Разное

Что такое пробиотики в детском питании: Питание для детей: пробиотики + пребиотики

Питание для детей: пробиотики + пребиотики

Функциональное питание – это питание, в состав которого включены продукты, содержащие про- и пребиотики.

 

Пробиотики (бифидобактерии, лактобактерии) – это представители нормальной микрофлоры кишечника, живые бактерии, которые благоприятно влияют на организм ребенка, формируя полноценный барьер слизистой оболочки кишечника. Этот барьер препятствует прикреплению к слизистой патогенов, стимулирует защитные силы организма и улучшает баланс кишечной микрофлоры.

Пробиотики могут влиять на подавление роста условно патогенной флоры, развитие диареи (жидкого стула) и кандидоза (грибкового поражения) желудочно-кишечного тракта, синтез витаминов, всасывание минеральных веществ, особенно кальция, уменьшение симптомов лактазной недостаточности, а также увеличение частоты стула и снижение риска развития запоров. Введенные с питанием пробиотики благоприятно влияют на течение пищевой аллергии, заболеваний кишечника у детей. Вместе с тем все большее значение придается влиянию пробиотиков на иммунную систему.

Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые стимулируют рост и/или активность отдельных штаммов бактерий в толстой кишке. К ним относят олигосахариды грудного молока, инулин и продукты его гидролиза – фруктоолигосахариды (ФОС), а также галактоолигосахариды (ГОС).

Кишечник в организме служит первой линией защиты против «плохих» бактерий. Защитную функцию кишечнику обеспечивает доминирующее положение бифидобактерий, особенно у детей первого года жизни. Малыш с материнским молоком получает вещества (олигосахариды), способствующие росту бифидобактерий . С этого момента и начинается развитие его иммунной системы. Живые бактерии кишечника развивают, активируют, тренируют иммунитет младенца. Снижение количества бактерий в кишечнике может нарушить развитие иммунной системы, способствовать возникновению аллергических состояний.

Период введения прикорма сопровождается уменьшением числа бифидобактерий в кишечнике у младенца, так как снижается объем грудного молока. В рационе появляются разнообразные продукты, способствующие росту и других бактерий. Поэтому, когда приходит время ввофдить прикорм, лучше, чтобы ваш малыш каждый день получал продукты с бифидобактериями. Это поможет поддержать здоровую микрофлору и тем самым укрепить иммунную систему ребенка. Бифидобактерии из продуктов прикорма (каш) и смесей, проходя «транзитом» по желудочно-кишечному тракту ребенка и не задерживаясь в нем, способствуют росту собственных бактерий. Бифидобактерии, которые добавляются в продукты питания (пробиотики), имитируют действие собственных полезных бактерий в кишечнике ребенка. Именно поэтому продукты питания для детей обогащены пробиотиками.

Но, чтобы насыщать свой организм полезными живыми бактериями, не всегда нужно принимать таблетки и другие лекарства. Многие из бактерий встречаются в пище, которую необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион. Источниками пробиотиков являются молочные продукты (cыр, кефир, творог, пахта и др.)

Применение в составе продуктов детского питания пребиотиков, таких как ФОС и ГОС, может способствовать улучшению трофики кишечной стенки и ее проницаемости, положительным изменениям в составе кишечной микрофлоры, снижению частоты запоров, нормализации процессов метаболизма в просвете кишки.

Пребиотик инулин содержится в растениях (чеснок, топинамбур и др.), но основным его источником для промышленных нужд является цикорий. Пребиотическими свойствами обладают пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, отрубях, крупах, овсе, луке, кукурузе, картофеле, бананах, макаронных изделиях.

Покупая продукты питания своему малышу, родители, обращайте внимание на наличие в них про- и пребиотиков.

Мы, взрослые, устанавливая «правила питания», уже сейчас формируем будущее здоровье своих детей.

 

Марина Валерьевна Черняева, детский гастроэнтеролог,

врач Детской областной клинической больницы

 

Дата добавления статьи: 18.12.2015г.

 

Пробиотики и пребиотики в продуктах детского питания отечественного производства.

Главная / Наука в Беларуси / Пробиотики и пребиотики в продуктах детского питания отечественного производства.

24. 06.2013

Наука в Беларуси

Считается доказанным, что пища содержит активные функциональные компоненты, оказывающие непосредственное влияние на функционирование всех органов и систем.

Взаимосвязь между потребляемой пищей, организмом человека и окружающей средой обеспечивает микрофлора, представители которой путём сложнейших и не до конца изученных механизмов определяют характер взаимодействия между иммунной системой человека и микробной средой. Наиболее тесное взаимодействие между микроорганизмами и иммунными клетками реализуется в кишечнике. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обеспечивает взаимодействие макроороганизма с огромной популяцией микроорганизмов, находящихся в просвете кишечника, с собственно кишечной микрофлорой, а также со всеми микроорганизмами, поступающими в организм человека с пищей. Микробная экосистема организма уникальна у каждого человека, при этом на протяжении жизни она может изменяться в ответ на изменения состояния здоровья, рациона питания, факторов окружающей среды. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что «ключи к здоровью» человека лежат в плоскости его взаимоотношений с миром микроорганизмов. И в первую очередь это относится к детям.

При физиологически протекающей беременности младенец рождается стерильным. Но уже в первые часы после рождения начинается бактериальная колонизация кишечника. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, кишечная микрофлора представлена преимущественно бифидо-, лактобактериями и небольшим количеством стафилококков. При этом такой состав кишечной микрофлоры и её защитное действие на организм обеспечивается, главным образом, специальными факторами факторами грудного молока, к которым относят, в первую очередь, галактоолигосахариды. При искусственном вскармливании в составе кишечной микрофлоры младенцев преобладают кишечная палочка и бактероиды, что связано с другим качеством пищи, поступающей в пищеварительный тракт [1]. Поэтому задачей первостепенной важности при искусственном вскармливании младенцев является коррекция состава кишечной микрофлоры путём использования надлежащих смесей для питания. С этой целью используют про- и пребиотики.

Пробиотики дословно переводятся «для жизни» и представляют собой довольно обширную группу микроорганизмов, обеспечивающих восстановление нормальной микрофлоры и обладающие антагонизмом в отношении патогенных и условно патогенных бактерий. У младенцев и детей раннего возраста наиболее часто используют пробиотики на основе бифидобактерий. В настоящее время у детей первых месяцев жизни разрешены к применению только 5 пробиотических штаммов, среди них только B. laktisBB-12 является единственным пробиотиком, получившим от FDA (Американский кодекс по нормированию лекарств и продуктов питания) статус GRAS, то есть, абсолютно безопасного пробиотика [2].

Пребиотики — это нутриенты, которые используются полезными микроорганизмами кишечника в процессе их роста и оказывают положительное влияние на микробиоценоз. Основными пребиотиками грудного молока являются галактоолигосахариды — неперевариваемые компоненты, которые избирательно стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры в кишечнике младенца. В молочных смесях для детей в качестве пребиотиков чаще всего используют галактооли- госахариды (ГОС), фруктоолигосахариды (ФОС), лактулозу и инулин. Соотношение ГОС: ФОС сохраняется как 9:1 в соответствии с рекомендациями Научного Комитета по Питанию Европейского Союза.

В Республике Беларусь единственным производителем смесей для детского питания является ОАО «Беллакт». Степень адаптации смесей, выпускаемых предприятием, соответствует международным стандар-там. В производстве смесей используются современные технологии и многоступенчатый контроль качества, что подтверждается международными сертификатами качества ISO и НАССР. В качестве пробиотика в детские молочные смеси «Беллакт-иммунис 1,2,3», «Беллакт КМ-1», «Беллакт-КМ-2» введен наиболее изученный пробиотический штамм B. laktisBB-12. Количество бифидобактерий B. laktisBB-12 в 1мл восстановленной смеси, КОЕ, не менее 1,3Ч10 . Штамм B. laktisBB-12 оказывает стимулирующее действие на иммунитет, способствует развитию кишечного эпителия, продуцирует витамины группы В, препятствует росту патогенных микроорганизмов, защищая от кишечных инфекций. Кисломолочные смеси «Беллакт КМ-1», «Беллакт-КМ-2» получают путём ферментации молока термофильными молочнокислыми бактериями и, помимо обогащения пробиотиком B. laktisBB-12, содержит иммунонутриенты (длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, нуклеотиды и др.).

В качестве пребиотиков в смесях ОАО «Беллакт» используют ГОС и ФОС в рекомендуемом Научным Комитетом по Питанию ЕС соотношении 9:1. Пребиотики входят в состав смесей «Беллакт Оптимум 1,2,3» (для питания здоровых детей), «Беллакт ГА» (для детей с риском развития аллергии), «Беллакт ПРЕ» (для питания недоношенных), «Беллакт СОЯ» (для питания детей с непереносимостью белка коровьего молока и непереносимостью лактозы), «Беллакт АР» (антирефлюксный — для детей с наличием функциональных нарушений желудочно- кишечного тракта). Проведенная оценка клинической эффективности в соответствии с принципами «Добросовестной клинической практики» смеси «Беллакт Оптимум 3» (УЗ «Минская городская детская поликлиника № 10», 2010г) показала, что после 30 дней использования продукта в питании отмечено достоверно значимое увеличение количество бифидобактерий (Р<0,01), лактобацилл (Р<0,001), нормальной кишечной палочки (Р<0,01). Купировался копрологический синдром нарушенного переваривания жиров (жирные кислоты, нейтральный жир, мыла), уменьшилась частота обнаружения крахмала (Р<0,05), йодофильной флоры.

Оценка клинической эффективности смесей с пребиотиками «Бел- лактПре» (ГУ РНПЦ «Мать и дитя», 2006, 2009гг), «БеллактГА» (ГУ РНПЦ «Мать и дитя»,2009г), «БеллактНЛ» (УЗ «Минская городская детская поликлиника № 10», 2010г), «БеллактАР» (НИИ питания РАМН, Химкинская городская детская поликлиника, 2008г) свидетельствует о положительном влиянии данных продуктов для детского питания на нутритивный статус младенцев и состояние кишечной микро- фолоры, что позволяет отнести указанные смеси к продуктам выбора для питания детей раннего возраста.

Литература:

1. Конь, И. Я. Питание детей первого года жизни: современные пред- ставления // Педиатрия. — 2006. — № 1. — С.63–71.

2. Шевелёва, С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические про- дукты. Современное состояние вопроса. // Вопросы питания. — 1999. — № 3. — С.32–40.

Э. К. Капитонова, д. м. н.; Л. Н. Мачулина, к. м. н.; А. М. Яроцкий Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, г. Минск, Беларусь ОАО «Беллакт», г. Волковыск, Беларусь.

НАН Беларуси, Молоко, продукты

Пробиотики в детской смеси — HealthyChildren.org

Авторизоваться
|
регистр

 

Возраст и этапы

Возрасты и этапы

«Пробиотики» (что означает «на всю жизнь») — это слово, которое вы можете встретить при покупке детских смесей и пищевых добавок. Некоторые формулы обогащены этими пробиотиками, которые представляют собой виды живых бактерий. Врачи также могут рекомендовать пробиотические капли или порошки для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Это «хорошие» или «дружественные» бактерии, уже присутствующие в больших количествах в пищеварительной системе детей, находящихся на грудном вскармливании.

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, пробиотики в смесях способствуют балансу бактерий в кишечнике вашего ребенка и нейтрализуют рост «недружественных» организмов, которые могут вызывать инфекции и воспаления.

Родители все чаще могут найти пробиотические добавки вне смеси, в том числе для детей, находящихся на грудном вскармливании. Исследования преимуществ пробиотиков продолжаются, и некоторые педиатры одобряют их использование для младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения, или для тех, чьи матери получают антибиотики во время родов.

Возможная польза пробиотиков для здоровья

Наиболее распространенными типами пробиотиков являются штаммы бифидо- и лактобактерий. Некоторые исследования показали, что эти пробиотики могут предотвращать или лечить такие заболевания, как инфекционная диарея и атопический дерматит (экзема) у детей. Изучаются и другие возможные преимущества для здоровья, в том числе возможность снижения риска пищевой аллергии и астмы, профилактика инфекций мочевыводящих путей и облегчение симптомов детских колик.

Необходимы дополнительные исследования

При наличии многих из этих заболеваний данные, подтверждающие какие-либо положительные эффекты использования пробиотиков, ограничены, и необходимы дополнительные исследования. В настоящее время преимущества, по-видимому, проявляются только до тех пор, пока принимаются пробиотики. Как только ваш ребенок перестанет употреблять смесь, обогащенную пробиотиками, уровень кишечных бактерий вернется к прежнему уровню. Это отличается от младенцев, находящихся на грудном вскармливании, где бактерии в кишечнике, возникающие в результате грудного вскармливания, более устойчивы и создают основу для более здоровых результатов.

Помните

Прежде чем давать ребенку детскую смесь, обогащенную пробиотиками, обсудите этот вопрос со своим педиатром

Дополнительная информация

  • Выбор формулы
  • Пробиотики и пребиотики в педиатрии (клинический отчет AAP)

Последнее обновление
20. 07.2021
Источник
Уход за младенцем и ребенком раннего возраста: от рождения до 5 лет, 7-е издание (Авторское право © Американская академия педиатрии, 2019 г.)

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

Что такое пробиотики для младенцев? Преимущества пробиотиков для младенцев

Автор Cyrus Wahome

В этой статье

  • Пробиотики для младенцев
  • Пробиотики в смесях
  • Преимущества пробиотиков для младенцев
  • Пробиотики для младенцев: Побочные эффекты
  • Какие продукты содержат пробиотики
  • Как распознать продукты с пробиотиками
  • В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
  • Где в организме можно найти пробиотики?
  • Заключение

Пробиотики — это живые микроорганизмы (бактерии), которые живут в кишечнике и приносят пользу. Пробиотики полезны для здоровых младенцев, поскольку они помогают повысить их иммунитет.

Примеры пробиотических организмов включают Bifidobacterium, Lactobacillus, Streptococcus и Sacharomyces boulardii.

Добавки с пробиотиками содержат эти бактерии, которые помогают предотвратить инфекции, занимая пищеварительный тракт и препятствуя размножению более вредных микроорганизмов в том же пространстве.

Тем не менее, детям с серьезными заболеваниями не следует давать пробиотики.

Добавки с пробиотиками обычно содержат неперевариваемый компонент (пребиотик), который способствует росту кишечных бактерий. Обычно младенец получает пребиотики с грудным молоком матери. Грудное молоко является предпочтительным источником пребиотиков, пока детям не исполнится шесть месяцев.

Детская смесь не содержит пробиотиков, которые содержатся в натуральном грудном молоке. Из-за этого люди могут попытаться дополнить детскую смесь пробиотиками, чтобы попытаться имитировать пользу для здоровья натурального грудного молока. Эти пробиотические добавки помогают обеспечить младенца иммуномодуляторами.

Пробиотики оказались полезными при лечении таких заболеваний, как диарея и экзема (атопический дерматит) у младенцев. Они также могут помочь в лечении аллергии, предотвращении инфекций мочевыводящих путей и облегчении симптомов колик у младенцев.

Другие состояния, при которых могут помочь пробиотики, включают:

  • Атопические заболевания
  • Некротизирующий энтероколит
  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Острая инфекционная диарея
  • Хроническое воспалительное заболевание кишечника

Атопические заболевания.  Младенцам, подверженным риску развития атопических состояний, могут быть полезны добавки с пробиотиками. Это особенно полезно для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Некоторые исследования также предполагают, что пробиотики также могут быть полезны при приеме во время беременности и кормления грудью.

Некротический энтероколит. Недоношенные дети подвергаются высокому риску заражения некротизирующим энтероколитом. Это связано с введением антибиотиков после рождения и ограниченным развитием нормальных пищеварительных микроорганизмов. Пробиотические добавки могут помочь недоношенным детям или детям с низким весом при рождении развить эти жизненно важные микроорганизмы.

Диарея. В некоторых случаях пробиотики помогают предотвратить диарею. Было обнаружено, что эти добавки задерживают симптомы острой инфекционной диареи у детей и в остальном здоровых младенцев.

Хронические воспалительные заболевания кишечника. Пробиотики могут быть полезны при лечении хронического воспалительного заболевания кишечника (болезнь Крона или хронический язвенный колит) вместе с лекарствами, назначаемыми для лечения этого состояния, или в качестве замены. Тем не менее, нет убедительных исследований, демонстрирующих, действительно ли он работает для лечения этого состояния у младенцев.

Другие состояния (не специфичные для младенцев), которые пробиотики могут помочь в лечении или профилактике, включают:

  • Акне
  • Астма
  • Атопический дерматит
  • Запор
  • Clostridium difficile инфекции
  • Дивертикулит
  • Диарея путешественников
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Аллергический ринит (сенная лихорадка)
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Печеночная энцефалопатия
  • Кариес зубов (гниение зубов)
  • Заболевания пародонта (заболевания десен)

Бифидобактерии и лактобактерии, по мнению некоторых, безопасны и не имеют отрицательных побочных эффектов.

Однако пробиотики могут привести к некоторым побочным эффектам, таким как:

  • Системные инфекции
  • Нарушение метаболической активности
  • Избыточная иммунная стимуляция
  • Перенос генов

Некоторые повседневные продукты содержат пробиотики. Употребление этих продуктов увеличит полезные микроорганизмы в вашем теле.

Примеры продуктов, богатых пробиотиками, которые вы можете есть каждый день, включают:

  • Йогурт
  • Сыр
  • Кимчи
  • Кефир
  • Темпе
  • Продукты, содержащие мисо
  • Чайный гриб
  • Пахта
  • Хлеб на закваске
  • Ферментированный соленые огурцы
  • Капуста квашеная непастеризованная

Эти продукты содержат либо натуральные пробиотики, либо добавки. Вы также можете получить пробиотические добавки, такие как таблетки, капсулы, порошок и жидкость. Эти добавки принимаются вместе с вашей обычной диетой.

Все еще продолжаются исследования возможности добавления пробиотиков в такие продукты, как хлопья и батончики мюсли.

На этикетке пищевых продуктов не всегда может быть указано, что они содержат пробиотики. Если вы хотите получить йогурт с пробиотиками, убедитесь, что он пастеризован. Кроме того, проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что он включает живые, активные культуры.

Йогурт должен содержать не менее 100 миллионов культур на грамм, прежде чем он будет помечен как содержащий живые и активные культуры. На этикетке также могут быть указаны конкретные пробиотики в йогурте.

Ферментированные продукты также содержат пробиотики. Ферментация сохраняет и способствует росту пробиотиков. Продукты, которые можно ферментировать, включают капусту, огурцы, соевые бобы и молоко. Ферментация также помогает сохранить пищу и способствует образованию ферментов, омега-3 жирных кислот и витаминов группы В.

Хотя ферментация пищевых продуктов может способствовать росту пробиотиков, недостатком является то, что вкус и запах могут стать слишком сильными. Кроме того, не все ферментированные продукты содержат пробиотики. Некоторые продукты, такие как пиво и вино, подвергаются процессам, исключающим пробиотики.

Запекание или консервирование убивает пребиотики.

В то время как пробиотики — это «хорошие» бактерии, пребиотики — это неперевариваемые продукты (клетчатка), которые способствуют росту таких пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.

Примеры пребиотиков включают:

  • Овес
  • Лук-порей
  • Горох
  • Фасоль
  • Лук
  • Чеснок
  • Ягоды
  • Кожица яблока
  • Бананы
  • Бобовые
  • Корень цикория
  • Артишоки
  • Спаржа
  • Цельнозерновые продукты
  • Зелень одуванчика

Не всем следует принимать пробиотики. Например, больным детям не следует давать пробиотики.

Вам также не следует принимать пробиотики, если вы:

  1. У вас слабая иммунная система (например, из-за химиотерапии)
  2. У вас серьезное заболевание
  3. Вы восстанавливаетесь после недавней операции

части тела, а не только кишечник.

Другие части тела, содержащие некоторые пробиотики, включают:

  • Кожа
  • Кишечник
  • Рот
  • Легкие
  • Влагалище
  • Мочевыводящие пути 9 0036

Если вы собираетесь начать использовать пищевые добавки с пробиотиками, поговорите с ваш врач в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *