Разное

Безопасное питание биоритмы человека: Биологические ритмы и режим питания

Биологические ритмы и режим питания

Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.

Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это — прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.

Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.

Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.

Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.

Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.

 Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).

В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.

Во второй половине дня печень начинает перерабатывать и усваивать сахара, накапливать гликоген и воду. При этом клетки печени увеличиваются в объеме почти в 3 раза. Максимум гликогена в печени содержится в 3 часа утра, минимум — в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген отдается, а с 15 до 3 часов запасается. Соответственно этому в крови максимум сахара бывает в 9 часов утра, а минимум в -18 часов.

Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.

Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.

Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом  и менее 1/3 — за ужином.

Существуют индивидуальные ритмы питания

У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.

Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительной системы. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечернего — иногда.

«Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1-2,5 часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно позавтракать, то «совы» — плотно поужинать. Однако вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им он поможет проснуться  и избежать заболеваний пищеварительной системы.

Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не  более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.

Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.

 

Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)







Прием пищи

При 5-ти кратном приеме

пищи

При 4-х кратном приеме

пищи

1-й завтрак

20

25

2-й завтрак

10-15

 —

Обед

30-35

35

Полдник

10-15

15

Ужин

20

25

 

Наиболее целесообразным считается следующий распорядок употребления пищи в течение дня:

            7. 30-8.00 — завтрак

            11.30-12.00 — второй завтрак

            15.00-15.30 — обед

            19.30-20.00 — ужин.

Какие нарушения режима питания встречаются наиболее часто?

Наиболее частое нарушение режима питания — неправильный характер питания в течение дня: очень скудный завтрак (или почти полное его отсутствие — только стакан чая или кофе) утром перед уходом на занятия, работу; неполноценный обед в виде бутербродов; плотный ужин дома вечером. Такое фактически 2-х разовое питание в ряде случаев может постепенно привести к нарушению деятельности желудка (гастрит, язвенная болезнь), двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь), поджелудочной железы (панкреатит). Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация жиров в крови, что в свою очередь способствует развитию атеросклероза. Обильная вечерняя трапеза приводит к тому, что значительная доля съеденной пищи, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас в жировой ткани. А это способствует возникновению и развитию ожирения.

Какую роль в процессе пищеварения играет аппетит?

Каждому человеку знакомо чувство голода, сигнализирующее о том, что организму требуется новая порция пищи, которая восполнит ему истраченную в процессах обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные соли.

Физиолого-биохимическая сущность чувства голода заключается в том, что в коре полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается при снижении концентрации глюкозы в крови, опорожнении желудка и т.д. Возбуждение пищевого центра создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра.

Однако для некоторых людей аппетит стал своего рода врагом, виновником случаев (иногда систематических) переедания и даже обжорства. Аппетит сигнализирует не только о потребности в необходимом количестве пищи, но и о ее качестве. После долгого отсутствия в питании какого-либо продукта у человека появляется острое желание съесть его. Объясняется это тем, что именно в этом продукте содержится компонент, которого мало или нет в других продуктах, и в котором организм испытывает потребность.

Следовательно, аппетит нужно принимать во внимание, но нельзя забывать, что он может и подвести, если не следить за количеством потребляемой пищи.

Надеемся, что приведенные выше сведения о ритмичной работе органов пищеварения убедят читателей в необходимости строгого соблюдения режима питания: регламентирования времени приема пищи и ее количества.

 

 

Питание человека по биоритмам

Содержание

  1. Лето
  2. Осень
  3. Зима
  4. Весна

Добрый день, друзья, пока человек жил в гармонии с миром и их биоритмы совпадали, природа сама подсказывала, что и когда лучше принимать в пищу — иначе просто не получалось. Сегодня, среди городских джунглей и рек автомобильных пробок, режим питания превратился в «перекусы на бегу» и обильную еду перед сном. Конечно, пользы это не приносит.

Давно доказано, что принимать пищу лучше часто и небольшими порциями. Питание по биоритмам предполагает 4 приема пищи (стакан кефира или чая перед сном считать не будем) с 4-х часовыми перерывами между ними. И никаких бутербродов! Распределение еды в течение дня — вопрос индивидуальный.

Для жаворонков актуален плотный первый завтрак, легкий второй, основной прием пищи (обед) в середине дня и легкий ужин. Совам не до хорошего первого завтрака, проснуться бы ко второму, утром можно обойтись йогуртом или чаем.

Конечно, просыпаться с первыми петухами и ложиться спать с заходом солнца, как делали наши предки, сегодня представляется невозможным, но создать распорядок приемов пищи в течение дня необходимо. Важно помнить, что ложиться спать на абсолютно пустой желудок так же вредно, как и на полный. Последний прием пищи должен быть никак не позже, чем за 2-2.15 часа до сна. Врачи диетологи советуют соблюдать еще больший промежуток — последний раз кушать за 4-5 часов до сна (об этом вы можете узнать, если посмотрите в видео в конце статьи). А непосредственно за полчаса перед сном, если вам все-таки не уснуть из-за присутствующего чувства голода, можно по желанию выпить стакан воды, чая, сока, йогурта, кефира, молока с медом и т. д.

Но возвращаясь к сезонности питания. Что и когда полезно и нужно принимать в пищу, чтобы биоритмы организма совпадали с ритмами природы?

Лето

Лето привычно балует овощами и фруктами, ягодами и грибами. На собственный садовый участок, на рынок или в лес — вот куда нужно отправляться за едой (кстати, там очень легко прослеживается естественная сезонность — что дает природа, то и есть в наличии). Организм получит клетчатку и витамины, растительные белки и микроэлементы.

Стоит заметить, что больше всего пользы приносят плоды тех растений, которые растут «по месту жительства». Экзотика, конечно, разнообразит жизнь, но намного больше пользы принесут помидоры, кабачки, редис, и т. д.

Северный режим приема пищи отличается от американского или средиземноморского. Человеку, рожденному в северных широтах, невозможно полноценно питаться африканскими фруктами и мясом кенгуру. Веками формировался механизм максимально эффективного усваивания «местных» продуктов, перекроить опыт тысяч поколений невозможно — он «вшит» на генетическом уровне.

И еще, ошибочное утверждение, что летом можно питаться только овощами и фруктами. В любое время года питание должно быть полноценным и лето не исключение. Обязательно — наличие белков. Ученые рассчитали, что на 1 кг веса в день должен приходиться минимум 1 г белка. Овощи нужно есть не только свежими, но и тушеными.

Есть одни фрукты не рекомендуется: избыток глюкозы и фруктозы может привести к повышению уровня инсулина и проблемам с поджелудочной железой. К тому же некоторые фрукты, например виноград и черешня, содержат много сахара, и от них можно набрать вес. Все хорошо в меру, тем более «запастись» витаминами не удастся: ими нужно подкармливать организм ежедневно.

Но продолжим далее разбираться в вопросе питания по биоритмам, после лета в наши широты приходит осень.

Осень

Поздним летом (или в начале осени) можно начать переход на зимний режим питания. В пищу идут морковь, редька, репа, свекла, тыква и др. Они «погасят» излишки набранной за лето солнечной энергии и укрепят иммунитет.

Для того, чтобы организм мобилизовал все свои силы, осенью полезен салат из капусты с заправкой, сделанной из масла с обычным уксусом. Не стоит совсем забывать и о свежевыжатых соках (как фруктовых и ягодных, так и овощных). Осень — пора консервирования и заготовок на зиму. В рацион можно добавлять мясо, начиная с нежирного.

Зима

Питание по биоритмам организма зимой предполагает не только обязательное наличие мясной и жирной пищи, богатой белками и жирами (здоровому человеку необходим холестерин в небольших дозах), приходит пора вспомнить про заветные баночки, припасенные с лета и осени (а в них — такие необходимые и бережно сохраненные витамины!). Соленые огурцы и маринованные грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, варенья — то, что нужно организму. Кислое, острое и пряное как бы «разогревает» его изнутри, проявляя скрытые возможности.

Можно заметить, что зимнее питание обильнее летнего, ведь организм находится в менее комфортных климатических условиях (мороз и сырость требуют дополнительной энергии). Из ягод будут полезны клюква и брусника, не повредят зимой овощи, приспособленные к длительному хранению: морковь, свекла, брюква, тыква. Из фруктов лучше всего выбрать яблоки. А вот от апельсинов, ананасов, бананов и прочих южных даров следует воздержаться.

Весна

Переход от зимнего стола к весеннему и обратно должен быть постепенным: медленно исчезает мясо — добавляется зелень и овощи — добавляются фрукты и соки. Потом в обратном порядке: убираются фрукты и соки — исчезают овощи — появляется мясо — добавляются «заготовки». Конечно, никто не говорит о строгой диете, но именно неправильное питание — основная причина нарушения биоритмов человека. Из-за этого появляются разные аллергии, слабый иммунитет, как следствие – простуды и прочие заболевания. Кушать круглый год месяц за месяцем одни и те же продукты — неимоверно вредно, нужно обязательно придерживаться основным моментам питания по биоритмам организма.

В целом, подход к питанию каждого человека должен быть такой же индивидуальный, как его биоритм. Он зависит от региона проживания (соответственно сменяются времена года, ведь, например, в Сочи лето приходит раньше, чем в Москву) и от типа личности (сова или жаворонок). Но чаще всего нужно прислушаться к собственному мудрому организму и кушать то, что нравится, тогда, когда хочется. Доверяйте вашему телу и оно будет доверять вам.

Предлагаю посмотреть видео о суточном питании по биоритмам человека. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Что показывают биологические часы человека

Правильный завтрак – какой он?

 

 

Питание и циркадианная система

1. Басс Дж., Такахаши Дж.С. Циркадная интеграция метаболизма и энергетики. Наука. 2010; 330:1349–1354. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Xu K, DiAngelo JR, Hughes ME, et al. Циркадные часы взаимодействуют с метаболической физиологией, влияя на репродуктивную способность. Клеточный метаб. 2011;13:639–654. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Loh DH, Jami SA, Flores RE, et al. Неправильное кормление ухудшает память. Элиф. 2015;4:e09460. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Arble DM, Bass J, Laposky AD, et al. Циркадный график приема пищи способствует увеличению веса. Ожирение (Серебряная весна) 2009; 17: 2100–2102. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Mukherji A, Kobiita A, Damara M, et al. Сдвиг приема пищи на циркадную фазу отдыха смещает периферические часы с главными часами ЧНС и приводит к метаболическому синдрому. Proc Natl Acad Sci U S A. 2015;112:E6691–6698. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Bray MS, Ratcliffe WF, Grenett MH, et al. Количественный анализ ограниченного кормления световой фазой выявляет метаболическую диссинхронию у мышей. Int J Obes (Лондон) 2013; 37: 843–852. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Damiola F, Le Minh N, Preitner N, et al. Ограниченное питание разъединяет циркадные осцилляторы в периферических тканях и центральный водитель ритма в супрахиазматическом ядре. Гены Дев. 2000;14:2950–2961. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Булос З., Розенвассер А.М., Терман М. Графики кормления и циркадная организация поведения у крыс. Поведение мозга Res. 1980; 1:39–65. [PubMed] [Google Scholar]

