Что делать чтобы при беременности не было токсикоза: почему его нет и опасно ли это?
Найден простой и универсальный способ облегчить токсикоз беременных
06 декабря 2021
16:43
Ольга Мурая
Живые микроорганизмы, которые можно найти в привычных пищевых продуктах, могут использоваться для облегчения неприятных симптомов токсикоза беременных.
Фото Pixabay.
В первые недели беременности многих женщин сопровождают изнуряющие симптомы интоксикации: чаще всего это тошнота и рвота. Исследователи из США решили выяснить, как повлияют на состояние будущих мам пробиотики.
Примерно 85% будущих мам в первом триместре беременности испытывают такие неприятные симптомы интоксикации организма, как тошнота и рвота. Они могут существенно повлиять на качество жизни, ослабляют организм и нарушают привычный распорядок дня. Но, кажется, учёные из Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе нашли простой и универсальный способ облегчить состояние женщин.
Полученные исследователями данные также позволяют понять, почему некоторые женщины больше страдают от расстройства желудка во время беременности.
Причина чувства тошноты и повторяющихся приступов рвоты во время беременности до сих пор неизвестна. Учёные разработали ряд теорий, объясняющих этот феномен, но ни одна из них не является окончательной.
«Тошнота, рвота и запор во время беременности могут значительно ухудшить качество жизни пациенток. Если тошнота и рвота во время беременности усиливаются, их становится трудно контролировать, и иногда пациентку даже необходимо госпитализировать», – отметил Альберт Лю (Albert T. Liu), ведущий автор исследования и профессор акушерства и гинекологии в Калифорнийском университете в Дэвисе.
В первом в своём роде исследовании учёные обнаружили, что симптомы тошноты, рвоты и запора, связанных с беременностью, значительно облегчают пробиотики.
Полезные бактерии
Пробиотики называют «полезными бактериями». Их можно найти в таких продуктах, как йогурт, кефир и квашеная капуста. Пробиотики также можно употреблять в виде пищевых добавок.
По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья США, пробиотики и пребиотики являются третьей по популярности пищевой добавкой для взрослых.
Считается, что пробиотики поддерживают сообщество различных микробов, живущих в желудочно-кишечном тракте, известных как кишечный микробиом.
Во время беременности уровень гормонов, таких как эстроген и прогестерон, повышается, вызывая ряд серьёзных изменений в организме женщины. Этот гормональный «переворот» также может повлиять на микробиом кишечника, что, вероятно, влияет на функции пищеварительной системы и вызывает нежелательные симптомы, такие как тошнота, рвота и запор.
Ход исследования
Исследователи решили определить, может ли добавление пробиотиков в рацион будущих мам улучшить работу желудочно-кишечного тракта во время беременности.
Исследование длилось 16 дней. В общей сложности 32 участницы принимали по капсуле с пробиотиками дважды в день в течение шести дней, а затем делали двухдневный перерыв. Затем они повторяли этот курс.
Пробиотики в основном содержали лактобациллы, один из типов полезных бактерий. На момент изготовления каждая капсула содержала около 10 миллиардов живых бактерий.
Участницы вели журнал наблюдений, в котором делали записи с описанием своих симптомов 17 раз в день. Всего было изучено 535 записей, которые исследователи затем подвергли статистическому анализу.
Учёные обнаружили, что приём пробиотика значительно уменьшил чувство тошноты и количество приступов рвоты. Часы тошноты (количество часов, в течение которых участницы ощущали тошноту) сократились на 16%, а число случаев рвоты — на 33%. Приём пробиотиков также значительно облегчил такие побочные симптомы, как утомляемость, плохой аппетит и трудности с поддержанием нормальной социальной активности.
Эти результаты говорят о том, что курс пробиотиков помогает справиться не только с пищеварительными проблемами, но и заметно улучшает качество жизни будущих мам.
Также было обнаружено, что пробиотики значительно уменьшают запор.
«На протяжении многих лет я наблюдал, что пробиотики могут уменьшить тошноту и рвоту и облегчить запор. Очень обнадёживает то, что это подтвердилось в ходе нашего исследования. […] Пробиотики также помогли многим другим моим пациентам, которые не участвовали в исследовании», – добавил доктор Лю.
Участницы исследования также предоставили учёным образцы кала, собранные до и во время проведения эксперимента. Образцы были проанализированы для определения типа и количества микробов и различных побочных продуктов пищеварения.
Это позволило исследователям проверить, могут ли биомаркеры в образцах фекалий указывать на сильную тошноту, и оценить, как именно пробиотики повлияли на состояние здоровья участниц, биомаркеры которых отличались друг от друга на момент начала исследования.
Выяснилось, что недостаток бактерий, производящих фермент под названием гидролаза солей желчных кислот, был связан с большим количеством приступов рвоты, связанных с беременностью.
Пробиотики увеличили количество бактерий, производящих гидролазу солей желчных кислот, что может объяснить, почему эти добавки снижают тошноту и рвоту.
Другое открытие заключалось в том, что повышенное содержание бактерий рода Akkermansia и вида A. muciniphila в начале исследования было связано с сильной рвотой. Пробиотик значительно уменьшил количество этих микробов, а также уменьшил приступы рвоты.
Это говорит о том, что эти бактерии могут быть надёжными биомаркерами, которые могут предсказать возникновение рвоты во время беременности.
Также в связи с приёмом пробиотиков у участниц исследования повысился уровень витамина Е. Более высокий уровень витамина Е был связан с более редкими случаями рвоты.
Хотя результаты этой работы действительно интригуют, исследователи предупреждают, что из-за небольшого размера выборки им потребуется провести дополнительные более обширные исследования, которые подтвердят или опровергнут наблюдаемые эффекты от приёма пробиотиков.
Также авторы этой работы планируют проверить, могут ли пробиотики уменьшить чувство тошноты и приступы рвоты, вызванные химиотерапией у онкологических больных.
Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Nutrients 3 ноября 2021 года.
Ранее мы писали о том, что пробиотики далеко не всегда полезны для здоровья, а иногда могут даже нанести вред нормальной работе организма. Так что их точно не стоит назначать себе самостоятельно, и лучше всегда проконсультироваться со специалистом.
Также мы рассказывали о том, что пробиотики помогают снизить риск преждевременных родов, и кроме того, защищают будущих детей от некоторых проблем со здоровьем.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».
наука
медицина
беременность
бактерии
тошнота
пробиотики
общество
новости
Токсикоз и гистоз при беременности.
Гипоксия плода.
Наталья Берестнева, ведущая:
Вот возвращаясь к токсикозу, о котором мы начали немножко говорить. Мы всегда считали, что есть токсикоз ранний, токсикоз поздний, во вы говорите, что бывает скрытый токсикоз. Давайте мы поподробнее поговорим. То есть женщина начинает полнеть, во время беременности набирает каждую неделю в течение месяца намного больше, чем должна бы, — и это говорит о то, что это токсикоз? Да?
Назимова Евгения Михайловна, врач-гинеколог:
Ну некоторые называют это пре-токсикоз или пре-гистоз — такое более научное название — гистоз. Вы все правильно говорите, токсикозы действительно делятся на ранние и поздние. Вот то, о чем мы говорим — отеки, — они относятся к поздним токсикозам, развиваются, как правило, во второй половине беременности. Если женщина имеет характерную так называемую триаду симптомов — это отеки, повышение давления и белок, который появляется в моче — говорят о выраженном токсикозе, нефропатии. Это тяжелое состояние, требующее, как правило, госпитализации. Но зачастую имеется только какой-нибудь один симптом, и не всегда он так явно выражен — отеки, прям давление повышенное. Вот бывают такие микросимптомы. Допустим, прибавка веса. Если ничего с этим не делать, то как правило, все-таки отеки появляются. Может прибавиться и белок в моче, и давление, то есть это уже требует лечения. Если мы вовремя заметим ту же самую прибавку веса чрезмерную, мы можем провести такие более легкие мероприятия. Ограничение питания — оно тоже предусмотрено для беременных. Разгрузочные дни. Но это не просто, как у нас любят, сесть и просто ничего не есть, капустку, да? Это должны быть осознанные разгрузочные дни, которые разрешены именно при беременности. Как правило, это либо белковые дни, то есть когда употребляется один продукт белковой природы, потому что в белках женщина себя ограничивать не может беременная, иначе ребенок не сможет развиваться. Либо это могут быть яблочные, кто может выдержать яблочный день разгрузочный — это тоже допустимо. Такие дни очень хорошо уводят лишнюю воду из организма, женщина чувствует себя легче. И такие дни можно проводить один раз в неделю — в две недели, абсолютно без ущерба для своего ребенка. И даже если у вас нет никаких проблем, прибавки веса нормальные, — вы с определенного периода беременности, со второй половины, к примеру, можете проводить профилактику. Раз в две недели сделать такой день абсолютно будет хорошо. И вы избежите опасности крупного плода, что осложняет, естественно, роды, и поможете себе не прибавлять, и потом восстановитесь после родов, естественно, более быстро, что тоже очень важно для многих женщин.
Алла Кротова, ведущая:
И еще одна из проблем, наверное, это гипоксия. Чем опасно это состояние, потом и для здоровья и вообще для вынашивания ребенка?
Назимова Евгения Михайловна, врач-гинеколог:
Ну гипоксия плода — это синдром, при котором происходит нехватка кислорода в организме плода, то есть он недополучает, плохо дышит, получается. Но он не дышит в общепринятом смысле — он получает кислород непосредственно из крови матери. Затрудняется доступ кислорода по разным причинам. Во-первых, это недостаток кислорода в организме самой матери. Она живет в экологически неблагоприятном месте, например, в Москве, в центре города. У нее есть заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы, которые затрудняют насыщение ее крови кислородом. В этом случае, естественно, она не может и ребенку дать, соответственно, достаточное его количество. Может быть другая ситуация: с матерью все нормально, у нее в крови нормальный уровень кислорода, но сосуды, которые обеспечивают питание ребенка, по каким-то причинам неправильно работают. Это недостаточность плаценты, как правило. То есть формируется исходно не совсем полноценная плацента. Вот в тот момент, когда происходит ее формирование, — это обычно 12-16 недель, различные вредности — это и заболевания матери, и употребление некоторых лекарственных препаратов, различные гормональные неправильные воздействия, нехватка гормонов, они могут вызвать формирование неполноценной плаценты, и эта плацента потом не сможет в достаточной мере нормально снабжать кислородом плода. Естественно, это очень тяжелая проблема, потому что сделать что-то очень сложно. Уже все сформировано, мы не можем новые сосуды сделать в плаценте. Мы можем единственно подпитывать ребенка какими-то витаминами, капельницами, кислородные коктейли, еще что-то. Но так вот глобально что-то изменить сложно.
Алла Кротова, ведущая:
Понятно. Вы посоветуете будущим мамам, особенно которые живут в крупных городах, поездок в метро? По возможности.
Назимова Евгения Михайловна, врач-гинеколог:
Ну в принципе, да. Вообще вы правильно сказали в сюжете: беременная женщина, особенно в поздние сроки, когда вот идет активное потребление ребенком кислорода и питательных веществ, уезжать за город.
Как справиться с ранним токсикозом. Что помогло Кейт Миддлтон
Герцогиня Кембриджская была беременна трижды, каждая из беременностей была для Кейт настоящим испытанием. С первых недель ее мучил сильнейший токсикоз, из-за которого приходилось отменять мепроприятия, менять расписание приемов и даже нарушать королевский протокол.
Редакция сайта
Теги:
Кейт Миддлтон
Беременность и роды
Лайфхаки
токсикоз
Токсикоз, с которым столкнулась Кейт Миддлтон (трижды!), не идет ни в какое сравнение с тем, что испытывает большинство женщин. Врачи диагностировали у герцогини гиперемезис беременных – тяжелую форму раннего токсикоза, которая возникает лишь у одной беременной женщины из ста. Состояние характеризуется слабостью, тошнотой и рвотой, из-за чего будущая мама может начать терять вес, а риск обезвоживания существенно увеличивается.
Состояние Кейт во время ее первой беременности вызывало опасения и у ее супруга, и у других членов королевской семьи, и у врачей – медики решили, что лучше госпитализировать герцогиню, чтобы не допустить потери жидкости и других проблем со здоровьем. Это случилось, когда срок беременности был около 10 недель. Примерно в то же время общественность и узнала о том, что Уильям и Кейт станут родителями, – объявление об этом было сделано раньше положенных по протоколу 12 недель.
Гиперемезис беременных встречается нечасто, а вот ранний токсикоз – распространенное осложнение беременности, с которым сталкиваются до 80% женщин. Точных причин его возникновения никто не знает, да и протекает токсикоз у всех по-разному. Кто-то страдает от запахов, кто-то просто испытывает сильную слабость, кто-то жалуется на сложности в выполнении ежедневных задач, а кто-то страдает от всего сразу. Считается, что свой вклад вносят наследственность и образ жизни. Кроме того, известно: чем раньше появились симптомы раннего токсикоза, тем более тяжело он протекает. Появившись в самом начале беременности (на 5-й – 6-й неделе) он может мучить женщину до 20 недель, а это, между прочим, половина беременности.
Выясняем, что можно предпринять, чтобы облегчить симптомы раннего токсикоза, и когда стоит перестать заниматься самолечением и обратиться к врачу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кейт Миддлтон и другие звезды, которые живут в роскошных домах
Сегодня принц Уильям и Кейт Миддлтон живут в роскошной квартире А1 Кенсингтонского дворца. Великолепные апартаменты с 20 комнатами и видом на Гайд-парк оформлены в золотых тонах (ну а в каких еще?), однако, например, спальни детей обставлены стандартной мебелью из IKEA.
1 из 5
Найди то, что не вызывает отторжения
Обрати внимание на свой рацион – скорее всего, выяснится, что одни продукты переносятся лучше, чем другие. Врачи советуют совсем отказаться от жиров и обратить внимание на углеводную пищу, которая, скорее всего, станет оптимальным вариантом. Кейт Миддлтон в свое время пыталась перекусывать галетами и имбирным печеньем, которые помогали даже в ее непростой ситуации.
Не ешь теплую пищу
Теплые продукты только усилят тошноту и могут спровоцировать рвоту. Отдавай предпочтение чему-то холодному или на худой конец продуктам комнатной температуры.
Ешь маленькими порциями
Никаких стейков, котлет, больших тарелок супа и всего такого. Твой выбор в период раннего токсикоза – маленькие порции, крошечные кусочки. Если ты смогла съесть маленькую печенюшку и она не вызвала отторжения – это уже большой успех.
Пей больше жидкости
Носи с собой бутылочку воды, можно с лимоном и мятой. Пара глотков жидкости облегчат твое состояние и будут способствовать сохранению уровня жидкости в организме. Во время третьей беременности Кейт посоветовали справляться с симптомами раннего токсикоза с помощью колы – несколько глотков этого популярного напитка действительно в некоторых случаях помогают справиться с тошнотой и препятствуют обезвоживанию.
Попробуй гипнотехники
Кейт Миддлтон, выступая в подкасте Happy Mum, Happy Baby, рассказала, что ей довелось попробовать и гипнотехники, а также медитацию. И, надо сказать, что такой подход оказался успешен.
Медитация, глубокое дыхание и другие техники, которые акушерки используют для облегчения страданий при рождении ребенка, оказались эффективны и при борьбе с ранним токсикозом. Кейт рассказала, что, научившись применять гипнотехники, она в какой-то момент ощутила власть над своим состоянием и потому почувствовала облегчение.
Не всегда с токсикозом в первом триместре можно справиться своими силами. Порой без врачей не обойтись, в противном случае могут быть проблемы со здоровьем и женщины, и ее будущего ребенка.
Если набор веса остановился и происходит его резкое падение, стоит обратить внимание на свое состояние и быть готовой обратиться к специалистам. Еще более серьезный симптом – невозможность из-за тошноты и рвоты съесть хоть что-нибудь: если это продолжается более суток, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Может потребоваться госпитализация, введение питательных растворов и курс лекарств, например витаминов, назначенный специалистом и проводимый под контролем врача.
Фото: Rex Features
Пищевое отравление во время беременности: что делать
Автор Rachel Reiff Ellis
В этой статье
- Типы пищевого отравления
- Симптомы пищевого отравления во время беременности
- Домашние средства от пищевого отравления
- a Врач о пищевом отравлении во время беременности
- Осложнения пищевого отравления во время беременности
- Профилактика пищевого отравления во время беременности
Утреннее недомогание во время беременности является обычным явлением. Но иногда ваши симптомы могут быть вызваны чем-то другим — пищевым отравлением.
Как определить, что вы заболели пищевым отравлением? Если вы знаете, что это так, как вы можете безопасно лечить его, когда у вас есть ребенок на борту?
Типы пищевых отравлений
Ваша иммунная система слабее, чем обычно, когда вы беременны, поэтому вашему организму труднее бороться с микробами, которые могут попасть на еду и вызвать у вас плохое самочувствие.
Вы можете получить пищевое отравление при употреблении продуктов, зараженных:
- Бактериями
- Паразитами
- Вирусы
- Некоторые химические вещества
Существует множество видов пищевых отравлений. Некоторые из них более распространены и более опасны, когда вы беременны.
- Листериоз . Это происходит от листериозных бактерий. Беременные женщины в 13 раз чаще заболевают листериозом, чем другие люди. Он может скрываться в готовом к употреблению мясе, таком как хот-доги и мясное ассорти. Птица, морепродукты и молочные продукты тоже могут содержать его, особенно если они не пастеризованы. Он может расти даже на продуктах, которые остыли в холодильнике.
- Кишечная палочка (Кишечная палочка) . Эти бактерии естественным образом живут в вашем кишечнике. Тем не менее, вы можете заболеть, если едите зараженные фрукты и овощи, сырое или недоваренное мясо или непастеризованное молоко и фруктовые соки с определенными типами E. coli .
- Сальмонелла . Эти бактерии вызывают нечто, называемое сальмонеллезом. Чаще всего вы получаете его из недоваренных или сырых яиц, мяса, птицы или непастеризованных продуктов. Вы также можете заразиться, если съедите пищу, которая соприкасалась с почвой или экскрементами животных, зараженными сальмонеллой.
- Кампилобактер . Вы получаете эти бактерии в основном через зараженную курицу или непастеризованные продукты.
- Норовирус . Это основная причина болезней пищевого происхождения в США. Вирус легко распространяется через зараженные продукты и напитки.
Симптомы пищевого отравления во время беременности
Может быть сложно понять, когда причиной вашего заболевания является пищевое отравление. Иногда микробы из пищи могут сразу вызвать у вас заболевание. В других случаях они остаются в вашем теле в течение нескольких дней или даже недель, прежде чем у вас появятся симптомы.
Обычно это вызывает:
Может быть сложно понять, когда пищевое отравление является причиной вашей болезни. Иногда микробы из пищи могут сразу вызвать у вас заболевание. В других случаях они остаются в вашем теле в течение нескольких дней или даже недель, прежде чем у вас появятся симптомы.
Обычно вызывает:
- Боли в животе
- Рвоту
- Диарею
- Спазмы желудка
- Обезвоживание
с другими вашими вещами.
- Боль в животе
- Рвота
- Диарея
- Спазмы желудка
Часто пищевое отравление может ощущаться как грипп, потому что у вас может быть лихорадка, головная боль и ломота в теле наряду с другими симптомами.
Домашние средства от пищевого отравления во время беременности
Во время беременности вы защищаете не только свое здоровье. Некоторые приступы пищевого отравления могут создать проблемы для вашего ребенка, чья иммунная система еще недостаточно сильна, чтобы бороться с микробами.
При появлении симптомов, напоминающих пищевое отравление, немедленно обратитесь к врачу. Они могут помочь вам выяснить, является ли это пищевым отравлением, и если да, то что могло его вызвать.
Возможно, вы сможете справиться со своими симптомами дома под руководством врача. Однако, если у вас рвота и диарея, вам может потребоваться лечение в кабинете врача или даже в больнице. Не принимайте безрецептурные лекарства, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Если ваш случай достаточно легкий, чтобы лечить его дома, работайте над отдыхом и регидратацией. Пейте жидкости любым доступным способом: кусочками льда, небольшими глотками воды или прозрачных жидкостей, или выпивая спортивный напиток с электролитами. Подождите, пока не убедитесь, что рвота прошла, прежде чем пытаться есть. Принимайте первые продукты медленно и придерживайтесь мягкой, нежирной пищи.
Когда обратиться к врачу по поводу пищевого отравления во время беременности
Ваше пищевое отравление требует профессионального лечения, если у вас есть:
- Признаки обезвоживания, такие как чрезмерная жажда, сухость губ, небольшое количество мочи или ее отсутствие или головокружение
- Рвота или диарея, которая не прекращается
- Сильная боль в животе
- Температура выше 101 F
- Кровь или гной в стуле
- Черный или смолистый стул
Немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть один или несколько из эти проблемы. Они проведут анализы вашей крови или кала, чтобы выяснить, от чего вы заболели. Возможно, вам потребуется лечение антибиотиками. Они также захотят убедиться, что в вашем организме достаточно жидкости. Вам может понадобиться капельница, чтобы помочь организму регидратироваться.
Осложнения пищевого отравления во время беременности
Некоторые виды пищевого отравления очень опасны для будущего ребенка.
Если вы заболели листериозом, у вас может вообще не быть симптомов. Однако вы можете передать его своему ребенку. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как:
- Паралич
- Слепота
- Судороги
- Проблемы с мозгом, сердцем или почками
В худшем случае листериоз может вызвать преждевременные роды, низкий вес при рождении и даже выкидыш или мертворождение .
Сальмонеллез также может передаться вашему ребенку и подвергнуть его риску серьезных осложнений, таких как менингит.
Кампилобактер может вызвать выкидыш, если вы заразитесь им на ранних сроках беременности. Это также очень опасно, если вы заразились им во время родов и передадите его своему новорожденному. Инфекция у новорожденного может быть опасной для жизни.
Для вас наиболее частым осложнением пищевого отравления в целом является обезвоживание. Некоторые болезни пищевого происхождения, особенно E. coli, также может вызывать повреждение почек.
Предотвращение пищевого отравления во время беременности
Вы можете защитить себя от многих видов пищевого отравления, независимо от того, беременны вы или нет, следя за тем, что вы едите и как вы справляетесь с этим.
Советы по безопасному обращению с пищевыми продуктами:
- Тщательно мойте руки водой с мылом до и после прикосновения к еде.
- Не позволяйте сырому мясу соприкасаться с чем-либо, что вы будете есть в сыром виде, например с продуктами или уже приготовленными продуктами.
- Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике или в замороженном виде.
- Очищайте фрукты и овощи перед тем, как их есть или готовить.
- Мойте посуду и поверхности для приготовления пищи после их использования.
- Приготовление пищи при температуре, достаточной для уничтожения микробов.
- Немедленно охладите остатки. Не ешьте просроченную или просроченную пищу.
Некоторые продукты должны быть исключены из меню до рождения ребенка. Не ешьте и не пейте:
- Непастеризованные молочные продукты, такие как сырое молоко и некоторые сорта мягкого сыра
- Сырое или недоваренное мясо, птица, рыба или моллюски
- Жидкие или сырые яйца или продукты, которые их содержат, например тесто для печенья и домашний гоголь-моголь. Пастеризованные сырые яйца можно.
- Хот-доги или мясные деликатесы, если они не нагреты до 165 градусов
- Охлажденные паштеты или мясные паштеты. Банки или консервы в порядке.
- Заранее приготовленная курица, ветчина или салаты из морепродуктов из гастронома
- Копченая рыба, если она не консервированная или приготовленная вами
- Непастеризованный сок или сидр
- Ростки
Также обратите внимание на отзыв продуктов. Компании должны сообщать общественности, если они узнают, что что-то, что они продали, вызывает у людей заболевание.
пищевой отравление во время беременности: что делать
, написанный Рэйчел Рейфф Эллис
в этой статье
- Типы пищевого отравления
- Симптомы пищевого отравления во время беременности
- Домашние средства от пищевых отраво Обратитесь к врачу по поводу пищевого отравления во время беременности
- Осложнения пищевого отравления во время беременности
- Профилактика пищевого отравления во время беременности
Во время беременности утреннее недомогание является обычным явлением. Но иногда ваши симптомы могут быть вызваны чем-то другим — пищевым отравлением.
Как определить, что вы заболели пищевым отравлением? Если вы знаете, что это так, как вы можете безопасно лечить его, когда у вас есть ребенок на борту?
Типы пищевых отравлений
Ваша иммунная система слабее, чем обычно, когда вы беременны, поэтому вашему организму труднее бороться с микробами, которые могут попасть на еду и вызвать у вас плохое самочувствие.
Вы можете получить пищевое отравление, употребляя в пищу продукты, зараженные:
- Бактериями
- Паразитами
- Вирусами
- Определенными химическими веществами
Существует множество видов пищевых отравлений. Некоторые из них более распространены и более опасны, когда вы беременны.
- Листериоз . Это происходит от листериозных бактерий. Беременные женщины в 13 раз чаще заболевают листериозом, чем другие люди. Он может скрываться в готовом к употреблению мясе, таком как хот-доги и мясное ассорти. Птица, морепродукты и молочные продукты тоже могут содержать его, особенно если они не пастеризованы. Он может расти даже на продуктах, которые остыли в холодильнике.
- Кишечная палочка (Кишечная палочка) . Эти бактерии естественным образом живут в вашем кишечнике. Тем не менее, вы можете заболеть, если едите зараженные фрукты и овощи, сырое или недоваренное мясо или непастеризованное молоко и фруктовые соки с определенными типами E. coli .
- Сальмонелла . Эти бактерии вызывают нечто, называемое сальмонеллезом. Чаще всего вы получаете его из недоваренных или сырых яиц, мяса, птицы или непастеризованных продуктов. Вы также можете заразиться, если съедите пищу, которая соприкасалась с почвой или экскрементами животных, зараженными сальмонеллой.
- Кампилобактер . Вы получаете эти бактерии в основном через зараженную курицу или непастеризованные продукты.
- Норовирус . Это основная причина болезней пищевого происхождения в США. Вирус легко распространяется через зараженные продукты и напитки.
Симптомы пищевого отравления во время беременности
Может быть сложно понять, когда причиной вашего заболевания является пищевое отравление. Иногда микробы из пищи могут сразу вызвать у вас заболевание. В других случаях они остаются в вашем теле в течение нескольких дней или даже недель, прежде чем у вас появятся симптомы.
Обычно это вызывает:
Может быть сложно понять, когда пищевое отравление является причиной вашей болезни. Иногда микробы из пищи могут сразу вызвать у вас заболевание. В других случаях они остаются в вашем теле в течение нескольких дней или даже недель, прежде чем у вас появятся симптомы.
Обычно вызывает:
- Боли в животе
- Рвоту
- Диарею
- Спазмы желудка
- Обезвоживание
с другими вашими вещами.
- Боль в животе
- Рвота
- Диарея
- Спазмы желудка
Часто пищевое отравление может ощущаться как грипп, потому что у вас может быть лихорадка, головная боль и ломота в теле наряду с другими симптомами.
Домашние средства от пищевого отравления во время беременности
Во время беременности вы защищаете не только свое здоровье. Некоторые приступы пищевого отравления могут создать проблемы для вашего ребенка, чья иммунная система еще недостаточно сильна, чтобы бороться с микробами.
При появлении симптомов, напоминающих пищевое отравление, немедленно обратитесь к врачу. Они могут помочь вам выяснить, является ли это пищевым отравлением, и если да, то что могло его вызвать.
Возможно, вы сможете справиться со своими симптомами дома под руководством врача. Однако, если у вас рвота и диарея, вам может потребоваться лечение в кабинете врача или даже в больнице. Не принимайте безрецептурные лекарства, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Если ваш случай достаточно легкий, чтобы лечить его дома, работайте над отдыхом и регидратацией. Пейте жидкости любым доступным способом: кусочками льда, небольшими глотками воды или прозрачных жидкостей, или выпивая спортивный напиток с электролитами. Подождите, пока не убедитесь, что рвота прошла, прежде чем пытаться есть. Принимайте первые продукты медленно и придерживайтесь мягкой, нежирной пищи.
Когда обратиться к врачу по поводу пищевого отравления во время беременности
Ваше пищевое отравление требует профессионального лечения, если у вас есть:
- Признаки обезвоживания, такие как чрезмерная жажда, сухость губ, небольшое количество мочи или ее отсутствие или головокружение
- Рвота или диарея, которая не прекращается
- Сильная боль в животе
- Температура выше 101 F
- Кровь или гной в стуле
- Черный или смолистый стул
Немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть один или несколько из эти проблемы. Они проведут анализы вашей крови или кала, чтобы выяснить, от чего вы заболели. Возможно, вам потребуется лечение антибиотиками. Они также захотят убедиться, что в вашем организме достаточно жидкости. Вам может понадобиться капельница, чтобы помочь организму регидратироваться.
Осложнения пищевого отравления во время беременности
Некоторые виды пищевого отравления очень опасны для будущего ребенка.
Если вы заболели листериозом, у вас может вообще не быть симптомов. Однако вы можете передать его своему ребенку. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как:
- Паралич
- Слепота
- Судороги
- Проблемы с мозгом, сердцем или почками
В худшем случае листериоз может вызвать преждевременные роды, низкий вес при рождении и даже выкидыш или мертворождение .
Сальмонеллез также может передаться вашему ребенку и подвергнуть его риску серьезных осложнений, таких как менингит.
Кампилобактер может вызвать выкидыш, если вы заразитесь им на ранних сроках беременности. Это также очень опасно, если вы заразились им во время родов и передадите его своему новорожденному. Инфекция у новорожденного может быть опасной для жизни.
Для вас наиболее частым осложнением пищевого отравления в целом является обезвоживание. Некоторые болезни пищевого происхождения, особенно E. coli, также может вызывать повреждение почек.
Предотвращение пищевого отравления во время беременности
Вы можете защитить себя от многих видов пищевого отравления, независимо от того, беременны вы или нет, следя за тем, что вы едите и как вы справляетесь с этим.
Советы по безопасному обращению с пищевыми продуктами:
- Тщательно мойте руки водой с мылом до и после прикосновения к еде.
- Не позволяйте сырому мясу соприкасаться с чем-либо, что вы будете есть в сыром виде, например с продуктами или уже приготовленными продуктами.
- Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике или в замороженном виде.
- Очищайте фрукты и овощи перед тем, как их есть или готовить.
- Мойте посуду и поверхности для приготовления пищи после их использования.
- Приготовление пищи при температуре, достаточной для уничтожения микробов.
- Немедленно охладите остатки. Не ешьте просроченную или просроченную пищу.
Некоторые продукты должны быть исключены из меню до рождения ребенка. Не ешьте и не пейте:
- Непастеризованные молочные продукты, такие как сырое молоко и некоторые сорта мягкого сыра
- Сырое или недоваренное мясо, птица, рыба или моллюски
- Жидкие или сырые яйца или продукты, которые их содержат, например тесто для печенья и домашний гоголь-моголь. Пастеризованные сырые яйца можно.
- Хот-доги или мясные деликатесы, если они не нагреты до 165 градусов
- Охлажденные паштеты или мясные паштеты. Банки или консервы в порядке.
- Заранее приготовленная курица, ветчина или салаты из морепродуктов из гастронома
- Копченая рыба, если она не консервированная или приготовленная вами
- Непастеризованный сок или сидр
- Ростки
Также обратите внимание на отзыв продуктов. Компании должны сообщать общественности, если они узнают, что что-то, что они продали, вызывает у людей заболевание.
Пищевое отравление во время беременности | Cigna
Предотвращение пищевого отравления
Беременные женщины могут заболеть от пищевого отравления в гораздо большей степени, чем другие люди, поэтому важно принимать меры дома, чтобы предотвратить это. Будьте особенно осторожны с продуктами, которые могут испортиться, такими как яйца, мясо, птица, рыба, моллюски, молоко и другие молочные продукты.
- Делайте покупки безопасно.
- Упаковывайте сырое мясо, птицу или рыбу отдельно от других пищевых продуктов.
- Отправляйтесь домой, как только закончите делать покупки, чтобы правильно хранить все продукты.
- Безопасное хранение продуктов.
- Готовьте, охлаждайте или замораживайте мясо, птицу, яйца, рыбу и готовые к употреблению продукты в течение 2 часов.
- Убедитесь, что в холодильнике установлена температура 40°F (4°C) или ниже.
- Безопасное приготовление пищи.
- Мойте руки до и после контакта с едой. Также стирайте их после посещения туалета или смены подгузников.
- Мойте свежие фрукты и овощи, хорошо промывая их проточной водой.
- По возможности используйте две разделочные доски: одну для свежих продуктов, а другую для сырого мяса, птицы и морепродуктов. В противном случае обязательно мойте разделочную доску горячей водой с мылом после каждого использования.
- Если у вас есть посудомоечная машина, мойте в ней ножи и разделочные доски, чтобы продезинфицировать их.
- Безопасное приготовление пищи.
- Используйте чистый термометр для мяса, чтобы проверить, приготовлены ли продукты до безопасной температуры.
- Разогрейте остатки как минимум до 165°F (74°C).
- Не ешьте недоваренный гамбургер или сырое мясо.
- Избегайте сырой рыбы (включая суши), моллюсков и устриц.
- Безопасно подавайте еду.
- Сохраняйте приготовленные горячие блюда горячими [ 140°F (60°C) или выше], а холодные – холодными [ 40°F (4°C) или ниже].
- Следуйте этикеткам на упаковке пищевых продуктов.
- Этикетки на продуктах содержат информацию о том, когда употреблять продукты и как их хранить.
- Внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах и следуйте инструкциям по безопасности.
- Будьте особенно осторожны в теплую погоду.
- В теплую погоду еду часто подают на улице. Бактерии быстрее размножаются в теплую погоду, поэтому еда может быстрее испортиться.
- Не оставляйте продукты на открытом воздухе более чем на 1 час, если температура выше 90°F (32°C).
- Если сомневаетесь, выбросьте его.
- Если вы не уверены, что еда безопасна, не ешьте ее.
- Разогрев зараженной пищи не сделает ее безопасной.
- Не пробуй подозрительную еду. Он может хорошо пахнуть и выглядеть, но может быть небезопасным для употребления в пищу.
Предотвращение пищевого отравления листериозом
Листериоз может вызвать серьезные проблемы во время беременности. Всегда важно правильно хранить и готовить пищу, чтобы предотвратить пищевое отравление. Беременные женщины также должны принимать эти дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать заражения листерией.
Предотвращение заражения токсоплазмозом
Токсоплазмоз во время беременности может подвергнуть вашего ребенка риску серьезных проблем. Заражение обычно происходит при контакте с зараженными кошачьими фекалиями или при употреблении недоваренного мяса или немытых овощей (выращенных там, где инфицированная кошка оставила помет).
Каждый должен принимать меры для предотвращения пищевого отравления, правильно храня и готовя продукты. Кроме того, беременным женщинам необходимо принимать эти дополнительные меры для профилактики токсоплазмоза.
- Если у вас есть кошка, попросите кого-нибудь почистить кошачий лоток, пока вы беременны.
Если никто другой не может это сделать, надевайте перчатки и ежедневно чистите лоток. После хорошо вымойте руки с мылом и теплой водой.
- Надевайте перчатки при работе в саду или обработке почвы.
Тщательно мойте руки теплой водой с мылом после прогулок на свежем воздухе, особенно перед едой или приготовлением пищи.
- Вымойте все продукты, которые могли соприкасаться с кошачьим пометом.
Сюда входят фрукты и овощи, которые вы покупаете в магазине.
- Попросите кого-нибудь поработать с сырым мясом вместо вас.
Если это невозможно, прикасайтесь к сырому мясу в чистых одноразовых перчатках. Вымойте разделочные доски, раковины, ножи и другую посуду, которая могла соприкасаться с сырым мясом. После хорошо вымойте руки с мылом и теплой водой.
- Убедитесь, что мясо, которое вы едите, хорошо приготовлено.