Разное

Что такое пробиотики в детском питании: Питание для детей: пробиотики + пребиотики

Питание для детей: пробиотики + пребиотики

Функциональное питание – это питание, в состав которого включены продукты, содержащие про- и пребиотики.

 

Пробиотики (бифидобактерии, лактобактерии) – это представители нормальной микрофлоры кишечника, живые бактерии, которые благоприятно влияют на организм ребенка, формируя полноценный барьер слизистой оболочки кишечника. Этот барьер препятствует прикреплению к слизистой патогенов, стимулирует защитные силы организма и улучшает баланс кишечной микрофлоры.

Пробиотики могут влиять на подавление роста условно патогенной флоры, развитие диареи (жидкого стула) и кандидоза (грибкового поражения) желудочно-кишечного тракта, синтез витаминов, всасывание минеральных веществ, особенно кальция, уменьшение симптомов лактазной недостаточности, а также увеличение частоты стула и снижение риска развития запоров. Введенные с питанием пробиотики благоприятно влияют на течение пищевой аллергии, заболеваний кишечника у детей. Вместе с тем все большее значение придается влиянию пробиотиков на иммунную систему.

Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые стимулируют рост и/или активность отдельных штаммов бактерий в толстой кишке. К ним относят олигосахариды грудного молока, инулин и продукты его гидролиза – фруктоолигосахариды (ФОС), а также галактоолигосахариды (ГОС).

Кишечник в организме служит первой линией защиты против «плохих» бактерий. Защитную функцию кишечнику обеспечивает доминирующее положение бифидобактерий, особенно у детей первого года жизни. Малыш с материнским молоком получает вещества (олигосахариды), способствующие росту бифидобактерий . С этого момента и начинается развитие его иммунной системы. Живые бактерии кишечника развивают, активируют, тренируют иммунитет младенца. Снижение количества бактерий в кишечнике может нарушить развитие иммунной системы, способствовать возникновению аллергических состояний.

Период введения прикорма сопровождается уменьшением числа бифидобактерий в кишечнике у младенца, так как снижается объем грудного молока. В рационе появляются разнообразные продукты, способствующие росту и других бактерий. Поэтому, когда приходит время ввофдить прикорм, лучше, чтобы ваш малыш каждый день получал продукты с бифидобактериями. Это поможет поддержать здоровую микрофлору и тем самым укрепить иммунную систему ребенка. Бифидобактерии из продуктов прикорма (каш) и смесей, проходя «транзитом» по желудочно-кишечному тракту ребенка и не задерживаясь в нем, способствуют росту собственных бактерий. Бифидобактерии, которые добавляются в продукты питания (пробиотики), имитируют действие собственных полезных бактерий в кишечнике ребенка. Именно поэтому продукты питания для детей обогащены пробиотиками.

Но, чтобы насыщать свой организм полезными живыми бактериями, не всегда нужно принимать таблетки и другие лекарства. Многие из бактерий встречаются в пище, которую необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион. Источниками пробиотиков являются молочные продукты (cыр, кефир, творог, пахта и др.)

Применение в составе продуктов детского питания пребиотиков, таких как ФОС и ГОС, может способствовать улучшению трофики кишечной стенки и ее проницаемости, положительным изменениям в составе кишечной микрофлоры, снижению частоты запоров, нормализации процессов метаболизма в просвете кишки.

Пребиотик инулин содержится в растениях (чеснок, топинамбур и др.), но основным его источником для промышленных нужд является цикорий. Пребиотическими свойствами обладают пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, отрубях, крупах, овсе, луке, кукурузе, картофеле, бананах, макаронных изделиях.

Покупая продукты питания своему малышу, родители, обращайте внимание на наличие в них про- и пребиотиков.

Мы, взрослые, устанавливая «правила питания», уже сейчас формируем будущее здоровье своих детей.

 

Марина Валерьевна Черняева, детский гастроэнтеролог,

врач Детской областной клинической больницы

 

Дата добавления статьи: 18.12.2015г.

