Что кушать беременной в третьем триместре: Как правильно питаться во время беременности?
Питание во время беременности
Питание во время беременности
8 Февраля 2023
В период беременности правильное питание имеет особое значение, потому что ответственность за здоровье малыша в руках будущей мамы.
Питание относится к факторам, которые мы, к счастью, можем корректировать, тем самым закладывая основу для гармоничного развития ребенка не только внутриутробно, но и после рождения.
Давайте поговорим про основные моменты, которые будущая мама адаптирует под свои потребности, вне зависимости от срока беременности:
Вода, вода и ещё раз вода. Этот пункт всегда на первом месте. Минимум 2 л питьевой воды в сутки, не считая другие жидкости ( компот, чай, суп). Оптимально 2,5 л, если врач не предписывает иные назначения. Достаточный уровень воды в организме способствует адекватному функционированию многих органов и систем. В первую очередь, профилактирует запоры, частый спутник беременных женщин. Пить лучше маленькими глотками, по 50 -100 мл за раз.
Рекомендуется дробное питание небольшими порциями (4-5 раз в сутки) для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, на который воздействует растущая матка. Однако, при наличии эндокринных нарушений (ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет) эндокринолог может рекомендовать иную схему дробности питания.
Ежедневное меню желательно сбалансировать по содержанию основных питательных веществ , отдавая предпочтение более качественным продуктам разнообразного состава и цвета. Можно использовать «Правило здоровой тарелки»: 1/4 тарелки белки, 1/4 сложные углеводы,1/2 овощи, зелень, фрукты, ягоды.
Свести к минимуму, а в идеале исключить фаст-фуд, снеки, газированные напитки, пакетированные соки, продукты с консервантами, искусcтвенными красителями, ароматизаторами. Алкоголь даже не обсуждается. Он категорически противопоказан беременным женщинам. Безопасной дозы алкоголя не существует!!!
Продукты тушим, запекаем, готовим на пару. Это является наиболее щадящим способом сохранения питательной ценности еды и снижает нагрузку на пищеварительный тракт будущей мамы.
Не допускать переедания. » Кушать за двоих» подразумевает увеличение качества продуктов, а не их количества.
При токсикозе в первом триместре беременности хорошо помогает увеличение количества приёмов пищи до 6-7 с уменьшением размера порции, минеральная вода без газа небольшими глотками. Утро можно начинать с лёгкого перекуса «вкусняшкой», чтобы нивелировать чувство тошноты натощак.
Во втором триместре рекомендуется употреблять так называемые » сложные углеводы», которые усваиваются медленно, но обладают высокими энергетическими свойствами. Лёгкие же углеводы, способствующие набору веса, лучше свести к минимуму, а кому-то даже исключить.
В третьем триместре с целью уменьшения изжоги желательно не принимать горизонтальное положение в течение 1часа после еды и кушать маленькими порциями.
С целью профилактики анемии рекомендуется употреблять пищу, богатую железом, фолиевой кислотой, витамином В12, белком и не исключать из рациона жиры.
Выше перечислены наиболее общие принципы питания для будущей мамы. Безусловно, в каждом отдельном случае питание может рассматриваться индивидуально совместно с лечащим врачом, с учётом веса беременной женщины, особенностями обмена веществ, состоянием здоровья.
Питаться необходимо в удовольствие, но с умом. Не нужно загонять себя в жёсткие рамки и мучиться на протяжении 9 месяцев, однако кушать без разбора ,употребляя всё подряд, тоже не самое разумное решение. Иногда можно побаловать себя «вкусняшкой», чтобы снять пищевое напряжение от запрета.
Берегите себя, заботьтесь о питании, выстраивайте гармоничное отношение к здоровому образу жизни. Помните, что сегодня вы закладываете фундамент для будущего вашего малыша.
Статья подготовлена врачом акушером-гинекологом Надеждой Тур
Правильное питание при беременности: основные правила и рекомендации
09 августа 2018
2 202
Содержание статьи
Важность ПП для будущих мам
На протяжении беременности ребенок полностью зависит от мамы, ее образа жизни, от того, что она ест и пьет.
Правильное питание женщины во время беременности снижает риск осложнений при ношении плода и родах, влияет на предпочтения ребенка в еде в более позднем возрасте, а еще может повлиять на метаболизм вашего ребенка.
Возможно, кому-то сложно будет начать менять свой рацион питания во время беременности, тем более бытует мнение о том, что менять привычки во время беременности не рекомендуется, но современные исследования говорят обратное — смена вредных привычек во время беременности на правильные — лучшее что женщина может сделать для своего будущего малыша.
Женщины, придерживающиеся здоровой диеты беременных чувствуют себя более энергичными, у них есть силы на прогулки, походы в бассейн, на заботу о себе. Они лучше спят, имеют меньший риск осложнений, таких как гестационный диабет или преэклампсия.
Приверженность правилам здорового питания позволит избежать лишнего набора веса, убережет женщину от дефицитов витаминов и микроэлементов.
Даже если до наступления беременности женщина вела не слишком здоровый образ жизни, беременность — отличное время, чтобы начать, ведь после родов все привычки останутся с ней и она сможет научить им своего ребенка.
Основные принципы правильного питания при беременности
Какие же продукты самые полезные для беременных? В первую очередь это не просто продукты, а сбалансированный и разнообразный рацион. Нет каких-то особенных правил здорового питания для беременных, которые бы отличали этот рацион от рациона любого другого взрослого человека.
Ешьте разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты низкой жирности и продукты с высоким содержанием белка.
Выбирайте продукты и напитки с меньшим количеством добавленных сахаров, насыщенных жиров и соли.
Ограничьте рафинированные продукты — это пища, у которой в результате заводской обработки значительно меняется химический состав, например печенье, белый хлеб, сахар.
Какие микроэлементы нужно контролировать
Правильное питание — это надежный способ уберечься от дефицитов витаминов.
Соблюдение здоровой и разнообразной диеты во время беременности поможет вам получить большую часть необходимых витаминов и минералов.
Некоторые витамины и микроэлементы невозможно получить в нужном количестве с пищей, поэтому мы рекомендуем сразу же обратиться к врачу, как только вы узнали о беременности, для назначения витаминных комплексов. К таким витаминам относится, например, фолиевая кислота и витамин D.
Когда вы беременны или есть вероятность, что вы можете забеременеть, важно принимать добавки фолиевой кислоты. Рекомендуется принимать ежедневную добавку витамина D, в дозировке, которую вам назначит врач. Не начинайте принимать лекарства без предварительной консультации с врачом!
Какие продукты обязательны в правильном рационе беременной
Мы часто слышим, что беременная должна «есть за двоих», и в чем-то это верное утверждение, только речь в нем не о калориях, а о полезных веществах содержащихся в еде. Нет смысла добавлять в рацион булочки для сытости или добирать нехватку калорий сладким йогуртом.
Половину своей тарелки следует наполнять фруктами и овощами, четверть — цельнозерновыми продуктами и четверть — источниками нежирного белка, а также не забывать употреблять молочные продукты. Ниже мы рассмотрим, какие именно продукты стоит есть.
Фрукты и овощи
Здоровое питание для беременных должно включать в себя много разных фруктов и овощей, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Фрукты и овощи содержат массу полезных веществ — богаты клетчаткой, витаминами и минералами, они такие яркие и красивые, что украсят ваше блюдо и поднимут настроение.
Нежирный белок
Беременные женщины должны включать продукты — источники белка в каждый прием пищи, чтобы способствовать росту ребенка. Богатые белком продукты — это мясо, птица, рыба, яйца, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.
Цельнозерновые продукты и картофель
Эти продукты являются важным источником энергии, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы В. По крайней мере половина углеводов в рационе будущей мамы должна поступать из цельных круп, например, таких как овсянка, цельнозерновые макароны или хлеб и бурый рис.
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и нежирный сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.
В рацион также стоит добавлять в небольшом количестве различные источники ненасыщенных жиров: авокадо, оливковое масло, несоленые орешки.
Что исключить из рациона при беременности
Эти продукты нельзя кушать при беременности из-за потенциальных рисков для мамы и малыша.
- ● Мягкие сыры, созревшие с плесенью, с белым налетом снаружи, такие как бри, камамбер, мягкие сыры с голубой плесенью, такие как горгонзола и рокфор — употреблять эти сыры можно только после термической обработки.
- ● Непастеризованное коровье молоко, козье молоко или овечье молоко и любые продукты, приготовленные из непастеризованного молока, например, мягкий козий сыр.
Непастеризованные молочные продукты могут содержать листерии. Эти бактерии могут вызывать инфекцию, называемую листериозом, которая очень опасна для беременных.
- ● Сырое или недоваренное мясо.
- ● Дикое мясо, например, куропатка или фазан.
- ● Сырые или частично приготовленные куриные яйца.
Вяленое мясо не подвергают тепловой обработке, поэтому оно может быть заражено паразитами, вызывающие токсоплазмоз, а в сырых яйцах может содержаться сальмонелла и есть риск получить пищевое отравление.
- ● Стоит ограничить употребление тунца, потому что в нем больше ртути, чем в другой рыбе.
- ● Следует избегать сырых моллюсков, потому что в них могут быть вредные бактерии, вирусы или токсины. Они могут вызвать пищевое отравление.
Соблюдайте общие правила безопасности по отношению к еде: мойте перед употреблением овощи, ягоды и фрукты, особенно тщательно мойте зелень, проверяйте сроки годности перед употреблением продуктов, не покупайте готовую еду с рук или в незнакомых местах.
Употребление алкоголя однозначно не полезно беременным женщинам и категорически не рекомендуется, так как с высокой вероятностью наносит вред ребенку.
Особенности питания по триместрам
Увеличение общей калорийности рациона беременных обычно не превышает 300 калорий в день, начиная со второго и третьего триместра, размер увеличения энергетической ценности рациона зависит от физического состояния матери, от ее массы до беременности, от ее общего уровня активности.
Есть миф, что надо всеми способами избегать набора веса во время беременности и если не набрать ни грамма — то роды будут очень легкими. Это миф так как матери, которые не набирают достаточно веса во время беременности имеют повышенный риск преждевременных родов.
Есть еще миф о том, что беременные женщины должны прислушиваться только к своим желаниям о еде, ведь тело лучше всего знает, каких продуктов ему сейчас хочется.
На самом деле, беременным женщинам, как и всем людям может хотеться любой еды и не очень полезной в том числе. Конечно, лучше всего есть еду которая приносит удовольствие и приятна на вкус, но важно стараться сохранять рацион сбалансированным и разнообразным, для этого лучше всего составить меню на неделю.
Первый триместр
Проблема, с которой сталкиваются беременные женщины в первом триместре — это слабость и чувство тошноты, обычно по утрам, но некоторых оно преследует на протяжении всего дня.
Что же полезно есть беременным в первом триместре: чтобы облегчить утреннее недомогание, старайтесь выбирать продукты с высоким содержанием белка, низким содержанием жира, избегайте жирной, острой и жирной пищи. Попробуйте добавить в рацион мягкие продукты, такие как бананы, рис, овощное и фруктовое пюре и тосты, продукты которые легко усваиваются. Пейте побольше воды.
Оставляйте около кровати небольшой перекус, который вы сможете съесть до того, как встанете с кровати.
Кушайте в течение дня по чуть-чуть, а не три больших приема пищи, чтобы ваш желудок не переполнялся. Кроме того, не допускайте чувства голода, ведь пустой желудок может усилить тошноту.
Обратите внимание на триггеры тошноты. Старайтесь избегать продуктов или запахов, которые усиливают ее.
Не переживайте, если вам кажется что вы едите очень мало и ребенок будет «голодать», на этом сроке увеличение общей калорийности рациона не требуется. Делайте упор на рациональное питание беременных и старайтесь есть всего по чуть-чуть. Пробуйте разные варианты: если вас тошнит от запахов — пробуйте есть блюда в холодном виде или попросите близких готовить еду для вас, чтобы не чувствовать запахов с кухни.
Второй триместр
Правильное питание матери во время второго триместра беременности обеспечит растущего ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Во втором триместре беременности вы можете заметить, что ваш аппетит увеличился. Не поддавайтесь искушению «есть за двоих» и старайтесь увеличить свой рацион за счет фруктов, овощей и других полезных продуктов, о которых мы говорили выше.
Калорийность рациона увеличивается во втором триместре примерно на 340 калорий. Можно добавлять перекус из небольшого бутерброда и яблока, или есть овощной салат с индейкой или курицей.
Третий триместр
В последние три месяца до родов вам нужно добавить примерно 200 калорий в день. Имейте в виду, что это число основано на средних значениях, а количество необходимых вам калорий будет зависеть от вашего ИМТ и того, насколько вы активны. Если до беременности у вас был недостаточный вес, вам нужно есть больше, а если у вас был избыточный вес до беременности, вам нужно меньше калорий.
Дополнительные 200 калорий — это не так уж и много, но важно, чтобы вы получали их, употребляя в пищу правильные продукты, ведь чипсы и прочий фаст-фуд — это совсем не то, что полезно есть беременным.
Это может быть небольшой бутерброд, с кусочком мяса и огурцом, сырники из нежирного творога, фруктовый салат, горсть орехов, порция овощного супа пюре с кусочком цельнозернового хлеба или небольшой омлет. Ориентируйтесь на чувство голода и не ешьте через силу или от скуки.
Питьевой режим
Регулярное употребление воды — одним из самых простых шагов на пути к правильному питанию во время беременности. Около трех четвертей вашего тела состоит из воды, которая помогает поддерживать пищеварение, регулировать температуру тела. Ваше тело нуждается в большем количестве воды во время беременности по ряду причин, включая ускоренный метаболизм и значительно больший объем крови, который снабжает вашего ребенка кислородом и питательными веществами, необходимыми ему для роста.
Жидкость также помогает предотвратить распространенные проблемы беременности, такие как запоры и геморрой, снижает риск инфекций мочеполовой системы.
Ваши потребности в воде могут варьироваться в зависимости от уровня вашей активности, вам, вероятно, потребуется больше жидкости, чем обычно, когда на улице жарко или если вы тренируетесь.
Обычная вода — идеальный напиток, но молоко, сок, кофе и чай так же увлажняют и входят в общее потребление жидкости.
Фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как арбуз, огурец и даже салат айсберг, также способствуют общему потреблению воды.
Готовый рацион
Завтрак:
- ● Омлет с пармезаном и рукколой;
- ● Блинчики с семгой.
Обед:
- ● Куриный суп с фрикадельками;
- ● Говядина с овощами и картофелем.
Ужин:
- ● Шашлык из семги с рисовым миксом;
- ● Куриные ежики с булгуром и соусом.
Перекусы
- ● Салат с тыквой, рукколой и грецким орехом;
- ● Творожный пудинг с черной смородиной и сметаной;
- ● Панна котта с семенами чиа, манго и голубикой;
- ● Хумус с морковью, сельдереем и болгарским перцем.
Вывод
Чтобы соблюдать правила здорового питания не нужно обладать какими-то особыми знаниями, взвешивать блюда на весах и считать калории по сложной формуле, достаточно питаться разнообразно и есть небольшими порциями, не забывая о достаточном количестве жидкости.
Мы, в justfood отлично знаем, как сложно бывает готовить еду в первом триместре беременности, когда одна мысль о сыром куске мяса вызывает тошноту, как сложно успевать готовить правильные перекусы, когда во втором триместре просыпается волчий аппетит и шоколадку хочется съесть вместе с оберткой, и уж точно знаем, как сложно найти силы на готовку в третьем триместре, когда вес начинает стремительно расти и сил на активность все меньше.
Поэтому мы позаботились о вас и составили наше меню с учетом всех требований и современных рекомендаций врачей и диетологов к рациону будущих мам.
Диета для третьего триместра: какие продукты есть
Третий триместр — завершающая фаза беременности. Плод находится на последней стадии роста и начинает менять положение, готовясь к рождению. Ваш ребенок должен начать перемещаться в область таза и оставаться там в течение последних двух недель. В этот период происходят некоторые важные внутриутробные развития, в том числе:
- Плач и улыбка
- Сосание большого пальца
- Открытие глаз
- Слушание
- Развитие легких и почек
Ваш ребенок также наберет больше веса!
Какой бы критической ни была эта стадия беременности, важно соблюдать здоровую и питательную диету, чтобы ваш ребенок развивался. В этой статье мы ответим на несколько важных вопросов о питании в третьем триместре беременности.
Действительно ли мне нужно есть больше во время третьего триместра?
В последнем триместре беременности вам нужно ежедневно потреблять дополнительно 200 калорий, что эквивалентно съедению двух целых кусков хлеба с маслом. Тем не менее, нет никаких жестких и быстрых правил. Прислушивайтесь к своему телу и ешьте больше, если вы все еще чувствуете голод.
Какие продукты следует есть для здорового третьего триместра?
Специальных диет нет, но вы должны придерживаться сбалансированного и питательного плана питания. Обязательно включите следующие продукты питания:
1. Белок
Богатые белком продукты, такие как рыба, яйца, мясо и бобовые, необходимы для развития мышц плода. Старайтесь съедать по крайней мере две порции жирной рыбы, такой как лосось или сардины, каждую неделю, так как они содержат омега-3 жирные кислоты, которые чрезвычайно полезны для вас и вашего ребенка. Рекомендуется есть хорошо приготовленные яйца, мясо и рыбу, так как сырые продукты могут стать питательной средой для бактерий, которые могут быть смертельными для ребенка.
2. Фрукты и овощи
Вы должны ежедневно включать в свой рацион не менее пяти порций овощей и фруктов. Кроме того, старайтесь есть свежие фрукты вместо консервированных и замороженных и тщательно мойте их перед употреблением.
3. Молочные продукты
Такие продукты, как молоко, йогурт и масло, являются богатыми источниками кальция и других питательных веществ. Поэтому старайтесь включать в свой рацион нежирные и несладкие молочные продукты и избегать употребления непастеризованного молока.
4. Углеводы
Углеводы, содержащиеся в овощах, хлебе, макаронных изделиях, являются важными источниками клетчатки и энергии. Однако избегайте рафинированных углеводов и выбирайте аналоги из цельной пшеницы.
Какой пищи следует избегать во время третьего триместра?
Избегайте алкогольных напитков, рафинированного сахара и продуктов с высоким содержанием натрия в течение всего срока беременности, так как они вредны для вас и вашего ребенка.
Уход во время беременности
Важно правильно заботиться о себе, чтобы и вы, и ваш ребенок были здоровы. В North Atlanta Women’s Care мы предоставляем полный спектр акушерских и гинекологических услуг в Suwanee, Alpharetta, Cumming и Lawrenceville в Джорджии. Чтобы получить больше советов по диете для беременных и заботиться о здоровой беременности, назначьте встречу с нами сегодня!
North Atlanta Women’s Care
North Atlanta Women’s Care специализируется на комплексном медицинском обслуживании женщин и является предпочтительным источником комплексных акушерских и гинекологических услуг для многих женщин в Джонс-Крик, штат Джорджия, и в большей части Атланты.
Продукты, которые можно есть в третьем триместре
Уже почти то время! Держитесь крепче, потому что всего через несколько недель вы встретите ребенка, которого вынашивали последние девять месяцев. В этот захватывающий период вашей беременности ваш ребенок будет быстро расти!
В начале третьего триместра ребенок удерживает питательные вещества, которые он получает из плаценты, чтобы подготовиться к рождению. У младенцев есть «хороший жир», который также называют бурой жировой тканью. Этот «хороший жир» помогает ребенку развиваться и расти даже после рождения. В эти последние несколько недель вы можете испытывать внезапные всплески энергии. Этот триместр также приведет к наибольшему увеличению веса, но по уважительной причине — ваше тело и ваш ребенок растут!
В третьем триместре у ребенка развиваются зубы, половые органы и глаза. Чтобы правильно развивать эти области, жизненно важно потреблять определенные витамины и минералы. Количество потребляемых калорий должно увеличиваться, так как для роста ребенку необходимо достаточное количество углеводов и белков.
Вам может быть интересно, что я должен есть в это время такого критического развития моей беременности? Вот список замечательных продуктов, которые можно есть в третьем триместре, которые помогут обеспечить оптимальное питание для роста вашего ребенка.
Атлантическая сельдь (сардина)
Атлантическая сельдь, или сардины, может стать отличным дополнением к вашему следующему обеду или ужину! Они обеспечивают организм ДГК, жирной кислотой омега-3. DHA играет жизненно важную роль в поддержании функции мозга и нервной системы ребенка после рождения. Сардины также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как цинк, калий, фосфор и железо. Витамин D является еще одним питательным веществом, содержащимся в этом суперпродукте. В идеале свежие сардины — лучший вариант, но консервированные сардины все же могут принести пользу вашему ребенку!
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки являются одним из лучших источников железа, белка, магния, фосфора, цинка, ниацина, витамина К, а также моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Как и сардины, семена тыквы также могут обеспечить растущего ребенка жирными кислотами омега-3. Это помогает поддерживать функцию мозга, позволяя ребенку развивать свои липидные бислои и клеточные стенки. Тыквенные семечки легко упаковать и перекусить между приемами пищи. Это отличный способ добавить необходимые питательные вещества в свой рацион без особых усилий. Тыквенные семечки можно жарить, добавлять в салаты или есть поверх овсяных хлопьев!
Коричневый рис
Замените белый рис на тарелке бурым рисом! Коричневый рис — это замечательная пища, содержащая сложные углеводы в третьем триместре, что означает, что организм медленно сжигает его, чтобы продлить энергию. В отличие от белого риса, коричневый рис имеет низкий гликемический индекс, который не повышает уровень сахара в крови. Это отличный способ добавить в свой рацион цельнозерновые продукты и калории, тем более что именно в это время ваш ребенок больше всего в этом нуждается! Одна чашка коричневого риса содержит 3,5 г клетчатки, которая может помочь при запорах, которые могут возникнуть в это время.
Белый рис считается шлифованным, потому что удаленные отруби и зародыши являются участками ядра пшеницы, которые содержат больше всего клетчатки, витаминов группы В и масла. Коричневый рис сохраняет отруби, зародыши и питательные вещества. Питательные вещества, содержащиеся в коричневом рисе, многочисленны: магний, фосфор, железо, цинк, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций и многое другое! Сочетание коричневого риса с цитрусовыми продуктами, такими как лайм, или мясом, например курицей, может улучшить его усвоение.
Морковь
Идеальные питательные перекусы, которые можно всегда иметь под рукой в третьем триместре, — это морковь. Морковь содержит множество микроэлементов и помогает поддерживать водный баланс организма. Одна порция моркови содержит около 200 мг калия и 586 мкг витамина А. Замена высококалорийных полуфабрикатов морковью может принести значительную пользу вашему растущему ребенку. Морковь также можно легко включить в приготовление блюд и домашних супов. Хранение любых заранее приготовленных блюд в морозильной камере позволит вам проводить больше времени с ребенком, когда он появится, наслаждаясь здоровой и питательной пищей.
Кале
К настоящему времени вы, вероятно, уже хорошо знакомы с печально известным суперпродуктом капуста. Почему этот листовой зеленый такой удивительный выбор еды? Капуста богата питательными веществами, которые могут быть обеспечены организмом даже небольшими порциями. Это означает, что добавление капусты к коктейлям или блюдам все еще может обеспечить организм значительным количеством витаминов и минералов. Кале содержит несколько основных микроэлементов, в том числе витамины А, К, С, В6, фолиевую кислоту и марганец.