Разное

Блюда из мяса кавказские блюда: Кавказские блюда из мяса — Рецепты «Пальчики оближешь!!!», очень вкусно и полезно

Содержание

Кавказская кухня — рецепты высокой кухни на POSUDAMART.RU

Выбор по региону:

  • Кавказская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Крымская кухня
  • Балканская кухня
  • Североамериканская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Луизианская кухня
  • Русская кухня
  • Южноазиатская кухня
  • Карибская кухня
  • Ближневосточная кухня
  • Шотландская кухня
  • Латиноамериканская кухня
  • Североафриканская кухня
  • Баскская кухня
  • Еврейская кухня
  • Валлийская кухня
  • Восточноазиатская кухня
  • Пеламуши
    1.3к

  • Гурули гвезели
    1.5к

  • Соус ткемали
    1.

  • Хачапури с зеленью
    1.2к

Кавказская кухня

Под «кухней Кавказа», как правило, подразумеваются традиции приготовления пищи в Азербайджане, Грузии и Армении, где яркое солнце, изобильные сельскохозяйственные угодья, высокие горы, богатые виноградники и душистые сады. А еще лучшее мясо, овощи, зелень, специи и море вина. Поэтому кавказская кухня — предмет гордости для местных жителей и одна из самых главных ценностей.

Чаще всего в кавказской кухне используется баранина, телятина, ягнятина, говядина и мясо птицы. Кавказцы предпочитают измельчать мясо с помощью ножа и непосредственно перед готовкой. Самое популярное кавказское блюдо — шашлык. Не зря существует добрая сотня его вариаций, а подают его горячим — прямо с мангала, сопровождая запеченными овощами, грибами, луком и свежей зеленью, лавашем и соусами.

Еще одно излюбленное блюдо народов Кавказа — плов из риса, мяса и овощей с ароматными пряностями. Существуют десятки рецептов плова, даже сладкие и вегетарианские.

Кавказские супы густые и жирные. Это грузинское харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами, азербайджанский пити в горшочках и армянский суп с курагой. А еще на кавказском столе всегда много зелени: от укропа и петрушки до эстрагона и чабреца. Блюда из мяса, рыбы и овощей непременно заправляют перцем, чесноком и пряностями.

В грузинской кухне особое место занимают соусы: кисловатый ткемали, чахохбили с пассерованным луком, аджика из красного перца. Настоящий шедевр национальной кухни Кавказа — хмели-сунели с целым букетом ароматных приправ.

Десерты на Кавказе тоже отменные. Засахаренные орехи, козинаки и чурчхела, щербеты и рахат-лукум, печеное тесто с орехами шекербура, пахлава с грецкими орехами или фисташками, нежное рассыпчатое печенье шакер-чурек — о каждой из этих сладостей ходят легенды. А пеламуши! Ни один крупный праздник в Грузии не обходится без этого лакомства. В разных регионах его готовят из сока красного или черного винограда, а на свадьбу — из белого, как символ чистоты невесты.


Знаковые блюда кавказской кухни

Сытные, сочные и аппетитные блюда, приготовленные по самобытным рецептам, дарят невероятные вкусовые ощущения. Хинкали, сациви, долма, шурпа и кебабы востребованы далеко за пределами Кавказа. Как и традиционный грузинский пирог хачапури, который можно приготовить по-мергельски, по-аджарски или по-имертински — как большую лепешку с сырной начинкой.

Нельзя не упомянуть о гурули гвезели — рождественских грузинских пирожках в форме полумесяца с начинкой из вареных яиц и сыра. Об армянском хурджине (в переводе означает «сумка-узелок») — лаваше с ягнятиной, овощами и зеленью. Об азербайджанском вегетарианском супе довга на основе кисломолочных продуктов. Впрочем, о блюдах кавказской кухни можно говорить не часами, а днями и неделями. Поэтому лучше готовить их и наслаждаться!

Получайте выгодные предложения первыми!

Кавказская кухня – 161 рецепт с фото пошагово. Блюда национальных кухонь Кавказа на Webspoon.ru

Любая национальная кухня формируется под влиянием климатических условий и, соответственно, от того, что растёт и живёт на территории данного народа. Кавказ – область с обилием солнечных дней, жарким и продолжительным летом и мягкой зимой. Кухни проживающих на его территории народов очень схожи между собой, но имеют и ряд отличий. Поэтому нельзя сказать, что существует одна какая-то кавказская кухня. У каждого народа есть собственные кулинарные традиции, которые проявляются как в особенностях технологии изготовления блюд, так и в применении определенных продуктов. И, хотя плов, шашлык, долму, хаш и другие блюда готовят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане, и в других кавказских государствах, между ними все же есть определенные отличия.

Рецепты кавказской кухни

Всего опубликовано 161 рецепт

Уже в июне во многих солнечных странах мира можно в полной мере насладиться свежей черешней. Но если хочется полакомится…

Ингредиенты

  • Вода — 130 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
  • Черешня — 2000 г

Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное…

Ингредиенты

  • Брынза — 250 г
  • Кефир — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок

Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких…

Ингредиенты

  • Брынза — 50 г
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 50 г
  • Творог — 250 г

У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» —…

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Говядина на косточке — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Нам знакомо чудесное грузинское блюдо цыплёнок табака. Не всегда в холодильнике есть подходящий цыплёнок для этого блюда. Мы…

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Масло топлёное — 40 г
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Сметана — 30 г
  • Соль — 8 г
  • Уксус столовый 9% — 20 мл
  • Филе бедра курицы — 400 г
  • Чеснок — 10 г

Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола….

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука кукурузная — 2 ст. л.
  • Мука кукурузная — 250 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 0. 33 ч. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Салат зелёный — 1 пучок
  • Сметана — 1 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус Терияки — 5 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 40 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Предлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса,…

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Морковь — 1000 г
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 4 ч. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Фасоль стручковая свежая — 5000 г
  • Чеснок — 4 головка

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно…

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Кинза свежая — 125 г
  • Лук зелёный — 125 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Одуванчики — 125 г
  • Перец душистый молотый — 0. 5 ч. л.
  • Салат зелёный — 125 г
  • Сельдерей листья свежий — 100 г
  • Смесь хмели-сунели — 2 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 50 г
  • Чеснок перо — 100 г
  • Шпинат свежий — 120 г
  • Щавель свежий — 125 г

Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и…

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 1.5 кг
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 400 г
  • Приправа для плова — 1 ч. л.
  • Сельдерей стебли — 50 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик

Если вы хотите приготовить вкуснейший армянский десерт с нежнейшей и ароматной начинкой, то обязательно заберите этот рецепт…

Ингредиенты

  • Ванилин — 0. 25 ч. л.
  • Ванилин — 0.25 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 80 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Сахар — 60 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Быстрый маринованный лук (сухим способом) готовят обычно к шашлыку из любого мяса, ещё он отлично дополняет всевозможные и,…

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.

Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 300 мл
  • Картофель — 6 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0. 5 ч. л.
  • Творог — 400 г
  • Укроп свежий — 0.5 пучок

Чурчхела — это грузинская конфета, орехи в виноградной оболочке. Ничего сложного в приготовлении и неожиданный результат….

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 50 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Сок виноградный — 400 мл
  • Фундук (лесной орех) — 150 г

Предлагаю приготовить очень интересную сладость — дагестанскую халву из муки. На приготовление этой сладости вы потратите…

Ингредиенты

  • Масло топлёное — 175 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахарная пудра — 300 г

Наверное, каждый из нас знает или, по крайней мере, имеет представление о грузинской кухне. И уж точно все мы, хотя бы раз,…

Ингредиенты

  • Брынза — 500 г
  • Маргарин — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 1 шт.

Иногда некоторые рецепты поражают не только своим вкусом, но и технологией приготовления. Вот и этот соус раскрылся в самом…

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 3 пучок
  • Лук зелёный — 0.5 пучок
  • Перец острый — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 4 щепотка
  • Чеснок — 3 зубчик

Грузинский соус из алычи подходит хорошо к мясе и рыбе. Незаменимый соус гор. Цвет Ткимали будет зависеть от сливы, которую…

Ингредиенты

  • Аджика — 10 мл
  • Аджика сухая — 1 ч. л.
  • Алыча жёлтая — 1 кг
  • Кориандр молотый — 5 г
  • Мята сухая — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп сухой — 10 г
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Эстрагон (тархун) сухой — 1 ч. л.

Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем,…

Ингредиенты

  • Жидкий дым — 5 мл
  • Куриное филе — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус винный белый — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Чуду — это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой…

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Кефир — 200 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свиной фарш — 250 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.

Бутербродную пасту из белой фасоли можно приготовить из консервированной белой фасоли, быстро и просто, но если есть чуть…

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 3 перо
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Мята перечная свежая — 4 листья
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Перец острый — 1 шт.
  • Соль с травами — 20 г
  • Укроп свежий — 6 веточка
  • Фасоль белая сухая — 200 г
  • Чеснок — 5 зубчик

Несмотря на все уговоры профессиональных поваров с экранов ТВ о том, что никогда не надо мариновать шашлык в уксусе, именно…

Ингредиенты

  • Вода — 700 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 600 г
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Свинина ошеек — 2000 г
  • Смесь хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 10 ст. л.

Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть…

Ингредиенты

  • Баранина мякоть — 500 г
  • Изюм светлый — 80 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Приправа для плова — 1 ст. л.
  • Рис круглозернистый — 2 ст.
  • Чернослив — 80 г
  • Чеснок — 1 головка

Пушистый и ароматный домашний хлеб, что может быть вкуснее? Хлебные лепёшки, приготовленные из теста на сыворотке, получаются. ..

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Сыворотка — 400 мл

Чай по-татарски отличается от привычного нам чая с молоком тем, что в конце при подаче его к столу в чашки кладут сливочное…

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Масло сливочное — 25 г
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Чай чёрный — 1 г

Один из моих любимых шашлыков — шашлык из печёнки. Это очень вкусно. Впервые попробовав такой шашлык в ресторане, была…

Ингредиенты

  • Бекон — 200 г
  • Говяжья печень — 700 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Смесь хмели-сунели — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

Кабардинская паста с курицей в сметане ( гедлибже , джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой,…

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Крупа пшённая — 200 г
  • Куриная грудка — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 10 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль с травами — 20 г
  • Чеснок — 1 головка

Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни. Само блюдо представляет собой кусочки теста, отваренные в воде или бульоне….

Ингредиенты

  • Вода — 120 мл
  • Мука кукурузная — 300 г
  • Соль — 0.5 ч. л.

Грузинская кухня славится разнообразными пряными специями, они придают блюду насыщенность и неповторимость. Суп «Харчо» не…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 5 г
  • Барбарис сухой — 10 г
  • Вода — 2 л
  • Имбирь сухой — 5 г
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Кориандр молотый — 5 г
  • Куркума — 5 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло топлёное — 50 г
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец красный молотый — 3 г
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Рис длиннозерный — 150 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Фенхель сушёный — 4 г

Кто был на Кавказе, тот наверняка слышал (или даже пробовал) о сванской соли. Эта приправа с умопомрачительным запахом и…

Ингредиенты

  • Кориандр сухой — 1 ст. л.
  • Пажитник (Шамбала) молотая — 0.3 ст. л.
  • Перец красный молотый — 0.3 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 3 ст. л.
  • Тмин сухой — 0.3 ст. л.
  • Укроп сухой семена — 0.3 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Шафран имеретинский — 1 г

На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Лук зелёный — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 130 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сметана — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Укроп свежий — 30 г

Перед вами рецепт простой но довольно вкусной кавказской закуски с сыром и кинзой! Конвертики готовятся очень быстро и не…

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Вот и наступило лето, пора шашлыков и мяса на открытом огне! Но, как часто бывает, что вы не подрасчитали с мясом и…

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Огурцы маринованные — 4 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Салат зелёный — 1 пучок
  • Шашлык свиной — 300 г

Наверное уже многим известно, что существуют различные варианты выпекания гаты. О том, как приготовить вкуснейшую…

Ингредиенты

  • Ванилин — 0.25 ч. л.
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Мацони — 200 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 260 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.

На моём новогоднем столе уже много лет нет никаких колбасных нарезок. После того, как я впервые попробовала приготовить…

Ингредиенты

  • Аджика — 3 ст. л.
  • Паприка копчёная — 1 ст. л.
  • Свинина ошеек — 1200 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1500 г
  • Уксус винный белый — 100 мл
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ст. л.

Мацун — это кисломолочный продукт, относящийся к традиционным блюдам армянской кухни. В Грузии мацун называется мацони. Мацун…

Ингредиенты

  • Молоко — 950 мл
  • Сметана — 3 ст. л.

Предлагаю приготовить пряную адыгейскую соль, которая, просто обязана быть на кухне у каждой хозяюшки. Адыгейская соль…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 0.5 ст. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ст. л.
  • Лук зелёный — 10 г
  • Майоран сухой — 0. 5 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец красный молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Смесь хмели-сунели — 0.5 ст. л.
  • Соль — 750 г
  • Чеснок — 1 головка

Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально её пекли в…

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Куриное филе — 600 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Приправа для курицы — 5 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус столовый 9% — 25 мл

Ароматное мясо запечённое на углях, да еще и на свежем воздухе, возбуждает аппетит у многих из нас. Каждый знает, чтобы…

Ингредиенты

  • Квас хлебный — 500 мл
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Свинина мякоть — 2285 г
  • Соль — 1 ст. л.

Лобио — блюдо грузинской кухни и в переводе означает — фасоль. Готовят лобио из разной фасоли, как по цвету, так и по…

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Орехи грецкие — 40 г
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Перец острый — 0.3 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Смесь хмели-сунели — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Фасоль красная сухая — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Знакомлю вас с осетинским супом – лывжей.
На первый взгляд – всё, как в любой деревенской…

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 60 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 80 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 1 веточка

Цкан — это большой и сытный пирог лезгинской кухни. В его начинке основными ингредиентами являются картофель, мясо (говядина…

Ингредиенты

  • Вода — 120 мл
  • Говяжий фарш — 700 г
  • Картофель — 600 г
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лук белый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Наверное, очень мало людей, которые равнодушны к плову! Рецептов его приготовления масса, и каждый готовит его так, как…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 2 ст.
  • Курага — 100 г
  • Куриное бедро — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Приправа для плова — 2 ст. л.
  • Рис пропаренный — 1 ст.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Чернослив вяленый — 100 г
  • Чеснок — 6 зубчик

Предлагаю вам попробовать очередной мой «ленивый» рецепт на одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Здесь я готовлю…

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 450 г
  • Кунжут белый — 2 ст. л.
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Продолжаю делиться необычными рецептами плова, в прошлый раз это был сладкий плов с тыквой . На этот раз предлагаю…

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Зира (Кумин) молотая — 0.5 ч. л.
  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
  • Мидии замороженные — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Рис длиннозерный — 300 г
  • Соль розовая гималайская — 3 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка

Существует много разновидностей плова с машем — индийский, афганский, среднеазиатский и т.д. Я сегодня покажу как готовят…

Ингредиенты

  • Масло топлёное — 100 г
  • Маш (бобы мунг) — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Простокваша (кислое молоко) — 25 мл
  • Рис басмати — 2 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Шафран — 1 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

На самом деле это блюдо готовится не из макарон, а из домашнего пельменного теста . Замешивается крутое тесто, тонко…

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 150 г
  • Йогурт натуральный — 100 мл
  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Макароны перья (паста Пенне Ригате) — 200 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Сегодня я продолжаю тему осетинских пирогов. Как и для любого дрожжевого теста, для осетинских пирогов нужно брать хорошую. ..

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Вода — 50 мл
  • Говядина мякоть — 250 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Лук репчатый — 0.5 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сметана — 50 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Курзе это те же пельмени, только по-дагестански! Очень вкусно, сочно, ярко. Главное отличие в добавках в начинку и способе…

Ингредиенты

  • Аджика — 2 ч. л.
  • Вода — 1 ст.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Укроп свежий — 15 г
  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Отзывы о рецептах этой категории

Грузинские мясные блюда, Грузинская кухня

  1. Дом
  2. Грузия
  3. Грузинские блюда
  4. Мясные блюда

Главной особенностью грузинской кухни является наличие всех видов мяса (в отличие от мусульманских стран) – птицы, говядины, баранины, свинины. Кавказцы любят и умеют готовить мясо. Такие грузинские мясные блюда, как шашлык, сацви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили уже давно признаны международными. Их готовят в разных странах мира!

Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам. Рецептов десятки!

Сациви – холодное блюдо из птицы, курицы или индейки. Название блюда происходит от оригинального соуса сациви, который подают к жареной курице. Соус имеет более полутора десятков разновидностей. Готовится из куриного бульона с добавлением различных специй, приправ и орехов.

Чахохбили — кусочки курицы (или другой птицы), тушеные в томатном соусе. Перед этим их обжаривают на сковороде без жира. Затем добавляют помидоры и тушат блюдо в овощном соку.

Набор специй для чахохбили: петрушка, чабер, кориандр, базилик, перец красный, чеснок.

Борани – основное блюдо, сочетающее в себе отдельно приготовленную тапаку из цыплят и большое количество овощей, тушенных отдельно в мацони. В наборе овощей шпинат, стручковая фасоль и баклажаны с большим количеством специй. Традиционно готовые овощи делят на две половины; одним положить на него кусок курицы, другим накрыть курицу сверху. Затем блюдо приправляют мацони с настоем шафрана и корицей.

Толма – Грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладут в баклажаны, перец, помидоры, яблоки и тушат в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.

Кучмачи — горячее блюдо из печени, сердца, легкого и языка, подается в масле со специями.

Мужужи — блюдо из отварной свинины-полумарина. Его готовят из мяса, а также ножек и хвостов. Каждый вид мяса готовится отдельно, чтобы использовать его вместе в одном блюде. Блюдо заправляется винным уксусом и подается холодным с зеленым луком и зеленью.

Гурули – цыпленок, обжаренный в масле и тушенный с луком, ореховым соусом и специями – имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.

Мцвади — грузинский шашлык. Его отличает особый аромат и сочность. Его готовят в основном из говядины. Есть три вида мцвади. Первый – это шашлык из большого куска филе. Затем идет шашлык из бастурмы – маринованного мяса. И напоследок — шашлык из баранины с баклажанами. В последнем случае мясо кладут в баклажаны, а затем нанизывают на шампур и жарят на мангале.

Цыпленок Тапака — цыплята, обжаренные на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название) под крышкой и под грузом. Это блюдо чаще служит полуфабрикатом для других блюд грузинской кухни, например для борани. Поэтому тапаку, как правило, жарят без приправ, кроме соли и красного перца. Если куриная тапака используется как самостоятельное блюдо, то ее обычно сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинза, базилик, эстрагон, зеленый лук или лук-порей).

Шашлык – блюдо из мясного фарша. Шарики из ароматного фарша обваливают в панировочных сухарях и тушат в бульоне со специями.

Бастурма – вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью и укладывают просоленными слоями в кастрюлю. Затем его оставляют на 21 день. Затем мясо вымачивается и сушится в течение двух-трех недель.

Буглама – баранина тушеная со специями. Сочные кусочки баранины тушат в жире, затем добавляют нарезанный лук и бульон, приправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, кориандром, укропом, мятой, зеленой алычой, солью и перцем.

Чанахи – мясо с овощами, тушенное в глиняных горшочках в печи. Для чанахи используется только жирная баранина вместе с баклажанами, помидорами, картофелем, луком. Иногда добавляют немного риса. Также вам понадобится петрушка, кориандр, базилик, черный и красный перец.

Хинкали – Грузинские пельмени. Фарш для хинкали делают из баранины или телятины. Пельмени формируют особым образом: круглые лепешки (самые тонкие) наполняют фаршем и залепляют сверху толстым бисером. Едят его руками, держа за верхний «хвост» вкуснейшие хинкали, которые обычно не едят.

  • Калакури Хинкали
  • Чакапули
  • Пхали
  • Рулетики из баклажанов по-грузински
  • Лобио из красной фасоли в глиняном горшочке
  • Остри
  • Шкмерули
  • Хачапури по-аджарски
  • Харчо по-мегрельски
  • Чурчхела
  • Мясные блюда

Мясные блюда | Грузинский стол

/ georgiantable / Оставить комментарий

Яхни — фирменное блюдо региона Аджария, люди из других регионов Грузии, возможно, не слышали о нем. Его темно-оранжевый цвет обусловлен сушеными ноготками, которые исторически выдавались за гораздо более дорогой шафран и с тех пор стали одной из определяющих черт грузинской кухни. Блюдо с таким же названием появляется в различных формах в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Вероятно, это блюдо было завезено в Грузию османами.

В Аджарии это блюдо обычно готовят из жирной грудинки, которую варят до мягкости, но короткие ребрышки легче найти в США, и они получаются красивыми при тушении (приготовленные долго и осторожно в достаточном количестве жидкости, чтобы покрыть их).

Ингредиенты:

4 фунта. короткие говяжьи ребрышки
Рафинированное подсолнечное масло (или рапсовое, или масло из виноградных косточек) для обжаривания
2 желтые луковицы, мелко нарезанные
1 ст. соль
1 ст. молотые бархатцы («грузинский шафран»)
1/2 ст. смесь специй хмели-сунели
2 ч. л. молотого грузинского голубого пажитника ( уцхо-сунели ) или 1 ч. л. молотый пажитник
1/2 ч. л. молотый черный перец
4 зубчика чеснока, измельченных
1/2 стакана грецких орехов, измельченных в кухонном комбайне
Приблизительно 4 чашки говяжьего или другого мясного бульона (или воды) для тушения

Инструкции:

  1. В сковороде с толстым дном и крышкой обжарьте короткие ребрышки в масле, пока они не подрумянятся с двух сторон.
  2. Добавьте лук, соль, перец и другие специи. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут, пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте чеснок, молотые грецкие орехи и достаточное количество бульона или воды, чтобы оно почти покрывало мясо. Доведите почти до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на очень слабом огне в течение 2-3 часов, время от времени переворачивая мясо, пока мясо не станет очень нежным и не будет легко отделяться от костей. (Если ваша сковорода подходит для использования в духовке, вы также можете оставить мясо тушить в духовке при температуре 300 F в течение нескольких часов. Для этого идеально подходит жаровня.)
  4. Полностью отделите мясо от костей перед подачей с ложкой соуса вместе с хачапури, хлебом или кукурузными лепешками.

/ georgiantable / 2 комментария

Когда я рос, фрикадельки появлялись на столе только на Рождество, когда одна из моих теток готовила шведские фрикадельки в сливочном, слегка сладком соусе на несколько сковородок. Я вбил себе в голову, что приготовление фрикаделек должно быть трудоемким, потому что иначе зачем эти маленькие райские шарики, которые все любят, делать только раз в год?

Я никогда не подвергал сомнению это предположение, пока не увидел, как знакомая русская в Москве готовит фрикадельки для семейного ужина в будний день. Она смешала мясной фарш и яйцо, добавила немного соли и пару специй, пока мы болтали, катала шарики и жарила их. Весь процесс занял около 40 минут, включая время, которое потребовалось ей, чтобы перемолоть мясо в мясорубке, которую она прикрепила к прилавку.

Спустя годы в Грузии я обнаружил абхазуру , тефтели из горной Абхазии, приправленные терпким барбарисом, красным перцем чили, молотым кориандром и другими травами. Я создал этот рецепт, имея в виду эти пикантные вкусы, добавив панировочные сухари панко для дополнительной нежности и гранатовый соус в качестве культурно приемлемого намека на пикантные фрикадельки, которые я любил в детстве.

Я люблю подавать эти фрикадельки с сырной крупой, распространенным гарниром в Западной Джорджии, но они также хорошо сочетаются с рисом или лапшой. Их легко взять с собой на работу и разогреть в микроволновке. Подавайте их с жареной капустой с чесноком или салатом из рукколы с перцем.

Пряные фрикадельки с гранатовым соусом
Приблизительно 25 фрикаделек, достаточно для 5-8 человек

1 фунт говяжьего фарша (в идеале 85% постного)
1 фунт свиного фарша
½ стакана панировочных сухарей панко
2 измельченных зубчика чеснока
1 средняя луковица, измельченная (около 1 стакана)
1 яйцо, взбитое
1 ½ ч. л. соль
2 ч. л. молотый сумах
1 ч. л. молотый кориандр
½ ч. л. молотый пажитник
½ ч. л. сушеный летний чабер (или тимьян, или майоран)
½ ч. л. черный перец
½ ч. л. измельченных хлопьев красного перца
4 ст. несоленого сливочного или растительного масла, разделенного
1 ст. мука
1 стакан гранатового сока

Гарниры по желанию
Красный лук
Зеленый лук
Кинза
Семена граната

Приготовить фрикадельки: 901 14

  1. Смешайте мясо, панировочные сухари, чеснок, лук, яйцо и специи. в большую миску и тщательно перемешать. (Использование рук для этого шага — лучший способ равномерно распределить все ингредиенты.)
  2. Скатайте небольшие горсти смеси в фрикадельки размером с мяч для гольфа и диаметром около 1 ½ дюйма.
  3. Нагрейте сливочное масло в большой сковороде с толстым дном на среднем огне. (Я использую чугунную сковороду. Сковороды с антипригарным покрытием не идеальны, потому что они мешают мясу правильно подрумяниться. ) Добавляйте фрикадельки порциями, переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон, примерно 6-8 минут. (Главное здесь — не перегружать фрикадельки: если их слишком много, мясо будет парить, а не обжариваться.) Переложите фрикадельки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Приготовьте соус: Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в той же кастрюле. Всыпьте столовую ложку муки и дайте обжариться в течение одной минуты, часто помешивая. Добавьте ¼ стакана гранатового сока. Лопаткой соскребите кусочки подрумяненного мяса со дна сковороды и смешайте их с соком. Постепенно влить оставшийся сок, помешивая, чтобы не осталось мучных комочков.

Завершение приготовления: Уменьшите огонь до минимума и добавьте фрикадельки обратно в соус. Накройте крышкой и готовьте еще 12-15 минут, перевернув фрикадельки один раз в середине, пока они не будут готовы.

Подача: Подавайте фрикадельки горячими с копченым сыром. Крупа, лапша или рис. Украсьте тонкими ломтиками красного лука, зеленым луком, свежей кинзой и/или зернами граната, если хотите.

Приготовить заранее: Фрикадельки можно приготовить заранее и разогреть. Храните их в холодильнике до одной недели и в морозильной камере до 6 месяцев.

Как использовать оставшиеся фрикадельки:

  • Нарежьте их и выложите в сэндвич из лаваша со шпинатом, жареной свеклой и мятно-йогуртовым соусом
  • Разогрейте и подавайте на горке лингвини с соусом песто и жареными помидорами черри
  • Разделите их на четыре части и смешайте с кускусом, изюмом или сушеной вишней, сыром фета и большим количеством рубленой зелени, подавайте горячим или холодным

/ georgiantable / 2 комментария

Этот рецепт я показывал сегодня по грузинскому телевидению в программе «Дневное шоу» Рустави-2. Это быстро, красочно, полезно и просто в приготовлении. (Достаточно просто сделать в прямом эфире, не беспокоясь, что что-то получится не так!) Вы можете посмотреть клип ниже на грузинском и английском языках.

Куриный салат так же популярен в Джорджии, как и в США, хотя грузины обычно не кладут его на бутерброды, как я в сериале. В этом рецепте используются грузинские ароматы, такие как гранат, кинза и грецкие орехи, чтобы украсить то, что в противном случае могло бы быть довольно пресным блюдом. Мне нравится здесь чистый вкус йогурта, а не более традиционный майонез, но подойдет любой из них. Вы также можете поиграть с травами: петрушка, базилик, мята или эстрагон отлично подойдут сюда.

Подавайте салат как есть, заверните его в багет, карман для лаваша, оберните или сложите в выдолбленные половинки помидоров.

Салат с курицей по-грузински (Катмис салати)
На 6 порций

1,5 фунта. куриная грудка без костей и кожи
1 ½ ч. л. соль
2 стебля сельдерея, мелко нарезанных (или 1 пучок мелко нарезанных листьев сельдерея)
3 мелко нарезанных зеленых луковицы
2 измельченных зубчика чеснока
4 ч. л. молотый кориандр
½ ч. л. измельченных хлопьев красного перца
¼ ч. л. черный перец
Сок половины лимона
1 ½ ст. винный уксус
½ стакана простого йогурта (жидкого, а не густого греческого йогурта) или майонеза
½ стакана молотых грецких орехов
½ стакана нарезанной свежей кинзы
½ стакана нарезанного свежего укропа
½ стакана семян граната
Салат, руккола или шпинат

или обернуть

  1. Положите курицу в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть кусочки на один дюйм. Накройте и доведите до кипения. Варить 15 минут или до готовности. Выньте курицу на тарелку и дайте остыть. Зарезервируйте бульон для другого использования.
  2. Нарежьте курицу тонкими кусочками. В большой миске смешайте курицу со всеми остальными ингредиентами, кроме салата или другой зелени. Отрегулируйте приправы по вкусу. Если у вас есть время, накройте миску и охладите салат в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей на стол, чтобы ароматы смешались.
  3. Подавайте салат на подушке из листьев салата, рукколы или другой зелени. Для бутерброда выложите куриный салат и зелень на багет, наполните лаваш или заверните в пленку. В качестве альтернативы вырежьте половинки помидора и наполните чашки куриным салатом.

/ georgiantable / 6 комментариев

Вкус грузин тяготеет к терпким вкусам во всех блюдах, и супы не исключение. Этот элегантный куриный суп придает пикантность лимонному соку (или уксусу). Он кажется сливочным из-за добавления яиц, но не содержит молочных продуктов. Оттенок корицы добавляет нотку сладкого аромата, но вкус остается деликатно пикантным.

Мне нравится подавать этот суп в качестве первого блюда перед вегетарианским блюдом или в качестве самостоятельного блюда с толстым ломтиком зернового хлеба и смешанным зеленым салатом.

Чихиртма
На 4-6 порций

1,5 фунта. куриные грудки без костей и кожи комнатной температуры
7-8 чашек воды или куриного бульона
2 ст. сливочного или растительного масла
1 большая или 2 средние луковицы, нарезанные кубиками
1 ст. мука
1 ч.л. кошерная соль
1 ч. л. молотый кориандр
½ ч. л. молотая корица
Сок одного лимона*
2 взбитых яйца
Свежемолотый черный перец по вкусу
Нарезанная свежая зелень для украшения (любая смесь кинзы, петрушки, базилика, укропа, мяты)

* Совет: свернуть лимон вокруг на прилавке, сильно нажимая на него ладонью, прежде чем разрезать его пополам и выжать из него сок. Это смягчит мембраны внутри лимона и позволит вам выжать из него больше сока.

  1. Положите куриные грудки в кастрюлю и залейте их водой или бульоном. Доведите жидкость до кипения (но не до кипения) и держите ее там, пока курица не приготовится, около 15-20 минут. Достаньте курицу и процедите жидкость через мелкое сито. Сохраните процеженный бульон. Используйте пальцы, чтобы нарезать курицу на кусочки размером с укус.
  2. В большой кастрюле обжарить лук на сливочном или растительном масле до мягкости, около 15 минут. Посыпьте лук мукой, солью, кориандром и корицей, хорошо перемешайте. Добавьте процеженный бульон к луку и доведите до кипения.
  3. В отдельной миске смешайте взбитые яйца и лимонный сок с 1 чашкой подогретого бульона, постоянно помешивая, чтобы яйца не слиплись. Добавьте яичную смесь в суп, помешивая. Добавьте кусочки курицы обратно в суп и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока суп не прогреется.
  4. Перед подачей разлейте суп по неглубоким тарелкам, посыпьте каждую щепоткой черного перца и посыпьте рубленой зеленью.

Рекомендации по подаче: если вы любите чесночный суп или пытаетесь предотвратить простуду, добавьте в суп 3-5 зубчиков измельченного чеснока, когда будете добавлять кусочки курицы ближе к концу.

/ georgiantable / 5 комментариев

(Примечание: этот пост впервые появился в моем личном блоге Eat with Pleasure в 2013 г.)

Это сытное рагу традиционно запекают и подают в отдельных глиняных горшочках, называемых чанахи , отсюда и название блюда. Также существует обычай делать надрезы в каждом баклажане и фаршировать его зеленью и кусочками бараньего жира перед тем, как положить их слоями в тушеное мясо для тушения. Большинство грузинских домашних поваров сегодня готовят более простую версию, подобную той, которую я представляю здесь.

Мои заметки о том времени, когда мы с Шушаной (моей принимающей матерью в Батуми) готовили его вместе, вызывают у меня сейчас смех. Очевидно, газ закончился на полпути, поэтому Шушане пришлось звонить в коммунальную компанию, чтобы принести новый баллон с пропаном. Мой хозяин-отец Миша забрел узнать, в чем задержка, потом намазал слой сметаны на хлеб, чтобы переждать, пока я пила стакан домашнего сока из кизила, а Шушана занималась посудой. Моя принимающая сестра Диана пришла домой с ярко-красным платьем, которое она нашла для своей помолвки. Через полчаса появился парень из газовой компании, чтобы вкрутить новый бак на балконе. Мы вернулись к делу, тушеное мясо снова кипело на плите. (Шушана предпочитала плиту духовке, где она хранила кастрюли и сковородки.) «Теперь я вспомнила, почему никогда не готовлю чанахи», — хихикнула Шушана, когда мы сели есть около 11 часов вечера.

Это определенно не тот рецепт, который можно использовать в цейтноте. К счастью, такое блюдо на самом деле 90 362 вкуснее 90 363, когда вы его разогреваете во второй и третий раз, когда вкусы сливаются воедино. Я бы посоветовал сделать это на день раньше.

Тушеная баранина с баклажанами и картофелем (чанахи)

2 фунта. тушеное мясо ягненка (например, баранье плечо без костей), нарезанное на кусочки размером с укус (1 дюйм)
1 ½ ч. л. кошерная соль, плюс еще для засолки баклажанов
¼ ч.л. молотый черный перец
1/8 ч. л. кайенский перец
4 ст. растительного или сливочного масла, разделенные
2 средние луковицы, разрезанные пополам и нарезанные полосками шириной ½ дюйма
10 измельченных зубчиков чеснока
1 14,5 унции. помидоры, нарезанные кубиками
1 ½ ст. красный винный уксус
3 средних картофеля Yukon Gold, разрезанных на четыре части и нарезанных дольками толщиной ½ дюйма. (Не нужно очищать.)
1 баклажан среднего размера или 4 узких японских баклажана (около 1 ½ фунта), очищенных от плодоножек, разрезанных на четыре части (или на восемь частей, если ваш баклажан большой) и нарезанных дольками толщиной ½ дюйма.
2 средних болгарских перца любого цвета, очищенных от плодоножек, семян и нарезанных на кусочки по 1 дюйму. штук
1 ½ чашки каждая свежий базилик, кинза и листья петрушки, крупно нарезанные. (В моем продуктовом магазине это полный пучок каждой травы. Если туда попадет несколько стеблей, ничего страшного.)
3 средних спелых помидора, нарезанных кубиками

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Установите решетку для духовки. так что он находится в нижней трети духовки, и над ним достаточно места, чтобы вставить кастрюлю, которую вы будете использовать, с закрытой крышкой.
  2. Перемешайте ломтики баклажанов с хорошей горстью кошерной соли, чтобы покрыть их. Отложите на полчаса, затем руками разомните ломтики баклажанов, выдавливая их темный сок. Хорошо промойте и обсушите ломтики на кухонном полотенце или бумажных полотенцах.
  3. Смешать баранину с ½ ч. л. кошерной соли, черного перца и кайенского перца, хорошо перемешав. (Ваши руки — лучший инструмент для этого. Просто вымойте и высушите их после этого.)
  4. Нагрейте 2 ст. масла или сливочного масла в большая жаровня или глубокая эмалированная чугунная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, пригодной для использования в духовке. Обжарьте баранину на сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите баранину в другую посуду и отложите в сторону.
  5. Добавьте оставшиеся 2 ст. масла или сливочного масла в кастрюлю и нагрейте. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте половину измельченного чеснока и готовьте еще около 30 секунд, помешивая, пока не почувствуете запах чеснока. Выключите огонь или снимите кастрюлю с плиты (если используете электрическую плиту).
  6. Добавьте баранину обратно в кастрюлю и перемешайте с луком и чесноком. Добавьте содержимое банки с помидорами (с соком), красный винный уксус и оставшуюся 1 ч. л. соли. Затем выложите сверху половину картофеля, баклажаны, перец и зелень, каждый своим слоем. Повторите то же самое с оставшимся картофелем, баклажанами и перцем, продолжая выкладывать слоями. Сверху добавьте нарезанный кубиками свежий помидор. (Ваши овощи, вероятно, будут приближаться к верхней части кастрюли в этот момент.) Залейте овощи 4 стаканами воды. Не перемешивайте.
  7. Накройте кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Не перемешивайте. Переместите горшочек в духовку и запекайте 1,5 часа. Выньте кастрюлю из духовки и увеличьте температуру до 400 градусов по Фаренгейту. Добавьте в кастрюлю половину оставшихся трав и оставшуюся часть измельченного чеснока. Снова поставить в духовку, не накрывая крышкой, и запекать еще 15-20 минут, пока бульон слегка не загустеет.
  8. Подавать горячим с хрустящим хлебом. Посыпать оставшейся зеленью каждую порцию на столе.

/ georgiantable / 2 комментария

(Примечание: более ранняя версия этого поста и рецепта появилась в моем личном блоге Eat with Pleasure в 2013 году.)

Чахохбили намного проще приготовить, чем произнести. («Кх» звучит как «ч» в «привет» с русским акцентом или «ч» в немецком «ич». ) Хотя вы, безусловно, можете найти это блюдо в меню ресторанов в Грузии, появляться на обеденных столах по будням дома, потому что это быстро готовится и это то, из чего вы можете приготовить большую партию, а затем легко разогреть остатки для другого приема пищи (или двух или трех, если вы только один из вас).

Название блюда происходит от грузинского слова фазан (хохоби), и если у вас есть фазан, вы можете заменить им курицу в рецепте. Вы также можете использовать индейку, утку или корнуэльскую курицу. Сегодня в Грузии для этого рецепта чаще всего используют курицу.

Моя принимающая мать-грузинка Шушана подавала чахохбили со слегка соленым рыхлым хлебом, который она покупала в пекарне через дорогу от нашего многоквартирного дома. Он идеально подходил для того, чтобы вытереть последние сладкие томатные соки с наших тарелок. Подавайте со свежим багетом, ближневосточной лепешкой или крепким кукурузным хлебом. Вы также можете положить его на рис басмати.

Куриное рагу с помидорами и зеленью ( Чахохбили)
Порции 4-6

2 фунта. куриные бедра без кожи и костей, очищенные от жира и нарезанные на 2-дюйм. кусочки
4 ст. несоленое сливочное или растительное масло
½ ч. л. кошерная соль
¼ ч. л. молотый черный перец
1/8 ч. л. молотый кайенский перец
2 средние желтые луковицы, разрезанные пополам, а затем на ломтики ½ дюйма
1 средний зеленый болгарский перец, нарезанные ломтиками примерно такого же размера, как луковица
3 зубчика чеснока, измельчить
1 28 унций. нарезанные кубиками помидоры с их соком (или 4 больших спелых помидора, очищенных от кожицы, без сердцевины и нарезанных кубиками)
½ ч. л. молотый кориандр
½ ч. л. молотый пажитник
½ ч. л. сладкая паприка
½ ст. красный винный уксус
Около 1 ¼ чашки мелко нарезанной смеси свежих трав, разделенной
(Выберите из кинзы, плосколистной петрушки, базилика, укропа, эстрагона, чабера, зелени сельдерея) Мне нравится:
½ чашки мелко нарезанной кинзы
½ чашки мелко нарезанная петрушка
2 ст. мелко нарезанный укроп

Примечание о травах: Жители Грузии часто используют как листья, так и стебли свежих трав, если стебли не очень жесткие. Если вам не нравится более острый вкус стеблей, не стесняйтесь выбрасывать их перед измельчением.

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле, жаровне или чугунной сковороде, пока оно не начнет шипеть. (Вы можете использовать любую сковороду с толстым дном и высокими бортиками, но избегайте сковородок с антипригарным покрытием, которые не дают продуктам должным образом подрумяниться.) Добавьте курицу, соль, перец и кайенский перец, помешивая. Слегка обжарьте курицу со всех сторон.
  2. Снимите курицу со сковороды и добавьте лук и сладкий перец. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок, пока он не станет ароматным, около 30 секунд. Добавьте помидоры с их соком, другие специи, уксус и половину трав, перемешайте.
  3. Доведите тушеное мясо до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и верните курицу в сковороду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *