высоких источников натрия, включая любые консервы, полуфабрикаты и обработанные продукты, а также приправы с высоким содержанием натрия, такие как заправки для салатов, соленья и соевый соус, может привести к еще большему снижению артериального давления. Замена некоторого количества полезных жиров или полезных белков некоторыми углеводами в вашем рационе может еще больше улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Суть в том, что для людей с избыточным весом или ожирением похудение — не единственный способ улучшить свое здоровье. Выбор здоровой пищи каждый день может иметь положительное значение.

План питания DASH
Группа пищевых продуктов Голевые порции Пример одной порции
Овощи 4–5/день 1 стакан сырых листовых овощей или 1/2 стакана приготовленных
Фрукты 3–4 раза в день 1 стакан ягод, 1 среднее яблоко
Цельнозерновые* 4–6/день 1 ломтик цельнозернового хлеба, 1/2 чашки приготовленного
Молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные 2/день 1 стакан йогурта или молока
Орехи, бобовые, семена 4–5 в неделю 1/4 стакана орехов, 2 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2020 All Rights Reserved.