 

Детские каши на козьем молоке

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое пребиотики?

— Пребиотики (иначе пребиотические волокна) — это вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не всасываются организмом взрослого или ребенка. Они практически в неизмененном виде достигают толстого кишечника, где играют роль питательной среды для бактерий. В свою очередь бактерии отвечают за многие процессы в организме, в том числе за формирование иммунитета и помощь в пищеварении.

— Пребиотики — что именно к ним относится?

— Для обогащения детского питания пребиотиками используются различные вещества, действие которых на организм малышей может отличаться.

  1. Олигосахариды — встречаются чаще всего. В составе грудного молока именно олигосахариды присутствуют в достаточно большом количестве.
  2. Лактулоза — многие знают ее как слабительное средство, но лактулоза еще и замечательный пребиотик. Учитывая слабительный эффект лактулозы, чаще всего ее добавляют в продукты, которые помогают в решении проблемы запора.
  3. Инулин — растительный компонент, который встречается во многих растениях. Пребиотик актуален для детей, которые начинают получать прикорм (в молочные смеси инулин не добавляют).
  4. Пребиотические комплексы — запатентованные комбинации, которые содержат несколько видов пребиотиков и работают с максимальной эффективностью.



В Совет маме: ребенок первого года жизни может получать пребиотики из детского питания. Для первого злакового прикорма разработано новое поколение детских каш с пребиотиками, которые улучшают работу кишечника малыша.

— Чем пребиотики отличаются от пробиотиков?

— Это два совершенно разных понятия.

Пробиотики — препараты, которые содержат в своем составе уже готовые бактерии для заселения кишечника. Мы даем ребенку или сами принимаем в качестве пробиотика живые бактерии и надеемся на то, что часть из них останется в просвете кишечника, приживется и начнет выполнять свою функцию.

Пребиотики не содержат микроорганизмов, они содержат только питательные вещества для микроорганизмов. За счет этого они позволяют увеличить в просвете кишечника популяцию полезных бактерий, которые нам необходимы.

То есть если дать пробиотики ребенку, но в просвете кишечника им нечем питаться, бактерии там не останутся, пройдут транзитом и не приживутся. Однако если дать пребиотик, то даже небольшое количество бактерий, которое содержится в кишечнике, сможет получить необходимое питание, размножиться и выполнять свои функции, в том числе защищать детский организм от развития вредоносных бактерий.

— Для чего пребиотики добавляют в детские молочные смеси?

— В последнее время проводится большое количество исследований, которые подтверждают, что человеческий организм зависит от микрофлоры — кишечной или другой. К сожалению, если флора некорректная, преобладают вредоносные бактерии и не хватает полезных бактерий, организму человека становится достаточно сложно выполнять свои функции.



Важно! Пребиотики содержатся в грудном молоке. Производители включают пребиотики в молочные смеси, чтобы максимально адаптировать питание к составу грудного молока и сделать его полезным для нормализации кишечной микрофлоры ребенка.

— Какая ситуация послужит примером для родителей?

— У малышей первых месяцев жизни относительно часто встречается лактазная недостаточность.

Помимо ферментов, которые ребенок вырабатывает для переработки молочного сахара, существуют ферменты, которые выделяют бактерии. Если недостаточно бактерий, которые помогают вырабатывать лактазу, появляется лактазная недостаточность. Со временем, когда флора у ребенка восстанавливается, лактазная недостаточность уходит. И это пример того, как при нормализации микрофлоры организм ребенка начинает более правильно и легко выполнять свои обычные функции.

— Полина Александровна, всем ли детям полезны пребиотики и какое место в детском питании занимает каша с пребиотиками?

— Пребиотики полезны каждому ребенку, и необходимо потреблять питание, которое содержит ту самую питательную среду для бактерий. Поэтому если в рационе ребенка присутствуют продукты, обогащенные пребиотиками, это только плюс. Особенно если говорить про детские каши с пребиотиками на самых первых этапах прикорма. Каша — пища более плотная и тяжелая по сравнению с молоком, более энергозатратная, и если есть возможность помочь пребиотиком для лучшей работы желудочно-кишечного тракта ребенка, это, конечно, хорошо и правильно.

— Могут ли пребиотики вызывать аллергию?

— Для того чтобы продукт вызвал аллергию, он должен усвоиться организмом, попасть в кровь. Пребиотики — вещества, которые проходят транзитом до пункта назначения и не всасываются, они остаются в просвете кишечника до момента, когда понадобятся бактериям. Поэтому говорить, что пребиотики могут вызвать аллергию, достаточно сложно, здесь нет механизма для развития аллергии. Но если ребенок получает препараты, которые помимо пребиотиков содержат другие вещества, тогда можно рассматривать риск развития аллергии.

— Зачем добавлять пробиотики в детские каши, какие проблемы они могут решить?

— Пробиотики могут помочь тогда, когда ребенку трудно переваривать кашу. Зачастую при вводе каши малыши сталкиваются с запорами, потому что содержимое кишечника становится более плотным. Проблемы запоров хорошо решаются пробиотиками.

Читайте также
  • о пользе каш на козьем молоке

— Как маме узнать, что в каше есть пребиотики или пробиотики?

— Маме нужно ориентироваться не на лицевую сторону упаковки продукта — надо перевернуть упаковку и прочитать информацию о составе каши. Обычно производитель указывает наличие и название пребиотиков. С олигосахаридами, лактулозой и инулином мамы обычно знакомы, и если они ищут пребиотики, то смогут найти их в описании состава продукта.

— Какие пребиотики содержат каши МАМАКО® и почему производители выбрали именно их?

— Существует несколько пребиотиков, которые работают в синергии. В грудном молоке это олигосахариды, в детских кашах — комплекс олигофруктозы (компонент немного повторяет состав грудного молока) и инулина. Такие пребиотики служат полезным пищевым волокном для пищеварения малышей, которые переходят на твердую пищу.


Пребиотики — это питательная среда для полезных бактерий, а пробиотики — непосредственно сами бактерии (препараты, которые содержат живые бактерии, либо продукты, в которые добавлены живые бактерии). Если пробиотики дать ребенку, в просвете кишечника которого нет питательной среды, то бактерии могут пройти транзитом и не задержаться в кишечнике. Пребиотики дают возможность полезной флоре размножиться и остаться в кишечнике.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Пробиотики в детской смеси — HealthyChildren.org

Авторизоваться
|
регистр

 

Возраст и этапы

Возрасты и этапы

Слушать

Español

Размер текста

«Пробиотики» (что означает «на всю жизнь») — это слово, которое вы можете встретить при покупке детских смесей и пищевых добавок. Некоторые формулы обогащены этими пробиотиками, которые представляют собой виды живых бактерий. Врачи также могут рекомендовать пробиотические капли или порошки для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Это «хорошие» или «дружественные» бактерии, уже присутствующие в больших количествах в пищеварительной системе детей, находящихся на грудном вскармливании.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, пробиотики в смесях способствуют балансу бактерий в кишечнике вашего ребенка и нейтрализуют рост «недружественных» организмов, которые могут вызывать инфекции и воспаления.

Родители все чаще могут найти пробиотические добавки вне смеси, в том числе для детей, находящихся на грудном вскармливании. Исследования преимуществ пробиотиков продолжаются, и некоторые педиатры одобряют их использование для младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения, или для тех, чьи матери получают антибиотики во время родов.

Возможная польза пробиотиков для здоровья

Наиболее распространенными типами пробиотиков являются штаммы бифидо- и лактобактерий. Некоторые исследования показали, что эти пробиотики могут предотвращать или лечить такие заболевания, как инфекционная диарея и атопический дерматит (экзема) у детей. Изучаются и другие возможные преимущества для здоровья, в том числе возможность снижения риска пищевой аллергии и астмы, профилактика инфекций мочевыводящих путей и облегчение симптомов детских колик.

Необходимы дополнительные исследования

При многих из этих заболеваний доказательства, подтверждающие какие-либо положительные эффекты использования пробиотиков, ограничены, и необходимы дополнительные исследования. В настоящее время преимущества, по-видимому, проявляются только до тех пор, пока принимаются пробиотики. Как только ваш ребенок перестанет употреблять смесь, обогащенную пробиотиками, уровень кишечных бактерий вернется к прежнему уровню. Это отличается от младенцев, находящихся на грудном вскармливании, где бактерии в кишечнике, возникающие в результате грудного вскармливания, более устойчивы и создают основу для более здоровых результатов.

Помните

Прежде чем давать ребенку детскую смесь, обогащенную пробиотиками, обсудите этот вопрос со своим педиатром

Дополнительная информация

  • Выбор формулы
  • Пробиотики и пребиотики в педиатрии (клинический отчет AAP)

Последнее обновление
20.07.2021
Источник
Уход за младенцем и ребенком раннего возраста: от рождения до 5 лет, 7-е издание (Авторское право © 2019 Американская академия педиатрии)

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

Пробиотики для младенцев | BabyCenter

Фото предоставлено: iStock. com / sanjeri

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, которые могут быть полезны для вашего здоровья. Некоторые виды этих микроорганизмов живут в вашем теле, например, в кишечнике. Пробиотики также содержатся в продуктах питания, например, в некоторых видах йогурта. Они также доступны в качестве пищевых добавок, а в некоторые детские смеси даже добавлены пробиотики.

Некоторые взрослые принимают пробиотические добавки, чтобы помочь при проблемах с пищеварением. Пробиотики также могут иметь преимущества для младенцев, такие как облегчение колик и лечение диареи.

Но нет научных доказательств, подтверждающих все заявления в пользу пробиотиков. Прежде чем давать ребенку пробиотическую добавку или обогащенную пробиотиками смесь, поговорите с лечащим врачом и проведите небольшое исследование.

Читайте дальше, чтобы узнать, как работают пробиотики и что свидетельствуют данные об их пользе и безопасности.

Как действуют пробиотики?

В вашем теле обитают триллионы микроорганизмов, в основном бактерий, которые в совокупности известны как ваш микробиом. Некоторые типы считаются вредными, а другие полезными, но в идеале они сосуществуют в балансе друг с другом. Когда баланс нарушается, что приводит к слишком большому количеству «плохих» бактерий, это может привести к диарее или другим проблемам со здоровьем.

Некоторые заболевания могут нарушить баланс бактерий в кишечнике. То же можно сказать и о приеме антибиотиков, которые уничтожают как хорошие, так и плохие бактерии. Организм обычно восстанавливает этот баланс самостоятельно с течением времени. Но исследования показывают, что прием пробиотиков иногда помогает ускорить этот процесс и может предотвратить или облегчить определенные симптомы.

Как пробиотики могут помочь детям?

Пробиотики могут помочь младенцам при:

  • Диарее: Имеются убедительные доказательства того, что некоторые пробиотики могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками. Одно исследование показало, что введение детям определенных пробиотиков, как только у них началась диарея, вызванная желудочным вирусом, сократило течение болезни на один день. Доказательств того, что пробиотики могут предотвратить диарею у детей, не так много.
  • Колики: Причина колик неизвестна, но некоторые эксперты полагают, что это может быть связано с газообразующими бактериями и низким количеством определенного типа бактерий в кишечном тракте ребенка. Пробиотики могут уменьшить симптомы колик, склонив чашу весов в пользу хороших бактерий в кишечнике. Одно исследование показало, что младенцы с коликами, находящиеся на грудном вскармливании, получавшие пробиотические добавки, плакали в течение более короткого периода времени каждый день, чем дети, не получавшие лечения, в течение одной недели после начала лечения. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.
  • Экзема. В другом исследовании исследователи давали пробиотики женщинам с экземой в анамнезе на последних месяцах беременности. Они кормили своих детей грудью и давали им пробиотики в течение шести месяцев. К 4 годам дети, получавшие это лечение, почти вдвое реже болели экземой, чем те, кто этого не делал. Однако другие исследования не обнаружили никакой пользы.

А как насчет пребиотиков?

Пребиотики — это вещества, содержащиеся в определенных продуктах (чаще всего во фруктах и ​​овощах), которые служат пищей для кишечных бактерий, стимулируя их рост. Пребиотики также продаются в виде пищевых добавок, и их можно найти в некоторых детских смесях.

Не так много исследований было проведено в отношении пребиотиков. В одном исследовании младенцам давали пребиотические добавки в смесях в течение первых шести месяцев жизни. Через 2 года дети, которым давали пребиотики, с меньшей вероятностью имели кожную аллергию, называемую атопическим дерматитом. Но другие исследования не обнаружили никакой пользы от добавок с пребиотиками.

Как узнать, какие пробиотики могут помочь моему ребенку?

Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка. Сначала она осмотрит его, чтобы исключить более серьезное заболевание и убедиться, что ему безопасно принимать пробиотики. Это особенно важно, если у вашего ребенка ослаблена иммунная система.

Если вы решите попробовать пробиотики, врач вашего ребенка может порекомендовать марку, которая содержит бактериальные штаммы, соответствующие потребностям вашего ребенка. Например, исследования показывают, что Bifidobacterium breve и Bifidobacterium longum могут помочь справиться с коликами. Bifidobacterium lactis , Lactobacillus reuteri, и Lactobacillus rhamnosus (известный как LGG) могут помочь в лечении диареи.

Дозировка является еще одним соображением. Исследования показывают, что для младенцев и детей дозировка от 5 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) в день достаточна для создания достаточного количества хороших бактерий.

Как давать ребенку пробиотики?

Пробиотические добавки бывают разных форм, включая жидкие капли и порошок, которые можно смешивать с грудным молоком, водой или смесью. Однако имейте в виду, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует пищевые добавки, поэтому часто трудно точно знать, что вы получаете. (См. нашу статью о покупке пищевых добавок для получения рекомендаций.)

Вы также можете положить пробиотические капли прямо в рот ребенка. Если вы кормите грудью, вы даже можете нанести капли на грудь прямо перед тем, как кормить ребенка. Или вы можете добавить их в бутылочку со смесью или грудным молоком. Только не нагревайте бутылку выше 100 градусов по Фаренгейту, иначе вы рискуете уничтожить микроорганизмы.

Вы также можете купить смесь, содержащую пробиотики. В отличие от добавок, описанных выше, эти продукты регулируются FDA и признаны безопасными. Но это не означает, что есть доказательства в поддержку каких-либо заявлений о здоровье. Как и в случае с упомянутыми выше каплями, вы уничтожите пробиотики, если слишком сильно нагреете формулу.

Существуют ли продукты, содержащие пробиотики, которые я могу давать своему ребенку?

Некоторые пищевые продукты содержат пробиотики, хотя не проводилось никаких исследований, подтверждающих их влияние на здоровье детей. Тем не менее, попробовать их не помешает.

Йогурт — отличный источник пробиотиков. Большинство детей могут начать есть йогурт, как только они начинают есть твердую пищу – примерно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Ищите продукты, которые содержат «живые» или «активные» культуры, что означает, что микроорганизмы не были уничтожены нагреванием во время обработки. Выбирайте простой несладкий йогурт, чтобы избежать добавления сахара.

Другие продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • Кефир, тип кисломолочного напитка (например, йогурт)
  • Рассол или ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи и соленья, приготовленные с солью (не уксусом)
  • Мисо (паста из ферментированных соевых бобов)
  • Темпе (другой ферментированный соевый продукт)
  • Выдержанные сыры, такие как чеддер или сыр с плесенью

Если у вас есть вопросы о том, как начать кормить ребенка этими продуктами, поговорите со своим лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *