Аллергия

Аллергия у мамы при гв: Аллергия у кормящей мамы, что делать

Содержание

Аллергия при грудном вскармливании

28.02.2022

Процесс избавления от аллергии у кормящей женщины осуществляется при помощи аэрозольных препаратов и ингаляции. Если аллергическая реакция все же перешла к малышу, то врач предпишет маме соблюдение специальной диеты, она не позволит попасть аллергену в молоко. Сохранение естественного кормления обеспечит малыша полезными антителами для борьбы с недугом.

Чем лечить аллергию у кормящей мамы?

В аптеках можно найти большое количество различных противоаллергических средств, которые при кормлении грудью ни коим образом не повлияют на здоровье ребенка. В первые полгода жизни ребенка, женщине противопоказан лишь один препарат – теофиллин. Для того, чтобы при приеме лекарств снизить дозу поступления препарата в организм и молоко, оптимальным вариантом является использование ингалятора. Аллергия при грудном вскармливании также лечится путем очищения организма при помощи употребления активированного угля и других идентичных веществ.

Откуда берется аллергия?

Тип аллергии определяется характером попавших в организм веществ. У ребенка, практически всегда, она вызвана элементами продуктов, которые он получает через материнское молоко. У кормящей женщины такие реакции могут вызвать, так называемые аэроаллергены, их можно встретить везде в виде небольших частиц. В мире существует большое количество разнообразных видов аллергий.

У малыша, при кормлении грудью, аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, поступивший в организм матери через пищу. Особенно осторожно в период лактации следует принимать следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Ягоды.
  • Конфеты и шоколад.
  • Молоко и яйца.
  • Различные красители, консерванты и искусственные добавки.

Любой аллерген, попав в пищеварительную систему молодой мамы, появится в молоке спустя 3 часа.

Процесс лечения аллергии

Первым делом женщине назначается специальная гипоаллергенная диета, из рациона полностью удаляются продукты, которые могут вызвать воспалительную реакцию у малыша. Срок такой диеты составляет примерно около одного месяца, затем аллерген постепенно вводят в меню малыми дозами.

Многие мамы считают, что если у них появилась аллергия при кормлении грудью, то малыша следует переводить на сухую смесь. Это мнение не верно. Важно не останавливать лактацию, это обусловлено тем, что новорожденные, получающие грудное молоко, справятся возникшим недугом гораздо быстрее, чем дети, которые провели свое детство на искусственном прикорме.

Ребенка не стоит отнимать от груди до тех пор, пока он не получит те продукты, которые в последствие станет употреблять самостоятельно. Грудное вскармливание помогает ребенку переварить пищу и не вызывает болей в организме. Женщинам аллергикам можно дать совет постараться сократить контакты с аллергеном или вовсе исключить их. Вопрос об отмене грудного кормления решается индивидуально, опираясь на мнение своего врача и специалиста отдела педиатрии.

Опубликовано в Аллергология, Беременность и ведение беременности Премиум Клиник

Диета кормящей мамы: профилактика аллергии

Содержание

  1. Избегание аллергенных продуктов
  2. Питание во время беременности
  3. Питание во время грудного вскармливания
  4. Дополнения к рациону матери
  5. Практические выводы
  6. Список литературы

Для развития аллергического заболевания необходимы три фактора: соответствующий генетический фон, контакт с аллергенами и факторы окружающей среды. Убедительные исследования подтверждают существование критического периода в раннем младенчестве и, возможно, даже в пренатальной жизни, когда генетически предрасположенный ребенок с атопией подвергается более высокому риску сенсибилизации (т. е. выработки специфического иммуноглобулина Е к тому или иному аллергену). Поэтому были предложены диетические вмешательства, назначаемые во время беременности, лактации и в первый год жизни. К ним относятся отказ матери от аллергенных продуктов и использование определенных добавок к материнской диете.

Лучшие исследования и большинство публикаций подтверждают вывод о том, что избегание аллергенных продуктов матерью во время беременности, кормления грудью или в обоих случаях, неэффективны для предотвращения аллергических заболеваний. Систематический обзор 2012 года, включающий пять рандомизированных исследований и более 900 пациентов, также пришел к такому выводу.

Впрочем, подобные исследования имеют ряд ограничений. Они проводились в разное время на протяжении нескольких десятилетий (в течение которых менялись распространенность атопии и рекомендации относительно сроков введения аллергенных продуктов) и на разных популяциях, каждая из которых подвергалась уникальным диетическим и экологическим воздействиям.

Отсутствие защитного эффекта в большинстве исследований также может быть связано (частично) с обратной причинно-следственной связью. В частности, даже если их об этом не просили, матери, которые считали, что их дети подвергаются более высокому риску атопических расстройств, могли с большей вероятностью избегать определенных продуктов в своем рационе или кормить грудью и кормить грудью дольше, или матери, которые собирались кормить/докармливать. со смесью, возможно, с большей вероятностью выберут гипоаллергенную смесь.