9. Chaix A, Zarrinpar A, Miu P, et al. Ограниченное по времени кормление является профилактическим и терапевтическим вмешательством в отношении различных пищевых проблем. Клеточный метаб. 2014;20:991–1005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Moreno CR, Vasconcelos S, Marqueze EC, et al. Режимы сна в сборщиках резины Amazon с электрическим освещением и без него дома. Научный доклад 2015; 5:14074. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Sack RL, Auckley D, Auger RR, et al. Нарушения циркадного ритма сна: часть I, основные принципы, сменная работа и расстройства смены часовых поясов. Обзор американской академии медицины сна. Спать. 2007; 30:1460–1483. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Ralph MR, Foster RG, Davis FC, et al. Пересаженное супрахиазматическое ядро ​​определяет циркадный период. Наука. 1990; 247:975–978. [PubMed] [Google Scholar]

13. Silver R, LeSauter J, Tresco PA, et al. Диффузный контактный сигнал от трансплантированного супрахиазматического ядра, контролирующего циркадные локомоторные ритмы. Природа. 1996;382:810–813. [PubMed] [Google Scholar]

14. Welsh DK, Takahashi JS, Kay SA. Супрахиазматическое ядро: автономия клеток и сетевые свойства. Annu Rev Physiol. 2010; 72: 551–577. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Partch CL, Green CB, Takahashi JS. Молекулярная архитектура циркадных часов млекопитающих. Тенденции клеточной биологии. 2014;24:90–99. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Patel VR, Ceglia N, Zeller M, et al. Распространенность и пластичность циркадных колебаний: структура связанных циркадных осцилляторов. Биоинформатика. 2015; 31:3181–3188. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Reddy AB, Karp NA, Maywood ES, et al. Циркадная оркестровка печеночного протеома. Карр Биол. 2006; 16:1107–1115. [PubMed] [Google Scholar]

18. Eckel-Mahan KL, Patel VR, Mohney RP, et al. Координация транскриптома и метаболома по циркадным часам. Proc Natl Acad Sci U S A. 2012;109:5541–5546. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Cardone L, Hirayama J, Giordano F, et al. Контроль циркадных часов путем сумоилирования bmal1. Наука. 2005;309: 1390–1394. [PubMed] [Google Scholar]

20. Zhang R, Lahens NF, Ballance HI, et al. Атлас циркадной экспрессии генов у млекопитающих: значение для биологии и медицины. Proc Natl Acad Sci U S A. 2014;111:16219–16224. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Asher G, Reinke H, Altmeyer M, et al. Поли(ад-рибозо)полимераза 1 участвует в фазе вовлечения циркадианных часов в питание. Клетка. 2010; 142:943–953. [PubMed] [Google Scholar]

22. Hirayama J, Sahar S, Grimaldi B, et al. Опосредованное часами ацетилирование bmal1 контролирует циркадные функции. Природа. 2007; 450:1086–1090. [PubMed] [Google Scholar]

23. O’Neill JS, van Ooijen G, Dixon LE, et al. Циркадные ритмы сохраняются без транскрипции у эукариот. Природа. 2011; 469: 554–558. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Czeisler CA, Duffy JF, Shanahan TL, et al. Стабильность, точность и почти 24-часовой период человеческого циркадного кардиостимулятора. Наука. 1999; 284:2177–2181. [PubMed] [Google Scholar]

25. Берсон Д.М., Данн Ф.А., Такао М. Фототрансдукция ганглиозными клетками сетчатки, которые устанавливают циркадные часы. Наука. 2002;295:1070–1073. [PubMed] [Google Scholar]

26. Мур Р.Ю. Нейронная регуляция шишковидной железы. Поведение мозга Res. 1996; 73: 125–130. [PubMed] [Google Scholar]

27. Zawilska JB, Skene DJ, Arendt J. Физиология и фармакология мелатонина в связи с биологическими ритмами. Pharmacol Rep. 2009;61:383–410. [PubMed] [Google Scholar]

28. Kramer A, Yang FC, Snodgrass P, et al. Регуляция ежедневной двигательной активности и сна с помощью передачи сигналов гипоталамического рецептора EGF. Наука. 2003;294: 2511–2515. [PubMed] [Google Scholar]

29. Cheng MY, Bullock CM, Li C, et al. Прокинетин 2 передает поведенческий циркадный ритм супрахиазматического ядра. Природа. 2002; 417:405–410. [PubMed] [Google Scholar]

30. Kraves S, Weitz CJ. Роль кардиотрофиноподобного цитокина в циркадном контроле двигательной активности млекопитающих. Нат Нейроски. 2006; 9: 212–219. [PubMed] [Google Scholar]

31. Kalsbeek A, van Heerikhuize JJ, Wortel J, et al. Суточный ритм стимулирующего воздействия на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, выявляемый при синхронизированном внутригипоталамическом введении антагониста вазопрессина v1. Дж. Нейроски. 1996;16:5555–5565. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Reddy AB, Maywood ES, Karp NA, et al. Передача сигналов глюкокортикоидов синхронизирует циркадный транскриптом печени. Гепатология. 2007; 45: 1478–1488. [PubMed] [Google Scholar]

33. Бур Э.Д., Ю С.Х., Такахаши Дж.С. Температура как универсальный сигнал для сброса циркадных осцилляторов млекопитающих. Наука. 2010;330:379–385. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Goo RH, Moore JG, Greenberg E, et al. Циркадные вариации опорожнения желудка при приеме пищи у людей. Гастроэнтерология. 1987;93:515–518. [PubMed] [Google Scholar]

35. Rao SS, Sadeghi P, Beaty J, et al. Амбулаторная 24-часовая манометрия толстой кишки у здоровых людей. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2001; 280:G629–G639. [PubMed] [Google Scholar]

36. Han SS, Zhang R, Jain R, et al. Циркадный контроль синтеза желчных кислот по оси klf15-fgf15. Нац коммун. 2015;6:7231. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Hussain MM, Pan X. Суточная регуляция усвоения макронутриентов. J Биол Ритмы. 2015;30:459–469. [PubMed] [Google Scholar]

38. Thaiss CA, Zeevi D, Levy M, et al. Транскрипционный контроль суточных колебаний микробиоты способствует метаболическому гомеостазу. Клетка. 2014; 159: 514–529. [PubMed] [Google Scholar]

39. Liang X, Bushman FD, FitzGerald GA. Ритмичность кишечной микробиоты регулируется полом и циркадными часами хозяина. Proc Natl Acad Sci U S A. 2015;112:10479–10484. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Леоне В., Гиббонс С.М., Мартинес К. и др. Влияние суточных колебаний кишечных микробов и питания с высоким содержанием жиров на функцию циркадных часов и метаболизм хозяина. Клеточный микроб-хозяин. 2015; 17: 681–689. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Morgan L, Arendt J, Owens D, et al. Влияние эндогенных часов и времени сна на метаболизм мелатонина, инсулина, глюкозы и липидов. J Эндокринол. 1998; 157: 443–451. [PubMed] [Google Scholar]

42. Танабэ К., Китагава Э., Вада М. и соавт. Воздействие антигена в поздний световой период вызывает тяжелые симптомы пищевой аллергии у мышей с аллергией на яйцеклетки. Научный доклад 2015; 5:14424. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Scheer FA, Hilton MF, Mantzoros CS, et al. Неблагоприятные метаболические и сердечно-сосудистые последствия нарушения циркадного ритма. Proc Natl Acad Sci U S A. 2009;106:4453–4458. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Scheer FA, Morris CJ, Shea SA. Внутренние циркадные часы усиливают чувство голода и аппетит вечером независимо от приема пищи и других действий. Ожирение (Серебряная весна) 2013; 21: 421–423. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Morris CJ, Garcia JI, Myers S, et al. Циркадная система человека играет доминирующую роль в возникновении различий между утром и вечером в термогенезе, вызванном диетой. Ожирение (Серебряная весна) 2015; 23: 2053–2058. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. Stokkan KA, Yamazaki S, Tei H, et al. Вовлечение циркадных часов в печени при кормлении. Наука. 2001; 291:490–493. [PubMed] [Google Scholar]

47. Звонич С., Птицын А.А., Конрад С.А., и соавт. Характеристика периферических циркадных часов в жировой ткани. Диабет. 2006; 55: 962–970. [PubMed] [Google Scholar]

48. Hoogerwerf WA, Hellmich HL, Cornelissen G, et al. Экспрессия гена часов в желудочно-кишечном тракте мышей: эндогенная ритмичность и влияние режима кормления. Гастроэнтерология. 2007; 133:1250–1260. [PubMed] [Академия Google]

49. Saini C, Liani A, Curie T, et al. Запись в реальном времени циркадной экспрессии генов печени у свободно движущихся мышей выявляет фазовое поведение часов гепатоцитов. Гены Дев. 2013;27:1526–1536. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Mendoza J, Graff C, Dardente H, et al. Сигналы питания изменяют колебания часовых генов и световые реакции в супрахиазматических ядрах мышей, подвергающихся воздействию цикла свет/темнота. Дж. Нейроски. 2005; 25:1514–1522. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Krauchi K, Cajochen C, Werth E, et al. Изменение внутренних циркадных фазовых соотношений после утреннего и вечернего приема пищи, богатой углеводами, у людей. J Биол Ритмы. 2002; 17: 364–376. [PubMed] [Google Scholar]

52. Экель-Махан К., Сассон-Корси П. Метаболизм и циркадные часы сходятся. Physiol Rev. 2013; 93: 107–135. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Lamia KA, Sachdeva UM, DiTacchio L, et al. Ampk регулирует циркадные часы путем фосфорилирования и деградации криптохрома. Наука. 2009 г.;326:437–440. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Asher G, Gatfield D, Stratmann M, et al. Sirt1 регулирует экспрессию генов циркадных часов посредством деацетилирования per2. Клетка. 2008; 134:317–328. [PubMed] [Google Scholar]

55. Orozco-Solis R, Ramadori G, Coppari R, et al. Sirt1 передает питательные вещества в циркадные часы через нейроны sf1 вентромедиального гипоталамуса. Эндокринология. 2015;156:2174–2184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

56. Масри С., Ригор П., Сервантес М. и др. Разделение циркадной транскрипции с помощью sirt6 приводит к раздельному контролю клеточного метаболизма. Клетка. 2014; 158: 659–672. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Paschos GK, Ibrahim S, Song WL, et al. Ожирение у мышей со специфичной для адипоцитов делецией часового компонента arntl. Нат Мед. 2012;18:1768–1777. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Turek FW, Joshu C, Kohsaka A, et al. Ожирение и метаболический синдром у мышей с мутацией циркадных часов. Наука. 2005; 308:1043–1045. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Патель С.А., Чаудхари А., Гупта Р. и соавт. Циркадные часы регулируют увеличение продолжительности жизни, опосредованное ограничением калорий, посредством bmal1- и igf-1-зависимых механизмов. FASEB J. 2015; 30:1634–1642. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Sookoian S, Castano G, Gemma C, et al. Общие генетические вариации фактора транскрипции часов связаны с неалкогольной жировой болезнью печени. Мир J Гастроэнтерол. 2007; 13:4242–4248. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

61. Скотт Э.М., Картер А.М., Грант П.Дж. Связь между полиморфизмом гена часов, ожирением и метаболическим синдромом у человека. Int J Obes (Лондон) 2008; 32: 658–662. [PubMed] [Google Scholar]

62. Tsuzaki K, Kotani K, Sano Y, et al. Ассоциация часов 3111 t/c snp с липидами и липопротеинами, включая небольшие плотные липопротеины низкой плотности: результаты исследования mima. БМС Мед Жене. 2010;11:150. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Sookoian S, Gemma C, Gianotti TF, et al. Генетические варианты фактора транскрипции часов связаны с индивидуальной предрасположенностью к ожирению. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 1606–1615. [PubMed] [Академия Google]

64. Уэмура Х., Кацуура-Камано С., Ямагути М. и соавт. Вариант гена CLOCK и родственные гаплотипы связаны с распространенностью диабета 2 типа среди населения Японии. Дж Диабет. 2015 г. (публикация перед печатной версией от 16 сентября 2015 г.) [PubMed] [Google Scholar]

65. Валладарес М., Обрегон А.М., Чапут Дж.П. Связь между генетическими вариантами гена часов, ожирением и продолжительностью сна. J Physiol Biochem. 2015;71:855–860. [PubMed] [Академия Google]

66. Стефан Ф.К., Суонн Дж.М., Сиск К.Л. Ожидание 24-часового режима питания у крыс с поражением супрахиазматического ядра. Поведение нейронной биологии. 1979; 25: 346–363. [PubMed] [Google Scholar]

67. Storch KF, Weitz CJ. Суточные ритмы пищево-предвосхищающей поведенческой активности не требуют известных циркадных часов. Proc Natl Acad Sci U S A. 2009;106:6808–6813. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Mendoza J, Pevet P, Felder-Schmittbuhl MP, et al. В мозжечке находится циркадный генератор, участвующий в ожидании пищи. Дж. Нейроски. 2010;30:1894–1904. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Landry GJ, Kent BA, Patton DF, et al. Доказательства зависимого от времени суток влияния нейротоксических поражений дорсомедиального гипоталамуса на циркадные ритмы упреждения пищи у крыс. ПЛОС Один. 2011;6:e24187. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

70. Verwey M, Amir S. Циркадные осцилляторы в мозге, увлекаемые пищей. Евр Джей Нейроски. 2009; 30:1650–1657. [PubMed] [Google Scholar]

71. Gallardo CM, Darvas M, Oviatt M, et al. Нейроны дофаминового рецептора 1 в дорсальном стриатуме регулируют циркадные ритмы активности, предвосхищающие пищу, у мышей. Элиф. 2014;3:e03781. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Sutton GM, Perez-Tilve D, Nogueiras R, et al. Рецептор меланокортина-3 необходим для захвата пищи. Дж. Нейроски. 2008; 28:12946–12955. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. LeSauter J, Hoque N, Weintraub M, et al. Грелин-секретирующие клетки желудка как циркадные часы, увлекаемые пищей. Proc Natl Acad Sci U S A. 2009;106:13582–13587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

74. Kohsaka A, Laposky AD, Ramsey KM, et al. Диета с высоким содержанием жиров нарушает поведенческие и молекулярные циркадные ритмы у мышей. Клеточный метаб. 2007; 6: 414–421. [PubMed] [Академия Google]

75. Хатори М., Фоллмерс С., Зарринпар А. и соавт. Ограниченное по времени кормление без снижения калорийности предотвращает метаболические заболевания у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Клеточный метаб. 2012; 15:848–860. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Пивоварова О., Гогебакан О., Сучер С. и соавт. Регуляция экспрессии часовых генов в жировой ткани человека при снижении массы тела. Int J Obes (Лондон) 2016 г. (опубликовано до печатной версии 23 февраля 2016 г.) [PubMed] [Google Scholar]

77. Маткович В., Ильич Ю.З., Баденхоп Н.Е. и соавт. Увеличение жировых отложений обратно пропорционально ночному повышению уровня лептина в сыворотке у молодых женщин. J Clin Endocrinol Metab. 1997; 82: 1368–1372. [PubMed] [Google Scholar]

78. Eckel-Mahan KL, Patel VR, de Mateo S, et al. Перепрограммирование циркадных часов с помощью диеты. Клетка. 2013; 155:1464–1478. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

79. Zarrinpar A, Chaix A, Yooseph S, et al. Диета и характер питания влияют на суточную динамику кишечного микробиома. Клеточный метаб. 2014;20:1006–1017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

80. Гилл С., Панда С. Приложение для смартфона выявляет неустойчивые дневные привычки питания людей, которые можно модулировать для пользы для здоровья. Клеточный метаб. 2015; 22: 789–798. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

81. Carlson O, Martin B, Stote KS, et al. Влияние сниженной частоты приема пищи без ограничения калорийности на регуляцию уровня глюкозы у здоровых мужчин и женщин среднего возраста с нормальным весом. Метаболизм. 2007; 56: 1729–1734. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

82. Stote KS, Baer DJ, Spears K, et al. Контролируемое исследование снижения частоты приема пищи без ограничения калорийности у здоровых взрослых людей среднего возраста с нормальным весом. Am J Clin Nutr. 2007;85:981–988. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

83. Dhurandhar EJ, Dawson J, Alcorn A, et al. Эффективность рекомендаций по завтраку для снижения веса: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2014; 100:507–513. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Betts JA, Richardson JD, Chowdhury EA, et al. Причинная роль завтрака в энергетическом балансе и здоровье: рандомизированное контролируемое исследование на стройных взрослых. Am J Clin Nutr. 2014; 100: 539–547. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Chowdhury EA, Richardson JD, Holman GD, et al. Причинная роль завтрака в энергетическом балансе и здоровье: рандомизированное контролируемое исследование у взрослых с ожирением. Am J Clin Nutr. 2016; 103:747–756. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Toh KL, Jones CR, He Y, et al. Мутация сайта фосфорилирования hper2 при семейном синдроме продвинутой фазы сна. Наука. 2001; 291:1040–1043. [PubMed] [Google Scholar]

87. Liu Z, Huang M, Wu X, et al. Фосфорилирование Per1 определяет ритм питания у мышей. Представитель ячейки 2014; 7:1509–1520. [PubMed] [Google Scholar]

88. Богдан А., Бушареб Б., Туиту Ю. Пост в Рамадан изменяет эндокринные и нейроэндокринные циркадные паттерны. Время приема пищи как синхронизатор у людей? Жизнь наук. 2001; 68: 1607–1615. [PubMed] [Google Scholar]

89. Sadeghirad B, Motaghipisheh S, Kolahdooz F, et al. Исламский пост и потеря веса: систематический обзор и метаанализ. Нутр общественного здравоохранения. 2014; 17: 396–406. [PubMed] [Google Scholar]

90. Bray MS, Tsai JY, Villegas-Montoya C, et al. Зависимое от времени суток потребление пищевых жиров влияет на множественные параметры кардиометаболического синдрома у мышей. Int J Obes (Лондон) 2010; 34: 1589–1598. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

91. Morris M, Araujo IC, Pohlman RL, et al. Время приема фруктозы: важный регулятор ожирения. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2012;39:57–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Jakubowicz D, Barnea M, Wainstein J, et al. Высокое потребление калорий на завтрак по сравнению с ужином по-разному влияет на потерю веса у женщин с избыточным весом и ожирением. Ожирение (Серебряная весна) 2013; 21: 2504–2512. [PubMed] [Академия Google]

93. Garaulet M, Gomez-Abellan P, Alburquerque-Bejar JJ, et al. Время приема пищи предсказывает эффективность потери веса. Int J Obes (Лондон) 2013; 37: 604–611. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

94. Ruiz-Lozano T, Vidal J, de Hollanda A, et al. Время приема пищи связано с эволюцией потери веса у пациентов с тяжелым ожирением после бариатрической хирургии. Клин Нутр. 2016 г. (опубликовано перед печатной версией 16 февраля 2016 г.) [PubMed] [Google Scholar]

95. Oike H, Sakurai M, Ippoushi K, et al. Кормление с фиксированным временем предотвращает ожирение, вызванное хроническим изменением цикла свет/темнота в моделях мышей с сменой часовых поясов/сменной работой. Biochem Biophys Res Commun. 2015; 465: 556–561. [PubMed] [Академия Google]

96. Halberg N, Henriksen M, Soderhamn N, et al. Влияние прерывистого голодания и возобновления питания на действие инсулина у здоровых мужчин. J Appl Physiol (1985) 2005; 99: 2128–2136. [PubMed] [Google Scholar]

97. Yanagihara H, Ando H, Hayashi Y, et al. Корм с высоким содержанием жиров оказывает минимальное влияние на ритмическую экспрессию мРНК часовых генов в периферических тканях мышей. Хронобиол Инт. 2006; 23:905–914. [PubMed] [Google Scholar]

98. Oishi K, Uchida D, Itoh N. Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка влияет на ритмическую экспрессию генов, регулирующих глюконеогенез, и генов циркадных часов в периферических тканях мыши. Хронобиол Инт. 2012;29: 799–809. [PubMed] [Google Scholar]

99. Пивоварова О., Юрчотт К., Рудович Н. и соавт. Изменения содержания жиров и углеводов в рационе изменяют центральные и периферические часы человека. J Clin Endocrinol Metab. 2015;100:2291–2302. [PubMed] [Google Scholar]

100. Greco JA, Oosterman JE, Belsham DD. Дифференциальные эффекты омега-3 жирных кислот, докозагексаеновой кислоты и пальмитата на циркадный профиль транскрипции часовых генов в иммортализованных нейронах гипоталамуса. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2014;307:R1049–R1060. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

101. Furutani A, Ikeda Y, Itokawa M, et al. Рыбий жир ускоряет вызванное диетой увлечение периферических часов мыши через gpr120. ПЛОС Один. 2015;10:e0132472. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

102. Huang MC, Ho CW, Chen CH, et al. Снижение экспрессии генов циркадных часов у мужчин-алкоголиков. Алкоголь Clin Exp Res. 2010;34:1899–1904. [PubMed] [Google Scholar]

103. Ando H, Ushijima K, Kumazaki M, et al. Ассоциации метаболических параметров и потребления этанола с экспрессией матричных РНК часовых генов у здоровых мужчин. Хронобиол Инт. 2010;27:194–203. [PubMed] [Google Scholar]

104. Filiano AN, Millender-Swain T, Johnson R, Jr, et al. Хроническое потребление этанола нарушает основные молекулярные часы и суточные ритмы метаболических генов в печени, не затрагивая супрахиазматическое ядро. ПЛОС Один. 2013;8:e71684. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

105. Conroy DA, Hairston IS, Arnedt JT, et al. Начало выработки мелатонина при тусклом свете у мужчин и женщин с алкогольной зависимостью по сравнению со здоровым контролем. Хронобиол Инт. 2012;29: 35–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

106. Brager AJ, Ruby CL, Prosser RA, et al. Хронический этанол нарушает циркадный световой захват и ежедневную двигательную активность у мышей. Алкоголь Clin Exp Res. 2010; 34:1266–1273. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

107. Sherman H, Gutman R, Chapnik N, et al. Кофеин изменяет циркадные ритмы и экспрессию заболеваний и метаболических маркеров. Int J Biochem Cell Biol. 2011;43:829–838. [PubMed] [Академия Google]

108. Burke TM, Markwald RR, McHill AW, et al. Влияние кофеина на циркадные часы человека in vivo и in vitro. Sci Transl Med. 2015;7:305ra146. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

109. Pierard C, Beaumont M, Enslen M, et al. Ресинхронизация гормональных ритмов у людей после полета в восточном направлении: эффекты кофеина с медленным высвобождением и мелатонина. Eur J Appl Physiol. 2001; 85: 144–150. [PubMed] [Google Scholar]

110. Beaumont M, Batejat D, Pierard C, et al. Кофеин или мелатонин влияют на сон и сонливость после быстрого трансмеридионального путешествия на восток. J Appl Physiol(1985) 2004;96:50–58. [PubMed] [Google Scholar]

111. St Hilaire MA, Lockley SW. Кофеин не влияет на циркадные часы, но улучшает дневную бдительность у слепых пациентов с не 24-часовыми ритмами. Сон Мед. 2015;16:800–804. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

112. Ribas-Latre A, Baselga-Escudero L, Casanova E, et al. Пищевые проантоцианидины модулируют ацетилирование bmal1, экспрессию nampt и уровни nad в печени крыс. Научный доклад 2015; 5:10954. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

113. Pifferi F, Dal-Pan A, Menaker M, et al. Пищевые добавки с ресвератролом сокращают свободный циркадный период и снижают температуру тела у полуобезьян. J Биол Ритмы. 2011; 26: 271–275. [PubMed] [Google Scholar]

114. Zwighaft Z, Aviram R, Shalev M, et al. Циркадные часы контролируются уровнями полиаминов через механизм, который снижается с возрастом. Клеточный метаб. 2015; 22: 874–885. [PubMed] [Google Scholar]

115. Horne JA, Ostberg O. Анкета самооценки для определения утреннего и вечернего ритмов в циркадных ритмах человека. Int J Chronobiol. 1976;4:97–110. [PubMed] [Google Scholar]

116. Рённеберг Т., Вирц-Джастис А., Мерроу М. Жизнь между часами: ежедневные временные закономерности человеческих хронотипов. J Биол Ритмы. 2003; 18:80–90. [PubMed] [Google Scholar]

117. Garcia-Rios A, Gomez-Delgado FJ, Garaulet M, et al. Положительное влияние полиморфизма часового гена rs1801260 в сочетании с диетой с низким содержанием жиров на метаболизм инсулина у больных с метаболическим синдромом. Хронобиол Инт. 2014; 31:401–408. [PubMed] [Академия Google]

118. Илльнерова Х., Буресова М., Пресл Дж. Ритм мелатонина в грудном молоке. J Clin Endocrinol Metab. 1993; 77: 838–841. [PubMed] [Google Scholar]

Циркадные ритмы

на испанском языке

Другие информационные бюллетени

PDF-версия

Что такое циркадные ритмы?

Циркадные ритмы — это физические, умственные и поведенческие изменения, которые следуют 24-часовому циклу. Эти естественные процессы в первую очередь реагируют на свет и темноту и влияют на большинство живых существ, включая животных, растения и микробы. Хронобиология изучает циркадные ритмы. Одним из примеров связанных со светом циркадных ритмов является сон ночью и бодрствование днем. Изображение среднего циркадного цикла подростка показывает цикл циркадного ритма типичного подростка.

Что такое биологические часы?

Биологические часы — это естественные устройства измерения времени организмов, регулирующие цикл циркадных ритмов. Они состоят из определенных
молекулы (белки), которые взаимодействуют с клетками по всему телу. Почти каждый
ткань и
орган содержит биологические часы. Исследователи выявили похожие
гены у людей, плодовых мушек, мышей, растений, грибов и некоторых других организмов, из которых состоят часы.
молекулярные компоненты.

Что такое главные часы?

Главные часы в мозгу координируют все биологические часы живого существа, синхронизируя их. В
позвоночных животных, в том числе человека, главными часами является группа около 20 000
нервные клетки (нейроны), образующие структуру, называемую супрахиазматическим ядром или СХЯ. SCN находится в части мозга, называемой гипоталамусом, и получает непосредственную информацию от глаз.

Цикл циркадных ритмов типичного подростка. Кредит: НИГМС.

Главные часы координируют биологические часы по полученному свету. Кредит: NIGMS

Организм создает и поддерживает свои собственные циркадные ритмы?

Да, естественные факторы в вашем организме создают циркадные ритмы. Для человека одними из наиболее важных генов в этом процессе являются
Период и
Гены криптохрома . Эти гены кодируют белки, которые накапливаются в клетках.
ядра ночью и уменьшаются в течение дня. Исследования на плодовых мушках показывают, что эти белки помогают активировать чувства бодрствования, бдительности и сонливости. Однако сигналы из окружающей среды также влияют на циркадные ритмы. Например, воздействие света в разное время суток может сбрасываться, когда тело включается.
Период и
Гены криптохрома .

Как циркадные ритмы влияют на здоровье?

Циркадные ритмы могут влиять на важные функции нашего организма, например:

  • Выброс гормонов
  • Пищевые привычки и пищеварение
  • Температура тела

Однако большинство людей замечают влияние циркадных ритмов на свой сон. SCN контролирует выработку мелатонина, гормона, вызывающего сонливость. Он получает информацию о входящем свете от зрительных нервов, которые передают информацию от глаз к мозгу. Когда света меньше — например, ночью — СХЯ приказывает мозгу вырабатывать больше мелатонина, чтобы вы почувствовали сонливость.

Нобелевская премия

В 2017 году исследователи Джеффри С. Холл, Майкл Росбаш и Майкл У. Янг получили престижную Нобелевскую премию за свои исследования циркадных ритмов. Изучая плодовых мушек, чей генетический состав очень похож на человеческий, они выделили ген, который помогает контролировать биологические часы. Ученые показали, что этот ген производит белок, который накапливается в клетках в течение ночи, а затем разрушается в течение дня. Этот процесс может повлиять на то, когда вы спите, насколько резко работает ваш мозг и многое другое. Все три исследователя финансировались NIGMS, когда были сделаны эти важные открытия.

Нейроны циркадного ритма в мозгу плодовой мушки. Предоставлено: Матье Кейви и Джастин Блау, Нью-Йоркский университет

Мелатонин — это гормон, вызывающий сонливость. Кредит: iStock

Какие факторы могут изменить циркадные ритмы?

Изменения в нашем организме и факторы окружающей среды могут привести к рассинхронизации наших циркадных ритмов и естественного цикла свет-темнота. Например:

  • Мутации или изменения в определенных генах могут повлиять на наши биологические часы.
  • Смена часовых поясов или сменная работа вызывают изменения в цикле свет-темнота.
  • Свет от электронных устройств ночью может сбить наши биологические часы.

Эти изменения могут вызывать нарушения сна и другие хронические заболевания, такие как ожирение, диабет, депрессия, биполярное расстройство и сезонное аффективное расстройство.

Как циркадные ритмы связаны со сменой часовых поясов?

Когда вы проходите через разные часовые пояса, ваши биологические часы будут отличаться от местного времени. Например, если вы летите на восток из Калифорнии в Нью-Йорк, вы «теряете» 3 часа. Когда вы просыпаетесь в 7:00 утра на Восточном побережье, ваши биологические часы все еще идут по времени Западного побережья, поэтому вы чувствуете себя так же, как и в 4:00 утра. разная ставка. Часто вашим биологическим часам требуется несколько дней, чтобы настроиться на новый часовой пояс. Приспособиться после «выигрыша» времени может быть немного легче, чем после «проигрыша», потому что мозг приспосабливается по-разному в этих двух ситуациях.

Как исследователи изучают циркадные ритмы?

Ученые узнают о циркадных ритмах, изучая людей и используя организмы с похожими генами биологических часов, такие как плодовые мушки и мыши. Исследователи, проводящие эти эксперименты, контролируют окружающую среду субъекта, изменяя световые и темные периоды. Затем они ищут изменения в активности генов или другие молекулярные сигналы. Ученые также изучают организмы с нерегулярными циркадными ритмами, чтобы определить, какие генетические компоненты биологических часов могут быть нарушены.

Понимание того, что заставляет тикать биологические часы, может помочь в лечении смены часовых поясов, нарушений сна, ожирения, психических расстройств и других проблем со здоровьем. Это также может помочь людям приспособиться к работе в ночную смену. Узнав больше о генах, ответственных за циркадные ритмы, мы также сможем лучше понять человеческое тело.

Путешествие через часовые пояса нарушает ваши циркадные ритмы. Кредит: iStock

Узнать больше

Ресурсы NIGMS
  • Биологические часы ( Biomedical Beat сообщения в блоге)
  • Циркадные ритмы ( Pathways )
  • Информационный бюллетень «Изучение генов»
  • BiblioTech CityHacks: In Search of Sleep (интерактивное чтение для 4–6 классов)
  • Глоссарий (Произношение и понятные определения)
Прочие ресурсы
  • Основы мозга: понимание сна (NINDS, NIH)
  • Циркадный ритм и подкаст о вашем здоровье (NIEHS, NIH)
  • Гены, контролирующие сон и циркадные ритмы (видеотрансляция NIH)
  • Нарушения сна (MedlinePlus, NIH)
  • Здоровье сна (NHLBI, NIH)
  • Эксперимент с циркадными ритмами Международной космической станции (НАСА)
  • Учебная программа по сну (Партнерство в сфере образования)

NIGMS является частью Национальной
Институты здоровья, поддерживающие основные
исследования, чтобы улучшить наше понимание
биологические процессы и закладывают основу для
достижения в диагностике, лечении и
профилактика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *