Блюда из мяса кавказские блюда: Кавказские блюда из мяса — Рецепты «Пальчики оближешь!!!», очень вкусно и полезно
Кавказская кухня — рецепты высокой кухни на POSUDAMART.RU
Выбор по региону:
- Кавказская кухня
 - Европейская кухня
 - Средиземноморская кухня
 - Крымская кухня
 - Балканская кухня
 - Североамериканская кухня
 - Среднеазиатская кухня
 - Скандинавская кухня
 - Луизианская кухня
 - Русская кухня
 - Южноазиатская кухня
 - Карибская кухня
 - Ближневосточная кухня
 - Шотландская кухня
 - Латиноамериканская кухня
 - Североафриканская кухня
 - Баскская кухня
 - Еврейская кухня
 - Валлийская кухня
 - Восточноазиатская кухня
 
Пеламуши
1.3кГурули гвезели
1.5кСоус ткемали
1.
 2кХачапури с зеленью
1.2к
Кавказская кухня
Под «кухней Кавказа», как правило, подразумеваются традиции приготовления пищи в Азербайджане, Грузии и Армении, где яркое солнце, изобильные сельскохозяйственные угодья, высокие горы, богатые виноградники и душистые сады. А еще лучшее мясо, овощи, зелень, специи и море вина. Поэтому кавказская кухня — предмет гордости для местных жителей и одна из самых главных ценностей.
Чаще всего в кавказской кухне используется баранина, телятина, ягнятина, говядина и мясо птицы. Кавказцы предпочитают измельчать мясо с помощью ножа и непосредственно перед готовкой. Самое популярное кавказское блюдо — шашлык. Не зря существует добрая сотня его вариаций, а подают его горячим — прямо с мангала, сопровождая запеченными овощами, грибами, луком и свежей зеленью, лавашем и соусами.
Еще одно излюбленное блюдо народов Кавказа — плов из риса, мяса и овощей с ароматными пряностями.
 Существуют десятки рецептов плова, даже сладкие и вегетарианские.
Кавказские супы густые и жирные. Это грузинское харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами, азербайджанский пити в горшочках и армянский суп с курагой. А еще на кавказском столе всегда много зелени: от укропа и петрушки до эстрагона и чабреца. Блюда из мяса, рыбы и овощей непременно заправляют перцем, чесноком и пряностями.
В грузинской кухне особое место занимают соусы: кисловатый ткемали, чахохбили с пассерованным луком, аджика из красного перца. Настоящий шедевр национальной кухни Кавказа — хмели-сунели с целым букетом ароматных приправ.
Десерты на Кавказе тоже отменные. Засахаренные орехи, козинаки и чурчхела, щербеты и рахат-лукум, печеное тесто с орехами шекербура, пахлава с грецкими орехами или фисташками, нежное рассыпчатое печенье шакер-чурек — о каждой из этих сладостей ходят легенды. А пеламуши! Ни один крупный праздник в Грузии не обходится без этого лакомства. В разных регионах его готовят из сока красного или черного винограда, а на свадьбу — из белого, как символ чистоты невесты.
 Знаковые блюда кавказской кухни
Сытные, сочные и аппетитные блюда, приготовленные по самобытным рецептам, дарят невероятные вкусовые ощущения. Хинкали, сациви, долма, шурпа и кебабы востребованы далеко за пределами Кавказа. Как и традиционный грузинский пирог хачапури, который можно приготовить по-мергельски, по-аджарски или по-имертински — как большую лепешку с сырной начинкой.
Нельзя не упомянуть о гурули гвезели — рождественских грузинских пирожках в форме полумесяца с начинкой из вареных яиц и сыра. Об армянском хурджине (в переводе означает «сумка-узелок») — лаваше с ягнятиной, овощами и зеленью. Об азербайджанском вегетарианском супе довга на основе кисломолочных продуктов. Впрочем, о блюдах кавказской кухни можно говорить не часами, а днями и неделями. Поэтому лучше готовить их и наслаждаться!
Получайте выгодные предложения первыми!
Кавказская кухня – 161 рецепт с фото пошагово. Блюда национальных кухонь Кавказа на Webspoon.ru
Любая национальная кухня формируется под влиянием климатических условий и, соответственно, от того, что растёт и живёт на территории данного народа.
 Кавказ – область с обилием солнечных дней, жарким и продолжительным летом и мягкой зимой. Кухни проживающих на его территории народов очень схожи между собой, но имеют и ряд отличий. Поэтому нельзя сказать, что существует одна какая-то кавказская кухня. У каждого народа есть собственные кулинарные традиции, которые проявляются как в особенностях технологии изготовления блюд, так и в применении определенных продуктов. И, хотя плов, шашлык, долму, хаш и другие блюда готовят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане, и в других кавказских государствах, между ними все же есть определенные отличия.
Рецепты кавказской кухни
Всего опубликовано 161 рецепт
Уже в июне во многих солнечных странах мира можно в полной мере насладиться свежей черешней. Но если хочется полакомится…
Ингредиенты
- Вода — 130 мл
 - Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
 - Черешня — 2000 г
 
 Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни.
 Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное…
Ингредиенты
- Брынза — 250 г
 - Кефир — 250 мл
 - Масло сливочное — 100 г
 - Мука пшеничная — 2.5 ст.
 - Петрушка свежая — 1 пучок
 - Сода — 0.5 ч. л.
 - Соль — 0.5 ч. л.
 - Укроп свежий — 1 пучок
 
Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких…
Ингредиенты
- Брынза — 50 г
 - Кинза свежая — 0.5 пучок
 - Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
 - Перец чёрный молотый — 1 г
 - Петрушка свежая — 5 веточка
 - Соль — 1 щепотка
 - Сыр сулугуни — 50 г
 - Творог — 250 г
 
У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» —…
Ингредиенты
- Вода — 3 л
 - Говядина на косточке — 1 кг
 - Картофель — 4 шт.
 - Лук репчатый — 1 шт.

 - Нут (турецкий горох) — 100 г
 - Перец чёрный горошком — 5 шт.
 - Помидоры — 2 шт.
 - Соль — 1 ст. л.
 
Нам знакомо чудесное грузинское блюдо цыплёнок табака. Не всегда в холодильнике есть подходящий цыплёнок для этого блюда. Мы…
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
 - Масло топлёное — 40 г
 - Перец чёрный молотый — 5 г
 - Сметана — 30 г
 - Соль — 8 г
 - Уксус столовый 9% — 20 мл
 - Филе бедра курицы — 400 г
 - Чеснок — 10 г
 
Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола….
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
 - Куриная грудка — 1 шт.
 - Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
 - Масло сливочное — 50 г
 - Мука кукурузная — 2 ст. л.
 - Мука кукурузная — 250 г
 - Мука пшеничная — 1 ст. л.
 - Мука пшеничная — 160 г
 - Огурцы — 1 шт.
 - Перец красный молотый — 0.
 33 ч. л. - Помидоры — 1 шт.
 - Салат зелёный — 1 пучок
 - Сметана — 1 ст.
 - Соль — 1 щепотка
 - Соус Терияки — 5 ст. л.
 - Сыр твёрдый — 40 г
 - Чеснок — 2 зубчик
 
Предлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса,…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
 - Лавровый лист — 3 шт.
 - Морковь — 1000 г
 - Перец острый — 1 шт.
 - Перец чёрный молотый — 4 ч. л.
 - Соль — 4 ст. л.
 - Фасоль стручковая свежая — 5000 г
 - Чеснок — 4 головка
 
Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно…
Ингредиенты
- Вода — 220 мл
 - Кинза свежая — 125 г
 - Лук зелёный — 125 г
 - Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
 - Мука пшеничная — 400 г
 - Одуванчики — 125 г
 - Перец душистый молотый — 0.
 5 ч. л. - Салат зелёный — 125 г
 - Сельдерей листья свежий — 100 г
 - Смесь хмели-сунели — 2 г
 - Соль — 1 ч. л.
 - Соль — 1 щепотка
 - Укроп свежий — 50 г
 - Чеснок перо — 100 г
 - Шпинат свежий — 120 г
 - Щавель свежий — 125 г
 
Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и…
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 1.5 кг
 - Кинза свежая — 1 пучок
 - Корень сельдерея — 50 г
 - Лавровый лист — 3 шт.
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Морковь — 1 шт.
 - Петрушка свежая — 1 пучок
 - Помидоры — 400 г
 - Приправа для плова — 1 ч. л.
 - Сельдерей стебли — 50 г
 - Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
 - Чеснок — 2 зубчик
 
Если вы хотите приготовить вкуснейший армянский десерт с нежнейшей и ароматной начинкой, то обязательно заберите этот рецепт…
Ингредиенты
- Ванилин — 0.
 25 ч. л. - Ванилин — 0.25 ч. л.
 - Дрожжи сухие — 10 г
 - Масло сливочное — 60 г
 - Масло сливочное — 40 г
 - Молоко — 80 мл
 - Мука пшеничная — 250 г
 - Мука пшеничная — 90 г
 - Сахар — 60 г
 - Сахар — 70 г
 - Соль — 0.25 ч. л.
 - Яйца куриные — 2 шт.
 
Быстрый маринованный лук (сухим способом) готовят обычно к шашлыку из любого мяса, ещё он отлично дополняет всевозможные и,…
Ингредиенты
- Лук репчатый — 500 г
 - Сахар — 2 ст. л.
 - Соль — 1 щепотка
 - Уксус яблочный — 2 ст. л.
 
Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 300 мл
 - Картофель — 6 шт.
 - Масло подсолнечное нерафинированное — 4 ст. л.
 - Масло сливочное — 100 г
 - Мука пшеничная — 600 г
 - Соль — 0.5 ч. л.
 - Соль — 0.
 5 ч. л. - Творог — 400 г
 - Укроп свежий — 0.5 пучок
 
Чурчхела — это грузинская конфета, орехи в виноградной оболочке. Ничего сложного в приготовлении и неожиданный результат….
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 50 г
 - Орехи грецкие — 150 г
 - Сахар — 50 г
 - Сок виноградный — 400 мл
 - Фундук (лесной орех) — 150 г
 
Предлагаю приготовить очень интересную сладость — дагестанскую халву из муки. На приготовление этой сладости вы потратите…
Ингредиенты
- Масло топлёное — 175 г
 - Мука пшеничная — 500 г
 - Сахарная пудра — 300 г
 
Наверное, каждый из нас знает или, по крайней мере, имеет представление о грузинской кухне. И уж точно все мы, хотя бы раз,…
Ингредиенты
- Брынза — 500 г
 - Маргарин — 50 г
 - Масло сливочное — 50 г
 - Перец чёрный молотый — 2 щепотка
 - Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
 - Укроп свежий — 1 пучок
 - Яйца куриные — 1 шт.

 
Иногда некоторые рецепты поражают не только своим вкусом, но и технологией приготовления. Вот и этот соус раскрылся в самом…
Ингредиенты
- Кинза свежая — 3 пучок
 - Лук зелёный — 0.5 пучок
 - Перец острый — 1 шт.
 - Сахар — 1 ч. л.
 - Соль — 4 щепотка
 - Чеснок — 3 зубчик
 
Грузинский соус из алычи подходит хорошо к мясе и рыбе. Незаменимый соус гор. Цвет Ткимали будет зависеть от сливы, которую…
Ингредиенты
- Аджика — 10 мл
 - Аджика сухая — 1 ч. л.
 - Алыча жёлтая — 1 кг
 - Кориандр молотый — 5 г
 - Мята сухая — 1 ч. л.
 - Сахар — 1 ст. л.
 - Соль — 1 ч. л.
 - Укроп сухой — 10 г
 - Чеснок — 5 зубчик
 - Эстрагон (тархун) сухой — 1 ч. л.
 
Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем,…
Ингредиенты
- Жидкий дым — 5 мл
 - Куриное филе — 600 г
 - Лук репчатый — 2 шт.

 - Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
 - Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
 - Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
 - Петрушка свежая — 0.5 пучок
 - Соль — 1 ч. л.
 - Уксус винный белый — 2 ст. л.
 - Чеснок — 2 зубчик
 
Чуду — это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой…
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
 - Кефир — 200 мл
 - Мука пшеничная — 3 ст.
 - Перец чёрный молотый — 1 щепотка
 - Свиной фарш — 250 г
 - Сода — 0.5 ч. л.
 - Соль — 1 щепотка
 - Соль — 1 щепотка
 - Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
 
Бутербродную пасту из белой фасоли можно приготовить из консервированной белой фасоли, быстро и просто, но если есть чуть…
Ингредиенты
- Лук зелёный — 3 перо
 - Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
 - Мята перечная свежая — 4 листья
 - Орехи грецкие — 80 г
 - Перец острый — 1 шт.

 - Соль с травами — 20 г
 - Укроп свежий — 6 веточка
 - Фасоль белая сухая — 200 г
 - Чеснок — 5 зубчик
 
Несмотря на все уговоры профессиональных поваров с экранов ТВ о том, что никогда не надо мариновать шашлык в уксусе, именно…
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
 - Лавровый лист — 2 шт.
 - Лук репчатый — 600 г
 - Перец чёрный горошком — 8 шт.
 - Свинина ошеек — 2000 г
 - Смесь хмели-сунели — 2 ч. л.
 - Соль — 1 ч. л.
 - Уксус столовый 9% — 10 ст. л.
 
Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть…
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 500 г
 - Изюм светлый — 80 г
 - Лук репчатый — 2 шт.
 - Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
 - Морковь — 2 шт.
 - Приправа для плова — 1 ст. л.
 - Рис круглозернистый — 2 ст.
 - Чернослив — 80 г
 - Чеснок — 1 головка
 
 Пушистый и ароматный домашний хлеб, что может быть вкуснее? Хлебные лепёшки, приготовленные из теста на сыворотке, получаются.
 ..
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
 - Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
 - Мука пшеничная — 5 ст.
 - Сыворотка — 400 мл
 
Чай по-татарски отличается от привычного нам чая с молоком тем, что в конце при подаче его к столу в чашки кладут сливочное…
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
 - Масло сливочное — 25 г
 - Молоко — 300 мл
 - Соль — 2 щепотка
 - Чай чёрный — 1 г
 
Один из моих любимых шашлыков — шашлык из печёнки. Это очень вкусно. Впервые попробовав такой шашлык в ресторане, была…
Ингредиенты
- Бекон — 200 г
 - Говяжья печень — 700 г
 - Перец чёрный молотый — 2 щепотка
 - Смесь хмели-сунели — 1 щепотка
 - Соль — 1 щепотка
 
Кабардинская паста с курицей в сметане ( гедлибже , джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой,…
Ингредиенты
- Вода — 600 мл
 - Крупа пшённая — 200 г
 - Куриная грудка — 300 г
 - Лук репчатый — 2 шт.

 - Мука кукурузная — 1 ст. л.
 - Паприка сладкая молотая — 10 г
 - Сметана — 200 г
 - Соль с травами — 20 г
 - Чеснок — 1 головка
 
Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни. Само блюдо представляет собой кусочки теста, отваренные в воде или бульоне….
Ингредиенты
- Вода — 120 мл
 - Мука кукурузная — 300 г
 - Соль — 0.5 ч. л.
 
Грузинская кухня славится разнообразными пряными специями, они придают блюду насыщенность и неповторимость. Суп «Харчо» не…
Ингредиенты
- Базилик сухой — 5 г
 - Барбарис сухой — 10 г
 - Вода — 2 л
 - Имбирь сухой — 5 г
 - Кинза свежая — 1 пучок
 - Кориандр молотый — 5 г
 - Куркума — 5 г
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Масло топлёное — 50 г
 - Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
 - Перец красный молотый — 3 г
 - Перец чёрный молотый — 5 г
 - Помидоры — 3 шт.
 - Рис длиннозерный — 150 г
 - Сахар — 1 ст.
 л. - Соль — 3 ч. л.
 - Томатная паста — 2 ст. л.
 - Фенхель сушёный — 4 г
 
Кто был на Кавказе, тот наверняка слышал (или даже пробовал) о сванской соли. Эта приправа с умопомрачительным запахом и…
Ингредиенты
- Кориандр сухой — 1 ст. л.
 - Пажитник (Шамбала) молотая — 0.3 ст. л.
 - Перец красный молотый — 0.3 ст. л.
 - Соль крупнокристаллическая — 3 ст. л.
 - Тмин сухой — 0.3 ст. л.
 - Укроп сухой семена — 0.3 ст. л.
 - Чеснок — 1 головка
 - Шафран имеретинский — 1 г
 
На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
 - Лук зелёный — 30 г
 - Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
 - Масло сливочное — 30 г
 - Молоко — 130 мл
 - Мука пшеничная — 250 г
 - Сахар — 1 ч. л.
 - Сметана — 50 г
 - Сметана — 50 г
 - Соль — 1 ч.
 л. - Сыр сулугуни — 300 г
 - Укроп свежий — 30 г
 
Перед вами рецепт простой но довольно вкусной кавказской закуски с сыром и кинзой! Конвертики готовятся очень быстро и не…
Ингредиенты
- Кинза свежая — 1 пучок
 - Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
 - Сыр сулугуни — 300 г
 - Яйца куриные — 2 шт.
 
Вот и наступило лето, пора шашлыков и мяса на открытом огне! Но, как часто бывает, что вы не подрасчитали с мясом и…
Ингредиенты
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
 - Огурцы маринованные — 4 шт.
 - Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
 - Помидоры — 1 шт.
 - Салат зелёный — 1 пучок
 - Шашлык свиной — 300 г
 
Наверное уже многим известно, что существуют различные варианты выпекания гаты. О том, как приготовить вкуснейшую…
Ингредиенты
- Ванилин — 0.25 ч. л.
 - Желтки куриные — 1 шт.
 - Масло сливочное — 40 г
 - Масло сливочное — 90 г
 - Мацони — 200 мл
 - Мука пшеничная — 3 ст.
 л. - Мука пшеничная — 260 г
 - Сахар — 4 ст. л.
 - Сода — 0.5 ч. л.
 - Соль — 0.25 ч. л.
 
На моём новогоднем столе уже много лет нет никаких колбасных нарезок. После того, как я впервые попробовала приготовить…
Ингредиенты
- Аджика — 3 ст. л.
 - Паприка копчёная — 1 ст. л.
 - Свинина ошеек — 1200 г
 - Соль крупнокристаллическая — 1500 г
 - Уксус винный белый — 100 мл
 - Чеснок сушёный молотый — 1 ст. л.
 
Мацун — это кисломолочный продукт, относящийся к традиционным блюдам армянской кухни. В Грузии мацун называется мацони. Мацун…
Ингредиенты
- Молоко — 950 мл
 - Сметана — 3 ст. л.
 
Предлагаю приготовить пряную адыгейскую соль, которая, просто обязана быть на кухне у каждой хозяюшки. Адыгейская соль…
Ингредиенты
- Базилик сухой — 0.5 ст. л.
 - Кориандр молотый — 0.5 ст. л.
 - Лук зелёный — 10 г
 - Майоран сухой — 0.
 5 ст. л. - Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
 - Перец красный молотый — 0.25 ч. л.
 - Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
 - Смесь хмели-сунели — 0.5 ст. л.
 - Соль — 750 г
 - Чеснок — 1 головка
 
Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально её пекли в…
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
 - Куриное филе — 600 г
 - Лук репчатый — 300 г
 - Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
 - Масло сливочное — 100 г
 - Масло сливочное — 50 г
 - Мука пшеничная — 3 ст.
 - Приправа для курицы — 5 г
 - Соль — 1 щепотка
 - Уксус столовый 9% — 25 мл
 
Ароматное мясо запечённое на углях, да еще и на свежем воздухе, возбуждает аппетит у многих из нас. Каждый знает, чтобы…
Ингредиенты
- Квас хлебный — 500 мл
 - Мёд — 2 ст. л.
 - Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
 - Свинина мякоть — 2285 г
 - Соль — 1 ст.
 л. 
Лобио — блюдо грузинской кухни и в переводе означает — фасоль. Готовят лобио из разной фасоли, как по цвету, так и по…
Ингредиенты
- Кинза свежая — 1 пучок
 - Лавровый лист — 1 шт.
 - Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
 - Орехи грецкие — 40 г
 - Перец красный молотый — 1 щепотка
 - Перец острый — 0.3 шт.
 - Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
 - Помидоры — 1 шт.
 - Смесь хмели-сунели — 5 г
 - Соль — 5 г
 - Фасоль красная сухая — 300 г
 - Чеснок — 3 зубчик
 
 Знакомлю вас с осетинским супом – лывжей.
 На первый взгляд – всё, как в любой деревенской…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
 - Картофель — 2 шт.
 - Куриное бедро — 2 шт.
 - Лук зелёный — 4 перо
 - Лук репчатый — 60 г
 - Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
 - Морковь — 80 г
 - Мука пшеничная — 1 ст. л.
 - Петрушка свежая — 3 веточка
 - Сметана — 1 ст.
 л. - Соль — 0.5 ч. л.
 - Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
 - Укроп свежий — 1 веточка
 
Цкан — это большой и сытный пирог лезгинской кухни. В его начинке основными ингредиентами являются картофель, мясо (говядина…
Ингредиенты
- Вода — 120 мл
 - Говяжий фарш — 700 г
 - Картофель — 600 г
 - Кинза свежая — 1 пучок
 - Лук белый — 2 шт.
 - Масло сливочное — 70 г
 - Мука пшеничная — 250 г
 - Орехи грецкие — 50 г
 - Яйца куриные — 1 шт.
 
Наверное, очень мало людей, которые равнодушны к плову! Рецептов его приготовления масса, и каждый готовит его так, как…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 2 ст.
 - Курага — 100 г
 - Куриное бедро — 600 г
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
 - Морковь — 1 шт.
 - Перец чёрный молотый — 2 щепотка
 - Приправа для плова — 2 ст. л.
 - Рис пропаренный — 1 ст.

 - Соль — 1 по вкусу
 - Чернослив вяленый — 100 г
 - Чеснок — 6 зубчик
 
Предлагаю вам попробовать очередной мой «ленивый» рецепт на одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Здесь я готовлю…
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 450 г
 - Кунжут белый — 2 ст. л.
 - Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
 - Сметана — 3 ст. л.
 - Чеснок — 1 зубчик
 - Яйца куриные — 1 шт.
 
Продолжаю делиться необычными рецептами плова, в прошлый раз это был сладкий плов с тыквой . На этот раз предлагаю…
Ингредиенты
- Вода — 600 мл
 - Зира (Кумин) молотая — 0.5 ч. л.
 - Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
 - Карри — 0.5 ч. л.
 - Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
 - Мидии замороженные — 300 г
 - Морковь — 2 шт.
 - Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
 - Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
 - Рис длиннозерный — 300 г
 - Соль розовая гималайская — 3 ч.
 л. - Чеснок — 1 головка
 
Существует много разновидностей плова с машем — индийский, афганский, среднеазиатский и т.д. Я сегодня покажу как готовят…
Ингредиенты
- Масло топлёное — 100 г
 - Маш (бобы мунг) — 1 ст.
 - Мука пшеничная — 1 ст. л.
 - Простокваша (кислое молоко) — 25 мл
 - Рис басмати — 2 ст.
 - Соль — 3 ст. л.
 - Шафран — 1 г
 - Яйца куриные — 1 шт.
 
На самом деле это блюдо готовится не из макарон, а из домашнего пельменного теста . Замешивается крутое тесто, тонко…
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 150 г
 - Йогурт натуральный — 100 мл
 - Лук зелёный — 4 перо
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Макароны перья (паста Пенне Ригате) — 200 г
 - Масло сливочное — 70 г
 - Яйца куриные — 2 шт.
 
 Сегодня я продолжаю тему осетинских пирогов. Как и для любого дрожжевого теста, для осетинских пирогов нужно брать хорошую.
 ..
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
 - Вода — 50 мл
 - Говядина мякоть — 250 г
 - Дрожжи сухие — 10 г
 - Лук репчатый — 0.5 г
 - Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
 - Молоко — 100 мл
 - Мука пшеничная — 500 г
 - Перец чёрный молотый — 2 щепотка
 - Сахар — 1 ч. л.
 - Сметана — 50 г
 - Соль — 2 щепотка
 - Соль — 1 щепотка
 - Чеснок — 1 зубчик
 
Курзе это те же пельмени, только по-дагестански! Очень вкусно, сочно, ярко. Главное отличие в добавках в начинку и способе…
Ингредиенты
- Аджика — 2 ч. л.
 - Вода — 1 ст.
 - Лук репчатый — 2 шт.
 - Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
 - Мука пшеничная — 500 г
 - Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
 - Сметана — 2 ст. л.
 - Соль — 1 ч. л.
 - Соль — 1 ч. л.
 - Томатная паста — 2 ст. л.
 - Укроп свежий — 15 г
 - Фарш свино-говяжий — 500 г
 - Чеснок — 1 зубчик
 - Яйца куриные — 1 шт.

 
Отзывы о рецептах этой категории
Грузинские мясные блюда, Грузинская кухня
- Дом
 - Грузия
 - Грузинские блюда
 - Мясные блюда
 
Главной особенностью грузинской кухни является наличие всех видов мяса (в отличие от мусульманских стран) – птицы, говядины, баранины, свинины. Кавказцы любят и умеют готовить мясо. Такие грузинские мясные блюда, как шашлык, сацви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили уже давно признаны международными. Их готовят в разных странах мира!
Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам. Рецептов десятки!
Сациви – холодное блюдо из птицы, курицы или индейки. Название блюда происходит от оригинального соуса сациви, который подают к жареной курице. Соус имеет более полутора десятков разновидностей. Готовится из куриного бульона с добавлением различных специй, приправ и орехов.
  Чахохбили  — кусочки курицы (или другой птицы), тушеные в томатном соусе.
 Перед этим их обжаривают на сковороде без жира. Затем добавляют помидоры и тушат блюдо в овощном соку.
Набор специй для чахохбили: петрушка, чабер, кориандр, базилик, перец красный, чеснок.
Борани – основное блюдо, сочетающее в себе отдельно приготовленную тапаку из цыплят и большое количество овощей, тушенных отдельно в мацони. В наборе овощей шпинат, стручковая фасоль и баклажаны с большим количеством специй. Традиционно готовые овощи делят на две половины; одним положить на него кусок курицы, другим накрыть курицу сверху. Затем блюдо приправляют мацони с настоем шафрана и корицей.
Толма – Грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладут в баклажаны, перец, помидоры, яблоки и тушат в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.
Кучмачи — горячее блюдо из печени, сердца, легкого и языка, подается в масле со специями.
  Мужужи  — блюдо из отварной свинины-полумарина. Его готовят из мяса, а также ножек и хвостов.
 Каждый вид мяса готовится отдельно, чтобы использовать его вместе в одном блюде. Блюдо заправляется винным уксусом и подается холодным с зеленым луком и зеленью.
Гурули – цыпленок, обжаренный в масле и тушенный с луком, ореховым соусом и специями – имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.
Мцвади — грузинский шашлык. Его отличает особый аромат и сочность. Его готовят в основном из говядины. Есть три вида мцвади. Первый – это шашлык из большого куска филе. Затем идет шашлык из бастурмы – маринованного мяса. И напоследок — шашлык из баранины с баклажанами. В последнем случае мясо кладут в баклажаны, а затем нанизывают на шампур и жарят на мангале.
  Цыпленок Тапака  — цыплята, обжаренные на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название) под крышкой и под грузом. Это блюдо чаще служит полуфабрикатом для других блюд грузинской кухни, например для борани. Поэтому тапаку, как правило, жарят без приправ, кроме соли и красного перца.
 Если куриная тапака используется как самостоятельное блюдо, то ее обычно сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинза, базилик, эстрагон, зеленый лук или лук-порей).
Шашлык – блюдо из мясного фарша. Шарики из ароматного фарша обваливают в панировочных сухарях и тушат в бульоне со специями.
Бастурма – вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью и укладывают просоленными слоями в кастрюлю. Затем его оставляют на 21 день. Затем мясо вымачивается и сушится в течение двух-трех недель.
Буглама – баранина тушеная со специями. Сочные кусочки баранины тушат в жире, затем добавляют нарезанный лук и бульон, приправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, кориандром, укропом, мятой, зеленой алычой, солью и перцем.
  Чанахи  – мясо с овощами, тушенное в глиняных горшочках в печи. Для чанахи используется только жирная баранина вместе с баклажанами, помидорами, картофелем, луком.
 Иногда добавляют немного риса. Также вам понадобится петрушка, кориандр, базилик, черный и красный перец.
Хинкали – Грузинские пельмени. Фарш для хинкали делают из баранины или телятины. Пельмени формируют особым образом: круглые лепешки (самые тонкие) наполняют фаршем и залепляют сверху толстым бисером. Едят его руками, держа за верхний «хвост» вкуснейшие хинкали, которые обычно не едят.
- Калакури Хинкали
 - Чакапули
 - Пхали
 - Рулетики из баклажанов по-грузински
 - Лобио из красной фасоли в глиняном горшочке
 - Остри
 - Шкмерули
 - Хачапури по-аджарски
 - Харчо по-мегрельски
 - Чурчхела
 - Мясные блюда
 
Мясные блюда | Грузинский стол
/ georgiantable / Оставить комментарий
 Яхни — фирменное блюдо региона Аджария, люди из других регионов Грузии, возможно, не слышали о нем.
 Его темно-оранжевый цвет обусловлен сушеными ноготками, которые исторически выдавались за гораздо более дорогой шафран и с тех пор стали одной из определяющих черт грузинской кухни. Блюдо с таким же названием появляется в различных формах в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Вероятно, это блюдо было завезено в Грузию османами.
В Аджарии это блюдо обычно готовят из жирной грудинки, которую варят до мягкости, но короткие ребрышки легче найти в США, и они получаются красивыми при тушении (приготовленные долго и осторожно в достаточном количестве жидкости, чтобы покрыть их).
Ингредиенты:
 4 фунта. короткие говяжьи ребрышки 
 Рафинированное подсолнечное масло (или рапсовое, или масло из виноградных косточек) для обжаривания 
 2 желтые луковицы, мелко нарезанные 
 1 ст. соль 
 1 ст. молотые бархатцы («грузинский шафран») 
 1/2 ст. смесь специй хмели-сунели 
 2 ч. л. молотого грузинского голубого пажитника ( уцхо-сунели ) или 1 ч.
 л. молотый пажитник 
 1/2 ч. л. молотый черный перец 
 4 зубчика чеснока, измельченных 
 1/2 стакана грецких орехов, измельченных в кухонном комбайне 
 Приблизительно 4 чашки говяжьего или другого мясного бульона (или воды) для тушения
Инструкции:
- В сковороде с толстым дном и крышкой обжарьте короткие ребрышки в масле, пока они не подрумянятся с двух сторон.
 - Добавьте лук, соль, перец и другие специи. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут, пока лук не станет мягким.
 -  Добавьте чеснок, молотые грецкие орехи и достаточное количество бульона или воды, чтобы оно почти покрывало мясо. Доведите почти до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на очень слабом огне в течение 2-3 часов, время от времени переворачивая мясо, пока мясо не станет очень нежным и не будет легко отделяться от костей. (Если ваша сковорода подходит для использования в духовке, вы также можете оставить мясо тушить в духовке при температуре 300 F в течение нескольких часов.
 Для этого идеально подходит жаровня.) - Полностью отделите мясо от костей перед подачей с ложкой соуса вместе с хачапури, хлебом или кукурузными лепешками.
 
/ georgiantable / 2 комментария
Когда я рос, фрикадельки появлялись на столе только на Рождество, когда одна из моих теток готовила шведские фрикадельки в сливочном, слегка сладком соусе на несколько сковородок. Я вбил себе в голову, что приготовление фрикаделек должно быть трудоемким, потому что иначе зачем эти маленькие райские шарики, которые все любят, делать только раз в год?
 Я никогда не подвергал сомнению это предположение, пока не увидел, как знакомая русская в Москве готовит фрикадельки для семейного ужина в будний день. Она смешала мясной фарш и яйцо, добавила немного соли и пару специй, пока мы болтали, катала шарики и жарила их. Весь процесс занял около 40 минут, включая время, которое потребовалось ей, чтобы перемолоть мясо в мясорубке, которую она прикрепила к прилавку.
Спустя годы в Грузии я обнаружил абхазуру , тефтели из горной Абхазии, приправленные терпким барбарисом, красным перцем чили, молотым кориандром и другими травами. Я создал этот рецепт, имея в виду эти пикантные вкусы, добавив панировочные сухари панко для дополнительной нежности и гранатовый соус в качестве культурно приемлемого намека на пикантные фрикадельки, которые я любил в детстве.
Я люблю подавать эти фрикадельки с сырной крупой, распространенным гарниром в Западной Джорджии, но они также хорошо сочетаются с рисом или лапшой. Их легко взять с собой на работу и разогреть в микроволновке. Подавайте их с жареной капустой с чесноком или салатом из рукколы с перцем.
  Пряные фрикадельки с гранатовым соусом  
  Приблизительно 25 фрикаделек, достаточно для 5-8 человек 
 1 фунт говяжьего фарша (в идеале 85% постного) 
 1 фунт свиного фарша 
 ½ стакана панировочных сухарей панко 
 2 измельченных зубчика чеснока 
 1 средняя луковица, измельченная (около 1 стакана) 
 1 яйцо, взбитое 
 1 ½ ч.
 л. соль 
 2 ч. л. молотый сумах 
 1 ч. л. молотый кориандр 
 ½ ч. л. молотый пажитник 
 ½ ч. л. сушеный летний чабер (или тимьян, или майоран) 
 ½ ч. л. черный перец 
 ½ ч. л. измельченных хлопьев красного перца 
 4 ст. несоленого сливочного или растительного масла, разделенного 
 1 ст. мука 
 1 стакан гранатового сока
  Гарниры по желанию  
 Красный лук 
 Зеленый лук 
 Кинза 
 Семена граната
Приготовить фрикадельки: 901 14
- Смешайте мясо, панировочные сухари, чеснок, лук, яйцо и специи. в большую миску и тщательно перемешать. (Использование рук для этого шага — лучший способ равномерно распределить все ингредиенты.)
 - Скатайте небольшие горсти смеси в фрикадельки размером с мяч для гольфа и диаметром около 1 ½ дюйма.
 -  Нагрейте сливочное масло в большой сковороде с толстым дном на среднем огне. (Я использую чугунную сковороду. Сковороды с антипригарным покрытием не идеальны, потому что они мешают мясу правильно подрумяниться.
 ) Добавляйте фрикадельки порциями, переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон, примерно 6-8 минут. (Главное здесь — не перегружать фрикадельки: если их слишком много, мясо будет парить, а не обжариваться.) Переложите фрикадельки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. 
Приготовьте соус: Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в той же кастрюле. Всыпьте столовую ложку муки и дайте обжариться в течение одной минуты, часто помешивая. Добавьте ¼ стакана гранатового сока. Лопаткой соскребите кусочки подрумяненного мяса со дна сковороды и смешайте их с соком. Постепенно влить оставшийся сок, помешивая, чтобы не осталось мучных комочков.
Завершение приготовления: Уменьшите огонь до минимума и добавьте фрикадельки обратно в соус. Накройте крышкой и готовьте еще 12-15 минут, перевернув фрикадельки один раз в середине, пока они не будут готовы.
   Подача:   Подавайте фрикадельки горячими с копченым сыром.
 Крупа, лапша или рис. Украсьте тонкими ломтиками красного лука, зеленым луком, свежей кинзой и/или зернами граната, если хотите.
Приготовить заранее: Фрикадельки можно приготовить заранее и разогреть. Храните их в холодильнике до одной недели и в морозильной камере до 6 месяцев.
Как использовать оставшиеся фрикадельки:
- Нарежьте их и выложите в сэндвич из лаваша со шпинатом, жареной свеклой и мятно-йогуртовым соусом
 - Разогрейте и подавайте на горке лингвини с соусом песто и жареными помидорами черри
 - Разделите их на четыре части и смешайте с кускусом, изюмом или сушеной вишней, сыром фета и большим количеством рубленой зелени, подавайте горячим или холодным
 
/ georgiantable / 2 комментария
 Этот рецепт я показывал сегодня по грузинскому телевидению в программе «Дневное шоу» Рустави-2.
 Это быстро, красочно, полезно и просто в приготовлении. (Достаточно просто сделать в прямом эфире, не беспокоясь, что что-то получится не так!) Вы можете посмотреть клип ниже на грузинском и английском языках.
Куриный салат так же популярен в Джорджии, как и в США, хотя грузины обычно не кладут его на бутерброды, как я в сериале. В этом рецепте используются грузинские ароматы, такие как гранат, кинза и грецкие орехи, чтобы украсить то, что в противном случае могло бы быть довольно пресным блюдом. Мне нравится здесь чистый вкус йогурта, а не более традиционный майонез, но подойдет любой из них. Вы также можете поиграть с травами: петрушка, базилик, мята или эстрагон отлично подойдут сюда.
 Подавайте салат как есть, заверните его в багет, карман для лаваша, оберните или сложите в выдолбленные половинки помидоров.
  Салат с курицей по-грузински  (Катмис салати)   
  На 6 порций 
 1,5 фунта. куриная грудка без костей и кожи 
 1 ½ ч. л. соль 
 2 стебля сельдерея, мелко нарезанных (или 1 пучок мелко нарезанных листьев сельдерея) 
 3 мелко нарезанных зеленых луковицы 
 2 измельченных зубчика чеснока 
 4 ч. л. молотый кориандр 
 ½ ч. л. измельченных хлопьев красного перца 
 ¼ ч. л. черный перец 
 Сок половины лимона 
 1 ½ ст. винный уксус 
 ½ стакана простого йогурта (жидкого, а не густого греческого йогурта) или майонеза 
 ½ стакана молотых грецких орехов 
 ½ стакана нарезанной свежей кинзы 
 ½ стакана нарезанного свежего укропа 
 ½ стакана семян граната 
 Салат, руккола или шпинат
или обернуть
-  Положите курицу в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть кусочки на один дюйм. Накройте и доведите до кипения. Варить 15 минут или до готовности. Выньте курицу на тарелку и дайте остыть.
 Зарезервируйте бульон для другого использования. - Нарежьте курицу тонкими кусочками. В большой миске смешайте курицу со всеми остальными ингредиентами, кроме салата или другой зелени. Отрегулируйте приправы по вкусу. Если у вас есть время, накройте миску и охладите салат в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей на стол, чтобы ароматы смешались.
 - Подавайте салат на подушке из листьев салата, рукколы или другой зелени. Для бутерброда выложите куриный салат и зелень на багет, наполните лаваш или заверните в пленку. В качестве альтернативы вырежьте половинки помидора и наполните чашки куриным салатом.
 
/ georgiantable / 6 комментариев
 Вкус грузин тяготеет к терпким вкусам во всех блюдах, и супы не исключение. Этот элегантный куриный суп придает пикантность лимонному соку (или уксусу).
 Он кажется сливочным из-за добавления яиц, но не содержит молочных продуктов. Оттенок корицы добавляет нотку сладкого аромата, но вкус остается деликатно пикантным.
Мне нравится подавать этот суп в качестве первого блюда перед вегетарианским блюдом или в качестве самостоятельного блюда с толстым ломтиком зернового хлеба и смешанным зеленым салатом.
  Чихиртма  
  На 4-6 порций 
 1,5 фунта. куриные грудки без костей и кожи комнатной температуры 
 7-8 чашек воды или куриного бульона 
 2 ст. сливочного или растительного масла 
 1 большая или 2 средние луковицы, нарезанные кубиками 
 1 ст. мука 
 1 ч.л. кошерная соль 
 1 ч. л. молотый кориандр 
 ½ ч. л. молотая корица 
 Сок одного лимона* 
 2 взбитых яйца 
 Свежемолотый черный перец по вкусу 
 Нарезанная свежая зелень для украшения (любая смесь кинзы, петрушки, базилика, укропа, мяты)
 *  Совет: свернуть лимон вокруг на прилавке, сильно нажимая на него ладонью, прежде чем разрезать его пополам и выжать из него сок.
 Это смягчит мембраны внутри лимона и позволит вам выжать из него больше сока. 
- Положите куриные грудки в кастрюлю и залейте их водой или бульоном. Доведите жидкость до кипения (но не до кипения) и держите ее там, пока курица не приготовится, около 15-20 минут. Достаньте курицу и процедите жидкость через мелкое сито. Сохраните процеженный бульон. Используйте пальцы, чтобы нарезать курицу на кусочки размером с укус.
 - В большой кастрюле обжарить лук на сливочном или растительном масле до мягкости, около 15 минут. Посыпьте лук мукой, солью, кориандром и корицей, хорошо перемешайте. Добавьте процеженный бульон к луку и доведите до кипения.
 - В отдельной миске смешайте взбитые яйца и лимонный сок с 1 чашкой подогретого бульона, постоянно помешивая, чтобы яйца не слиплись. Добавьте яичную смесь в суп, помешивая. Добавьте кусочки курицы обратно в суп и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока суп не прогреется.
 -  Перед подачей разлейте суп по неглубоким тарелкам, посыпьте каждую щепоткой черного перца и посыпьте рубленой зеленью.

 
№
Рекомендации по подаче: если вы любите чесночный суп или пытаетесь предотвратить простуду, добавьте в суп 3-5 зубчиков измельченного чеснока, когда будете добавлять кусочки курицы ближе к концу.
/ georgiantable / 5 комментариев
(Примечание: этот пост впервые появился в моем личном блоге Eat with Pleasure в 2013 г.)
Это сытное рагу традиционно запекают и подают в отдельных глиняных горшочках, называемых чанахи , отсюда и название блюда. Также существует обычай делать надрезы в каждом баклажане и фаршировать его зеленью и кусочками бараньего жира перед тем, как положить их слоями в тушеное мясо для тушения. Большинство грузинских домашних поваров сегодня готовят более простую версию, подобную той, которую я представляю здесь.
 Мои заметки о том времени, когда мы с Шушаной (моей принимающей матерью в Батуми) готовили его вместе, вызывают у меня сейчас смех.
 Очевидно, газ закончился на полпути, поэтому Шушане пришлось звонить в коммунальную компанию, чтобы принести новый баллон с пропаном. Мой хозяин-отец Миша забрел узнать, в чем задержка, потом намазал слой сметаны на хлеб, чтобы переждать, пока я пила стакан домашнего сока из кизила, а Шушана занималась посудой. Моя принимающая сестра Диана пришла домой с ярко-красным платьем, которое она нашла для своей помолвки. Через полчаса появился парень из газовой компании, чтобы вкрутить новый бак на балконе. Мы вернулись к делу, тушеное мясо снова кипело на плите. (Шушана предпочитала плиту духовке, где она хранила кастрюли и сковородки.) «Теперь я вспомнила, почему никогда не готовлю чанахи», — хихикнула Шушана, когда мы сели есть около 11 часов вечера.
 Это определенно не тот рецепт, который можно использовать в цейтноте. К счастью, такое блюдо на самом деле 90 362 вкуснее 90 363, когда вы его разогреваете во второй и третий раз, когда вкусы сливаются воедино. Я бы посоветовал сделать это на день раньше.
  Тушеная баранина с баклажанами и картофелем (чанахи) 
 
 2 фунта. тушеное мясо ягненка (например, баранье плечо без костей), нарезанное на кусочки размером с укус (1 дюйм) 
 1 ½ ч. л. кошерная соль, плюс еще для засолки баклажанов 
 ¼ ч.л. молотый черный перец 
 1/8 ч. л. кайенский перец 
 4 ст. растительного или сливочного масла, разделенные 
 2 средние луковицы, разрезанные пополам и нарезанные полосками шириной ½ дюйма 
 10 измельченных зубчиков чеснока 
 1 14,5 унции. помидоры, нарезанные кубиками 
 1 ½ ст. красный винный уксус 
 3 средних картофеля Yukon Gold, разрезанных на четыре части и нарезанных дольками толщиной ½ дюйма. (Не нужно очищать.) 
 1 баклажан среднего размера или 4 узких японских баклажана (около 1 ½ фунта), очищенных от плодоножек, разрезанных на четыре части (или на восемь частей, если ваш баклажан большой) и нарезанных дольками толщиной ½ дюйма. 
 2 средних болгарских перца любого цвета, очищенных от плодоножек, семян и нарезанных на кусочки по 1 дюйму.
 штук 
 1 ½ чашки  каждая  свежий базилик, кинза и листья петрушки, крупно нарезанные. (В моем продуктовом магазине это полный пучок каждой травы. Если туда попадет несколько стеблей, ничего страшного.) 
 3 средних спелых помидора, нарезанных кубиками
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Установите решетку для духовки. так что он находится в нижней трети духовки, и над ним достаточно места, чтобы вставить кастрюлю, которую вы будете использовать, с закрытой крышкой.
 - Перемешайте ломтики баклажанов с хорошей горстью кошерной соли, чтобы покрыть их. Отложите на полчаса, затем руками разомните ломтики баклажанов, выдавливая их темный сок. Хорошо промойте и обсушите ломтики на кухонном полотенце или бумажных полотенцах.
 - Смешать баранину с ½ ч. л. кошерной соли, черного перца и кайенского перца, хорошо перемешав. (Ваши руки — лучший инструмент для этого. Просто вымойте и высушите их после этого.)
 -  Нагрейте 2 ст. масла или сливочного масла в  большая  жаровня или глубокая эмалированная чугунная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, пригодной для использования в духовке.
 Обжарьте баранину на сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите баранину в другую посуду и отложите в сторону. - Добавьте оставшиеся 2 ст. масла или сливочного масла в кастрюлю и нагрейте. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте половину измельченного чеснока и готовьте еще около 30 секунд, помешивая, пока не почувствуете запах чеснока. Выключите огонь или снимите кастрюлю с плиты (если используете электрическую плиту).
 -  Добавьте баранину обратно в кастрюлю и перемешайте с луком и чесноком. Добавьте содержимое банки с помидорами (с соком), красный винный уксус и оставшуюся 1 ч. л. соли. Затем выложите сверху половину картофеля, баклажаны, перец и зелень, каждый своим слоем. Повторите то же самое с оставшимся картофелем, баклажанами и перцем, продолжая выкладывать слоями. Сверху добавьте нарезанный кубиками свежий помидор. (Ваши овощи, вероятно, будут приближаться к верхней части кастрюли в этот момент.) Залейте овощи 4 стаканами воды.
 Не перемешивайте. - Накройте кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Не перемешивайте. Переместите горшочек в духовку и запекайте 1,5 часа. Выньте кастрюлю из духовки и увеличьте температуру до 400 градусов по Фаренгейту. Добавьте в кастрюлю половину оставшихся трав и оставшуюся часть измельченного чеснока. Снова поставить в духовку, не накрывая крышкой, и запекать еще 15-20 минут, пока бульон слегка не загустеет.
 - Подавать горячим с хрустящим хлебом. Посыпать оставшейся зеленью каждую порцию на столе.
 
/ georgiantable / 2 комментария
(Примечание: более ранняя версия этого поста и рецепта появилась в моем личном блоге Eat with Pleasure в 2013 году.)
 Чахохбили намного проще приготовить, чем произнести. («Кх» звучит как «ч» в «привет» с русским акцентом или «ч» в немецком «ич».
 ) Хотя вы, безусловно, можете найти это блюдо в меню ресторанов в Грузии, появляться на обеденных столах по будням дома, потому что это быстро готовится и это то, из чего вы можете приготовить большую партию, а затем легко разогреть остатки для другого приема пищи (или двух или трех, если вы только один из вас).
Название блюда происходит от грузинского слова фазан (хохоби), и если у вас есть фазан, вы можете заменить им курицу в рецепте. Вы также можете использовать индейку, утку или корнуэльскую курицу. Сегодня в Грузии для этого рецепта чаще всего используют курицу.
Моя принимающая мать-грузинка Шушана подавала чахохбили со слегка соленым рыхлым хлебом, который она покупала в пекарне через дорогу от нашего многоквартирного дома. Он идеально подходил для того, чтобы вытереть последние сладкие томатные соки с наших тарелок. Подавайте со свежим багетом, ближневосточной лепешкой или крепким кукурузным хлебом. Вы также можете положить его на рис басмати.
  Куриное рагу с помидорами и зеленью ( Чахохбили)   
  Порции 4-6 
 2 фунта.
 куриные бедра без кожи и костей, очищенные от жира и нарезанные на 2-дюйм. кусочки 
 4 ст. несоленое сливочное или растительное масло 
 ½ ч. л. кошерная соль 
 ¼ ч. л. молотый черный перец 
 1/8 ч. л. молотый кайенский перец 
 2 средние желтые луковицы, разрезанные пополам, а затем на ломтики ½ дюйма 
 1 средний зеленый болгарский перец, нарезанные ломтиками примерно такого же размера, как луковица 
 3 зубчика чеснока, измельчить 
 1 28 унций. нарезанные кубиками помидоры с их соком (или 4 больших спелых помидора, очищенных от кожицы, без сердцевины и нарезанных кубиками) 
 ½ ч. л. молотый кориандр 
 ½ ч. л. молотый пажитник 
 ½ ч. л. сладкая паприка 
 ½ ст. красный винный уксус 
 Около 1 ¼ чашки мелко нарезанной смеси свежих трав, разделенной 
 (Выберите из кинзы, плосколистной петрушки, базилика, укропа, эстрагона, чабера, зелени сельдерея) Мне нравится: 
 ½ чашки мелко нарезанной кинзы 
 ½ чашки мелко нарезанная петрушка 
 2 ст.
 мелко нарезанный укроп
Примечание о травах: Жители Грузии часто используют как листья, так и стебли свежих трав, если стебли не очень жесткие. Если вам не нравится более острый вкус стеблей, не стесняйтесь выбрасывать их перед измельчением.
- Нагрейте масло в большой кастрюле, жаровне или чугунной сковороде, пока оно не начнет шипеть. (Вы можете использовать любую сковороду с толстым дном и высокими бортиками, но избегайте сковородок с антипригарным покрытием, которые не дают продуктам должным образом подрумяниться.) Добавьте курицу, соль, перец и кайенский перец, помешивая. Слегка обжарьте курицу со всех сторон.
 - Снимите курицу со сковороды и добавьте лук и сладкий перец. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок, пока он не станет ароматным, около 30 секунд. Добавьте помидоры с их соком, другие специи, уксус и половину трав, перемешайте.
 -  Доведите тушеное мясо до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и верните курицу в сковороду.

 

 2к
 33 ч. л.
 5 ч. л.
 25 ч. л.
 5 ч. л.



 л.
 л.
 л.
 5 ст. л.
 л.
 л.
 л.
 Для этого идеально подходит жаровня.)
 ) Добавляйте фрикадельки порциями, переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон, примерно 6-8 минут. (Главное здесь — не перегружать фрикадельки: если их слишком много, мясо будет парить, а не обжариваться.) Переложите фрикадельки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
 Зарезервируйте бульон для другого использования.
 Обжарьте баранину на сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите баранину в другую посуду и отложите в сторону.
 Не перемешивайте.