Наконец, большинство исследований, изучающих влияние диет с исключением потенциально аллергенных продуктов во время беременности и кормления грудью, были проведены в группах «высокого риска». Риск развития аллергических заболеваний у младенцев зависит от атопического анамнеза в семье. Младенец определяется как имеющий «высокий риск», если есть по крайней мере один родственник первой степени родства (родитель или родной брат) с документально подтвержденным аллергическим заболеванием, определение которого основано на консенсусе между несколькими комитетами, представляющими Американскую академию педиатрии (AAP), на объединенных рекомендациях Европейского общества детской аллергии и клинической иммунологии (ESPACI) и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). Однако это определение «высокого риска» довольно широкое. Младенец может подвергаться высокому риску, потому что у отца аллергический ринит или у нескольких братьев и сестер тяжелая форма астмы и опасная для жизни пищевая аллергия. Эти два обстоятельства явно не равнозначны. Общий характер этого определения гарантирует, что результаты исследований могут быть применены к значительной части населения в целом, хотя он также вносит некоторую неопределенность в отношении того, как такие результаты следует применять к конкретным лицам.

Имеющиеся исследования показывают, что отказ матери от аллергенных продуктов во время беременности не снижает риск аллергических заболеваний у потомства, независимо от того, относится ли младенец к группе высокого риска или нет. Таким образом, AAP, ESPACI и ESPGHAN не рекомендуют во время беременности «гипоаллергенные» диеты для матери. Напротив, некоторые исследования показывают, что избегание может фактически увеличить риск для потомства.

  • Было проведено несколько исследований на невыбранных (т.е. всех уровнях риска) популяциях матерей и младенцев. Одним из немногих было когортное исследование потребления матерями распространенных аллергенных продуктов во время беременности и последующего развития аллергических заболеваний у потомства у 1277 пар мать-ребенок из многопрофильной медицинской практики. Субъекты заполняли анкеты, начиная с первого пренатального визита, на протяжении всей беременности и ежегодно после рождения. Данные посещений детей среднего возраста (средний возраст 7,9 лет) оценивали на предмет наличия пищевой аллергии, астмы, аллергического ринита и атопического дерматита, а также измеряли уровни сывороточного специфического иммуноглобулина Е (IgE). Большее потребление матерью арахиса в течение первого триместра беременности было связано со снижением вероятности аллергической реакции на арахис (отношение шансов [ОШ] 0,53, 95% ДИ 0,30–0,94), а более высокое потребление молока в первом триместре было связано со снижением вероятность астмы и аллергического ринита.
  • В большинстве исследований изучались матери младенцев из группы высокого риска. Например, 212 беременных женщин были случайным образом распределены на диету без коровьего молока и яиц или на нормальную контрольную диету с 28-й недели беременности до родов. Многие женщины, соблюдающие исключающую диету, также предпочитали избегать этих продуктов во время лактации. В возрасте 18 месяцев и 5 лет не было различий в распространенности аллергического ринита, атопического дерматита или астмы в двух группах детей, рожденных от этих матере. Напротив, в возрасте пяти лет аллергия на яйца значительно чаще встречалась у детей матерей, соблюдающих ограниченную диету. Кроме того, эти диетические ограничения негативно повлияли на увеличение массы тела матери во время беременности.
  • В проспективном когортном исследовании 8205 детей, участвовавших в исследовании «Growing Up Today Study 2», у 140 детей была выявлена аллергия на арахис или лесной орех по материнскому отчету врача о диагнозе аллергии на арахис или лесной орех. Аллергия была подтверждена рецензентами педиатра и аллерголога/иммунолога. Частота аллергии на арахис или лесные орехи была значительно ниже среди детей матерей, не страдающих аллергией на орехи, которые потребляли арахис или лесные орехи более пяти раз в месяц в своем рационе до беременности, по сравнению с детьми матерей, которые потребляли арахис или лесные орехи реже одного раза в месяц (ОШ 0,31, 95% ДИ 0,13–0,75).

В отличие от вышеизложенного, небольшое количество исследований подтверждает защитный эффект избегания аллергенных продуктов матерью во время беременности и атопического статуса ребенка. Самым крупным было обсервационное когортное исследование, в котором оценивались 503 ребенка в возрасте от 3 до 15 месяцев с признаками аллергии на коровье молоко или яйца (т. е. с высоким риском пищевой аллергии), но без известной аллергии на арахис и их матери. Из-за этих критериев отбора эти младенцы не были репрезентативными для общей популяции. Матерей опрашивали о потреблении арахиса во время беременности, и измеряли уровни IgE, специфичных к арахису, в сыворотке младенцев, хотя контрольные пробы для определения наличия у детей клинической аллергии не проводились. Употребление матерью арахиса более двух раз в неделю было связано с повышенным риском наличия специфического для арахиса уровня IgE ≥5 кЕА/л, что считается вероятным показателем аллергии на арахис (ОШ 2,9, 95% ДИ 1,7–4,9).

В течение многих лет предполагалось, что присутствие пищевых антигенов в грудном молоке может повышать чувствительность к ним грудных детей. Результаты исследований, изучающих эту гипотезу, были противоречивыми, и совокупных данных недостаточно, чтобы рекомендовать кормящим матерям отказ от потенциально опасной еды в качестве средства предотвращения аллергии.

  • Одно проспективное исследование семей с высоким риском рекомендовало исключительно грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни и отсроченное введение твердой пищи. Кроме того, одна группа матерей избегала коровьего молока и яиц в последнем триместре беременности и в период исключительно грудного вскармливания, вторая группа избегала коровьего молока и яиц только в период лактации, а третья группа не имела диетических ограничений. Период распространенности атопического дерматита, а также показатели специфической сенсибилизации к коровьему молоку и яйцу в 6 и 12 месяцев существенно не отличались между группами.
  • В долгосрочном исследовании сравнивались две группы детей из группы высокого риска, обе из которых находились на грудном вскармливании и при необходимости получали смеси с гидролизатом белка. Исследуемую группу составили младенцы, матери которых избегали яиц, коровьего молока и рыбы в течение первых трех месяцев лактации, а контрольную группу составили младенцы, матери которых не имели диетических ограничений. У младенцев от матерей с ограниченным питанием атопический дерматит был меньше, чем у младенцев контрольной группы, хотя все остальные атопические проявления были сходными. Однако в 10-летнем последующем исследовании не было выявлено различий в распространенности аллергических заболеваний в этих двух группах детей.
  • Другое исследование показало, что диета матери, исключающая яйца, коровье молоко, рыбу и орехи во время лактации, фактически увеличивала наличие атопического дерматита и аллергии у потомства.

Впоследствии исследования переключились на изучение возможных механизмов, с помощью которых употребление матерью аллергенных продуктов во время лактации может защитить младенцев от развития пищевой аллергии или других аллергических заболеваний:

  • В одном исследовании изучалось влияние элиминационных диет для матерей на грудное молоко и было обнаружено, что женщины, избегающие коровьего молока, имели более низкие уровни специфического для молока иммуноглобулина А (IgA) в грудном молоке по сравнению с женщинами, потребляющими молоко. Считается, что IgA в грудном молоке выполняет функции, которые обычно защищают кишечник младенцев и препятствуют развитию пищевой аллергии. Младенцы от матерей, избегающих молока, имели более низкие уровни иммуноглобулина G1 (IgG1) и иммуноглобулина G4 (IgG4) в сыворотке крови к аллергенам молока, и эти данные были связаны с развитием аллергии на грудное молоко, поскольку считается, что, в частности, аллерген-специфический IgG4 быть маркером толерантности.
  • В проспективном популяционном когортном финском исследовании по прогнозированию и профилактике сахарного диабета 1 типа у матерей, одновременно потреблявших коровье молоко во время беременности и в период лактации, самый высокий квартиль потребления только во время беременности был связан с более низким риском аллергии на коровье молоко у потомства (ОШ 0,30, 95% ДИ 0,13–0,68. При стратификации по материнскому аллергическому риниту или астме связь между высоким потреблением продуктов из коровьего молока во время беременности и более низким риском аллергии на коровье молоко сохранялась только у детей матерей, не страдающих аллергией (ОШ 0,30, 95% ДИ 0,13–0,69). IgA пуповинной крови положительно коррелировал с потреблением молочных продуктов во время беременности.
  • В аналогичном исследовании изучалось влияние приема внутрь материнских яиц во время лактации на уровень яичного белка в грудном молоке путем сравнения женщин, потребляющих диеты с высоким содержанием яиц (> 4 яиц в неделю), с низким содержанием яиц и без яиц. Среднее потребление яиц матерью было положительно связано с концентрацией яичного овальбумина (ЯО) в грудном молоке, хотя у одной трети женщин, съевших яйца, по неясным причинам не было обнаружено ЯО в грудном молоке. Сывороточный IgG4, специфичный к ЯО у младенцев в возрасте шести месяцев, положительно коррелировал с приемом внутрь материнских яйцеклеток. Эти результаты подтверждают результаты более раннего исследования.

Женщины могут спросить, есть ли какая-либо польза от целенаправленного употребления аллергенных продуктов во время беременности или кормления грудью с целью предотвращения пищевой аллергии или других аллергических расстройств у ребенка, или есть ли ценность в каких-либо конкретных добавках для предотвращения аллергических заболеваний в целом.

Добавление аллергенных продуктов. Некоторые женщины, у которых уже есть дети с пищевой аллергией, могут избегать определенных продуктов, потому что проще полностью исключить их из дома. Если женщина забеременеет и у нее нет личной аллергии на продукт, которого она избегала, она может захотеть ввести этот продукт в свой рацион во время беременности или кормления грудью, чтобы предотвратить развитие аллергии на этот продукт у будущего ребенка. Например, беременная женщина, которая избегает арахиса, потому что у нее дома ребенок с аллергией на арахис, может спросить, не следует ли ей начать есть арахис вдали от дома. В этой ситуации подход заключается в первую очередь в консультировании по вопросам питания. Однако, если диета женщины адекватна по питательным веществам, решение может быть принято на индивидуальной основе с учетом предпочтений и опасений женщины, поскольку относительная важность материнской диеты по сравнению с генетическими факторами и другими факторами риска до конца не изучена.

Другие добавки. В 2016 году группа рекомендаций Всемирной организации по аллергии (WAO) рассмотрела доказательства использования витамина D, пребиотиков и пробиотиков для профилактики аллергических заболеваний:

  • В обзоре не было обнаружено доказательств того, что добавление витамина D в рацион беременных женщин или кормящих матерей, у которых не было других показаний для приема добавок витамина D, снижает риск развития аллергических заболеваний у детей, и предложено против этого вмешательства. Следует отметить, что эти рекомендации были условными и основывались на доказательствах очень низкого качества.
  • В обзор WAO не вошли два рандомизированных исследования, опубликованных в том же году, в которых оценивалось влияние добавок витамина D во время беременности на рецидивирующие хрипы у потомства. Оба показали снижение частоты рецидивирующих хрипов при добавлении витамина D, которое не достигло статистической значимости.
  • Систематический обзор 2018 года об использовании добавок витамина D во время беременности и кормления грудью, который включал одно рандомизированное исследование и четыре нерандомизированных исследования, также не смог найти доказательств того, что добавки были полезны для предотвращения аллергических заболеваний.

Другим вмешательством, которое было изучено для предотвращения аллергических заболеваний у детей, является добавление в рацион матери омега-3 (n-3) длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК). Кокрановский обзор восьми испытаний 2015 года пришел к выводу, что существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих положительный эффект. Систематический обзор 2016 года, который включал дополнительные исследования, показал, что, несмотря на некоторые предположения о пользе, гипотеза, связывающая повышенное потребление матерями n-3 ДЦПНЖК во время беременности со снижением частоты аллергических заболеваний у детей, не может быть подтверждена или отвергнута из-за противоречивости результатов.

Первичная профилактика аллергических заболеваний включает вмешательства, направленные на предотвращение иммунологической сенсибилизации к аллергену (аллергенам). Следующие рекомендации не относятся к младенцам, у которых вскоре после рождения проявляются признаки аллергического заболевания, поскольку диетические вмешательства во время лактации могут представлять собой лечение, а не первичную профилактику.

Нет смысла женщинам избегать определенных продуктов во время беременности или кормления грудью с целью снижения пищевой аллергии или других аллергических заболеваний у потомства (уровень доказательности 2B). Эти вмешательства не доказали свою эффективность в предотвращении персистирующих аллергических заболеваний у детей и могут поставить под угрозу питание матери и/или плода.

Имеются некоторые предварительные данные о том, что употребление аллергенных продуктов во время беременности и кормления грудью может защитить от развития пищевой и других аллергий у детей, хотя недостаточно доказательств, чтобы оправдать целенаправленное добавление в рацион женщины во время беременности или лактации аллергенных продуктов. Поэтому имеет смысл:

  • Женщинам, которые до беременности соблюдали неограниченную диету, не следует менять свой рацион во время беременности с целью предотвращения аллергических заболеваний у их потомства.
  • Для женщин, у которых уже есть дети с пищевой аллергией, и которые избегают определенных продуктов, потому что проще полностью исключить их из домашнего хозяйства, мы предлагаем диетическую оценку, чтобы определить адекватность их рациона питания, особенно если они избегают молока или нескольких продуктов. На основании этой оценки, а также предпочтений и опасений пациента принимается индивидуальное решение о введении дополнительных продуктов.

Не стоит дополнять материнский рацион витамином D или омега-3 (n-3) длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК) во время беременности или лактации с целью предотвращения аллергических заболеваний у потомства.


Список литературы / References

  1. American Academy of Pediatrics. Committee on Nutrition. Hypoallergenic infant formulas // Pediatrics 2000; 106:346.
  2. Best KP, Gold M, Kennedy D, et al. Omega-3 long-chain PUFA intake during pregnancy and allergic disease outcomes in the offspring: a systematic review and meta-analysis of observational studies and randomized controlled trials // Am J Clin Nutr 2016; 103:128.
  3. Bunyavanich S, Rifas-Shiman SL, Platts-Mills TA, et al. Peanut, milk, and wheat intake during pregnancy is associated with reduced allergy and asthma in children // J Allergy Clin Immunol 2014; 133:1373.
  4. Chawes BL, Bønnelykke K, Stokholm J, et al. Effect of Vitamin D3 Supplementation During Pregnancy on Risk of Persistent Wheeze in the Offspring: A Randomized Clinical Trial // JAMA 2016; 315:353.
  5. Dean T, Venter C, Pereira B, et al. Government advice on peanut avoidance during pregnancy—is it followed correctly and what is the impact on sensitization? // J Hum Nutr Diet 2007; 20:95.
  6. Eichenfield LF, Hanifin JM, Beck LA, et al. Atopic dermatitis and asthma: parallels in the evolution of treatment // Pediatrics 2003; 111:608.
  7. Fälth-Magnusson K, Kjellman NI. Allergy prevention by maternal elimination diet during late pregnancy—a 5-year follow-up of a randomized study // J Allergy Clin Immunol 1992; 89:709.
  8. Frank L, Marian A, Visser M, et al. Exposure to peanuts in utero and in infancy and the development of sensitization to peanut allergens in young children // Pediatr Allergy Immunol 1999; 10:27.
  9. Frazier AL, Camargo CA Jr, Malspeis S, et al. Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring // JAMA Pediatr 2014; 168:156.
  10. Greer FR, Sicherer SH, Burks AW, et al. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas // Pediatrics 2008; 121:183.
  11. Gunaratne AW, Makrides M, Collins CT. Maternal prenatal and/or postnatal n-3 long chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) supplementation for preventing allergies in early childhood // Cochrane Database Syst Rev 2015; :CD010085.
  12. Hattevig G, Sigurs N, Kjellman B. Effects of maternal dietary avoidance during lactation on allergy in children at 10 years of age // Acta Paediatr 1999; 88:7.
  13. Herrmann ME, Dannemann A, Grüters A, et al. Prospective study of the atopy preventive effect of maternal avoidance of milk and eggs during pregnancy and lactation // Eur J Pediatr 1996; 155:770.
  14. Høst A, Koletzko B, Dreborg S, et al. Dietary products used in infants for treatment and prevention of food allergy. Joint Statement of the European Society for Paediatric Allergology and Clinical Immunology (ESPACI) Committee on Hypoallergenic Formulas and the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition // Arch Dis Child 1999; 81:80.
  15. Hourihane JO, Aiken R, Briggs R, et al. The impact of government advice to pregnant mothers regarding peanut avoidance on the prevalence of peanut allergy in United Kingdom children at school entry // J Allergy Clin Immunol 2007; 119:1197.
  16. Järvinen KM, Westfall JE, Seppo MS, et al. Role of maternal elimination diets and human milk IgA in the development of cow’s milk allergy in the infants // Clin Exp Allergy 2014; 44:69.
  17. Kemp AS, Ponsonby AL, Dwyer T, et al. Maternal antenatal peanut consumption and peanut and rye sensitization in the offspring at adolescence // Clin Exp Allergy 2011; 41:224.
  18. Kramer MS, Kakuma R. Maternal dietary antigen avoidance during pregnancy or lactation, or both, for preventing or treating atopic disease in the child // Cochrane Database Syst Rev 2012; :CD000133.
  19. Lack G, Fox D, Northstone K, et al. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood // N Engl J Med 2003; 348:977.
  20. Litonjua AA, Carey VJ, Laranjo N, et al. Effect of Prenatal Supplementation With Vitamin D on Asthma or Recurrent Wheezing in Offspring by Age 3 Years: The VDAART Randomized Clinical Trial // JAMA 2016; 315:362.
  21. Lovegrove JA, Hampton SM, Morgan JB. The immunological and long-term atopic outcome of infants born to women following a milk-free diet during late pregnancy and lactation: a pilot study // Br J Nutr 1994; 71:223.
  22. Metcalfe JR, Marsh JA, D’Vaz N, et al. Effects of maternal dietary egg intake during early lactation on human milk ovalbumin concentration: a randomized controlled trial // Clin Exp Allergy 2016; 46:1605.
  23. Muraro A, Dreborg S, Halken S, et al. Dietary prevention of allergic diseases in infants and small children. Part III: Critical review of published peer-reviewed observational and interventional studies and final recommendations // Pediatr Allergy Immunol 2004; 15:291.
  24. Muraro A, Halken S, Arshad SH, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines. Primary prevention of food allergy // Allergy 2014; 69:590.
  25. Pali-Schöll I, Renz H, Jensen-Jarolim E. Update on allergies in pregnancy, lactation, and early childhood // J Allergy Clin Immunol 2009; 123:1012.
  26. Pollard C, Phil M, Bevin S. Influence of maternal diet during lactation upon allergic manifestations in infants: tolerization or sensitization // J Allergy Clin Immunol 1996; 97:240.
  27. Sicherer SH, Wood RA, Stablein D, et al. Maternal consumption of peanut during pregnancy is associated with peanut sensitization in atopic infants // J Allergy Clin Immunol 2010; 126:1191.
  28. Sigurs N, Hattevig G, Kjellman B. Maternal avoidance of eggs, cow’s milk, and fish during lactation: effect on allergic manifestations, skin-prick tests, and specific IgE antibodies in children at age 4 years // Pediatrics 1992; 89:735.
  29. Tuokkola J, Luukkainen P, Tapanainen H, et al. Maternal diet during pregnancy and lactation and cow’s milk allergy in offspring // Eur J Clin Nutr 2016; 70:554.
  30. Yepes-Nuñez JJ, Brożek JL, Fiocchi A, et al. Vitamin D supplementation in primary allergy prevention: Systematic review of randomized and non-randomized studies // Allergy 2018; 73:37.
  31. Yepes-Nuñez JJ, Fiocchi A, Pawankar R, et al. World Allergy Organization-McMaster University Guidelines for Allergic Disease Prevention (GLAD-P): Vitamin D // World Allergy Organ J 2016; 9:17.
  32. Zeiger RS. Food allergen avoidance in the prevention of food allergy in infants and children // Pediatrics 2003; 111:1662.

Ключевые слова: диета кормящей мамы аллергия аллергенные продукты питание беременность грудное вскармливание рацион матери

Последние статьи


10. 11.2022


Пришеечный кариес — симптомы и лечение


09.11.2022


Ингаляции маннитола для детей с муковисцидозом: эффективность и безопасность


07.11.2022


Многогранные свойства эрдостеина и его место в лечении заболеваний респираторного тракта


03.11.2022


Новые принципы лечения хронической сердечной недостаточности: феномен ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа


01.11.2022


Клинико-аллергологическая характеристика хронических воспалительных заболеваний носа у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой, получающих иммунобиологическую терапию в Свердловской области


31. 10.2022


Внезапная сердечная смерть на фоне осложненной перипартальной кардиомиопатии в сочетании с синдромом удлиненного интервала QT и мутацией в гене FLNC

Знакомьтесь, Мелисса — мама-аллергик

Привет!

Неожиданное начало…

Я всегда мечтала вырасти, выйти замуж и стать мамой! Когда мы наконец забеременели, мне даже в голову не пришло, что у моих детей могут быть проблемы со здоровьем. Через несколько месяцев после рождения сына я поняла, что что-то не так. Он не мог дышать. Он всегда был суетливым, плакал и не мог спать. Со временем я начал подозревать аллергию. Я выросла с собственной аллергией на окружающую среду и сезонными аллергиями, и, увидев, как моя мама страдала тяжелой аллергией и анафилаксией, я знала, что это возможно.

Андрей

                       

С самого рождения у нашего сына были проблемы с дыханием через нос. Мы шутили над нашим маленьким дышащим ртом, не понимая, что это на самом деле признак того, что происходит что-то гораздо более серьезное! Он страдал от чрезмерной слизи в носу и горле и издавал забавные звуки, которые мы считали милыми, опять же не понимая, что на самом деле что-то не так. Он будил нас всю ночь и сильно шумел, когда спал, что мы приписали чрезмерному выделению слизи. У него был постоянный насморк (прозрачная слизь), и, казалось, ему было удобнее, когда он наклонялся в своем надувном кресле, качелях или с клином для кроватки, чтобы держать голову приподнятой, чтобы он не захлебнулся слизистой. Все это способствовало тому, что наш бедный ребенок постоянно просыпался всю ночь.

В возрасте 4 месяцев мы проверили его кожу на наличие различных аллергенов окружающей среды. К большому удивлению доктора, наш сын дал положительный результат на собачью перхоть и пылевых клещей. Она объяснила нам, что такие маленькие дети обычно не давали положительного результата теста, потому что у них не было достаточного воздействия и достаточного времени, чтобы развить достаточно сильную реакцию, чтобы кожная проба показала положительный результат. Мы вышли из ее офиса очень расстроенными, потому что этот диагноз означал, что нам придется внести серьезные изменения в наш дом, так как у нас дома была наша любимая собака Чарли. К счастью (хотя и к сожалению), мы смогли найти дом для Чарли в доме моей матери и тестя в деревне. Это было очень огорчительно, но какая у нас была альтернатива? Он делал нашего мальчика больным. Мы также начали битву с пылью, которая, я могу сказать, казалась НЕВОЗМОЖНОЙ, но мы многое узнали о том, как сделать наш дом более здоровым для нашего сына. я

Наш сын познакомил нас с миром воспитания ребенка с экземой и аллергией на окружающую среду. Борьба с этими аллергиями изменила наш образ жизни во многих отношениях, включая изменения в наших бытовых чистящих средствах, средствах личной гигиены и нашем образе жизни. Когда ваш ребенок плохо себя чувствует, это истощает его энергию и его дух, и мы могли видеть, что аллергия нашего сына неблагоприятно влияла на его уровень энергии, его сон и качество его жизни. Мы многому научились в течение его первого года жизни в отношении размещения ребенка с аллергией.

Катя

   
Незадолго до того, как нашему сыну исполнилось 2 года, в нашей семье родился второй ребенок, дочка. В 2 месяца она начала ходить по «дорожке аллергии». У нее были приступы экземы и иногда крапивницы. Ее лицо и руки чаще были красными и обожженными, чем нет, и вспыхивали без видимой причины. Мы позаботились о том, чтобы все продукты, которые мы использовали в доме, были гипоаллергенными и не содержали отдушек, но ее проблемы не исчезли. Мы вырвали ковры в ее спальне и заменили их паркетными полами, но это, похоже, не помогло. В 6-месячном возрасте все стало еще хуже. У нее постоянно появлялась крапивница, и ее кожа выглядела ужасно. Мы также заметили, что она не набирает вес, как мы ожидали (при рождении она весила 8 фунтов 13 унций — крупная девочка, и мы ожидали, что она продолжит расти, как и ее брат, но она не набирала вес). В глубине души мы знали, что она страдает аллергией, но не могли точно определить причину. Это было чрезвычайно напряженное время для нас.

Мы окончательно определили причину страданий нашей малышки в 9 месяцев, когда впервые дали ей йогурт. Она сразу отреагировала, и после поездки в отделение неотложной помощи нам поставили диагноз «аллергия на молоко». Дальнейшее тестирование показало, что у нее также была аллергия на яйца и арахис. В то время я все еще кормила грудью, поэтому до теста на йогурт она получала эти продукты только через мое грудное молоко. Мое потребление молочных продуктов, яиц и арахисового масла вызывало реакции у нашей дочери. Я чувствовал себя ужасно и подавленно одновременно. Я плакала в магазине здоровой пищи, потому что не знала, что есть безопасно, а когда продавщица порекомендовала конопляное молоко, потому что считала соевое молоко вредным, я расплакалась! Я не хотел пить конопляное молоко!!!

Я сразу же прекратила есть все продукты, содержащие молочные продукты, яйца или арахис, но все равно нервничала, что снова могу передать ей что-то из своего грудного молока. В тот момент я решил отлучить ее от груди, потому что был слишком взволнован, измучен и подавлен. Ей был один год. Мы советовались с врачами и диетологами, чем кормить нашу малышку. Мы начали давать ей соевую смесь, чего опасались, потому что в прессе было много плохих отзывов о возможных эффектах фитоэстрогенов, но нам нужно было чем-то ее кормить, и мы не могли найти альтернативы. В возрасте 15 месяцев она не прибавила в весе между 12-месячным и 15-месячным посещением, и наш врач назвал ее «отставанием в развитии». В этот момент нас направили к педиатру вместо нашего семейного врача.

Педиатр заверил нас, что с нашей дочерью все будет в порядке, и что следует ожидать, что она будет маленькой из-за ограничений в питании. Несколько инцидентов произошло в течение ее 2-го года, когда у нее был контакт кожи с молочными ингредиентами и появлялась крапивница, но ничего опасного для жизни не произошло. Каждый день мы жили с острым осознанием того, насколько опасен мир для нашей маленькой девочки, где подстерегают крошки и крекеры с золотыми рыбками, чтобы навредить ей.

Как мама ребенка с пищевой аллергией, вы охотитесь за едой в любой непосредственной близости от вашего ребенка, страдающего аллергией. Вы постоянно наблюдаете за ними, чтобы убедиться, что они не берут в рот ничего опасного (что является ПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТЬЮ, когда у вас есть 2-летний ребенок!). Вы постоянно находитесь в состоянии готовности к потенциальной опасности.

Жизнь в нашем доме стала и продолжает сильно отличаться от того, что я вижу в гостях у наших друзей. Мы едим только на кухне, а руки и лицо моем сразу после еды. У нас есть строгие правила в отношении еды и безопасности рядом с дочерью. Нашему 5-летнему сыну пришлось усвоить, что он не может играть-бороться со своей сестрой и должен мыть руки и лицо и чистить зубы, если он съел что-либо, что было бы сочтено небезопасным для нее. Мы также должны обратить внимание на мыло, кремы для рук и другие средства личной гигиены, чтобы убедиться, что они не содержат небезопасных для нее ингредиентов. Временные татуировки, бальзамы для губ, макияж для лица и т. д. — все это должно быть тщательно изучено.

Незадолго до своего третьего дня рождения у Кейт случилась сильная анафилактическая реакция на миндаль. В прошлом у нее был отрицательный результат на орехи, но мы быстро узнали, что результаты кожной пробы и фактического приема пищи могут сильно отличаться. Сразу после того, как она съела кусочек печенья с миндалем, она несколько раз чихнула, и ее щеки покраснели. Ее симптомы прогрессировали до того, что ей было трудно бодрствовать, а затем ее рвало. Когда приехала скорая, водитель выслушал, что произошло, и сказал мне, что с ней все будет хорошо, и дать ей немного бенадрила. Мне не понравилось это предложение, и я сказал, что меня беспокоит то, что ей было трудно бодрствовать, и я беспокоюсь, что она потеряет сознание. Дежурный сказал, что пищевая аллергия не может привести к тому, что кто-то потеряет сознание, чего я не слышал. Я сказал ему, что я читал, что пищевая аллергия может вызвать анафилактическую реакцию, которая может вызвать внезапное падение кровяного давления, приводящее к обмороку. Он согласился отвезти ее в машину скорой помощи для дальнейшего обследования, чтобы успокоить меня. Оказавшись в машине скорой помощи, она снова начала терять сознание, и он сказал, что, возможно, нам все-таки следует отвезти ее в больницу. Он настоял на том, чтобы я взяла свою машину, и не разрешил мне ехать в машине скорой помощи с дочерью. Итак, я шла за машиной скорой помощи на своей машине и звонила мужу по мобильному телефону, чтобы сообщить ему, что происходит.

Когда мы приехали в больницу, водитель скорой помощи остановился и опустил окно, чтобы сказать мне, чтобы я ехал вперед и припарковался, и они встретят меня внутри. Я предположил, что с моей дочерью должно быть все в порядке, и согласился. Припарковавшись на четвертом этаже и пробравшись из гаража в отделение неотложной помощи, я осведомился у медсестры о местонахождении моей дочери. Я был потрясен, узнав, что она находится в реанимационном отделении и что ее состояние сильно ухудшилось во время поездки в больницу на машине скорой помощи. Я не мог поверить, как выглядела моя маленькая девочка, когда увидел ее… она выглядела так, будто дралась с Майком Тайсоном. Ее лицо было ярко-красным и опухшим, а глаза опухшими закрытыми. У нее были крапивница в подмышках, паху и под коленями, которые кровоточили, потому что она их расчесывала. Медсестры кричали на меня и спрашивали, почему я не ввела эпи-ручку, и я сообщил им, что она совсем не выглядела так, когда я был с ней, и что дежурный сказал мне, что с ней все в порядке!

На этом история не заканчивается. Нам пришлось ждать, пока ее осмотрит врач, прежде чем кто-нибудь прописал лекарство, чтобы остановить реакцию. Я не могу передать вам, как я испугался, увидев ее в том состоянии, в котором она была, и никто не помогал ей. Очевидно, в соседней палате был еще один пациент с инсультом, и нам пришлось ждать, пока врач закончит с этим пациентом, прежде чем можно было оказать помощь моей дочери. Когда мы наконец обратились к врачу, моей дочери был назначен преднизолон для уменьшения воспаления в организме и антигистаминные препараты по И.В. Мы провели день в больнице, ожидая, пока спадет опухоль. Мы сделали рентген грудной клетки, чтобы убедиться, что ее дыхательные пути чисты, прежде чем мы смогли забрать ее домой. Мне сказали наблюдать за ней в течение 36 часов и следить за тем, чтобы я давал ей Бенадрил каждые 4 часа, чтобы убедиться, что она не начнет реагировать снова (это известно как двухфазная реакция). Я спал с ней в ее постели всю ночь, потому что боялся, что что-нибудь случится, пока она спит. Я всегда знала, что аллергия моей дочери серьезна, но до этого дня я не понимала, как один кусочек пищи может быть настолько опасным. В тот день я был потрясен и нашел этот опыт одним из самых травмирующих в моей жизни.

Звонок для пробуждения

Осознание истинной серьезности анафилаксии было для меня огромным звоночком. Это научило меня тому, что я должен бдительно заботиться о своей семье, в том числе и о себе. Это научило меня слушать свою интуицию и доверять своему внутреннему голосу. Это вернуло меня к основам жизни – есть, спать, жить, повторять. Это привело меня глубоко в мою кухню, а также более глубоко связало меня с ингредиентами и процессами, связанными с приготовлением безопасных, здоровых и вкусных блюд, которые не заставят членов моей семьи заболеть. Я узнал о преимуществах приготовления настоящей еды и осознания того, какие ингредиенты мы потребляем; что стресс оказывает огромное влияние на наше здоровье и счастье, и с ним необходимо бороться; что упражнения и забота о себе не подлежат обсуждению; что высказывание ПОМОГАЕТ другим; и что любой из нас действительно хочет жить «нормальной» так называемой жизнью.

Вы не одиноки!

Я помню, как я чувствовала себя подавленной и одинокой во всем этом в первые несколько дней после анафилаксии моей дочери. Не зная, что есть или как выполнять основные повседневные функции по приготовлению пищи и уборке, не рискуя своим здоровьем. Это было ужасно, и именно поэтому я создал сайт The Allergy Mom®. Благодаря моим сообщениям в блоге, интервью для СМИ и выступлениям мое путешествие нашло отклик у тысяч людей по всему миру. Пациенты и их опекуны, которые отчаянно искали поддержки, нашли ответы, которые помогли им жить полной жизнью.

Это моя история о том, как я стала мамой-аллергиком®. Я надеюсь, что этот сайт хоть как-то облегчит жизнь вашей семье. Мои цели на этом сайте — предоставить место, где мы можем делиться своими историями, ресурсами, советами и многим другим, чтобы поддерживать друг друга. Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать мою историю и, пожалуйста, свяжитесь со мной, чтобы поделиться своей.

Мне бы очень хотелось связаться с вами!

Связаться со мной лучше всего в разделе комментариев моего блога или на Facebook и Twitter. Признание: я ♥ Instagram. Здесь я делюсь большей частью своей личной жизни.

О, и не забудьте подписаться на мою рассылку! Я не часто отправляю информационные бюллетени, но когда я это делаю, они представляют собой тщательно подобранную подборку полезностей, включая статьи, рецепты, актуальные новости об аллергии и многое другое. Подпишите здесь.

В добром здравии,

Мелисса Хо

 

Подкаст – Мама-аллергик

Слушайте и подписывайтесь на iTunes, Spotify, Google Podcasts и другие сервисы!

  • Подкаст «Мама-аллергик» — Сезон 2: Эпизод 1: Воспитание с намерением — Интервью с семейным экспертом, доктором Уильямом Доэрти

    Добро пожаловать в новый сезон подкаста «Мама-аллергик»! В этом новом сезоне я с нетерпением жду новых гостей и тем, которые […]

  • Подкаст, Эпизод 16: Программа индукции толерантности доктора Индерпала Рандхавы

    Добро пожаловать в 16-ю серию подкаста «Аллергия для мам», интервью с моим личным кумиром, доктором Индерпалом Рандхавой (которого он ласково называет доктором Р.). …]

  • Подкаст Эпизод 15: Кэтрин Шуг из Alan App

    Добро пожаловать в 15-ю серию подкаста Allergy mom, интервью с основателем и генеральным директором Alan App Кэтрин Шуг. О Кэтрин Шуг: В восьмом […]

  • Подкаст Эпизод 14: Кортни Квонг Хинг из Zestfull

    Добро пожаловать в Эпизод 14 подкаста Allergy mom, интервью для онлайн-журнала об аллергии на пищевые продукты — сооснователь Zestfull Кортни Квонг Хинг. О Кортни: Кортни […]

  • Подкаст Эпизод 13: Хизер Брукер о материнстве в Голливуде

    Редактировать Добро пожаловать в 13-ю серию подкаста Allergy mom, интервью с Хизер Брукер: актрисой, лауреатом премии «Эмми», журналисткой и ведущей популярного подкаста, […]

  • Подкаст Эпизод 12: May-Contain с Дэниелом Келли

    Добро пожаловать в 12-й эпизод подкаста Allergy mom, интервью с Дэниелом Келли из May-Contain. Я наткнулся на инстаграм Даниэля, и мне понравились изображения […]

  • Подкаст Эпизод 11: Точная диагностика пищевой аллергии — интервью с Джимом Гарнером, генеральным директором AllerGenis

    Добро пожаловать в 11-ю серию подкаста Allergy mom, интервью с Джимом Гарнером, генеральным директором AllerGenis. Миссия AllerGenis заключается в разработке […]

  • Подкаст Эпизод 10: Зудящий маленький мир – Интервью с экспертом по экземе Дженнифер Роберж Зуд […]

  • Подкаст Эпизод 9: Кайл Дайн хочет, чтобы вы наслаждались едой везде с равным питанием

    Добро пожаловать в Эпизод 9 подкаста Allergy mom, интервью с Кайлом Дайном из Equal Eats среди других его замечательных усилий в поддержку [ …]

  • Подкаст Эпизод 8: Откровенная чистая распаковка — Обеспечение безопасности вашей семьи с помощью масок, дезинфицирующего средства для рук и портативного мыла во время пандемии коронавируса

    Редактировать продукты с основателем Candid Clean […]

  • Подкаст Эпизод 7: Лиза Гейбл из FARE (Исследования и образование в области пищевой аллергии)

    Редактировать Добро пожаловать в Эпизод 7 подкаста «Аллергия для мам» — интервью с Лизой Гейбл, генеральным директором FARE (Исследования и образование в области пищевой аллергии) Нажмите здесь […]

  • Эпизод 6 подкаста: Кормление детей для предотвращения пищевой аллергии с помощью Ready. Установлен. Еда! Интервью с основателем Даниэлем Заковски

    Добро пожаловать в 6-ю серию подкаста «Аллергия мамы» — интервью с Дэниелом Заковски, основателем Ready. Установлен. Еда! Нажмите здесь, чтобы послушать в iTunes, […]

  • Подкаст, выпуск 5: выпуск Covid, часть 2: Джон Терри о маркировке продуктов питания во время пандемии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *