Дрожжи витамины состав: что это такое, и для чего организму нужно?
таблетки, 500 мг — Энциклопедия лекарств РЛС
Описание препарата Дрожжи пивные (порошок для приготовления суспензии для приема внутрь) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2000 году
Дата согласования: 31.07.2000
Содержание
- ATX
- Фармакологическая группа
- Нозологическая классификация (МКБ-10)
- Состав и форма выпускa
- Фармакологическое действие
- Фармакодинамика
- Показания
- Способ применения и дозы
- Условия хранения
- Срок годности
- Отзывы
ATX
A11EA Комплекс витаминов группы B
Фармакологическая группа
Витамины и витаминоподобные средства
Другие гиполипидемические средства
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Список кодов МКБ-10
- D50-D53 Анемии, связанные с питанием
- E14 Сахарный диабет неуточненный
- E51 Недостаточность тиамина
- E53 Недостаточность других витаминов группы B
- G62 Другие полинейропатии
- L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
- L29 Зуд
- L30. 9 Дерматит неуточненный
- L40 Псориаз
- L70 Угри
- L98. 9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное
- M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
Состав и форма выпускa
1 грамм пивных дрожжей содержит белка 0,48 г, витамина B1 0,12 мг, витамина B2 0,06 мг, витамина РР 0,65 мг, пантотеновой кислоты 0,12 мг, витамина B6 0,04 мг, биотина 0,001 мг, холина 3,0 мг, витамина E 0,03 мг; в пакетиках или банках по 25, 50 или 100 г.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие —
восполняющее дефицит витаминов группы B, гипохолестеринемическое, гиполипидемическое.
Фармакодинамика
Улучшают моторику и всасывающую способность кишечника, секрецию поджелудочной железы, повышают аппетит, стимулируют обмен веществ, укрепляют волосы и интенсифицируют их рост.
Показания
B-гиповитаминоз, анемия, полиневрит, невралгия, сахарный диабет, дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, прыщи, угревая сыпь (лечение и профилактика).
Способ применения и дозы
Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?
Внутрь (разводят в 1/2 стакане воды), взрослым — по 2 ч.ложки (детям — по 1–2 ч.ложки) в день.
Наружно в составе питательных масок: разводят водой, соком (овощей или фруктов), медом до соответствующей консистенции и наносят на кожу головы.
Условия хранения
В сухом месте, при температуре 12–20 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Дрожжи состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
*Все значения отображаются для массы 100 г
Инсулиновый индекс ⓘ
N/A
Калории
325
Чистые углеводы ⓘ
Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols
14.32 г.
Размер порции ⓘ
Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
1 tsp (4 г.)
Кислотность (на основе PRAL) ⓘ
PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.
21.5 (кислотный)
Продукт содержит больше вещества Белки, чем 99 процентов продуктов.
Несмотря на то, что существуют продукты (1%) содержащие больше вещества Белки, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Белки больше, чем каким-либо другим веществом.
Соответственно продукт относительно богат веществами Клетчатка, Калий, Витамин B2 и Витамин B3.
