Аллергия

Аллергия на подсолнечное масло у детей: Аллергия на масла: причины, симптомы, диагностика, лечение

Содержание

Аллергия на масла: причины, симптомы, диагностика, лечение

  • Общая информация
  • Причины непереносимости масел
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на масло: симптомы
  • Виды аллергии на масло
  • Диагностика аллергии на масло
  • Аллергия на масло: лечение

Общая информация

Аллергия на масло — распространенная патология, которая значительно ухудшает качество жизни человека. Масла используются для приготовления пищи, в косметических и терапевтических целях. Существуют натуральные растительные масла и синтетические продукты, и все они активно применяются для тех или иных бытовых целей. При аллергии организм воспринимает масло как опасное вещество, поэтому начинает вырабатывать против его компонентов антитела. У человека развивается острая непереносимость этого продукта. При попадании даже небольшого количества масла в организм оральным путем или через кожу в организме начинают происходить воспалительные процессы, ложно сигнализирующие о наличии в крови инфекции или другого инородного тела. Механизм развития аллергической реакции кроется в особенностях функционирования иммунной системы.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Слишком слабая или неустойчивая иммунная система легко поддается сбоям и становится гиперчувствительной к любым раздражителям. Как правило, аллергия на масло возникает в младенческом возрасте, когда защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы.

Причины непереносимости масел

Существует огромное количество масел, и все они отличаются индивидуальным составом. Большинство продуктов содержат жирные кислоты и витамины, сливочное масло также включает молочный белок. Если у человека диагностирована аллергия на масло, передовой задачей врача становится определение причин, спровоцировавших патологию. Аллергическую реакцию способен вызвать практически любой компонент, входящий в состав продукта. Причем в большинстве случаев гиперчувствительность распространяется на несколько видов масел и другие вещества, содержащие конкретный аллерген. Так, при непереносимости жирных кислот у человека развивается аллергия на сливочное масло, пчелиный воск, арахисовое масло. Если речь идет о гиперчувствительности к молочным белкам, организм проявляет аномальную реакцию не только на сливочное масло, но и на другие молочные продукты.

Зачастую аллергия на масло вызвана наследственной предрасположенностью. В таком случае ребенок появляется на свет с врожденным заболеванием, механизмы которого заложены в его генах. Склонность к аллергическим проявлениям не всегда передается от родителей к детям. Даже если патологией страдают бабушки/дедушки и другие члены семьи, вполне вероятно ее развитие у ребенка.

Кто входит в группу риска

Аллергия на масло способна проявиться в любом возрасте, причем предупредить ее развитие довольно сложно. Однако в некоторых случаях риск возникновения патологии увеличивается в разы.

  1. Беременность. Нередко с наступлением беременности организм начинает бурно реагировать на различные раздражители, к которым он раньше был нейтрален. Это вызвано резкими гормональными изменениями и снижением иммунитета.
  2. Возраст до 3-х лет. У малышей иммунная система слаба и неустойчива, что нередко служит причиной развития ее патологий. Если аллергия на масло возникает в столь раннем возрасте, зачастую она начинает исчезать по мере взросления, уже к школьному периоду перестает беспокоить ребенка.
  3. Наследственность. Если хотя бы один из супругов страдает аллергией, высока вероятность передачи на генном уровне этой патологии ребенку. При наличии заболевания у обоих родителей риск его развития у малыша увеличивается в разы. При этом у матери и отца не обязательно должна быть диагностирована аллергия на масло. Патология нередко развивается, даже если родители страдают другой формой аллергии (пищевой, солнечной и т. д.).
  4. Склонность к аллергическим проявлениям. У людей, которые страдают аллергией на пыльцу, шерсть животных, различными видами пищевых аллергий, высока вероятность развития непереносимости масла. Причина этого кроется в нарушении функциональных процессов иммунитета.
  5. Атопический дерматит. Заболевание характеризуется хроническим течением и передается по наследственности. При атопическом дерматите отмечаются частые кожные реакции на различные экзогенные и эндогенные раздражители. Масло — один из самых агрессивных аллергеннов, особенно если речь идет об эфирных маслах. Поэтому аллергия на масло у лиц с атопическим дерматитом встречается довольно часто.

Аллергия на масло: симптомы

Характер и выраженность проявлений аллергической реакции зависит от состояния иммунной системы и количества аллергена, попавшего в организм. Симптомы патологии в острой стадии возникают практически моментально, через несколько минут после контакта с раздражителем. В остальных случаях аллергическая реакция развивается через несколько часов после использования масла. Симптомы аллергии условно делятся на три группы.

  1. Респираторные. У больного отмечается одышка в совокупности с сильным сухим кашлем, развивается насморк, зуд в носу, чиханье. Подобными симптомами характеризуется аллергия на эфирное масло, при которой аллерген поступает в организм воздушно-капельным путем.
  2. Кожные. После контакта с маслом возникает ощущение жжения и зуда, пораженный участок тела краснеет, нередко даже опухает. При сильной аллергической реакции развивается крапивница в виде красных болезненных волдырей.
  3. Желудочно-кишечные. В некоторых случаях аллергия на масло проявляется в виде диареи, рвоты, резей в области живота. Обычно подобные симптомы возникают при употреблении масла внутрь вместе с пищей (сливочное, подсолнечное) или в лечебных целях (касторовое). Люди часто ошибочно принимают такую реакцию организма за обычное пищевое отравление и отказываются обращаться за медицинской помощью. Однако при повторном употреблении продукта ситуация повторяется.

Респираторные, кожные и пищеварительные симптомы возникают как по отдельности, так и в комбинации. При появлении любых из вышеописанных признаков аллергии необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу. Если пренебречь медицинской помощью, высока вероятность развития осложнений в виде отека Квинке и анафилактического шока. В первом случае аллергия на масло характеризуется выраженной отечностью кожи и слизистой ткани, что нередко приводит к удушью. Анафилактический шок — самое опасное осложнение аллергии. У больного отмечается резкое падение кровяного давления, спазмы дыхательных путей, головная боль. Состояние развивается буквально в считанные минуты, за короткий период времени приводит к летальному исходу.

Виды аллергии на масло

Аллергия на масло редко подразумевает непереносимость всех существующих масел, обычно речь идет о конкретном продукте. Каждое масло индивидуально по своему составу, у каждого из них свои особенности и свойства. Поэтому при подозрении на аллергию врачу необходимо выяснить, к какому маслу у организма сформировалась гиперчувствительность. От полученного результата зависит характер лечения и его исход. Давайте рассмотрим особенности протекания наиболее распространенных форм масляной аллергии.

  1. Аллергия на касторовое масло. Касторка широко применяется в косметологии для укрепления волос и ресниц, борьбы с облысением и перхотью. Также продукт помогает успешно выводить бородавки и другие новообразования. Основной компонент в составе масла — рицинолевая кислота, которая способна спровоцировать кожную реакцию у людей, склонных к аллергическим проявлениям. Аллергия на касторовое масло характеризуется исключительно кожной симптоматикой. У пациентов отмечается отечность кожи, покраснение, зуд воспаленных областей. В редких случаях возможно выпадение ресниц и бровей. При употреблении масла внутрь возникают симптомы диареи, что не всегда вызвано аллергическими процессами, так как касторка обеспечивает слабительный эффект.
  2. Аллергия на кокосовое масло. Непереносимость кокосового масла связана с высоким содержанием в продукте жирных кислот. Аллергия возникает в результате употребления масла вместе с пищей или использования его в качестве косметического средства. От способа применения продукта зависит симптоматика аллергической реакции. Так, аллергия на кокосовое масло при наружном использовании проявляется сыпью, отечностью кожных покровов, сильным зудом пораженных областей. Употребление продукта в пищу провоцирует развитие таких признаков аллергии, как диарея, рвота, режущие боли в животе.
  3. Аллергия на льняное масло. Несмотря на то, что в льняном семени содержится относительно небольшое количество аллергенов, непереносимость масла из него встречается довольно часто. Продукт употребляется в пищу, считается кладезем полезных для организма веществ. Однако для аллергиков такая диета обращается кишечными спазмами, рвотой, тахикардией, нарушением дыхания. Противопоказано употреблять льняное масло при аллергии на горчицу, чтобы не активизировать выработку перекрестного антигена. Аллергическая реакция возникает и в результате наружного применения средства. В косметологии существует огромное количество рецептов, включающих льняное масло. Аллергия в таком случае проявляется отеками кожи, покраснением и зудом.
  4. Аллергия на масло черного тмина. Масло черного тмина обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, его успешно применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов дыхания. Продукт эффективен как при наружном применении, так и при употреблении внутрь. Аллергия на масло черного тмина развивается в виде желудочно-кишечных и респираторных проявлений. При контакте с аллергеном возникают приступы рвоты и диареи, появляется отечность на слизистой рта и носа. Тяжелая стадия аллергии проявляется головной болью, затруднением дыхания, нарушением сердечного ритма. При наружном применении средства возникает сыпь на отдельных участках тела.
  5. Аллергия на сливочное масло. Непереносимость молочных продуктов — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии на планете. Патология вызвана гиперчувствительностью организма к молочным белкам. Эти белки содержатся в коровьем молоке, значит, они сохраняются в составе сливочного масла. Провокаторами аллергической реакции считаются бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактальбумин. Аллергия на сливочное масло наиболее распространена среди детей дошкольного и младшего школьного возрастов. У малышей отмечаются колики, вздутие живота, признаки аллергического дерматита. У взрослого населения патология характеризуется тошнотой, диареей, метеоризмом, головной болью.
  6. Аллергия на масло Джонсонс беби. Педиатры активно рекомендуют масло Джонсонс беби в качестве средства для ухода за ребенком. По мнению врачей, оно отлично подходит для массажа грудничков и обработки зон, склонных к воспалительным процессам. На деле же ситуация не так прозаична, так как у многих младенцев возникает аллергия на масло Джонсонс беби уже после первого применения. Ответ кроется в составе средства, который не отличается натуральностью. Продукт изготовлен на основе жидкого парафина с примесью отдушек, эфирных масел и изопропила пальмитата. Наибольшую опасность для детского организма представляет последний компонент. Изопропил пальмитат покрывает кожу тонкой пленкой, закупоривая поры. К тому же это вещество считается сильнейшим аллергеном, с которым иммунная система ребенка попросту не в состоянии справиться. Проявляется аллергия на Джонсонс беби чиханьем, конъюнктивитом, локальным покраснением кожных покровов с выраженной отечностью.

Диагностика аллергии на масло

Симптомы аллергии на масло аналогичны проявлениям других видов аллергии, поэтому диагностировать патологию самостоятельно довольно сложно. Рекомендуется записаться на консультацию к аллергологу или аллергологу-иммунологу, который проведет осмотр и назначит необходимые процедуры. Для диагностики заболевания в аллергологии используется несколько приемов.

  1. Кожные тесты (аллергопробы). Методика заключается в воздействии небольшого количества аллергена непосредственно на кожу. Врач смачивает кусочек ваты в предполагаемом аллергене и прикладывает такой компресс к телу. В некоторых случаях аллерген наносится напрямую на кожные покровы в жидком виде. Если на обработанном участке наблюдается воспалительная реакция, у пациента диагностируется аллергия на масло.
  2. Анализы крови на иммуноглобулин. Преимущество этого способа заключается в безопасности, так как он не требует воздействия аллергена на организм. Если кожные пробы проводятся только пациентам возрастом от 3-х лет, то анализы крови разрешены даже младенцам. Для исследования берется образец венозной крови больного, после чего врач в лабораторных условиях вводит в биологическую жидкость аллерген. Для оценки результата используется специальный реагент, соединяющийся с комплексами «аллерген-антиген».
  3. Провокационные пробы. Этот метод диагностики применяется сравнительно редко, если два предыдущих способа оказались неэффективными. Он заключается в выполнении заборе крови и выполнении ее анализа после подкожного введения аллергена в организм.

Аллергия на масло: лечение

Лечение любых аллергических реакций заключается в строгой элиминационной терапии, которая подразумевает полный отказ от аллергенного продукта. Если масло вызывает пищевую аллергию, рекомендуется заменять его безопасными аналогами. Людям, у которых диагностирована аллергия на сливочное масло, предпочтительно для жарки и выпечки использовать растительные масла, животный жир, маргарин. При аллергической реакции на косметические масла рекомендуется отказаться от процедур с их использованием.

Для снятия и предотвращения симптомов патологии применяются различные медикаментозные средства. Пациенту показаны следующие препараты:

  • энтеросорбенты — для скорейшего выведения аллергенов из организма и устранения желудочно-кишечных симптомов;
  • антигистаминные средства — для остановки и предупреждения процесса выработки гистамина;
  • кортикостероиды — для снятия зуда и отечности кожных покровов, а также слизистой ткани;
  • местные сосудосуживающие препараты — для устранения заложенности носа и признаков конъюнктивита.

Аллергия на масло требует комплексной терапии в течение длительного периода. После наступления ремиссии больному рекомендуется посещать аллерголога раз в полгода для прохождения профилактического обследования.

Анализ на выявление пищевой непереносимости Масла подсолнечного (определение индивидуальных аллергенов по антителам класса IgG к маслу подсолнечному)

Подробнее о враче

Срок исполнения
(рабочие дни):
до 8 дн.

Цена:

600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ по определению содержания иммуноглобулинов G к подсолнечному маслу – это исследование, в ходе которого у пациента берется кровь для диагностики аллергической реакции.

Подготовка к исследованию:

  • Не есть минимум за 5 часов по процедуры, а лучше – с вечера предыдущего дня
  • Не пить алкоголь и не заниматься тяжелыми физическими нагрузками несколько дней перед исследованием

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анализ на содержание IgG крови, исследование иммуноглобулинов G сыворотки

Синонимы (eng): Analysis of specific Ig G

Методы исследования: ИФА

Сроки выполнения: 5 дней

Подсолнечное масло – это продукт, который входит в рацион практически каждого человека. Однако некоторые люди при его употреблении отмечают появление неприятных симптомов – кожного зуда, жжения, пищевых расстройств, крапивницы. Такое состояние – повод заподозрить наличие у пациента аллергии к продукту питания.

Чтобы подтвердить диагноз, больной должен обратиться к врачу и пройти полное обследование. Важным его компонентом является исследование иммуноглобулинов в сыворотке крови, которое позволяет точно определить аллерген, к котором у пациента возникли симптомы.

Суть исследования на непереносимость подсолнечного масла

Иммуноглобулины группы G – это специфические антитела, которые вырабатываются иммунными клетками организма при нарушении нормального ответа на раздражители. Вследствие этого тело человека реагирует на воздействие не обычной воспалительной реакцией, а более выраженными симптомами аллергии.

Определить иммуноглобулины G можно в крови у больного человека. Они являются высокоспецифичными белками, то есть у пациента, имеющего аллергию на подсолнечное масло, обнаруживается соответствующий белок именно к этому продукту. На этом и основано исследование IgG в крови пациента.

Проведение анализа

Во время проведения анализа у пациента берется несколько миллилитров крови, которые запечатываются в пробирку и направляются в лабораторию. Там специалисты с помощью новейшей аппаратуры для иммуноферментного анализа проводят разделение белков на фракции и определение содержания нужного вещества в сыворотке крови.

Полученный результат заносится в бланк исследования, который пациент может забрать в течение 5 дней после сдачи анализа.

Таким образом, определяя уровень иммуноглобулинов G в крови, можно точно подтвердить наличие у пациента аллергии к подсолнечному маслу. Это исследование обязательно входит в комплекс диагностических процедур, которые направлены на выявление гиперчувствительности.

Аллергия на подсолнечник: симптомы, лечение и др.

Аллергия на подсолнух: симптомы, лечение и др.

  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Несколько S клероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца 9 0008
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамин БАДы и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Движение Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Вес Менеджмент
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      • 9

      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Склероз

      • Псориаз

Медицинское заключение Джудит Марцин, доктора медицины — Джулианн Шеффер — Обновлено 18 ноября 2017 г.

Обзор

Борьба с пищевой аллергией — это ежедневное и пожизненное обязательство. До 15 миллионов человек имеют хотя бы одну пищевую аллергию, и, по оценкам, 6 миллионов из них — дети.

Пищевая аллергия связана с иммунной реакцией. Когда у вас пищевая аллергия, ваше тело ошибочно считает белки в этой пище вредными для вас. В ответ он запускает защиту, чтобы защитить вас. Именно эта «защита» вызывает симптомы аллергии. Симптомы могут варьироваться от крапивницы до анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.

На восемь продуктов приходится 90 процентов всех пищевых аллергий:

  • молоко
  • яйца
  • арахис
  • лесные орехи
  • рыба
  • моллюски
  • пшеница
  • соевые бобы

Аллергия на семена встречается реже, чем аллергия на арахис или лесные орехи. Однако, по словам Джона Уильямса, доктора медицинских наук, специалиста по аллергии и иммунологии в Kaiser Permanente в Колорадо, аллергия на семена подсолнечника имеет тенденцию во многом имитировать аллергию на арахис.

Общие симптомы аллергии на семена подсолнечника аналогичны многим другим аллергиям, включая аллергию на арахис. Симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут включать:

  • экзема
  • зуд во рту
  • расстройство желудка
  • рвота
  • анафилаксия

Факторы риска потенциальной аллергии на подсолнечник сильно различаются. По словам Уильямс, семейная история аллергии и воздействия подсолнечника может увеличить ваш риск.

Наличие другой пищевой аллергии, в частности, аллергии на арахис, может повысить вероятность аллергии на другие орехи и семена, например, на семена подсолнечника.

В целом дети более склонны к пищевой аллергии, чем взрослые.

В настоящее время лекарств от пищевой аллергии не существует. Рекомендуется строго избегать, пока ваш аллерголог не скажет иначе. По этой причине некоторые пищевые аллергии могут быть более сложными, чем другие.

Если у вас аллергия на:

  • яйцо
  • пшеницу
  • молоко
  • сою

Если у вас аллергия на орехи, семена, моллюски или арахис, вы, вероятно, аллергия на всю жизнь.

Ингредиенты из подсолнечника не так распространены, как ингредиенты из яиц, но подсолнечник может легко прятаться в продуктах питания и косметических продуктах.

Если у вас аллергия на подсолнечник, вам следует соблюдать осторожность при использовании следующих продуктов:

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло появилось на полках магазинов относительно недавно. Люди с аллергией на арахис или лесные орехи перешли на это как на безопасную альтернативу. Важно отметить, что это похоже на арахисовое масло. Убедитесь, что вы знаете, что это такое и как его обнаружить, чтобы вы могли держаться подальше.

Семечки подсолнечника

В этом случае важно знать, где не допускать попадания семян. Например, в бейсбольных парках они могут быть повсюду. Некоторые виды аллергии могут вызвать реакцию при контакте или даже при вдыхании. Вы должны быть особенно осторожны, посещая бейсбольный матч.

Семена подсолнечника также можно найти в хлебе, мюслях или крупах. Убедитесь, что вы внимательно прочитали состав этих продуктов.

Масло для жарки

Подсолнечник может скрываться в разных маслах, поэтому обязательно проверяйте этикетки. Подсолнечное масло может быть безопасным для некоторых людей с аллергией, если оно сильно обработано. Обработка может удалить белки-нарушители, вызывающие реакцию. Вы должны спросить своего врача, прежде чем пробовать эти продукты. Избегайте масел холодного отжима.

Косметические товары

Подсолнечное масло является распространенным ингредиентом многих косметических средств и средств личной гигиены, таких как шампуни, косметика и лосьоны. Вы захотите внимательно осмотреть свою косметику и продукты для ванны, чтобы убедиться, что ваша следующая ванна или сеанс красоты не вызовут аллергической реакции.

Птичий корм

Семена подсолнуха — любимая еда многих птиц. Если у вас есть домашняя птица или вы контактировали с птичьим кормом, содержащим семена подсолнечника, вам следует спросить своего врача, безопасно ли с ним обращаться.

В зависимости от вашей аллергии вы также можете избегать контакта с подсолнухами. Спросите своего врача на следующем приеме.

Уильямс говорит, что самое главное, что вы можете сделать, это быть готовым. Запишитесь на прием к аллергологу, если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на подсолнечник.

Если у вас есть аллергия на подсолнечник, ваш врач может порекомендовать вам носить с собой адреналин (EpiPen), который представляет собой автоинъектор лекарства для лечения анафилаксии. Даже если ваши симптомы на подсолнечник в прошлом были незначительными, нет никакой гарантии, что в следующий раз реакция не будет более серьезной. Это может показаться раздражающим, но ношение EpiPen может спасти вам жизнь.

Если вы чувствуете себя ошеломленным сложностями борьбы с пищевой аллергией, сделайте глубокий вдох и посмотрите в Интернете. Есть несколько ресурсов, которые могут предложить поддержку. У FARE есть список самых популярных ресурсов и инструмент для поиска группы поддержки рядом с вами. Дети с пищевой аллергией также предлагают онлайн-чаты, блог о пищевой аллергии и календарь общественных мероприятий.

В Facebook и других социальных сетях есть онлайн-группы поддержки. Если у вас есть конкретные вопросы, поговорите со своим врачом.

15 миллионов человек в одной лодке с вами. Справиться с пищевой аллергией непросто, но сеть поддержки может помочь, если вы ищете советы по приготовлению пищи, стратегии предотвращения или место, где можно поделиться своим опытом с другими.

Последнее медицинское рассмотрение от 17 ноября 2017 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Основы пищевой аллергии. (н.д.).
    foodallergyawareness.org/foodallergy/
  • Пищевая аллергия в сравнении с пищевой непереносимостью. (2011).
    aaaai.org/Aaaai/media/MediaLibrary/PDF%20Documents/Libraries/EL-food-allergies-vs-intlerance-patient.pdf
  • Масло семян Helianthus annuus (подсолнечное) и сопутствующие ингредиенты. (н.д.).
    cosmeticsinfo.org/ingredient/helianthus-annuus-sunflower-seed-oil-and-related-ingredients
  • Персонал клиники Мэйо. (2013). Анафилаксия: определение.
    mayoclinic.org/diseases-conditions/anaphylaxis/basics/definition/con-20014324
  • Аллергия на арахис, лесные орехи и семена. (2014).
    Allergy.org.au/patients/food-allergy/peanut-tree-nut-and-seed-allergy

Поделиться этой статьей 2017

Читать далее

  • Справочник по аллергии на кешью

    Медицинское заключение Сюзанны Фальк, доктора медицинских наук

    Вы можете подвергаться повышенному риску аллергии на кешью, если у вас аллергия на другой орех. Узнайте больше об аллергии на кешью и о том, где кешью может быть…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое аллергия на пищевые красители

    Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R.D. ты можешь подвергаться риску анафилактической реакции. Вот что вам нужно знать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему у вас, вероятно, нет аллергии на пенициллин

    Хотя об аллергии на пенициллин обычно сообщается в медицинских записях, многие люди на самом деле не являются аллергиками и, возможно, уже переросли свои…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Аллергия на альфа-гал

    Медицинский обзор Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

    Узнайте об аллергии на альфа-гал, также известной как аллергия на мясо, включая ее причины и меры профилактики.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Есть ли у меня аллергия на киви?

    Медицинская оценка Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

    Киви — это полезное и красочное дополнение к вашему ежедневному рациону, если у вас нет аллергии на киви. Уже более 30 лет известно, что киви…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 продуктов, которых следует избегать при непереносимости глютена (и 7 продуктов, которые следует есть)

    нетерпимость , вам нужно избегать любой пищи, содержащей этот белок. Вот 8 групп продуктов, которых следует избегать при непереносимости глютена —…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Все, что вам нужно знать об аллергии на красное мясо

    Альфа-гал реакции обычно вызывают аллергические реакции на красное мясо. Также возможна, хотя и редко, аллергия на красное мясо, не связанная с альфа-гал…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Существует ли лучший домашний тест на пищевую чувствительность? Объяснения диетолога

    Если вы подозреваете, что у вас повышенная чувствительность к пищевым продуктам, вам может быть интересно, стоит ли покупать домашний тест. Наш диетолог обсуждает, подходит ли еда…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 лучших наборов для домашнего тестирования на целиакию 2023 года

    Медицинский обзор Даниэль Хилдрет, RN, CPT подвергаться риску наличия или развития заболевания. Вот…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Пероральная иммунотерапия пищевых аллергий

    Медицинский обзор Марка Мета, доктора медицинских наук, FACAAI, FAAAI

    Пероральная иммунотерапия может помочь в лечении пищевой аллергии путем снижения чувствительности организма к аллергенному веществу. Узнайте, как это работает.

    ПОДРОБНЕЕ

Аллергия на семена подсолнечника и подсолнечное масло в качестве предлагаемого средства для сенсибилизации | Аллергия, астма и клиническая иммунология

  • История болезни
  • Открытый доступ
  • Опубликовано:
  • Элана Лавин 1 и
  • Моше Бен-Шошан 2  

Аллергия, астма и клиническая иммунология
том 11 , номер статьи: 2 (2015)
Процитировать эту статью

  • 21 тыс. обращений

  • 9 цитат

  • 7 Альтметрический

  • Сведения о показателях

Abstract

История вопроса

Предполагается, что бытовое воздействие аллергенных белков через нарушение кожного барьера, такое как атопический дерматит, может способствовать развитию IgE-сенсибилизации. Наличие в быту арахиса является фактором риска развития аллергии на арахис у детей. Масло из семян подсолнечника является альтернативой арахисовому маслу без арахиса, а аллергия на семена подсолнечника встречается редко, но сообщается.

Описание клинического случая

Трехлетний мальчик обратился с жалобами на дискомфорт во рту, который развился почти сразу после того, как он впервые съел семечки подсолнуха. Ему дали дозу дифенгидрамина. Впоследствии его вырвало, и его симптомы постепенно исчезли. Похожий эпизод произошел с коммерческими закусками, приготовленными из подсолнечного масла. Кожные прик-тесты продемонстрировали большую положительную (10 мм волдырей) реакцию в виде волдырей и воспалений на суспензию свежих семян подсолнечника в течение 3–4 минут, связанную с сильным зудом.

У этого ребенка есть старший брат или сестра с подтвержденной аллергией на арахис (PNA). После постановки диагноза ПНА в семейном доме не осталось арахиса. Члены семьи покупали и часто ели подсолнечное масло вместо арахисового масла, но не ребенок, о котором идет речь.

После описанных выше эпизодов ребенок съел булочку с видимыми семенами мака, и у него появились зуд в горле, одышка и крапивница. Накожное кожное тестирование выявило размер волдыря > 10 мм в течение 3–4 минут в ответ на суспензию целых семян мака и 8 мм на свежие семена тыквы, которые никогда не употреблялись.

Выводы

Случаи аллергии на подсолнечник в связи с употреблением в домашних условиях подсолнечного масла до сих пор не зарегистрированы. Мы предполагаем, что дома, которые намеренно безопасны для арахиса, могут создать среду, в которой младенцы с нарушенным кожным барьером подвержены повышенному риску аллергии на используемые альтернативные продукты «с маслом» из-за воздействия этих продуктов на кожу до перорального введения ребенку.

Исходная информация

Учитывая, что в исследованиях сообщается об относительно быстром росте распространенности пищевой аллергии во всем мире за последнее десятилетие [1], исследования были направлены на выявление поддающихся изменению факторов окружающей среды, которые могут способствовать этому увеличению. Однако факторы, приведшие к этому, до сих пор не установлены. В то время как раннее употребление аллергенных продуктов может способствовать развитию толерантности [2], одна известная гипотеза предполагает, что домашнее воздействие аллергенных белков через нарушенный кожный барьер может способствовать развитию IgE-сенсибилизации к этим пищевым белкам. Как наличие арахиса в быту [3], так и развитие атопического дерматита в младенчестве [4] являются факторами риска развития аллергии на арахис у детей.

В настоящее время семена признаны важным пищевым аллергеном с потенциалом анафилаксии. Кунжут и горчица являются приоритетными пищевыми аллергенами в списке Health Canada; они должны быть указаны на этикетках продуктов [5]. Хотя они являются наиболее распространенными аллергиями на семена, реакции на другие семена также могут быть немедленными и тяжелыми [6,7]. Мы сообщаем о случае аллергии на семена подсолнечника в контексте нарушения кожного барьера и частого домашнего воздействия семян подсолнечника в виде подсолнечного «масла», одного из доступных заменителей арахисового масла.

Представление клинического случая

Трехлетний мальчик обратился с жалобами на дискомфорт во рту, который развился почти сразу после того, как он впервые съел семечки подсолнуха. Ему дали дозу дифенгидрамина. Впоследствии его вырвало, и его симптомы постепенно исчезли.

Несколько недель спустя ему дали закусочный батончик, приготовленный из «масла» из семян подсолнечника, и после небольшого укуса его вырвало, он пожаловался на дискомфорт во рту и языке и казался более сонным, чем обычно. Родители наблюдали за ним дома и никаких лекарств не давали. Они обратились за консультацией по аллергии, чтобы оценить возможность аллергии на семена подсолнечника.

У этого ребенка есть старший брат или сестра с подтвержденной аллергией на арахис (PNA). После постановки диагноза ПНА в семейном доме не осталось арахиса. Члены семьи покупали и часто ели подсолнечное масло вместо арахисового масла, но не ребенок, о котором идет речь. Однако он употреблял подсолнечное масло в течение нескольких лет без происшествий. Он также ел цельные семена кунжута и льняное семя. В анамнезе у него был легкий детский атопический дерматит, который со временем улучшился.

После описанных выше эпизодов ребенок съел булочку с видимыми семенами мака, у него появились зуд в горле и одышка. Родители ввели автоинъектор адреналина и доставили его в отделение неотложной помощи, где у него развилась лицевая крапивница. Он находился под наблюдением и выписан домой после беспрецедентного периода наблюдения.

Накожные кожные пробы (укол) продемонстрировали большую положительную (10 мм волдырь) реакцию в виде волдырей и воспалений на суспензию свежих семян подсолнечника в течение 3–4 минут, связанную с сильным зудом. Был поставлен диагноз аллергии на семена подсолнечника и даны рекомендации по строгому избеганию и постоянному наличию автоинъектора адреналина. Аналогичная реакция (размер волдыря > 10 мм в течение 3–4 минут) наблюдалась в ответ на накожное тестирование взвеси целых семян мака. Меньшая реакция (размер волдыря 8 мм) наблюдалась на свежие семена тыквы, которые никогда не употреблялись. Родителям посоветовали избегать употребления всех семян и отказаться от проведения кожных проб с семенами горчицы.

Обсуждение

Аллергенные свойства семян

Семена подсолнечника и другие семена представляют собой небольшие зародышевые растения, заключенные в семенные оболочки. Общие семена включают кунжут, мак, подсолнечник, горчицу, льняное семя и рапс (рапс). Запасные белки 2S альбумина являются основными аллергенами, обнаруженными в семенах широкого ряда одно- и двудольных растений. Они функционируют как запасные белки, обеспечивая питательные вещества во время прорастания и растущего растения. Альбумины 2S, названные так из-за их коэффициента седиментации, содержатся в арахисе, орехах некоторых деревьев и многих семенах, включая подсолнечник (9).0549 Heliantus annuus ) [8].

Хотя они демонстрируют высокий уровень полиморфизма, типичные характеристики запасных белков 2S альбумина включают компактную структуру, дисульфидные связи, которые придают стабильность в условиях нагревания или экстремальных значений pH, и гликозилирование, придающее дополнительную стабильность. Эти качества обеспечивают устойчивость к суровым условиям, таким как кислый рН и протеолитические пищеварительные ферменты, позволяя этим аллергенам достигать иммунной системы желудочно-кишечного тракта с интактными аллергенными эпитопами, которые могут вызывать ответы IgE [8].

Семена подсолнечника, продукты его переработки и аллергия

Хотя аллергия на семена подсолнечника встречается редко, сообщалось, что она является причиной IgE-опосредованной пищевой аллергической реакции и анафилаксии [9-12]. Одним из предполагаемых факторов риска этой аллергии было владение домашними домашними птицами, т.е. обращение с птичьим кормом, содержащим семена подсолнечника [9].

Хотя подсолнечное масло редко может вызывать аллергические реакции, оно чаще переносится из-за чрезвычайно низкого содержания белка после обработки [13].

Подсолнечное «масло» — это продукт, изготовленный из обжаренных семян подсолнечника и дополнительных ингредиентов, таких как сахара, соли и масла. Крупномасштабное производство началось после совместных усилий между Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США и частным переработчиком семян подсолнечника в начале 21 -го -го века, при этом усилия были сосредоточены на том, чтобы сделать спред приятным на вкус [14]. Продукт, известный как SunButter, был представлен в 2002 году, но в 2011 году стал более широко продаваться крупными розничными торговцами [15].

В первом отчете об аллергической реакции на подсолнечное масло описана подтвержденная IgE-опосредованная реакция на аналогичный продукт в Австралии [16]. У 5-летнего ребенка в этом отчете была аллергия на яйца и арахис, астма, атопический дерматит и аллергический ринит, и ему познакомили с подсолнечным маслом в качестве альтернативного источника белка. Было высказано предположение, что меньшее воздействие семян подсолнечника через мюсли или батончики мюсли могло обеспечить путь сенсибилизации.

Механизм сенсибилизации к пищевым аллергенам

Постулируется, что обработка пищевых продуктов и введение пищевых аллергенов через нарушенный кожный барьер играют важную роль в развитии пищевой аллергии. Исследования показали, что обжаривание арахиса и эмульгирование в «масло» могут играть роль в подтвержденном увеличении аллергии на арахис [17,18]. Также было высказано предположение, что воздействие кремов для местного применения, содержащих белки арахиса, через нарушенный кожный барьер может привести к опосредованной IgE аллергии на арахис, в то время как раннее пероральное воздействие может способствовать толерантности [17]. Было продемонстрировано, что сухая обжарка арахиса — обычная практика в западных культурах, но не в восточных — повышает иммуногенность арахиса, при этом кожная сенсибилизация провоцирует дальнейшую гиперчувствительность в кишечнике при последующем пероральном воздействии антигена на мышиной модели [19].]. В соответствии с этими теориями потребление арахиса в домашних условиях коррелирует с риском аллергии на арахис у детей [20].

Выводы

Случаи аллергии на подсолнечник в связи с употреблением в домашних условиях подсолнечного масла до сих пор не зарегистрированы. Мы предполагаем, что потребление семян подсолнечника и, возможно, других «масел» в качестве заменителей арахиса может привести к сенсибилизации менее распространенными аллергенами у людей с нарушенным кожным барьером, если воздействие на кожу предшествует пероральному введению и развитию толерантности. Дома, в которых арахис преднамеренно безопасен, могут создать среду, в которой младенцы с нарушенным кожным барьером подвергаются повышенному риску при использовании альтернативных «масляных» продуктов. Благодаря обжариванию и эмульгированию аллергенность семян подсолнечника может быть оптимизирована при создании «масляного» продукта, но в этом отношении требуются дальнейшие исследования.

Согласие

От родителей пациента было получено письменное информированное согласие на публикацию данного отчета о клиническом случае. Копия письменного согласия доступна для ознакомления главному редактору этого журнала.

Ссылки

  1. «>

    Ben-Shoshan M, Turnbull E, Clarke A: Пищевая аллергия: временные тенденции и детерминанты.
    Curr Allergy Asthma Rep 2012, 12 (4) : 346–372.

    Артикул
    пабмед

    Google Scholar

  2. Sicherer SH, Sampson HA: Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение.
    J Allergy Clin Immunol 2014, 133 (2) : 291–307.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google Scholar

  3. Fox AT, Sasieni P, du Toit G, Syed H, Lack G: Потребление арахиса в домашних условиях как фактор риска развития аллергии на арахис.
    J Allergy Clin Immunol 2009, 123 (2) : 417–423.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google Scholar

  4. «>

    Браун С.Дж., Асаи Ю., Корделл Х.Дж., Кэмпбелл Л.Е., Чжао Ю., Ляо Х., Нортстоун К., Хендерсон Дж., Ализадефар Р., Бен-Шошан М., Морган К., Робертс Г., Мастхофф Л.Дж., Пасманс С.Г., ван Ден Аккер П.С., Вийменга К., Хорихейн Д.О., Палмер К.Н., Лэк Г., Кларк А., Халл П.Р., Ирвин А.Д., Маклин В.Х.: Варианты с потерей функции в гене филаггрина являются значительным фактором риска аллергии на арахис.
    J Allergy Clin Immunol 2011, 127 (3) : 661–667.

    Артикул
    КАС
    ПабМед Центральный
    пабмед

    Google Scholar

  5. Правительство Канады [http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/allerg/fa-aa/index-eng.php]

  6. Frantzen B, Broecker E-B, Trautmann A: Аллергия немедленного типа, вызванная семенами мака.
    Allergy 2000, 55 (1) : 97–98.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google Scholar

  7. «>

    Альварес-Переа А., Альсате-Перес Д., Долео Мальдонадо А., Баеза М.Л.: Анафилаксия, вызванная льняным семенем.
    J Investig Allergol Clin Immunol 2013, 23 (6) : 446–447.

    КАС
    пабмед

    Google Scholar

  8. Morena FJ, Clemente A: Запасные белки альбумина: что делает их пищевыми аллергенами?
    Open Biochem J 2008, 2: 16–28.

    Артикул

    Google Scholar

  9. Yagami A: Анафилаксия на белок-переносчик липидов из семян подсолнечника.
    Аллергия 2010, 65: 1340–1341.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google Scholar

  10. Axelsson IG, Ihre E, Zetterstrom O: Анафилактические реакции на семена подсолнечника.
    Аллергия 1994, 49: 517–520.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google Scholar

  11. Нойес Дж. Х., Бойд Дж. К., Сеттипан, Джорджия: Анафилактический шок на семена подсолнечника.
    J Allergy Clin Immunol 1979, 63: 242–244.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google Scholar

  12. Palma-Carlos AG, Palma-Carlos ML, Tengarrinha F: Аллергия на семена подсолнечника.
    Eur Ann Allergy Clin Immunol 2005, 37: 183–186.

    КАС
    пабмед

    Google Scholar

  13. Zitouni N, Errahali Y, Metche M, Kanny G, Moneret-Vautrin DA, Nicolas JP, Fremont S: Влияние этапов рафинации на содержание следовых аллергенных белков в подсолнечном масле.
    J Allergy Clin Immunol 2000, 106: 962–967.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google Scholar

  14. Министерство сельского хозяйства США [http://www.ars.usda.gov/IS/pr/2005/050517.htm]

  15. Министерство сельского хозяйства США [http://www.ars.usda.gov/is/br/sunbutter]

  16. Hsu DC, Katelaris CH: Безопасно ли подсолнечное масло без орехов для детей с аллергия на арахис?
    Med J Aust 2007, 187 (9) : 542–543.

    ПабМед

    Google Scholar

  17. Петерсен А., Реннерт С., Кулл С., Беккер В.М., Нотбом Х., Гольдманн Т., Яппе У: Обжарка и связывание липидов обеспечивают аллергенную и протеолитическую стабильность к аллергену арахиса Ara h 8.
    Biol Chem 2014, 395 (2) : 239–250.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google Scholar

  18. Beyer K, Morrow E, Li XM, Bardina L, Bannon GA, Burks AW, Sampson HA: Влияние методов приготовления на аллергенность арахиса.
    J Аллергия Клин Иммунол 2001, 107: 1077–1081.

    Артикул
    КАС
    пабмед

    Google Scholar

  19. Могаддам А.Э. Хиллсон В.Р., Ноти М., Гартлан К.Х., Джонсон С., Томас Б., Артис Д., Саттентау К.Дж. Сухое обжаривание усиливает вызываемую арахисом аллергическую сенсибилизацию через слизистые и кожные пути у мышей . J Allergy Clin Immunol 2014; epub 21 сентября 2014 г.

  20. Лак Г., Фокс Д., Нортстоун К., Голдинг Дж., Эйвон Продольное исследование родителей и детей Исследовательская группа: Факторы, связанные с развитием аллергии на арахис в детском возрасте.
    N Engl J Med 2003, 348 (11) : 977–985. Epub 2003 10 марта.

    Статья
    пабмед

    Google Scholar

Ссылки для скачивания

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Отделение педиатрии, Детская аллергологическая клиника, Региональная больница Хамбер-Ривер, c/o 404-586 Eglinton Avenue Восток, Торонто, ON, Канада, M4P 1P2

    Элана Лавин

  2. Отделение педиатрии, отделение детской аллергии и клинической иммунологии, Медицинский центр Университета Макгилла, Монреаль, Квебек, Канада

    Моше Бен-Шошан

Авторы

  1. Элана Лавин

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  2. Моше Бен-Шошан

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Академия

Автор, ответственный за переписку

Элана Лавин.

Дополнительная информация

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.

Вклад авторов

EL: 1) определение темы для описания случая 2) составление проекта статьи и ее критический пересмотр для важного интеллектуального содержания и; 3) окончательное утверждение версии для публикации. MBS: 1) определение предмета для отчета о ситуации 2) составление статьи и ее критический пересмотр для важного интеллектуального содержания и; 3) окончательное утверждение версии для публикации.

Права и разрешения

Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение в любых средний, при условии, что оригинальная работа правильно указана. Отказ от права Creative Commons на общественное достояние (http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *