Что можно есть кормящей маме на 3 месяце кормления: Диета кормящей мамы – что можно кушать при грудном вскармливании (ГВ)
ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
Автор: врач акушер-гинеколог (заведующий) акушерского физиологического отделения, высшая квалификационная категория Дворник Е.В.
Важным условием сохранения полноценной лактации на протяжении всего периода кормления грудью является правильное питание кормящей мамы. Главным в рационе женщины, кормящей грудью, является разнообразие и сбалансированность, при этом никакой специальной диеты не требуется.
Обязательными компонентами рациона кормящей мамы являются:
— клетчатка. Основными ее источниками являются каши: рис, гречка, овсяная крупа, пшено, перловая крупа. Фрукты и овощи изначально лучше употреблять в обработанном виде: тушеные, отварные, запеченые, в виде детских пюре. Свежие фрукты и овощи лучше добавлять в меню только после того, как убедились, что они хорошо переносятся мамой и малышом в термически-обработанном виде.
— молоко и кисломолочные продукты, при этом лучше делать упор на кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), так как они легче усваиваются и способствуют формированию правильной кишечной флоры. Нельзя забывать про сыры и творог, сливочное масло. Кроме того, лучше употреблять необезжиренные продукты, так как молочные жиры используются организмом для построения новых клеток, образования гормонов и для многих других целей.
— мясо как основной источник белка и легкоусвояемого железа. Мясо лучше употреблять в отварном, запеченом, тушеном виде, в виде мясных детских консерв. Предпочтение следует отдавать низкоаллергенным сортам мяса: кролик, индейка, постная свинина. Говядину и телятину, как и рыбу, следует добавлять в рацион постепенно, с осторожностью. Такие продукты как колбасы, сосиски, ветчины лучше избегать.
— питьевой режим. Кормящей маме необходимо выпивать в день не менее 2,5-3 литров жидкости, при этом можно пить питьевую воду, несладкие соки, морсы, компоты, некрепкий час и кофе, специальные чаи для лактации.
Для успешного длительного кормления грудью из рациона лучше исключить все виды алкогольных напитков, сырые или полуприготовленные мясо, рыбу, яйца, консервы, кофеин ограничить до 200 мг в день. Сильными аллергенами, которых стоит избегать кормящим матерям в своем рационе питания особенно на первоначальных порах являются: орехи, мед, цитрусовые, шоколад, морепродукты (кальмары, осьминоги, мидии, гребешки, крабы, раки, креветки, красные сорта рыбы).
Отдельно стоит остановиться на питании женщин, перенесших операцию кесарево сечение. После операции пища должна быть максимально деликатная, щадящая. В первые судки предпочтительно отказаться от любой пищи, но пить много жидкости, преимущественно питьевой воды без газа. Во вторые сутки основу рациона должны составить нежирный куриный бульон, к вечеру разрешено съесть мясную детскую консерву. Начиная с третьего дня необходимо постепенно повышать калорийность питания, но соблюдать принципы щадящей диеты. В рацион вводятся каши, запеканки, нежирное отварное мясо, компоты, морсы. При этом пищу лучше употреблять небольшими порциями каждые 2-3 часа. Уже к 6 дню после операции можно переходить на привычный рацион, главное исключить продукты, способные вызывать газообразование: свежие фрукты и овощи, мучные продукты.
Грудное вскармливание. / Детская городская поликлиника №58
- Главная
- Новости
- Грудное вскармливание.
Что получает ребенок с молоком матери, и почему оно незаменимо?
Эта мода пришла к нам из 1990-х: именно тогда молодые мамочки стали всё чаще отказываться от кормления грудью. Зачем портить фигуру, если в магазинах появилось так много смесей для младенцев? И каждый производитель уверяет: она и питательная, и полезная! Но у педиатров на этот счёт однозначное мнение: отказываться от кормления грудью нельзя.
Почему — объяснила Зиля Шарипова, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №58 на улице Твардовского.
Меньше болезней
По словам врача, состав смесей для кормления грудных детей действительно совершенствуется с каждым годом. Но до сих пор не изобретено ничего, что полноценно может заменить грудное молоко. Только в грудном молоке содержится селективный иммуноглобулин А — это главный защитник всех слизистых оболочек от вирусов и бактерий.
— В искусственных молочных смесях нет никаких защитных факторов, необходимых ферментов и гормонов. Поэтому дети, которых ими вскармливают, чаще и дольше болеют простудными заболеваниями: у них снижен иммунитет, — говорит Зиля Шарипова.
Но это ещё не всё! Оказывается, даже если кормящая мама заболела вирусной инфекцией сама, разумеется, в лёгкой форме, — это тоже неплохо для ребёнка.
— Вместе с антителами матери он получит иммунитет к простудным заболеваниям, — отмечает педиатр.
Крепче нервы
Укрепляет грудное вскармливание и нервную систему ребёнка.
— Ведь во время кормления грудью между мамой и малышом устанавливается тесный эмоциональный контакт, — поясняет врач. — Поэтому дети, которые находятся на грудном вскармливании, более уравновешенны и спокойны. По словам педиатра, хотя бы до шести месяцев кормить младенца грудным молоком надо обязательно. Ну а в идеале хорошо бы продлить кормление до полутора-двух лет.
Полезно всем!
Сравнение грудного и искуственного вскармливания
Опровергают педиатры и миф о том, что если грудное молоко и полезно, то не всем детям: у некоторых на него аллергия.
— Это заблуждение. Аллергия у младенца может быть на то, что мама ест и пьёт. В первую очередь аллергическую реакцию вызывает белок коровьего молока, которое любят пить кормящие мамы.
Для кормящей матери существует множество ограничений. Дело в том, что до шести месяцев у младенца не сформирован кишечник, не работает его барьерная функция, поэтому всё, что употребляет мама, всасывается в кровь ребёнка.
Кроме коровьего молока, нельзя злоупотреблять цитрусовыми, красными фруктами, овощами, шоколадом и, конечно, не разрешается курить и употреблять алкоголь.
Если молока не хватает
Между тем доктора нередко сталкиваются с тем, что ребёнку не хватает молока.
— Очень часто гипогалактия возникает из-за того, что мама не успевает отдыхать и правильно питаться, — объясняет Зиля Шарипова. — Молоко восстанавливается, если женщине удаётся больше спать и наладить режим питания. Существует для этого и множество лекарственных препаратов. Кроме того, не все знают, что на третьем, седьмом и одиннадцатом месяцах снижение лактации — это норма.
Ещё одна проблема кормящих мам — лактостаз, затруднённый отток молока. С ним помогает справиться более частое прикладывание ребёнка к груди.
Кстати, не все знают, что во время грудного вскармливания нельзя заниматься экстремальными видами спорта: адреналин, который вырабатывается в это время в крови женщины, блокирует лактацию.
Что есть при грудном вскармливании
В отличие от беременности кормящим матерям не требуется специальная диета. Нет необходимости исключать какие-то определенные продукты из своего рациона.
Что есть
Следуйте ежедневным рекомендациям в пищевой пирамиде, чтобы поддерживать здоровую диету.
Сколько съедать
Матери, кормящей исключительно грудью, в среднем необходимо дополнительно потреблять от 300 до 500 калорий в день.
Ешьте от 1 до 2 дополнительных перекусов в день. Например, бутерброд на цельнозерновом хлебе или 2 фрукта.
Исключительно грудное вскармливание означает, что ваш ребенок питается только грудным молоком и никакими другими продуктами или жидкостями.
Предотвращение обезвоживания
Во время грудного вскармливания важно избегать обезвоживания. Пейте много воды всякий раз, когда вы чувствуете жажду.
Оставьте бутылку с водой рядом с вашим обычным местом для кормления грудью в качестве напоминания о необходимости избежать обезвоживания.
Помощь в приготовлении пищи
Если вам трудно найти время для приготовления пищи, попросите вашего партнера или члена семьи помочь. Они могут приготовить небольшие закуски для вас во время грудного вскармливания.
Если вы кормились поздно ночью, здоровый перекус восстановит вашу энергию.
Важно увеличить потребление пищи, когда уровень вашей активности увеличивается после первых 3-4 недель.
Другие советы по еде и напиткам
Как избежать пищевого отравления
Убедитесь, что ваша пища правильно приготовлена и правильно хранится. Это поможет снизить риск пищевого отравления.
Узнайте о безопасном хранении пищевых продуктов на веб-сайте Управления по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI)
Кофеин
Рекомендуемое ограничение для кормящих матерей составляет 6 чашек чая или 2 чашки растворимого кофе в день. Для фильтрованного кофе вы должны иметь только 1 чашку в день.
Пить больше этого количества не будет вредно, но может привести к тому, что ребенок станет капризным и ему будет трудно укладываться. Если у вас возникла эта проблема, рассмотрите возможность медленного перехода на кофе или чай без кофеина. Постепенно снижайте потребление кофеина, чтобы избежать головной боли.
Алкоголь
Избегайте употребления алкоголя до установления грудного вскармливания. Позже всегда сначала покормите ребенка, прежде чем пить. Грудное вскармливание при наличии алкоголя в грудном молоке может повлиять на сон вашего ребенка. Употребление алкоголя также может привести к уменьшению количества молока.
Если ваш ребенок родился больным или недоношенным, посоветуйтесь со своим семейным врачом, медицинской сестрой (PHN) или акушеркой относительно употребления алкоголя во время грудного вскармливания.
Алкоголь и грудное вскармливание
Морепродукты
Не ешьте акул, рыбу-меч и марлина, если вы кормите грудью.
Вам также следует ограничить потребление тунца до 1 свежего стейка из тунца или 2 средних банок (8 унций) консервированного тунца в неделю.
Это связано с содержанием ртути, которая может повлиять на нервную систему человека и развивающийся мозг.
Узнайте больше о еде из акулы, рыбы-меч, марлина и тунца на веб-сайте FSAI
Во время грудного вскармливания вы можете есть большинство других морепродуктов с низким содержанием ртути. Но обязательно покупайте его у поставщика, который соблюдает стандарты безопасности пищевых продуктов.
Будьте осторожны при употреблении гребешков. Этот тип моллюсков может содержать биотоксины.
Ведение дневника питания
Ведение дневника питания может быть полезным, если вы подозреваете, что что-то в вашем рационе вызывает проблемы у вашего ребенка.
Если вы не уверены в том или ином продукте, начните с его введения в небольших количествах. Если у вашего ребенка есть какие-либо проблемы, такие как повышенное газообразование или метеоризм, откажитесь от этой пищи на данный момент. Вы можете повторить попытку на более позднем этапе.
Если ваш ребенок реагирует на что-то, что вы съели, обычно это проявляется в течение 2–4 часов.
Большинство детей могут справиться с проблемными продуктами в вашем рационе, когда они немного подрастут. Старайтесь каждые 2-3 месяца повторно вводить определенные продукты в свой рацион.
Могут ли дети почувствовать вкус того, что вы съели на обед?
© 2018 – 2022 Гвен Дьюар, доктор философии, все права защищены
Вкус грудного молока? Из пищи, которую употребляют матери? Да, такое действительно случается, и дети чувствуют разницу. Это может даже повлиять на их предпочтения в еде в более позднем возрасте.
Мать ест острую пищу, а через час кормит ребенка грудью. Попадают ли ароматизаторы в грудное молоко? Обнаружит ли ее ребенок подводные течения чеснока? Верхние ноты имбиря и кокоса?
Ребенок, вероятно, не обдумывает это со словарем гурмана. Но основное понятие не является надуманным. Диета матери действительно может повлиять на вкус ее молока, и дети не просто замечают эти вкусы. На них тоже реагируют. Вот откуда мы знаем.
Больше грудного молока со вкусом чеснока, пожалуйста.
Что произойдет, если вы попросите группу кормящих матерей проглотить чесночные таблетки? Исследователи попробовали это и подтвердили с помощью лабораторных анализов, что чеснок попал в женское молоко. Вкус достигал пика через 1,5–3 часа после приема внутрь, после чего женщин попросили покормить своих 3-месячных детей. А потом?
По сравнению с детьми, матери которых глотали таблетки плацебо, «дети с чесноком» тратили больше времени на кормление. Им явно понравился чеснок (Mennella and Beauchamp, 1991).
Аналогичный эксперимент показывает, что детям тоже нравится ваниль (Mennella and Beauchamp, 1996). А когда исследователи попросили кормящих женщин проглотить четыре капсулы с разными вкусами, они обнаружили, что все четыре вкуса — банан, тмин, анис и ментол — впоследствии могут быть обнаружены в грудном молоке. Бананы достигли своего пика уже через час, но другие держались дольше (Hausner et al 2008).
Таким образом, вполне вероятно, что многие пищевые ароматизаторы попадают в грудное молоко. Есть ли у этого долгосрочные последствия?
Помнят ли младенцы вкусы грудного молока и узнают ли они эти вкусы, когда начинают есть твердую пищу?
Джули Меннелла и ее коллеги хотели выяснить это, поэтому они набрали группу кормящих женщин, а затем случайным образом поручили некоторым матерям пить морковный сок каждый день в течение первых 2 месяцев после родов. Несколько месяцев спустя, когда младенцам было 5-6 месяцев, исследователи принесли малышей в лабораторию для вкусового теста. В разные дни детям предлагали хлопья без добавок и каши со вкусом моркови. Что произошло дальше?
Все малыши корчили ехидные неодобрительные лица, когда им попадалась хлопья с морковным вкусом. Но по сравнению с детьми из контрольной группы, дети, которые получали «морковное» грудное молоко, реагировали менее негативно (Mennella et al 2001). Казалось, они узнали вкус моркови — более чем через три месяца после того, как их матери перестали пить морковный сок.
Лаборатория Менеллы получила аналогичные результаты в более позднем исследовании, в котором матерям было предложено пить четыре разных типа овощных соков (овощной, свекольный, сельдерейный и морковный) в течение одного месяца в первые недели после родов. Позже, когда младенцам исполнилось 8 месяцев, они прошли тест на вкус моркови, и снова дети в экспериментальных группах (матери которых употребляли овощные соки) продемонстрировали меньшую негативную реакцию на морковь (Menella et al 2017).
Означает ли это, что любое воздействие ароматизаторов на грудное молоко сделает детей похожими на данную пищу?
Не обязательно. В первом исследовании дети, подвергшиеся воздействию моркови, не ели больше хлопьев с морковным вкусом. Они просто показали меньше негативных реакций на вкус. Во втором исследовании исследователи обнаружили возможные доказательства повышенной симпатии, но только у младенцев, матери которых употребляли овощные соки в период от 2 до 6 недель после родов (Menella et al 2017).
И подумайте, что произойдет, если детям предложить что-то другое, кроме моркови. Когда исследователи из Университета Копергагена проверили воздействие тмина на младенцев в возрасте 5–8 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, они обнаружили, что 10 дней воздействия ароматизаторов тмина в грудном молоке не повлияли на принятие детьми пюре со вкусом тмина ( Хауснер и др., 2010).
Таким образом, исследование не говорит нам о том, что воздействие ароматизаторов на грудное молоко сделает дети любят определенную еду. Но это подтверждает более фундаментальную идею — , что дети начинают узнавать о пищевых вкусах задолго до того, как они начинают есть твердую пищу.
Это не должно нас удивлять, если мы рассмотрим доказательства пренатального обучения еде. У младенцев развивается способность ощущать вкус и запах еще до рождения, и пищевые ароматизаторы могут проникать через плаценту в амниотическую жидкость (Spahn et al 2019). Исследования показывают, что новорожденные лучше воспринимают ароматы, с которыми они столкнулись во время беременности. Подробнее об увлекательном исследовании читайте в моей статье «Пренатальное обучение: влияют ли «продукты для беременных» на пищевые привычки младенцев?»
Помогает ли грудное вскармливание формированию пищевых привычек у детей?
Исследование тмина не подтвердило краткосрочный эффект воздействия, но исследователи заметили интересное различие между детьми на грудном и искусственном вскармливании. пюре из карроуэй, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании (Hausner et al 2010).
Это согласуется с другими исследованиями, показывающими, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, с большей вероятностью примут новую пищу и с большей вероятностью будут придерживаться разнообразного рациона по мере взросления. Например, исследования показывают, что младенцы с меньшей вероятностью станут привередливыми в еде в более позднем возрасте (Forestell 2017). И чем дольше дети находятся на грудном вскармливании, тем больше вероятность того, что они будут есть овощи в раннем детстве (de Wild et al 2018).
Может ли это быть связано с тем, что опыт дегустации множества разных продуктов — ощущение множества разных вкусов грудного молока — подготавливает младенцев к тому, чтобы пробовать разнообразные твердые продукты? Если это так, это может быть важным преимуществом грудного вскармливания (Spahn et al 2019; Ventura et al 2021).
В поддержку этой идеи исследование, отслеживающее развитие более чем 1500 детей (от младенчества до 6 лет), обнаружило интригующую связь между грудным вскармливанием, питанием матери и исходами у ребенка. Чем больше овощей съедала мать примерно через 3 месяца после родов и чем дольше она кормила ребенка грудью, тем больше вероятность того, что ее ребенок в конечном итоге окажется на диете с высоким содержанием овощей (Beckman et al 2020).
В частности, среди детей, находившихся на грудном вскармливании в течение как минимум 16 недель, каждая дополнительная порция овощей в рационе их матерей при грудном вскармливании была связана с увеличением на 22% шансов перейти на диету с высоким содержанием овощей в возрасте 6 лет. И это было это верно даже после того, как исследователи внесли статистические поправки на влияние социально-экономического статуса, сроков введения твердой растительной пищи и различных переменных, связанных со здоровьем (Beckman et al 2020).
Как насчет детей на смеси? Есть ли у них какие-нибудь интересные вкусовые ощущения?
Формула может никогда не иметь вкуса чеснока или моркови, но разные смеси имеют несколько разные вкусы, и это тоже может влиять на формирование предпочтений в еде.
В эксперименте на дошкольниках Джин Ги Лием и Джули Меннелла попросили детей попробовать различные соки, каждый из которых характеризуется разным уровнем сладости и кислинки. Исследователи обнаружили, что дети, которые в младенчестве потребляли кислые смеси на основе гидролизата белка, предпочитали более высокие концентрации лимонной кислоты в своем соке (Liem and Mennella 2002). Дети, которые использовали другую формулу, реже наслаждались кислым соком.
Аналогичное исследование показало, что дети, которые употребляли смеси на основе сои, с большей вероятностью наслаждались горьким вкусом сока (Mennella and Beauchamp, 2002).
И другие эксперименты показывают, что дети, которых кормят гидролизованными смесями, реже, чем дети, получающие молочные смеси, потребляют протертую брокколи или цветную капусту (Mennella et al 2006)
Таким образом, оказывается, что предпочтения ребенка в еде не являются чисто идиосинкразическими или произвольными. . Они не просто отражение индивидуальной генетики, шумихи в СМИ или даже детского опыта. На них влияют пренатальные события и встречи в младенчестве — воздействие вкусов грудного молока и детских смесей (Forestell 2017).
Что еще содержится в грудном молоке? Читайте о питательных веществах в грудном молоке здесь.
Каталожные номера: Ароматизаторы грудного молока и детских смесей
Beckerman JP, Slade E, Ventura AK. 2020. Питание матери в период лактации и практика грудного вскармливания имеют синергетическую связь с питанием ребенка в возрасте 6 лет. Нутр общественного здравоохранения. 23(2):286-294.
Белл Л.К., Гарднер С., Тиан Э.Дж., Коше-Брох М.О., Поэлман А.А.М., Кокс Д.Н., Никлаус С., Матвиенко-Сикар К., Дэниелс Л.А., Кумар С., Голли Р.К. 2021. Стратегии поддержки повышения пристрастия к овощам в первые годы жизни: общий обзор систематических обзоров. Am J Clin Nutr. 113(5):1282-1300.
Кук Л.Дж., Уордл Дж., Гибсон Э.Л., Сапочник М., Шейхэм А. и Лоусон М. 2004. Демографические, семейные и личностные предикторы потребления фруктов и овощей детьми дошкольного возраста. Нутр общественного здравоохранения. 7(2):295-302.
Форестелл, Калифорния. 2017. Развитие вкусовых ощущений и предпочтений у младенцев. Энн Нутр Метаб. 70 Приложение 3:17-25.
Forestell CA и Mennella JA. 2007. Ранние детерминанты приемлемости фруктов и овощей. Педиатрия 120:1247-1254.
Hausner H, Bredie WLP, Mølgaard C, Petersen MA и Moller P. 2008. Дифференциальный перенос пищевых вкусовых соединений в женское грудное молоко. Физиология и поведение 95(1-2): 118–124
Hausner H, Nicklaus S, Issanchou S, Mølgaard C, Møller P. 2010. Грудное вскармливание облегчает принятие нового диетического вкусового соединения. Клин Нутр. 29(1):141-8.
Лаккакула А.П., Зановец М., Сильверман Л., Мерфи Э. и Туури Г. 2008 г. Чернокожие дети с высоким уровнем предпочтения фруктов и овощей менее подвержены риску избыточного веса или избыточного веса. J Am Diet Assoc. 108(11):1912-5.
Лием Д.Г. и Меннелла Дж.А.2002. Предпочтения сладкого и кислого в детстве: роль раннего опыта. Дев Психобиолог. 41(4):388-95.
Майер А.С., Чабане С., Шаал Б., Литвуд П.Д., Иссанчоу С.Н. 2008. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди увеличивают принятие младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. Клин Нутр. 27(6):849-57.
Меннелла Дж. А., Дэниелс Л. М., Райтер А. Р. 2017. Научиться любить овощи во время грудного вскармливания: рандомизированное клиническое исследование кормящих матерей и младенцев. Am J Clin Nutr. 106(1):67-76.
Меннелла Дж.А., Кеннеди Дж.М. и Бошам Дж.К. 2006. Принятие овощей детьми грудного возраста: влияние ароматизаторов смесей. Ранний Хам Дев. 82(7):463-8.
Mennella JA и Beauchamp GK. 2002. Вкусовые ощущения при кормлении смесью связаны с предпочтениями в детстве. Ранний Хам Дев. 2002 г., июль; 68 (2): 71–82.
Mennella JA, Jagnow CP и Beauchamp GK. 2001. Пренатальное и постнатальное обучение вкусам человеческих младенцев. Педиатрия. 107(6):Е88.
Mennella JA, Beauchamp GK. 1996. Реакция человеческих младенцев на ванильный вкус грудного молока и детских смесей. Младенец Поведение Дев. 19:13–19.
Mennella JA и Beauchamp GK. 1991. Питание матери изменяет органолептические качества грудного молока и поведение детеныша.
Spahn JM, Callahan EH, Spill MK, Wong YP, Benjamin-Neelon SE, Birch L, Black MM, Cook JT, Faith MS, Mennella JA, Casavale KO. 2019. Влияние материнской диеты на передачу вкуса амниотической жидкости и грудному молоку и реакции детей: систематический обзор.