Кальций:
30 мг of 1,000 мг
3%
Железо:
2.17 мг of 8 мг
27%
Магний:
54 мг of 420 мг
13%
Фосфор:
637 мг of 700 мг
91%
Калий:
955 мг of 3,400 мг
28%
Натрий:
51 мг of 2,300 мг
2%
Цинк:
7.94 мг of 11 мг
72%
Медь:
0.436 мг of 1 мг
48%
Марганец:
0.312 мг of 2 мг
14%
Селен:
7.9 µg of 55 µg
14%
Холин:
32 мг of 550 мг
6%
Подробнее о диаграмме покрова минералов
Калий
955 мг
TOP 7%
Фосфор
637 мг
TOP 8%
Цинк
7. 94 мг
TOP 11%
Медь
0.436 мг
TOP 21%
Магний
54 мг
TOP 21%
Железо
2.17 мг
TOP 34%
Кальций
30 мг
TOP 44%
Марганец
0.312 мг
TOP 44%
Селен
7.9 µg
TOP 63%
Холин
32 мг
TOP 70%
Натрий
51 мг
TOP 71%
Подробнее об онтосительной диаграмме минералов
Витамин A:
0 IU of 5,000 IU
0%
Витамин E:
0 мг of 15 мг
0%
Витамин D:
0 µg of 10 µg
0%
Витамин C:
0.3 мг of 90 мг
0%
Витамин B1:
10.99 мг of 1 мг
916%
Витамин B2:
4 мг of 1 мг
308%
Витамин B3:
40.2 мг of 16 мг
251%
Витамин B5:
13.5 мг of 5 мг
270%
Витамин B6:
1. 5 мг of 1 мг
115%
Витамин B9, общий:
2340 µg of 400 µg
585%
Витамин B12:
0.07 µg of 2 µg
3%
Витамин K:
0.4 µg of 120 µg
0%
Подробнее о диаграмме покрова витаминов
Витамин B2
4 мг
TOP 7%
Витамин B1
10.99 мг
TOP 7%
Витамин B3
40.2 мг
TOP 7%
Витамин B6
1.5 мг
TOP 13%
Витамин B9, общий
2340 µg
TOP 14%
Витамин B5
13.5 мг
TOP 26%
Витамин C
0.3 мг
TOP 50%
Витамин B12
0.07 µg
TOP 64%
Витамин K
0.4 µg
TOP 82%
Витамин D
0 µg
TOP 100%
Витамин E
0 мг
TOP 100%
Витамин A
0 IU
TOP 100%
Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов
Подробнее о диаграмме макроэлементов
Триптофан:
540 мг of 280 мг
193%
Треонин:
1990 мг of 1,050 мг
190%
Изолейцин:
1890 мг of 1,400 мг
135%
Лейцин:
2920 мг of 2,730 мг
107%
Лизин:
3280 мг of 2,100 мг
156%
Метионин:
590 мг of 1,050 мг
56%
Фенилаланин:
1750 мг of 1,750 мг
100%
Валин:
2310 мг of 1,820 мг
127%
Гистидин:
910 мг of 700 мг
130%
Подробнее об аминокислотах
Подробнее и диаграмме типа жиров
Вещество | Значение | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Сравнение |
Калорийность | 325kcal | 16% | 27% | В 6. 9 раз(а) больше чем Апельсин |
Белки | 40.44g | 96% | 1% | В 14.3 раз(а) больше чем Брокколи |
Жиры | 7.61g | 12% | 41% | В 4.4 раз(а) меньше чем Сыр |
Витамин C | 0.3mg | 0% | 50% | В 176.7 раз(а) меньше чем Лимон |
Углеводы | 41.22g | 14% | 24% | В 1.5 раз(а) больше чем Рис |
14. 32g | N/A | 39% | В 3.8 раз(а) меньше чем Шоколад | |
Холестерин | 0mg | 0% | 100% | N/A |
Витамин D | 0µg | 0% | 100% | N/A |
Железо | 2.17mg | 27% | 34% | В 1.2 раз(а) меньше чем Говядина |
Кальций | 30mg | 3% | 44% | В 4. 2 раз(а) меньше чем Молоко |
Калий | 955mg | 28% | 7% | В 6.5 раз(а) больше чем Огурец |
Магний | 54mg | 13% | 21% | В 2.6 раз(а) меньше чем Миндаль |
Сахар | 0g | N/A | 100% | N/A |
Клетчатка | 26.9g | 108% | 7% | В 11.2 раз(а) больше чем Апельсин |
Медь | 0. 44mg | 48% | 21% | В 3.1 раз(а) больше чем Шитаки |
Цинк | 7.94mg | 72% | 11% | В 1.3 раз(а) больше чем Говядина |
Фосфор | 637mg | 91% | 8% | В 3.5 раз(а) больше чем Курятина |
Натрий | 51mg | 2% | 71% | В 9.6 раз(а) меньше чем Белый Хлеб |
Витамин A | 0IU | 0% | 100% | N/A |
Витамин A, RAE | 0µg | 0% | 100% | |
Витамин E | 0mg | 0% | 100% | N/A |
Марганец | 0. 31mg | 14% | 44% | |
Селен | 7.9µg | 14% | 63% | |
Витамин B1 | 10.99mg | 916% | 7% | В 41.3 раз(а) больше чем Горох посевной сырой |
Витамин B2 | 4mg | 308% | 7% | В 30.8 раз(а) больше чем Авокадо |
Витамин B3 | 40.2mg | 251% | 7% | В 4. 2 раз(а) больше чем Индейка |
Витамин B5 | 13.5mg | 270% | 26% | В 11.9 раз(а) больше чем Семя подсолнечника |
Витамин B6 | 1.5mg | 115% | 13% | В 12.6 раз(а) больше чем Овёс посевной |
Витамин B12 | 0.07µg | 3% | 64% | В 10 раз(а) меньше чем Свинина |
Витамин K | 0.4µg | 0% | 82% | В 254 раз(а) меньше чем Брокколи |
Витамин B9, общий | 2340µg | 585% | 14% | В 38. 4 раз(а) больше чем Брюссельская капуста |
Насыщенные жиры | 1g | 5% | 60% | В 5.9 раз(а) меньше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | 4.31g | N/A | 35% | В 2.3 раз(а) меньше чем Авокадо |
Полиненасыщенные жиры | 0.02g | N/A | 94% | В 2774.9 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
Триптофан | 0.54mg | 0% | 42% | В 1. 8 раз(а) больше чем Курятина |
Треонин | 1.99mg | 0% | 42% | В 2.8 раз(а) больше чем Говядина |
Изолейцин | 1.89mg | 0% | 42% | В 2.1 раз(а) больше чем Лосось |
Лейцин | 2.92mg | 0% | 42% | В 1.2 раз(а) больше чем Тунец |
Лизин | 3.28mg | 0% | 42% | В 7.3 раз(а) больше чем Тофу |
Метионин | 0. 59mg | 0% | 58% | В 6.1 раз(а) больше чем Киноа |
Фенилаланин | 1.75mg | 0% | 42% | В 2.6 раз(а) больше чем Яйцо |
Валин | 2.31mg | 0% | 42% | В 1.1 раз(а) больше чем Соя сырая |
Гистидин | 0.91mg | 0% | 49% | В 1.2 раз(а) больше чем Индейка |
0g | N/A | 100% | N/A | |
0g | N/A | 100% | N/A | |
0g | N/A | 100% | N/A |
Печенье Шоколадные чипсы
Сравнить с продуктом Печенье Шоколадные чипсы
Пита
Сравнить с продуктом Пита
Савоярди
Сравнить с продуктом Савоярди
Пищевая ценность
___порций в контейнере
Размер порции
______________
Количество в 100 граммах
Калории 325
% дневной дозы*
12%
Жиры
8г
5%
Насыщенные жиры 1г
Транс жиры
г
0%
Холестерин 0мг
2%
Соль 51мг
14%
Углеводы
41г
108%
Пищевые волокна
27г
Сахар г
В том числе ? г добавленного
Белки
40г
Витамин Д
0мкг
0%
Калций
30мг
3%
Железо
2мг
25%
Калий
955мг
28%
*
% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.
Infographic link
Источники
Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/175043/nutrients
Пивные дрожжи Информация | Гора Синай
Пивные дрожжи
производятся из одноклеточного гриба под названием Saccharomyces cerevisiae и используются для приготовления пива. Его выращивали и использовали в качестве пищевой добавки в течение многих лет. Пивные дрожжи — богатый источник минералов, особенно селена; белок; Комплекс витаминов группы В и хром, важный микроэлемент, который помогает организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Пивные дрожжи имеют горький вкус, и их не следует путать с пекарскими дрожжами, пищевыми дрожжами или дрожжами torula. Все эти виды дрожжей содержат мало хрома.
Общий
Витамины группы В в пивных дрожжах включают В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и Н или В7. (биотин). Эти витамины помогают расщеплять углеводы, жиры и белки, которые обеспечивают организм энергией. Они также поддерживают нервную систему, помогают поддерживать мышцы, используемые для пищеварения, и поддерживают здоровье кожи, волос, глаз, рта и печени.
Пивные дрожжи не содержат витамина B12, незаменимого витамина, содержащегося в мясных и молочных продуктах.
Диабет
Некоторые исследования показывают, что добавки хрома могут помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Люди с диабетом либо не производят достаточного количества инсулина — гормона, необходимого для превращения сахара, крахмала и другой пищи в энергию, — либо не могут использовать инсулин, который вырабатывает их организм. Хром также может снижать уровень сахара в крови, улучшая толерантность к глюкозе и уменьшая количество необходимого инсулина. Поскольку пивные дрожжи являются богатым источником хрома, ученые считают, что они могут помочь в лечении высокого уровня сахара в крови.
Высокий уровень холестерина
Несколько исследований показывают, что пивные дрожжи могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Исследователи не уверены, связано ли это с хромом в пивных дрожжах или с другим веществом. Не все исследования дали положительные результаты.
Потеря веса
Хотя некоторые исследования показывают, что хром может помочь уменьшить жировые отложения, количество потерянного жира невелико по сравнению с тем, что можно потерять с помощью упражнений и сбалансированного питания. Пивные дрожжи также используются в качестве белковой добавки и усилителя энергии. Так что это может помочь поддерживать здоровый вес.
Другое применение
По крайней мере, одно исследование показало, что пивные дрожжи могут помочь при угревой сыпи. Другой связал это со снижением риска второго рака кожи. Одно крупное предварительное исследование показало, что прием пивных дрожжей определенного типа (EpiCor) может помочь предотвратить простуду и грипп.
Доступные формы
Пивные дрожжи доступны в виде порошка, хлопьев, таблеток и жидкости.
Как принимать
Педиатрический
Пивные дрожжи не рекомендуется использовать у детей, так как они не изучались.
Взрослые
1–2 раза в день; можно добавлять в пищу или растворять в соке или воде.
Меры предосторожности
Добавки могут иметь побочные эффекты или взаимодействовать с лекарствами. Принимать их следует только под наблюдением врача.
Побочные эффекты пивных дрожжей обычно легкие и могут включать газообразование.
Людям с частыми дрожжевыми инфекциями или аллергией на дрожжи следует избегать употребления пивных дрожжей.
Людям с диабетом следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать пивные дрожжи, поскольку они могут взаимодействовать с лекарствами от диабета и вызывать низкий уровень сахара в крови.
Людям с болезнью Крона также следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать пивные дрожжи.
Возможные взаимодействия
Если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует использовать пивные дрожжи без предварительной консультации с врачом.
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
Пивные дрожжи содержат большое количество тирамина, вещества, которое может взаимодействовать с ИМАО и вызывать гипертонический криз. Гипертонический криз — это очень быстрый и опасный подъем артериального давления, который может вызвать инфаркт или инсульт. ИМАО используются для лечения депрессии и включают:
- Фенелзин (нардил)
- транилципромин (парнат)
- селегилин (энсам, элдеприл)
- изокарбоксазид (марплан)
меперидин (де мерол)
Как и антидепрессанты ИМАО, пивные дрожжи также могут кризис давления, если его принимают с демеролом, наркотическим препаратом, используемым для облегчения боли.
Лекарства от диабета
Пивные дрожжи могут снижать уровень сахара в крови. В сочетании с лекарствами от диабета прием пивных дрожжей может повысить риск низкого уровня сахара в крови. Если вы принимаете лекарства от диабета, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать пивные дрожжи.
Поддержка исследований
Андерсон Р.А. Влияние хрома на состав тела и потерю веса. Нутр Рев . 1998;56(9):266-270.
Андерсон Р.А. Хром, непереносимость глюкозы и диабет. J Amer Coll Nutr . 1998;17(6):548-555.
Андерсон Р.А. Хром в профилактике и борьбе с диабетом. Диабет Метаб . 2000;26(1):22-27.
Андерсон Р.А. Повышенное потребление дополнительного хрома улучшило показатели глюкозы и инсулина у людей с диабетом 2 типа. Диабет . 1997;46(11):1786-1791.
Bentley JP, Hunt TK, Weiss JB и др. Пептиды из производных клеток живых дрожжей стимулируют заживление ран. Арка Сург . 1990;125(5):641-646.
Hegoczki J, Suhajda A, Janzso B, Vereczkey G. Получение обогащенных хромом дрожжей. Акта Алиментариа . 1997; 26:345-358.
Хоссейнзаде П., Джазаери А., Мостафави С.А. и др. Пивные дрожжи улучшают артериальное давление при сахарном диабете 2 типа. Иран J Общественное здравоохранение . 2013;42(6):602-609.
Киршманн Г.Дж., Киршманн Дж.Д., ред. Альманах по питанию . 4-е изд. Нью-Йорк: McGraw-Hill; 1996: 382.
Ли Ю-К. Влияние пивных дрожжей на толерантность к глюкозе и липиды сыворотки у взрослых китайцев. Биол Трейс Элем Рез . 1994;41(3):341-347.
Мояд М.А. Пивные/пекарские дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ) и профилактическая медицина: Часть I. Урол Нурс . 2007;27(6):560-561.
Мояд М. А. Пивные/пекарские дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae ) и профилактическая медицина: Часть II. Урол Нурс . 2008;28(1):73-75.
Moyad MA, Robinson LE, Zawada ET Jr, et al. Влияние добавки модифицированных дрожжей на симптомы простуды/гриппа. Урол Нурс . 2008;28(1):50-55.
Портер Д., Рэймонд Л.В., Анастасио Г.Д. Хром: друг или враг? Арх Фам Мед . 1999;8(5):386-390.
Рабинович М.Б., Гоник Х.К., Левин С.Р., Дэвидсон М.Б. Влияние добавок хрома и дрожжей на углеводный и липидный обмен у мужчин с диабетом. Лечение диабета . 1983;6:(4)319-327.
Yoshida Y, Yokoi W, Wada Y, Ohishi K, Ito M, Sawada H. Сильная гипохолестеринемическая активность дрожжей Kluyveromyces marxianus YIT 8292 у крыс, получавших диету с высоким содержанием холестерина. Биоски Биотехнолог Биохим . 2004;68(6):1185-1192.
Загер С.Х. Вульгарные угри и розовые угри. Ракель Д., изд. Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012: глава 73.
Питательные вещества, польза для здоровья и применение
Пищевые дрожжи — это инактивированная версия дрожжей, которые вы используете для приготовления хлеба или пива. Он имеет пикантный вкус или вкус умами и может помочь снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет и многое другое.
Пищевые дрожжи, также называемые «нуч», — это популярный пищевой продукт, часто используемый в веганской кухне.
Эти порошкообразные дрожжи получили свое название благодаря содержащимся в них питательным веществам, включая белок и широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов.
Исследования показывают, что пищевые дрожжи обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая защитой от повреждения клеток, которое приводит к заболеванию.
В этой статье объясняется, что такое пищевые дрожжи, рассматривается их польза для здоровья и предлагаются творческие способы их использования.
Пищевые дрожжи (иногда называемые «нуч») — это вид дрожжей, известный как Saccharomyces cerevisiae , который представляет собой тот же тип дрожжей, который используется для выпечки хлеба и варки пива (1).
Однако пищевые дрожжи представляют собой инактивированную версию, а это означает, что если вы попытаетесь использовать их для приготовления хлеба или пива, они не будут работать должным образом и, вероятно, будут слишком горькими для удовольствия.
Сравнение с другими типами дрожжей
Три основных типа дрожжей, происходящих из S. cerevisiae :
- Пекарские дрожжи. Пекарские дрожжи используются для закваски хлеба. Дрожжи погибают во время приготовления, но придают им землистый дрожжевой вкус.
- Пивные дрожжи. Пивные дрожжи используются для варки пива. Мертвые дрожжевые клетки, оставшиеся в процессе пивоварения, можно принимать в качестве пищевой добавки, но на вкус они очень горькие.
- Пищевые дрожжи. Эта версия выращивается специально для использования в качестве пищевого продукта. Клетки дрожжей погибают во время производства, что делает эти дрожжи неактивными. Он используется в кулинарии или в качестве приправы, придавая пикантный вкус или вкус умами.
Типы пищевых дрожжей
Для производства пищевых дрожжей клетки S. cerevisiae выращивают в течение нескольких дней на среде с высоким содержанием сахара, такой как патока. Затем дрожжи дезактивируют нагреванием, собирают, промывают, сушат, измельчают и упаковывают для продажи.
Пищевые дрожжи бывают двух видов — необогащенные и обогащенные:
- Необогащенные. Этот тип не содержит витаминов или минералов. Он содержит только те витамины и минералы, которые естественным образом вырабатываются дрожжевыми клетками по мере их роста.
- Укрепленный. Этот тип содержит синтетические витамины, добавляемые в процессе производства для повышения содержания питательных веществ. Любые дополнительные витамины включены в список ингредиентов.
Обогащенные пищевые дрожжи являются наиболее распространенным типом и обладают наибольшими преимуществами.
Пищевые дрожжи продаются в виде тонких хлопьев, гранул или порошка. Вы можете найти его в отделе специй или приправ в большинстве продуктовых магазинов или в оптовых контейнерах магазинов здоровой пищи. Он имеет бледно-желтый цвет и может быть упакован в пакет, шейкер или пластиковый контейнер.
Этот ингредиент подходит практически для любой диеты или стиля питания. В нем естественно мало натрия и калорий, он не содержит жира, сахара, глютена и подходит для веганов.
Краткое описание
Пищевые дрожжи — это веганский пищевой продукт с пикантным вкусом умами. Он бывает как обогащенный, так и неукрепленный.
Пищевые дрожжи — отличный источник растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов.
Обогащенные пищевые дрожжи содержат больше витаминов группы В, чем необогащенные разновидности, поскольку в процессе производства добавляются дополнительные количества.
Всего 2 чайные ложки (5 граммов) обогащенных пищевых дрожжей содержат (2):
- Калории: 20
- Белки: 3 грамма
- Жиры: 901 79 0 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 4% дневной нормы (DV)
- Рибофлавин (витамин B2): 246% DV
- Витамин B6: 212% от суточной нормы
- Фолат (витамин B9): 59% от суточной нормы
- Витамин B12: 313% от суточной нормы
- Железо : 2% от ДВ
- Калий: 2% от DV
9006 5 Ниацин (витамин B3): 109% ДВ
Питательные вещества, заслуживающие внимания
Некоторые основные питательные свойства пищевых дрожжей включают:
- Белок. Пищевые дрожжи содержат все девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать из пищи. Это также источник высококачественного растительного белка (2).
- Витамины группы В. Обогащенные пищевые дрожжи особенно богаты витаминами группы В, включая тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), а также В6 и В12 (2).
- Микроэлементы. К ним относятся цинк, селен, марганец и молибден, которые участвуют в регуляции генов, метаболизме, росте и иммунитете (2, 3, 4).
Точная пищевая ценность варьируется в зависимости от бренда, поэтому всегда читайте этикетки, чтобы найти тот сорт, который соответствует вашим потребностям.
Покупайте обогащенные версии, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, особенно если вы используете нуч, чтобы добавить в свой рацион дополнительные витамины и минералы. Если вы используете пищевые дрожжи просто из-за их вкуса, вы можете меньше беспокоиться о том, обогащены ли они.
Резюме
Обогащенные пищевые дрожжи — это подходящий для веганов источник белка, витаминов группы В и микроэлементов, поддерживающих оптимальное здоровье.
Одной из самых больших проблем с питанием для людей, придерживающихся веганской диеты, исключающей все продукты животного происхождения, является получение достаточного количества витамина B12 (5, 6).
Этот витамин необходим для поддержания здоровья крови и нервных клеток. Он также помогает вырабатывать ДНК и предотвращать мегалобластную анемию — состояние крови, при котором вы чувствуете слабость и усталость (5, 6).
Наиболее надежным и постоянным источником витамина B12 при веганской диете являются добавки. Однако также может помочь употребление в пищу продуктов, обогащенных этим витамином, таких как пищевые дрожжи.
Примечательно, что всего 2 чайные ложки пищевых дрожжей содержат колоссальные 313% суточной нормы витамина B12 (2).
Резюме
Обогащенные пищевые дрожжи являются очень богатым источником витамина B12 — важного питательного вещества, которого вы должны стараться получать в достаточном количестве, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты.
Антиоксиданты — это соединения, которые при употреблении борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут увеличить риск заболевания (7, 8).
Исследования показывают, что пищевые дрожжи содержат мощные антиоксиданты глутатион и селенометионин (9, 10).
Эти соединения могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и тяжелыми металлами, и помочь вашему организму избавиться от токсинов окружающей среды (11, 12).
Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как пищевые дрожжи, также может снизить риск хронических заболеваний, в том числе (13):
- болезни сердца
- рак
- дегенерация желтого пятна
Резюме
Пищевые дрожжи содержат антиоксиданты глутатион и селенометионин, которые могут защитить ваш организм от хронических заболеваний.
Пищевые дрожжи содержат два основных углевода: альфа-маннан и бета-глюкан.
Исследования на животных показывают, что эти углеводы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые могут защитить ваш организм от инфекций (14, 15, 16, 17).
В частности, бета-глюкан может активировать иммунные клетки и воздействовать на микробиом кишечника для поддержания иммунитета и общего состояния здоровья (18, 19).
Тем не менее, исследования на людях необходимы.
Резюме
Пищевые дрожжи содержат углеводы альфа-маннан и бета-глюкан, которые, как показывают исследования, могут повышать иммунитет.
Бета-глюкан в пищевых дрожжах также может помочь снизить уровень холестерина.
В ходе 8-недельного исследования у мужчин с высоким уровнем холестерина, которые ежедневно принимали 15 граммов бета-глюкана, полученного из дрожжей, общий уровень холестерина снизился на 6% (20).
Бета-глюкан содержится в других продуктах, таких как овес и ячмень.
Обширные исследования показывают, что бета-глюкан из овса может значительно снизить уровень холестерина, высокий уровень которого является фактором риска сердечных заболеваний (21, 22, 23, 24).
Хотя химическая структура бета-глюкана в овсе немного отличается от структуры этого углевода в дрожжах, более ранние исследования показывают, что они обладают сходным эффектом снижения уровня холестерина (25).
Однако конкретных исследований пищевых дрожжей не проводилось.
Резюме
Бета-глюкан в пищевых дрожжах может помочь снизить уровень холестерина, что благотворно скажется на здоровье сердца.
Пищевые дрожжи следует хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины. Кроме того, плотно закройте контейнер, чтобы не допустить проникновения влаги. При правильном хранении может храниться до 2 лет.
Вот несколько вариантов использования нуча:
- в качестве приправы к попкорну, макаронам, салатам или запеканкам
- в качестве ароматизатора умами в супах, тушеных блюдах или чили
- в качестве пикантного сырного привкуса в веганских соусах
- в качестве загустителя для супов и соусов
- в качестве ингредиента в смузи
- в качестве пищевой добавки для домашних животных
Размеры порций пищевых дрожжей зависят от рецепта, но обычно используйте 2–4 чайные ложки (5–10 граммов).
Краткое описание
Пищевые дрожжи могут храниться до 2 лет при правильном хранении. Вы можете добавить его во многие продукты для орехового, сырного или пикантного вкуса, а также для дополнительного содержания витаминов и минералов.
Безопасно употреблять пищевые дрожжи в умеренных количествах, обычно до нескольких столовых ложек (10–30 граммов) в день.
Потребуется относительно большое количество пищевых дрожжей, чтобы превысить допустимые верхние уровни потребления (UL) для различных витаминов и минералов, которые они содержат.
Тем не менее, исследования показывают, что всем, у кого аллергия на дрожжи, следует избегать их употребления (26, 27).
Тем, у кого есть проблемы с метаболизмом фолиевой кислоты, например, людям с мутацией гена MTHFR, следует внимательно читать этикетки и выбирать необогащенные пищевые дрожжи (28).
Резюме
Пищевые дрожжи считаются безопасными, хотя у некоторых людей может быть аллергия.