Пищевая аллергия у детей симптомы и лечение профилактика: Пищевая аллергия у детей — симптомы, причины и лечение в «СМ-Клиника» для детей и подростков
Лечение пищевой аллергии у детей в клинике Фэнтези в Москве
Мы лечим детей по принципам доказательной медицины: выбираем только те методы диагностики и лечения, которые доказали свою эффективность. Никогда не назначим лишних обследований и лекарств!
Записаться по WhatsApp
Цены
Врачи
Первая детская клиника доказательной медицины в Москве
Никаких лишних обследований и лекарств! Назначим только то, что доказало эффективность и поможет вашему ребенку.
Лечение по мировым стандартам
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших медицинских центрах мира.
В Фэнтези лучшая команда докторов!
Педиатры и узкие специалисты Фэнтези — доктора с большим опытом, члены профессиональных обществ. Врачи постоянно повышают квалификацию, проходят стажировки за рубежом.
Предельная безопасность лечения
Мы сделали детскую медицину безопасной! Весь наш персонал работает по самым строгим международным стандартам JCI
У нас весело, как в гостях у лучших друзей
Игровая комната, веселый аниматор, подарки после приема. Мы стараемся подружиться с ребенком и делаем все, чтобы маленькому пациенту было у нас комфортно.
Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону
или заполнив форму на сайте
Другие услуги раздела «Детская аллергология и иммунология»
Консультация детского аллерголога-иммунолога
Частые обращения
Занятия в «Астма-школе»
Поллиноз у ребенка Диагностика и лечение аллергии на пыльцу
Бронхиальная астма у ребенка: диагностика и лечение
Аллергический ринит у ребенка: диагностика и лечение
Частые и длительные заболевания у детей
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
Анализы и тесты
Диагностика аллергии по крови
Диагностика лекарственной аллергии
Кожные аллергопробы детям в клинике и на дому
Аллерготест ALEX2 — полная диагностика по 300 аллергенам
Оплата онлайн
Документы онлайн
Онлайн сервисы
симптомы и лечение.
Признаки, причины и диагностика пищевой аллергии у ребенка.
Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.
С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).
В настоящее время существует несколько видов:
1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.
2. На рыбу и морепродукты. Установлены иммунным ответом, при котором опосредуются Ig E — антитела, специфичные для рыбы. Отмечается в первые годы после рождения и совпадает с введением рыбы в рацион. Может сохраняться десятилетиями или всю жизнь. Признаки появляются после употребления и при вдыхании паров, образующихся при приготовлении блюд.
3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.
4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.
5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.
Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:
-
генетической предрасположенности; -
снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника; -
большого количества употребляемой еды и пр.
В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).
Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.
Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.
Основные признаки:
-
Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции. -
Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание. -
Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу. -
Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.
Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.
Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:
1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.
2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.
3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.
Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.
Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.
При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.
Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.
В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.
Экспертное мнение врача
В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.
Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук
Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.
В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.
Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.
Мы оперативно реагируем на дополнения и изменения цен в прейскуранте. Во избежание недоразумений рекомендуется уточнять полный перечень услуг и их стоимость в регистратуре клиники или по телефону 8-495-104-35-35.
Размещенный на сайте прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании заключенного договора.
Пищевая аллергия | Причины, симптомы и лечение
Триггеры
Если диагностирована пищевая аллергия, наиболее эффективным методом лечения является отказ от пищи. Продукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию у детей:
- Молоко
- Яйца
- Арахис
Дети могут перерасти свои аллергические реакции на молоко и яйца. Аллергия на арахис и лесные орехи, вероятно, сохранится.
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами у взрослых являются:
- Пыльца фруктов и овощей (синдром оральной аллергии)
- Арахис и лесные орехи
- Рыба и моллюски
Люди с аллергией на определенные продукты питания также могут иметь реакцию на родственные продукты. У человека с аллергией на один орех может быть перекрестная реакция на другие. Те, у кого аллергия на креветки, могут реагировать на крабов и омаров. У людей с аллергией на арахис, который на самом деле является бобовыми (фасолью), а не орехами, могут быть проблемы с орехами, такими как пекан, грецкие орехи, миндаль и кешью; в очень редких случаях у них могут быть проблемы с другими бобовыми (за исключением сои).
Изучение моделей перекрестной реактивности и того, чего следует избегать, является одной из причин, по которой людям с пищевой аллергией следует обращаться к сертифицированному аллергологу. Определить, есть ли у вас перекрестная реакция, непросто. Тесты на аллергию на многие продукты в одной и той же «семье» могут быть недостаточно специфичными — во многих случаях эти тесты дают положительный результат, учитывая, насколько похожи два продукта в «семье» могут выглядеть на тесте. Если вы хорошо переносили его в прошлом, возможно, вообще не нужно избегать пищи, которая теоретически является перекрестно-реактивной.
Отрицательные тесты могут быть очень полезными для исключения аллергии. В случае положительных результатов тестов на продукты, которые вы никогда не ели, но которые связаны с продуктами, на которые у вас была аллергическая реакция, лучший способ определить, представляет ли продукт опасность, — это оральная пищевая проба.
Как пройти тестирование
Пищевая аллергия обычно вызывает какую-то реакцию каждый раз, когда съедается триггерный продукт. Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, и вы не всегда можете испытывать одни и те же симптомы во время каждой реакции. Аллергические реакции на пищу могут поражать кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Невозможно предсказать, насколько серьезной может быть следующая реакция, и все пациенты с пищевой аллергией должны быть тщательно проинформированы о риске Allergies to food, insect stings, medications and latex are most frequently associated with anaphylaxis.» rel=»tooltip»> анафилаксия , потенциально фатальная реакция, которую лечат адреналином (адреналином).
Хотя пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, чаще всего она проявляется в раннем детстве. Если вы подозреваете пищевую аллергию, обратитесь к аллергологу, который соберет вашу семейную и медицинскую историю, решит, какие тесты провести (если таковые имеются) и использовать эту информацию, чтобы определить, существует ли пищевая аллергия.
Для постановки диагноза аллергологи задают подробные вопросы о вашей истории болезни и ваших симптомах. Будьте готовы ответить на вопросы о:
- Что и сколько вы ели
- Сколько времени потребовалось для появления симптомов
- Какие симптомы у вас были и как долго они продолжались.
После сбора анамнеза ваш аллерголог может назначить кожные пробы и/или анализы крови, которые покажут, присутствуют ли в вашем организме антитела к пищевым иммуноглобулинам Е (IgE):
- Кожные прик-тесты дают результаты примерно в 20 минут. На кожу руки или спины наносится жидкость, содержащая небольшое количество пищевого аллергена. Кожу прокалывают маленьким стерильным зондом, позволяя жидкости просачиваться под кожу. Тест, который не является болезненным, но может быть неприятным, считается положительным, если на месте, где был помещен подозреваемый аллерген, появляется волдырь (напоминающий шишку от укуса комара). В качестве контроля вы также получите укол кожи жидкостью, не содержащей аллергена; это не должно вызывать реакции, что позволяет провести сравнение между двумя тестовыми площадками.
- Анализы крови, которые немного менее точны, чем кожные тесты, измеряют количество антител IgE Although many types of antibodies are protective, inappropriate or excessive formation of antibodies may lead to illness. When the body forms a type of antibody called IgE (immunoglobulin E), allergic rhinitis, asthma or eczema may result when the patient is again exposed to the substance which caused IgE antibody formation (allergen)."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">An antibody is a protein (also called an immunoglobulin) that is manufactured by lymphocytes (a type of white blood cell) to neutralize an antigen or foreign protein. Bacteria, viruses and other microorganisms commonly contain many antigens, as do pollens, dust mites, molds, foods, and other substances. Although many types of antibodies are protective, inappropriate or excessive formation of antibodies may lead to illness. When the body forms a type of antibody called IgE (immunoglobulin E), allergic rhinitis, asthma or eczema may result when the patient is again exposed to the substance which caused IgE antibody formation (allergen). </span>» rel=»tooltip»> к конкретным тестируемым пищевым продуктам. Результаты обычно доступны примерно через неделю и представляются в виде числового значения.
Ваш аллерголог будет использовать результаты этих тестов для постановки диагноза. Положительный результат не обязательно указывает на наличие аллергии, хотя отрицательный результат полезен для ее исключения.
В некоторых случаях аллерголог порекомендует оральную пищевую пробу, которая считается наиболее точным способом диагностики пищевой аллергии. Во время пероральной пищевой провокации, которая проводится под строгим медицинским наблюдением, пациенту дают крошечные количества подозреваемого триггерного продукта в возрастающих дозах в течение определенного периода времени с последующим наблюдением в течение нескольких часов, чтобы увидеть, возникает ли реакция. Этот тест полезен, когда история пациента неясна или если анализы кожи или крови неубедительны. Его также можно использовать, чтобы определить, переросла ли аллергия.
Из-за возможности тяжелой реакции оральную пищевую провокацию должны проводить только опытные аллергологи в кабинете врача или в центре пищевой провокации, имея под рукой лекарства для неотложной помощи и оборудование.
Ведение и лечение
Основной способ справиться с пищевой аллергией — избегать употребления продуктов, вызывающих у вас проблемы. Внимательно проверяйте этикетки ингредиентов пищевых продуктов и узнайте, известны ли другие названия того, чего вам следует избегать.
Закон о маркировке пищевой аллергии и защите прав потребителей от 2004 г. (FALCPA) обязывает производителей упакованных пищевых продуктов, произведенных в Соединенных Штатах, указывать простым и понятным языком наличие любого из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов – молока, яиц, пшеница, соя, арахис, лесной орех, рыба и ракообразные моллюски – в их продуктах. Присутствие аллергена должно быть указано, даже если это лишь случайный ингредиент, например добавка или ароматизатор.
Некоторые товары также могут быть маркированы предупредительными надписями, такими как «может содержать», «может содержать», «сделано на общем оборудовании», «сделано на общем объекте» или каким-либо другим указанием на потенциальное загрязнение аллергенами. Не существует законов или нормативных актов, требующих таких консультативных предупреждений, и стандартов, определяющих их значение. Если у вас есть вопросы о том, какие продукты безопасны для вас, поговорите со своим аллергологом.
Имейте в виду, что требования FALCPA к маркировке не распространяются на товары, регулируемые Министерством сельского хозяйства США (мясо, птица и некоторые продукты из яиц) и на товары, регулируемые Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком (дистиллированные спиртные напитки, вино и пиво). . Закон также не распространяется на косметику, шампуни и другие средства для здоровья и красоты, некоторые из которых могут содержать экстракты лесных орехов или протеины пшеницы.
Избежать контакта с аллергеном легче сказать, чем сделать. В то время как маркировка помогла немного упростить этот процесс, некоторые продукты настолько распространены, что избегать их очень сложно. Помочь может диетолог или нутрициолог. Эти эксперты по питанию дадут советы, как избегать продуктов, вызывающих аллергию, и гарантируют, что даже если вы исключите определенные продукты из своего рациона, вы все равно будете получать все необходимые питательные вещества. Специальные кулинарные книги и группы поддержки, лично или онлайн, для пациентов с определенными аллергиями также могут предоставить полезную информацию.
Многие люди с пищевой аллергией задаются вопросом, является ли их состояние постоянным. Однозначного ответа нет. Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою может со временем исчезнуть, в то время как аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков, как правило, сохраняется на всю жизнь.
Рестораны
Будьте особенно осторожны, когда едите в ресторанах. Официанты (а иногда и работники кухни) не всегда могут знать состав каждого блюда в меню. В зависимости от вашей чувствительности даже простое посещение кухни или ресторана может вызвать аллергическую реакцию.
Рассмотрите возможность использования «карточки шеф-повара», доступной на многих веб-сайтах, которая определяет вашу аллергию и то, что вы не можете есть. Всегда сообщайте своим официантам о своих аллергиях и, если возможно, просите поговорить с шеф-поваром. Подчеркните необходимость использования поверхностей для приготовления пищи, сковородок, кастрюль и посуды, которые не были загрязнены вашим аллергеном, и уточните у персонала ресторана, какие блюда в меню безопасны для вас.
Анафилаксия
Симптомы, вызванные пищевой аллергией, могут варьироваться от легких до опасных для жизни; серьезность каждой реакции непредсказуема. Люди, которые ранее испытывали только легкие симптомы, могут внезапно испытать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией, которая может, среди прочего, ухудшить дыхание и вызвать внезапное падение артериального давления. Вот почему аллергологи не любят классифицировать кого-то как «легкую» или «тяжелую» пищевую аллергию — просто невозможно сказать, что может произойти со следующей реакцией. В США пищевая аллергия является основной причиной анафилаксии за пределами больниц.
Эпинефрин (адреналин) является препаратом первой линии для лечения анафилаксии, которая возникает, когда воздействие аллергена вызывает поток химических веществ, которые могут вызвать шок в организме. Анафилаксия может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном, может быстро ухудшиться и привести к летальному исходу.
Если у вас диагностирована пищевая аллергия, ваш аллерголог должен выписать автоинжектор адреналина и научить вас им пользоваться. Вам также должен быть предоставлен письменный план лечения с описанием того, какие лекарства вам прописали и когда их следует использовать. Проверьте дату истечения срока годности вашего автоинъектора, отметьте дату истечения срока действия в своем календаре и спросите в аптеке об услугах напоминаний о продлении срока действия рецепта.
Любой, у кого есть пищевая аллергия, должен всегда иметь под рукой автоинжектор. Убедитесь, что у вас есть две дозы, так как тяжелая реакция может повториться примерно у 20 процентов людей. Нет данных, которые помогли бы предсказать, кому может понадобиться вторая доза эпинефрина, поэтому эта рекомендация применима ко всем пациентам с пищевой аллергией.
При появлении тяжелых симптомов, таких как одышка, повторяющийся кашель, слабый пульс, крапивница, стеснение в горле, затрудненное дыхание или глотание, или сочетание симптомов, проявляющихся на разных участках тела, таких как крапивница, сыпь или отек кожи в сочетании с рвотой, диареей или болью в животе. Могут потребоваться повторные дозы. Вы должны вызвать скорую помощь (или попросить кого-нибудь поблизости сделать это) и сообщить диспетчеру, что адреналин был введен и может потребоваться больше. Вас должны доставить в отделение неотложной помощи; Политика наблюдения за пациентами, получавшими адреналин, зависит от больницы.
Если вы не уверены, требует ли реакция адреналина, используйте его немедленно; преимущества эпинефрина намного перевешивают риск того, что доза может не понадобиться.
Общие побочные эффекты адреналина могут включать тревогу, беспокойство, головокружение и дрожь. В очень редких случаях лекарство может привести к нарушению частоты сердечных сокращений или ритма, сердечному приступу, резкому повышению артериального давления и скоплению жидкости в легких. Если у вас есть определенные ранее существовавшие заболевания, такие как болезни сердца или диабет, вы можете подвергаться более высокому риску побочных эффектов адреналина. Тем не менее эпинефрин считается очень безопасным и наиболее эффективным лекарством для лечения тяжелых аллергических реакций.
Другие лекарства могут быть назначены для лечения симптомов пищевой аллергии, но важно отметить, что адреналин не заменяет: это единственное лекарство, которое может обратить вспять опасные для жизни симптомы анафилаксии.
Пищевая аллергия у детей
Ни один родитель не хочет видеть страдания своего ребенка. Поскольку фатальные и почти фатальные реакции на пищевую аллергию могут возникнуть в школе или в других местах вне дома, родители ребенка с пищевой аллергией должны убедиться, что в школе их ребенка имеется письменный план действий в чрезвычайных ситуациях. План должен содержать инструкции по предотвращению, распознаванию и лечению пищевой аллергии и должен быть доступен в школе и во время таких мероприятий, как спортивные мероприятия и экскурсии. Если вашему ребенку прописали автоинжектор, убедитесь, что вы и лица, ответственные за присмотр за вашим ребенком, понимаете, как им пользоваться.
В ноябре 2013 года президент Барак Обама подписал Закон о доступе школ к экстренному эпинефрину (PL 113-48), который побуждает штаты принимать законы, требующие, чтобы школы имели под рукой автоинъекторы эпинефрина. По состоянию на конец 2014 года десятки штатов приняли законы, которые либо требуют, чтобы школы имели запас автоинъекторов адреналина для общего пользования, либо разрешают школьным округам предоставлять запас адреналина. Многие из этих законов являются новыми, и неизвестно, насколько хорошо они выполняются. В результате ACAAI по-прежнему рекомендует поставщикам медицинских услуг, ухаживающим за детьми с пищевой аллергией в штатах с такими законами, иметь по крайней мере две единицы эпинефрина на ребенка с аллергией, посещающего школу.
Пищевая аллергия у детей | healthdirect
Ключевые факты
- Пищевая аллергия — это иммунный ответ на пищу, которую организм ошибочно считает опасной.
- Пищевая аллергия может варьироваться от легкой до тяжелой, а в некоторых случаях может быть опасной для жизни.
- Детям следует избегать употребления в пищу продуктов, на которые у них аллергия.
- По мере взросления дети часто перерастают свою пищевую аллергию.
- Если у вашего ребенка пищевая аллергия, вам следует вместе с его врачом разработать план действий в отношении ASCIA. Этот план поможет вам в случае, если у вашего ребенка возникнет аллергическая реакция, в том числе тяжелая реакция (анафилаксия).
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия — это когда иммунная система вашего организма реагирует на пищу, которая обычно безвредна. Когда это происходит, ваша иммунная система реагирует на эту пищу, как если бы она была опасной, и результат известен как аллергическая реакция.
Пищевая аллергия поражает примерно 1 из 10 детей в возрасте одного года в Австралии. Некоторые аллергические реакции легкие, но некоторые могут быть серьезными и даже опасными для жизни. Если реакция влияет на ваше дыхание или сердце, это называется анафилаксией.
Если человек не дышит или не отвечает, у него может быть аллергическая реакция. Немедленно обратитесь за помощью. Позвоните три нуля (000) и вызовите скорую помощь. Если у человека есть план действий ASCIA, следуйте этому плану, включая введение инъекции адреналина (EpiPen®).
Наиболее распространенными пищевыми аллергиями у детей являются:
- аллергия на орехи
- аллергия на молочные продукты
- аллергия на пшеницу
- аллергия на сою
- аллергия на яйца
- аллергия на морепродукты
- аллергия на семена
Помните, что пищевая аллергия может быть вызвана любым съеденным, в том числе тем, что вы не считаете едой, например лекарственными травами или специями.
В чем разница между пищевой аллергией и непереносимостью?
Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии тем, что не затрагивает иммунную систему организма. Пищевая аллергия всегда связана с реакцией иммунной системы, но пищевая непереносимость может иметь несколько возможных причин, таких как неспособность переваривать или усваивать определенный тип пищи или химическая чувствительность к ингредиенту. Симптомы пищевой непереносимости и пищевой аллергии могут быть схожими, но пищевая непереносимость редко вызывает опасные для жизни симптомы.
Пищевая непереносимость диагностируется с помощью временной элиминационной диеты под наблюдением диетолога или врача, и тест на аллергию не дает положительного результата.
Как узнать, есть ли у моего ребенка пищевая аллергия или непереносимость?
Если у вашего ребенка наблюдаются симптомы пищевой аллергии, спросите своего врача, может ли быть причиной пищевая аллергия или непереносимость.
Симптомы пищевой аллергии легкой и средней степени тяжести у детей включают:
- отек лица, губ или глаз
- бугорки (крапивница) на коже
- боль в животе
- рвота
Признаки тяжелой пищевой аллергии (анафилаксии) включают:
- затрудненное или шумное дыхание
- опухший язык
- опухоль или стеснение в горле
- затрудненный разговор или хриплый голос
- свистящее дыхание или кашель
- головокружение
- рушится
Маленькие дети могут стать бледными и вялыми.
Иногда бывает трудно понять, есть ли у вашего младенца или ребенка младшего возраста пищевая аллергия. У них могут быть такие симптомы, как:
- экзема
- диарея, длящаяся более нескольких дней (хроническая диарея)
- рефлюкс
- более медленная, чем ожидалось, скорость набора веса (отставание в развитии)
Когда мой ребенок должен обратиться к врачу по поводу пищевой аллергии?
Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка может быть пищевая аллергия или какие-либо симптомы пищевой аллергии, как описано выше, обратитесь к врачу. Ваш ребенок может быть направлен к аллергологу, иммунологу или педиатру.
Если человек не дышит или не отвечает, и у него может быть аллергическая реакция, немедленно обратитесь за помощью. Позвоните три нуля (000) и вызовите скорую помощь.
НАЙТИ МЕДИЦИНСКУЮ УСЛУГУ — Поисковая служба поможет вам найти врачей, аптеки, больницы и другие службы здравоохранения.
Как диагностируется пищевая аллергия?
Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть пищевая аллергия, врач может порекомендовать вам пройти некоторые тесты. Среди них могут быть:
- Кожные прик-тесты — это проверка на аллергию путем помещения небольшого количества тестируемого продукта на руку ребенка и осторожного прокалывания его кожи. Тест считается положительным, если в течение 20 минут на руке появляется небольшой зудящий комочек.
- Анализы крови (аллерген-специфический IgE) — проверьте, есть ли реакция иммунной системы вашего ребенка на определенный тип пищи как признак аллергии. Это полезно, если ваш ребенок принимает лекарства от экземы или аллергии, так как тест на укол кожи не будет надежным.
Как лечить аллергические реакции на пищевые продукты?
Пищевая аллергия лучше всего лечится, если определить, на какие продукты у вашего ребенка аллергия, и избегать их. Даже если вы будете очень осторожны, всегда есть риск, что они могут по ошибке съесть пищу, на которую у них аллергия. Если они подвержены риску тяжелой пищевой аллергии (анафилаксии), вам следует вместе с их врачом разработать личный план действий ASCIA при анафилаксии.
Что такое план действий ASCIA?
План действий ASCIA сообщит вам, что делать, если у вашего ребенка возникла аллергическая реакция. Обычно это включает в себя использование автоинъектора адреналина, который должен быть с вашим ребенком все время, в том числе в детском саду, школе или на попечении других.
Избегание продуктов, вызывающих аллергическую реакцию
Как только вы узнаете, на какие продукты у вашего ребенка аллергия, он должен избегать их употребления. Все лица, осуществляющие уход (в том числе школьный и детский сад, а также члены семьи) должны прочитать и понять информацию об аллергии на этикетках пищевых продуктов. Люди, которые готовят еду для вашего ребенка, должны быть проинформированы о продуктах, содержащих ингредиенты, на которые у них аллергия.
Автоинжекторы адреналина
Автоинъекторы адреналина используются для лечения симптомов тяжелой аллергической реакции (анафилаксии). Лекарство в автоинжекторе называется адреналин. Адреналин действует очень быстро, уменьшая признаки аллергической реакции, такие как отек горла и ограничение проходимости дыхательных путей.
В Австралии доступны автоинжекторы адреналина 2 разных марок; и . У обеих марок есть один автоинъектор для взрослых и другой для детей весом от 15 до 30 кг, который содержит меньшую дозу адреналина. Доступны обучающие устройства, которые помогут вам, вашему ребенку и другим лицам, осуществляющим уход, научиться пользоваться автоинжектором адреналина.
Если вам нужно использовать его в экстренной ситуации, но вы не знаете, как это сделать, инструкции напечатаны на упаковке устройства, а также в каждом плане действий ASCIA.
Лечение других симптомов пищевой аллергии
Пищевая аллергия может быть связана с другими состояниями, такими как экзема и астма. Хотя отказ от продуктов, вызывающих аллергию, является наиболее важным методом предотвращения аллергических реакций, другие сопутствующие состояния, включая экзему и астму, можно улучшить с помощью специальных методов лечения. Вы можете обсудить с врачом любые симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с пищевой аллергией у вашего ребенка. Они могут разработать план лечения симптомов у вашего ребенка.
Другие виды лечения
Иммунотерапия может использоваться для «выключения» аллергии путем снижения чувствительности человека к вещам, на которые у него аллергия, хотя пока неизвестно, может ли иммунотерапия помочь людям с пищевой аллергией. Спросите у врача вашего ребенка, может ли иммунотерапия быть полезной при лечении аллергии.
Можно ли предотвратить аллергические реакции на продукты питания?
Дети, страдающие аллергией
Лучший способ предотвратить возникновение аллергической реакции у вашего ребенка с пищевой аллергией — помочь ему избегать продуктов, на которые у него аллергия. Если кто-то другой готовит еду — например, в чужом доме, в ресторане или школьной столовой — вы должны убедиться, что они знают о пищевой аллергии вашего ребенка и о том, как они могут помочь вашему ребенку избегать употребления в пищу продуктов, на которые у него аллергия. к.
Планирование может помочь убедиться, что подходящая еда будет доступна, когда они в ней нуждаются. Вы можете заказать специальное питание в самолете, позвонить в ресторан перед посещением, чтобы сообщить о потребностях вашего ребенка, или даже принести еду из дома, если вы не уверены. Пищевая аллергия распространена в Австралии, и заведения нередко получают такие запросы.
У вашего ребенка должен быть план действий ASCIA. Вы также должны обсудить с их школой, как они могут помочь вашему ребенку избегать продуктов, на которые у него аллергия, и что персонал должен делать в случае аллергической реакции, в том числе знать, где хранятся автоинъекторы адреналина вашего ребенка.
Отлучение от груди и профилактика аллергии
К 12-месячному возрасту вводить распространенные продукты, вызывающие аллергию, в соответствующей возрасту форме, например хорошо приготовленные яйца и арахисовое масло. Знакомство детей с продуктами, которые обычно вызывают аллергию, до их первого дня рождения может снизить риск развития тяжелой пищевой аллергии, если у них уже есть тяжелая экзема или аллергия на яйца. Вы должны вводить новые продукты медленно: вводите только один новый продукт за раз. Таким образом, если у вашего ребенка есть реакция, вы будете знать, на какую новую пищу он реагирует.
Если у вашего ребенка аллергическая реакция на пищу, прекратите давать эту пищу и обратитесь к врачу. После того, как вы ввели новый продукт, вы должны стараться включать его в питание вашего ребенка не менее двух раз в неделю. Если вы пробуете новую пищу, но не едите ее регулярно, это может привести к развитию пищевой аллергии.
Может ли мой ребенок перерасти пищевую аллергию?
Пищевая аллергия может перерасти. Это означает, что когда ваш ребенок вырастет, у него может исчезнуть аллергия на определенные продукты. Чаще всего аллергия перерастает в коровье молоко, сою, пшеницу или яйца. Аллергия на арахис, лесные орехи, семена кунжута или морепродукты перерастает реже — эта аллергия остается на всю жизнь у 3 из 4 детей.
Ресурсы и поддержка
- Загрузите «Jeremy’s Cake», интерактивное приложение, рассказывающее истории, предназначенное для того, чтобы рассказать маленьким детям об их аллергии.
- Управляйте пищевой аллергией вашего ребенка и делитесь его планом действий с ASCIA в приложении Allergy Pal.
- Узнайте больше о науке об аллергии из этого короткого видео, подготовленного Allergy & Anaphylaxis Australia.
- Узнайте о создании группы поддержки для родителей детей с тяжелой аллергией на веб-сайте Allergy & Anaphylaxis Australia..
- Примите участие в онлайн-тренинге по анафилаксии и тому, как помочь людям с тяжелой аллергической реакцией, или порекомендуйте тренинг в школу или детский сад вашего ребенка
- Узнайте больше о предотвращении аллергии при знакомстве ребенка с продуктами на веб-сайте Nip Allergies in the Bub
- Помогите своему подростку связаться с другими молодыми людьми с пищевой аллергией через сеть 250k
- Узнайте, как читать этикетки на продуктах питания, готовить и хранить продукты таким образом, чтобы снизить риск употребления ребенком продуктов, на которые у него аллергия, из серии видеороликов, предоставленных национальной стратегией борьбы с аллергией.