Чем для организма полезно железо для: Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Записаться
17 октября 2021
читать 7-10 минут
Железо отвечает за многие процессы, среди главных — доставка кислорода к органам, регулировка дыхания, метаболизм. Все самое важное о минерале — в этой статье.
Материал прокомментировала и проверила Наталья Поленова, семейный доктор, кардиолог и диетолог GMS Clinic
Организм не вырабатывает железо самостоятельно, человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей. Примерно столько же каждый из нас теряет с ороговевшими клетками кожи и кишечника.
Функции железа
Железо помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии.
Обменные процессы
Железо — важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец (эритроцитов). Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме. Он соединяется с кислородом, а эритроциты разносят его из легких по всему телу. Этот минерал также входит во многие элементы, отвечающие за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами. Благодаря железу со своими функциями лучше справляется иммунная система, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки. Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.
Что такое гемоглобин и как он влияет на самочувствие
© UNSPLASH
Беременность
В период беременности в женском организме увеличивается количество жидкости. За счет этого резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами. Кровь становится жиже, падает уровень гемоглобина. Организм потребляет железо максимально. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития. Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему [1].
Энергия
Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости.
Норма железа
Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2].
Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается.
В возрасте 19–50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3]. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день.
Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом.
© PEXELS
К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, поскольку интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Детский кардиолог
Диетолог (нутрициолог)
Кардиолог
Семейный врач
Терапевт
Источник РБК Стиль
Статьи по теме
5 способов продлить молодость кожи без косметолога
Соблюдая эти несложные правила, можно помочь своей коже как можно дольше оставаться свежей и молодой. Сразу оговоримся — чудес не бывает, и красивая, сияющая кожа возможна только у здорового человека. Специально для Super ведущий терапевт GMS Clinic, кандидат медицинских наук, руководитель направления Longevity Светлана Артемова объясняет, что может помочь вашей коже кроме регулярных чек-апов и следования здоровому образу жизни.
Читать статью
Дженерик или оригинал: как быстро сориентироваться в аптеке
Часто в аптеке слышишь: «Берите дженерик, дешевле, а работает так же». Так ли это? И в чем разница?
Читать статью
Зачем нужна функциональная диагностика?
Для постановки полного диагноза бывает недостаточно знаний врача и его умений прощупать или выслушать фонендоскопом пациента. Нужны дополнительные исследования.
Читать статью
Главные факты о раздельном питании: за и против
Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.
Читать статью
Как понять результаты липидного профиля
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Чтобы понять, почему из-за повышенного холестерина, который никак человека не беспокоит и «не виден на тарелке», вдруг придётся пересмотреть свои привычки, нужно разобраться, что же этот профиль обозначает.
Читать статью
Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на КиберЛенинка. Особенности лечения сахарного диабета и других заболеваний печени.
Читать статью
Другие статьи этого автора
Сердечный приступ или нет? Как инфаркт маскируется под паническую атаку и другие недомогания
Простой и понятный чек-лист от экспертов о том, как распознать различные недомогания, связанные с работой сердца.
Читать
статью
По следу пандемии
Разбираемся в том, есть ли связь между инфекцией COVID-19 и синдромом Гийена-Барре вместе с Натальей Поленовой, семейным врачом GMS Clinic.
Читать
статью
Что делать, если человеку плохо: тактика, которая спасет жизнь
Прохожему стало плохо. Или он упал и сильно ударился. Или задыхается. Мало кто знает, как действовать в подобной ситуации. Для того чтобы супергеройствовать было проще, мы поговорили с большим количеством экспертов и составили гид по первой помощи людям в любой непонятной ситуации.
Читать
статью
Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится
Калий — микроэлемент, который помогает нормальной работе нервной системы, поддерживает здоровье сердца и тонус мышц.
Читать
статью
Зачем проверяют сердечно-сосудистые маркеры
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Это специфические биохимические показатели крови. Анализы назначаются кардиологами и часто в срочном порядке из-за неотложного состояния пациента, например при инфаркте сердечной мышцы. Рассказываем, что они показывают, какие бывают и на что обращать внимание.
Читать
статью
Чем опасно высокое давление
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Болезни сердечно-сосудистой системы на первом месте в причинах смертности, а высокое давление — главный локомотив разрушения сердца и сосудов. Среди взрослого населения им страдает 30-45%, а старше 60 лет — 60% и больше.
Читать
статью
Железо для женского здоровья
По статистике, каждая 3-я женщина, проживающая в России, страдает от дефицита железа. Почему же женский организм так остро нуждается в этом микроэлементе? В чем его роль?
Железо – незаменимый для человеческого организма элемент, без которого невозможно его полноценное функционирование. Именно железо придает характерную окраску крови.
В нашем организме содержится в среднем 3-4 г железа, около 65-70 % которого входит в состав особого белка – гемоглобина.
Гемоглобин (от греческого гемо (кровь) и латинского глобус (шар) был впервые обнаружен в 1839 г. немецким исследователем Р. Хюнефельдом в крови дождевого червя. Как видно из названия, этот белок имеет форму шарика, состоящего из четырех структурных частичек. Каждая из них содержит особое железосодержащее соединение – гем. Именно оно захватывает и переносит кислород во все клетки и ткани нашего организма. Далее током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям.
Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода.
Причины развития дефицита железа
Больше всего риску возникновения дефицита железа в организме (или железодефицитной анемии) подвержены женщины, и причина этого кроется в женской физиологии. Так, обильные менструальные кровотечения могут приводить организм к истощению (во время менструации из организма может выводиться до 100 миллиграмм железа), а главный женский половой гормон – эстроген – также ухудшает всасывание железа.
Хронические кровопотери
У женщин детородного возраста основным фактором риска являются маточные кровопотери – например, большую потерю железа вызывают маточные кровотечения. К их появлению могут вести аборты, роды, внутриматочные контрацептивы, а также такие заболевания, как злокачественные опухоли, эндометриоз, миома матки, аденомиоз.
Установлено, что в 1 мл теряемой крови содержится 0,5 мг железа. Во время нормальной менструации женщина теряет в среднем 25-30 мл крови (и потере 12,5-15 мг железа). Ежесуточные потери железа составляют 2,4 мг, однако не каждый организм в состоянии их восполнить.
Повышенная потребность в железе во время беременности и грудного вскармливания
В этот период потребность в железе у женщин возрастает в 2 раза – это связано тем, что будущая мама должна в первую очередь обеспечивать железом малыша, а не только свой организм. Как установлено учеными, железодефицитной анемии подвержены большинство беременных женщин.
Недостаточное потребление продуктов с высоким содержанием железа (печень, мясо и т.д)
Еще одной причиной потери железа в женском организме является пристрастие прекрасной половины человечества к жестким диетам и постоянному контролю собственного веса. К сожалению, женщины зачастую забывают, что для нормального функционирования организму жизненно необходимы различные питательные вещества и витамины. К сожалению, большинство диет исключает из рациона не только вредные, но и полезные вещества.
Признаки дефицита железа у женщин
Недостаток железа самым плачевным образом сказывается как на здоровье, так и на самочувствии и внешнем виде женщины.
Ухудшение самочувствия
— Общая слабость, обморочные состояния, головокружение и шум в ушах, одышка при физической нагрузке, усиленное сердцебиение, «мушки» перед глазами, дневная сонливость и плохое засыпание ночью, нервозность, ухудшение памяти и внимания, гиперчувствительность к холоду, частые простуды и развитие острых кишечных инфекций. Снижается умственная и физическая активность. Появляется мышечная слабость и снижение выносливости и силы мышц.
— Возможно появление влечения к необычным запахам (бензин, газетная бумага, ацетон, гуталин, нафталин, запах резины) или извращения вкуса (тяга к сырым продуктам, глине, льду).
Кроме того, дефицит железа чреват развитием различных осложнений во время беременности, сложнее протекают роды.
Внешние изменения
— Волосы становятся тусклыми, ломкими, «секутся», усиленно выпадают. Ногти истончаются, возникает поперечная исчерченность, а при длительном дефиците железа – ложкообразная вогнутость. Кожа становится бледной и сухой, шелушится. Все эти изменения связаны с тем, что железо необходимо всем быстро делящимся клеткам, в том числе клеткам эпителиальных тканей, клеткам ногтевого ложа и волосяных фолликулов.
Железо: восполняем запасы
Итак, гемоглобин состоит из белка и железа, которое мы получаем с пищей. Как можно догадаться, этого зачастую недостаточно, и даже те люди, которые придерживаются полноценного и сбалансированного питания,
не могут гарантировать себе защиту от анемии. Дело в том, что большая часть населения страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – различными гастритами, холециститом, панкреатитом и
другими заболеваниями. Они приводят к уменьшению выработки кишечных соков, соответственно, пища недостаточно расщепляется и организм не получает необходимое количество питательных веществ,
микроэлементов и витаминов. Таким образом, можно есть мясо килограммами, и при этом страдать анемией. Поэтому важно не количество железа, содержащегося в пище, а то, какое реальное количество микроэлемента поступает в организм. За сутки в кишечнике может всосаться не больше 2 мг железа. В то же время для поддержания нормального кроветворения человеку ежедневно необходимо 20-30 мг железа.
На сегодняшний день основой лечения железодефицитной анемии является употребление препаратов, содержащих железо в легко усваиваемой форме. Это своего рода пищевая добавка, поставляющая в организм ионы железа в достаточном количестве. При адекватном лечении дефицита железа анемия обычно исчезает через 1-2 месяца. Однако прием препаратов железа еще некоторое время продолжают (для полного восполнения запасов железа в организме).
Рекомендуемое потребление, польза и источники пищи
Железо — это минерал, необходимый для правильного функционирования гемоглобина, белка, необходимого для переноса кислорода в крови. Железо также играет роль во множестве других важных процессов в организме.
Недостаток железа в крови может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, включая железодефицитную анемию. Около 10 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют низкий уровень железа, и примерно у 5 миллионов из них была диагностирована железодефицитная анемия.
Эта функция MNT Knowledge Center является частью сборника статей о пользе популярных витаминов и минералов для здоровья. В нем подробно рассматриваются рекомендуемое потребление железа, его возможная польза для здоровья, продукты с высоким содержанием железа и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением слишком большого количества железа.
Краткие факты о железе
- Рекомендуемая суточная доза (RDA) варьируется в зависимости от возраста, но беременным женщинам требуется больше всего.
- Железо способствует здоровой беременности, увеличению энергии и улучшению спортивных результатов. Дефицит железа чаще всего встречается у спортсменок.
- Консервированные моллюски, обогащенные злаки и белая фасоль являются лучшими источниками пищевого железа.
- Слишком много железа может увеличить риск рака печени и диабета.
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestВозраст и пол человека могут влиять на количество железа, которое ему необходимо в рационе.
Рекомендуемая суточная доза (RDA) элементарного железа зависит от возраста и пола человека. Вегетарианцы также имеют разные потребности в железе.
Младенцы:
- 0 to 6 months: 0.27 milligrams (mg)
- 7 to 12 months: 11 mg
Children:
- 1 to 3 years: 7 mg
- 4 to 8 years: 10 mg
Мужчины:
- 9-13 лет: 8 мг
- 14–18 лет: 11 мг
- 19 лет и старше: 8 мг
Женщины:
- .
- от 14 до 18 лет: 15 мг
- от 19 до 50 лет: 18 мг
- 51 год и старше: 8 мг
- Во время беременности: 27 мг
- При лактации в возрасте от 14 до 18 лет: 10 мг
- При лактации в возрасте старше 19 лет: 9 мг когда людям трудно получать достаточное количество железа только с помощью диетических мер, таких как растительная диета. Лучше постараться потреблять достаточное количество только пищи, убрав или уменьшив факторы, которые могут препятствовать усвоению железа, и потребляя продукты, богатые железом.
Это связано с тем, что многие продукты, богатые железом, также содержат ряд других полезных питательных веществ, которые работают вместе для поддержания общего состояния здоровья.
Железо помогает сохранить многие жизненно важные функции в организме, включая общую энергию и концентрацию, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регулирование температуры тела.
Польза железа часто остается незамеченной до тех пор, пока человек не получает его в достаточном количестве. Железодефицитная анемия может вызывать усталость, учащенное сердцебиение, бледность кожи и одышку.
Здоровая беременность
Поделиться на PinterestIron важен для поддержания здоровой беременности.
Объем крови и выработка эритроцитов резко увеличиваются во время беременности, чтобы снабжать растущий плод кислородом и питательными веществами. В результате спрос на железо также увеличивается. В то время как организм обычно максимизирует усвоение железа во время беременности, недостаточное потребление железа или другие факторы, влияющие на способ усвоения железа, могут привести к дефициту железа.
Низкое потребление железа во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении, а также низкие запасы железа и нарушение когнитивного или поведенческого развития у младенцев. Беременные женщины с низким содержанием железа могут быть более склонны к инфекциям, поскольку железо также поддерживает иммунную систему.
Очевидно, что добавки железа необходимы как беременным женщинам, так и женщинам с дефицитом железа. Тем не менее, продолжаются исследования возможности рекомендовать дополнительно железо всем беременным женщинам, даже с нормальным уровнем железа. Утверждается, что все беременные женщины должны принимать от 30 до 60 миллиграммов (мг) добавок железа каждый день во время беременности, независимо от их уровня железа.
Энергия
Недостаток железа в рационе может повлиять на эффективность использования энергии организмом. Железо переносит кислород к мышцам и мозгу и имеет решающее значение как для умственной, так и для физической работоспособности. Низкий уровень железа может привести к потере концентрации внимания, повышенной раздражительности и снижению выносливости.
Улучшение спортивных результатов
Дефицит железа чаще встречается у спортсменов, особенно у молодых спортсменок, чем у лиц, ведущих неактивный образ жизни.
Это особенно верно для женщин, занимающихся выносливостью, таких как бегуны на длинные дистанции. Некоторые эксперты предполагают, что женщинам, занимающимся выносливостью, следует добавить дополнительно 10 мг элементарного железа в день к текущей рекомендуемой суточной норме потребления железа.
Дефицит железа у спортсменов снижает спортивные результаты и ослабляет активность иммунной системы. Недостаток гемоглобина может сильно снизить работоспособность при физических нагрузках, так как снижает способность организма транспортировать кислород к мышцам.
Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.
Было ли это полезно?
Железо имеет низкую биодоступность, а это означает, что тонкий кишечник плохо всасывает большие количества. Это снижает его доступность для использования и увеличивает вероятность дефицита.
Эффективность всасывания зависит от ряда факторов, включая:
- источник железа
- другие компоненты рациона
- здоровье желудочно-кишечного тракта
- использование лекарств или пищевых добавок
- общее содержание железа в организме человека
- наличие стимуляторов железа, таких как витамин С
Во многих странах продукты из пшеницы и детские смеси обогащены железом.
Существует два типа пищевого железа: гемовое и негемовое. Животные источники пищи, включая мясо и морепродукты, содержат гемовое железо. Гемовое железо легче усваивается организмом.
Негемовое железо, которое содержится в растениях, требует, чтобы организм предпринимал несколько шагов для его усвоения. Растительные источники железа включают бобы, орехи, сою, овощи и обогащенные злаки.
Биодоступность гемового железа из животных источников может достигать 40 процентов. Однако биодоступность негемового железа из растительных источников составляет от 2 до 20 процентов. По этой причине RDA для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для тех, кто ест мясо, чтобы компенсировать более низкий уровень усвоения растительной пищи.
Потребление продуктов, богатых витамином С, наряду с негемовыми источниками железа может значительно увеличить усвоение железа.
При соблюдении вегетарианской диеты также важно учитывать компоненты пищи и лекарств, которые блокируют или снижают всасывание железа, например:
- ингибиторы протонной помпы и омепразол, используемые для снижения кислотности содержимого желудка
- полифенолы в злаках и бобовых, а также в шпинате
- дубильные вещества в кофе, чае, некоторых винах и некоторых ягодах
- фосфаты в газированных напитках
- фитаты в бобах и злаках
Некоторые из лучших источников железа включают:
Поделиться на Pinterest Моллюски являются отличным источником железа.
- Консервированные моллюски: 3 унции (унции) содержат 26 миллиграммов (мг) железа.
- Обогащенный, простой, сухой овес: В 100 г содержится 24,72 мг.
- Белая фасоль: Одна чашка обеспечивает 21.09.
- Темный шоколад (от 45 до 69 процентов какао): Одна плитка содержит 12,99 мг.
- Приготовленные тихоокеанские устрицы: 3 унции содержат 7,82 мг.
- Приготовленный шпинат: В одной чашке содержится 6,43 мг.
- Говяжья печень: 3 унции содержат 4,17 мг.
- Вареная и осушенная чечевица: В половине чашки содержится 3,3 мг.
- Твердый тофу: В половине чашки содержится 2,03 мг.
- Вареный и высушенный нут: В половине чашки содержится 2,37 мг.
- Консервированные, тушеные помидоры: В половине чашки содержится 1,7 мг.
- Нежирный говяжий фарш: 3 унции содержат 2,07 мг.
- Запеченный картофель среднего размера: Обеспечивает 1,87 мг.
- Жареные орехи кешью: 3 унции содержат 2 мг.
Кальций может замедлять всасывание как гемового, так и негемового железа. В большинстве случаев типичная разнообразная диета в западном стиле считается сбалансированной с точки зрения усилителей и ингибиторов всасывания железа.
Для взрослых дозы перорального приема железа могут составлять от 60 до 120 мг элементарного железа в день. Эти дозы обычно применяются к беременным женщинам с тяжелым дефицитом железа. Расстройство желудка является частым побочным эффектом приема препаратов железа, поэтому может помочь разделение дозы в течение дня.
Взрослые со здоровой пищеварительной системой имеют очень низкий риск перегрузки железом из пищевых источников.
Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, подвержены высокому риску перегрузки железом, поскольку они поглощают гораздо больше железа из пищи по сравнению с людьми без этого заболевания.
Это может привести к накоплению железа в печени и других органах. Это также может вызвать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и ткани, в том числе печень, сердце и поджелудочную железу, а также повышают риск некоторых видов рака.
Частый прием добавок железа, содержащих более 20 мг элементарного железа за один раз, может вызвать тошноту, рвоту и боль в желудке, особенно если добавки не принимаются во время еды. В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности органов, внутреннему кровотечению, коме, судорогам и даже смерти.
Важно хранить препараты железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки.
По данным Poison Control, случайный прием препаратов железа был наиболее частой причиной смерти от передозировки лекарств у детей в возрасте до 6 лет до 19 лет.90-е.
Изменения в производстве и распределении добавок железа помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей, например, замена сахарного покрытия на таблетках железа пленочным покрытием, использование крышек для бутылок с защитой от детей и индивидуальная упаковка высоких доз железа. В период с 1998 по 2002 год был зарегистрирован только один случай смерти от передозировки железа.
Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может увеличить риск развития диабета 2 типа.
Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть непосредственную повреждающую роль в травмах головного мозга, возникающих в результате кровоизлияния в мозг. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа увеличивает риск остеоартрита.
Добавки железа могут снизить доступность некоторых лекарств, в том числе леводопы, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который используется для лечения недостаточной функции щитовидной железы.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП), используемые для лечения рефлюксной болезни, могут снизить количество железа, которое может усваиваться организмом как из пищи, так и из пищевых добавок.
Обсудите прием препаратов железа с врачом или медицинским работником, так как некоторые признаки перегрузки железом могут напоминать симптомы дефицита железа. Избыток железа может быть опасен, и добавки железа не рекомендуются, за исключением случаев диагностированного дефицита или когда у человека высокий риск развития дефицита железа.
Предпочтительнее достигать оптимального потребления железа и состояния с помощью диеты, а не пищевых добавок. Это может помочь свести к минимуму риск передозировки железа и обеспечить хорошее потребление других питательных веществ, содержащихся в продуктах наряду с железом.
Почему важно железо? 12 преимуществ | Источники
Железо является важным минералом, необходимым для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Он помогает бороться с усталостью, поддерживая когнитивные функции, иммунную систему, физическую работоспособность и развитие организма. Недостаток железа приводит к усталости и может привести к железодефицитной анемии.
Почему важно железо?
Железо является важным минералом, который помогает поддерживать здоровье крови и переносить кислород по всему телу. Он необходим для производства здоровых эритроцитов и для правильной функции гемоглобина. Гемоглобин — это белок внутри эритроцитов, который переносит кислород из наших легких во все части нашего тела. Он переносит кислород в крови к нашим тканям и органам, а затем переносит углекислый газ из наших органов и тканей обратно в легкие. Это помогает телу функционировать должным образом, снабжая кислородом мышцы и мозг для поддержания уровня энергии, а также физической и умственной работоспособности.
Железо помогает бороться с усталостью, поддерживая когнитивные функции и иммунную систему. Он также необходим для роста и развития организма.
Недостаток железа может привести к железодефицитной анемии. При недостатке железа не будет хватать эритроцитов для переноса кислорода по телу, что приведет к усталости и ухудшению самочувствия.
Преимущества железа
Преимущества железа:
- Снижает утомляемость и утомляемость.
- Поддерживает хороший уровень энергии.
- Способствует нормальному образованию эритроцитов и функции гемоглобина, который переносит кислород по телу.
- Улучшает умственную и физическую работоспособность.
- Помогает нормальной когнитивной функции, поддерживая концентрацию внимания, принятие решений, рассуждение, обучение и интеллект.
- Помогает во многих жизненно важных функциях организма.
- Помогает нормальной работе иммунной системы.
- Помогает здоровой беременности.
- Поддерживает рост мышц и развитие тела.
- Повышает спортивные результаты.
- Способствует хорошему здоровью и жизненной силе.
- Поддерживает эффективность вакцины.
Дефицит железа
Дефицит железа возникает из-за недостаточного потребления железа, когда организм не усваивает достаточное количество железа для своих потребностей в питании. Наиболее распространенными причинами дефицита железа являются недостаточное потребление железа в рационе и отказ от добавок.
В качестве основного минерала железо необходимо для образования гемоглобина и производства эритроцитов, которые переносят кислород по телу. Без достаточного количества гемоглобина наши тела, включая наши мышцы и ткани, не будут получать достаточно кислорода и не смогут нормально функционировать. Это может привести к железодефицитной анемии.
Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия характеризуется отсутствием в крови достаточного количества здоровых эритроцитов для переноса кислорода к тканям и мышцам организма. Это может вызвать у вас слабость, усталость, одышку и привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Добавки железа могут быть использованы для лечения железодефицитной анемии.
Симптомы дефицита железа
Железо жизненно важно для хорошего питания и хорошего самочувствия. Симптомы дефицита железа включают:
- Усталость.
- Слабость.
- Одышка.
- Отсутствие концентрации.
- Раздражительность.
- Бледная кожа.
- Учащенное сердцебиение.
- Бледная кожа.
- Головокружение.
- Головные боли.
- Выпадение волос.
- Сухая кожа.
- Плохая физическая и умственная работоспособность.
Вакцинация
Новое исследование подчеркивает критическую роль железа в эффективности вакцины, что обсуждается в нашей недавней статье. Исследование показывает, что дефицит железа связан с нарушением иммунитета от вакцин.
Поглощение железа
Витамин С увеличивает усвоение железа нашим организмом, что помогает предотвратить дефицит железа. Добавление в рацион продуктов с высоким содержанием витамина С может помочь улучшить усвоение железа. Продукты, богатые витамином С, включают апельсины, брокколи, шпинат и киви.
Источники железа
Источниками железа являются продукты питания и пищевые добавки.
1. Продукты питания
Наш организм регулярно усваивает железо из пищи, которую мы едим. Чтобы избежать дефицита железа, важно придерживаться здоровой диеты, включая продукты, богатые железом. Эти продукты включают:
- Красное мясо, свинину и птицу, включая говядину, курицу и индейку.
- Морепродукты, рыба и моллюски, включая тунца, мидий, моллюсков и устриц.
- Шпинат и другие зеленые листовые овощи, такие как брокколи.
- Печень и субпродукты, такие как почки, мозг и сердце.
- Фасоль, такая как красная фасоль, эдамаме и нут.
- Орехи, такие как арахис, миндаль, грецкие орехи, орехи кешью, фундук и кедровые орехи.
- Сухофрукты, такие как изюм, финики и абрикосы.
- Обогащенные сухие завтраки, такие как Weetabix, Rice Krispies и Cornflakes.
- Яйца.
- Коричневый рис, макаронные изделия и цельнозерновой хлеб.
- Киноа.
- Бобовые.
- Соевая мука.
- Тофу.
- Темный шоколад.
2. Пищевые добавки железа
Пищевые добавки являются еще одним важным источником железа. Beeline Healthcare предлагает ряд добавок железа, чтобы обеспечить рекомендуемую суточную норму. Есть выбор железных капсул или шипучих таблеток. Железосодержащие добавки Билайн помогают снизить утомляемость, борются с дефицитом железа, поддерживают нормальную когнитивную функцию и способствуют нормальному образованию эритроцитов.
Предотвращение дефицита железа
Употребление достаточного количества железа в рационе и ежедневный прием добавок железа может помочь предотвратить дефицит железа.
Кому следует принимать препараты железа?
Добавки железа могут принимать взрослые и дети старше 12 лет. Некоторые группы людей более подвержены риску дефицита железа, чем другие. К ним относятся:
- Потребность беременных женщин в железе выше во время беременности.
- Женщины с обильными менструальными кровотечениями.
- У младенцев и детей младшего возраста наблюдается быстрый рост, требующий достаточного уровня железа.
- Больные раком, например, с раком толстой кишки, имеют более высокие показатели дефицита железа.
- Люди с диагнозом желудочно-кишечные расстройства, включая язвенный колит, глютеновую болезнь и болезнь Крона, имеют более высокий риск дефицита железа из-за диетических ограничений.
- Люди с сердечной недостаточностью чаще имеют недостаточный уровень железа.
- Частые доноры крови.
Дозировка железа
По данным NHS, рекомендуемая доза железа составляет:
- 8,7 мг в день для мужчин старше 18 лет.
- 14,8 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет.
- 8,7 мг в день для женщин старше 50 лет.
Железосодержащие добавки Beeline обеспечивают рекомендуемую суточную дозу.
Вопросы Железо
Прием слишком большого количества железа может вызвать запор, тошноту и боль в животе.
Хорошими источниками железа являются пищевые добавки и продукты, богатые железом. К ним относятся:
- Красное мясо, свинина и птица.
- Морепродукты, рыба и моллюски.
- Шпинат и брокколи.
- Печень и субпродукты.
- Фасоль, эдамаме и нут.
- Яйца, лебеда, бобовые, орехи и сухофрукты.
- Обогащенные сухие завтраки.
- Соевая мука.
- Тофу.
- Темный шоколад.
К преимуществам железа относятся:
- Снижает усталость и усталость.
- Способствует нормальному образованию эритроцитов и функционированию гемоглобина, переносу кислорода по телу для поддержания функций организма.